Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
Iroha
Цитата(Kbzd @ 16.11.2012, 9:27) *
Вы не разработчик, а сборщик. РЭ напишет разработчик системы или генподрядчик.

Разработчик - сборщик.
Kbzd
Цитата(Iroha @ 16.11.2012, 9:05) *
Разработчик - сборщик.

Если разработчик - пишите РЭ.
Если одновременно сборщик, зачем жаловаться, что передают без схемы? Сами себе передаете.

Цитата(Iroha @ 15.11.2012, 19:30) *
Иногда передают в сборку ящик со сборочной документацией в виде спецификации, таблицы соединений и размерами морды шкафа, даже принципиалки нет. Пять контроллеров и еще куча лабуды всякой. И какую я напишу РЭ + ИМ? Ничего писать не буду , потому что я и сам понятия не имею, что это. а тем более как это настраивать. Торжественно вручу заказчику эту таблицу соединений с размерами НКУ, все вопросы туда.

PS Откройте любой журнал Радио, там будет подробное описание и порядок настройки радиолюбители оказывается могут написать. а институты нет.

PS: таблица соединений и есть текстовая форма принципиальной схемы
Iroha
Цитата(Kbzd @ 16.11.2012, 10:17) *
Если разработчик - пишите РЭ.
Если одновременно сборщик, зачем жаловаться, что передают без схемы? Сами себе передаете.

В своих я пишу.
Претензии к качеству документации, когда отдают в сборку с чужих проектов.
Чтобы сильно то не задавались проектировщики. Проектировщик это еще не конструктор.
Kbzd
Цитата(Iroha @ 16.11.2012, 9:31) *
В своих я пишу.
Претензии к качеству документации, когда отдают в сборку с чужих проектов.
Чтобы сильно то не задавались проектировщики. Проектировщик это еще не конструктор.

Прошу прощения зап любопытство. Как Вы успеваете и варежкой вольтову дугу на электровозе сбивать и проектировать системы автоматики?

Цитата(Iroha @ 23.5.2012, 18:03) *
Я когда-то имел дело с постоянкой 220В и заметил, что дуга много больше и дольше держится, решил. что из-за большего количества витков в обмотках реле.
Один раз варежкой в электровозе на ходу сбивал, не гаснет и все зараза, думал капец пришел, причина была в том что отвалилась самодельная дугогасящая RC-цепь
Iroha
Цитата(Kbzd @ 16.11.2012, 12:49) *
Прошу прощения зап любопытство. Как Вы успеваете и варежкой вольтову дугу на электровозе сбивать и проектировать системы автоматики?

это больше 10 лет назад было, много уже воды утекло.
ABurylov
Здравствуйте.

Несколько вопросов к уважаемому nkushnik-у
Цитата(nkushnik @ 8.11.2012, 18:00) *
Чертежи ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЩИТОВ НКУ выполняются
по отдельному договору и передаются Заказчику в установленном порядке

Применительно к Вашей конторе:

1. На какой стадии проектирования заключается договор на выполнение ТЗ на НКУ?
До начала разработки РД (тогда собственно как с ценой определяться)? После разработки РД и, соответственно, ТЗ на НКУ (тогда придется Заказчику РД высылать без ТЗ на НКУ, а после заключения договора на ТЗ и оплаты - высылать уже готовое ТЗ)? Либо вообще до начала проектирования (опять же, как стоимость ТЗ на НКУ определить)?

2. По каким ценникам осмечивается разработка ТЗ на НКУ?
СБЦ на разработку конструкторской документации, по форме 3П (по грубо прикинутым фактическим трудозатратам), либо еще как?
Ludvig
И то правда!
Можно не принимать работу (щиты) без маркировки, описалова, конструкторской документации как недоделанную работу, выполненную с отклонениями от правил . И пускай умники толкуют про свои правила-соображения. Вполне можно предложить забрать свою самоделку и вернуть деньги.
nkushnik
Цитата(ABurylov @ 17.11.2012, 10:18) *
Здравствуйте.

Несколько вопросов к уважаемому nkushnik-у

Применительно к Вашей конторе:

1. На какой стадии проектирования заключается договор на выполнение ТЗ на НКУ?
До начала разработки РД (тогда собственно как с ценой определяться)? После разработки РД и, соответственно, ТЗ на НКУ (тогда придется Заказчику РД высылать без ТЗ на НКУ, а после заключения договора на ТЗ и оплаты - высылать уже готовое ТЗ)? Либо вообще до начала проектирования (опять же, как стоимость ТЗ на НКУ определить)?

2. По каким ценникам осмечивается разработка ТЗ на НКУ?
СБЦ на разработку конструкторской документации, по форме 3П (по грубо прикинутым фактическим трудозатратам), либо еще как?

Договор на разработку ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ на НКУ заключается дополнительным соглашением до разработки РД
Разработка ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ на НКУ осмечивается по СБЦ на разработку конструкторской документации
Стоимость определяется интуитивно ,принимая за аналог ранее разработанных
Но иногда по воле Заказчика ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ на НКУ не выполняется
Все равно прикладываем в основной комплект в раздел "Прилагаемые документы"
ЭСКИЗ ОБЩЕГО ВИДА НКУ в соответствии с требованиями ГОСТ Р 21.1101-2009
nkushnik
Цитата(Ludvig @ 17.11.2012, 18:51) *
И то правда!
Можно не принимать работу (щиты) без маркировки, описалова, конструкторской документации как недоделанную работу, выполненную с отклонениями от правил . И пускай умники толкуют про свои правила-соображения. Вполне можно предложить забрать свою самоделку и вернуть деньги.

А этот упрек к кому относится?
Что касается нашего института,то мы выполняем ТОЛЬКО
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ НКУ
в соответствии с требованиями РД 16.560-90
Слава богу ,пока официально он не отменен
И заводы изготовители принимают наши чертежи
без замечаний в части оформления
ABurylov
Цитата(nkushnik @ 17.11.2012, 18:11) *
Но иногда по воле Заказчика ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ на НКУ не выполняется
Все равно прикладываем в основной комплект в раздел "Прилагаемые документы"
ЭСКИЗ ОБЩЕГО ВИДА НКУ в соответствии с требованиями ГОСТ Р 21.1101-2009

Какова детализация общего вида в данном случае? Такая же как в полноценном техническом задании, с маркировкой элементов, клеммников, позициями элементов, техническими данными аппаратов... или просто эскиз с прямоугольниками, чтоб банально были видны габариты щита?
nkushnik
Только габариты щита
В последний раз был щит НКУ ,состоящий из 11 панелей
Если интересно,то могу выложить в ближайшее время эскиз
общего вида этого щита
ABurylov
Спасибо, если не затруднит.

Получается, что по данному эскизу, без полноценного ТЗ НКУ не собрать, особенно если это НКУ предназначено для управления приводами со связью с АСУ ТП. Не понятно, зачем такая половинчатая работа нужна Заказчику, все-равно ТЗ кто-то должен будет делать.
nkushnik
Цитата(ABurylov @ 18.11.2012, 17:49) *
Спасибо, если не затруднит.

Получается, что по данному эскизу, без полноценного ТЗ НКУ не собрать, особенно если это НКУ предназначено для управления приводами со связью с АСУ ТП. Не понятно, зачем такая половинчатая работа нужна Заказчику, все-равно ТЗ кто-то должен будет делать.

Получается так.
Не понятно, зачем такая половинчатая работа нужна Заказчику, все-равно ТЗ кто-то должен будет делать.
А зачем надо это,то повторяю,что это требует ГОСТ Р 21.1101-2009
Еще раз напоминаю,что ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЩИТОВ выполняется по отдельному
договору
Иногда,за редким исключением, Заказчик находит самостоятельно монтажно-наладочную организацию и последняя изготавливает щит(ы) по нашим схемам принципиальным
При этом выкладываю эскиз общего вида щита из 11 панелей,выполненный по рекомендации ВНИПИ "Тяжпром
электропроект" и РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ
nkushnik
Нечаянно загрузил оди и тот же файл
А как удалить один из них не знаю
Извините!
Iroha
Цитата(nkushnik @ 18.11.2012, 16:45) *
Нечаянно загрузил оди и тот же файл
А как удалить один из них не знаю
Извините!

Личные данные > Меню > Настройки > Прикрепленные файлы (attach'и), выбираете и удаляете
DimanVIP
Прошу совета у более опытных товарищей:
Кто может подсказать, в какой из существующих на сегодняшний день САПР можно создать такой комплект документации:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
basta.rasta
сделано не всё по гостам. непонятно где кабельный журнал? как мне сдаётся, тут либо автокад электрикал и доводка руками, либо Е3. дороже, но автоматом
DimanVIP
Бог с ними с гостами, зато нам по этим схемам дюже удобно работать.
Не редкость без косяков обходится, одни страницы не соответствуют другим, будто все по-отдельности нарисовано.
Но правится все довольно-таки быстро.
А кабельный журнал отдельно идет. Но нам он нужен только в самом начале бывает, для примерной прикидки кабеля для закупки.

Пробовал давече я этот AutoCad Electrical.... Больше чем на пол дня меня не хватило.
Буду пробовать второй.

Спасибо за наводки!
nkushnik
Цитата(Iroha @ 18.11.2012, 19:39) *
Личные данные > Меню > Настройки > Прикрепленные файлы (attach'и), выбираете и удаляете

Такого рода чертежи можно выполнить по ПО Autocad Electrical
Но чертежи выполнены незаконченными
И почему Спецификация оборудования,изделий и материалов
имеет обозначение ВО,а не С
Зато очень красиво выполнен чериеж общего вида шкафа навесного
В общем первый блин всегда комом
Желаю автору этих чертежей заняться основательно освоением
того программного продукта,который использован для разработки чертежей
Удачи!
rantan02
Цитата(DimanVIP @ 6.12.2012, 1:50) *
Прошу совета у более опытных товарищей:
Кто может подсказать, в какой из существующих на сегодняшний день САПР можно создать такой комплект документации:

Очень маленькая плотность элементов на некоторых листах (7 листах), ссылки - нужно не только лист, но хотя бы зоны (у меня 10 зон) по координате Х

Я предпочитаю See Electrical (версия 2009 года).
Раздел АТ, ЭМ, ЭО, ПС, СОУЭ, ОС, СКУД
1) Делаю схемы автоматизации, схемы ТМ,
2) принципиальные электрические схемы
3) однолинейные силовые схемы
4) структурные схемы
5) планы
6) Общий вид НКУ с генерацией элементов из Э/схемы
автоматическая генерация
спецификации, перечня элементов, кабельный журнал, таблицы и схемы подключения, таблицы подключения I/O PLC и т.д.

Делает всякие проверки
rantan02
Цитата(ABurylov @ 17.11.2012, 19:57) *
Какова детализация общего вида в данном случае? Такая же как в полноценном техническом задании, с маркировкой элементов, клеммников, позициями элементов, техническими данными аппаратов... или просто эскиз с прямоугольниками, чтоб банально были видны габариты щита?

Вопрос 'ABurylov': зачем на общем виде нужны - "технические данные аппаратов"
Я могу понять что какие данные о самом щите давать можно, но "технические данные аппаратов" - увольте.

Цитата из интернета:
Эскиз - это тот же чертеж, но выполненный от руки, не используя чертежные инструменты и на глаз.
При этом должны быть соблюдены все пропорции изображаемого предмета.

<nkushnik>
Присоединяюсь к вашему мнению, т.к. оно совпадает с нормативными документами ГОСТ и СБЦ и разъяснениями госорганов по поводу конструкторской документации на щиты автоматики – щиты НКУ .

Давать нужно - просто эскиз с прямоугольниками, чтоб банально были видны габариты щита, но выполненный в САПР.

Поскольку я сейчас проектировщик и работаю за деньги.
Нет оплаты - нет работы.
nkushnik
Цитата(rantan02 @ 8.12.2012, 7:59) *
Очень маленькая плотность элементов на некоторых листах (7 листах), ссылки - нужно не только лист, но хотя бы зоны (у меня 10 зон) по координате Х

Я предпочитаю See Electrical (версия 2009 года).
Раздел АТ, ЭМ, ЭО, ПС, СОУЭ, ОС, СКУД
1) Делаю схемы автоматизации, схемы ТМ,
2) принципиальные электрические схемы
3) однолинейные силовые схемы
4) структурные схемы
5) планы
6) Общий вид НКУ с генерацией элементов из Э/схемы
автоматическая генерация
спецификации, перечня элементов, кабельный журнал, таблицы и схемы подключения, таблицы подключения I/O PLC и т.д.

Делает всякие проверки

А где можно ознакомиться с данным прогаммным продуктом?
Руссифицирован или нет?
Ludvig
nkushnik

Цитата
А где можно ознакомиться с данным прогаммным продуктом?
Руссифицирован или нет?

Ниразу нерусифицирован, но это лучшее из всех импортных сапров. Переход на See Electrical займет время, но это того стоит. Отличная БД, куча брендовых производителей, но требуется доработка чертежей в акаде. Скачивайте, запасайтесь терпением и ваши чертежи будут безупречны.
Ламинай
Цитата(Ludvig @ 8.12.2012, 19:34) *
nkushnik

Ниразу нерусифицирован, но это лучшее из всех импортных сапров. Переход на See Electrical займет время, но это того стоит. Отличная БД, куча брендовых производителей, но требуется доработка чертежей в акаде. Скачивайте, запасайтесь терпением и ваши чертежи будут безупречны.

можете сравнить See Electrical и Eplan применительно к разработке систем автоматики начиная от функц схемы, выбора оборудования, принц схемы, удобства разбивки схемы на щиты, коробки, устройства в поле (датчики, приводы и тд), кабельные трассы, разводка в шкафе, генерация спецификаций?
rantan02
Цитата(Ludvig @ 8.12.2012, 20:34) *
nkushnik

Ничего в AUTOCAD не дорабатываю.
Наоборот
1) Изредка беру чертежи из АСАД: планы или схемы ГСВ или ТМ, (если нет времени ТМ или ГСВ схемы самому отрисовать), как под основу на них рисую свою часть в SEE.
2) Иногда вставляю векторные чертежи и на них рисую свою часть в SEE.

SEE адаптировал под себя. (Для этого нужно: терпение для изучения See, знать английский на уровне программиста, SQL, основы построения САПР.)
Базы создаю в Excel формат xls.
Частично русифицировал даже оболочку, нерусифицировано только основное меню,
у меня старая привычка работать с английским меню, т.к. с 1988 года работаю с AUTOCAD (на PC) Все языки программирования с которыми работал тоже все на базе английского.
Русифицировал полностью только Graphical Lists .

В See удобно, что при разработке в Cabinets общих видов - генерация элементов из схем + можно ставить свои, в спецификацию все идет автоматом.
Генерация длин кабелей идет автоматом, если делаете план расположения внешних проводок или схему (если явно указали длину кабеля),
Кабельные журналы SEE генерирует автоматом из планов и схем- откуда и куда тоже генерирует автоматом,
Правда нужно писать макросы для разных шаблонов для сортировки в таблицах так как мне нужно.
У меня шаблонов много даже для ОДК свои шаблоны и своя методика создания чертежей.
ОДК это для тепловых сетей
Рекомендовал SEE тем, кто занимается разработкой схем гидравлических, электрических и схем автоматизации.
Очень хорошо использовать SEE, если работаете с PLC.
Очень хорошо идет автоматическая генерация из электрической принципиальной - схемы подключения и соединения.

Сперва делал для создания сборочных чертежей НКУ блоки РАЗЛИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ (очень красивые и цветные) сейчас в базе набиваю ЩхВхГ и ЗЕЕ выдает для расстановки прямоугольники нужного размера.
Испробовал кучу САПР для рисования от РСАD…….. Splan и т.д. , но кроме чистого AUTOCAD и SEE использовать другие нет желания.

Работаю на V4R1 B174

Самый большой проект на SEE у меня = 250 листов формата А3.
Использую метод декомпозиции.
разбиваю все проекты на части не более 50- 60 листов А3.
Например все принципиальные схемы на щиты НКУ отдельными файлами 30 листов Э3, 10 листов ПЭ, 6 листов С, 4 листа ВО.
nkushnik
Цитата(Ludvig @ 8.12.2012, 23:34) *
nkushnik

Я нашел,откуда можно скачать
Но по всей видимости доступно для скачивания только ДЕМО
А так обозначена стоимость в долларовом эквиваленте
Я ценю таких людей,которые не зацикливаются на "голом"
интернациональном АВТОКАДЕ
Так держи,Коллега!
Вот только было бы РУССИФИЦИРОВАНО
Может быть дойдут руки и головы наших РУССКИХ КУЛИБИНЫХ
до этого ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА
НАДЕЮСЬ!!!!!
LordN
http://forum.abok.ru/index.php?act=boardrules
Цитата
11. На форуме категорически запрещено обсуждение warez и публикация любых ссылок на warez (краденое программное обеспечение).
kav1
Выложу схемки, правда в паршивом качестве. То что надо итак видно. Не выкладываю общий вид и КЖ.
Ludvig
С качеством, дабогсним. Только это не See Electrical, а Еплан. Лишь красивые картинки - внешние соединения, клемники. Там очень мало информации на одном листе.
kav1
Цитата(Ludvig @ 10.12.2012, 10:31) *
С качеством, дабогсним. Только это не See Electrical, а Еплан. Лишь красивые картинки - внешние соединения, клемники. Там очень мало информации на одном листе.

Полностью согласен. Так я и не смог формы до ума довести. Главный плюс это скорость выполнения схем и сопутствующей документации.
Ludvig
Цитата(LordN @ 9.12.2012, 22:12) *

Уважаемые! Обсуждая какую-либо программу мы нарушаем правила форума
Цитата
11. На форуме категорически запрещено обсуждение warez и публикация любых ссылок на warez (краденое программное обеспечение).

Не знаю, что можно писать в этой теме, но программ начиная с АКАДа легально никто не пользуется.
Есть одна надежда, что такое ограничение правил относится к разделу Автоматизация, другие разделы обсуждают на уровне подфорумов.
nkushnik
И все-таки это DEMO или нет?
see Electrical
Ludvig
Конечно DEMO, другие программы здесь не обсуждают!
DEMO и только DEMO.
Ka3ax
see electrical мненравится, не удалось изучить, пользовался леченой, не все функции были доступны и то теперь только вьюверр дступен. истекла лицензия ).
приму в дар версию 2009 года. датские товарищи даже на пробу
полнофункциональную версию для фирмы не дали.
olg2004
рисую на компьютере
nkushnik
Цитата(olg2004 @ 6.2.2013, 19:17) *
рисую на компьютере

Мы все рисуем
А каким программным продуктом пользуетесь?
olg2004
Цитата(nkushnik @ 6.2.2013, 19:07) *
Мы все рисуем
А каким программным продуктом пользуетесь?

когда был пень 133 ммх в экселе

потом селерон 2 был в визио

щас в автокаде, заказчику отправляю пдф, ибо боязно
gigurda
Здравствуйте

Прощайте.
nkushnik
Кто-то обещал работу -рисование схем управления насосами
Скиньте требуемый объем в личку и свой электронный адрес
Женя1984
Я схемы Рисую в программе sPlan
Вот пример : Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Рисую схемы исключительно для себя чтоб потом собрать шкаф. Так что не особо заморачиваюсь рисовать как в проектах.
Roman-L
КаЗах,что значит не дали? Заходишь на оф сайт,там лежит полнофункциональная версия с ограничением по времени работы-1месяц. Сам вот скачал и ковыряю по-тихоньку с помощью Гугля (с ангельским я не очень) rolleyes.gif .Не нравится только то-что ни слова на знакомом мне русском.а нравится то-что возможности "SeeEl" многократно перекрывают мои потребности rolleyes.gif
Ka3ax
Цитата(Roman-L @ 14.3.2013, 21:58) *
КаЗах,что значит не дали

свежайшая версия тогда была только по подписке.
сейчас порылся... и все версии на всех посещенных сайтах только по подписке.
может им ip не нравится. Зигвандовского у меня нет, возможно бы и подарили.))
Ka3ax
по SEE electrical пара вопрсов.
1. как контакты привязать к катушке реле?
если контакты на одном листе с катушкой то все ок, вижу контакты в таблице которая ниже катушки реле, если переношу
контакты на другой лист, то исчезают из таблицы контакты. при вставке на другом листе выбираю из выподающего списка
катушку реле другого листа.
2. заменить точку соединения на "уголок"?
vladun
1 свойства контакта - верхняя строка, выбираем в списке
2 меню Function-Wires-Directions wink.gif
Ka3ax
Цитата(Ka3ax @ 22.3.2013, 11:49) *
по SEE electrical пара вопрсов.
1. как контакты привязать к катушке реле?
если контакты на одном листе с катушкой то все ок, вижу контакты в таблице которая ниже катушки реле, если переношу
контакты на другой лист, то исчезают из таблицы контакты. при вставке на другом листе выбираю из выподающего списка
катушку реле другого листа.
2. заменить точку соединения на "уголок"?

спасибо,vladun, второе так и не смог сам найти, а привязку я делал, она делается нормально
если только из библиотеки контакт вставить, если копию использовать-нет.

в Splane все до ужаса просто, все возможности под рукой.
ранее когда подискивал софт, то see казался всемогущим. сейчас вновь глянул на него, то ужаснулся.
библиотека пуста, все нужно заполнять. ничего от себя не нарисовать, как в S-Plane....

готовое где можно добывать? на ютубе ролик Demo V6R версии, так добрая библиотека, а главное база
не пустая.
впринципе можно имеющиеся редактировать, на первое время сойдет.

но все таки в see можно быстрее стряпать, в будущем. надеюсь. хотя бы без ошибок.
splan не делает сквозную адресацию дочерних элементов. и по квадратам размещение не контролирует.

и вопрос по see еще, можно ли задавать двуцветную линию? для обозначение PE, например?
и есть ли возможность скруглять углы у прямоугольников? не нашел еще.

Цитата
Я схемы Рисую в программе sPlan

я тоже, более 200 проектов за пару лет в нем реализовал, не большие правда, до 16 листов в среднем
для примера, вес почти 2 метра, pdf-ка в zipe. И второй файл меньшего веса, spl.файл в zipe.
переходить теперь на другое не хочеться. а уже требуют почти. Чувствую, что дольше сидеть нужно будет.
vladun
на счет базы - не согласен, у See по традиции одна из самых хороших при поставке :
Ka3ax
Цитата(vladun @ 23.3.2013, 11:45) *
на счет базы - не согласен, у See по традиции одна из самых хороших при поставке :

сейчас 5я версия у меня, нет там ничего.
в макросах даже обозначение автоматических выключателей древняя, нет RCD выключателя..
и это за 2009 год. мне кажется с 4ой версией более имел я. но возможно программу
с базами дополнительными устанавливал. 5 ка или не находит или их нет.
поле Component, которое видим на картинке у меня пустое.
на ролике демо 6ки база добрая и заготовок проектов в разы более.
возможно автор ролика сам позаботился уже.
а без базы шкаф не "нарисовать"
Ka3ax
see electrical
Цитата
2 меню Function-Wires-Directions

по этому пункту еще раз. "помогает", тоесть изменяется вид соединения. но
нге надолго помогает всего лишь до следующего клика правой кнопки мышки.
не получается распечатать с новым видом соединения...
и брал готовый план с косыми соединениями, при распечатке лишняя линия добавляется,
продолжение прямой после "поворота". кака какая то.

и вопрос еще, по поводу нумерации проводов, линий. в свойствах чекбокс отмечен, нумеровать.
в реале не нумеруется. брал пример с нумерацией. если к нумерированным линиям свои добавляешь, то
перенимает номер. в стороне нарисуешь... нет.
научите нумеровать.

и так мне не нравится софтина, не можно толстые линии рисовать, поворачивать объект одни слезы...
наверное все по умному в expert версии. так покрайней мере свободное черчение предусмотрено.
не получается сделать схему не постной, читабельной. все линии одинаковы , привычное представление устройств
не получается нарисовать.
vladun
ну что тут сказать - каждому свое, может Eplan поможет ?
Ka3ax
Цитата(vladun @ 28.3.2013, 12:15) *
ну что тут сказать - каждому свое, может Eplan поможет ?

да мне может и see понравится, если с божьей помощью разберусь ))б читай помощью форума.
е план фирма покупать не будет, и я не вижу смысла ради 20-30 страниц проекта.
купили мы TreeSoftoffice, немецкое чудо. Хотя по мне еплан лучше, только из за того, что хелп к нему
идеальный, куча народов в нем рисует, уроков миллионы. по treesoft у вообще нет ничего, кроме жалкого хелпа.
но он если разобраться может все до 3d модели шкафа. но она , софтина. тоже делает постные схемы.
мне бы аналогичные макросы слепить, к которым привыкли наши клиенты и я. или как нибудь привыкнуть к постности схем )). редактировать макросы научился, новые настрогать можно, вопрос времени, вот бы
красиво строгат....

как там с моими вопросами?
в частности больной вопрос о нумерации проводов.

кто может почь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.