Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
sodiac
Коллеги, попробуйте cofaso 7.2.

Поддерживает русский язык, большая библиотека компонентов. Кабельный журнал, монтажная панель, проверка целостности цепей.

Лицензии на разные объёмы работ. Есть годовая подписка... Мне понравилось!

Скачать дему можно на сайте www.cofaso.com и у официала -- http://www.numerix.ru/cofaso-cad-cae-сапр/
Нкушник
При этом прикрепляю базу реле тепловые для программного продукта
Eplan P8 Electric
Может быть кому-то понадобится
Имею некоторые материалы по освоению этого программного продукта
вплоть до Руководства
kip_88
Цитата(Нкушник @ 1.6.2018, 9:46) *
При этом прикрепляю базу реле тепловые для программного продукта
Eplan P8 Electric
Может быть кому-то понадобится
Имею некоторые материалы по освоению этого программного продукта
вплоть до Руководства

Думаю многим пригодятся руководства, буду благодарен если выложите.
Нкушник
При этом прикрепляю материалы для изучения программного
продукта Eplan P8
Удачи, уважаемые КОЛЛЕГИ!
Нкушник
уважаемые Коллеги!
Хотелось бы знать такой вопрос
Имеются ли реле производства Finder
с ограничителями перенапряжения для работы с
микропроцессорной техникой
Я знаю , что реле производства Schneider Electric
дополнительно может оснащаться ограничителями напряжения
И я применял эти реле в своих разработках
Заранее благодарен за консультацию!
Kotlovoy
99.02.9.024.99 является модулем подавления ЭМП и индикации катушки от компании Finder для использования с реле. Модуль содержит светодиодный индикатор зеленого цвета и диод стандартной полярности для DC. Пики обратного напряжения катушки закорочены диодом (положительный потенциал на клемму A1). Время высвобождения увеличивается приблизительно в 3 раза. Если увеличение времени высвобождения нежелательно, используйте варистор или модуль RC. При подаче напряжения на катушку загорается светодиодный индикатор.
http://finder-relay.ru/katalog/products/ro...itnyj-diodnyj-6
http://finder-relay.ru/katalog/products/ro...ektromagnitnogo
Нкушник
[quote name='Нкушник' date='4.6.2018, 10:23' post='1377065']
При этом прикрепляю материалы для изучения программного
продукта Eplan P8

Не зря я прикрепил информацию о Eplan P8 Electric?
Кому то это помогло в освоении этого программного продукта?
Удачи!
stratixx
Очень хорошее сообщество по eplan в частности есть вконтакте: https://vk.com/club84711857
ну и форум асутп в себе содержит огромный FAQ и базу знаний
Нкушник
Цитата(otkak @ 12.4.2018, 20:57) *
https://www.edrawsoft.com/

Я это использую на все случаи жизни, попробуйте может быть понравится

А можно посмотреть несколько Ваших примеров?
Нкушник
Уважаемые Коллеги!
Для разработки схем электрических принципиальных с реле-таймер REXL2TMP7TE и реле промежуточное
RXM4AB2P7 производства Schneider Electric не могу найти их принципиальные схемы с заводскими зажимами
на напряжение 220(230) В переменного тока
Уже несколько раз заходил в интернет
Но там только технические характеристики картинки общих видов и цены
Буду очень благодарен!
По самые по...
Цитата(Нкушник @ 25.9.2018, 4:43) *
Уважаемые Коллеги!
Для разработки схем электрических принципиальных с реле-таймер REXL2TMP7TE и реле промежуточное
RXM4AB2P7 производства Schneider Electric не могу найти их принципиальные схемы с заводскими зажимами
на напряжение 220(230) В переменного тока
Уже несколько раз заходил в интернет
Но там только технические характеристики картинки общих видов и цены
Буду очень благодарен!

Зайдите еще раз!
По самые по...
Реле времени с задержкой включения можно вот так изобразить, только контакты перекидные и их пара..

или так..

Нкушник
Зайдите еще раз!
Спасибо!
Там я нашел только реле промежуточные RXM4AB2P7
А вот реле-таймер не нашел
Нкушник
Коллега одного из форумов прислал техническую информацию на искомые реле
Может быть кому то пригодится
Нкушник
https://www.facebook.com/alexandr.pavlov.3572?composeropen=1
По этой ссылке имеются замечательные уроки, представленные
одним из моих Коллег по форумам
Удачи!
starmos
Возникла настоятельная тема интеграции схем и 3D. Схемы и компоновку я делаю в E3.Series. Там же можно посмотреть 3D, нарисовал реалистичные модели, вставил их в компоненты через STEP. Но теперь необходимо совмещать это с разработками конструкторов. Т.е. пока я использую стандартные шкафы - все нормально. Но например мы сами делаем шкаф, надо вставить в него компоненты. Или сделали транспортер, надо по нему развести кабели. Т.е. модель существует, но в SolidWorks, даже если её передать в E3 и там все расставить и проложить (допустим), то обратно передать не получится - используя внутри реалистичное 3D, на экспорт E3 его не передает, только корявые "кубики". В чем "гениальность" такого подхода Zuken - непонятно. Может что еще есть? Как кому Компас 3D? Там вроде был Электрик, кто-то использует? Есть Электрик и в самом SolidWorks, учебники не подскажете где взять на русском? Кто-то может решает похожие задачи, электрика+механика в 3D? Причем у меня на E3 отлажена технология создания схем АОВ, в E3 неплохо решается ситуация, когда для разных типов схем один и тот же компонент имеет разные представления, а где еще так можно? Необходимы советы по построению сквозного проектирования.
LordN
в еплане вроде мощный набор утилит, но как там со сквозным - я не видел.
starmos
Цитата(LordN @ 1.11.2018, 10:41) *
в еплане вроде мощный набор утилит, но как там со сквозным - я не видел.

Я присматривался к Еплан, шкафы там точно можно делать, но я и на Е3 с этим справляюсь. На очереди трассировка кабелей по объекту и те же шкафы, но нестандартной конструкции. По Еплан смущает еще и то, что народ как-то с бубнами его ставит, судя по форумам.
LordN
Цитата(starmos @ 1.11.2018, 14:01) *
Я присматривался к Еплан, шкафы там точно можно делать, но я и на Е3 с этим справляюсь. На очереди трассировка кабелей по объекту и те же шкафы, но нестандартной конструкции. По Еплан смущает еще и то, что народ как-то с бубнами его ставит, судя по форумам.

потому что там каждый чих имеет свой ключ и он денег стоит. с епланом надо только через обучение, я так думаю.
Нкушник
Цитата(Gnuvse @ 17.1.2018, 18:31) *

Спасибо, попробую

Ну и каков результат?
Если будут вопросы , то отвечу на то, что знаю
Удачи!
Евген_380V
Не знаю куда закинуть, оставлю тут.
Как легко и быстро отправить ЧРП на тот свет за доли секунды)))
Кусок "художества", и их авторы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нкушник
Цитата(Евген_380V @ 9.12.2018, 0:02) *

1. Без ПЕРЕЧНЯ ЭЛЕМЕНТОВ схема нечитаема
2. Все электрические аппараты должны на схеме иметь заводские зажимы
а переключатели диаграммы замыканий
3. Есть ли смысл применять ЧРП для механизма с ограниченным перемещением(вращением)
Так я понял из схемы
Евген_380V
Цитата(Нкушник @ 9.12.2018, 9:30) *
1. Без ПЕРЕЧНЯ ЭЛЕМЕНТОВ схема нечитаема
2. Все электрические аппараты должны на схеме иметь заводские зажимы
а переключатели диаграммы замыканий
3. Есть ли смысл применять ЧРП для механизма с ограниченным перемещением(вращением)
Так я понял из схемы

А попроще взглянуть на схему? Ничего подозрительного? Вас все устраивает, кроме тех пунктов, которые Вы озвучили???
cauto
Цитата(Евген_380V @ 9.12.2018, 12:05) *
А попроще взглянуть на схему? Ничего подозрительного? Вас все устраивает, кроме тех пунктов, которые Вы озвучили???
Вы это серьёзно? Когда это главного специалиста по НКУ волновала работоспособность схемы? rolleyes.gif
Нкушник
Цитата(cauto @ 9.12.2018, 14:43) *
Вы это серьёзно? Когда это главного специалиста по НКУ волновала работоспособность схемы? rolleyes.gif

Я уже сообщал, что схемы нечитаемы без ПЕРЕЧНЕЙ ЭЛЕМЕНТОВ!
Откуда такая уверенность, что работоспособность любой схемы меня не интересует
Опять Ваша категоричность присутствует, вместо замечаний к схеме!
Может быть это слабо?
Докажите обратное!!!
Kotlovoy
Юмор не доходит без смайликов, схемы нечитаемы без перечней, письма без полей.
Какое отношение перечни имеют к косякам на схеме? Что, если бы был перечень, это заставило бы схему заработать? Какая разница, какой частотник, если ему перемкнуть вход с выходом? Я уж молчу о смысле применения частотника с насосом и аппаратов без заводских зажимов.
Нкушник
Цитата(Евген_380V @ 9.12.2018, 0:02) *

Я бы до двигателя предусмотрел переключатель
СЕТЬ- ЧРП , либо после частотника предусмотрел
контактор (см. прикрепление)
Я в своих схемах предпочитаю предусматривать переключатель
(см. прикрепление)
zadvor
Цитата(Нкушник @ 10.12.2018, 4:31) *
Я бы до двигателя предусмотрел переключатель
СЕТЬ- ЧРП , либо после частотника предусмотрел
контактор (см. прикрепление)
(см. прикрепление)

Прелестные схемы..., однако слегка не понятно назначение....
в первом вложении, эл.моторы - основной и резервный?
во втором вложении на кой ляд лишний рубильник?
cauto
Цитата(Нкушник @ 9.12.2018, 14:20) *
Я уже сообщал, что схемы нечитаемы без ПЕРЕЧНЕЙ ЭЛЕМЕНТОВ!
Откуда такая уверенность, что работоспособность любой схемы меня не интересует
Ба! rolleyes.gif Только хотел напомнить про эпопею со шнайдеровским частотником и тут на тебе: 57_1.dwg
Чудная иллюстрация того, что перечень никак не помогает запустить частотник при ошибках в схеме.
Цитата(zadvor @ 11.12.2018, 18:47) *
Не уточните, про что именно вы написали?
Нкушник
Цитата(zadvor @ 11.12.2018, 19:47) *
Прелестные схемы..., однако слегка не понятно назначение....
в первом вложении, эл.моторы - основной и резервный?

Первая схема не моя
Во второй схеме рубильник нужен для
режима работы механизма СЕТЬ - ПЧ
А вот схема, предложенная службой эксплуатации
обогатительной фабрики
Нкушник
Чтобы не было КЗ
cauto
Цитата(Нкушник @ 12.12.2018, 3:34) *
А вот схема, предложенная службой эксплуатации
обогатительной фабрики
А тут обратная ситуация: перечень никак не мешает работе частотника. rolleyes.gif
zadvor
Цитата(cauto @ 11.12.2018, 20:45) *
Не уточните, про что именно вы написали?

имеется ввиду - уже есть в наличии коммутационные аппараты перехода с ПЧ на сеть - контакторы....правда как правило, их ставят "ниже" ПЧ, с электрической и сильно желательно механической блокировкой, и часто они управляются самим ПЧ....
отсюда вопрос - на кой ляд лишний и ручной рубильник....
cauto
Цитата(zadvor @ 12.12.2018, 17:36) *
имеется ввиду - уже есть в наличии коммутационные аппараты перехода с ПЧ на сеть - контакторы....правда как правило, их ставят "ниже" ПЧ, с электрической и сильно желательно механической блокировкой, и часто они управляются самим ПЧ....
отсюда вопрос - на кой ляд лишний и ручной рубильник....
"Тайна сия велика есть"
Вы, видимо, не знаете предысторию этой схемы. Дело в том, что на этом объекте предусмотрено три насоса:
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 13:32) *
Насосов сетевых на объекте три
Один рабочий
Другой резервный
Третий в ремонте
Отсюда вопрос: на кой там вообще прямой пуск нужен, при двух резервных насосах?!
zadvor
Цитата(cauto @ 12.12.2018, 20:13) *
"Тайна сия велика есть"
Вы, видимо, не знаете предысторию этой схемы. Дело в том, что на этом объекте предусмотрено три насоса:
Отсюда вопрос: на кой там вообще прямой пуск нужен, при двух резервных насосах?!

предысторию не в курсе.....
а причем тут резервные насосы и прямой пуск?.
прямой пуск зело пользителен, в случае проблем с ЧП....тогда включаем прямо и дросселируем....
cauto
Цитата(zadvor @ 12.12.2018, 21:38) *
прямой пуск зело пользителен, в случае проблем с ЧП....тогда включаем прямо и дросселируем....
При наличии двух (!) насосов в резерве развлекаться с прямым пуском? Зачем, если можно включить резервный?
zadvor
Цитата(cauto @ 12.12.2018, 22:57) *
При наличии двух (!) насосов в резерве развлекаться с прямым пуском? Зачем, если можно включить резервный?

повторюсь, причем тут резервные эл.двигатели и проблемы с ПЧ? особенно в отопительный сезон....
cauto
Цитата(zadvor @ 12.12.2018, 22:04) *
повторюсь, причем тут резервные эл.двигатели и проблемы с ПЧ? особенно в отопительный сезон....
Не двигатели. Три комплекта насосов со шкафами управления.
Нкушник
Уважаемые Коллеги!
Технологи для плужковых сбрасывателей конвейера топливоподачи котельной ПОДНЯТ
ОПУЩЕН предусмотрели привод МЭО1600/25-0.25-92K, в котором имеются 4 переключающих
микровыключателей
Для управления принимаю схему контактного управления с контактором производства
Schneider Electric с использованием микровыключателей S1 и S2
А для сигнализации положения плужкового сбрасывателя можно использовать микровыключатели
S3 и S4?
Или использовать одни и те же микровыключатели через реле на выключение и сигнализацию
Заранее благодарен за консультацию
vip.sochalov
Попробуйте какие-то спец программы найти, 21 век - все в интернете есть)))
vladvlad5
Цитата
А для сигнализации положения плужкового сбрасывателя можно использовать микровыключатели
S3 и S4?
Или использовать одни и те же микровыключатели через реле на выключение и сигнализацию

S3 и S4 - путевые, т.е. привод находиться в пути - открывается/закрывается, но не факт, что откроется/закроется.
Если нужен факт открытия/закрытия - то S1 и S2

Странно,что в этой серии нет муфты - "задвижка заклинена", недоаналог ооооооочень долгой работы S3,4
Нкушник
Цитата(vip.sochalov @ 5.1.2019, 22:44) *
Попробуйте какие-то спец программы найти, 21 век - все в интернете есть)))

Прошу прощения!
Не понял, к чему это относится?
Странно,что в этой серии нет муфты - "задвижка заклинена",
Здесь, Коллега, не задвижка, а плужковый сбрасыватель на конвейере для
транспортировки угля ПОДНЯТЬ ОПУСТИТЬ!
andrey_als
Подскажите плс. как сделать в Autocad Electic если у клемника больше 2 отводов, например идет 3 фазы и к ним подключается много проводов. можно поставить несколько клемников и соединить для видимости пунктирной линией(типа перемычка), но тогда сильно захламляется чертеж, может есть лучше вариант?
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 10.12.2018, 4:31) *
(см. прикрепление)

Мдя, что то давненько я в эту темку не заглядывал, а жаль.. Все таки шедевр 2_2 продлил жизнь не на пять минут, а все 55 мин... Спасибо за творчество.. да и 57-1 так же мин 25 добавил.. Надо будет в рамочку повесить, поднимать себе настроение, как карикатуры раньше в "крокодиле"..
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 12.2.2019, 19:59) *
Мдя, что то давненько я в эту темку не заглядывал, а жаль.. Все таки шедевр 2_2 продлил жизнь не на пять минут, а все 55 мин... Спасибо за творчество.. да и 57-1 так же мин 25 добавил.. Надо будет в рамочку повесить, поднимать себе настроение, как карикатуры раньше в "крокодиле"..

Некоторые проектировщики вместо переключателя используют контакторы
А результат тот же
Главное то, чтобы была гальваническая развязка между прямым пуском и ПЧ
А можно без САРКАЗМА размещать свои комментарии?
Banned
Анатолий! Здесь обсуждают необслуживаемые оперативно системы. А еще многим не нравится незаконченная работа, которую демонстрируют "для примера".
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 12.2.2019, 20:19) *
Некоторые проектировщики вместо переключателя используют контакторы
А результат тот же
Главное то, чтобы была гальваническая развязка между прямым пуском и ПЧ
А можно без САРКАЗМА размещать свои комментарии?

Еще раз по 57-1 : использование переключающего механически устройства влечет за собой массу нюансов: от недовключенного контакта, до запуска АД во время переключения - искрение, работа в неполнофазном режиме и тд и тп.
Использование механической ручной блокировки оправдано при аварийных работах на оборудование, так называемая "защита от дурака", устанавливается непосредственно у АД, с фиксацией в рабочем положение замком..
Так что коммутация с помощью контакторов значительно повышает надежность.
Использование для пуска от ПЧ контактора 57,2 подключения ПЧ до сети - прямая дорога до сокращения жизнедеятельности ПЧ и аварии. Подача 220в на кнопки тоже красиво.. 57KL -гениальное решение! кнопки вперед-назад для ручника - шедевр.. Не такое творение только в рамочку и на стенку, настроение поднимать..

Далее, 2-2:, параллельное подключение АД (более 2х) автоматически снимает электронную защиту каждого на ПЧ. управление коммутацией через биметалическую пластинку (коей является встроенная в витки обмотки АД) влечет несанкционированное включение при остывании, с вытекающими и втикающими... Ах, это не ваш шедевр.. простите..

Надеюсь 2,6,1 ваше? У вас понятие, что такое ПЧ имеется? или в вашем представление - это какой то контактор, но хитрый? И его обязательно нужно включать до сети допконтактором? аналог 57-1.
РГЧ1 - реле времени для подачи звукового сигнала, и последующим о пуске питателя?
Поделюсь для вас секретом (хотя тонкостей ПЧ 312 шнайдеровского не в курсе, но допускаю, что вполне реально), эта вся муть с контакторами, реле времени, доп реле и тд и тп влегкую решается силами самого ПЧ. Тогда в чем смысл вашего проектирования и наворотов со схемой?

Со всем уважением к Вам.. Все таки, или изучите матчасть по проектам, посидите над букварями по ПЧ ночами, либо прекратите использовать нароботки 80х годов в проектирование.. Куча лишнего не ведет к надежности системы...

Цитата(Нкушник @ 12.12.2018, 5:24) *
Чтобы не было КЗ

Хде? то есть вполне допускается под нагрузкой вручную механическим переключателем переключать АД с ПЧ на сеть и обратно? Ну ничё, АД 5,5квт, оператор рядышком...
Тогда вопрос: а в чем глубокий смысл использования ПЧ на насосе? тупо переключить тумблер и он опа, заработал сам, причем на полную мощность без поддержания техпараметров, и ненадо на "цнопочки" жать? Надеюсь клиент остался доволен..
По самые по...
Цитата(Сергей Валерьевич @ 13.2.2019, 14:27) *
...
Поделюсь для вас секретом (хотя тонкостей ПЧ 312 шнайдеровского не в курсе, но допускаю, что вполне реально), эта вся муть с контакторами, реле времени, доп реле и тд и тп влегкую решается силами самого ПЧ. Тогда в чем смысл вашего проектирования и наворотов со схемой?

Со всем уважением к Вам.. прекратите использовать нароботки 80х годов в проектирование.. Куча лишнего не ведет к надежности системы...

Поделюсь своими секретами.. (хотя об этом трубят все руководства, практически ко всем частотникам)
Во всех частотниках присутствует (внимание!) защита от пропажи одной из фаз, как на входе, так и на выходе. Но ни в одном, из известных мне частотников, нет защиты от тривиального перекоса фаз, хотя в всех технических описаниях приводится (внимание!!!) ограничение в работе при 2...3% разброса фазовых напряжений. Да, ставим сетевой дроссель, но это решение позволяет работать при 3...5% разброса фаз.
А что же делать при 10...15%? А ведь такие ситуации сплошь и рядом возникают практически во всех сельских сетях, да и в городских не редкость!
В таких случаях, необходим сетевой контактор, включение которого контролирует специальный аппарат под названием реле контроля напряжения, где при перекосе фаз свыше определенного значения, идет сигнал на выключение частотника и отключение сетевого контактора.
А зачем контактор, спросите? А затем, что кроме защиты от перекоса фаз, реле контроля осуществляет программируемую задержку на подачу сетевого напряжения на частотник при полных провалах сети, ибо этого требует инструкция по применению, где задается время промежутка между повторными подключениями.
Все известные производители рисуют на своих страницах в технических описаниях именно сетевой контактор.
И при чем тут 80-е годы?
Сергей Валерьевич
Цитата(По самые по... @ 13.2.2019, 16:10) *
Все известные производители рисуют на своих страницах в технических описаниях именно сетевой контактор.
И при чем тут 80-е годы?

Сетевой контактор- это средство аварийного отключения ПЧ при необходимости технологии.
А перекос фаз на допреле вполне подать и отследить на цифровом входе ПЧ, на управление его. И повторное включение так же возможен от допреле, в котором и осуществляются все задержки.. Если такое допускается по технологии.

По поводу просадок сети.. Ставил на АД 5,5квт ПЧ на 7,5квт с возможностью работать и на просаженном напряжение.. небольшая химия с настройками позволила это делать.
По самые по...
Цитата(Сергей Валерьевич @ 13.2.2019, 15:52) *
Сетевой контактор- это средство аварийного отключения ПЧ при необходимости технологии.
А перекос фаз на допреле вполне подать и отследить на цифровом входе ПЧ, на управление его. И повторное включение так же возможен от допреле, в котором и осуществляются все задержки.. Если такое допускается по технологии.

По поводу просадок сети.. Ставил на АД 5,5квт ПЧ на 7,5квт с возможностью работать и на просаженном напряжение.. небольшая химия с настройками позволила это делать.

1. Никто и не спорит. Стало быть его надо использовать! Или вы Кащей бессмертный?
2. А нарисуйте-ка схемку на ваших допреле! Там что, компараторы на каждую фазу имеются?
3. При чём здесь просаженное напряжение? Работайте на здоровье! Я же говорю о перекосе фаз, когда в частотнике весь входной ток заряда протекает через два диода и они начинают перегреваться! Остальные диоды - холодные!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.