Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
dimbas_z
Если вы откроете навигатор устройств вам все станет понятно. Пример 4 строка в вашей таблице. Провод марки А идет от QF1:2 до :1. У второго устройства нет ОУ . Если на схеме вы откроете двойным щелчком контакт пускателя КМ1 1-2 то увидите что он собственно пускателю КМ1 не пренадлежит и вообще не имеет ОУ. Потому у вас и пусто в таблице.
Нужно присвоить его пускателю КМ1. ДЛя этого нажимаете на "..." возле строки "видимое ОУ"
и выбираете пускатель КМ1 контакт 1-2. Для того чтоб от каждого контакта не отображалось ОУ на схеме и не загромождало чертеж в свойствах контакта на вкладке отображение сделайте свойство "видимое ОУ" невидимым или вовсе удалите. (эти свойства можно копировать чтоб не лазить каждый раз, кнопка копировать две кисточки, применить одна)
когда приведете все в порядок все должно быть правильно и в таблице
PS. для загрузки незнакомых форуму расширений файлов помещайте их в архив
Ludvig
Дать бы вам ваше творчество и заставить скомМутировать по табличек щит, отняв графику.
Инжинерчик
Спасибо. Получилось как хотел.
dimbas_z
Цитата(Ludvig @ 10.1.2011, 16:21) *
Дать бы вам ваше творчество и заставить скомМутировать по табличек щит, отняв графику.

Что имелось ввиду я не понял?
Инжинерчик
Цитата(dimbas_z @ 10.1.2011, 15:21) *
Что имелось ввиду я не понял?

+1
Инжинерчик
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сделал перечень элементов для схемы электрической, появились вопросы:
1. Можно ли сделать так, чтобы одинаковые устройства эл. схемы группировались и суммировалось количество, как в групповой спецификации?
2. Почему клеммы прописывает 2 раза, причем второй только поз. обознач. и как это исправить?
dimbas_z
1. Нужно использовать форму групповая спецификация. Во всех остальных одинаковые не суммируются.
2. Значит у вас две главные функции. Откройте навигатор клемников и посмотрите.
Вообще советую посмотреть обучающие ролики на предмет как чего делать. Ролики должны быть в комплекте с программой (версия 2.0, папка EPLAN Training) Много вопросов отпадет.
valenta
Добрый день!
Предлагаю обратить внимание на САПР Bentley Promis-e
Выпускаем в нём полный комплект рабочей документации по разделам АТХ, ЭМ. Полностью настроили под внутрифирменный стандарт.
nkushnik
Для рисования схем управления и общих видов рекомендую рассмотреть возможность
программного комплекса САПР-АЛЬФА
Это отечественный программный продукт со своей графической оболочкой и не требующей никакие скриншоты
Рекомендую зайти на сайт www.sapralfa.ru
Там есть кнопка "Демо" откуда можно скачать деморолик и демоверсию
Кроме того,для частных лиц программный продукт предлагается с 50 процентной скидкой
Еще следует отметить,то база аппаратов рткрытая и позволяет ее редактировать
При чем имеются три базы
База Разработчика
База Пользователя
База Проекта
Иеется предупреждение
Базу Разработчика запрещается редактироватВначале поставка производится и одинаковой начинкой
Баз АРазработчика и База Пользователя
При добавлении аппаратов в Базу Пользователя необходимо это передать Разработчику
В настоящее время провожу дополнение базы аппаратов Пользователя
в части блоков управления электроприыодами
Работа с базой не представляет особого труда
Базу можно добавлять любые аппараты включая отечественные и зарубежные
Если будут вопросы -охотно отвечу на то,то смогу
В прцессе тестирования Разработчик оперативно решал все возникающие вопросы
Программный комплекс - это технологическая линия проектирования а также лоепльные комплексы
АЛЬФА 1- Проектирование таблиц соединений и подключений
АЛЬФА 2 - Проектирование общих видов щитов
Альфа 3 -Проектирования схем внешних проводок
АЛЬФА 4 - Проектирование принципильных электрическизх схем
АЛЬФА 8 -Проетироваапние схем автоматизации (функциональных)
Выходная документация в АВТОКАДОВСКОМ формате dxf
Причем,приразработке схем автоматизации технологический чертеэ импортируется и программой насыщается приборами средст автоматизации
с указанием параметров

Желаю удачи!

С уважением и наилучшими пожеланиями
Казаков Анатолий Тимофеевич
Главный специалист по НКУ
отдела Электромеханики и Автоматики
ОАО"КУЗБАССГИПРОШАХТ"
город Кемерово - столица угольного КУЗБАССА

На сайте www.sapralfa можно узнать более подробно и также цены
gammawave
Доброго времени суток! Есть желание найти CAD программу с поддержкой KNX (что бы были базы УГО, схему щита автоматики рисовать, спецификация что бы формировалась). Знает кто такую? Спасибо!)
Вот примеры схем из буклета ABB, в какой программе они были созданы не понятно blink.gif
Инжинерчик
Цитата(gammawave @ 7.2.2011, 11:09) *
Доброго времени суток! Есть желание найти CAD программу с поддержкой KNX (что бы были базы УГО, схему щита автоматики рисовать, спецификация что бы формировалась). Знает кто такую? Спасибо!)
Вот примеры схем из буклета ABB, в какой программе они были созданы не понятно blink.gif

1й эскиз, очень похож на ЕPLAN, хотя на 2ом, слева на форматке написано AutoCad, 3ий не могу идентифицировать. Возможно программка е3.
Ludvig
Цитата(gammawave @ 7.2.2011, 13:09) *

Это Е3.
А прграмму, которая нажав одну кнопку, выдаст готовый проект, не надо?
nkushnik
Я непременно использовал бы только отечественный программный комплекс
САПР-АЛЬФА
И оформление по стандартам СПДС
Желаю удачи!!!
MASTAK
Цитата(nkushnik @ 24.1.2011, 18:38) *
Для рисования схем управления и общих видов рекомендую рассмотреть возможность
программного комплекса САПР-АЛЬФА
Это отечественный программный продукт со своей графической оболочкой и не требующей никакие скриншоты
Рекомендую зайти на сайт www.sapralfa.ru
Там есть кнопка "Демо" откуда можно скачать деморолик и демоверсию
Кроме того,для частных лиц программный продукт предлагается с 50 процентной скидкой
Еще следует отметить,то база аппаратов рткрытая и позволяет ее редактировать
При чем имеются три базы
База Разработчика
База Пользователя
База Проекта
Иеется предупреждение
Базу Разработчика запрещается редактироватВначале поставка производится и одинаковой начинкой
Баз АРазработчика и База Пользователя
При добавлении аппаратов в Базу Пользователя необходимо это передать Разработчику
В настоящее время провожу дополнение базы аппаратов Пользователя
в части блоков управления электроприыодами
Работа с базой не представляет особого труда
Базу можно добавлять любые аппараты включая отечественные и зарубежные
Если будут вопросы -охотно отвечу на то,то смогу
В прцессе тестирования Разработчик оперативно решал все возникающие вопросы
Программный комплекс - это технологическая линия проектирования а также лоепльные комплексы
АЛЬФА 1- Проектирование таблиц соединений и подключений
АЛЬФА 2 - Проектирование общих видов щитов
Альфа 3 -Проектирования схем внешних проводок
АЛЬФА 4 - Проектирование принципильных электрическизх схем
АЛЬФА 8 -Проетироваапние схем автоматизации (функциональных)
Выходная документация в АВТОКАДОВСКОМ формате dxf
Причем,приразработке схем автоматизации технологический чертеэ импортируется и программой насыщается приборами средст автоматизации
с указанием параметров

Желаю удачи!

Казаков Анатолий Тимофеевич
ОАО"КУЗБАССГИПРОШАХТ"
город Кемерово - столица угольного КУЗБАССА

На сайте www.sapralfa можно узнать более подробно и также цены

Анатолий Тимофеевич!
Что вы всё тулите сапр-альфа??? Никуда он не годиться, практически все пользуются импортом. Баз в программе нет нормальных, всё через зад делается, цена космическая.
Да и схемки на много легче читаются импортные чем наши.
Ludvig
Анатолий Тимофеевич!
Вы свою программу доработайте, а то косяк-на-косяке в перемежку с глюками.
А как доработаете, дайте знать сюда.
nkushnik
Цитата(MASTAK @ 8.2.2011, 2:17) *
Анатолий Тимофеевич!
Что вы всё тулите сапр-альфа??? Никуда он не годиться, практически все пользуются импортом. Баз в программе нет нормальных, всё через зад делается, цена космическая.
Да и схемки на много легче читаются импортные чем наши.

Насчет баз - заявление голословное
Все базы открытые
И там можно любой аппарат отечественный и зарубежный можно разместить
Я занимался по договоренности с Разработчиками добавлением базы аппаратов
а именно блоков управления электроприводами
А что ты предпочитаешь пользоваться зарубежными программными продуктами - это твое право
Но и они чего-то стоят с учетом всяких "дилеров", от которых не всегда дождешься
технической поддержки (им лишь бы сбыть- задача N1)
Что касается схем электрических принципиальных,то это зависит от грамотности и навыков Пользователя
Насчет цены сообщаю,что для частных лиц стоимость программных продуктов составляет 50 процентов
Зато для этого программного продукта нет необходимости в написании всяких скриптов как для
некоторых зарубежных программ
А что касается улучшения по твоему мнению програмного продукта САПР-АЛЬФА
рекомендую зайти на форум САПР-АЛЬФА и сообщить свое предложение
как на любых форумах посвященных программным продуктам
В заключение хотелось бы конкретнее сообщить здесь претензии по этому программному продукту
касаемо обнаруженным "косякам" и "глюкам
И еще следовало бы заметить,что освоение программных продуктов требует огромного терпения
Желаю удачи!

2
MASTAK
Цитата(nkushnik @ 8.2.2011, 17:33) *
Насчет баз - заявление голословное
Все базы открытые
И там можно любой аппарат отечественный и зарубежный можно разместить
Я занимался по договоренности с Разработчиками добавлением базы аппаратов
а именно блоков управления электроприводами
А что ты предпочитаешь пользоваться зарубежными программными продуктами - это твое право
Но и они чего-то стоят с учетом всяких "дилеров", от которых не всегда дождешься
технической поддержки (им лишь бы сбыть- задача N1)
Что касается схем электрических принципиальных,то это зависит от грамотности и навыков Пользователя
Насчет цены сообщаю,что для частных лиц стоимость программных продуктов составляет 50 процентов
Зато для этого программного продукта нет необходимости в написании всяких скриптов как для
некоторых зарубежных программ
А что касается улучшения по твоему мнению програмного продукта САПР-АЛЬФА
рекомендую зайти на форум САПР-АЛЬФА и сообщить свое предложение
как на любых форумах посвященных программным продуктам
В заключение хотелось бы конкретнее сообщить здесь претензии по этому программному продукту
касаемо обнаруженным "косякам" и "глюкам
И еще следовало бы заметить,что освоение программных продуктов требует огромного терпения
Желаю удачи!

2

Отвечаю по порядку.
Зачем я буду размещать зашел на сайт митсубиси, легран, финикс и т.д. Скачал базу и пользуешся (правда не всегда гладко). Я в своих проектах гуано нашего производства стараюсь не использовать. У нас промышленности которая, что либо выпускает нет. Если вы используете иек и все прочее удачи.
Что вы предлагаете использовать??? Где мне взять например плк (если овен не тянет задачи некоторые). Клемники где нормальные взять??? Контакторы ещё ничего пму(можно пользовать). Где нормальный электрощит взять, DKC и того нет!
У нас почти все на импорте работает.
О да это интересный факт не знал цена для частного пользователя нижжжжжжжжжжжже -маленький плюс.
Если вы заметили, для создания очень сложных схем понадобятся скрипты(пример офис и VBA).
Я вам сочувствую. Помойму вы на lavteam тоже про альфу песенки пели.
У вас там на шахтах наверно старинное оборудование
Ludvig
Цитата(MASTAK @ 9.2.2011, 9:36) *
Отвечаю по порядку.
Зачем я буду размещать зашел на сайт митсубиси, легран, финикс и т.д. Скачал базу и пользуешся (правда не всегда гладко). Я в своих проектах гуано нашего производства стараюсь не использовать. У нас промышленности которая, что либо выпускает нет. Если вы используете иек и все прочее удачи.
Что вы предлагаете использовать??? Где мне взять например плк (если овен не тянет задачи некоторые). Клемники где нормальные взять??? Контакторы ещё ничего пму(можно пользовать). Где нормальный электрощит взять, DKC и того нет!

Не совсем верно. Глянь сюда, твои соседи. Наверно последний хрен без соли доели, при таком изобилии импорта.
И ваще, рекомендую всем там внимательно полазить, крайне полезная информация. Тамошние мужики /кандидаты наук/ кое-что в автоматике соображают.
Да, извините за оффтоп, но это важно. Их творчество интереснее, чем альфа. Просто откровением возможность делать в екселе диспетчеризацию.
MASTAK
Цитата(Ludvig @ 9.2.2011, 9:47) *
Не совсем верно. Глянь сюда, твои соседи. Наверно последний хрен без соли доели, при таком изобилии импорта.
И ваще, рекомендую всем там внимательно полазить, крайне полезная информация. Тамошние мужики /кандидаты наук/ кое-что в автоматике соображают.
Да, извините за оффтоп, но это важно. Их творчество интереснее, чем альфа. Просто откровением возможность делать в екселе диспетчеризацию.

От части прав. Видал их творения некоторые вещи прикольные. Я сам пользуюсь продукцией новатек к примеру убз 302(вещица хор). Просто чел не совсем понимает зачем нужны скрипты и т.д. Вернее он их просто писать не умеет.
Zodthij
Пробовал пользовать для вычерчивания схем PS Electrica 3.3, у нее есть "заточка" под AutoCAD. Вещица старенькая, но прикольная правда времени и терпения сразу не хватило до конца разобраться, там какие то не большие заморочки с базой, толи её подгружать надо, толи самому создавать. К тому моменту когда она мне попалась я свою базу УГО создал в атокаде. Сейчас все так же пользую AutoCAD. На сайте народные умельцы выкладывают свои наработки к AutoCAD, есть весьма полезные скрипты типа автонумераторов, скрипты по работе с блоками и слоями.
nkushnik
Цитата(MASTAK @ 9.2.2011, 12:36) *
Отвечаю по порядку.
О да это интересный факт не знал цена для частного пользователя нижжжжжжжжжжжже -маленький плюс.
Если вы заметили, для создания очень сложных схем понадобятся скрипты(пример офис и VBA).
Я вам сочувствую. Помойму вы на lavteam тоже про альфу песенки пели.
У вас там на шахтах наверно старинное оборудование

Да у тебя представление о шахте очень примитивное
Современные шахты оснащены современным оборудованием как отечественным
так и зарубежным
Кстати,у нас в КУЗБАССЕ проводится ежегодная промышленная выставка МАЙНИНГ и УГОЛЬ,
на которой заключаются множество договоров на приобретение и поставку современного
горного оборудования с современными методами управления
Что касается ИЭК,то мы в своих проектахего изделия не применяем
Что касается ПЛК,то выбор за нами и тобой
Дело вкуса возможностей и денег Заказчика
Я уже напоминал,что любое изделие любого производителя можно
добавить в базу САПР-АЛЬФА
На вкус на цвет (имеется программного продукта) товарища нет
Выбор все равно за Пользователем
Удачи всем,кто порльзуется понравившейся программами с учетом их возможностями
Еще раз прошу не судить потенциальные возможности Пользователя
Имею ввиду выбор программного продукта
Все зависит от возможности Пользователя и средств "Хозяина"

С уважением Коллега с 52 летним стажем работы в области силового электрооборудования
КИП и А
MASTAK
Цитата(nkushnik @ 12.2.2011, 14:23) *
Да у тебя представление о шахте очень примитивное
Современные шахты оснащены современным оборудованием как отечественным
так и зарубежным
Кстати,у нас в КУЗБАССЕ проводится ежегодная промышленная выставка МАЙНИНГ и УГОЛЬ,
на которой заключаются множество договоров на приобретение и поставку современного
горного оборудования с современными методами управления
Что касается ИЭК,то мы в своих проектахего изделия не применяем
Что касается ПЛК,то выбор за нами и тобой
Дело вкуса возможностей и денег Заказчика
Я уже напоминал,что любое изделие любого производителя можно
добавить в базу САПР-АЛЬФА
На вкус на цвет (имеется программного продукта) товарища нет
Выбор все равно за Пользователем
Удачи всем,кто порльзуется понравившейся программами с учетом их возможностями
Еще раз прошу не судить потенциальные возможности Пользователя
Имею ввиду выбор программного продукта
Все зависит от возможности Пользователя и средств "Хозяина"

С уважением Коллега с 52 летним стажем работы в области силового электрооборудования
КИП и А

А лет то полных вам сколько?
Женя1984
Я пользуюсь бесплатной программой для рисование схем splan70 по моему так лучше чем авто-кад даже biggrin.gif
любой сложности,любую схему можно в нём рисовать, хоть картину Репина рисуй все можно rolleyes.gif
dimbas_z
Цитата
Я пользуюсь бесплатной программой для рисование схем splan70 по моему так лучше чем авто-кад даже
любой сложности,любую схему можно в нём рисовать, хоть картину Репина рисуй все можно

Да рисовать то можно хоть в паинте smile.gif. Речь о том как рисовать эффективно, не тратя 80% времени на вычерчивание. Лучше это время потратить на обдумывание того что ты рисуешь
Женя1984
Вот фото примеров

Можно и фотографии вставлять он их там уменьшает без потери качества

dimbas_z поверь в этой п программе уже все есть ( резисторы трансформаторы и так далее ) она сама считает порядковый номер
и много еще функций
Женя1984
Вот ещё пример схемки
rolleyes.gif
Можно в ней и смоделировать шкаф как будет выглядеть
Как то так вот малые примеры что можно в ней делать smile.gif
Женя1984
Вот ещё последний рисунок
nkushnik
MASTAK!
Мне 75 лет будет в сентябре этого года
Как видешь,я стараюсь не отставать от веяний сегодняшнего времени

С уважением
ОАО"КУЗБАССГИПРОШАХТ"
город Кемерово- столица угольного
КУЗБАССА
AlexG
Цитата(Женя1984 @ 14.2.2011, 17:04) *
Я пользуюсь бесплатной программой для рисование схем splan70 по моему так лучше чем авто-кад даже biggrin.gif
любой сложности,любую схему можно в нём рисовать, хоть картину Репина рисуй все можно rolleyes.gif

Бесплатной?!
http://www.abacom-online.de/uk/html/splan.html
dimbas_z
Цитата
поверь в этой п программе уже все есть ( резисторы трансформаторы и так далее ) она сама считает порядковый номер
и много еще функций

И спецификации сама умеет делать? схемы подключений?
cauto
Цитата(AlexG @ 18.2.2011, 10:33) *
Не знаю как 7-я, а 5-я была, в русской версии не для коммерческого использования, бесплатной. RusPLAN называлась rolleyes.gif В общем-то просто рисовалка.
nkushnik
Мне однажды Заказчик прислал схемы общих цепей для подстанции,выполненные в Splan версия 7
чтобы разработать задание заводу изготовителю этого шкафа
Пришлось скачать из интернета руссифицированнную версию 7 ,тобы прочитать схемы
Это просто чертилка с Фреймами (УГО) некоторых элементов
Особено для электронных схем
Кому нужно могу выслать
Пишите в личку
Ссылка,указанная ранее имеет английскую версию
Хотя насколько я знаю этот продукт НЕМЕЦКИЙ
Если не имеешь возможности приобрести лицензионный АВТОКАД
а выполнять чертежи надо то можно пользоваться выше названным программным продуктом
создав Фреймы (УГО-Условные графические обозначения) для схем электрических принципиальных
и пользуешься на здоровье

Главный спнциалист из Кемерово-столицы угольного КУЗБАССА

PS Пользуясь случаем ПОЗДРАВЛЯЮ СИЛНУЮ ПОЛОВИНУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ЭТОГО ФОРУМА
СПРАЗДНИКОМ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА(ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ АРМИИ-так носил ранее этот праздник)
nkushnik
Тут Ження 1964 привел схемы прринципи альные почему-то без перечней элементов
А без перечней элементов схема как без РУК
А может быть на последующих листах?
И почему-то без форматок
nkushnik
При этом загрузил Splan версия 7 руссифицированная
Желаю удачи!!!
Женя1984
nkushnik это уже во вкладках надо заходить и программа покажет перечень используемых деталей

cauto я незнаю по поводу цены ну в интернете скачиваеш устанавливаеш и не какой регистрации не требует может у них в америке это платно я не знаю wink.gif
dimbas_z если ты каждую деталь будеш подписывать то в конце можеш вывести сколько деталей
nkushnik
[quote name='Женя1984' date='19.2.2011, 11:47' post='617236']
nkushnik это уже во вкладках надо заходить и программа покажет перечень используемых деталей

Приведи хотя бы одну схему с перечнм элементов
только бы не с электронными элементами
Желательно управление электродвигателем
Olex007
Цитата(nkushnik @ 19.2.2011, 15:44) *
Приведи хотя бы одну схему с перечнм элементов

Одно время я делал перечень из проекта в SPlan. Только не из принципиалки а из расположения - что бы заодно шкаф - болты и другие железяки учесть.
Принцип такой:

Для каждого элемента в графе "Дополнительный текст" через точку с запятой перечислял артикулы его составляющих.
Создавал в SPlan список компонентов и сохранял его в виде CSV файла.

Из 1С-ки экспортировал в Excel базу данных и тоже в CSV её в виде
АРТИКУЛ;ОПИСАНИЕ;ЦЕНА;ВАЛЮТА
(у нас цена в базе в евро или долларах или гривнах)

Создавал еще файлик с текущим курсом валют вида

УЕ;Курс
EUR;9,64
грн;1
USD;7,91
(давно было - курс не актуален smile.gif

Потом эти три базы совокуплял в одну в самописной на HiAsm программе
и используя программу TDD (кстати рекомендую) делал что-то типа перечня-калькуляции.
Очень выручало. Пример прикладываю.

И не надо мне рассказывать что это гемор - сам знаю. Сейчас перебираюсь на SEE Electrical 5.1.
На работе стоит SCHOOL версия а дома... ну как дома. rolleyes.gif
Olex007
наконец поправили форум - прикладываю файл
nkushnik
Цитата(Olex007 @ 27.2.2011, 3:25) *
наконец поправили форум - прикладываю файл

Уважаемый Коллега!
Такой длинный путь преодолел,чтобы разработать перечень элементов
Кроме того, порядок записи в перечень элементов хаотичный без какой-либо закономерности
и вначале записывается название а затем тип
Непонятно зачем в примеечании представлена стоимость аппаратов
Для этого есть дпругие документы
При том,что стоимость(цена) столь нестабильная меняющаяся почти каждый день
Если у тебя перечень элементов для схемы электрической принципиальной,то
вначале делается заголовок "У механизма(По месту)"
Туда и относятся и термопреобразователи
А затем пишется заголовок "Щит (Шкаф)"

Для чтения моих чертежей приложен шрифт txt-r,
который необходимо скопировать в папку FONTS
АВТОКАДА
Если будут вопросы-охотно отвечу
Удачи!
jakudzaa
Пожалуйста, выкладывайте файлы в pdf формате, чтобы все могли посмотреть, а то не у всех есть автокад.
Sia-Ori
По ряду причин заметная часть чертежей идёт именно в акадовском формате. Чем пытаться переломить эту тенденцию проще поставить бесплатную смотрелку автокада. С официального сайта, денег не просит. Весит, правда, много, метров 200 с плюсом.
nkushnik
Цитата(jakudzaa @ 27.2.2011, 16:44) *
Пожалуйста, выкладывайте файлы в pdf формате, чтобы все могли посмотреть, а то не у всех есть автокад.

Сейчас,как говорит мой Коллега,НЕПРИЛИЧНО не иметь АВТОКАД( NANOCAD,ZWCAD)
Что касается Акробатовского формата,то чертеж получается нечетким и проблема будет распечатать большой формат
Так что в дальнейшем по мере необходимости буду вкладывать чертежи
в АВТОКАДОВСКОМ формате
Не считайте меня эгоистом
LordN
Цитата
касается Акробатовского формата,то чертеж получается нечетким и проблема бюудет распечатать большой формат
настройте нормально свой pdf-принтер и не отправляйте на печать "картинки" smile.gif
jakudzaa
Цитата
настройте нормально свой pdf-принтер и не отправляйте на печать "картинки"

LordN, это вы в точку.
Sia-Ori
Не только ПДФ. Ещё в самом автокаде надо осваивать листы, подшивки.
zamtmn
nkushnik
>>Не считайте меня эгоистом
При всем уважении. Неприлично выкладывать файлы в лохматой кодировке, требуя от общественности махинаций с ненужными шрифтами. Смените уже кодировку, Вы эти файлы постоянно на разных форумах выкладываете rolleyes.gif

>>Сейчас,как говорит мой Коллега,НЕПРИЛИЧНО не иметь АВТОКАД( NANOCAD,ZWCAD)
Завтра Ваш коллега уточнит, что неприлично не башлять деньги автодеску.
для просто посмотреть\показать - pdf гораздо лучше
Olex007
Цитата
Уважаемый Коллега!
Такой длинный путь преодолел,чтобы разработать перечень элементов
Кроме того, порядок записи в перечень элементов хаотичный без какой-либо закономерности
и вначале записывается название а затем тип
Непонятно зачем в примеечании представлена стоимость аппаратов
Для этого есть дпругие документы...

Это был всего лишь пример того, как можно ,даже при использовании SPlan, автоматизировать часть рутинной работы. Не более того. А вышеупомянутая программа TDD имеет массу настроек для получения необходимого вида документа.

Меня в данном примере интересовала возможность в течении пары минут пересчитать стоимость материалов при изменении курса евро - я это получил.

.
Olex007
Кстати про Autocad - зачем ставить смотрелку, если можно бесплатно вполне законно поставить 2D DWG-DXF редактор. Тот же Nanocad или DraftSight. Это если брать с русским интерфейсом, а есть и другие. Последний весит всего 55,5 метров и живет по адресу

www.3ds.com

Нанокад весит чуть больше, зато поддерживает VBS и JS.
Ludvig
Скачал Драфт, понравилось. Поищем ограничения.
Нкушник
Цитата(zamtmn @ 28.2.2011, 0:17) *
nkushnik
>>Не считайте меня эгоистом
При всем уважении. Неприлично выкладывать файлы в лохматой кодировке, требуя от общественности махинаций с ненужными шрифтами. Смените уже кодировку, Вы эти файлы постоянно на разных форумах выкладываете rolleyes.gif

>>Сейчас,как говорит мой Коллега,НЕПРИЛИЧНО не иметь АВТОКАД( NANOCAD,ZWCAD)
Завтра Ваш коллега уточнит, что неприлично не башлять деньги автодеску.
для просто посмотреть\показать - pdf гораздо лучше

Уважаемые Коллеги!
Я бы рад сменить кодировку но не могу так как пользуюсь прикладной программой E_DESIGN ELECTRIC -Проектирование принципиальных электрических схем программного комплекса МАСТЕР КИП
И никакие кодировки не помогут (пробовал)
Может кто-нибудь из знающих АВТОКАД подскажет о кодировке
Вот поэтому всегда прикладываю шрифт
А разве составляет трудность скопировать прикладываемый шпифт в установленный Пользователя
АВТОКАД в папку FONTS
Я и в дальнейшем буду чертежи прикладывать на любых форумах со шрифтом txt-r
А скачивать или не скачивать мои вложения- за Вами КОЛЛЕГИ
Делаю это бескорыстно и хочется в чем-то помочь молодым Коллегам
Я ведь тоже был когда-то молодым ПРОЕКТИРОВШИКОМ (в сентябре этого года будет 75 лет
но до сих пор хочется остаться в строю)
Так что не обессудьте за прикладываемый мной шрифт txt-r для чтения моих чертежей в АВТОКАДЕ
Следует заметить,что в программном комплексе САПР-АЛЬФА тоже имеется свой шрифт wcx
и никто не жалуется на это
Еще раз прошу извинить меня за столь откровенное сообщение

Nkushnik-Нкушник
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.