В конструкции кнопки чаще два вида контактов - НО и НЗ, с одной стороны их соединяют перемычкой и получается перекидной контакт. Такая конструкция более универсальная.
manjey73
25.11.2025, 11:58
Цитата(AI 155 @ 25.11.2025, 11:04)

Имеется ввиду кнопка , один раз нажал-включилась, второй раз нажал - выключилась.
И чем это отличается от обычной кнопки с фиксацией с точки зрения УГО? то, что механизм фиксации иной внутри кнопки, какая вам тогда разница?
Выше есть советский уго популярной в свое время кнопки пкн41.
https://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1665693
VadGKorn
25.11.2025, 12:14
Всё! Проект уже выполнен и скоро уйдёт на утверждение.
НО ! Всё уже смонтировано и испытано. И в коридоре два конкретных Переключателя а тремя клеммами.
Изобразил так, как мы с вами обсуждали и решили, что верно -))
А что прям кнопка с повторным нажатием ? Как называется ? искал что то подобное недавно, быстро не нашел, поставил импульсное реле с импульсным выключателем для включения вентиляции.
VadGKorn
25.11.2025, 12:53
Цитата(AI 155 @ 25.11.2025, 12:30)

А что прям кнопка с повторным нажатием ? Как называется ? искал что то подобное недавно, быстро не нашел, поставил импульсное реле с импульсным выключателем для включения вентиляции.
Vanguard vg1003. Но это не щитовой переключатель d22, а настенный (как розетка).
Ок. Использовал настенный, возле рабочего места.
Словами такая хрень называется длинно "переключатель нажимного действия на два положения и одно направление с фиксацией". В радиотехнике принято другое название "кнопка с переключающим контактом с фиксацией".
VadGKorn
25.11.2025, 17:37
Цитата(straus @ 25.11.2025, 17:15)

Словами такая хрень называется длинно "переключатель нажимного действия на два положения и одно направление с фиксацией". В радиотехнике принято другое название "кнопка с переключающим контактом с фиксацией".
Утвержденный УГО есть ? Я уже давно ищу, самому придумывать пришлось....
Цитата(VadGKorn @ 25.11.2025, 18:37)

Утвержденный УГО есть ? Я уже давно ищу, самому придумывать пришлось....
Я привык к радиотехническим обозначениям, там переключающий контакт, над ним символ толкателя с фиксацией.
Вот тут можешь посмотреть электротехнические
https://td-visio.ru/biblioteki-visio/sxema-...pravleniya.html но я не знаю насчёт их утверждённости.
manjey73
26.11.2025, 8:50
нормальные изображения по последней ссылке. Они в Гостах и есть. Прямая пунктирная от кнопки - без фиксации. С "загогулиной" на линии - с фиксацией.
Просто еще есть и галетники без фиксации с возвратом и т.д. Без таблички диаграммы если нарисовать, не разберешься, по этому когда механизм сложный, добавляют на чертеж диаграмму состояний выходов для положений выключателя, переключателя и т.д.
Андре3377
23.3.2026, 11:45
Господа.На 2026г какой самый актуальный САПР для КИПиА кто нибудь Автокад электрик пользуется ?Или остались одни Епланщики)
Годы идут, ниче не меняется((
Я делаю в своем велосипеде. недавно приделал отчеты. пока только в виде угловых спецификаций
Андре3377
23.3.2026, 21:54
Цитата(zamtmn @ 23.3.2026, 20:50)

Годы идут, ниче не меняется((
Я делаю в своем велосипеде. недавно приделал отчеты. пока только в виде угловых спецификаций
А можно глянуть принципиальную схему?Тоесть чертить в обычном САПР не электрикал?
В смысле Э3? Сейчас похвастать нечем - функционал пинов и соединений есть, но не проработан и не удобен - надо свободное время и небольшой неторопливый проект чтоб попробовать, в серьезных проектах в еплане спокойнее)) Пока только схема автоматизации, соединений, план и спецификация
Андре3377
24.3.2026, 9:35
Цитата(zamtmn @ 23.3.2026, 22:31)

В смысле Э3? Сейчас похвастать нечем - функционал пинов и соединений есть, но не проработан и не удобен - надо свободное время и небольшой неторопливый проект чтоб попробовать, в серьезных проектах в еплане спокойнее)) Пока только схема автоматизации, соединений, план и спецификация
Основной САПР Еплан у вас?
Для разработки внутри шкафов пока да. За пределами шкафа - zcad, но в силу его бедного базового функционала начальную подготовку чертежей приходится в автокаде/клонах делать
Андре3377
24.3.2026, 10:39
Цитата(zamtmn @ 24.3.2026, 10:00)

Для разработки внутри шкафов пока да. За пределами шкафа - zcad, но в силу его бедного базового функционала начальную подготовку чертежей приходится в автокаде/клонах делать
Автокад электриал пробовали как впечатления?Или компас электрик?
Очень давно пробовал
Компас - очень странные впечатления. Поразили раздельные ундо для составной чертилки и составной электрички)) ну и после долгого сидения на автокаде компас - не то пальто
АЕ - тоже не зашло. Диалоги с кучей едитов без возможности выбора ранее вводимых значений из перечня, спецпримитивы по сути блоки и редактируются спецкомандами - это убивает преимущества автокада как чертилки
Еплан как чертилка вообще убог, использую из-за синдрома утенка
Наткнулся на такое:
Программа DKC RAM cube V4
Кто-нибудь пользуется/пользовался, "чё как"?
Приветствую!
Кто нибудь может расшифровать сообщения программы?
Цитата(Нкушник @ 7.8.2026, 12:05)

Приветствую!
Кто нибудь может расшифровать сообщения программы?
Вангую кончился какойто лимит на базу данных пользовательских УГО\устройств.
Вы хоть название программы расшифруйте)) Думаю поможет только служба поддержки разработчиков
Большое спасиб за ответ!
Рзработчик к сожалению умер!
Добый день!
А это сообщение может кто нибудб расшифровать?
Разработчик к сожалению умер
kosmos440o
10.8.2026, 8:15
Надо переходить на программу, где разработчик ещё жив.
Но у меня прилично имеется разработок и натюкал ьазу аппаратов весом свыше 2.5 гБ
И мне просто жалко своих трудов
Цитата(Нкушник @ 10.8.2026, 14:31)

Но у меня прилично имеется разработок и натюкал ьазу аппаратов весом свыше 2.5 гБ
И мне просто жалко своих трудов
Жалко, не жалко, а это лирика всё, жизнь на месте не стоит. Отредактируйте базу - повыкидывайте заведомо устаревшие компоненты, или те, которые сейчас неактуально в смысле достать, Siemens например. И посмотрите, заработает, или нет. Попробуйте создать новую базу с нуля и подключать их поочереди, если это возможно. Перейдите на более солидный софт, например на E3.Series, который уже много лет развивается и явно не завязан на одного разработчика. Либо наоборот, возьмите какую-то простую рисовалку, которая в силу простоты имеет меньшую вероятность серьёзных ошибок, QET например. Правда в QET по ГОСТ рамку не создать, а вы вроде поклонник. Ну и наконец, вам же вроде много лет - не пора ли забить на работу вообще? Оставьте небольшое количество заказчиков для тонуса и им хоть на Автокаде, или Visio рисуйте. Кстати на последнем у меня на объекте все схемы нарисованы и оформление даже рядом с ГОСТ не лежало и всем начхать, кроме меня, потому что мне и таких схем тут не хватает и меня меньше всего заботит оформление, на фоне отсутствия.
Всё проходит, когда-то и я рисовал платы в PCAD и тоже имел свою большую библиотеку, но сначала закончился PCAD, и пока я думал куда переходить - поменял сферу деятельности, тоже вариант.
Получается умер и унес с собой? открыть исходники надо было
Уважаемые Коллеги!
Кто может обьяснить такую ситуацию?
В базе аппаратов удалил часть неактуальных аппаратов
Но емкость базы в Гб не поменялась
Пчему?
Цитата(Нкушник @ 11.8.2026, 15:35)

Уважаемые Коллеги!
Пчему?
Записи в базе остались, точнее выделенное под них место. Содержимое ячеек удалилось, но выделенные под это байты ещё в составе файла базы данных. Надо переиндексацию базы занных делать, вроде так это называется, или очистку базы. Но не факт что данный софт позволяет. Если база данных имеет какой-то стандартный вид, Access например, наверное это можно сделать сторонними программами. Но в любом случае надо резервный файл создать, перед экспериментами. Как вариант - не удалять компоненты, а переделывать их под актуальные - размер будет тот же, но содержимое другое. Это если размер базы ограничивает работу.
Цитата(Нкушник @ 11.8.2026, 13:35)

Уважаемые Коллеги!
Пчему?
Докладываю. Существуют разные форматы баз. Например, база фиксированного размера - независимо от количества внесённой информации файлы базы всегда имеют один и тот же размер. Это гарантирует, что база всегда может быть заполнена, независимо от свободного места на диске. Ещё вариант - после удаления информации нужно сделать функцию Purge или Compile или подобную - только после этого полноценно вычищаются удалённые части в середине базы. Причём пуржинг может занимать немало времени на больших базах. И ещё может быть несколько причин.
Нужно смотреть описание конкретной базы.
Уважаемые Коллеги!
Сегодня удалил не актуальныеи аппараты и при редактировании аппаратов возникают теже
самые сообщения программы и комп зависает
Кроме того база аппаратов состояла из двух папок
Решил из второй папки переместить в первую папку и записываю на старое место
Однако вес базы в гБ увеличивается
Кто нибудь сообщить почему это так?
Вы так и не сказали что за программа - видимо большой секрет.
Вес базы пользовательских аппаратов в гигабайтах? вы их сколько там наделали?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.