Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
K@hn
Да, хотел дописать что я говорил про Cadelecrto Energy, антифлуд вроде как не дал
Skinich
K@hn
А расскажи(те) подробнее про базы? В чем там проблема была? Это ты про базу УГО?
Вроде как у них написано где-то что дают какую-то базу.

Спасибо.
K@hn
Нет базы УГО как раз не проблемма она идет вместе с САПРом, там нам нехватало только разъеденителей-выключающихся и дифференциальных автоматом, но мы сами добавили эт просто.
Нам самое главное было базу типов которые в перечнь идут оставить старую, много времени на нее потратили, ну вот ее собственно и конвертировали.
_Руслан_
Здравствуйте.
Вопрос по генерированию отчетов в Eplan P8 v2.0 sp1, а именно по генерированию спецификации изделий.
Можно ли делать спецификацию изделий не по всему проекту, а по месту установки или установке.
Нкушник
Цитата(_Руслан_ @ 12.8.2011, 10:33) *
Здравствуйте.
Вопрос по генерированию отчетов в Eplan P8 v2.0 sp1, а именно по генерированию спецификации изделий.
Можно ли делать спецификацию изделий не по всему проекту, а по месту установки или установке.

А что за такой документ " Спецификация изделий"
Такого длкумента в ГОСТ СПДС нет
Существует "Ведомость материалов и изделий для изготовления электромонтажных конструкций"
_Руслан_
Вопрос снимается. Разобрался
Нкушник
Цитата(_Руслан_ @ 12.8.2011, 14:04) *
Вопрос снимается. Разобрался

И все-таки,что за спецификация иделий в твоем понимании
dimbas_z
Цитата
И все-таки,что за спецификация изделий в твоем понимании

Это не в его понимании а в понимании ЕПЛАна. Спецификация изделий термин ЕПЛАН, обозначает любую спецификацию в которой специфицируются изделия. Это и "спецификация изделий и материалов" по проекту и "Технические данные аппаратов" в задании заводу и "Ведомость материалов и изделий для изготовления электромонтажных конструкций" и все что угодно. Зависит от того какой шаблон вы примените, то и будет. А в общем все они называются "спецификация изделий"
bva_bonda
Не могу понять, что делаю не так: изделию Лампа присваиваю графический макрос с расширением ema (с ems тоже самое), но при вставке на монтажную панель выдает след.сообщение:

и затем вставляет прямоугольник.

Может кто-нибудь подсказать, как размещаетет элементы на монтажной панеле (не в Cabinet, а в самом Eplan)
dimbas_z
в навигаторе размещения устройств ПКМ настройка. выбирайте брать размеры из макроса, ну или что-то в этом роде
_Руслан_
В Eplan Р8 2.0 SP1 создаю новые формы, присваиваю им необходимые рамки, при создании отчетов форма выводится в рамке по умолчанию. Кто нить знает в чем тут дело?
dimbas_z
Возможно ваши рамки лежат не в путях Еплана и он их не видит
Как присваиваете рамки формам?
_Руслан_
Разобрался. Рамки присваивал при создании формы. Рамки брал от туда от куда надо(где они лежат по умолчанию).
там надо в свойствах формы галочку ставить в свойстве - Для обработки формы в отчетах использовать рамку

bva_bonda
Цитата(bva_bonda @ 16.8.2011, 23:33) *
Не могу понять, что делаю не так: изделию Лампа присваиваю графический макрос с расширением ema (с ems тоже самое), но при вставке на монтажную панель выдает след.сообщение:

и затем вставляет прямоугольник.

Может кто-нибудь подсказать, как размещаетет элементы на монтажной панеле (не в Cabinet, а в самом Eplan)

Сам же и отвечаю на свой вопрос: я брал макросы которые есть по умолчанию в Eplan, а также скачанные и интернета. У этих макросов в свойствах стоит вид представления: Многополюсный. Если эти макросы присваивать изделиям, то при вставке на монтажную панель будет выдаваться вышеописанная ошибка. Нужно либо создать новые макросы, либо пересоздать существующие с видом представления: Компоновка электрошкафа (при создании макроса в свойствах задаете имя макроса, также вид представления, вид отображения), затем уже этот созданый макрос присваиваете изделию. Затем на монтажную панель вставляете уже с нужным макросом.

P.S. При редактировании базы изделий по умолчанию после закрытия базы выдается след.сообщение:

я имел неосторожность поставить галочку и нажать на Нет, теперь ручками постоянно приходится синхронизировать. Как вернуть это сообщение (уже все настройки облазил, пока не нашел) ?
Dyma
Добрый день! Подскажите пож-та по такому вопросу.
В Еplan создаю монтажную панель с устройствами. Устройства вытягиваю из базы изделий. А вот при формировании легенды (формы) поля остаются незаполенными, хотя проверяла - все поля, используемые в форме - заполнены.
В чем может быть проблема?
dimbas_z
посмотрите в символах на монтажной панели полное ОУ совпадает с полным ОУ тогоже устройства на принципиальной схеме. У еплан есть такое нехорошее свойство он их иногда херит. Может с этим связано.
Dyma
Цитата(dimbas_z @ 24.8.2011, 10:28) *
посмотрите в символах на монтажной панели полное ОУ совпадает с полным ОУ тогоже устройства на принципиальной схеме. У еплан есть такое нехорошее свойство он их иногда херит. Может с этим связано.

полное ОУ должно совпадать или нет? Прописала таким образом, чтобы были одинаковые - все равно не выводит.
bva_bonda
dimbas_z, мне Eplan тем и понравился, что при, например изменении нумерации устройств в принципиальной, электр. схемах, он автоматически меняет ОУ на монтажной панели. В autoCad'е об этом только мечтать.

Dyma, обновите отчеты и убедитесь, что в форме те поля (свойства) стоят, которые вы хотите вывести.

Может все-таки кто-нибудь помочь с этим вопросом:

Цитата(bva_bonda @ 17.8.2011, 23:00) *
P.S. При редактировании базы изделий по умолчанию после закрытия базы выдается след.сообщение:

я имел неосторожность поставить галочку и нажать на Нет, теперь ручками постоянно приходится синхронизировать. Как вернуть это сообщение (уже все настройки облазил, пока не нашел) ?
dimbas_z
Цитата
Может все-таки кто-нибудь помочь с этим вопросом:

выполняй синхронизацию вручную. как убрать галочку не знаю
bva_bonda
Спасибо, этим пока и занимаюсь, smile.gif
LordN
онлайн рисовалка схем.
http://webtronics.googlecode.com/svn/trunk.../schematic.html
работает под фф и вроде под хромом. под ие - нет.
Alexey_02
Цитата(bva_bonda @ 24.8.2011, 20:45) *
dimbas_z, мне Eplan тем и понравился, что при, например изменении нумерации устройств в принципиальной, электр. схемах, он автоматически меняет ОУ на монтажной панели. В autoCad'е об этом только мечтать.

О о
В AuroCAD Есть замечательная фишка, называется "поле" (Field). Почитайте про них.
Для как использовать на примере:
Работает в модели одного чертежа.
Сделайте два объекта "однострочный текст" (Text). В первом наберите "A", во втором "Б". Зайдите в первый (там где "А") и нажмите "ctrl+F". Вылетит окно, выберите из списка "имена поля" (Field names ) "объект"(Object).
Затем нажмите кнопку "Select Object" (выберите объект). Укажите второй Text (это тот где "Б").
В списке "свойства" (Properties). Выберите "содержание" (contents).
Жмем кнопку "Ок."
В первом text будет уже "Б". Заходим во второй text и пишем. "Чудеса". выходим. делаем регенерацию или сохранение. И видим "Чудеса".
Я использую это. Т.к. весь проект делаю в пространстве модели в одном файле.

Если вы оформляете в листах (в одном файле или нескольких), то слышал, что вроде можно как-то передать значение через подшивку, но мне это на фиг не нужно, как и сама подшивка. т.к. один файл - один проект, и геморойно ли это не знаю, может и нельзя вообще.
dimbas_z
Alexey_02
а во всех спецификациях тоже можно такой трюк проделать? думаю врятли. А если и можно то при большом проекте вы скоро запутаетесь в этом. Еплан в приципе другой подход. Автокат только удобный, очень удобный карандаш.
kapitan pronin
Всем привет. Подскажите где можно скачать eplan P8 с инструкцией установки на W7 х32. Никак не могу поставить. До этого качал на rutorrente.
Alexey_02
dimbas_z
Это да, сам все хочу посмотреть, попробывать, пощупать что такое Eplan. Но как всегда - времени нет sad.gif, даже на работу smile.gif
Нкушник
Коллеги!
Никто никогда не даст времени на изучение любого программного продукта
Только необходимо иметь желание а время выбрать можно
даже на домашнем компьютере
Это проверено на собственном опыте
1kv
Доброго времени суток, господа!
Столкнулся в Eplan'e 2 SP1 с неприятной для себя проблемой. Пока не могу найти решение. Может кто подскажет...
При размещении жил кабеля на принципиалке кабель наследует функциональный текст зоны, в которой размещается первая установленная жила кабеля. Сначала я не придал этому большого значения, а теперь обнаружилось, что почти на всех листах где размещены части кабелей изменился сам функциональный тест зоны.
пример произошедшего на скринах двух страниц.
на первой странице начало и первая жила кабеля W5, через эту жилу кабель унаследовал функциональный текст: "Импульсная смазка¶направляющих и¶гайки подъема¶траверсы"
на второй странице продолжение кабеля W5. Обратите внимание что в зоне где находится 4 жила кабеля (она же первая размещенная на этой странице) такой же функциональный текст, что и на первой странице (раньше стоял другой текст). Я предполагаю, что при вставке 4-ой жилы кабеля W5 текст этой зоны изменился на функциональный текст самого кабеля. И это у меня произошло на большинстве страниц где есть продолжение кабеля, но почему то не на всех. Так же интересно, что сами устройства (золотники, концевики, кнопки и пр.) не наследуют текст своей зоны, хотя им бы это не помешало.
Так как же научить кабель (или конкретное устройство), что бы он не наследовал функциональный текст автомат.? Возможно я что-то не то делаю? Спасибо!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SiberiaN
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где, в каком ГОСТЕ или где-то еще можно найти такой пункт, что на принципиальной схеме управления обязательно надо указывать на какую группу контактов приходит данный провод. К примеру на малогабаритных реле 4 NO/NC есть маркировкакаждой группы контактов ( 11-12-14, 21-22-24 и тд.).
SiberiaN
Неужели все указывают группы контактов и не знают зачем???
Ludvig
Указывают. делают из уважения к труду монтажника, чтоб ему не думалось. И не только это, а на каком листе искать контакты НО НЗ реле.
sinoptik_0
Цитата(bva_bonda @ 17.8.2011, 20:00) *

параметры-настройки-пользователь-отображение-интерфейс пользователя-активировать подавленные сообщения
Может поможет)
схема
Цитата(Abysmo @ 18.4.2007, 13:07) *
Есть студенческая версия с небольшими ограничениями. 330 Мб.

http://www.eplan.de/init_download.php?file.../edu_171927.zip

Требует регистрации на сайте, после этого присылает ключ.

Хотелось бы попробовать .С ключом поможете?http://forum.abok.ru/uploads/style_images/1/folder_post_icons/icon9.gif
_Dmitriy
Цитата(SiberiaN @ 22.11.2011, 17:03) *
Неужели все указывают группы контактов и не знают зачем???

А как таблицу соединения создать без номера контактов.И не ошибиться и не взять 5 контакт.
ingenering
Здравствуйте коллеги!!!!Кто подскажет где можно найти mdb файлы разных производителей????Для eplan P8!!!
AAL1982
Добрый день!

Откликнитесь, кто работает в Автокад Электрикал.
Начал изучать эту программу. Возникает много вопросов.
Кто-то может поделиться, электросхемой сделанной в Автокад Электрикал.
Чтобы, по аналогии, сделать свой проект.
Буду очень признателен за любую помощь.
Ludvig
AAL1982, привет! Много желающих работать в этой программе. Только УГО совершенно не подходит. Полазив по форуму можно найти файл с УГО и долго возиться с базами. Тебе пофигу должно быть с чего начинать в данный момент. Работай, учись. В и-нете навалом нужных проектов. Всему свое время.
beastmaster
Цитата(Ludvig @ 24.1.2012, 14:09) *
AAL1982, привет! Много желающих работать в этой программе. Только УГО совершенно не подходит. Полазив по форуму можно найти файл с УГО и долго возиться с базами. Тебе пофигу должно быть с чего начинать в данный момент. Работай, учись. В и-нете навалом нужных проектов. Всему свое время.

УГО там можно выбирать по разным стандартам во время установки. Я работаю по стандарту МЭК - он наиболее близок к нашим ГОСТ. Если стандартные УГО не устраивают, можно создать свои - это очень легко сделать. Вообще программа удобная, особенно для тех, кто имеет опыт работы в обычном AutoCAD. Намного повышает качество и ускоряет работу. Базы можно переносить из старой версии в новую, причем даже не прибегая к помощи встроенных инструментов. Если нужно, редактировать базы данных элементов можно даже не запуская програму - через Access. Есть конечно свои заморочки, но к ним легко приспосабливаешься. Программа очень гибкая в своих настройках - можно создавать любые пользовательские отчеты. Шкафы рисуются прямо в этой же программе. Кое-что почитать по поводу прменения программы можно здесь http://pointcad.ru/about/article/361/ В плане цена-качество самое то.
Ludvig
Епт! Какая хорошая программа, может и мне попробовать? СПАСИБО!
AAL1982
Кое-что почитать по поводу прменения программы можно здесь http://pointcad.ru/about/article/361/ В плане цена-качество самое то.
[/quote]

Спасибо за ссылку!
ламантин
Цитата(pipe @ 19.5.2007, 12:26) *
... кроме меня кто-нибудь использует? Или ORCAD...

Оркад использую при разработке схем автоматизации, потому что по образованию электроник и работать с него начинал... конечно ищу возможность перейти на что то для электрики и автоматизации, устал от Оркад. Много замучило. Но все таки удообней Автокада, Визио, Splan. Последний для простых проектов очень хорош кстати.
Ka3ax
Eagle (5я версия ) решил попробовать вместо Splana.
первый автоматом отслеживает местоположение дочерних объектов.
удобнее рисовать, точнее гибче. впринципе и все достоинства.
хотелось бы о недостатках. может кто обошел подобное, если eagle использует.
1.библиотека не большая, но вприниципе на мои задачи вполне. может научусь пополнять
запасы сложными, ака дочерними элементами.
а то даже реле с 4 перекидными контактами нет. с тремя есть,а с 4мя нет ))
2. Сквозная нумерация шин и линий. Использую Label и полная ж, на два листа научился размещать Label, все красиво, автоматом прописывает координаты партнера. но далее на третий лист не получается еще две Label с этим же именем создать. Вот бы обойти.
3. в ИМЯ элементов не нашел возможность номер текущего листа вставлять
>SHEET работает, но на теле листа и то дает пару , номер текущего листа/общее количество листов
а при попытке в свойствах объекта вставить эту переменную в ИМЯ, ничего не происходит.
И вообще пробелы не поддерживаются. тоесть имя Label состоящие из двух и более слов задать не возможно.
кто нибудь eagle пробовал?
Ludvig
Попробовал я электрический автокад 2012. Нахрен такое надо! Принесут проект сделанный в нем, дам в морду. И сам не буду, побоюсь за такое творчество получить.
Есть же нормальное SEE Electrical, просто надо в нем работать. Отличная графика и базы без вывихов. После выполнения первого проекта натаскиваешь УГО в свою папку, остальные проекты как помаслу.
Ka3ax
Цитата(Ludvig @ 5.2.2012, 15:56) *
Есть же нормальное SEE Electrical, просто надо в нем работать. Отличная графика и базы без вывихов.

300 евро.
1. самому сложно-быстро элементы составлять?
хотя бы для начала, что бы схему рисовать далее. тот же квадратик с выводами?
в Splan это секунды. в eagle я вчера более часа создавал. ужас.
в eplane не знаю, в Rcad е тоже задница.
2. есть ли в библиотеке реле с дочерними контактами, сложно ли привязывать
к родителю дочерние? в splan е пять секунд.
в орле никак. только создавать элемент с дочьками.в Eplane и Rcad не знаю.
3. есть ли в базах plc железо? тот же simens. smart rele, cruzer, scheider?
4. поддерживает ли автоматическую адресацию одних и тех же линий, шин с указанием
места расположения ответной части?
5. в каком виде происходит обозначение элементов?
легко ли изменить самому способ обозначения?
нужно очень так
— W41
— WНОМЕРЛИМСТА1
1-порядковый номер.
номерлиста -переменная. соответсвенно если объект переносится на другой лист, то и изменение
инфо автоматически происходит
в Орле просто задница, там такого нет. ппеременной номерлиста нет.
способ задания можно изменять, то переменную туда не вставить
6. как с зазеркаливанием контактов?
то есть под катушкой все используемые контакты реле автоматом появляются с указанием места расположения а схеме
7. есть ли возможность создавать план контактов, кабельный план, план перемычек, спецификацию используемых материалов, деталей. как это работает? быстро, само или нужно умирать в настройках?

можно ли заиметь готовый план в pdf виде на листах 6-12, а то и более с применением plc?
с наличием перечисленного в пункте 7? а еще и оригинал бы в довесок.

порылся по "рынку", для бесплатного преобретения не предназначена софтина, народ где тусуется по ее душу?

и приму в дар рабочую версию для освоения. закидайте информацией.
Ka3ax
Цитата
и приму в дар рабочую версию для освоения. закидайте информацией.

версию 4 заимел. но лучше бы не имел. такое все непонятное и таблетка звуки критической ошибки издает
можно я буду спрашивать скоро?
Ludvig
300 евро. Дорогой у вас и-нет. Помнится, лет 7 назад диск за 80р покупал.
1. Имеется, но этого не надо, выбери нужный.
2-6. Соответствует ГОСТ
7. своеобразный табличный способ.
Это немецкая программа, у них нет понятия план.
Здесь дешевле.

Заимел, так заимей и учебное видео. это не рисовалка в винде.
Ka3ax
Цитата(Ludvig @ 5.2.2012, 19:23) *
Это немецкая программа, у них нет понятия план

как нет? есть Kontaktplan, Brueckenplan, Kabelplan, Schaltplan! наконец.
все у них есть.

Цитата
Заимел, так заимей и учебное видео.

а, что есть такое? на ютубе не много.
мне бы вначале ответы на вопросы получить.
непонятно по поводу "согласно ГОСТа"
там же вопросы согласно функций и возможностей были и программа, как бы ориентирована на нормы DIN- которые однозначно не говорят, как обозначение деталей быть должно.
нет, они говорят о том, как я написал(в пределах установки), минус, буква или буквы, затем номер листа и далее.
но не смотря на это софт от орла до ркада не позволяет это с легкостью выполнять. отчего то, настроено все на другое.
Ludvig
Тогда отступая от темы предлагаю поискать E3.series 2011. Там же. Поможет?
vladun
Цитата(Ludvig @ 5.2.2012, 17:23) *
Это немецкая программа, у них нет понятия план.
Здесь дешевле.

Заимел, так заимей и учебное видео. это не рисовалка в винде.

и чьих это рук дело ??? Интересно ??? wink.gif
отличный софт !
PS: и прога это датская, вроде smile.gif
Ka3ax
E3.series 2011.
---
ее без обучения не освоить.

See electriclal попробовал, без ключа.
легок в освоении. Рисовать уже научился. хелп на первые шаги есть, на английском.
расписано создание схемы на двух листах.

но опять же есть минусы, возможно по причине отсутствия ключа. как freeware
использую или древности программы. вресия 4VR1 копирайт от 2004 года,
last write date 2007.

1. маркирует устройства древним способом. ЛистБукваПорядковыйНомер
плюс, можно изменить быстро на свое
минус, но при переносе на другой лист, обновлении свойств все на круги своя возвращается.
возможно, где-то в настройках можно настроить. пока не нашел, хотя хелп весь пробежал.
Кто знает, подскажите где изменить формат обозначения устройств на листе!

2. можно просто обозначить устройство квадратиком и рисовать далее, плюс в плане, если нет в
библиотеке ничего схему все одно нарисовать можно.

3. минусы. нет возможности отредактировать элемент.
при вызове функции Редактировать, окно выпадает со скундным содержимым Свойства объекта.
возможно по причине отсутствия лицензии.
если кликнуть на EXPLODE элемент можно редактировать. Только толку... собрать назад у меня ума не хватило.
вообще быстро можно ваять, главное и шкафы проектировать. честно в этой версии база и по деталям никакая и по шкафам.
4. документацию тоже не составляет. я о планах кабельных и контактных.
ни об ошибках сообщений нет, и ничего не происходит.
сам пока создать элемент не могу. читаю.
Ludvig
В триальной версии много чего нельзя, обламаешь, получишь полный доступ. По завершении рисования по запросу создает необходимую документацию. База распредостаточеая на щиты и начинку. Всё находится в дисртибутиве.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.