Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
Нкушник
При этом прикрепляю листы из инструкции для автомата АП50Б с одинаковым обозначением
зажимов (лист 30)

Цитата(cauto @ 6.2.2017, 13:51) *
Если вы про эту схему http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...t&id=116542 то в ней вы нарушили не ГОСТ, а указания выложенной вами же инструкции ВНИИР.

Да, этот чертеж!
А можно конкретней выразиться , а не общими словами
что я нарушил инструкцию
Просто любопытно!
dimbas_z
Точку ставить после обозначения аппарата не обязательно главное выводы указать.
Цитата
ГОСТ 2.702—2011. п.п 5.3.14 При изображении на схеме элемента или устройства разнесенным способом позиционное
обозначение элемента или устройства проставляют около каждой составной части (см. рисунок 5)
Если поле схемы разбито на зоны или схема выполнена строчным способом, то справа от позици­онного обозначения или под позиционным обозначением каждой составной части элемента или устрой­ства допускается указывать в скобках обозначения зон или номера строк, в которых изображены все
остальные составные части этого элемента или устройства (см. рисунок 6).
Допускается при изображении на схеме элемента или устройства разнесенным способом позици­онное обозначение каждой составной части элемента или устройства проставлять, как при совмещен­ном способе, но с указанием для каждой части обозначений выводов (контактов).

По самые по...
Цитата(dimbas_z @ 6.2.2017, 16:05) *
Точку ставить после обозначения аппарата не обязательно главное выводы указать.

Цитируемый вами ГОСТ не имеет никакого отношения к правилам нанесения буквенно-цифровых обозначений. Вы хотя бы потрудитесь прочитать название этого ГОСТа. wink.gif
cauto
Цитата(Нкушник @ 6.2.2017, 16:02) *
Да, этот чертеж!
А можно конкретней выразиться , а не общими словами
что я нарушил инструкцию
Ещё раз? Ладно. Смотрим ваше изображение КУ-91:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Читаем инструкцию ВНИИР: "2. Вспомогательные контакты маркируются двузначными числами, в которых первая цифра обозначает порядковый номер контакта в пределах одного аппарата (подряд, независимо от вида контакта), а вторая цифра отражает вид контакта".
Вроде русским по белому написано: первая цифра - порядковый номер контакта, независимо от вида контакта. И какой же контакт на вашем изображении первый, а какой второй?
Нкушник
Цитата(cauto @ 6.2.2017, 16:48) *
Ещё раз? Ладно. Смотрим ваше изображение КУ-91:
Читаем инструкцию ВНИИР: "2. Вспомогательные контакты маркируются двузначными числами, в которых первая цифра обозначает порядковый номер контакта в пределах одного аппарата (подряд, независимо от вида контакта), а вторая цифра отражает вид контакта".
Вроде русским по белому написано: первая цифра - порядковый номер контакта, независимо от вида контакта. И какой же контакт на вашем изображении первый, а какой второй?

Тут конечно я прошу извинения
Благодарю за существенное замечание
Завтра отредактирую и прикреплю для принципиальных схем и схем подключения

Цитата(По самые по... @ 6.2.2017, 16:38) *
Цитируемый вами ГОСТ не имеет никакого отношения к правилам нанесения буквенно-цифровых обозначений. Вы хотя бы потрудитесь прочитать название этого ГОСТа. wink.gif

Да. он цитировал ГОСТ 2.702-2011 для моих оппонентов
А какое значение к этому ГОСТ другой ГОСТ 2.710-81
Вы так конкретно на поставленный мной вопрос в личке так и не ответили
в чем конкретно я нарушил ГОСТ 2.710-81
А так общие слова
По самые по...
Цитата
Тут конечно я прошу извинения
Благодарю за существенное замечание

Слава Богу(cauto)! Марафон закончили! laugh.gif
Нкушник
Цитата(По самые по... @ 6.2.2017, 17:37) *

А что так и вопрос повис?
dimbas_z
Цитата(По самые по... @ 6.2.2017, 19:38) *

ГОСТ 2.702-2011-ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СХЕМ. Или мы не электрическую схему выполняем?

ГОСТ 2.710-81 ОБОЗНАЧЕНИЯ БУКВЕННО-ЦИФРОВЫЕ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СХЕМАХ ни противоречит в обозначении ГОСТу 2.702
Цитата
п.п 2.2.11. Допускается буквенный код функции дополнить цифрами. При разнесенном способе представления допускается к номеру добавлять условный номер изображений части элемента или устройства, отделяя его точкой. Например, А41.

То есть точку ставить необязательно.
cauto
Цитата(Нкушник @ 6.2.2017, 17:36) *
Тогда уж, до кучи, верните старый вариант фиксатора, вместо той загогулины что нарисована сейчас.
Цитата(По самые по... @ 6.2.2017, 17:37) *
Если бы. Но хоть с мертвой точки сдвинулись. rolleyes.gif
dimbas_z
Цитата(Kotlovoy @ 24.1.2017, 11:54) *
Разнёс.
Допустил.

А теперь покажите, навигатор устройств посмотреть как у вас функции по шаблонам изделия распределились. Очень интересно. ЕПЛАн не умеет нормально делать разнесенным способом элементы. Для него SA1.1 и SA1.2 два принципиально разных изделия которые по его мнению должны идти в спецификацию по разным позициям.
Нкушник
Цитата(cauto @ 6.2.2017, 17:45) *
Тогда уж, до кучи, верните старый вариант фиксатора, вместо той загогулины что нарисована сейчас. Если бы. Но хоть с мертвой точки сдвинулись. rolleyes.gif

Увы, его уже не вернуть!
Для нужных людей все понятно
И это УГО разработано по рекомендации другого Пользователя даже с маркировкой
вспомогательных контактов
Сколько людей столько и мнений
Но Ваше мнение по этому УГО здесь не должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ!!!
Только РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР!!!
Предложите другой приемлемый вариант (для кругозора)!!!
cauto
Цитата(Нкушник @ 6.2.2017, 18:16) *
Увы, его уже не вернуть!
Чего не вернуть? Нельзя нормальный фиксатор изобразить вместо этой крякозябры?
А для кругозора можете в новом ГОСТ посмотреть S00157 (блокирующее устройство) на 161 странице.
Цитата(Нкушник @ 6.2.2017, 18:16) *
Для нужных людей все понятно
Так "вот где собака порылась"! Вы, оказывается, ТОЛЬКО для нужных людей свои схемы рисуете. А мы то всё удивляемся, что нифига в них понять не можем, про какие то ГОСТы вспоминаем. laugh.gif
Kotlovoy
Цитата(dimbas_z @ 6.2.2017, 18:10) *
А теперь покажите, навигатор устройств посмотреть как у вас функции по шаблонам изделия распределились. Очень интересно. ЕПЛАн не умеет нормально делать разнесенным способом элементы. Для него SA1.1 и SA1.2 два принципиально разных изделия которые по его мнению должны идти в спецификацию по разным позициям.

Я не пытался обозначать элементы через точку. Но элементы, входящие в состав какого-либо устройства, не имеют главной функции, и, соответственно, не попадают в спецификацию. В данном случае в диспетчере устройств будет устройство U10 с главной функцией, и ему присвоено изделие - PPBB-30N, сдвоенная кнопка с подсветкой, а входящие в его состав кнопки и лампочка без главной функции, и в спецификацию они не попадут.
Нкушник
Цитата(cauto @ 6.2.2017, 18:25) *
Чего не вернуть? Нельзя нормальный фиксатор изобразить вместо этой крякозябры?
А для кругозора можете в новом ГОСТ посмотреть S00157 (блокирующее устройство) на 161 странице.Так "вот где собака порылась"! Вы, оказывается, ТОЛЬКО для нужных людей свои схемы рисуете. А мы то всё удивляемся, что нифига в них понять не можем, про какие то ГОСТы вспоминаем. laugh.gif

Я имел в виду НУЖНЫХ людей, которые буду работать со схемами на производстве
а не за компьютерами, ищущими любые зацепки, чтобы найти соринку в чужом глазу
Нкушник
Посмотрел рекомендуемое УГО
Ну и что,каким образом его разместить, если изображено все так мелко
и не понял наличие пунктирных линий
Это я понимаю, что якобы линия связи с приводом кнопки?
То есть это УГО разместить перпендикулярно и в какую сторону повернуть
влево или вправо, если эта пунктирная линия связи с приводом кнопки?
Нкушник
Можно ли рассмотреть УГО на данном листе ГОСТа?
Кто-нибудь может толково объяснить, как применить это УГО к кнопке
Буду весьма благодарен
Нкушник
Цитата(Kotlovoy @ 6.2.2017, 19:12) *
Я не пытался обозначать элементы через точку. Но элементы, входящие в состав какого-либо устройства, не имеют главной функции, и, соответственно, не попадают в спецификацию. В данном случае в диспетчере устройств будет устройство U10 с главной функцией, и ему присвоено изделие - PPBB-30N, сдвоенная кнопка с подсветкой, а входящие в его состав кнопки и лампочка без главной функции, и в спецификацию они не попадут.

Как то туманно дано объяснение
Присваиваете ли другим элементам этого аппарата позиционные обозначения через точку
о которой загорелся спор на этой ветке при разнесенном изображении этих элементов?
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 7.2.2017, 4:37) *
а не за компьютерами, ищущими любые зацепки, чтобы найти соринку в чужом глазу

А как вам мой черновик описания работы с кнопкой для людей с производства?
Задаю вопрос, так как являюсь в двух лицах, и тот что возле ПК, и тот что с (кувалдой) отверткой у шкафа..
cauto
Цитата(Нкушник @ 7.2.2017, 3:37) *
Нормальное такое оправдание для человека, называющего себя проектировщиком rolleyes.gif
Цитата(Нкушник @ 7.2.2017, 3:37) *
найти соринку в чужом глазу
Так если б соринки, ведь брёвна же.
Цитата(Нкушник @ 7.2.2017, 4:07) *
Посмотрел рекомендуемое УГО
Ну и что,каким образом его разместить, если изображено все так мелко
и не понял наличие пунктирных линий
Так понятней?
Цитата(Сергей Валерьевич @ 7.2.2017, 9:11) *
и тот что возле ПК, и тот что с (кувалдой) отверткой у шкафа..
Знаете, Нкушник по-моему, просто не понимает, где он пытается свои "шедевры" рекламировать rolleyes.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 6.2.2017, 0:41) *
как сейчас поступают многие производители кнопок и постов, без порядкового номера контакта: 1-2, 3-4. Как пример пост ПКЕ:
Но по мне, правильнее первый вариант, с указанием порядкового номера контакта.

Ну так производитель обозначает тип контакта 1-2 НЗ, 3-4НО, а вот какой по счету он будет на схеме, дело проектировщика. Эти блоки кнопок моноблочные, можно с первой на вторую перенести.
А вот на реле они фиксированные, жестко связанные с катушкой, поэтому идут уже с порядковым номером 11-12-14
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 7.2.2017, 11:04) *
Ну так производитель обозначает тип контакта 1-2 НЗ, 3-4НО, а вот какой по счету он будет на схеме, дело проектировщика.
Чуть уточним. На какой именно схеме? И про какие вы блоки кнопок?
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 7.2.2017, 12:16) *
Чуть уточним. На какой именно схеме? И про какие вы блоки кнопок?

на схеме принципиальной электрической..
под блоками имел ввиду ссылку на овен, где на одну кнопку-толкатель можно посадить до 6 блоков и еще и лампу...
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 7.2.2017, 12:28) *
под блоками имел ввиду ссылку на овен, где на одну кнопку-толкатель можно посадить до 6 блоков и еще и лампу...
Так там у производителя вообще выбора нет, только 1-2, 3-4. Это блоки контактов, а куда уж их применят в кнопки или переключатели, во сколько рядов и уровней производитель просто знать не может. Я то писал про маркировку типа той, что у поста ПКЕ, а там состав кнопки постоянный, могли бы и нормально промаркировать. rolleyes.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 7.2.2017, 13:47) *
что у поста ПКЕ, а там состав кнопки постоянный, могли бы и нормально промаркировать. rolleyes.gif

И оставить афтара без возможности изобразить 31-32? жестоко..
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 7.2.2017, 13:12) *
Э, нет. У ПКЕ конструкция кнопок не модульная, так что как производитель промаркировал, так в схеме и пишем, для обеих (ну или сколько их там будет) кнопок одинаково. rolleyes.gif Так что вот так по моему правильней было бы:
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 7.2.2017, 13:12) *

Не изголяйтесь, пожалуйста, над МОГУЧИМ ( как писал Иван Сергеевич Тургенев) РУССКИМ
ЯЗЫКОМ
Так как посты не имеют заводские зажимы, то их обозначение будет в соответствии с инструкцией
ОАО"ВНИИР" и соответствующей надписью "Пуск" " Стоп" " Вперед" "Назад"
Сергей Валерьевич
на переключателе вместо 14..44 надо 13..43 и наоборот

13..43 в таблице в среднюю графу, 14.24 вверх

Цитата(Нкушник @ 7.2.2017, 15:05) *
Не изголяйтесь, пожалуйста, над МОГУЧИМ ( как писал Иван Сергеевич Тургенев) РУССКИМ
ЯЗЫКОМ
Так как посты не имеют заводские зажимы, то их обозначение будет в соответствии с инструкцией
ОАО"ВНИИР" и соответствующей надписью "Пуск" " Стоп" " Вперед" "Назад"

эх ма.. еще бы эксплуатации объяснить, откуда на трехшихтовой еще и четвертая кнопка взялась...
ну а все таки, я прав в описание инструкции?
cauto
Цитата(Нкушник @ 7.2.2017, 14:05) *
Так как посты не имеют заводские зажимы, то их обозначение будет в соответствии с инструкцией ОАО"ВНИИР"
Определитесь уж. Либо соблюдать эту инструкцию, либо уж не упоминать о ней.
Цитата(Сергей Валерьевич @ 7.2.2017, 14:10) *
на переключателе вместо 14..44 надо 13..43 и наоборот
А вот нифига. rolleyes.gif Инструкция ВНИИР соблюдена просто до маразма: подвижный контакт чётным номером, неподвижный нечётным.
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 7.2.2017, 15:14) *
А вот нифига. rolleyes.gif

а из вредности и занудства...
ну вот привычно 11-12-14, раз четверка в конце - значит замыкающий..
и от меньшего по возрастании...
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 7.2.2017, 14:20) *
ну вот привычно 11-12-14, раз четверка в конце - значит замыкающий
А это потому что не срослась у них древняя инструкции ВНИИР (1-2-3) с современной маркировкой переключающего контакта (1-2-4). rolleyes.gif Они и промаркировали его не как переключающий, а как НО (3-4).
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 7.2.2017, 15:36) *
А это потому что не срослась у них древняя инструкции ВНИИР (1-2-3) с современной маркировкой переключающего контакта (1-2-4). rolleyes.gif Они и промаркировали его не как переключающий, а как НО (3-4).

так он и не переключающий контакт.. у него есть 2 положение "все выкл". так что они правы, оба контакта, и оба замыкающих.... вот только б местами поменять 4 с 3, для пущей важности..
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 7.2.2017, 14:52) *
оба контакта, и оба замыкающих
Скорее всего так оно и есть (а может быть второй и вообще не установлен), но нарисовали то они переключающий с нейтральным положением. Перемудрили в общем. rolleyes.gif
Но смысл то картинки не в том как переключатель нарисован, а в том что маркировка каждой кнопки (ну и переключателя тоже rolleyes.gif ) начинается с первого контакта.
Сергей Валерьевич
а вот если использовать там и размыкающий контакт... там же на один вход два выхода, и используя определенный кулачок на оси, можно получить в крайних положениях разную комбинацию:: НО+НО, НЗ+НО, НЗ+НЗ, НО+НЗ вот тогда как обозначать? напрашивается 11-12-14, но ест нейтраль...
тогда уже 11-12, 13-14? но вход один..
Нкушник
Цитата(cauto @ 7.2.2017, 14:36) *

А почему не срослась маркировка для переключающего контакта
Надо понимать так
1 - общая точка
2 - размыкающий
3 - замыкающий
Все логично после номера контакта по порядку
Внимательно посмотрите лист 7 Инструкции
Реле любого производителя не встречал без маркировки зажимов
Жаль, что сегодня не могу сканировать лист 55
Там наглядно это все показано для реле
Так что не грешите на инструкцию
Уж Вы тут не правы с переключающим контактом при самостоятельном условном обозначении зажима

Blade runner
Цитата(Нкушник @ 7.2.2017, 14:32) *
Реле любого производителя не встречал без маркировки зажимов

Обозначение выводов реле АВВ CR-P024DC2 маркировка 1-2, 3-4-5 ... , обозначение клемм розетки для реле CR-P А1-А2, 11-12-13 ...., а что на схеме будем писать?
cauto
Цитата(Нкушник @ 7.2.2017, 15:32) *
Надо понимать так
1 - общая точка
2 - размыкающий
3 - замыкающий
Внимательно посмотрите лист 7 Инструкции
Правда? А что тогда за фигня в вашей схеме?
Жаль, что сегодня не могу сканировать лист 55
Там наглядно это все показано для реле
А и не надо. Зачем нам схема реле 19затёртого года выпуска?
По самые по...
Цитата(Blade runner @ 7.2.2017, 16:02) *
Обозначение выводов реле АВВ CR-P024DC2 маркировка 1-2, 3-4-5 ... , обозначение клемм розетки для реле CR-P А1-А2, 11-12-13 ...., а что на схеме будем писать?

Последнее! Обозначение - узел (устройство) такой-то, нарисовать прямоугольником. На него отдельно сборочный чертеж, спецификация, схема, перечень..
cauto
Цитата(По самые по... @ 7.2.2017, 17:01) *
Обозначение - узел (устройство) такой-то, нарисовать прямоугольником. На него отдельно сборочный чертеж, спецификация, схема, перечень..
Главное штепсельные контакты нарисовать laugh.gif
Нкушник
Цитата(По самые по... @ 7.2.2017, 17:01) *
Последнее! Обозначение - узел (устройство) такой-то, нарисовать прямоугольником. На него отдельно сборочный чертеж, спецификация, схема, перечень..

Специально для Вас cauto прикрепляю документацию на реле RPM42P7 с монтажным символом
Нас старшие всегда учили, что в схемах принципиальных электрических показывать всегда
свободные контакты
Может быть Вам лично не надо, но я покажу вопреки Вам!
А Ваше право показывать или нет!
cauto
Цитата(Нкушник @ 7.2.2017, 17:14) *
Специально для Вас cauto прикрепляю документацию на реле RPM42P7 с монтажным символом
Я один не вижу в вложенной схеме выводов 13, 23, 33 и 43 для замыкающих контактов? Кто-то их видит, кроме Нкушника?
Нкушник
Цитата(cauto @ 7.2.2017, 17:18) *
Я один не вижу в вложенной схеме выводов 13, 23, 33 и 43 для замыкающих контактов? Кто-то их видит, кроме Нкушника?

Предъявляйте претензии производителю Schneider Electric!!!
Это его аппарат и документ!!!
И тут претензии ко мне?
Это несправедливо, молодой ЧЕЛОВЕК!!!
cauto
Цитата(Нкушник @ 7.2.2017, 17:52) *
Предъявляйте претензии производителю Schneider Electric!!!
Это его аппарат и документ!!!
И тут претензии ко мне?
Естественно к вам. Это не Schneider Electric утверждал, что переключающий контакт маркируется так:
1 - общая точка
2 - размыкающий
3 - замыкающий
Это именно вы утверждали и вы выложили в подтверждение своих слов схему. К вам и претензии: где в выложенной схеме замыкающий контакт промаркированный цифрой 3 после порядкового номера?

Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 7.2.2017, 18:14) *
Нас старшие всегда учили, что в схемах принципиальных электрических показывать всегда
свободные контакты
Может быть Вам лично не надо, но я покажу вопреки Вам!
А Ваше право показывать или нет!

Вот на схемах станков 50-60-70х их указывали... всегда удивлялся, нафига?
после 80х реже,сейчас нет вообще... правда и станки на ПЛК в основном...
Нкушник
Цитата(cauto @ 7.2.2017, 18:04) *
Естественно к вам. Это не Schneider Electric утверждал, что переключающий контакт маркируется так:
Это именно вы утверждали и вы выложили в подтверждение своих слов схему. К вам и претензии: где в выложенной схеме замыкающий контакт промаркированный цифрой 3 после порядкового номера?

Что Вы возмущаетесь зря?
Я использовал зарубежное реле и уже просил, чтобы претензии на этот счет предъявляли
Schneider Electric
А вот посты КУ-90 как не имеющих собственных обозначений pf;bvjd я буду обозначать в соответствии с инструкцией
И никто мне не запретит!!!
Уже надоело оправдываться по поводу обозначений зажимов!!!

cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 7.2.2017, 18:17) *
Вот на схемах станков 50-60-70х их указывали
А откуда они вообще всплыли, те неиспользуемые контакты? Вроде никто про них и не писал сегодня.
Цитата(Нкушник @ 7.2.2017, 18:28) *
Я использовал зарубежное реле и уже просил, чтобы претензии на этот счет предъявляли Schneider Electric
А у меня к ним нет претензий. Никаких. От слова "совсем".
Цитата(Нкушник @ 7.2.2017, 18:28) *
Уже надоело оправдываться по поводу обозначений зажимов!!!
В смысле надоело нести абсолютную чушь никак к теме не относящуюся?
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 7.2.2017, 18:17) *
Вот на схемах станков 50-60-70х их указывали... всегда удивлялся, нафига?
после 80х реже,сейчас нет вообще... правда и станки на ПЛК в основном...

Ну и каково мнение в своих разработках указывать свободные контакты реле контакторов?

В заключение темы о контактах прикрепляю монтажный символ реле
у которых имеются переключающие контакты в соответствии с инструкцией
Всем удачи в плодотворной работе!!!
cauto
Цитата(Нкушник @ 7.2.2017, 18:45) *
В заключение темы о контактах прикрепляю монтажный символ реле
у которых имеются переключающие контакты в соответствии с инструкцией
Во-во. Про это я и писал, что современная маркировка с древней инструкцией не стыкуется. А с чего вы решили что тема закончена?
cauto
ГОСТ, вроде действующий, нашёл: ГОСТ IEC 60947-1-2014 Приложение L (обязательное). Маркировка и отличительное цифровое обозначение контактных выводов
wild
О чем спор? Проектировщики указывают номера контактов комплектного адаптера для реле с штыревыми или ножевыми контактами согласно документации производителя. ГОСТ-ом номера контактов для адаптеров не регламентируются.
cauto
Цитата(wild @ 7.2.2017, 22:10) *
О чем спор?
Да мы о кнопках вообще то rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.