Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
По самые по...
Цитата(cauto @ 7.2.2017, 20:26) *
ГОСТ, вроде действующий, нашёл: ГОСТ IEC 60947-1-2014 Приложение L (обязательное). Маркировка и отличительное цифровое обозначение контактных выводов

Более четкие обозначения для контакторов лучше смотреть в ГОСТ Р 50030.4.1-2012 (МЭК 60947-4-1:2009) Аппаратура... Приложение А (обязательное). Маркировка и идентификация выводов контакторов и связанных с ними реле перегрузки
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 7.2.2017, 19:45) *
Ну и каково мнение в своих разработках указывать свободные контакты реле контакторов?

Указывая через точку порядковый номер контакта, говорит о его использование в схеме..
Кстати, у буржуев заметил.. на листе, где материнский элемент (обычно катушка реле, контактора, и тд) в виде таблицы указываются все контакты, напротив в графе "используемых" ссылка на положение: номер строки и столбца на листах, где они упоминаются... типа В256 (В строка, 256 столбец(если сквозная нумерация) или №страницы и так же В12) а на листе с контактом ссылка на лист с катушкой.. Очень удобно, видны сразу и свободные контакты, и даже свободный выход на переключающем...
Сергей Валерьевич
Ну чтож... выслана мне окончательная версия проекта, как утверждает автор...
Хотелось бы ее тут увидеть и обсудить...
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 11.2.2017, 21:54) *
Ну чтож... выслана мне окончательная версия проекта, как утверждает автор...
Хотелось бы ее тут увидеть и обсудить...

Удовлетворяю!
Одновременно прикрепляю с согласия автора схему управления конвейером
с использованием ПЧ
Удачи!
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 9:23) *
Удовлетворяю!
Одновременно прикрепляю с согласия автора схему управления конвейером
с использованием ПЧ
Удачи!

Терзают меня смутные сомнения...
Анекдот: Сперли китайцы чертежи МИГ21, начинают делать - на выходе утюг..Разобрали, перепроверили, собрали - утюг..Итак сотни раз...
Вызвали сбежавшего на запад анжинера оборонзавода..
А он им: -А вы всю инструкцию тщательно прочитали? А мелким шрифтом?
А там: после сборки обработать напильником..

Неа, это не анекдот... судя с выложенных схем - это жизнь!
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 12.2.2017, 10:04) *
Терзают меня смутные сомнения...
Анекдот: Сперли китайцы чертежи МИГ21, начинают делать - на выходе утюг..Разобрали, перепроверили, собрали - утюг..Итак сотни раз...
Вызвали сбежавшего на запад анжинера оборонзавода..
А он им: -А вы всю инструкцию тщательно прочитали? А мелким шрифтом?
А там: после сборки обработать напильником..

Неа, это не анекдот... судя с выложенных схем - это жизнь!

Не надо наводить смутные сомнения
Надо только и всего набраться МУЖЕСТВА (как рекомендовано мне) выложить хотя бы одну правильную схему
От чего такая боязнь?
Значит там что-то не то!
И зачем коверкать РУССКИЙ МОГУЧИЙ язык да еще со всякими эпитетами то бишь анекдотами?
В одном из сообщений я был назван профусеткой
А правильное слово ПРОФУРСЕТКА - женщина легкого поведения
И тут не обошелся без искажений РУССКОГО ЯЗЫКА!
Кто дал право Сергею Валерьевичу обзывать и унижать меня публично такими словами?
Какой пример подаем молодым?!
Мы все здесь равны , как в бане!
Я на одном месте и в одном отделе проработал 53 года и до сих пор снискал уважение Коллег!
И никого никогда даже ТЭТ а ТЭТ не унижал за его поступки, тем более публично!
За время работы попадались много людей со всякими характерами
За работу в отделе Электромеханики и Автоматики мне было присвоено ВЕТЕРАН ТРУДА
медаль 70 лет Кемеровской области и три знака ШАХТЕРСКАЯ СЛАВА , то есть полный кавалер знаков ШАХТЕРСКАЯ СЛАВА
А последние две награды ни за что не даются!
Надо уважать других!
Я уважаю Сергея Валерьевича, как опытного специалиста
Но каждый уважающий себя специалист не позволяет снизойти до обзывания и всякого рода
недостойных эпитетов к Коллегам по форуме
Желаю дожить до моих 80 лет с РАЗУМОМ!
Удачи!

Сергей Валерьевич
Да живите Вы до 100 лет и больше! Почет Вам и уважение!
А если Вы свысока относитесь к советам и рекомендациям, типа "мое мнение непокобелимо (ага, опять коверкаю...)". то как то вести диалог и делиться советами (которые не только я выкладывал, и причем, неоднократно) отпадает желание....
Еще раз говорю: Вам за это платят? Ну тогда и хорошо.. А проблемы - то уж пусть зак сам решает как и что..
Вот только раньше (да да, при союзе) все оно наше,все оно мое было... Выделялись деньги на освоение..
А сейчас клиент пошел привередливый, так как это его кровные денежки то... И за явно лишнее и избыточное, да еще и заранее не работоспособное, платить не желает..
Вот у Вас не зря спрашивали,а с какой целью выкладываете свои творения? Что б все восхищались "гигантом мысли, отцом русской демократии"? То есть 53 года и куча наград - это уже некоторое алиби, дающее право на "безоговорочное, единственно правильное и не подлежащее обсуждение" мнение? Ну эт вы зря так мыслите..
Из своего опыта работы с проектами наоборот люблю живую дискуссию, когда мне указывают на мои ошибки.. Иногда за текучкой ой как нужен трезвый взгляд со стороны, для дела "пользительно" (ага, коверкаю..как тут сказали, в пивной..А почему бы и нет? Мы на планерке аль совещание?Нет ,мы общаемся.. Лично кого то оскорбляю? Ну уж извините тогда...).
А если хотите по существу узнать критику своего творения, то будьте добры ее выслушать и принять к сведению, а лучше исправить (увы, с этим у вас проблемы).
Ну а ежели авторитет "давид", то смысл выкладывать на всеобщее обозрение? Сделали, нарисовали, ну и любуйтесь уж сами..
Ну так что,готовы к критике?
cauto
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 8:23) *
Удовлетворяю!
Да уж. И было то плохо, а стало ещё хуже sad.gif
Нкушник
Цитата(cauto @ 12.2.2017, 11:36) *
Да уж. И было то плохо, а стало ещё хуже sad.gif

Чем конкретно хуже?

Сергей Валерьевич!
Готов к критике, но не готов, когда меня публично обзывают и унижают
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 12:48) *
Чем конкретно хуже?

так Вы готовы к критике аль нет?
То в скайпе мне пишите, не хотите слышать критику от Каута, она вам противна из за придирок необоснованных.. А тут вдруг спрашиваете..
Вы уж определитесь...

Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 12:51) *
Готов к критике, но не готов, когда меня публично обзывают и унижают

Ага, то есть самолюбование присутствует? Вам неоднократно указывалось на грубейшие ошибки, но после этого от вас же следовало: "не учите меня жить.."..
Если будет продолжаться в том же духе,то смысл критики?
Если все таки сможете свое ЭГО чуть прижать, то смогу продолжить свои мыслим по вашему проекту...
cauto
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 11:51) *
Чем конкретно хуже?
Управление прямым пуском через контроллер. Это кто ж вам такое подсказал? Иль сами придумали?
Цитата(Сергей Валерьевич @ 12.2.2017, 11:56) *
из за придирок необоснованных
Вот даже интересно, хоть одну необоснованную указать сможет?
cauto
А кто-нибудь может объяснить великий тайный смысл двух параллельных цепей: 7KL, 7КМ2?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нкушник
Читайте, пожалуйста справа , что написано а не выдергивайте из контекста
нужное себе
cauto
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 12:59) *
Читайте, пожалуйста справа , что написано а не выдергивайте из контекста нужное себе
Это про кнопки или параллельные цепи?
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 12.2.2017, 11:56) *
так Вы готовы к критике аль нет?
То в скайпе мне пишите, не хотите слышать критику от Каута, она вам противна из за придирок необоснованных.. А тут вдруг спрашиваете..
Вы уж определитесь...

Ага, то есть самолюбование присутствует? Вам неоднократно указывалось на грубейшие ошибки, но после этого от вас же следовало: "не учите меня жить.."..
Если будет продолжаться в том же духе,то смысл критики?
Если все таки сможете свое ЭГО чуть прижать, то смогу продолжить свои мыслим по вашему проекту...

А я где сообщал о CKAUTO , что противна его критика?
И где я выражался : "Не учите меня жить?"
Не в письменном и не в устном разговоре я это никогда не говорил и никогда себе не позволю
Это уже ПЕРЕБОР!!!

Цитата(cauto @ 12.2.2017, 13:02) *
Это про кнопки или параллельные цепи?

Параллельные цепи
Одна для включения рабочего насоса
Другая для резервного насоса
Переключатель режимов находится на щите оператора котельной
А где прямой пуск
На ЗАЖИМЫ 24v и DI1 подается сигнал от АСУТП после пуска ПЧ
Это по рекомендации службы поддержки Scheider Electric
elektric
А можно увидеть подробное описание, как работает эта схема. Или я что то не понимаю или там куча ошибок в обозначениях. А еще лучше кусок ТЗ именно по этому насосу.
По поводу паралельных контактов - или смысл великий или мы что то не знаем biggrin.gif
Нкушник
Сергей Валерьевич!
А где же Ваша правильная схема?
Докажите всем нам "неумехам"!!!
Это будет настоящее мужество, к которому меня призывали!!!
А не на словах и приписках о том, что я никогда не говорил ни письменно ни в беседе по СКАЙПу!!!
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 14:13) *
А я где сообщал о CKAUTO , что противна его критика?
И где я выражался : "Не учите меня жить?"
Не в письменном и не в устном разговоре я это никогда не говорил и никогда себе не позволю
Это уже ПЕРЕБОР!!!

Мдя.. действительно, менять коней на переправе дорогого стоит...О том, что Вас "раз чему то там научили старшие товарищи и больше переучиваться Вы не желаете" надеюсь сами найдете в своих ответах..
Ну ладно,дело ваше..
Нкушник
Цитата(elektric @ 12.2.2017, 13:18) *
А можно увидеть подробное описание, как работает эта схема. Или я что то не понимаю или там куча ошибок в обозначениях. А еще лучше кусок ТЗ именно по этому насосу.
По поводу паралельных контактов - или смысл великий или мы что то не знаем biggrin.gif
\
Техническое задание не ПУБЛИЧНЫЙ ДОКУМЕНТ!
А что из описания непонятно работа схемы?
По поводу параллельности контактов я ответил до этого
Если нашли ошибку в обозначениях, то я готов исправить
Свежему взгляду я понимаю, что можно заметить
elektric
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 14:13) *
Параллельные цепи
А где прямой пуск

А где на схеме рабочий насос, а где резервный, и я что то выдернул из контекста?
Если я правильно понимаю: все управление идет через ПЛК? Если не прав то поправьте.
А с каких пор прямой пуск происходит через ПЧ. К рекомендациям службы поддержки надо относится осторожно, иногда они сами не знают что творят smile.gif
cauto
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 13:13) *
Параллельные цепи
По самим сигналам включения отдельный вопрос. А вот смысл двух параллельных цепей выделенных красным?
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 13:13) *
А где прямой пуск
А прямой пуск насоса от сети. Без ПЧ. И каким боком там служба поддержки Scheider Electric?
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 14:19) *
Сергей Валерьевич!
А где же Ваша правильная схема?
Докажите всем нам "неумехам"!!!
Это будет настоящее мужество, к которому меня призывали!!!
А не на словах и приписках о том, что я никогда не говорил ни письменно ни в беседе по СКАЙПу!!!

Оба на.. уже и у меня начинаете что то требовать? Далеко пойдете..
Хотя можете покопаться в своих архивах, и выложить сюда мои схемы, я не против.. Тем более интересна критика читающих.. Только предупреждаю, это черновики, наброски.. Возможны и отступления от ГОСТов, так как делались для себя..
А вот реализованное это в железе пожалуйста:
http://prosmis.ru/news_date=04.03.2016&time=12:00.html
elektric
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 14:21) *
\
Техническое задание не ПУБЛИЧНЫЙ ДОКУМЕНТ!
А что из описания непонятно работа схемы?
По поводу параллельности контактов я ответил до этого
Если нашли ошибку в обозначениях, то я готов исправить
Свежему взгляду я понимаю, что можно заметить

Я не прошу у вас все ТЗ, мне оно не интересно. Да и обратите внимание на то где я нахожусь, я вам не конкурент и в ваш огород не полезу. Просто пытаюсь понять, в чем подвох.

Цитата(cauto @ 12.2.2017, 14:26) *
По самим сигналам включения отдельный вопрос. А вот смысл двух параллельных цепей выделенных красным?
А прямой пуск насоса от сети. Без ПЧ. И каким боком там служба поддержки Scheider Electric?

Полностью поддерживаю!!!
Нкушник
Цитата(elektric @ 12.2.2017, 13:25) *
А где на схеме рабочий насос, а где резервный, и я что то выдернул из контекста?
Если я правильно понимаю: все управление идет через ПЛК? Если не прав то поправьте.
А с каких пор прямой пуск происходит через ПЧ. К рекомендациям службы поддержки надо относится осторожно, иногда они сами не знают что творят smile.gif

Насосов сетевых на объекте три
Один рабочий
Другой резервный
Третий в ремонте
Любой из трех насосов назначается
РАБОЧИЙ
РЕЗЕРВНЫЙ
Для этого на щите управления находится для каждого насоса ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ РЕЖИМОВ РАБОТЫ
Схемам управления разработана с учетом рекомендаций в РУКОВОДСТВЕ на этот ПЧ
Сергей Валерьевич
Цитата(elektric @ 12.2.2017, 14:25) *

Привыкайте..там еще ТА азбука Морзе...
По предположению некоторых, таких шкафов два, аналогичных.. для основного и резервного.. но автор об этом утаивает.. О нет, наконец то написал, что таких 3.. так глядишь и узнаем всю суть проекта..
У него все секретно, от ТЗ до реализации.. Видать шахта то не угольная, а пусковая на Восточном...
cauto
Цитата(elektric @ 12.2.2017, 13:28) *
Я не прошу у вас все ТЗ, мне оно не интересно.
Знаете, а мне вот стало интересно. После того как возник тот же вопрос про резервный насос и сигналы от АСУТП стали меняться "как хочу". Даже засомневался а есть ли то ТЗ вообще. rolleyes.gif

Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 13:32) *
С ума сойти: их ещё и три.
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 13:32) *
Для этого на щите управления находится для каждого насоса ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ РЕЖИМОВ РАБОТЫ
И где ж тот переключатель на схеме?
elektric
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 14:32) *
Один рабочий
Другой резервный
Третий в ремонте
Любой из трех насосов назначается
РАБОЧИЙ
РЕЗЕРВНЫЙ
Схемам управления разработана с учетом рекомендаций в РУКОВОДСТВЕ на этот ПЧ

Подробности, это уже хорошо ( только не надо писать CAPS). Я прекрасно знаю руководство Шнайдер, так как являюсь их системным интегратором.
Если я вас правильно понимаю:
1. Переключатель режимов работы не относится к вашей части проекта. Если я не прав то поправьте меня.
2. Все управление завязано на контроллер. Опять же если не прав - поправьте.
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 12.2.2017, 13:34) *
Привыкайте..там еще ТА азбука Морзе...
По предположению некоторых, таких шкафов два, аналогичных.. для основного и резервного.. но автор об этом утаивает.. О нет, наконец то написал, что таких 3.. так глядишь и узнаем всю суть проекта..
У него все секретно, от ТЗ до реализации.. Видать шахта то не угольная, а пусковая на Восточном...

Довожу до сведения, что я неоднократно указывал о выполнении мной комплекта ЭМ
Так вот в комплекте ЭМ будет разработан силовой щит НКУ с названием ЩС1, где будет размещена вся силовая аппаратура не только для этих насосов но и других насосов
Насосы эти относятся по ПУЭ по степени обеспечения электроэнергией к ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ
и поэтому будут предусмотрены панель ВВОДА и АВР и щит НКУ будет секционирован и содержать
две электрические секции шин
Я здесь ничего не утаиваю, кроме НЕПУБЛИЧНОГО ТЗ
Blade runner
Я обычно отвечаю , на работе, типа
-Щас меня кажная сопля учить будет.
Нкушник
Цитата(elektric @ 12.2.2017, 13:45) *
Подробности, это уже хорошо ( только не надо писать CAPS). Я прекрасно знаю руководство Шнайдер, так как являюсь их системным интегратором.
Если я вас правильно понимаю:
1. Переключатель режимов работы не относится к вашей части проекта. Если я не прав то поправьте меня.
2. Все управление завязано на контроллер. Опять же если не прав - поправьте.

Так точно, Коллега!
Я выполняю только комплект ЭМ
А остальное в другом комплекте и все завязано с контроллером
Я только принимаю и передаю необходимые сигналы, что и отражено на схеме
elektric
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 14:45) *
Довожу до сведения, что я неоднократно указывал о выполнении мной комплекта ЭМ
Так вот в комплекте ЭМ будет разработан силовой щит НКУ с названием ЩС1, где будет размещена вся силовая аппаратура не только для этих насосов но и других насосов
Насосы эти относятся по ПУЭ по степени обеспечения электроэнергией к ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ
и поэтому будут предусмотрены панель ВВОДА и АВР и щит НКУ будет секционирован и содержать
две электрические секции шин
Я здесь ничего не утаиваю, кроме НЕПУБЛИЧНОГО ТЗ

Если не секрет, поделитесь на чем будете АВР реализовывать.
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 12.2.2017, 13:34) *
Видать шахта то не угольная, а пусковая на Восточном..
Не, ну я могу допустить, что в угольной промышленности деньги просто некуда девать. Но зачем в мусорку то? Рабочий+два резервных, да ещё и прямой пуск на каждый.
Сергей Валерьевич
Ну что, походу началась критика..
Тогда и свои 5 коп.
Повторение - мать учения...
1 Пускатель ДО ПЧ ставится для аварийного откл ПЧ и только! то есть для того, чтоб опять его ввести в работу, надо подойти непосредственно ДО шкафа с ПЧ, прочитать ошибку отключения, постараться осознать ее, принять меры к устранению онной...
2 Работа в ручном режиме предусматривается ТОЛЬКО для опробования оборудования, наладке, подгонке и тд и тп. Удаленная работа в ручном режиме не рекомендуется,а в некоторых случаях ЗАПРЕЩЕНА! То есть вся управляющая аппаратура устанавливается непосредственно ВОЗЛЕ оборудования. Переключатель режимов работ может быть и в диспетчерской, при переключение в ручной режим вывешивается табличка, либо переключатель закрывается замком либо еще как..но предусматриваются меры для недопущению несанкционированного ввода в работу оборудования.
3 В шапке проекта указано: Котельная, сетевой насос... то есть предполагаю 2 варианта: насос отопления либо ГВС (горячая вода) Скорее всего отопление. Тогда работа насоса по ПИ либо ПИД (что редко)закону по перепаду давления до и после насоса.
4 установка лишнего коммутирующего оборудования (переключатель пакетный на линии до АД) ведет к уменьшению надежности системы, лишним материальным затратам, повышается человеческий фактор..
5 Дублирование кнопок коммутации управления с помощью ПЛК - БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.
6 ПЧ позволяет обеспечить защиту АД по всем параметрам, то есть установка контроля фаз - излишне
7 KL предусматривает, что это фото реле
8 одно успокаивает, что схема не заработает совсем.. будут спасены чьи то жизни..
Нкушник
Цитата(cauto @ 12.2.2017, 13:37) *
Знаете, а мне вот стало интересно. После того как возник тот же вопрос про резервный насос и сигналы от АСУТП стали меняться "как хочу". Даже засомневался а есть ли то ТЗ вообще. rolleyes.gif

С ума сойти: их ещё и три.И где ж тот переключатель на схеме?

А зачем мне показывать на своей схеме переключатель режимов работы, коль
он будет показан и учтен в другом комплекте
А что удивляться количеству насосов?
Будь хоть сколько, схема одна
Я бы мог выполнить одну схему на любое количество насосов
Обычно так и делается с оповещением изменения позиционного обозначения и маркировки проводов
Но здесь исключение из за разной мощности электродвигателей и разный набор аппаратов в зависимости тока электродвигателя
Blade runner
Валерич.
Все хорошо конечно, но совершенно не убедительно.
Ссылки надо на нормативные документы.
.................
Чем собств. проектировщик отличается от умного электрика, тем что проектировщик нормативные документы знает.
elektric
Цитата(Сергей Валерьевич @ 12.2.2017, 14:53) *
Тогда и свои 5 коп.
1 Пускатель ДО ПЧ ставится для аварийного откл ПЧ и только! то есть для того, чтоб опять его ввести в работу, надо подойти непосредственно ДО шкафа с ПЧ, прочитать ошибку отключения, постараться осознать ее, принять меры к устранению онной...
2 Работа в ручном режиме предусматривается ТОЛЬКО для опробования оборудования, наладке, подгонке и тд и тп. Удаленная работа в ручном режиме не рекомендуется,а в некоторых случаях ЗАПРЕЩЕНА! То есть вся управляющая аппаратура устанавливается непосредственно ВОЗЛЕ оборудования. Переключатель режимов работ может быть и в диспетчерской, при переключение в ручной режим вывешивается табличка, либо переключатель закрывается замком либо еще как..но предусматриваются меры для недопущению несанкционированного ввода в работу оборудования.
3 В шапке проекта указано: Котельная, сетевой насос... то есть предполагаю 2 варианта: насос отопления либо ГВС (горячая вода) Скорее всего отопление. Тогда работа насоса по ПИ либо ПИД (что редко)закону по перепаду давления до и после насоса.
4 установка лишнего коммутирующего оборудования (переключатель пакетный на линии до АД) ведет к уменьшению надежности системы, лишним материальным затратам, повышается человеческий фактор..
6 ПЧ позволяет обеспечить защиту АД по всем параметрам, то есть установка контроля фаз - излишне
8 одно успокаивает, что схема не заработает совсем.. будут спасены чьи то жизни..

Опять же полная поддержка выше сказаному.
И еще вопрос: где цепи безопасности? или они в принципе не нужны?
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 12.2.2017, 14:56) *
Валерич.

Ну вот мы и встретились.. Привет Блад.
А я что, проектный институт с базой ГОСТов? не, это до ТС, у него и опыт, и база ..
cauto
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 13:56) *
А зачем мне показывать на своей схеме переключатель режимов работы, коль он будет показан и учтен в другом комплекте
А кнопки на кой показали?
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 13:56) *
Но здесь исключение из за разной мощности электродвигателей и разный набор аппаратов в зависимости тока электродвигателя
Это как это? Основной одной мощности, а резервные другой?
Blade runner
Цитата(Сергей Валерьевич @ 12.2.2017, 12:58) *
А я что, проектный институт с базой ГОСТов?

Привет
А кто в таком случае ? Как Вас величать ?
................
Говорить все умеют. Нормы хде ?
cauto
Цитата(Blade runner @ 12.2.2017, 13:56) *
Да Бог с вами. Мы уже задрались нормативные документы выкладывать. Нкушник их просто не читает, даже те на которые сам ссылается. rolleyes.gif

Цитата(elektric @ 12.2.2017, 13:58) *
И еще вопрос: где цепи безопасности?
А на кой они? laugh.gif Просто по любому чиху отрубается питание ПЧ. Может быть... Наверное... Если в АСУТП это всё таки предусмотрят. rolleyes.gif
dimbas_z
Цитата
Это как это? Основной одной мощности, а резервные другой?

А что Вас удивляет? Бывает и так. Почему? Это вопрос к технологам. Разный тип насосов, по технологическим параметрам проходит, а мощность электродвигателя разная.

К схеме только одна претензия по поводу аварийного отключения. Местную кнопку нужно завести на отключение пускателей.
Прямой пуск используют как раз для надежности, так как ПЧ не очень надежны. Если вышел из строя быстро не поменяешь и не отремонтируешь. А так переключился на прямую и можно какоетот время работать.
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 12.2.2017, 13:53) *
Тогда и свои 5 коп.

Реле 7KL со светодиодом, указывающим ,что реле включено
Многие зарубежные реле снабжены светодиодами
Реле контроля фаз можно убрать
На предыдущем задании Заказчик четко указал на необходимость РЕЛЕ КОНТРОЛЯ ФАЗ
Да это сетевой насос прогоняет воду через котел и сейчас служит пока в роли насоса питательного
В перспективе после перевода котла на воду он будет выполнять сетевого
Да в другом комплекте будут предусмотрены соответствующие датчики
Пот поводу аппарата до ЭД после ПЧ предусмотрен переключатель и это надежнее реверсивного контактора или без такового как некоторые предлагали
Я же приложил схему Коллеги, где кнопки размещены в цепи ПЛК
и обогатительная фабрика запущена и работает прекрасно
См п 5.3.31 ПУЭ
elektric
Цитата(dimbas_z @ 12.2.2017, 14:08) *
А что Вас удивляет? Бывает и так. Почему? Это вопрос к технологам. Разный тип насосов, по технологическим параметрам проходит, а мощность электродвигателя разная.

К схеме только одна претензия по поводу аварийного отключения. Местную кнопку нужно завести на отключение пускателей.
Прямой пуск используют как раз для надежности, так как ПЧ не очень надежны. Если вышел из строя быстро не поменяешь и не отремонтируешь. А так переключился на прямую и можно какоетот время работать.

Не стоит вопрос в различие мощностей, вопрос как раз в схеме. От мощности зависит только подбор компонентов схемы, а схема должна быть универсальной.
Вот у меня возник вопрос - для чего ПЧ? Только для старта или все же будет реализован ПИД.
И еще один вопрос прямой пуск для 160 кВт - это нормально?
cauto
К схеме только одна претензия
Значит вы знаете ответ на вопрос в этом сообщении http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1272815 Ответьте же, ну очень хочется понять тайный смысл наличия двух параллельных цепей.
так как ПЧ не очень надежны.
Это вас обманули. rolleyes.gif
Если вышел из строя быстро не поменяешь и не отремонтируешь. А так переключился на прямую и можно какоетот время работать.
Ага, при наличии двух (!) резервных очень актуально rolleyes.gif
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 14:14) *
Я же приложил схему Коллеги, где кнопки размещены в цепи ПЛК и обогатительная фабрика запущена и работает прекрасно
А то что кнопки у него не для прямого запуска двигателя вы не заметили?
Сергей Валерьевич
Цитата(dimbas_z @ 12.2.2017, 15:08) *

Открою еще "страшную тайну"
Если таких шкафов 3 (причем ТС указал, что возможен ремонт насоса), то как раз работа системы продолжается даже при аварии ПЧ.
О надежности ПЧ+АД поспорю.. работают годами в такой связке, при ПРАВИЛЬНОЙ коммутации и настройке..
А вот при прямом пуске горят как АД, так и трассы рвет, и фонтаны по городам с теплой (под сотню градусов) водичкой.. Тем более АД такие маааленькие (160кВт), и работа их на закрытую систему аль задвижку с клапаном обратным ой какая красивая..
И еще.. При работе системы предусматривается график работ насосов, переключение, для равномерной наработке на отказ, что осуществляется как раз в ПЛК.
Ну а кнопки и переключатели там уже как архаизм...
Если есть денюжка на такие шкапчики, то уж на СКАДУ то клиент наскребет.. а там уже другой уровень диспетчеризации, вплоть до полного отсутствия "тёти Вали в ватнике- оператора", и наличие выездной бригады ремонтников..
Нкушник

У меня был такой вариант нахождения кнопок ПУСК и СТОП в цепи катушек контакторов
Но некоторые указали на безопасность обслуживание этих кнопок
Поэтому я завел на нам ПЛК
Причем был предусмотрен пост управления трештифтовый из за недостатка размыкающих контактов
Один в цепи контактора для ПЧ, другой для контактора от сети
Правда там надписи на рукоятках Вперед Назад Стоп
Причем СТОП с фиксацией для цепи контактора ПЧ с соблюдением п.5.3.31 ПУЭ
cauto
Цитата(elektric @ 12.2.2017, 14:18) *
Вот у меня возник вопрос - для чего ПЧ? Только для старта или все же будет реализован ПИД.
Это уже выяснили. Будет аналоговое управление (уж ПИД или нет это мы никогда не узнаем, оно ж в АСУТП rolleyes.gif ), для этого ещё и доп. модуль VW3A3203 прилагается. Правда, зачем он нужен, при наличии у ПЧ кучи неиспользованных входов никто, кроме Нкушника не знает.
Цитата(elektric @ 12.2.2017, 14:18) *
И еще один вопрос прямой пуск для 160 кВт - это нормально?
Ну кто ж их в угольной то промышленности знает, может для них и нормально.
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 12.2.2017, 15:21) *
А то что кнопки у него не для прямого запуска двигателя вы не заметили?

А если намекнуть,что в ПЧ стоит свой ПЛК, и ВСЕ кнопки и датчики можно смело в него подключить и настроить работу, а релейные выхода настроить на работу с контакторами и сиреной...
Ну а коль управление идет по Модбассу, указано в текстовке, то и туеву хучу реле подарить владельцу.. И система от этого только выиграет, повысится надежность и оперативность..

Но только ТС не говорите.. тсс.. у него глобальная задача, напихать шкапы ПЧ, контакторами, релюшками, переключателями ... чаво бы туда еще воткнуть? Видать оплата за проект зависит от заполняемости шкапчика..
Нкушник
Цитата(elektric @ 12.2.2017, 13:50) *
Если не секрет, поделитесь на чем будете АВР реализовывать.

Секрета нет!
Есть готовые заводские шкафы ВВОДА и АВР производителя ЧЭАЗ и ООО "ЭЛЕКТРОАППАРАТ"
город Чебоксары'
Эти ШКАФЫ удачно вписываются в щиты НКУ путем разработки ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ на изготовление щитов НКУ
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 12.2.2017, 15:27) *
.Ну кто ж их в угольной то промышленности знает, может для них и нормально.

Да там вообще кудесники..то у них котельная взрывоопасная и кнопки в ехит исполнение, то эти же кнопки в операторской вынесенной из зала.. видать операторы балуются там взрывоопасной смесью гремучей.. Аль курят чаво..

ух,ждем продолжение марлезонского балета... теперь с шкафами АВР ...надеюсь все управление будет реализовано на "мощных" промежуточных реле...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.