Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
Людвиг
Цитата(cauto @ 11.4.2017, 15:47) *
Ну занимательно же: Вот и хотелось выяснить разницу в принципах действия smile.gif

Будет над шелупонью изголяться, они такие грамотные, пока до дела не дошло.
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 11.4.2017, 14:54) *
небольшое уточнение: КL как промреле принято в РЗА по ТУ... в ГОСТе промреле не указано..

По всей видимости, авторы ГОСТ 1981 года рождения не знали о существовании РЕЛЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ
cauto
А в ответ на вопрос как обычно - тишина rolleyes.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 12.4.2017, 13:23) *
А в ответ на вопрос как обычно - тишина rolleyes.gif

Ну некому тихо напевать... у молодых ГИПы имеются, учат, а аксакалы зазорно считают...
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 9.4.2017, 17:50) *
Вот если узнаете в энергетике любое устройство любое привязано к помещению

Обычно привязываю к оборудованию, которое при перепланировке, перестройке, а то и мобильно, может "гулять" как в пределе одного предприятия, так и по всему шарику...
По поводу датчиков и кнопок в пластмассовой взрывозащите.. ну уж как то сомнительно, вот в металле солиднее..
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 13.4.2017, 8:40) *
Обычно привязываю к оборудованию, которое при перепланировке, перестройке, а то и мобильно, может "гулять" как в пределе одного предприятия, так и по всему шарику...
По поводу датчиков и кнопок в пластмассовой взрывозащите.. ну уж как то сомнительно, вот в металле солиднее..

Ссылка не удачна
Кнопок там нет
Вся угольная промышленность оснащена такими постами управления и ни у кого не возникают
никакие вопросы
Кстати, для кругозора сообщаю, что корпуса пластмассовых щитов выпускают в РОССИИ
Hensel УДАРОПРОЧНЫЕ
И хватит сомневаться и прикапываться к оборудованию, применяемому в угольной промышленности
Всякие сомнения по этому поводу оставьте при себе
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 13.4.2017, 10:45) *
Ссылка не удачна
И хватит сомневаться и прикапываться к оборудованию, применяемому в угольной промышленности
Всякие сомнения по этому поводу оставьте при себе

Цитата(Сергей Валерьевич @ 13.4.2017, 11:29) *
Вот нДравится мне нравоучительный тон "мэтра".. чувствую себя школьником в кабинете директора орденоносца..
Может дадим права админа Вам? Останутся только идейно правильные тут..
Тут форум, я выкладываю свои мысли...
а по поводу оборудования... все, включая кабеля, расположены на постоянно вибрируемом, вращающемся , подверженном обрыву и деформации оболочки.. и 220в да на корпус.. дальше знаете..
Приходилось даже датчики концентрации среды во взрывоопасном помещение через барьеры искрогашения ставить.. не говоря обо всяких дискретных сигналах, провоцирующих искру...
Ну угольная шахта видать не такая.. не бывал там пока..
А, извиняйте, там же печка.. там наверное можно...
Blade runner
Валерич не надо свой опыт на весь мир распространять, не такой он и большой (опыт) .
Скотобаза это одно, а шахта другое.
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 13.4.2017, 11:45) *
Валерич не надо свой опыт на весь мир распространять, не такой он и большой (опыт) .
Скотобаза это одно, а шахта другое.

Еще раз повторяю: Я делюсь своим мнением. никогда никому его не навязываю....
Не хочешь, не читай.. проходите граждане, не задерживайтесь...
Вот только за мои замечания и рекомендации автору он почему то другого благодарит.. ну бог ему судья, грех обижаться..
Blade runner
Цитата(Сергей Валерьевич @ 13.4.2017, 9:04) *

Безвоздмездно, т.е. даром.
По моему все же есть признаки манипуляции мнением.
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 13.4.2017, 12:09) *
Безвоздмездно, т.е. даром.
По моему все же есть признаки манипуляции мнением.

конечно есть: глянь первую схему и отредактированную... и датчики поменял, и кнопку перенес... и все после критики моей...
а мог бы и пройти мимо, но видать задело за дело..
Blade runner
Цитата
Ну угольная шахта видать не такая.. не бывал там пока..
А, извиняйте, там же печка.. там наверное можно...

Пример попытки манипуляции.

Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 13.4.2017, 12:23) *
Пример попытки манипуляции.

И чем? можешь раскрыть?
Blade runner
Штатными средствами видимо не убедительно или не дает нужного эффекта, тогда дополнительно используются насмешки, оскорбления.
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 13.4.2017, 12:32) *
Штатными средствами видимо не убедительно или не дает нужного эффекта, тогда дополнительно используются насмешки, оскорбления.

То есть слово "автор" оскорбление? буду знать..
Ну да, у каждого свои методы.. кто то пугал "откройте. милиция..органы" .. не напомнишь кто?
Blade runner
Вам показалось наверно.
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 13.4.2017, 8:40) *
Вообще то КУ-9х хорошие посты, зря вы, Сергей Валерьевич, сомневаетесь. Другое дело что нарисованы не пойми как, но на эту тему спорить мне надоело: то ли не понимает автор, то ли не хочет понимать.
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 13.4.2017, 11:04) *
Не хочешь, не читай.. проходите граждане, не задерживайтесь...
Вот только за мои замечания и рекомендации автору он почему то другого благодарит.. ну бог ему судья, грех обижаться..

Я уже сообщал, что был благодарен всем Коллегам на этой ветке за ценные замечания
Постарался устранить существенные, влияющие на работоспособность схемы
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 13.4.2017, 13:51) *
Вообще то КУ-9х хорошие посты, зря вы, Сергей Валерьевич, сомневаетесь.

Лучше уж сомневаться... А они тоже из пластмассы? Кажись вроде из металла?
Ludvig
Мужики, развлекуха!
Есть схема щита автоматизации. Это что-то с чем-то. Посмотрите как не надо делать схемы щитов.
Andrey_V
Ээээ, стесняюсь спросить, а что не так? И как надо?
LordN
Цитата(Ludvig @ 14.6.2017, 15:58) *
Мужики, развлекуха!
Есть схема щита автоматизации. Это что-то с чем-то. Посмотрите как не надо делать схемы щитов.

вникать в чужие схемы и программы без комментариев - самое глупое времяпровождение. хотябы пальцем на пару мест для разнообразия.
Ludvig
Цитата(LordN @ 15.6.2017, 17:27) *
вникать в чужие схемы и программы без комментариев - самое глупое времяпровождение. хотябы пальцем на пару мест для разнообразия.
Здесь так, один выкладывает схемы, другие тычут. Не такая сложная схема чтоб комментировать.

А комментарий может быть один, посмотрите на работу недоучки. Автор нарисовал схему, совершенно не зная норм и правил.
stratixx
Цитата(Ludvig @ 15.6.2017, 18:43) *
Здесь так, один выкладывает схемы, другие тычут. Не такая сложная схема чтоб комментировать.

А комментарий может быть один, посмотрите на работу недоучки. Автор нарисовал схему, совершенно не зная норм и правил.

Ну есть пару мест где глаз цепляет, в первую очередь компоновка, основная надпись, ну и кабельный журнал вылез за рамку, в отчетах дичь с наименованиями, размеры жостко указаны, но это всё я думаю от того что человек не до конца программу освоил, и мы видим результаты того на чем он практикуется.
И соответственно на это все можно глаза закрыть.

А так то в целом на мой взгляд всё нормально, по этой схеме и собрать и обслужить шкаф можно будет без проблем.
Сомневаюсь что данная схема продаётся и афишируется как уникальная интеллектуальная разработка.

Укажите пожалуйста пальцем где тут грубые косяки, а то может я тоже подобные допускаю и сам того не ведаю mellow.gif

Нкушник
Уважаемые Коллеги!
Вашему вниманию выкладываю общие данные наисвежайшего проекта
Так мы оформляем общие данные рабочей документации с незапамятных времен
То есть разрабатываем не листами , а документами, что не противоречит
требованиям ГОСТ Р 21.1101-2013 "Система проектной документации для строительства
Основные требования к проектной и рабочей документации"
Я не навязываю , но хотел показать, как мы оформляем
Нкушник
Цитата(Ludvig @ 14.6.2017, 12:58) *
Мужики, развлекуха!

Павел!
Этот не развлекуха, а беда!
Проектировщик по всей видимости оформляет впервые и действительно не знает норм и правил
Выдумал такой документ, как СВОДНАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
Такого названия документа не существует ни в одном действующем нормативном документе
Пытался "срисовать" форму с ГОСТ 21.110-2013 и то слукавил с названием граф
К щиту полагается давать ПЕРЕЧЕНЬ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ по форме "СПЕЦИФИКАЦИЯ " ГОСТ 2.108-68 или технические данные аппаратов
Для щитов автоматизации предпочитаю вместо схем соединений адресным методом разрабатывать таблицы соединений и подключений
Для этого существуют ряд отечественных и зарубежных программных продуктов
Ludvig
Чего вы все на оформление накинулись? Я выложил, чтоб схему рассмотрели.
Blade runner
А собств. почему он должен делать чертежи соответствующие неким нормам ? Кстати каким для понимания.
Иностранцы например по своим делают и продают продукцию в РФ , при этом мир не рухнул еще вроде.
Сергей Валерьевич
Бегло, не вдаваясь в подробности..
Переключающие контакты,
контроль фаз - индикаторная лампа, то есть когда все сгорит от пропадания фазы, об этом нас оповестит лампочка.
6 шт трехпозиционых переключателей до ПЛК, по факту 3 с доп контактами,
смысл К1 и К2 не понятен
Ludvig
Цитата(Blade runner @ 16.6.2017, 9:46) *
А собств. почему он должен делать чертежи соответствующие неким нормам ? Кстати каким для понимания.
Иностранцы например по своим делают и продают продукцию в РФ , при этом мир не рухнул еще вроде.

Для тебя ПУЭ темный лес. Никто не купит продукцию не соответствующую стандартам. А купит, пожалеет. Понял?
Blade runner
Цитата(Ludvig @ 16.6.2017, 9:09) *
Для тебя ПУЭ темный лес. Никто не купит продукцию не соответствующую стандартам. А купит, пожалеет. Понял?

Да ладно
..............
Покупают же примеру бу японки и пр. технику, там и надписей то по русски нет.
Ludvig
Цитата(Blade runner @ 16.6.2017, 10:32) *
Да ладно
..............
Покупают же примеру бу японки и пр. технику, там и надписей то по русски нет.

Не сертифицированная техника таможню не пройдет. По другую сторону Урала люди не такие богатые чтоб покупать дешевые вещи.

Blade runner, это у вас все понимание по данной теме?
Blade runner
Щун ЭКФ явно сертифицирован. значит все соответсвует.
................
Бу японские автомобили или бытовая техника каким нормам соответсвуют ?
Ludvig
Цитата(Blade runner @ 16.6.2017, 13:02) *
Щун ЭКФ явно сертифицирован. значит все соответсвует.

Я явности не увидел на несуществующий щит. И не лезь пакостить в тему в которой не разбираешься.
Blade runner
Цитата(Ludvig @ 16.6.2017, 11:18) *
Я явности не увидел на несуществующий щит. И не лезь пакостить в тему в которой не разбираешься.

Выложили непонятную схему без дат и подписей и пытаетесь искать в ней ошибки. А почему собств. Вы считаете, что Ваше мнение истинно ? (Без относительно к опыту, он конечно велик и авторитетен я в этом нисколько не сомневаюсь ) Вопрос почему Вы считаете свое мнение истиной или почему другие должны верить на слово ? т.е. какие есть административные обоснования (например мнение ведущего специалиста института Тяжмаш... и т. д.).
.............
Бывали случаи, что энергетик к примеру не принимал работу , ссылаясь на нарушение ПУЭ. Обычно отвечал - покажите какие конкретно пункты ПУЭ нарушены. Намек понятен надеюсь.
Ludvig
Цитата(Blade runner @ 16.6.2017, 13:28) *
Выложили непонятную схему без дат и подписей и пытаетесь искать в ней ошибки. А почему собств. Вы считаете, что Ваше мнение истинно ? (Без относительно к опыту, он конечно велик и авторитетен я в этом нисколько не сомневаюсь ) Вопрос почему Вы считаете свое мнение истиной или почему другие должны верить на слово ? т.е. какие есть административные обоснования (например мнение ведущего специалиста института Тяжмаш... и т. д.).
.............
Бывали случаи, что энергетик к примеру не принимал ссылаясь на нарушение ПУЭ. Обычно отвечал. покажите какие конкретно пункты ПУЭ нарушены.

Еще раз прошу, свали из темы в которой не разбираешься.
Blade runner
Возьму перерыв, посмотрю на доводы разбирающегося.
100% что никаких доводов не будет
Ludvig
Цитата(Blade runner @ 16.6.2017, 13:41) *
Возьму перерыв, посмотрю на доводы разбирающегося.
100% что никаких доводов не будет

Это правильно, отдохни и пойди маму поучи щи варить.
LordN
мда, а я раньше думал что людвиг спец.
Ludvig
Цитата(LordN @ 16.6.2017, 19:20) *

А я уверен, LordN развел тролей не от хорошей жизни.
Если здесь размещаю информацию, то только для специалистов. Неспециалистам место как минимум в Песочнице с предупреждением, как было в первые годы существования форума.
Нкушник
Цитата(LordN @ 16.6.2017, 20:20) *

Это правильно, отдохни и пойди маму поучи щи варить.
А я уверен, LordN развел тролей не от хорошей жизни.
Если здесь размещаю информацию, то только для специалистов. Неспециалистам место как минимум в Песочнице с предупреждением, как было в первые годы существования форума.

Далее мое обращение:
Коллеги!
Как бы обойтись без личностных оскорблений и уважать друг друга
ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО, ПОМОГАЯ ДРУГ ДРУГУ по мере возможности!!!!
Ludvig
Цитата(Нкушник @ 17.6.2017, 13:48) *
Коллеги!
Как бы обойтись без личностных оскорблений и уважать друг друга
ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО, ПОМОГАЯ ДРУГ ДРУГУ по мере возможности!!!!

Тут несколько другой форум, не как объявлено в заголовке.

Цитата
Прикрепленный файл ____.PDF ( 491.81 килобайт ) Кол-во скачиваний: 51

Удалось найти концепцию пригодную для дальнейшей обработки. Предупредил о косяках. Так нет, разжуй и в рот положи. Помогать, да. А праздношатающимся тролям, нет. Для ни есть пара разделов пригдных для самоутвердения.
Blade runner
Похоже спец без работы сидит, если есть время клопов искать в чужих схемах.
Blade runner
На серийных производствах по принципиальным схемам не собирают.
Нкушник
Цитата(Blade runner @ 17.6.2017, 16:25) *
На серийных производствах по принципиальным схемам не собирают.

На таких предприятиях, как ЧЗАЗ , ЧЭТА, ЭКРА ( город Чебоксары). АЗНКУ (город Ангарск Иркутской
области) ДЗРА (Красноярский край) выпускают массу типовых комплектных устройств и по индивидуальным электрическим схемам изготавливают щиты при условии предоставления этим
предприятиям ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЩИТОВ в соответствии с действующими
нормативными документами РМ4-107-82 или РД 16.560-90
По нашим чертежам на АЗНКУ изготовлена масса щитов для предприятий угольной промышленности КУЗБАССА
Blade runner
На принципиальных схемах нет длин провода, трасс прокладки, наконечников , и т.п. иногда нужно разработать жгут проводов для ускорения сборки, который идет как самостоятельное сборочное изделие. А без этого не закупить материалы и не изготовить единообразно в серийном производстве.
Короче принципиальная схема это еще не все.
....................
собирают вообще то по сборочному чертежу
Нкушник
Цитата(Blade runner @ 17.6.2017, 18:59) *
На принципиальных схемах нет длин провода, трасс прокладки, наконечников , и т.п. иногда нужно разработать жгут проводов для ускорения сборки, который идет как самостоятельное сборочное изделие. А без этого не закупить материалы и не изготовить единообразно в серийном производстве.
Короче принципиальная схема это еще не все.
....................
собирают вообще то по сборочному чертежу

На основании ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЩИТОВ изготовитель разрабатывает
конструкторскую документацию, в которой разрабатывается сборочный чертеж и указываются все материалы для их изготовления
Для этого и существует на заводах конструкторский отдел (бюро) с необходимым штатом
Blade runner
Цитата(Нкушник @ 17.6.2017, 17:00) *
На основании ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЩИТОВ изготовитель разрабатывает
конструкторскую документацию, в которой разрабатывается сборочный чертеж и указываются все материалы для их изготовления
Для этого и существует на заводах конструкторский отдел (бюро) с необходимым штатом

В нынешние времена скорее всего ничего не существует, спросите у участников форума.
Сам начертил, сам собрал, сам проверил, сам прибил на объекте. Совесть лучший контролер.
...................................
Меня честно говоря больше интересует писание руководств по эксплуатации
Нкушник
Цитата(Blade runner @ 17.6.2017, 20:04) *
В нынешние времена скорее всего ничего не существует, спросите у участников форума.
Сам начертил, сам собрал, сам проверил, сам прибил на объекте. Совесть лучший контролер.
...................................
Меня честно говоря больше интересует писание руководств по эксплуатации

Я сообщал о тех предприятиях изготовителей щитов , у которых есть конструкторские бюро
Про остальных ничего не могу сказать
Blade runner
Интересно, много ли из участников форума работают в таких констр. бюро. Думаю , хорошо , если 1 %
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.