хванчкара
7.12.2009, 12:35
Задайте рамочные размеры по оси Х и У в свойствах рамки
bva_bonda
11.12.2009, 12:31
Цитата(хванчкара @ 7.12.2009, 14:35)

Задайте рамочные размеры по оси Х и У в свойствах рамки
Где это - свойтства рамки?
хванчкара
11.12.2009, 12:49
Необходимо открыть рамку для редактирования. Затем на ее названии правой кнопкой мыши открыть меню и там выбрать свойства.
bva_bonda
11.12.2009, 19:00
хванчкара,
сделал как ты и сказал, результат тот же.
Денис Семенов
17.12.2009, 22:48
Цитата(Dimik @ 9.9.2009, 15:48)

Дайте посмотреть проект, выполненный в e3.(ближе к Гост)
Колеблюсь между Е3 и See Electrical (старое назв Caddy).
Всем привет!
Как и обещал раздел «Примеры проектов, схем» на форуме e3.series создан. Для скачивания примеров нужна регистрация. Раздел будет пополнятся по мере наличия времени
http://www.forum.e3series.ru/viewforum.php?f=46Успехов в делах,
Денис Семенов
Всем доброго времени суток!
Уже давно ищу, но пока что безрезультатно базы (либо макросы) производителей ABB и Moeller. На их официальных сайтах был - того, что надо, не нашел. А нужны: от ABB - реле, лампы, кнопки и рубильники, от Moeller - контакторы DILM и автоматические выключатели.
Может у кого есть, поделитесь, пожалуйста.
Добрый день.
У меня есть база изделий, но как ее подключать я не помню.
Напиши куда скинуть
У меня есть база АВВ , по меллеу ничего нету
Цитата(gorgul @ 27.1.2010, 14:43)

Добрый день.
У меня есть база изделий, но как ее подключать я не помню.
Напиши куда скинуть
У меня есть база АВВ , по меллеу ничего нету
Не мог бы ты мне скинуть базу на почту? Адрес я тебе отправил.
Всем привет. Возможно ли конвертировать проект, созданный в демо-версии EPLAN, в лицензионную версию?
Цитата
Всем привет. Возможно ли конвертировать проект, созданный в демо-версии EPLAN, в лицензионную версию?
Тоесть как я понял тебя интересует, можно ли с крякнутой версии перевести в лицензию и чтоб никто не догадался?
Как я понял, все может зависеть от полноты лицензии и от грамотности построения проекта, поясню : в самой базовой лицензии есть ряд ограничений, которых нет в крякнутых версиях, например лимит на 40 листов многопроводных схем (отчеты не учитываются), отсутствие модуля работы с шинами ПЛК (сам не проверял). Главный вопрос заключается в том, как поведет себя лицензия если в ней попытаться открыть проект с большими данными, и откроет ли?
Привет всем! Может, это и странно, но я рисую в P-Cad -е. создал библиотеку элементов и пользуюсь - мне в нем удобнее (привычка еще с института)...

сколько людей - столько способов
Boris Blade
24.2.2010, 17:10
vlad980
А в каких разделах рисуете в Electrics или PCB?
Boris Blade
Схемы - в Schematic, корпуса - "топологию" щитов в сборку и для картинок в инструкции - в PCB. Все руки не дойдут - хочу библиотеку корпусов нарисовать новую - с конструктивом "типа" ABB (хотя по-сути размеры модульных устройств от иек-а, флавира и пр. мало чем отличаются)...
Boris Blade
25.2.2010, 12:12
Я для себя отрисовал библиотеку Каедры по простому. Рисуете для чего: для сборки, для проектов или еще как?
У PCAD по моему есть недостаток в примении к ящикам - рабочее полее маловато и нет масштабирования. Хотя нужно отметить программа устойчивая. А Вы случайно не пробывали применять автотрассировки для разводки провода, мне кажется при некоторых усилиях это можно реализовать. Раньше схемы рисовал в Schematic, щас забросил, рисую в PCB, пользуюсь как чертилкой. Библотекой пользуюсь при рисовании ящиков.
В основном - для сборки, там же "сочиняю" схемы - удобно корректировать - в схематике у каждого элемента создаются Pin-ы, - соединяем проводом - и можно двигать, крутить - вертеть - соединение не разорвется уже. в аттрибутах Net нумерацию провода можно поставить. Точки соединения проводов - автоматически проставляются и переносятся вместе с проводником.. Есть свои плюсы, короче.
Насчет масштабирования и малого поля - не мешает - я задал сетку 1мм, Workspace A0. Ближе-дальше "+"/"-".
В PCB - слоями удобнее именно внутреннее устройство ящиков...
Автотрассировку - для щитов не пробовал - у меня библиотека основных элементов схемы (ключи, контакторы и конт. группы, катушки и пр.) - одна, а библиотек корпусов несколько (модульные, обычные контакторы и пр) - так не выйдет - соответствие только 1:1... Хотя, будет время - попробую сделать - смущает только масштаб - дабы прорисовать все связи монтажникам придется топологию щита на А0 печатать
Boris Blade
25.2.2010, 13:05
Понятно, спасибо.
Интересно из автотрассировки можно создать таблицу, по типу откуда-куда, чтобы не рисовать в А0.
А спецификации в проге делаете или отдельно?
Таблицу - по моему - можно, есть там такой net list- надо будет посмотреть. Спецификации - если для монтажников и снабжения - в экселе - у мя там есть таблица с комплектующими, если для проекта по ескд - с рамкой и пр - то в пикаде.
Добрый день. Меня интересует, как можно реализовать групповую спецификацию в EPLAN.
В столбце "Количество на исполнение" должно быть выведено: количество штук каждого изделия для первого исполнения, количество для второго и количество для третьего. Допустим, исполнения - это три разных мощности, на которые рассчитан шкаф.
Кто-нибудь сталкивался с подобной задачей?
Пиротехник
4.3.2010, 12:22
Люди кто работает в Е3, подскажите будьте добры, как создать многополюсный соединитель - одиночный символ, показывающий подключение нескольких цепей, например кабеля?
Андрей Спиридонов
10.3.2010, 15:41
Решение зависит от постановки задачи. Одно дело- разъём в кабельно-жгутовых проектах, другое дело- обычный разъём в шкафах АСУТП. Вообще, по Е3 есть специализированный форум...
Andrew771
17.3.2010, 13:05
Есть еще одна программа - САПР ЦВК. Описание и демо тут:
http://www.zwcadsoft.ru/index.php?option=c...1&Itemid=67Может кому пригодится. Мне не пригодилась, слишком много ручной работы, рисовать принципиалки для каждой мелочёвки типа датчика температуры, чтобы "САПР" выудил из нее информацию, не катит
jakudzaa
28.4.2010, 16:02
В ГОСТе есть обозначение автоматического выключателя QF и SF, какое обозначение правильно применять?
dimbas_z
28.4.2010, 16:24
Цитата
Добрый день. Меня интересует, как можно реализовать групповую спецификацию в EPLAN.
В столбце "Количество на исполнение" должно быть выведено: количество штук каждого изделия для первого исполнения, количество для второго и количество для третьего. Допустим, исполнения - это три разных мощности, на которые рассчитан шкаф.
Кто-нибудь сталкивался с подобной задачей?
А как вы реализуете исполнения? И разное количество изделий для разного исполнения? По подробней распишите постараюсь помочь.
Цитата
В ГОСТе есть обозначение автоматического выключателя QF и SF, какое обозначение правильно применять?
QF - силовой автомат
SF - автомат цепей управления
jakudzaa
28.4.2010, 18:05
Хм... ставим вводной C60N 32A, а для контроллера и т.п. C60N 10А. Они ничем не отличаються кроме ампер. Зачем тогда их обзывать по разному? Или здесь что-то другое подразумеваеться, приведите, пожалуйста, пример.
Андрей Спиридонов
29.4.2010, 11:42
Пример Вы привели сами. Наверное Вы хотели узнать причину этого? А она проста - ГОСТ 2.710-81
dimbas_z
29.4.2010, 17:42
программа не может узнать какую цепь запитывает автомат это должен выбрать пользователь
Уважаемые, как на схемах вы изображаете частотный преобразователь, устройство плавного пуска?
Цитата
Уважаемые, как на схемах вы изображаете частотный преобразователь, устройство плавного пуска?
На каких схемах?. В ЕПЛАН я ихображаю их как черный ящик.
В автокаде как прямоугольник
На схемах принципиальных и функциональных.
starshoy2001
7.5.2010, 16:59
у основных производителей подобного железа макросы есть для этого дела.
jakudzaa
21.5.2010, 19:55
Уважаемые, как вы на схемах электрических принципиальных обозначаете автоматы защиты двигателей, именно те специальные, а не обычные?
Специальные из базы ЕПЛАН, а если в акаде рисую то обычные без извращений
bva_bonda
30.5.2010, 17:16
Как сделать чтобы обозначение кабеля было видно а не так как на рисунке
dimbas_z
30.5.2010, 17:53
что значит видно? в виде кружочка? это только на однолинейной схеме, а на принципиальной только так
bva_bonda
30.5.2010, 18:20
Как получить вот такой вид, т.е. здесь видно пересечение, а на предыдущем файле его не видно. Там пустое пространство получается.
yura_8055
2.6.2010, 15:30
Ну, я только могу, предположить, что сбилось выравнивание у сетки. Надо нажать на кнопочку "выровнять у сетки".
yura_8055
2.6.2010, 15:38
А у самого вопрос такой: Есть схема электрическая принципиальная совмещенная со схемой соединения. Есть кабель, часть которого, подключена ко входам контроллера, а часть к выходам. И идет кабель к одному устройству. Так вот - часть жил в кабеле имеет источником контроллер, а часть - источником - устройство. И никак не привести к тому что бы все жилы имели - один источник. Затрудняет - составление таблицы подключения и кабельного журнала.
Цитата
Как получить вот такой вид, т.е. здесь видно пересечение, а на предыдущем файле его не видно. Там пустое пространство получается.
На первом рисунке у вас правильно по Еплановски: кабелю W52 принадлежат жилы от F31 До KM1, а на втором рисунке кабель отдельно жилы отдельно, если вы откроете навигатор кабелей то вы поймете разницу. Соответственно при составлении отчетов по этому кабелю во втором случае у вас отчет не получится.
Цитата
А у самого вопрос такой: Есть схема электрическая принципиальная совмещенная со схемой соединения. Есть кабель, часть которого, подключена ко входам контроллера, а часть к выходам. И идет кабель к одному устройству. Так вот - часть жил в кабеле имеет источником контроллер, а часть - источником - устройство. И никак не привести к тому что бы все жилы имели - один источник. Затрудняет - составление таблицы подключения и кабельного журнала.
Не очен понятно в чем проблема. Можно посмотреть отчет который у вас получается сейчас и коментарии что хотите получить вы.
yura_8055
3.6.2010, 10:07
Вообщем интересует кабель 3W11. В отчете слева должно быть в каждой строке источником ШУП, а справа цель - ПМУ. Точки определения соединения - менял источник-цель местами. В точках соединения они меняются, а в отчет нет (после обновления), при чем есть - анологичные кабели с такой же топологией и там все нормально. Где сбой - незнаю. Но никак, чего то не удается это исправить.
Цитата(Abysmo @ 14.10.2009, 10:17)

Уважаемые коллеги! Сейчас встал вопрос по отказу от связки из Компас-Графика и Коспас-Электрика и заменой этого всего единой программой. На что лучше посмотреть? Нужно делать:
1. Схемы щитов автоматики,
2. Разводка кабеля от щита до конечного оборудования по планам,3. Компоновка щита автоматики.
Важно, что между п.п. 1,2,3 должна быть интерактивная связь, а не как сейчас у меня - планы живут отдельно, щит отдельно, компоновка отдельно

Как бы это смешно не звучало, программа так же должна:
1. Иметь широкое международное распространение (собираюсь в будущем поработать за пределами РФ),
2. Поддерживать (можно на убогом уровне) наши ГОСТы,
3. Иметь базы данных ведущих производителей.
4. Обладать умеренной стоимостью за лицензию (в пределах 3000 евро). Можно и чуть больше.
Про это тут есть:
Планы трасс в e3.serieshttp://www.forum.e3series.ru/viewtopic.php...mp;p=1984#p1984
Цитата
Вообщем интересует кабель 3W11. В отчете слева должно быть в каждой строке источником ШУП, а справа цель - ПМУ. Точки определения соединения - менял источник-цель местами. В точках соединения они меняются, а в отчет нет (после обновления), при чем есть - анологичные кабели с такой же топологией и там все нормально. Где сбой - незнаю. Но никак, чего то не удается это исправить.
Ну теперь боле менее понятно. Нужно посмотреть принципиальную схему там где жилы этого кабеля, и навигатор кабелей развернутый на этом кабеле. Может это и не удасться исправить у еплана бывают подобные глюки. когда точно такое же так а вот именно это не так )))
Еще попробуйте на клемниках откуда идут жилы этого кабеля поменять вывод устройства внутр-внешний. Может помочь.
Цитата(bva_bonda @ 30.5.2010, 18:20)

вот так
bva_bonda
8.6.2010, 19:55
asdfghj, спасибо. А как сделать чтобы по умолчанию так было, чтобы каждый раз в свойства не залазить ?
bva_bonda
8.6.2010, 20:16
asdfghj, спасибо. А как сделать чтобы по умолчанию так было, чтобы каждый раз в свойства не залазить ?
Этот провод будет отражаться в Ecabinet ?
Есть еще один вопрос, буду очень признателен, если подскажите:
Размещаю контактор протаскиванием контактов через три верикальных соединения

получаю следующее

Размещаю второй контактор протаскиванием контактов через три горизонтальных соединения

получаю следующее

В последнеем случае обозначение контактора появилось над всеми контактами (тоже самое с клеммниками), а нужно чтобы результат был как на второй картинке. Сейчас проблему решаю, через свойства -> не отображать. Но когда очень много контакторов и клеммников, то это занимает очень много времени. Да и думаю есть какое то простое решение.
Ну это у Еплана обычная проблема ))) Как решить не знаю, но как ускорить процесс скажу. На втором контакторе настраивайте через свойства так как вам нужно. Потом выделяйте контакт и нажимайте кнопочку с кисточкой (копировать свойства) на следующем контакте соседнюю кнопочку (вставить свойства) будет быстрее.
Цитата(dimbas_z @ 9.6.2010, 4:41)

Ну это у Еплана обычная проблема ))) Как решить не знаю, но как ускорить процесс скажу. На втором контакторе настраивайте через свойства так как вам нужно. Потом выделяйте контакт и нажимайте кнопочку с кисточкой (копировать свойства) на следующем контакте соседнюю кнопочку (вставить свойства) будет быстрее.
Мне показали способ: нажимаю "ctrl+B" и перетаскиваю что мне нужно в данный момент, или образ контакта, или ОУ.
Вопрос
1. Какой вы выбираете способ нумерации соединениий в автоматическом режиме (нумерация с ориентацией на потенциал, нумерация с ориентацией на сигнал, и т.д.)
2. Имею макрос изделия,-модуля контролера. Программа ни при каком варианте не хочет ставить точки определения соединений на отходящие от модуля соединения. Как можно пронумерувать эти соединения в автоматическом режиме?
(В прикрипленном файле макрос. Для того что бы загрузить: Страница>Макрос страници>Вставить>Имя файла)
1 Нумерую вручную.
2. Не знаю вставил ваш макрос. Установил точку определения соединения все нормально. А каким образом он не дает вставлять?
bva_bonda
2.7.2010, 16:56
Alex@ndr, у меня получилось вот так (в автоматическом режиме нумерации):

Зайди в свойства штекера и измени Вид представления:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.