Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
Ludvig
Цитата(kip_88 @ 25.8.2016, 7:00) *
что вы можете посоветовать для освоения екуба?
Упорство, заставлять себя работать, делать и ни в коем случае не бросать. Даже бросив работать в этом редакторе, всеравно придется к нему возвращаться.
starmos
Цитата(kip_88 @ 25.8.2016, 9:00) *
что вы можете посоветовать для освоения екуба?

Начинайте рисовать схемы smile.gif
И одновременно создавать свою базу компонентов. Достоинство этого в том, что вы будете иметь компоненты (и соответственно схемы) выполненные так, как вам надо (по ГОСТ например) и набор компонентов в базе будет заточен под ваши задачи. Пополнением базы придется заниматься постоянно, но чем дальше, тем больше будет выигрыш времени - накидать схему из готовых компонентов недолго. Компонент в E3 включает в себя схемные изображения и 3D модель. Это максимально соответствует адекватному отображению реальности smile.gif, где компоновка отражает физический образ шкафа, а схема - взаимосвязи его составляющих. Подобная идеология применяется в САПР печатных плат, поэтому мне было просто понять E3. Схемных изображений может быть несколько, в зависимости от типов схем, например у меня один символ датчика температуры ставится на схему автоматизации, другой на электрическую принципиальную, а третий на схему внешних проводок - E3 само разбирается какой куда, надо только при создании символа поставить соответствующую галку. Какую бы схему не делать - добавляемый компонент попадает в спецификацию и доступен во всех остальных схемах, где должен быть. 3D модели могут быть либо в виде параллелепипедов (минимальный вариант, когда рисуешь 2D проекцию и добавляешь значение высоты), более усложненная модель строится средствами E3 с помощью дополнительных проекций и "зон фрезеровки" и наконец можно просто подключить STEP-модель. При компоновке габариты и пересечения отслеживаются. Сопряжение моделей выполняется с помощью понятий "рейка" и "слот", можно задать их геометрические координаты и например тепловое реле правильно встанет на контактор.
E3 - гибкая система и может быть легко настроена под себя. Существуют средства по работе с кабелями, но я это даже не смотрел пока - нет времени, а например схемы внешних проводок временно сделал на основе обычных компонентов. Это не совсем правильно по идеологии, но схемы выходят какие надо, ручная доработка минимальна, а E3 не против - это иллюстрация к гибкости.
Доработал стандартные скрипты, теперь перечень в Excel и спецификация на лист чертежа - выдают то что мне надо, а последняя еще и по ГОСТ. Скрипты получились корявые конечно, т.к. на мой взгляд там черт ногу сломит и язык VBS я ненавижу теперь, но работают, при том, что с VBS я до этого дела не имел.
В итоге просто советую начать работать и постепенно разбираться, если что, всегда можно просто нарисовать нужную недостающую графику, если надо очень быстро - редактор позволяет. Но база компонентов - это наше все.
rainproof
Пока был на больничном - прочитал книгу по Eplan, за компом естественно. (EPLAN Electric P8. Руководство для начинающих - 2009.pdf.pdf)
Прошел по книге от начала - создание простого учебного проекта.
Одновременно пришел заказ на разработку схемы и программы для осушителя воздуха (на Carel PCO5).
Решил сделать и в Автокаде, и в EPlan (в учебно-тренировочных целях).
Впечатления от EPlan - очень положительные. По сравнению с Автокад Электрикал - все гораздо проще (конструирование символов, добавление изделий в БД, редактирование форм и т.п.). Вобщем - я оцениваю, как очень сильную систему "сквозного " проектирования.
rainproof
Вот такой вот получился мини-проект после недельного изучения Eplan
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
starmos
Цитата(rainproof @ 25.8.2016, 13:59) *

Нормально. Но надо: 1. свои компоненты и 2. листы по ГОСТ. Я в свое время споткнулся на первом пункте.
rainproof
Цитата(starmos @ 25.8.2016, 16:24) *
Нормально. Но надо: 1. свои компоненты и 2. листы по ГОСТ. Я в свое время споткнулся на первом пункте.

в eplan есть формы гостовские. я оттуда и выдрал динамические блоки для схем подключения кабельных линий.
а свои компоненты - создавал по ходу разработки схемы.
создавал символ (если такового нет в библиотеке),
вбивал в БД сначала производителя, потом - изделие. проще все и как-то "аккуратнее" сделано, чем в автокаде.
Спецификации там гостовские тоже есть. Не строго конечно по госту, но можно корректировать.
ну и у меня задача делать этот проект хотя бы похожим на IEC )))
Нкушник
Цитата(rainproof @ 25.8.2016, 11:59) *

Всё вроде неплохо, но всё это на чуждом языке
И , самое главное, почему-то все забугорные программы , на схемах не располагают
ПЕРЕЧЕНЬ ЭЛЕМЕНТОВ
Без ПЕРЕЧНЯ ЭЛЕМЕНТОВ схема какая-то "безруковая"
Такие схемы без ПЕРЕЧНЕЙ ЭЛЕМЕНТОВ я никогда не приемлю (Прошу прощения)
А разве эта программа не русифицирована?
Для примера прикрепляю схему , выполненную с использованием ОТЕЧЕСТВЕННОГО
ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА с ПЕРЕЧНЕМ ЭЛЕМЕНТОВ
При сём пожелаю удачи в освоении программного продукта Eplan, адаптированного
к действующим ГОСТ и не на чуждом языке в части текстовой информации
rainproof
Цитата(Нкушник @ 25.8.2016, 16:35) *

так есть же перечень.

Device Tag List p.12a

там есть и форма отчета "используемые в схеме обозначения", но я не стал ее включать в проект.
Ludvig
Цитата(rainproof @ 25.8.2016, 11:59) *
Для мини-проектов сойдет. При серьезном проекте за такое руки оборвут.
Нкушник
Цитата(Нкушник @ 25.8.2016, 14:35) *
Всё вроде неплохо, но всё это на чуждом языке
И , самое главное, почему-то все забугорные программы , на схемах не располагают
ПЕРЕЧЕНЬ ЭЛЕМЕНТОВ
Такие схемы без ПЕРЕЧНЕЙ ЭЛЕМЕНТОВ я никогда не приемлю (Прошу прощения)
А разве эта программа не русифицирована?
Для примера прикрепляю схему , выполненную с использованием ОТЕЧЕСТВЕННОГО
ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА с ПЕРЕЧНЕМ ЭЛЕМЕНТОВ
При сём пожелаю удачи в освоении программного продукта Eplan, адаптированного
к действующим ГОСТ и не на чуждом языке в части текстовой информации

Уважаемые Коллеги!
Хотелось бы знать Ваше мнение об исполнении схемы с использованием
ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА
Заранее благодарен
starmos
Цитата(Нкушник @ 26.8.2016, 16:59) *
Уважаемые Коллеги!
Хотелось бы знать Ваше мнение об исполнении схемы с использованием
ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА
Заранее благодарен

Мое мнение заключается в том, что никакие программные продукты, работающие с форматом dwg - нормально работать не могут, потому что фактически все являются "костылем" к Автокаду. Сам Автокад - хороший графический редактор, но видит мир как скопище геометрических объектов, линий, текстов и т.д. Попытка создать САПР на его основе, приводит к всяким заморочкам с макросами, блоками и т.д. Все это получается громозко, убого и постоянно вылазит то тут, то там автокадова сущность, когда потянешь за символ компонента, чтобы передвинуть и утянешь из него одну линию контура. Аналогично это относится ко всем САПР, которые хотя и не имеют основной формат dwg, но построены по подобной идеологии, например Компас Электрик, который ставится поверх основного редактора Компас и работает весь через добавочную менющку, где-то там с краю. Весь этот негативный опыт я получил давно уже, время идет, может что-то лучше стало, но хорошо не станет никогда - в силу вышеуказанной идеологии этих САПР. Правильные САПР пляшут от компонентов и работают с тем же символом, как с цельным объектом и поэтому работать на них и приятнее и быстрее, потому что надстройка над Автокад, она и есть надстройка.
Идея качественного исполнения схемы заключается не в её внешнем виде только, но в быстроте получения этой схемы и быстроте получения схем вообще. А красиво нарисовать можно и в голом Автокаде, том же.
Нкушник
Цитата(starmos @ 26.8.2016, 16:02) *
Мое мнение заключается в том, что никакие программные продукты, работающие с форматом dwg - нормально работать не могут, потому что фактически все являются "костылем" к Автокаду. Сам Автокад - хороший графический редактор, но видит мир как скопище геометрических объектов, линий, текстов и т.д. Попытка создать САПР на его основе, приводит к всяким заморочкам с макросами, блоками и т.д. Все это получается громозко, убого и постоянно вылазит то тут, то там автокадова сущность, когда потянешь за символ компонента, чтобы передвинуть и утянешь из него одну линию контура. Аналогично это относится ко всем САПР, которые хотя и не имеют основной формат dwg, но построены по подобной идеологии, например Компас Электрик, который ставится поверх основного редактора Компас и работает весь через добавочную менющку, где-то там с краю. Весь этот негативный опыт я получил давно уже, время идет, может что-то лучше стало, но хорошо не станет никогда - в силу вышеуказанной идеологии этих САПР. Правильные САПР пляшут от компонентов и работают с тем же символом, как с цельным объектом и поэтому работать на них и приятнее и быстрее, потому что надстройка над Автокад, она и есть надстройка.
Идея качественного исполнения схемы заключается не в её внешнем виде только, но в быстроте получения этой схемы и быстроте получения схем вообще. А красиво нарисовать можно и в голом Автокаде, том же.

В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ПРОГРАММНОМ ПРОДУКТЕ СВОЙ ГРАФИЧЕСКИЙ РЕДАКТОР
и никак не привязан к АВТОКАДу как Autocad Electrical
Вся соль заключается в конвертации в АВТОКАДовский формат dxf
А далее преобразуем в общепринятый формат dwg для Заказчика и Архива

WRybkin
Цитата(Нкушник @ 26.8.2016, 19:04) *
А далее преобразуем в общепринятый формат dwg для Заказчика и Архива

Заказчика и Архив ограничиваем форматом pdf, чтобы у них было поменьше сооблазна нарушить наши авторские права.
Нкушник
Цитата(WRybkin @ 26.8.2016, 23:06) *
Заказчика и Архив ограничиваем форматом pdf, чтобы у них было поменьше сооблазна нарушить наши авторские права.

У нас принято в архив сдавать чертежи в формате dwg
Специальная служба для Заказчика на CD дополнительно к бумажному варианту записывает
в формате pdf
Бумажный вариант документации в соответствии с договором в четырёх экземплярах
передаётся Заказчику по накладной
Blade runner
Цитата(Нкушник @ 27.8.2016, 14:03) *
У нас принято в архив сдавать чертежи в формате dwg

А на каком носителе хранится чертеж ?
Нкушник
Цитата(Boris Blade @ 5.6.2007, 14:23) *
Можно мне вапрос, а кто нибуть использавал сапр альфа и как впечатления. А то хачу грузануть начальство на предмет приобретения

Я использую САПР-АЛЬФА для разработки таблиц соединений и подключений
В настоящее время использую модуль САПР-НКУ в части разработки схем электрических принципиальных
"Натюкал" базу аппаратов Пользователя около 2.5 гБ
Если будут вопросы, охотно отвечу на то , что знаю
Нкушник
Цитата(Abysmo @ 5.6.2007, 16:51) *
Я могу Вас скинуть или куда-нибудь выложить САПР-Альфа, полностью рабочий со всеми модулями, но сразу скажу что эта была первая программа, которая не задержалась на моем компьютере и 20 минут.

Это была версия с DOS
Сейчас функционирует c Windows 10 версия 9 и на много ушла вперёд
Нкушник
Цитата(Нкушник @ 16.10.2016, 7:59) *
Я использую САПР-АЛЬФА для разработки таблиц соединений и подключений
В настоящее время использую модуль САПР-НКУ в части разработки схем электрических принципиальных
"Натюкал" базу аппаратов Пользователя около 2.5 гБ
Если будут вопросы, охотно отвечу на то , что знаю

Рекомендую скачивать оба листа одной семы
ViS
Цитата(Нкушник @ 16.10.2016, 8:17) *
Это была версия с DOS
Сейчас функционирует c Windows 10 версия 9 и на много ушла вперёд

До безобразия "грязное" исполнение схемы.
Везде какие-то куски вылезащих линий, закорючки, наезжающие друг на друга надписи.
Компоновка усложняет восприятие схемы на порядок.
Мне б самому было противно такое сделать.
Нкушник
Цитата(ViS @ 16.10.2016, 17:50) *
До безобразия "грязное" исполнение схемы.
Везде какие-то куски вылезащих линий, закорючки, наезжающие друг на друга надписи.
Компоновка усложняет восприятие схемы на порядок.
Мне б самому было противно такое сделать.

Просто необходимо иметь навык
А я только начинаю это осваивать и поэтому прошу извинения за некоторую корявость
И программный продукт здесь не причём
А у кого сразу хорошо всё отрисовывалось при освоении любого программного продукта?
Буду набивать руку только на ОТЕЧЕСТВЕННОМ ПРОГРАММНОМ ПРОДУКТЕ
И не надо нам "БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ"
Поэтому никогда не сменяю на "забугорный" программный продукт и платить
всяким "КУПИ-ПРОДАЙКАМ" в валютном эквиваленте
Одновременно ищу единомышленников , осваиваемых или уже освоенных этот
ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Желаю УДАЧИ!!!
starmos
Цитата(Нкушник @ 16.10.2016, 21:05) *
А у кого сразу хорошо всё отрисовывалось при освоении любого программного продукта?
... и платить всяким "КУПИ-ПРОДАЙКАМ" в валютном эквиваленте

Справедливости ради:
1. у меня например сразу все нормально отрисовывалось на любом CAD, независимо от происхождения;
2. в свое время я немало приценивался к ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ПРОДУКТАМ и выяснил, что они тоже продаются по ценам отнюдь не маленьким, при этом функционал обычно заметно меньше, а косяков напротив заметно больше; даже если изначально отечественные разработчики демонстрируют демократичное ценообразование и даже (!) распространяют продукт бесплатно, то потом обычно начинаются поборы - пример зарождение Nanocad.
Нкушник
Цитата(starmos @ 17.10.2016, 14:21) *
Справедливости ради:
1. у меня например сразу все нормально отрисовывалось на любом CAD, независимо от происхождения;
2. в свое время я немало приценивался к ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ПРОДУКТАМ и выяснил, что они тоже продаются по ценам отнюдь не маленьким, при этом функционал обычно заметно меньше, а косяков напротив заметно больше; даже если изначально отечественные разработчики демонстрируют демократичное ценообразование и даже (!) распространяют продукт бесплатно, то потом обычно начинаются поборы - пример зарождение Nanocad.

Я безмерно рад за Вас, что так сразу всё получалось
Но ведь это не опасное преступление, что так получилось у меня
Не правда ли?
Но нашим Разработчикам тоже надо выживать и в основном они распространяют свои
программные продукты чаще всего безо всяких посредников , так называемых "КУПИ-ПРОДАЕК"
Поэтому я рекомендую приобретать ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОГРАММНЫЕ ПРОДУКТЫ непосредственно
у Разработчиков, которые квалифицированно выполняют техническую поддержку
Удачи, уважаемые Коллеги!
Нкушник
Цитата(Blade runner @ 27.8.2016, 17:11) *
А на каком носителе хранится чертеж ?

В архиве файлы хранятся в двух вариантах:
электронном
бумажном
Yuraa
Так же есть неплохая программка. PCShematic специально сделанная для электриков.
servisnik
Попробоовал. Нормальная прога. Но, я остановился на SW Electrical. Кстати, как PSCHEMATIC? Понравился?
starmos
Цитата(servisnik @ 14.1.2017, 22:34) *
Попробоовал. Нормальная прога. Но, я остановился на SW Electrical. Кстати, как PSCHEMATIC? Понравился?

Как с освоением SW Electrical , быстро? Базу свою создать, пополнить, как впечатления? Как реализованы составные устройства, например контактор и доп. контакты - сопряжение автоматическое (в Е3 так) или надо в 3D сопрягать средствами SW?
Нкушник
При этом прикреплю схему управления сетевым насосом котельной с преобразователем
частоты Altivar 630
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 16.1.2017, 11:32) *
При этом прикреплю схему

При всем уважение..
Громоздить такую схему, имея на борту ПЧ свой ПЛК, и схемы отработанные для переключения авт\ручн на них...
Просто так представил оператора, производящего пере коммутацию перекидным рубильником под нагрузкой, АД включен к примеру... Ух там и феерверк и капец ПЧ, со снятием с гарантии ...
Коммутация контактором ПЧ до сети не желательно .. разве что для аварийного случая, и то, очень в редких случаях..
Надо более досконально изучать паспорта на используемое оборудование, и задействовать с умом его вх\вых сигналы..
Если уж так хочется обезопасить процес при выходе из строя ПЧ, то разумнее установить реверсивный контактор взамен перекидного рубильника...
бегло по схеме: 7SB упоминается в 3 местах, причем НЗ с контактами 21-22 дважды... Это по ГОСТу так?
Насколько знаю, он допускает такое SB7.1 и тд
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 16.1.2017, 11:27) *
При всем уважение..
Громоздить такую схему, имея на борту ПЧ свой ПЛК, и схемы отработанные для переключения авт\ручн на них...
Просто так представил оператора, производящего пере коммутацию перекидным рубильником под нагрузкой, АД включен к примеру... Ух там и феерверк и капец ПЧ, со снятием с гарантии ...
Коммутация контактором ПЧ до сети не желательно .. разве что для аварийного случая, и то, очень в редких случаях..
Надо более досконально изучать паспорта на используемое оборудование, и задействовать с умом его вх\вых сигналы..
Если уж так хочется обезопасить процес при выходе из строя ПЧ, то разумнее установить реверсивный контактор взамен перекидного рубильника...
бегло по схеме: 7SB упоминается в 3 местах, причем НЗ с контактами 21-22 дважды... Это по ГОСТу так?
Насколько знаю, он допускает такое SB7.1 и тд

Уважаемый Сергей Валерьевич!
При всем уважении к Вам схема разработана на основании схемы из Руководства на этот ПЧ
(файл 69.pdf нижний рисунок)
Заказчик попросил для наладочного и ремонтного случая использовать еще один контактор
для включения электродвигателя от сети
Переключение СЕТЬ-ПЧ никто никогда не выполняет при нормальной работе от ПЧ
Это переключение производится без нагрузки при выключенных автоматов и на силовом щите в
электропомещении электриком при необходимости ремонтных работ
Так что не боитесь, что ПЧ сгорит
Для приема аналоговых сигналов я предусмотрел дополнительно модуль входа и
выхода аналоговых сигналов (см. ПЕРЕЧЕНЬ ЭЛЕМЕНТОВ)
Что касается кнопки 7SB, то это трехштифтовая кнопка , один из которых с фиксацией
И разумеется, если один аппарат, то его обозначение одно и тоже
Также предусмотрена блокировка включения соответствующих контакторов при соответствующих
положениях перекидных переключателей
Такого рода силовая схема эксплуатируется на ряда котельных, выполненная одной из
монтажно-наладочных организаций нашего города
Никто из Заказчиков и эксплуатации не предъявил претензии
Нкушник
Цитата(servisnik @ 14.1.2017, 20:34) *

А можно сбросить сюда какую-нибудь схему электрическую принципиальную?
Просто любопытно!

Цитата(Нкушник @ 16.1.2017, 10:32) *
При этом прикреплю схему управления сетевым насосом котельной с преобразователем
частоты Altivar 630

Схема электрическая принципиальная разработана с использованием
отечественного программного комплекса САПР-АЛЬФА (www.sapralfa.ru)
модуль САПР-НКУ
Создал базу Пользователя аппаратов и приборов КИП и А емк около 4.5 гБ
" Не нужен нам берег турецкий и Африка (зарубежные электротехнические программы)
нам не нужна" Знаменитая песня шестидесятых годов прошлого столетия в исполнении
народного артиста СССР Владимира Бунчикова
cauto
Очередной шедевр. clap.gif Одно только вот это чего стоит:

И всё так же нарушение требований ГОСТ 2.701-2008?
Ludvig
Автоматизация тут относительная.
Нкушник
Цитата(Ludvig @ 16.1.2017, 19:10) *
Автоматизация тут относительная.

Я уже неоднократно сообщал о том, что имеется разделение на силовое электрооборудование
и автоматизация по просьбе Заказчика из за разделения обслуживающего персонала
Автоматизация выполняется в другом комплекте
Для чего необходимые контакты принимаются и отправляются в комплект автоматизация,
что и отражено на чертеже

Цитата(cauto @ 16.1.2017, 18:32) *
Очередной шедевр. clap.gif Одно только вот это чего стоит:

И всё так же нарушение требований ГОСТ 2.701-2008?

Огромное спасибо за неправильное обозначение заводских зажимов
преобразователя частоты
При этом прикрепляю отредактированный чертеж
Перечень элементов размещен на этом же чертеже для удобства чтения чертежа
,исключения утери этих фиговых листочков на объекте и уменьшения объема
документации в листажах
Нкушник
Извиняюсь за отсутствие прикрепения!
Сейчас отредактированный загруженный чертеж
cauto
Цитата(Нкушник @ 17.1.2017, 7:44) *
неправильное обозначение заводских зажимов
Это не неправильное обозначение, это абсолютное непонимание работы устройства. Думаете исправили (кстати, и исправили то с косяком) название клемм и схема стала рабочей?
Цитата(Нкушник @ 17.1.2017, 7:44) *
Перечень элементов размещен на этом же чертеже для удобства чтения чертежа
А ГОСТу начхать на ваше понимание удобства.
Нкушник
Цитата(cauto @ 17.1.2017, 11:06) *
Это не неправильное обозначение, это абсолютное непонимание работы устройства. Думаете исправили (кстати, и исправили то с косяком) название клемм и схема стала рабочей?
А ГОСТу начхать на ваше понимание удобства.

А что Вас не устраивают обозначения заводских зажимов
И причем здесь абсолютное непонимание работы устройства?
Как хотелось бы посмотреть схему электрическую принципиальную Вашего исполнения!
Или слабо сюда разместить для общего обозрения?
cauto
Цитата(Нкушник @ 17.1.2017, 12:48) *
А что Вас не устраивают обозначения заводских зажимов
Меня устраивают, вас, видимо не устраивают, раз вы придумываете свои. rolleyes.gif
И причем здесь абсолютное непонимание работы устройства?
Ага, подключить двигатель к цифровым входам это отличное понимание. А что по вашему должно произойти при включении контактора 7КМ2?
Нкушник
Цитата(cauto @ 17.1.2017, 13:00) *
Меня устраивают, вас, видимо не устраивают, раз вы придумываете свои. rolleyes.gif
Ага, подключить двигатель к цифровым входам это отличное понимание. А что по вашему должно произойти при включении контактора 7КМ2?

уважаемый коллега!
Я специально выложил рисунок с Руководства
Где Вы увидели цифровые входы ПЧ, на которые я подал силу?
Еще раз внимательно посмотрите вложение 69.pdf
Или у меня неужели маразм?

Цитата(cauto @ 17.1.2017, 13:00) *

Заводские зажимы ПЧ приняты на основании Руководства производителя ПЧ
( См. прикрепление)
cauto
Цитата(Нкушник @ 17.1.2017, 13:40) *
Где Вы увидели цифровые входы ПЧ
В первом варианте вашей схемы.
Цитата(Нкушник @ 17.1.2017, 13:40) *
Еще раз внимательно посмотрите вложение 69.pdf
Или у меня неужели маразм?
Эт я не знаю, я не врач. А вы вместо вложения 69 лучше на свою схему внимательно посмотрите.

Ну и ответ на вопрос хотелось бы получить: что же должно произойти при включении контактора 7КМ2?

По самые по...
А что Вас не устраивают обозначения ...

На мой взгляд переключатель от шнайдера изображен неправильно, ибо при включении его в режиме прямого пуска от сети, фазы сети, по рисунку, попадают на выход частотника.

Шины силовые - должны отображаться и обозначаться как электрические условные графические обозначения проводников
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 16.1.2017, 11:27) *
7SB упоминается в 3 местах, причем НЗ с контактами 21-22 дважды... Это по ГОСТу так?
А Нкушнику фиолетово что это три независимые кнопки в одной взрывозащищённой оболочке. rolleyes.gif Опять же: если им присвоить разные обозначения то как же их в "недоперечень" внести!?
Нкушник
[quote name='По самые по...' date='17.1.2017, 13:54' post='1265347']
На мой взгляд переключатель от шнайдера изображен неправильно, ибо при включении его в режиме прямого пуска от сети, фазы сети, по рисунку, попадают на выход частотника.
Это нечто иное как перекидной рубильник только с рукояткой
влево замыкаются контакты 1 3 5 вправо замыкаются контакты 1а 3а 5а
Отредактировал шины
Нкушник
Цитата(cauto @ 17.1.2017, 14:29) *
А Нкушнику фиолетово что это три независимые кнопки в одной взрывозащищённой оболочке. rolleyes.gif Опять же: если им присвоить разные обозначения то как же их в "недоперечень" внести!?

Пост управления в моих схемах это составной аппарат и поэтому имеет одно и тоже обозначение,
где бы не находились составные части
И причем здесь фиолетово?
Просто я заметил, что здесь находятся автоматчики и в силу своей специфики не сталкиваются
со взрывобезопасными аппаратами, используемые на поверхности угольных шахт
и поэтому их удивляет одно и тоже обозначение аппарата в разных местах чертежа
cauto
Цитата(Нкушник @ 17.1.2017, 17:17) *
Пост управления в моих схемах это составной аппарат и поэтому имеет одно и тоже обозначение
Ключевые слова "в моих схемах" rolleyes.gif
Цитата(Нкушник @ 17.1.2017, 17:17) *
не сталкиваются
со взрывобезопасными аппаратами
Уверены? Вы этот пост сами то хоть раз в руках держали? А вот мне на нефтегазовых объектах их не одну сотню пришлось устанавливать.

PS. Ну так я ответ на вопрос про контактор дождусь уже или он настолько сложен?
Xylio
Цитата(Нкушник @ 17.1.2017, 16:12) *
Отредактировал шины

Зря. Это было уместно.
ГОСТ 2.721-74. Таблица 6в. "Примечание к пп.9-12. Изображение шин при помощи двойных линий применяется в тех случаях, когда необходимо графически отделить их от изображения линии электрической связи."

Для 5QS нужно другое УГО либо должна быть диаграмма переключения. Да и линия связи между двумя группами контактов не по ГОСТ, либо изображение испортилось при конвертации в пдф.
Нкушник
Цитата(cauto @ 17.1.2017, 17:32) *
Ключевые слова "в моих схемах" rolleyes.gif
Уверены? Вы этот пост сами то хоть раз в руках держали? А вот мне на нефтегазовых объектах их не одну сотню пришлось устанавливать.

PS. Ну так я ответ на вопрос про контактор дождусь уже или он настолько сложен?

Да , я много лет держал это пост управления множество раз и приходилось его монтажом
заниматься
Постоянно в моих сообщениях ищете негатива
А что неясного с контактором КМ2?
cauto
Цитата(Нкушник @ 17.1.2017, 18:10) *
А что неясного с контактором КМ2?

Да мне не сложно и в третий раз спросить: что произойдёт при включении этого контактора?
PS. Только всех читающих прошу не подсказывать. rolleyes.gif
Нкушник
Цитата(Xylio @ 17.1.2017, 18:04) *
Зря. Это было уместно.
ГОСТ 2.721-74. Таблица 6в. "Примечание к пп.9-12. Изображение шин при помощи двойных линий применяется в тех случаях, когда необходимо графически отделить их от изображения линии электрической связи."

Для 5QS нужно другое УГО либо должна быть диаграмма переключения. Да и линия связи между двумя группами контактов не по ГОСТ, либо изображение испортилось при конвертации в пдф.

Но ведь один из Коллег меня упрекнул, что шины не по ГОСТ и я решил изобразить так,
как изображаются шины в заводской документации на блоки управления
Хотя в ТЕХНИЧЕСКОМ ЗАДАНИИ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЩИТОВ НКУ программно шины изображены
так, как в ранее прикрепленных недавно в моих чертежах
Для 5QS все нормально
Мы их применяли с устройством плавного пуска на массе объектах и ни у кого не возникало вопросов
На УГО там все понятно

Цитата(cauto @ 17.1.2017, 18:23) *
Да мне не сложно и в третий раз спросить: что произойдёт при включении этого контактора?
PS. Только всех читающих прошу не подсказывать. rolleyes.gif

При включении контактора 7КМ2 включается ПЧ , контакт которого дает сигнал оператору
о готовности ПЧ к работе (см. прикрепление выше ...7.pdf)
servisnik
Цитата(starmos @ 16.1.2017, 9:49) *
Как с освоением SW Electrical , быстро? Базу свою создать, пополнить, как впечатления? Как реализованы составные устройства, например контактор и доп. контакты - сопряжение автоматическое (в Е3 так) или надо в 3D сопрягать средствами SW?

Вообщем SW Electrical очень легок в работе. Базу данных легко дополнять самому. Тут на форуме уже обсуждался САПР DesignSpark Electrical. Один в один. Только DS ограничен 15 листами, SW ограничений не видел. Справка по работе у обоих одинакова, у DS на русском, у SW на англицком. База УГО бесплатно с http://www.tracepartsonline.net .
Реализация составных устройств (типа родительских или дочерних) без проблем. Указываешь к какому устройству контакт или доп контакт и прога сама привязывает к род. компоненту. На трубе полно видеоуроков с данной программой. Что Elecworks, SW Electrical, DS Electrical, все очень похожи друг на друга.
Хотел для примера набросок выложить, да не понял как.
cauto
Цитата(Нкушник @ 17.1.2017, 18:31) *
При включении контактора 7КМ2 включается ПЧ , контакт которого дает сигнал оператору о готовности ПЧ к работе
Хорошо хоть не двигатель запускается (кстати, а каким сигналом вы его вообще планировали пускать?) rolleyes.gif Так вот, могу вас "обрадовать": кроме сигнала аварии ПЧ никакого другого сигнала оператор получить не сможет, а наличие такого сигнала в вашей схеме не предусмотрено.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.