Цитата(Андрей Спиридонов @ 13.1.2009, 16:55) [snapback]338394[/snapback]
Я ещё раз хочу отметить, что наша политика- максимальная открытость. Более того, очень хотелось бы чтобы пользователи помогали друг другу.
Да уж открытость

Даже документация только оффициальным пользователям.
Андрей Спиридонов
29.6.2009, 9:29
Да! А ключи от квартиры где деньги лежат даже официальным пользователям не даём!!!!
Уважаемый, пардон, но Вы жжоте!

Ой-ёй, как у Вас секретно то всё. Жаль только, что в сети эта документация есть

.
Почитал, попробовал Вашу демку. EPLAN лучше
Андрей Спиридонов
30.6.2009, 9:43
Эдуард!
В сети есть устаревшая литература...
Да, но есть ещё встроенная справочная система.

Отличия там посмотреть можно.
В общем-то не так всё и сложно, если б скрипты не надо было писать. И самому в этом разбираться некогда,
и платить программисту не хочется.
Андрей Спиридонов
30.6.2009, 10:37
Справочная система- это отдельная песня. Она нужна тогда, когда юзер знает куда нажимать но слегка забыл что дальше. А методички- это иное. Используются в тех случаях, когда юзер знает что хочет, но не знает что нажимать.
А насчёт скриптов- распространённое заблуждение. Мы выдаём все имеющиеся скрипты на сегодняшний день (более 50ти штук. причём документы как ЕСКД, так и ЕСПД). Всё новое доступно для скачки с нашего форума. Но, только для лицензионных пользователей.
Цитата(yuretsc @ 31.5.2009, 18:21) [snapback]394472[/snapback]
так может не стоит в базу вносить эти гаечки и болтики? что бы без них выводилось сразу
вариант 2 - отформатировать форму что бы только нужные данные формировались
вопросик1 такой- кто смог добиться что бы в спецификации на одном листе могли выводиться изделия в штуках и в метрах? у меня кабеля поштучно выводятся, а общий метраж ну никак( только в кабельном журнале)?
вопрос 2 - создал формы груповой спецификации, на первом листе большой штамп, на последующих - маленький, а штампы на формах не выводятся при генерации отчетов, как победить?
Итак, по вариантам отсеивания я бы порекомендовал воспользоваться фильтрами, которые можно настраивать при генерации отчетов
Например я для некоторых изделий ,которые я нехочу чтоб отображались, в базе изделий в типе изделий пометил их любым словом (ohter) а в фильтре указываю тот же параметр и в групповой СП у меня эти изделия не выводятся.
По поводу 2 вопроса- Делается это так (Я использую для СП)Создаются две формы (first и next)в first ставим большой штамп (Рамка для обработки формы)затем жмем на значек "Создать"и выбираем поле "Форма для следующих страниц" и указываем там имя другой формы (next) , затем открываем форму next и ставим маленький штамп. При желании можно добавить пару строчек в свойствах чтоб последующие листы заполнялись полностью
и будет вам счастье

Цитата(yuretsc @ 31.5.2009, 18:21) [snapback]394472[/snapback]
так может не стоит в базу вносить эти гаечки и болтики? что бы без них выводилось сразу
вариант 2 - отформатировать форму что бы только нужные данные формировались
вопросик1 такой- кто смог добиться что бы в спецификации на одном листе могли выводиться изделия в штуках и в метрах? у меня кабеля поштучно выводятся, а общий метраж ну никак( только в кабельном журнале)?
вопрос 2 - создал формы груповой спецификации, на первом листе большой штамп, на последующих - маленький, а штампы на формах не выводятся при генерации отчетов, как победить?
Итак, по вариантам отсеивания я бы порекомендовал воспользоваться фильтрами, которые можно настраивать при генерации отчетов
Например я для некоторых изделий ,которые я нехочу чтоб отображались, в базе изделий в типе изделий пометил их любым словом (ohter) а в фильтре указываю тот же параметр и в групповой СП у меня эти изделия не выводятся.
По поводу 2 вопроса- Делается это так (Я использую для СП)Создаются две формы (first и next)в first ставим большой штамп (Рамка для обработки формы)затем жмем на значек "Создать"и выбираем поле "Форма для следующих страниц" и указываем там имя другой формы (next) , затем открываем форму next и ставим маленький штамп. При желании можно добавить пару строчек в свойствах чтоб последующие листы заполнялись полностью
и будет вам счастье
Вопросы по Eplan-у -
обучение платное или нет? И надо ли покупать их лицензии чтоб пройти обучение ?
Какие цены на лицензию Standart
Как наиболее правильней по ГОСТу обозначить автоматический выключатель?
Так по ценам я узнал
EPLAN Electric P8 Compact 1.275 евро - она очень урезана, смысла брать её нету.
EPLAN Electric P8 Select 4.500 евро - вот более нормальная версия.
год. тех. поддержка 796,50 евро
Обучение 1.534 евро
Цены жесть ....
Вопросы по Eplan:
1) Проблема с рамкой GOST_first_page_scheme_A3.fn1 - почему спец. текст "Вид документа (полностью)" нету в свойствах проекта?
2) почему данные указанные в свойствах проекта не заполняются в рамках, проходится в свойствах страницы добавлять эти свойства и заполнять их ?
3) Как правильно указать Eplan-у - например к автомату подключается кабель не с клеммника, а приходящий например с датчика который установлен не в щите ?
4) Не могу импортировать базу через .mdb - "Проект - Перенос копирование данных Eplan 21 - Данные изделия, где выбираю источник и цель копирования" ни че не появляется новое. В чем может быть косяк ?
После того как я набил базу изделий всем чем я пользуюсь, появилась неприятная проблема с задержкой при поиске элементов ( от 5 до 15 секунд) . И тут я вспомнил что то писали про поддержки SQL сервера. Ну вот нашел я инфу ( ссылка ниже) поставил на свой же комп скорость поиска увеличилась ( я этого ожидал Гыы ). Надо будет на работе комп выделить с Win Server все на нем организовать ну это планы +)))
Документ по настройке SQL сервера для базы данных изделий -
http://ww3.cad.de/foren/ubb/uploads/c.reps..._SQL_Server.pdfОн на фашистском, но по картинкам можно разобраться.
Пробую EPLAN
Третий день туплю, недогоняю как заполнение штампа отредактироват?
в поле разраб вставляется имя учетной записи винды, все поля где это можно отредактировить - не редактируются.

спасите мой лоб.
еще вообще не понял как поменять эмблему фирмы и заполнить другие поля штампа?
Цитата(zamtmn @ 20.8.2009, 11:18) [snapback]425767[/snapback]
Пробую EPLAN
Третий день туплю, недогоняю как заполнение штампа отредактироват?
в поле разраб вставляется имя учетной записи винды, все поля где это можно отредактировить - не редактируются.

спасите мой лоб.
еще вообще не понял как поменять эмблему фирмы и заполнить другие поля штампа?
первое это твоя фамилия - заходишь в параметры-Настройки- выберешь Пользователь-Отображение-Ид. пользователя. Вбиваешь свою фамилию и убираешь галку - Для изменений использовать имя регистрации.
Второе остальные свойства. Во первых открываешь рамку- смотришь ссылки их запоминаешь. потом или в свойствах проекта или свойствах страницы добавляешь свойства которые были указаны на рамке их заполнишь .
Эмблему меняешь - откроешь рамку там измени ссылку на рисунок.( Свойство рисунка)
З.С. Скачай топик весь ( в опции) и через поиск ищи ответы на свои вопросы ... я так за 2 недели на 60-80 % в еплане разобрался.
Цитата(Kanava @ 7.8.2009, 15:42) [snapback]420572[/snapback]
Так по ценам я узнал
EPLAN Electric P8 Compact 1.275 евро - она очень урезана, смысла брать её нету.
EPLAN Electric P8 Select 4.500 евро - вот более нормальная версия.
год. тех. поддержка 796,50 евро
Обучение 1.534 евро
Цены жесть ....
А это полный текущий ценник. Конечно, цена не для рядового юзера, но продукт того стоит.
Наименование кол-во Цена, Евро
EPLAN Electric P8 Compact, локальная лицензия 1шт. - 1470,00
EPLAN P8 Select, локальная лицензия 1шт. - 5175,00
EPLAN P8 Select, плавающая лицензия 1шт. - 6210,00
EPLAN Electric P8 Professional, локальная лицензия 1шт. - 7475,00
EPLAN Electric P8 Professional , плавающая лицензия 1шт. - 8970,00
Кто-нибудь сталкивался с таким случаем, что в навигаторе перечня соединений некоторые соединения повторяются по нескольку раз. Причем уничтожение этих соединений в проекте приводит к появлению пустых строк в навигаторе.
Цитата(MrGray @ 23.8.2009, 11:37) [snapback]426830[/snapback]
Кто-нибудь сталкивался с таким случаем, что в навигаторе перечня соединений некоторые соединения повторяются по нескольку раз. Причем уничтожение этих соединений в проекте приводит к появлению пустых строк в навигаторе.
сталкивался, но побороть не смог:)
Был и у меня такой баг(см. пост #146 на форуме "Форум SoftWeb.ru » Образование и работа » Помощь инженеру, конструктору, технологу » САПР » ePlan (Обсуждение и решение проблем по работе с программой)"). Убил неделю чтобы найти концы. Оказалось, что если в схеме применяются жгуты, то несколько соединений, выходящих из разных жгутов и приходящих на одну клемму не должны иметь одно обозначение. Почему-то в help'ах данный казус не упоминается.
В продолжение #622.
Можно уничтожить все объекты, все страницы в проекте, сжать его и оптимизировать, сжать в архив и вновь распаковать. Но ни что из этого не избавит от глюков в навигаторе. Проект придется переделывать с нуля.
И еще одно дополнение.
При маркировке соединеий выходящих из жгута избегайте использование символа "/". Маркировка "1/1" и "1/2" воспринимается как одинаковая.

В таких случаях лучше "1-1" и "1-2".
офф топ удален
соблюдайте правила.
Дайте посмотреть проект, выполненный в e3.(ближе к Гост)
Колеблюсь между Е3 и See Electrical (старое назв Caddy).
Всем привет.
Захожу сюда переодически, смотрю-читаю. Такое ощущение людям делать нечего.
Либо обсуждают у кого чего не получается в EPLAN, либо рассматривают то, чего уже нет на Российском рынке, типа Caddy++.
Доказывать и рассказывать какая САПР лучше на форуме, думаю нет смысла (пройденный этап). Узнать что - то полезное тоже. Никто больше, чем специалист, по техподдержке вам не расскажет, ему деньги за это платят. А здесь какие-то полуответы, полумеры, лозунги.
У всех САПР есть плюсы и минусу в разных соотношениях, а брать надо ту, у которой на данной территории лучше техническая поддержка.
Здесь прямая аналогия с автомобилем, думаю не у кого не возникнет желание взять автомобиль неизвестной марки, тем более, не имеющего сервиса у вас в городе.
На данный момент считаю лучшими по данному критерию и по данной тематике - компанию Autodesk и Поинт. Говорю это с полной ответственностью, так как сам являюсь техническим специалистом. Провожу и ознакомительные бесплатные мероприятия типа тест-драйвов и бесплатные дистанционные он-лайн обучения. Да не всем всё подходит, но я и не скрываю, показываю-рассказываю, пользователь дальше сам принимает решение, но решение осознанное.
Короче, чем быстрее вы сможете освоить инструмент, тем быстрее вы с помощью него сможете зарабатывать деньги, а вот уже как профессионалы, сможете обмениваться секретами на форумах.
Удачи. Если что, вот моя аська 239-694-872
bentley style
17.9.2009, 16:55
Доброго времени суток. Подскажите как в eplane редактировать\создавать "пути" (их видно если выбрать ВИД->ПУТИ). Хотел переделать рамку с А3 на А4, саму рамку переделал, а пути так и остались от А3. Никак не могу найти как их можно поменять.
Цитата(Мал @ 15.9.2009, 14:16) [snapback]434951[/snapback]
У всех САПР есть плюсы и минусу в разных соотношениях, а брать надо ту, у которой на данной территории лучше техническая поддержка.
Здесь прямая аналогия с автомобилем, думаю не у кого не возникнет желание взять автомобиль неизвестной марки, тем более, не имеющего сервиса у вас в городе.
Глупости какие Вы пишете.

Брать надо ту, где техническая поддержка вообще не требуется. Автомобили тут абсолютно не в тему, они - механизмы, изнашиваются, САПР - программа, не изнашивается.
Насмешили. Ну возьмите, потом всю оставшуюся жизнь на форумах пропадать будете

в поисках правды, ну или САПР типа с двумя кнопками "Вкл." и "Выкл." там пожалуй тоже помощь не нужна, но и толку от такой САПР будет ровно на два действия, ну может вам больше и не надо. Вы правы программа не изнашевается (хотя бывает и ломается, точнее не корректно функционирует), она становится сложней и сложней и для самопознания становиться ну очень затруднительна, есть проблемы где пользователь самостоятельно впринципе не может справиться и тут тоже выход один, техподдержка. Если вы этого ещё не поняли то почитайте этот форум и схожие с ними да и вы тут оказались по той же причине. Удачи
Уважаемые коллеги! Сейчас встал вопрос по отказу от связки из Компас-Графика и Коспас-Электрика и заменой этого всего единой программой. На что лучше посмотреть? Нужно делать:
1. Схемы щитов автоматики,
2. Разводка кабеля от щита до конечного оборудования по планам,
3. Компоновка щита автоматики.
Важно, что между п.п. 1,2,3 должна быть интерактивная связь, а не как сейчас у меня - планы живут отдельно, щит отдельно, компоновка отдельно

Как бы это смешно не звучало, программа так же должна:
1. Иметь широкое международное распространение (собираюсь в будущем поработать за пределами РФ),
2. Поддерживать (можно на убогом уровне) наши ГОСТы,
3. Иметь базы данных ведущих производителей.
4. Обладать умеренной стоимостью за лицензию (в пределах 3000 евро). Можно и чуть больше.
Денис Семенов
18.10.2009, 14:21
Цитата(Dimik @ 9.9.2009, 15:48)

Дайте посмотреть проект, выполненный в e3.(ближе к Гост)
Колеблюсь между Е3 и See Electrical (старое назв Caddy).
Добрый день!
Проект это прежде всего интеллектуальная собственность, и навряд ли найдется много желающих ей разбрасываться. Хотя думаю от одного листа безымянной схемы не убудет. Вот завтра выхожу из отпуска и займусь этим вопросом

Теме «примеры проектов/схем в е3» - быть. Пока можете посмотреть примеры отчетов е3:
http://forum.e3series.ru/viewforum.php?f=43
[offtop]
Не пора ли тему выносить в отдельный подфорум, в котором уже будут отдельные топики по конкретным программам типа Еплана, Екуба и т.п., и отдельная тема для "общих" разговоров по остальным вопросам? А то практически вся тема посвящена обсуждению пары программ и все остальное на этом фоне совершенно теряется...
[/offtop]
Никому не попадалось описание API Eplan?
Интересует возможность импорта кабельных соединений, заполнения длин кабельных соединений другим приложением
Blade_V
15.11.2009, 21:53
Здравствуйте. Кто нибудь пробовал создать двухполюсный автомат и и распологать его контакты в разных частях листа. у меня при таком расположении Eplan ругается при производстве контрольного прогона "Двойная ОУ". Кто то знает как с этим бороться? Спасибо.
dimbas_z
16.11.2009, 4:02
А как вы его создали? Если в базе в шаблоне два полюса автомата сделали как два однополюсных автомата то в принципе не должен ругаться
Blade_V
18.11.2009, 23:06
Делал в шаблонах изделия именно два однополюсных автомата. Ругаться перестал когда в одном из символов убираешь галочку в Свойства> Данные символа/функции > главная функция. Может данное решение и не корректное, но к сожалению другого варианта я не нашел.
И еще такой вопрос: смотрел демо проект и там связи сделаны разными цветами, в зависимости от потенциала. В слоях таких цветов я не нашел. Слой в котором он соединяет "EPLAN311 Символьная графика.Символы соединений.Автом.соединение" применяется для всех автоматических соединений. Пробовал присваивать потенциалы к клеммам в Свойства>Соединения, снизу выпадающее окно, Тип потенциала. Результат никакой. Подскажите если кто знает. Заранее спасибо.
Цитата(Blade_V @ 18.11.2009, 20:06)

Делал в шаблонах изделия именно два однополюсных автомата. Ругаться перестал когда в одном из символов убираешь галочку в Свойства> Данные символа/функции > главная функция. Может данное решение и не корректное, но к сожалению другого варианта я не нашел.
И еще такой вопрос: смотрел демо проект и там связи сделаны разными цветами, в зависимости от потенциала. В слоях таких цветов я не нашел. Слой в котором он соединяет "EPLAN311 Символьная графика.Символы соединений.Автом.соединение" применяется для всех автоматических соединений. Пробовал присваивать потенциалы к клеммам в Свойства>Соединения, снизу выпадающее окно, Тип потенциала. Результат никакой. Подскажите если кто знает. Заранее спасибо.
Определение цвета провода надо делать через (вывод потенциала) или (точка определения потенциала) далее в (свойства) > (графика соединения) выбираешь цвет, тип линии при необходимости.
По поводу снятия галочки (главная функция) всё правильно. Тоже самое и с кабелем если под одним обозначением в разных местах.
Blade_V
19.11.2009, 21:21
Цитата
Serg1
Определение цвета провода надо делать через (вывод потенциала) или (точка определения потенциала) далее в (свойства) > (графика соединения) выбираешь цвет, тип линии при необходимости.
По поводу снятия галочки (главная функция) всё правильно. Тоже самое и с кабелем если под одним обозначением в разных местах
Спасибо за совет. Вроде получилось.Цвета меняет после повторного открытия страницы. Завтра попробую на работе.
deletand
21.11.2009, 11:17
Уважаемые, подскажите как в EPLAN 8, из уже готового проекта, получить схему электрических соединений (монтажку) для всего шкафа и локальную, например, для двери; все существующие цепи шлейфов (N, 1L, PE и т.д.); длину проводов (пр: KM1[13] - №провода-длина - X4[22]). Спасибо за ответы.
rantan02
21.11.2009, 18:35
Прошу написать ссылку на лекарство для See Electrical V5 build 30
это самая свежая версия САПР от октября 2009 года
Демо версия у меня есть.
хванчкара
30.11.2009, 10:53
Цитата(bentley style @ 17.9.2009, 17:55)

Доброго времени суток. Подскажите как в eplane редактировать\создавать "пути" (их видно если выбрать ВИД->ПУТИ). Хотел переделать рамку с А3 на А4, саму рамку переделал, а пути так и остались от А3. Никак не могу найти как их можно поменять.
в свойствах рамки нужно исправить кол-во строк и столбцов. Если эти св-ва у вас отсутствуют добавьте их в перечень видимых. Удачи!!
интересно а кто нибудь кроме меня использует VISIO?
Цитата(kdu @ 1.12.2009, 12:31)

Да.Хотел полностью перейти на Eplan,но наши электрики наотрез отказываются читать эти схемы

. Хотя лично мне Eplan- овские схемы удобнее. Ведь это и принципиалка и моонтажка в одном чертеже.
Цитата(kdu @ 1.12.2009, 12:31)

я иногда использую а в чем вопрос.
Sniper007
2.12.2009, 8:13
Я тоже иногда использую. Но не для электросхем, а для каких-нибудь функциональных.
А так, знаю еще одного гражданина который все схемы рисует в нем - привык с универа. Так что по крайней мере вас двое
хванчкара
2.12.2009, 12:59
Цитата(Kanava @ 7.8.2009, 10:50)

Вопросы по Eplan:
1) Проблема с рамкой GOST_first_page_scheme_A3.fn1 - почему спец. текст "Вид документа (полностью)" нету в свойствах проекта?
2) почему данные указанные в свойствах проекта не заполняются в рамках, проходится в свойствах страницы добавлять эти свойства и заполнять их ?
3) Как правильно указать Eplan-у - например к автомату подключается кабель не с клеммника, а приходящий например с датчика который установлен не в щите ?
1. спец. текст "Вид документа (полностью)" находится в свойствах страницы
2. Потому, что в рамках вы используете другие свойства, а именно свойства Страницы.
Интересно мнение юзеров Eplan-а: в чём реально его плюс по сравнению с Visio???? и есть ли он?????
dimbas_z
3.12.2009, 15:21
Viso просто рисовалка как и Автокад. Eplan это САПР (автоматическая) Если вы в Визио нарисуете катушку реле то для Визио это просто квадратик, а для Eplan это реле с контактами, обозначением тех характеристиками
bva_bonda
3.12.2009, 19:27
Вопрос к тем кто использует Eplan P8:
В наборе рамок для Eplan нет рамок формата А3 вертикального расположения. Я создал рамку сам.

Например, я нарисовал схему в этой рамке. Теперь хочу распечатать. Получается вроде все нормально.

Но когда я сохраняю схему нарисованную в этой рамкев pdf, то вот что получается:

Слева пустое пространство, а ведь если использовать стандартную вертикальную рамку формата А4 из базы Eplan, то он нормально сохраняется в pdf.
Вопрос что нужно сделать чтобы все было нормально ? Может где-то настройки есть, может рамку не правильно создал (рамку создавал так: в навигаторе страниц правой кнопкой в пустом месте -> Рамка -> Создать) ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.