Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
Нкушник
Что я могу сказать по поводу чертежей
Чертежи выполнены с использованием зарубежного
программного продукта
Я уже отвечал, что выполнял комплект ЭМ - СИЛОВОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
Никто не возбраняет выполнять совместные чертежи по
АВТОМАТИЗАЦИИ и СИЛОВОМУ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЮ.
назначая одну марку чертежей
Убедительно прошу больше не зацикливаться на составе РД
Это разделение по просьбе Заказчика
Разделять по комплектам - это прерогатива Проектировщика и не лезьте со своим уставом в чужой монастырь!
Такое разделение проектных работ нисколько не влияет
нам стройку и сдачу объекта
У нас несколько лет назад на субподряде выполнял РД
ВНИПИ "ТЯЖПРОМЭЛЕКТРОПРОЕКТ"
Там тоже было разделение по комплектам и никого это не
возмущало
Там были отдельно отделы электрооборудование и автоматизация
А угольная обогатительная фабрика была успешно сдана и до сих пор работает
Если Вы выполняете РД совместно А и ЭМ, то продолжайте
Никто Вас в этом не упрекнет
И не упрекайте, пожалуйста, других!
Не пора ли закругляться???
Удачи и успехов в работе!!!
Сергей Валерьевич
Почему столько обиды в словах? И почему разделение - это чья то прерогатива? ГОСТ допускает сие? допускает, значит это повсеместная практика... И мне так же приходилось делать отдельно "шкапчик с ПЛК" для управления пускателями в РЩ. Увы, показать не могу, по известным причинам..
Xylio
Цитата(Ludvig @ 25.1.2017, 13:33) *
Полагаю, наше мнение никак не отражается на вашей работе. Попытка изменить содержание РД, вам как профессию менять.

Чтобы вас утешить, прилагаю работу молодого разм*дака, которую сейчас сижу и правлю. А таким никакая учеба не нужна и мнение.
Предупреждаю, это не мое творчество. Адрес в штампе правильный!

Какие знакомы эскизы общего вида... blink.gif

У молодого специалиста фамилия случаем не на "Ш" или "М" начинается? laugh.gif
Ludvig
Цитата(Xylio @ 25.1.2017, 14:33) *
У молодого специалиста фамилия случаем не на "Ш" или "М" начинается? laugh.gif
Здесь он больше не работает, фамилию его не знают коллеги, но зовут его Александр. Предполагаю, схема цельнотянутая, потому что исходное Еплан, которого нет в конторе.
cauto
Хм, Ludvig меня на интересную мысль натолкнул, по поводу практического использования схем Нкушника. Придут студенты на практику, вот и будет им образец как нельзя делать схемы, ну и заодно тест "Найди все ошибки". rolleyes.gif
Нкушник
Наверное, покажете и свои идеальные схемы, которые
боитесь здесь выложить хотя бы обезличенные
и показать бы, как правильно делать
А Вы не рискуете тем, что кто-то из студентов найдет
и Ваши косяки (косяк- это Ваше выражение)?
А так постоянно сотрясаем воздух!
Имейте смелость и докажите примером!

Цитата(Сергей Валерьевич @ 25.1.2017, 14:29) *
Почему столько обиды в словах? И почему разделение - это чья то прерогатива? ГОСТ допускает сие? допускает, значит это повсеместная практика... И мне так же приходилось делать отдельно "шкапчик с ПЛК" для управления пускателями в РЩ. Увы, показать не могу, по известным причинам..

Я не обижаюсь, но меня постоянно упрекают в нарушении РД
Прерогатива именно Проектировщика, но иногда Заказчик указывает об этом в ТЗ
Чья то должна быть инициатива?
Я уже неоднократно сообщал, что рабочая документация выполняется
в соответствии с требованиями ГОСТ 21.613-2014
"Межгосударственный стандарт. Система проектной документации для строительства
Правила выполнения рабочей документации силового электрооборудования"
Ludvig
cauto, если надумаете показывать эти схемы, то актуальность этих схем нулевая, а девиз - Как надо делать каменный топор. Кому нынче придет идея рисовать схемы на Я5000? Управлять задвижкой от внешних контактов, а не от контроллера в щите... . Именно сейчас идет базар о отказе от аналоговом управлении кучкой задвижек в пользу шины КNX.
И вообще, общаемся с пожилым человеком, еще раз прошу вас быть подчеркнуто вежливым. Вы не у подъезда с пивком базарите.

Поржал!
"Правила выполнения рабочей документации силового электрооборудования"
Взяли раздел ЭС и приделали к ЭМ. Про ЭМ ни звука, кроме старых картинок и с ошибками.
А именно, изображение щитового ключа, обозначение клемм присоединения. Можете поиздеваться над составителями, если еще чего найдете. Пахнет срединой прошлого века и трухой.
По самые по...
Цитата(Ludvig @ 25.1.2017, 17:12) *
... ...
Поржал!
"Правила выполнения рабочей документации силового электрооборудования"
Взяли раздел ЭС и приделали к ЭМ. Про ЭМ ни звука, кроме старых картинок и с ошибками.
А именно, изображение щитового ключа, обозначение клемм присоединения. Можете поиздеваться над составителями, если еще чего найдете. Пахнет срединой прошлого века и трухой.

А что смешного? Вот статья:
Цитата
4.4. Основной комплект рабочих чертежей марки ЭМ допускается в отдельных случаях объединять с другими основными комплектами электротехнических рабочих чертежей. Объединенному основному комплекту рабочих чертежей присваивают одну марку. Например, при объединении чертежей марки ЭМ с рабочими чертежами марки ЭО допускается присваивать объединенному основному комплекту марку ЭОМ или марку преобладающих рабочих чертежей.
Ludvig
По самые по..., а где вы нашли ЭО? Уже смешно. Тут базар про ГОСТ, а не РД.
cauto
Цитата(Нкушник @ 25.1.2017, 16:50) *
А Вы не рискуете тем, что кто-то из студентов найдет и Ваши косяки
Нет. Найдёт и хорошо, исправим, а практиканту плюс в карму. rolleyes.gif Я никогда и не говорил, что мои схемы идеальны, вы это сами себе придумали.
Цитата(Ludvig @ 25.1.2017, 17:12) *
Именно сейчас идет базар о отказе от аналоговом управлении кучкой задвижек в пользу шины КNX.
Ну так силовая то часть от наличия шины КNX никуда не денется.
Ludvig
Цитата(cauto @ 25.1.2017, 19:11) *
Ну так силовая то часть от наличия шины КNX никуда не денется.
Вы не пробовали управлять аналоговым приводом вручную с помощью тех средств котрые есть на щите? Уверен, вам понравится.
cauto
Цитата(Ludvig @ 25.1.2017, 21:42) *
Вы не пробовали управлять аналоговым приводом вручную с помощью тех средств котрые есть на щите? Уверен, вам понравится.
Это вы о чём?
Ludvig
Каждый о своем. Крепко заколебаля с этими делами.
Нкушник
При этом прикрепляю УГО кнопочных постов КУ-90
с истинными надписями на рукоятках управления в
зависимости от типа поста
Обозначения заводских зажимов контактов приняты
по рекомендации ВНИИР
Отсутствие заводских зажимов исключается возможность
программно разработать таблицу подключения внешних
проводок
cauto
Цитата(Нкушник @ 29.1.2017, 9:16) *

Ну а что? Нормально получилось для КУ-93: одна кнопка с шестью (!) нажимными приводами. clap.gif
Ludvig
А чему радуешься, нам пример дали как надо делать. Ведь самому слабо нарисовать такое! tongue.gif
kip_88
Прикинул стоимость САПР-АЛЬФЫ, рабочее место достаточно дорогое получается. Интересно, сколько внедрений получила эта система в России.
Нкушник
Цитата(cauto @ 29.1.2017, 14:16) *
Ну а что? Нормально получилось для КУ-93: одна кнопка с шестью (!) нажимными приводами. clap.gif

На постах КУ-90 имеются рукоятки управления, количество
которых зависит от типа поста
КУ-91- одна
КУ-92- две
КУ-93- три
На рукоятках управления в зависимости от типа поста
нанесены следующие надписи:
на однокнопочном КУ-91 - "Стоп"
на двухкнопочном КУ-92 - "Пуск", "Стоп"
на трехкнопочном КУ-93 - "Вперед", "Назад", "Стоп"
На каждом толкателе рукоятки находятся 1 нз + 1нр контакты
без общей точки

Цитата(kip_88 @ 29.1.2017, 16:24) *
Прикинул стоимость САПР-АЛЬФЫ, рабочее место достаточно дорогое получается. Интересно, сколько внедрений получила эта система в России.

А что зарубежные аналоги стоят дешевле?
Я очень доволен этим ОТЕЧЕСТВЕННЫМ программным продуктом
Пока использую модуль САПР-НКУ в части разработки
схем электрических принципиальных
"Натюкал" свою базу аппаратов и приборов тепловой автоматики
порядка около 4.5 гБ
Любое УГО могу создать без проблем по технической информации
изготовителя, в том числе и предприятия "ОВЕН"

cauto
Цитата(Нкушник @ 30.1.2017, 4:53) *
На постах КУ-90 имеются рукоятки управления, количество
которых зависит от типа поста
КУ-91- одна
КУ-92- две
КУ-93- три
На рукоятках управления в зависимости от типа поста
нанесены следующие надписи:
на однокнопочном КУ-91 - "Стоп"
на двухкнопочном КУ-92 - "Пуск", "Стоп"
на трехкнопочном КУ-93 - "Вперед", "Назад", "Стоп"
На каждом толкателе рукоятки находятся 1 нз + 1нр контакты
без общей точки
И какое отношение написанное имеет к нарисованному вами монстру?
Цитата(Нкушник @ 30.1.2017, 4:53) *
Любое УГО могу создать без проблем по технической информации изготовителя
Да вы то создадите без проблем, только вот понять по этому УГО, что же это за прибор...
Нкушник
Цитата(cauto @ 30.1.2017, 7:56) *
И какое отношение написанное имеет к нарисованному вами монстру?
Да вы то создадите без проблем, только вот понять по этому УГО, что же это за прибор...

Прямое!
Все понимают, только здесь исключение для некоторых!
По моим ранее созданных УГО сдана масса объектов и ни у кого не возникало
таких мыслей, которые возникают только у Вас!
Когда прекратите искать ВСЕ НЕГАТИВНОЕ для Вас?
Прикрепляю чертеж с постом управления КУ-92
И что тут непонятного?
Ludvig
Цитата(Нкушник @ 30.1.2017, 9:44) *
Прямое!
Все понимают, только здесь исключение для некоторых!
По моим ранее созданных УГО сдана масса объектов и ни у кого не возникало
таких мыслей, которые возникают только у Вас!
Когда прекратите искать ВСЕ НЕГАТИВНОЕ для Вас?
И что тут непонятного?
Здесь свои работы выкладывают для образца или замечаний. Под образец они не годятся. Замечаний куча на примитивных схемах. Может хватит расстраиваться?
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 29.1.2017, 15:16) *

"Это ты еще не видел" подвесной пульт для кран-балки на 3 и более осей... а если еще туда и переключение скоростей подать... уууу...
Сергей Валерьевич
Цитата(Ludvig @ 30.1.2017, 11:03) *
Может хватит расстраиваться?

А поговорить?
Нкушник
Цитата(Ludvig @ 30.1.2017, 10:03) *
Здесь свои работы выкладывают для образца или замечаний. Под образец они не годятся. Замечаний куча на примитивных схемах. Может хватит расстраиваться?

Я прикрепил схему с целью показать применение поста
управления КУ-92 и нет претендую для образца
А почему схема примитивна
Только из за отсутствия ПЧ или УПП
Здесь они ни к чему

Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 30.1.2017, 12:01) *
А почему схема примитивна
Только из за отсутствия ПЧ или УПП

Ну, начну "издалека долго.. течет река Волга"
Был у меня клиент, знакомый энергетик на одном заводе.. ну кризис и все дела.. Было на заводе около 15 кранбалок да подьемников Г образных (как их там правильно кличут, уже и не вспомню).. Все почти балканкран, с пускателями на 48в.. вот и погорели катушки, срок пришел.. покупать за бугром "нини", на завод пришли новые хозяева, менеджеры да еще всяка хрень.. дело в 2012, ненька..
Короче купило снабжение "нашенских", ПМЛ да ПМА аль еще какие.. по дешевле, на 380вольтей.. Он дал команду ставить (ага, попробуй заартачиться, за забором толпа на его место).. Все ОК, работает, и дешево, уряяя!
Ну энти Г.. образные тягают груз в 2 и более выше от номинала (механик молчит, та же участь)... все защиты заблокированы...
Ну и тут хрясь.. лопается по сварке (ну сколько ж можно по одному и тому же месту варить то..) голова на г... а мужик кнопку в руках и на железе.. короче, труп подшмаленный.. мужик только второй раз женился, 42г, дочке 1,5 месяца...
И кто крайний? Энергетик!!! Короче, ему как то удалось уговорить семью "приступ с сердцем"... продал машину, дачу... Зато небо не в клеточку.. Ноги с того завода..
А теперь "к нашим баранам".. Угольная, говорите, промышленность? взрывоопасно, и сыро. да кабеля в трубах железных... последствия описывать? зато в щите напихано всего (причем по старой привычке, с избытком и не нужного) и "дешево и сердито"... И все по ГОСТу на отечественном ПО..
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 30.1.2017, 11:20) *
Ну, начну "издалека долго.. течет река Волга"
Был у меня клиент, знакомый энергетик на одном заводе.. ну кризис и все дела.. Было на заводе около 15 кранбалок да подьемников Г образных (как их там правильно кличут, уже и не вспомню).. Все почти балканкран, с пускателями на 48в.. вот и погорели катушки, срок пришел.. покупать за бугром "нини", на завод пришли новые хозяева, менеджеры да еще всяка хрень.. дело в 2012, ненька..
Короче купило снабжение "нашенских", ПМЛ да ПМА аль еще какие.. по дешевле, на 380вольтей.. Он дал команду ставить (ага, попробуй заартачиться, за забором толпа на его место).. Все ОК, работает, и дешево, уряяя!
Ну энти Г.. образные тягают груз в 2 и более выше от номинала (механик молчит, та же участь)... все защиты заблокированы...
Ну и тут хрясь.. лопается по сварке (ну сколько ж можно по одному и тому же месту варить то..) голова на г... а мужик кнопку в руках и на железе.. короче, труп подшмаленный.. мужик только второй раз женился, 42г, дочке 1,5 месяца...
И кто крайний? Энергетик!!! Короче, ему как то удалось уговорить семью "приступ с сердцем"... продал машину, дачу... Зато небо не в клеточку.. Ноги с того завода..
А теперь "к нашим баранам".. Угольная, говорите, промышленность? взрывоопасно, и сыро... последствия описывать? зато в щите напихано всего и "дешево и сердито"... И все по ГОСТу на отечественном ПО..

Сергей Валерьевич!
Где у меня дешевые аппараты?
Необходимо смотреть на ПЕРЕЧЕНЬ ЭЛЕМЕНТОВ
Там действительно на щите управления принят переключатель 4G отечественного производства
Остальное производства Schneider Electric
И это не дешево и не сердито!
Может хватит попрекать ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ПРОГРАММНЫМ ПРОДУКТОМ?
Он устраивал всех, кто проводил монтаж и эксплуатацию
массы объектов угольной промышленности по моим чертежам
Этот программный продукт не устраивает только Пользователей этого форума
Приведенный Ваш пример к моим чертежам НЕУМЕСТЕН!
Не надо оскорблять людей, называя их "баранами",тем более публично!
Это не делает честь людям, которые считают везде себя крупными и опытными специалистами
С кем приходилось сталкиваться и при монтаже и при эксплуатации- это в большей степени порядочные и квалифицированные люди
Да, исключение составляют меньшинство!
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 30.1.2017, 12:34) *
Приведенный Ваш пример к моим чертежам НЕУМЕСТЕН!

Жизнь говорит обратное.. и опять нервничаете, а вам нельзя...

Цитата(Нкушник @ 30.1.2017, 12:34) *
Где у меня дешевые аппараты?

Может хватит попрекать ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ПРОГРАММНЫМ ПРОДУКТОМ?

Он устраивал всех, кто проводил монтаж и эксплуатацию

1 ну, тогда "дорого и не к месту"..Откуда эта вера в то, что забугорное лучше и надежнее?А как же импортозамещение? Вот рисовалка отечественная, уже плюс..
2 да рисуйте хоть карандашом на козлотроне.. но думайте! Не всегда "избыточно" и "просто" это гуд..
3 "энергетик и механик" так же говорили..
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 30.1.2017, 11:43) *
Жизнь говорит обратное.. и опять нервничаете, а вам нельзя...

1 ну, тогда "дорого и не к месту"..Откуда эта вера в то, что забугорное лучше и надежнее?А как же импортозамещение? Вот рисовалка отечественная, уже плюс..
2 да рисуйте хоть карандашом на козлотроне.. но думайте! Не всегда "избыточно" и "просто" это гуд..
3 "энергетик и механик" так же говорили..

Аппаратура производства Schneider Electric принята по техническому заданию Заказчика!
А где гарантия того, что Вы всегда принимаете не зарубежное оборудование,
а отечественное?

Сергей Валерьевич
А нету такой гарантии.. а жаль.. Увы..
Тут вообще то диалог о правильно принятом исполнителем проекта техническом решении.. Кто то же должен быть "крайним" не приведи господь..
И оформление его согласно ГОСТу и удобном для конечного пользователя..
cauto
И что тут непонятного?
Да всё то же. Конкретно по КУ-92 на этой схеме: на схеме изображена одна кнопка (!) с обозначением 9SB, у которой использованы один нормально разомкнутый контакт 13-14 и один нормально замкнутый контакт 21-22. И по одному толкателю (как вы их называете) на каждый контакт. Как это может выглядеть в реальности я не представляю, но это точно не пост КУ-92.
По моим ранее созданных УГО сдана масса объектов
"Элементарно, Ватсон". Квалифицированные монтажники со словами ... (вместо точек каждый может подставить что хочет rolleyes.gif ) плюют на обозначения на вашей схеме и подключают КУ-92 с двумя (!) кнопками так, как он и должен быть подключен: одну кнопку (без фиксации) как "пуск", используя нормально разомкнутый контакт этой кнопки, вторую кнопку (с фиксацией) как "стоп", используя нормально замкнутый контакт этой кнопки.
Ludvig
С.В., подобные байки я по поводу безопасности я слышал от спившихся бездельников в совецкие времена. Полагаю, неплохо было бы методично, пусть не с первого раза воспринято, объяснять ошибки и недочеты. Мы не в пивной, а на форуме.
Нам еще повезло, что некто не лезет со своим творчеством на Еплане и не учит - вот как надо делать! Легко, просто и красиво, а главное быстро!
Сергей Валерьевич
Цитата(Ludvig @ 30.1.2017, 13:19) *
объяснять ошибки и недочеты. Мы не в пивной, а на форуме.

Ну как я могу учить человека, 40 лет посвятивший разработке проектов...
Просто делюсь своими "осчущениями" от увиденного на схеме..
Да и не на кафедре электротехники мы, это там должны учить..
Ludvig
Я тоже 5й десяток лет в автоматизации. Еще ни разу мне подобным способом не объясняли про недочеты. А как бы даже наоборот, я объясняю и делаю так, чтобы второй раз не повторять. Мы не в пивной после работы за водочкой. Стиль общения должен быть совсем другой. Человеку нужна помощь, а не глум.
Сергей Валерьевич
Цитата(Ludvig @ 30.1.2017, 13:19) *
С.В., подобные байки я по поводу безопасности я слышал от спившихся бездельников в совецкие времена.

Ну что ж.. считайте и меня таковым..
Тем более, что сам лично принимал посильное участие в судьбе того энергетика...
Но свою точку зрения по безопасности имею, и отстаиваю перед заказчиком.
Хотите еще пример? пожалуйста..
Дом отдыха в лесу, электроводонагреватель для душа, посетители жаловались, что "щипает".. Директору "пофиг-нафиг".. В конце концов одна красавица осталась навсегда под душем.. Дир в Польшу, энергетика "иди сюда".. Ну а я уж там потом УЗО и заземление...

Цитата(Ludvig @ 30.1.2017, 13:55) *
Человеку нужна помощь, а не глум.

Неоднократно объяснял и вел по скайпу дискуссию... и указывал, и сам советовался.. Но как то все не впрок..
Ludvig
Кое-что меня тоже удивляет. Но отношусь с пониманием.
Сергей Валерьевич
Цитата(Ludvig @ 30.1.2017, 14:45) *
Кое-что меня тоже удивляет. Но отношусь с пониманием.

вот что б не переходить на "повышенные тона", и выбрал такой стиль.. все таки с уважением отношусь....
Нкушник
При этом для кругозора прикрепляю Руководство производителя
постов управления КУ-90
Может кто-нибудь может использовать в своей рабочей документации
Удачи!
По самые по...
Цитата(Нкушник @ 29.1.2017, 9:16) *
с истинными надписями на рукоятках управления в
зависимости от типа поста
Обозначения заводских зажимов контактов приняты
по рекомендации ВНИИР
Отсутствие заводских зажимов исключается возможность
программно разработать таблицу подключения внешних
проводок

Прикреплю своё видение УГО постов и варианты.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сильно по-роже канделябром не стучите..
cauto
Цитата(Нкушник @ 30.1.2017, 16:29) *
Может кто-нибудь может использовать в своей рабочей документации
А кто ж вам то мешает использовать УГО из руководства? На кой надо было ваять это http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...t&id=116298 ?
По самые по...
Цитата(cauto @ 30.1.2017, 18:00) *
А кто ж вам то мешает использовать УГО из руководства? ...

Это не УГО, а рисунки, поясняющие текст руководства.
cauto
Цитата(По самые по... @ 30.1.2017, 18:09) *
Это не УГО, а рисунки, поясняющие текст руководства.
И чем они вам незапонравились?
kip_88
Цитата(Нкушник @ 30.1.2017, 5:53) *
А что зарубежные аналоги стоят дешевле?
Я очень доволен этим ОТЕЧЕСТВЕННЫМ программным продуктом
Пока использую модуль САПР-НКУ в части разработки
схем электрических принципиальных

E3 и Eplan намного дороже, не спорю. Только "аналогом" называть тоже некорректно. Придется ждать года 1.5-2, пока накопления позволят сделать на фирму покупку e3.
По самые по...
Цитата(cauto @ 30.1.2017, 18:15) *
И чем они вам незапонравились?

Цитата
Схема электрических соединений приведена на рисунке 2

Цитата
Монтаж кнопок выполнен в соответствии со схемами, приведенными на
рис.3.

Ничего не понять! Контакты не помечены!

Схему электрическую принципиальную надо искать из ссылок в ТУ 16.526.201-75..
cauto
Цитата(По самые по... @ 30.1.2017, 18:32) *
Контакты не помечены!
Так они там и реально не помечены, ну нет у этих кнопок обозначений на зажимах, вот производитель и не стал ничего выдумывать. rolleyes.gif
По самые по...
Цитата(cauto @ 30.1.2017, 18:49) *
Так они там и реально не помечены, ну нет у этих кнопок обозначений на зажимах, вот производитель и не стал ничего выдумывать. rolleyes.gif

Вот и плохо это..

Вот как надо!

Или так!!!
cauto
Цитата(По самые по... @ 30.1.2017, 19:03) *
Вот и плохо это..
Хорошего мало, но уж как есть. Хотите, можете производителям этих постов претензию отправить laugh.gif
По самые по...
Цитата(cauto @ 30.1.2017, 19:30) *
Хорошего мало, но уж как есть. Хотите, можете производителям этих постов претензию отправить laugh.gif

знать бы на каких форумах они шастают.. laugh.gif
Blade runner
Этим постам наверно лет триста.
Нкушник
Цитата(cauto @ 30.1.2017, 18:00) *
А кто ж вам то мешает использовать УГО из руководства? На кой надо было ваять это http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...t&id=116298 ?

Просто в моих схемах изображены посты управления,
в котором изображены только используемые
контакты ( см. 5.3.5 ГОСТ 2.702-2011)
5.3.5 Элементы или устройства, используемые в изделии
частично, допускается изображать на схеме не полностью,
ограничиваясь изображением только используемых частей
или элементов
5.3.6 При выполнении принципиальной схемы допускается
пользоваться положениями, указанными в 5.2.4-5.2.14
(см. рисунок 1 выше указанного ГОСТ)
Так что претензии по позиционном обозначении аппаратов
и изображении только используемых контактов
в моих схемах не обоснованы
Неужели еще после этих аргументов найдутся несогласные?
Нкушник
Цитата(По самые по... @ 30.1.2017, 19:45) *
знать бы на каких форумах они шастают.. laugh.gif

e-mail: velan-proof@mail.ru

Цитата(Blade runner @ 30.1.2017, 21:01) *
Этим постам наверно лет триста.

Ну и что из этого?.
Это единственное предприятие на просторах СНГ и
его продукция широко используется в химической и
угольной промышленности и даже дальнем зарубежье

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.