Цитата(Нкушник @ 7.6.2023, 12:42)

А какие придуманные документы фигурируют в технической документации низковольтные комплектные устройства конструкции МНС-2000?
Цитирую:
"Состав передаваемой заводу-изготовителю проектной документации на модульный щит или отдельный шкаф должен включать следующее:
1) Таблица «Технические данные аппаратов» (ТДА) – составляется в основном в соответствии с РД 16.560-90 «НКУ. Требования к проектной документации, передаваемой изготовителю» и «Альбомом примеров…» ОЛХ. 684.005-90 к указанному РД. ...
2) Опросный лист – ...
3) Перечень надписей - ...
4) Схема принципиальная на нетиповые панели с набором отдельных аппаратов (россыпью), если в щите такие панели имеются. Схема выполняется в полном соответствии с РД 16.560-90 и «Альбомом примеров проектной документации» ОЛХ.684.005-90."
ок заказа щитов МНС-2000
Д
ДНКУ АО «ЧЭАЗ»
dnku@cheaz.ru
30 мая в 12:20
Я, Присяжнюк Александр Андреевич и ещё 1
Доброе утро!
Касательно названия технической документации при разработке технического задания на изготовление щитов НКУ сообщаем следующее.
В примерах на листах 49 и 55 чертежи следует назвать «Чертеж общего вида» (как и указано в технической документации НКУ.143.101-18).
Название данных чертежей «Опросный лист» можно не указывать…
Это ответ разработчика технической инфорации
НИЗКОВОЛЬТНЫЕ КОМПЛЕКТНЫЕ УСТРОЙСТВА МОДУЛЬНОЙ КОНСТРУКЦИИ МНС-2000
Таким образом документ будем называть Чертеж общего вида вместо Опросный лист
Дбрый день, уважаемые Коллеги!
При этом прикрепляю схему электрическую принципиальную одного из блоков управления
БМН5130-1774УХЛ4 и заводскую схему электрическую принйипиальную для выбора аппаратов
для блоков управления БМН5130-1774...3874УХЛ4
Блоки управления БМН5030 поставляются ЧЭАЗ как в щитах, так и отдельными изделичми
Состав блоков расписан умышленно с учетом того, что щит может быть изготовлен и не на заводе ЧЭАЗ
Если будут вопросы, охотно отвечу!
Хотелось бы знать Ваше мнение!
Одной принципиальной схемы недостаточно для сборки щита.
Цитата(AI 155 @ 13.6.2023, 9:58)

Одной принципиальной схемы недостаточно для сборки щита.
Ркомендую внимательно почитатььехническую информайию
НИЗКОВОЛЬТНЫЕ КОМПЛЕКТНЫЕ УСТРОЙСТВА МОДУЛЬНОЙ КОНСТРУКЦИИ МНС-2000
Имелось ввиду принципиальная схема 21.pdf ( 77,43 килобайт ) в сообщении #2703
Цитата(Нкушник @ 13.6.2023, 12:57)

MHC_2000.doc ( 344 килобайт )
Если правильно понимаю, то это документация, необходимая для заказа НКУ на завод-изготовитель.
Еще интересует наличие сертификата на НКУ
Цитата(AI 155 @ 13.6.2023, 11:21)

Имелось ввиду принципиальная схема 21.pdf ( 77,43 килобайт ) в сообщении #2703
Если правильно понимаю, то это документация, необходимая для заказа НКУ на завод-изготовитель.
Еще интересует наличие сертификата на НКУ
Это забота не Проектировщика, а изготовителя щитов
Речь идет о сертификате щитов НКУ
Уважаемые, Коллеги!
Могу разработать УГО (Условные графические обозначения) для схем жлектрических принципиальных в Автокадовском формате dwg аппаратов с заводскими зажимами
Предложения жду в личку!
Уважаемый Анатолий! Элементов УГО предостаточно в полном объеме в Автокаде Электрикал. А в инете для Автокада хватает с избытком.
Здоровья Вам!
Уважаемый, Павлик!
Я сомневаюсь в том, что там есть устройства плавного пуска, частотники и приборы КМП и А
разлмчных производителей как отечественных , так и зарубежных
А в чем сложность изобразить самостоятельно ?
Просто я имею опыт в этом и размещал такие разработки на форумах
Опыт показывает, что любые УГО, разработанные кем-то, кроме тебя самого, обычно неудобны и не устраивают. Всегда лучше самому делать.
Нкушник
Лучше разработайте язык описания данных уго, чтоб по нему их можно было генерировать в нужном виде
Цитата(zamtmn @ 5.7.2023, 23:05)

Нкушник
Лучше разработайте язык описания данных уго, чтоб по нему их можно было генерировать в нужном виде
Не понял, какое описание необходимо разрабатывать
Я пазрабатываю УГО в Автокадовском формате с учетом того, что путем буфеоа лбмена
вставдять это УГО в нужные Вами разработки
При этом прикрепляю УГО схемы электрические реле производства КЭАЗ с монтажными символами
Принято ионтажные символы размещать на схемах электрическиз принциаивльных
В некоторых программах эьо называют развертки реле с указанием занятых контактов
Какое же здесь необходимо описание УГО?
Не думаю что от изображения реле в виде простых примитивов много пользы. Я имею ввиду некий формальный язык концентрирующий некую информацию о изделии и позволяющий получать подобные УГО программе. Но это фантазии))
Цитата(zamtmn @ 6.7.2023, 9:07)

Не думаю что от изображения реле в виде простых примитивов много пользы. Я имею ввиду некий формальный язык концентрирующий некую информацию о изделии и позволяющий получать подобные УГО программе. Но это фантазии))
Я никак не пойму, чем Вы недовольны?
Не нравятся мои УГО, не используйте!
Я не навяливаю!
Дело добровольное!
В дальнейшем прошу высказываться яснее и по существу!
Цитата(Нкушник @ 6.7.2023, 13:32)

Я никак не пойму, чем Вы недовольны?
Не нравятся мои УГО, не используйте!
Я не навяливаю!
Дело добровольное!
В дальнейшем прошу высказываться яснее и по существу!
У него в советах есть рациональное зерно. Оно в том, что вообще в Автокаде можно программировать, на AutoLisp вроде. А это позволяет автоматизировать процесс создания УГО, в том, или ином виде. Например по описанию, или в диалоговом окне.
Почему сразу недоволен
Я про то что надо стремиться автоматизировать рутину, а голый автокад тут не блещет.
Я вот думаю о таком "языке", но уже долго и пока безрезультатно((
Цитата(zamtmn @ 6.7.2023, 14:43)

Почему сразу недоволен
Я про то что надо стремиться автоматизировать рутину, а голый автокад тут не блещет.
Я вот думаю о таком "языке", но уже долго и пока безрезультатно((
AutoLisp - достаточно мощная вещь, хоть и является усеченной (?) версией языка Lisp, на последнем зато издавна пишут искусственный интеллект и экспертные системы. У меня знакомый в "танчики" играл с его помощью на Автокаде и это еще когда было.
Ну и генераторы УГО, кстати, существуют уже, но в основном в САПР разработки печатных плат.
Но, кстати, что касается автоматизации, то я спрашивал народ на форумах - большинство рисуют в примитивных рисовалках, в том же самом простом Автокаде, или Компасе, да чуть ли не в Paint. И я думаю, что это неплохой вариант в том случае, если работаешь по заказам, которые то есть, то нет, а то есть, а следующий неизвестно когда. В этом случае проще и быстрее руками нарисовать. Работа с базой компонентов в таком случае превращается в вариант - "лучше день потерять, а потом за 5 минут долететь". Поэтому тех, кто в Eplan работает, или в E3.series, как я например = меньшинство. Поэтому и инициатива Нкушник'а не выстрелит.
Шкафы я делаю в еплане. остальное в своей поделке -
https://github.com/zamtmn/zcad Когдато пробовал и схемы электрические в ней рисовать, но не пошло. Морально готовлюсь к второй попытке )
По поводу лиспа и голого автокада - только чтото очень простое там можно делать
Уважажаемый starmos!
Не понял , чтоь за инициатива моя не выстрелит?
Как тоьнепонятно выражаетесь
А можно попроще высказатьь свое мнение?
Цитата(Нкушник @ 6.7.2023, 18:50)

Уважажаемый starmos!
Не понял , чтоь за инициатива моя не выстрелит?
Как тоьнепонятно выражаетесь
А можно попроще высказатьь свое мнение?
Речь идет о работе по созданию УГО (видимо за соответствующую оплату?). Иначе говоря о наполнении базы компонентов, как я понимаю. Но по моему опыту, база компонентов важна, когда делаешь постоянно различные проекты в специализированном САПР. Это экономит время для каждого последующего проекта, но первые проекты выполняются дольше, из-за процесса наполнения базы. А если проекты редки, то и без САПР можно обойтись и даже без УГО, которые просто копированием размножаются, если однотипные, или рисуются здесь и сейчас, если что-то новое, при этом компонент не создается в базе и достаточно обычной рисовалки. Время при этом сравнимо с работой в САПР без базы вполне. Но и расходы на заказ УГО на стороне не предполагаются. Те же кто плотно работает в специализированных САПР = наполняют базу сами, либо рисуя все с нуля, либо модифицируя взятое откуда-то. Но поскольку методы работы, привычки и требования у всех разные, то я например не встречал еще ни одной готовой базы, чтобы мне 100% подошла. А потратить деньги на заказ базы на стороне и долго объяснять что надо её сделать не так, "как положено", а как нужно заказчику? Вот поэтому я и думаю что ваша инициатива по созданию УГО для заказчиков "не взлетит". Это просто никому не нужно.
Уважаемые, Коллеги!
При этом прикрепляю схемы электричесие прнципиальные логических контроллеров производства
КЭАЗ
Одновременно сообщаю, что могу бескорыстно помочь в разработке технического
задания на изготовление щитов низковольтных комплектных устройств
Имею массу нормативной информации и аппаратурой как отечественого, так и зарубежного
производства
Щитами НКУ занимаюсь с 1972 года
Уважаемые, Коллеги!
При этом прикрепляю схкмы электрические принципиальные преобразователей частоты
отечественного производителя ЭНЕРГОМАШ
Научить GPT уго рисовать, или вообще проектировать. Встречал на одном из форумов сгенерированную схему.
Нкушник
Выкладывайте гдето все это централизовано, сюда постите ссылки и новости - будет полезней. имхо
Цитата(zamtmn @ 9.7.2023, 12:27)

Нкушник
Выкладывайте гдето все это централизовано, сюда постите ссылки и новости - будет полезней. имхо
А почему это Вам не нравится?\
Как раз я нахожусь в теме!
Цитата(AI 155 @ 9.7.2023, 12:08)

Научить GPT уго рисовать, или вообще проектировать. Встречал на одном из форумов сгенерированную схему.
А что такое GPT?
Нкушник
>>А почему это Вам не нравится?\
Да что Вы меня все во враги записываете та, я за вас))
Просто централизованый вариант будет всем удобнее и Вам в том числе. Все будет в одном месте, в случае внесчения изменений - поправите у себя и готово, ненадо искать по куче сообщений на форуме. Ну и потенцеальный пользователь сразу все увидит без чтения простыней
Рассмотрите например github или на крайняк яндекс диск
Уважаемые, Коллеги!
Кто нибудь использовал в щитах трехэтажные зажимы или блоки зажимов и какого Производителя?
Цитата(Нкушник @ 23.7.2023, 14:42)

Уважаемые, Коллеги!
Кто нибудь использовал в щитах трехэтажные зажимы или блоки зажимов и какого Производителя?
Использовали под 3х проводные датчики. Не понравилось, подключать шкаф потом очень трудоёмко получается. Куча кабелей в одно место приходит.
Могу бескорыстно разработать УГО в Автокадовскои формате dwg для схем электрических принципиальных
Предложения в личку!
avtomat4ik
5.9.2023, 16:46
Цитата(Нкушник @ 23.7.2023, 12:42)

Уважаемые, Коллеги!
Klemsan (Турция)
Цитата(zamtmn @ 6.7.2023, 12:34)

Шкафы я делаю в еплане. остальное в своей поделке -
https://github.com/zamtmn/zcad Когдато пробовал и схемы электрические в ней рисовать, но не пошло. Морально готовлюсь к второй попытке )
По поводу лиспа и голого автокада - только чтото очень простое там можно делать
Решил попробовать второй раз. Базовые функции черчения схем реализовал - первая схема начерчена)). Рекламировать конечно рано, очень всё сыро.
Если у кого есть мысли или желание помочь - велком
Решил попробовать второй раз. Базовые функции черчения схем реализовал - первая схема начерчена)). Рекламировать конечно рано, очень всё сыро.
Если у кого есть мысли или желание помочь - велком
Мне хотелось бы знать, при использовании Вашей программы.
как формируется перечень элементов и как выводится на чнртеж
>>как формируется перечень элементов и как выводится на чнртеж
Пока никаких перечней нет. Есть только мысли как это сделать.
В общих чертах - "элементы" это блоки, в них есть привязка к "базе данных". На основании попадания "элемента" в некоторую область и прохождения через некоторый фильтр по некоторым свойствам будет получаться "перечень"
Цитата(zamtmn @ 27.9.2023, 13:26)

>>как формируется перечень элементов и как выводится на чнртеж
Пока никаких перечней нет. Есть только мысли как это сделать.
В общих чертах - "элементы" это блоки, в них есть привязка к "базе данных". На основании попадания "элемента" в некоторую область и прохождения через некоторый фильтр по некоторым свойствам будет получаться "перечень"
Возможно вы и добьетесь успеха, но на это в одиночку годы уйдут. Так-то я конечно вам желаю удачи все равно. Но мне кажется, что нужна команда разработчиков. Или можно взять готовый открытый проект и доработать его под потребности наших проектантов. Например QET хотя бы. Или одну из САПР печатных плат, там близкие задачи, хоть и не одинаковые. Ну, или вот контора, которая сделала неплохой САПР печатных плат и не дорогой:
https://www.lecad.ru/actual-version/. Предложите им свои услуги в развитии электротехнической ветви? Опять же будет некая начальная база.
Годы уже ушли)) я очень давно это делаю.
Успехи определенные тоже есть, но довести до ума пока не получается((
Спасибо!
Цитата(zamtmn @ 27.9.2023, 13:36)

Годы уже ушли)) я очень давно это делаю.
Успехи определенные тоже есть, но довести до ума пока не получается((
Спасибо!
Мне хотелось бы знать, какой объем (состав)рабочей документации выполняется при применении
Вашей разработки ZCAD?
Очень жаль отсутствие перечней элементов для схем электрических принципиальных
Кстати, есть ли база аппаратов для таких схем?
В зкаде я делаю планы расстановки оборудования, расчет длин кабельной продукции и простановку длин на схемах подключений, выноски кабельных трасс на планах
Иногда расстановку оборудования на схемах автоматизации и генерацию схем подключения.
Но целостного подхода пока добиться не получается, чтото делаю в зкаде, чтото в автокаде.
Потроха шкафов "разрабатывал" в еплане, хочу перенести этот процесс в зкад
Мое применение зкада можно описать этим
роликом ))
там на канале есть еще виддео, но это уже пользователи писали как они применяют
Нкушник
16.10.2023, 14:14
Уважаемые, Коллеги!
У меня возник вопрос программистам
Сейчас занимаюсь редактированием базы аппаратов Пользователя отечественного софта
В базе аппаратов имеется несколько разделов
При редактировании приходится аппараты из одного раздела переносить в другой раздел
И вот обратил внимание на то, что память базы увеличивается, хотя аппараты запмсываются на старое место
А вот при удалении аппаратов память папки базы Пользователя остается прежней
Кто нибудь может объяснить это?
Я простой Пользователь и в программировании не разбираюсь
Заранее благодаоен за разъяснение!
Удачи!
Добавляет и удаляет записи в вашей базе данных то средство (программа) с помощью которого вы эту базу пополняете. Даже если эта программа делает это неоптимально, что вы-то можете сделать? Мой совет - не грузитесь этим. Если у вашего "отечественного производителя" есть средства очистки, или переиндексации базы данных = можете ими воспользоваться. Если нет, то лучше не лезьте в это дело, т.к. можете испортить базу и потерять результаты работы. Многие базы данных компонентов могут иметь иерархическое построение, когда один компонент создается на основе существующего. Допустим таких компонентов несколько и все они ссылаются на один компонент в базе, как на исходный для них. Если вы один из этих дочерних компонентов перенесете на новое место, то база может и увеличится, т.к. информация останется И на старом месте, потому что на неё ссылаются другие компоненты, И появится на новом месте, т.к. вы её туда поместили. Это пример просто, как возможно может быть. Но зачем вам знать детали?
Нкушник
18.10.2023, 14:12
Из этого пространного ответа я так ничего не понял!
manjey73
18.10.2023, 14:16
Нкушник а кто вам ответит точно, кроме разработчиков программы, которой вы пользуетесь?.
Вот им свой опус в техподдержку напишите и узнаете, что ответят.
Нкушник
27.10.2023, 13:17
Уважаемые Коллеги!
Ищу габариты и схемы электрические принципиальные реле электромагнитные производства ДКС
В интернете информация только купи-продайки со своими ценами
Из технической поддержки прислали буклетик только с описанием без габаритов м схем принципиальных
Залача состоит в том, чтобы разработать схемы принципиальные в Автокадовском формате и разместить на этом форуме
как блоки
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.