Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
хванчкара
Задайте рамочные размеры по оси Х и У в свойствах рамки
bva_bonda
Цитата(хванчкара @ 7.12.2009, 14:35) *
Задайте рамочные размеры по оси Х и У в свойствах рамки

Где это - свойтства рамки?
хванчкара
Необходимо открыть рамку для редактирования. Затем на ее названии правой кнопкой мыши открыть меню и там выбрать свойства.
bva_bonda
хванчкара,
сделал как ты и сказал, результат тот же.

Денис Семенов
Цитата(Dimik @ 9.9.2009, 15:48) *
Дайте посмотреть проект, выполненный в e3.(ближе к Гост)
Колеблюсь между Е3 и See Electrical (старое назв Caddy).

Всем привет!
Как и обещал раздел «Примеры проектов, схем» на форуме e3.series создан. Для скачивания примеров нужна регистрация. Раздел будет пополнятся по мере наличия времени smile.gif

http://www.forum.e3series.ru/viewforum.php?f=46

Успехов в делах,
Денис Семенов
Maleev
Всем доброго времени суток!
Уже давно ищу, но пока что безрезультатно базы (либо макросы) производителей ABB и Moeller. На их официальных сайтах был - того, что надо, не нашел. А нужны: от ABB - реле, лампы, кнопки и рубильники, от Moeller - контакторы DILM и автоматические выключатели.
Может у кого есть, поделитесь, пожалуйста.
gorgul
Добрый день.
У меня есть база изделий, но как ее подключать я не помню.
Напиши куда скинуть
У меня есть база АВВ , по меллеу ничего нету
Maleev
спасибо! =)
Maleev
Цитата(gorgul @ 27.1.2010, 14:43) *
Добрый день.
У меня есть база изделий, но как ее подключать я не помню.
Напиши куда скинуть
У меня есть база АВВ , по меллеу ничего нету

Не мог бы ты мне скинуть базу на почту? Адрес я тебе отправил.
Maleev
Всем привет. Возможно ли конвертировать проект, созданный в демо-версии EPLAN, в лицензионную версию?
gorgul
Цитата
Всем привет. Возможно ли конвертировать проект, созданный в демо-версии EPLAN, в лицензионную версию?

Тоесть как я понял тебя интересует, можно ли с крякнутой версии перевести в лицензию и чтоб никто не догадался?
Как я понял, все может зависеть от полноты лицензии и от грамотности построения проекта, поясню : в самой базовой лицензии есть ряд ограничений, которых нет в крякнутых версиях, например лимит на 40 листов многопроводных схем (отчеты не учитываются), отсутствие модуля работы с шинами ПЛК (сам не проверял). Главный вопрос заключается в том, как поведет себя лицензия если в ней попытаться открыть проект с большими данными, и откроет ли?
vlad980
Привет всем! Может, это и странно, но я рисую в P-Cad -е. создал библиотеку элементов и пользуюсь - мне в нем удобнее (привычка еще с института)...
smile.gif сколько людей - столько способов smile.gif
Boris Blade
vlad980

А в каких разделах рисуете в Electrics или PCB?
vlad980
Boris Blade

Схемы - в Schematic, корпуса - "топологию" щитов в сборку и для картинок в инструкции - в PCB. Все руки не дойдут - хочу библиотеку корпусов нарисовать новую - с конструктивом "типа" ABB (хотя по-сути размеры модульных устройств от иек-а, флавира и пр. мало чем отличаются)...
Boris Blade
Я для себя отрисовал библиотеку Каедры по простому. Рисуете для чего: для сборки, для проектов или еще как?
У PCAD по моему есть недостаток в примении к ящикам - рабочее полее маловато и нет масштабирования. Хотя нужно отметить программа устойчивая. А Вы случайно не пробывали применять автотрассировки для разводки провода, мне кажется при некоторых усилиях это можно реализовать. Раньше схемы рисовал в Schematic, щас забросил, рисую в PCB, пользуюсь как чертилкой. Библотекой пользуюсь при рисовании ящиков.
vlad980
В основном - для сборки, там же "сочиняю" схемы - удобно корректировать - в схематике у каждого элемента создаются Pin-ы, - соединяем проводом - и можно двигать, крутить - вертеть - соединение не разорвется уже. в аттрибутах Net нумерацию провода можно поставить. Точки соединения проводов - автоматически проставляются и переносятся вместе с проводником.. Есть свои плюсы, короче.
Насчет масштабирования и малого поля - не мешает - я задал сетку 1мм, Workspace A0. Ближе-дальше "+"/"-".
В PCB - слоями удобнее именно внутреннее устройство ящиков...

Автотрассировку - для щитов не пробовал - у меня библиотека основных элементов схемы (ключи, контакторы и конт. группы, катушки и пр.) - одна, а библиотек корпусов несколько (модульные, обычные контакторы и пр) - так не выйдет - соответствие только 1:1... Хотя, будет время - попробую сделать - смущает только масштаб - дабы прорисовать все связи монтажникам придется топологию щита на А0 печатать biggrin.gif
Boris Blade
Понятно, спасибо.
Интересно из автотрассировки можно создать таблицу, по типу откуда-куда, чтобы не рисовать в А0.
А спецификации в проге делаете или отдельно?
vlad980
Таблицу - по моему - можно, есть там такой net list- надо будет посмотреть. Спецификации - если для монтажников и снабжения - в экселе - у мя там есть таблица с комплектующими, если для проекта по ескд - с рамкой и пр - то в пикаде.
Maleev
Добрый день. Меня интересует, как можно реализовать групповую спецификацию в EPLAN.
В столбце "Количество на исполнение" должно быть выведено: количество штук каждого изделия для первого исполнения, количество для второго и количество для третьего. Допустим, исполнения - это три разных мощности, на которые рассчитан шкаф.
Кто-нибудь сталкивался с подобной задачей?
Пиротехник
Люди кто работает в Е3, подскажите будьте добры, как создать многополюсный соединитель - одиночный символ, показывающий подключение нескольких цепей, например кабеля?
Андрей Спиридонов
Решение зависит от постановки задачи. Одно дело- разъём в кабельно-жгутовых проектах, другое дело- обычный разъём в шкафах АСУТП. Вообще, по Е3 есть специализированный форум...
Andrew771
Есть еще одна программа - САПР ЦВК. Описание и демо тут: http://www.zwcadsoft.ru/index.php?option=c...1&Itemid=67
Может кому пригодится. Мне не пригодилась, слишком много ручной работы, рисовать принципиалки для каждой мелочёвки типа датчика температуры, чтобы "САПР" выудил из нее информацию, не катит smile.gif
jakudzaa
В ГОСТе есть обозначение автоматического выключателя QF и SF, какое обозначение правильно применять?
dimbas_z
Цитата
Добрый день. Меня интересует, как можно реализовать групповую спецификацию в EPLAN.
В столбце "Количество на исполнение" должно быть выведено: количество штук каждого изделия для первого исполнения, количество для второго и количество для третьего. Допустим, исполнения - это три разных мощности, на которые рассчитан шкаф.
Кто-нибудь сталкивался с подобной задачей?

А как вы реализуете исполнения? И разное количество изделий для разного исполнения? По подробней распишите постараюсь помочь.
Цитата
В ГОСТе есть обозначение автоматического выключателя QF и SF, какое обозначение правильно применять?

QF - силовой автомат
SF - автомат цепей управления

jakudzaa
Хм... ставим вводной C60N 32A, а для контроллера и т.п. C60N 10А. Они ничем не отличаються кроме ампер. Зачем тогда их обзывать по разному? Или здесь что-то другое подразумеваеться, приведите, пожалуйста, пример.
Андрей Спиридонов
Пример Вы привели сами. Наверное Вы хотели узнать причину этого? А она проста - ГОСТ 2.710-81
dimbas_z
программа не может узнать какую цепь запитывает автомат это должен выбрать пользователь
jakudzaa
Уважаемые, как на схемах вы изображаете частотный преобразователь, устройство плавного пуска?
dimbas_z
Цитата
Уважаемые, как на схемах вы изображаете частотный преобразователь, устройство плавного пуска?

На каких схемах?. В ЕПЛАН я ихображаю их как черный ящик.
В автокаде как прямоугольник
jakudzaa
На схемах принципиальных и функциональных.
starshoy2001
у основных производителей подобного железа макросы есть для этого дела.
jakudzaa
Уважаемые, как вы на схемах электрических принципиальных обозначаете автоматы защиты двигателей, именно те специальные, а не обычные?
dimbas_z
Специальные из базы ЕПЛАН, а если в акаде рисую то обычные без извращений
bva_bonda
Как сделать чтобы обозначение кабеля было видно а не так как на рисунке
dimbas_z
что значит видно? в виде кружочка? это только на однолинейной схеме, а на принципиальной только так
bva_bonda
Как получить вот такой вид, т.е. здесь видно пересечение, а на предыдущем файле его не видно. Там пустое пространство получается.
yura_8055
Ну, я только могу, предположить, что сбилось выравнивание у сетки. Надо нажать на кнопочку "выровнять у сетки".
yura_8055
А у самого вопрос такой: Есть схема электрическая принципиальная совмещенная со схемой соединения. Есть кабель, часть которого, подключена ко входам контроллера, а часть к выходам. И идет кабель к одному устройству. Так вот - часть жил в кабеле имеет источником контроллер, а часть - источником - устройство. И никак не привести к тому что бы все жилы имели - один источник. Затрудняет - составление таблицы подключения и кабельного журнала.
dimbas_z
Цитата
Как получить вот такой вид, т.е. здесь видно пересечение, а на предыдущем файле его не видно. Там пустое пространство получается.

На первом рисунке у вас правильно по Еплановски: кабелю W52 принадлежат жилы от F31 До KM1, а на втором рисунке кабель отдельно жилы отдельно, если вы откроете навигатор кабелей то вы поймете разницу. Соответственно при составлении отчетов по этому кабелю во втором случае у вас отчет не получится.
Цитата
А у самого вопрос такой: Есть схема электрическая принципиальная совмещенная со схемой соединения. Есть кабель, часть которого, подключена ко входам контроллера, а часть к выходам. И идет кабель к одному устройству. Так вот - часть жил в кабеле имеет источником контроллер, а часть - источником - устройство. И никак не привести к тому что бы все жилы имели - один источник. Затрудняет - составление таблицы подключения и кабельного журнала.

Не очен понятно в чем проблема. Можно посмотреть отчет который у вас получается сейчас и коментарии что хотите получить вы.
yura_8055
Вообщем интересует кабель 3W11. В отчете слева должно быть в каждой строке источником ШУП, а справа цель - ПМУ. Точки определения соединения - менял источник-цель местами. В точках соединения они меняются, а в отчет нет (после обновления), при чем есть - анологичные кабели с такой же топологией и там все нормально. Где сбой - незнаю. Но никак, чего то не удается это исправить.
Денис С
Цитата(Abysmo @ 14.10.2009, 10:17) *
Уважаемые коллеги! Сейчас встал вопрос по отказу от связки из Компас-Графика и Коспас-Электрика и заменой этого всего единой программой. На что лучше посмотреть? Нужно делать:

1. Схемы щитов автоматики,
2. Разводка кабеля от щита до конечного оборудования по планам,
3. Компоновка щита автоматики.

Важно, что между п.п. 1,2,3 должна быть интерактивная связь, а не как сейчас у меня - планы живут отдельно, щит отдельно, компоновка отдельно smile.gif

Как бы это смешно не звучало, программа так же должна:

1. Иметь широкое международное распространение (собираюсь в будущем поработать за пределами РФ),
2. Поддерживать (можно на убогом уровне) наши ГОСТы,
3. Иметь базы данных ведущих производителей.
4. Обладать умеренной стоимостью за лицензию (в пределах 3000 евро). Можно и чуть больше.

Про это тут есть:
Планы трасс в e3.series
http://www.forum.e3series.ru/viewtopic.php...mp;p=1984#p1984

dimbas_z
Цитата
Вообщем интересует кабель 3W11. В отчете слева должно быть в каждой строке источником ШУП, а справа цель - ПМУ. Точки определения соединения - менял источник-цель местами. В точках соединения они меняются, а в отчет нет (после обновления), при чем есть - анологичные кабели с такой же топологией и там все нормально. Где сбой - незнаю. Но никак, чего то не удается это исправить.

Ну теперь боле менее понятно. Нужно посмотреть принципиальную схему там где жилы этого кабеля, и навигатор кабелей развернутый на этом кабеле. Может это и не удасться исправить у еплана бывают подобные глюки. когда точно такое же так а вот именно это не так )))
Еще попробуйте на клемниках откуда идут жилы этого кабеля поменять вывод устройства внутр-внешний. Может помочь.
asdfghj
Цитата(bva_bonda @ 30.5.2010, 18:20) *

вот так
bva_bonda
asdfghj, спасибо. А как сделать чтобы по умолчанию так было, чтобы каждый раз в свойства не залазить ?
bva_bonda
asdfghj, спасибо. А как сделать чтобы по умолчанию так было, чтобы каждый раз в свойства не залазить ?
Этот провод будет отражаться в Ecabinet ?

Есть еще один вопрос, буду очень признателен, если подскажите:

Размещаю контактор протаскиванием контактов через три верикальных соединения

получаю следующее

Размещаю второй контактор протаскиванием контактов через три горизонтальных соединения

получаю следующее

В последнеем случае обозначение контактора появилось над всеми контактами (тоже самое с клеммниками), а нужно чтобы результат был как на второй картинке. Сейчас проблему решаю, через свойства -> не отображать. Но когда очень много контакторов и клеммников, то это занимает очень много времени. Да и думаю есть какое то простое решение.
dimbas_z
Ну это у Еплана обычная проблема ))) Как решить не знаю, но как ускорить процесс скажу. На втором контакторе настраивайте через свойства так как вам нужно. Потом выделяйте контакт и нажимайте кнопочку с кисточкой (копировать свойства) на следующем контакте соседнюю кнопочку (вставить свойства) будет быстрее.
Alex@ndr
Цитата(dimbas_z @ 9.6.2010, 4:41) *
Ну это у Еплана обычная проблема ))) Как решить не знаю, но как ускорить процесс скажу. На втором контакторе настраивайте через свойства так как вам нужно. Потом выделяйте контакт и нажимайте кнопочку с кисточкой (копировать свойства) на следующем контакте соседнюю кнопочку (вставить свойства) будет быстрее.

Мне показали способ: нажимаю "ctrl+B" и перетаскиваю что мне нужно в данный момент, или образ контакта, или ОУ.

Вопрос

1. Какой вы выбираете способ нумерации соединениий в автоматическом режиме (нумерация с ориентацией на потенциал, нумерация с ориентацией на сигнал, и т.д.)

2. Имею макрос изделия,-модуля контролера. Программа ни при каком варианте не хочет ставить точки определения соединений на отходящие от модуля соединения. Как можно пронумерувать эти соединения в автоматическом режиме?

(В прикрипленном файле макрос. Для того что бы загрузить: Страница>Макрос страници>Вставить>Имя файла)
dimbas_z
1 Нумерую вручную.
2. Не знаю вставил ваш макрос. Установил точку определения соединения все нормально. А каким образом он не дает вставлять?
bva_bonda
Alex@ndr, у меня получилось вот так (в автоматическом режиме нумерации):

Зайди в свойства штекера и измени Вид представления:

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.