Вставлю и свои 5 копеек. Попробовал много программ, в итоге остался на PCSchematic, если для схем автоматики - то просто, быстро и качественно. Схемы проще и быстрее чертить в PCSchematic, общий вид в АКАДе ( не доходят руки перенести вид в схематик)
P.S. По поводу примеров обращайтесь, кое что еще сохранилось
Elektric
обращаюсь

Выложите пожалуйста что имеете. А какие еще пробовали программы до того как остановились на PCSchematic?
Жека, не распыляйся. Есть и другие программы, но они для начинающего очень неприятны. Начни с простого, нарисуй управления пускателем и тащи сюда в dwg формате. Слабо?
То чем будешь занят, если иначе, это установкой и удалением других программ. И не надо уверять себя в своей конгениальности.
Ludvig
На техническом форуме я спрашиваю совета или узнаю мнение людей, которые имеют больше опыта в интересующем вопросе. Кто сочтет нужным - ответит. Ответившим по сути - спасибо. Не правда ли, это весьма далеко от уверения себя или кого-либо в конгениальности или от невозможности нарисовать пускатель?
Жека, вы сильно напоминаете меня в молодости. Мысли и стремления одни и те же. Если и прошу сделать что-то, это не просто так. Лишь оградить вас от ошибок и ненужных телодвижений, сделанных мной. Просто сделайте как прошу. Уверен, дальнейшее развитие событий вам понравится.
При этом выкладываю ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ шкафа контроллеров
Чертеж общего вида разработан с использованием ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА
Обращаю внимание на то,что в данном случае вместо громоздкой схемы соединений
разработаны ТАБЛИЦЫ СОЕДИНЕНИЙ И ПОДКЛЮЧЕНИЯ с использованием ОТЕЧЕСТВЕННОГО
ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА,позволяющего получить выходную документацию в АВТОКАДОВСКОМ формате
dxf
Чертеж общего вида с техническими данными аппаратов и перечнем надписей разработан в соответствии с требованиями
РД 16.560-90
В спецификации оборудования, изделий и материалов данный щит записывается так Щит ШК и в графе 3 указывается обозначение чертежа общего вида и состав щита не раскрывается
Если будут вопросы, охотно отвечу
Спасибо! Это замечательно. Эл.схему бы еще.
Цитата(Ludvig @ 16.3.2015, 18:20)

Спасибо! Это замечательно. Эл.схему бы еще.
Уважаемый Ludvig!
Не могу приложить схемы электрические принципиальные.
Они выполнялись другой организацией , а я выполнял на удаленной работе только ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ШКАФА КОНТРОЛЛЕРОВ
На этой неделе постараюсь найти техническое задание на ящик навесной,включая:
Cхемы электрические принципиальные управления
Технические данные аппаратов
Чертеж общего вида
Перечень надписей
Таблица соединений
Таблица подключения
Цитата(Ludvig @ 3.3.2015, 22:09)

PCSchematic только для начинающих чертить. Все хорошо, красиво и правильно. Только очень долго и много лишних движений мышью. Но учиться чертить схемы, лучше всего в PCSchematic.
Кто-нибудь может выложить схемы электрические принципиальные с использованием указанного выше программного продукта?
Желательно в АВТОКАДОВСКОМ ФОРМАТЕ dwg
Andrey_mak
18.3.2015, 9:58
Цитата(Mechatron @ 16.4.2007, 13:30)

Конечно!
Все хорошо, но цена кусается.
А пираток я не видел.
Есть и пиратки на версию 1.9 и 2.1.
Цитата(Andrey_mak @ 18.3.2015, 10:58)

Есть и пиратки на версию 1.9 и 2.1.
Они хоть РУСИФИЦИРОВАНЫ?
При этом прикладываю ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЯЩИКА НАВЕСНОГО с таблицами соединений и подключения
принципиальной схемой управления электроприводами и схемой подключения
Технические данные аппаратов,перечень надписей и чертеж общего вида выполнены в соответствии с требованиями
РД 16.560-90
Если будут вопросы,охотно отвечу
Цитата(elektric @ 5.3.2015, 17:00)

Вставлю и свои 5 копеек. Попробовал много программ, в итоге остался на PCSchematic, если для схем автоматики - то просто, быстро и качественно. Схемы проще и быстрее чертить в PCSchematic, общий вид в АКАДе ( не доходят руки перенести вид в схематик)
P.S. По поводу примеров обращайтесь, кое что еще сохранилось

Вышлите,пожалуйста,для примера несколько схем электрических принципиальных для ознакомления
Заранее благодарен
Анатолий Тимофеевич, здравствуйте!
Большое спасибо за образец выполнения схемы.
Цитата(Ludvig @ 23.3.2015, 21:01)

Анатолий Тимофеевич, здравствуйте!
Большое спасибо за образец выполнения схемы.
Хотелось бы знать Ваше мнение и мнение других Коллег о моих схемах
Заранее благодарен!
Стандартный классический образец конца 90-х.
За нечто обозначенное КА1 нас бьют, даже нет в спецификации.
Переключатели режимов 1-1SA уже давно так не обозначают. Не по ГОСТу.
Почему так у Вас, но все контакты подачи сигналов у нас заканчиваются нагрузкой с ссылкой на раздел. Чтоб непоняток не было. Недоделанный вид получается.
У реле Финдер есть какой-то тайный смысл, простым людям неведомый.
Цитата(Ludvig @ 25.3.2015, 1:14)

Стандартный классический образец конца 90-х.
За нечто обозначенное КА1 нас бьют, даже нет в спецификации.
Переключатели режимов 1-1SA уже давно так не обозначают. Не по ГОСТу.
Почему так у Вас, но все контакты подачи сигналов у нас заканчиваются нагрузкой с ссылкой на раздел. Чтоб непоняток не было. Недоделанный вид получается.
У реле Финдер есть какой-то тайный смысл, простым людям неведомый.
Благодарю за отнятое время на замечания
Постараюсь по возможности ответить
Реле КА1 это реле защиты двигателя УЗД,входящее в состав блока управления 1
Блок управления это составной аппарат,который включает в себя автомат контактор реле защиты двигателя и блок зажимов
Никогда и нигде не расписываются его составляющие аппараты
Параметры блока управления указываются однозначно в его типе в соответствии с ОСТ 16....
По всей видимости Вы автоматчик и Вам неведомо в силовом электрооборудовании БЛОКИ УПРАВЛЕНИЯ МОДУЛЬНОЙ КОНСТРУКЦИИ
Графическое обозначение переключателей управления приняты как альтернативные ( по ГОСТ не очень принять)
Да контакты выходных сигналов имеют ссылку "В систему автоматизированного управления" и дается обозначение
другого комплекта,отличного от комплекта ЭМ - Замечание не обосновано
По поводу реле Finder замечание не понятно
Цель моего прикрепления была показать состав и оформление ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЩИТОВ НКУ
в соответствии с требованиями РД 16.560-90
По Вашей просьбе были прикреплены схемы электрические принципиальные управления электроприводами
2
2 и дается обозначение другого комплекта, отличного от комплекта ЭМ
Все буквенные и графические обозначения приняты по заводской документации на НКУ МОДУЛЬНОЙ
КОНСТРУКЦИИ
Не обессудьте!
В отличие от проектных институтов, у нас работа считается законченной когда в РД больше нечего делать. Домашние заготовки присутствуют в любом творчестве. Видимо какой-то тайный смысл есть и в КА1. Хорошо, это комплектное устройство, его выходит, соединять не надо. Да, я автоматчик, делающий и электрику. Только в моей работе не найдется проводов уходящих в никуда и приходящих из ниоткуда. Вот поэтому я и делаю электрику. Вы конечно же интересовались зарубежными редакторами схем. Если не обратили внимание, то обратите: - разделения на электрику и автоматику отсутствует. Это неспроста. Нет у них понятия автоматчик, есть электрик. Рядом только понятие программист. И это все.
Советую внимательно посмотреть ГОСТ 21.1101-2013,где расписаны обозначения комплектов рабочей документации
На некоторых предприятиях КУЗБАССА есть отдельные люди,которые обслуживают только ЭЛЕКТРИКУ и только АВТОМАТИКУ
И эта прерогатива самого предприятия и обсуждению не подлежит
Неспроста выше названный ГОСТ установил разное название комплектов рабочей документации
Поэтому нам зарубежные КОЛЛЕГИ в этом не указ
Да выше названный ГОСТ позволяет объединять в один комплект рабочей документации при небольшом объеме
Например,проходная СИЛОВОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ (вентиляция + электроотопление)+ ЭЛЕКТРООСВЕЩЕНИЕ ВНУТРЕННЕЕ
В данном случае комплекту присваиваем обозначение ЭМ
А в нашем случае для объекта комплекты рабочей документации объединить невозможно из-за большого объема рабочей документации
Поэтому Ваши замечания по этому вопросу НИЧТОЖНЫ
Все ссылки есть
И даже в том случае,если АВТОМАТИКА выполняется другой проектной организацией , тоже будут ссылки контактов на комплект
другой организации
Обращаю Ваше внимание на то,что в моих чертежах провода ниоткуда не приходят и никуда не уходят
А в своей РД Вы тоже делаете ссылки на листы , откуда приходят и уходят контакты
Неправда ли?
Цитата(Нкушник @ 25.3.2015, 14:36)

Неправда ли?
Неправда. И на 50-и листах графики А3 у меня нет ни одной ссылки. Чтоб не было непоняток и конфликтов межу разделами ЭМ и АТ делают одним томом. Обзывают ЭМ или АТ, смотря чего больше наворочено. Если АВТОМАТИКА выполняется другой фирмой, то этот раздел называется х-ня, потому что за автоматикой последнее слово, на основании смежных проектов.
Цитата(Ludvig @ 25.3.2015, 17:13)

Неправда. И на 50-и листах графики А3 у меня нет ни одной ссылки. Чтоб не было непоняток и конфликтов межу разделами ЭМ и АТ делают одним томом. Обзывают ЭМ или АТ, смотря чего больше наворочено. Если АВТОМАТИКА выполняется другой фирмой, то этот раздел называется х-ня, потому что за автоматикой последнее слово, на основании смежных проектов.
Вы,создается впечатление то,что пользуетесь зарубежной программой
А там схемы разбиты по зонам или строкам (см. рис. 6 ГОСТ 2.702-2011) и справа от позиционного обозначения или под позиционным обозначением каждой составной части элемента или устройства допускается указывать в скобках обозначения зон
или номера строк,в которых изображены все остальные остальные составные части этого элемента или устройства
Я использую ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ,в котором нет зон или строк и поэтому появляются ссылки, не
влияющие на чтение и работоспособность схемы
Вы не заметили еще особенность моих схем
Чертежи разрабатываются документами,а не листами
Так же см. ГОСТ 21.1101-2013, который позволяет разрабатывать чертежи документами
Так обозначаются чертежи ведущих проектных организаций еще с СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН таких,как ВНИПИ "Тяжпромэлектропроект"и ГПКИ "Проектмонтажавтоматика"
Ради бога объединяйте комплекты в один комплект
Это не значит,что все проектные организации должны следовать Вашим правилам
У нас в Кемерово есть два крупных завода,имеющие ПРОЕКТНЫЕ УПРАВЛЕНИЯ,в которых имеются отдел энергетический и отдел
автоматики и без обоюдных ссылок не обходятся
Все строится и эксплуатируется нормально
И что же им приказать выполнять РД в одном комплекте?
Я полагаю,что полемика по этому вопросу исчерпана
Выполнять в разных комплектах или в одном это прерогатива ПРОЕКТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ и это не обсуждается
Даже маленькие конторки,которых в Кузбассе в последнее время развелось множество, РД делят на комплекты
По сути ,поднятый Вами вопрос не принципиальный
Анатолий Тимофеевич!
Только сейчас понял причину наших разногласий. Внимательно и еще раз ознакомившись с представленным вами творчеством, ни малейшего намека на автоматизацию не обнаружил.
Цитата(Ludvig @ 30.3.2015, 12:22)

Анатолий Тимофеевич!
Только сейчас понял причину наших разногласий. Внимательно и еще раз ознакомившись с представленным вами творчеством, ни малейшего намека на автоматизацию не обнаружил.
На данной ветке я представлял примеры рисования любых щитов,как-то по автоматизации (щит контроллера) и ящиков навесных
Использовал ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ
И она меня и моих Коллег устраивает до сих пор безо всяких намеков
А почему Вы не представите cхемы электрические принципиальные или какой-нибудь щит для примера или только ищете негатива у других?
Пожалуйста,двери открыты!
Мы здесь находимся в одинаковых условиях и выкладываем свои примеры для того,чтобы как-то принять приемлемое
Это не означает то,что я навязываю свои идеи
Просто мы в своем отделе разрабатываем так ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЩИТОВ
и ни один из ЗАКАЗЧИКОВ и ЗАВОДОВ ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ ЩИТОВ не упрекнул нас в оформлении
У нас в КУЗБАССЕ масса предприятий угольной промышленности,где установлены щиты по нашей документации
начиная с 1972 года,когда начали контактировать с Ангарским электромеханическим заводом (ныне АЗНКУ)
Если что-то не так,то извиняюсь
Я,как старший Коллега (мне идет 79 год и этого не скрываю), просто не мог пройти равнодушно на этой ветке
Цитата(Ludvig @ 11.4.2015, 15:10)

Посмотрел ссылочку
Все хорошо,но не могу увеличить изображения до читаемых размеров
А почему Вы боитесь именно свои разработки разместить для Коллег?
Коллеги!
Может кто-нибудь посоветует,как увеличить для просмотра ссылку выше
Убедительно прошу!
Цитата(Нкушник @ 19.4.2015, 12:46)

Коллеги!
Может кто-нибудь посоветует,как увеличить для просмотра ссылку выше
Убедительно прошу!
Ctrl+(колесом мыши вверх/вниз). Но это вам не поможет, будет трудно разобрать текст. Изображения даны в низком качестве.
Ctrl+(колесом мыши вверх/вниз). Но это вам не поможет, будет трудно разобрать текст. Изображения даны в низком качестве.
Я уже пытался так делать,но безуспешно
rantan02
22.4.2015, 21:30
В январе 2014 года перешел на See Electrical V7R2 build 12 от декабря 2013 . См файл прикреплен.
Намного быстрее работает и багов не много в отличие от V7R1
Длины кабелей делает автоматом из плана проводок и все автоматом меняет на схемах EN, IEC, IEEE.
Кто еще работает в See Electrical V7R2 !! откликнитесь .
HasBolla
23.4.2015, 11:38
Цитата(rantan02 @ 22.4.2015, 22:30)

В январе 2014 года перешел на See Electrical V7R2 build 12 от декабря 2013 . См файл прикреплен.
Намного быстрее работает и багов не много в отличие от V7R1
Длины кабелей делает автоматом из плана проводок и все автоматом меняет на схемах EN, IEC, IEEE.
Кто еще работает в See Electrical V7R2 !! откликнитесь .
Выложите схемку из этой проги в PDF. Просто посмотреть.
Цитата(HasBolla @ 23.4.2015, 11:38)

Выложите схемку из этой проги в PDF. Просто посмотреть.
Я бы тоже с великим удовольствием посмотрел
По всей видимости этот программный продукт не РУССИФИЦИРОВАН?
rantan02
24.4.2015, 22:27
Выкладываю проект последний этого года
там стерты -
наименование объекта.
щит ЩА входит как прилагаемый документ он используется на нескольких объектах
длины кабелей размерность мм но могу любой масштаб на плане и все автоматом измениться.
rantan02
24.4.2015, 23:19
Просматривать лучше в Foxit Reader
Цитата(rantan02 @ 24.4.2015, 22:27)

Постеснялся бы такое выкладывать.
rantan02
А монтажный провод, оконцеватели и т.п в ЩА? Схема или таблица внутренних соединений пакет может составлять?
Документация сделана стандартной лицензией или с какими-то доп.модулями?
Ludvig
Очень аргументированная критика...
rantan02
26.4.2015, 19:34
Жека
см. позже емйл
Цитата(rantan02 @ 24.4.2015, 22:27)

там стерты -
наименование объекта.
щит ЩА входит как прилагаемый документ он используется на нескольких объектах
длины кабелей размерность мм но могу любой масштаб на плане и все автоматом измениться.
Используете когда-нибудь ГОСТ 21.1101-2013 для рабочей документации?
Щиты никогда не были прилагаемые документами и выполняются отдельными томами (папками,книгами)
Перечень элементов выполнен не по ГОСТ 2.701-2008 (рис 4,5)
Мне кажется,что рабочая документация выполнялась с использованием зарубежного программного продукта AutoCad Electrical
или Eplan c разбивкой по зонам
А вообще рабочая документация выполнена своеобразно
Выражаю благодарность за выложенные образцы выполнения рабочей документации
Была возможность ознакомиться с тем,как выполняется рабочая документация другими Коллегами
Цитата(Ludvig @ 24.4.2015, 23:31)

Постеснялся бы такое выкладывать.
А Вы до сих пор не отважитесь выложить свои наработки?
Или это коммерческая тайна?
Cколько раз можно просить об этом?
Нкушнику
Анатолий Тимофеевич!
Добро здравия. С праздником 1 мая.
Знаю вас по форумам давно. Рад ответить на ваши вопросы.
Для правильного понимания ответов цитирую из чего я исхожу:
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
В ГОСТ Р 1.0-2004 написано
«4.1. Основные принципы стандартизации в Российской Федерации, обеспечивающие достижение целей и задач ее развития, заключаются в:
- добровольности применения стандартов; »
В ГОСТ Р 1.0-2004 написано см. пункт
«4.2. Национальный стандарт применяют на добровольной основе. Обязательность соблюдения национальных стандартов наступает при прямом указании на это в действующем законодательстве, договорах, контрактах, правомерно принятых нормативных документах федеральных органов исполнительной власти или предприятий любых форм собственности.»
Тоже самое написано в ФЗ 184
ГОСТы на оформление документации, не догма, можно и нужно что-то и менять,
главное, чтобы нас понимали.
Отвечаю на вопросы по порядку.
1) Используете когда-нибудь ГОСТ 21.1101-2013 для рабочей документации? - ДА применяю
ГОСТ 21.1101-2013 в соответствии с разделом
4.2 Рабочая документация
4.2.1 В состав рабочей документации, передаваемой заказчику, включают:
- рабочие чертежи, объединенные в основные комплекты рабочих чертежей по маркам. Марки основных комплектов рабочих чертежей приведены в таблице Б.1 (приложение Б);
- прилагаемые документы, разработанные в дополнение к рабочим чертежам основного комплекта.
4.2.2 В состав основных комплектов рабочих чертежей включают общие данные по рабочим чертежам, чертежи и схемы, предусмотренные соответствующими стандартами СПДС.
соответствующий мне стандарт СПДС это ГОСТ 21.408-93 Правила выполнения рабочей документации автоматизации технологических процессов.
его я стараюсь придерживаться, т.к. работаю не один, а с коллегами (ТМ, ОВ, ВК, ГСВ, ТС, ТХ и др) по проекту на Заказчика + Монтажники + Наладчики.
2) Щиты никогда не были прилагаемые документами и выполняются отдельными томами (папками, книгами)
Спорить не буду, т.к. принимать решение, куда отнести документацию на щиты в компетенции проектировщика. Предложенный мной пример на щит таков, что схемы на щиты служат схемами подключения к ним.
Я делал щиты:
А) отдельным томом, но это обычно не проходит, т.к. этот том никто из коллег никуда потом
вписывать не хочет.
Б) в составе проекта, но это перестало устраивать меня - файлы раздуваются в объеме и работать с проектом тяжело.
В) как прилагаемое изделие и это устраивает пока всех Заказчика + Монтажника + Наладчика (претензий нет) хотя по сути дела это и есть отдельный том, только обозначение ему я сам присваиваю и никуда его в чужие разделы вписывать не надо.
3) Перечень элементов выполнен не по ГОСТ 2.701-2008 (рис 4,5) - ДА не по ГОСТ, т.к. монтажникам удобнее предложенная мною форма со столбцом зон и листов.
4) Мне кажется, что рабочая документация выполнялась с использованием зарубежного программного продукта AutoCad Electrical или Eplan c разбивкой по зонам - ДА зарубежного.
Выполнено в See Electrical – нужда заставила его изучить. (AutoCad Electrical и Eplan и др., что то не пошли. АСАД использую, но только для общения с коллегами)
5) А вообще рабочая документация выполнена своеобразно - 90% своеобразия - от использования
See Electrical
rantan02!
А почему все схемы,кроме первого листа имеют основную надпись,как для текстового документа последующих листов
На плане разводок отсутствует спецификация
Для щита автоматизации не нашел схемы электрической соединений адресным методом,либо таблицы соединений и подключений
Для щита автоматизации отсутствует перечень составных элементов (технические данные аппаратов в марке ЭМ)
См. руководящий материал РМ4-107-82
Вы ссылаетесь на добровольное применение стандартов СПДС
Но я первого Вас встретил в СНГ,кто оформляет рабочую документацию своеобразно невзирая на общепринятые ,
в том числе межгосударственные стандарты СПДС
К слову сказать,некоторые стандарты СПДС обновлены и конкретизированы
Непонятно,почему длина кабеля дана в миллиметрах (впервые сталкиваюсь с этими размерными единицами в данном случае)
rantan02
20.5.2015, 13:43
Я уже писал что "90% своеобразия - от использования See Electrical"
При переходе на новую версию на планах установил масштаб, что бы размеры были в мм,
потому все выдает все мм - автоматом. Никто не жалуется. Наверное можно и км.
Цитата(Boris Blade @ 5.6.2007, 15:23)

Можно мне вапрос, а кто нибуть использавал сапр альфа и как впечатления. А то хачу грузануть начальство на предмет приобретения
В нашем институте издавно используем модуль АЛЬФА1 Проектирование таблиц соединений и подключений
В настоящее время я занимаюсь добавлением базы данных модуля АЛЬФА НКУ и АЛЬФА СА -Проектирование принципиальных электрических схем
Наш Коллектив доволен
Цитата(Boris Blade @ 5.6.2007, 15:23)

Можно мне вапрос, а кто нибуть использавал сапр альфа и как впечатления. А то хачу грузануть начальство на предмет приобретения
В нашем институте издавно используем модуль АЛЬФА1 Проектирование таблиц соединений и подключений
В настоящее время я занимаюсь добавлением базы данных модуля АЛЬФА НКУ и АЛЬФА СА -Проектирование принципиальных электрических схем
Наш Коллектив доволен
Цитата(Нкушник @ 3.5.2015, 18:00)

rantan02!
А почему все схемы,кроме первого листа имеют основную надпись,как для текстового документа последующих листов
На плане разводок отсутствует спецификация
Для щита автоматизации не нашел схемы электрической соединений адресным методом,либо таблицы соединений и подключений
Для щита автоматизации отсутствует перечень составных элементов (технические данные аппаратов в марке ЭМ)
См. руководящий материал РМ4-107-82
Вы ссылаетесь на добровольное применение стандартов СПДС
Но я первого Вас встретил в СНГ,кто оформляет рабочую документацию своеобразно невзирая на общепринятые ,
в том числе межгосударственные стандарты СПДС
К слову сказать,некоторые стандарты СПДС обновлены и конкретизированы
Непонятно,почему длина кабеля дана в миллиметрах (впервые сталкиваюсь с этими размерными единицами в данном случае)
ЕСКД и СПДС в каких случаях применяются?
Цитата(armi @ 14.7.2015, 20:02)

ЕСКД и СПДС в каких случаях применяются?
ЕСКД это конструкторская документация для заводов изготовителей щитов
СПДС СИСТЕМА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА для ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
если Проектная организая в составе этого завода?
Цитата(armi @ 15.7.2015, 8:45)

если Проектная организая в составе этого завода?
В этом случае должен быть СТАНДАРТ ПРЕДПРИЯТИЯ СТП,
В любом случае ,если выполняется рабочая документация,то должно быть по СПДС
Если конструкторская,например, установка какого-либо прибора(устройства),то по ЕСКД
По данному вопросу РУКОВОДИТЕЛЬ структурного проектного подразделения должен уведомить
порядок оформления проектной и конструкторской документации
ок
В шкафу 10 преобразователей в 4-20мА. Заземление на PE выполнить каждый отдельным проводом PE на клеммы PE?
Цитата(armi @ 15.7.2015, 16:27)

ок
В шкафу 10 преобразователей в 4-20мА. Заземление на PE выполнить каждый отдельным проводом PE на клеммы PE?
Правильно с моей точки зрения необходимо в шкафу иметь две шины
Рабочий нуль - изолированная шина
PE - неизолированная шина
На каждую шину приходит жилы кабеля с маркировкой N и PE на соответствующие шины
Но чаще всего эти маркировки шлейфом обвязывают аппараты и идут на шины,либо на клеммник
Kagamine Len
15.7.2015, 16:34
Цитата(armi @ 15.7.2015, 16:27)

ок
Отдельным
Цитата(Kagamine Len @ 15.7.2015, 17:34)

Отдельным
А как с рабочим нулевым проводом N ?
Kagamine Len
15.7.2015, 16:41
Если нет взаимовлияния, то как удобно, если есть и это критично, то в одной общей точке или шине
имхо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.