Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 4.2.2017, 14:46) *
1. Схемы электрические постов не соответствуют схемам приведённым в руководстве по эксплуатации.
2. Условная маркировка зажимов контактов не соответствует рекомендациям инструкции "Электрические аппараты и приборы. Монтажные символы" ОЛХ.684.009-92 ОАО"Всеросский научно-исследовательский институт"

Художник ТАК видит... что пристали.. Проектировщик бы ответил..
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 4.2.2017, 15:13) *
что пристали..
Мне теперь уже просто интересно, на что Нкушник ещё пойдёт, лишь бы только не выполнять требования ГОСТ 2.702-2011, на который сам же и ссылается. rolleyes.gif
Нкушник
При этом прикрепляю УГО поста КУ-90 для схем подключения

Цитата(Ludvig @ 4.2.2017, 13:46) *
А остальное будет?

Неплохо бы единую базу УГО для нашего круга.

А кто бы, как не сам Пользователь создает?
Различные Пользователи используют массу аппаратов
многих производителей

Цитата(cauto @ 4.2.2017, 13:46) *
1. Схемы электрические постов не соответствуют схемам приведённым в руководстве по эксплуатации.
2. Условная маркировка зажимов контактов не соответствует рекомендациям инструкции "Электрические аппараты и приборы. Монтажные символы" ОЛХ.684.009-92 ОАО"Всеросский научно-исследовательский институт"

Схемы разработаны с учетом Руководства завода
Изображение контактов выполнено в соответствии
с п. 14 ГОСТ 2.755-87 для замыкающего и размыкающего контактов
Просто завод по своему изобразил контакт размыкающий
А в чем я нарушил инструкцию по обозначению маркировки зажимов?
Конкретно, а не голословно!

Цитата(cauto @ 4.2.2017, 16:11) *
Мне теперь уже просто интересно, на что Нкушник ещё пойдёт, лишь бы только не выполнять требования ГОСТ 2.702-2011, на который сам же и ссылается. rolleyes.gif

А в чем я не выполняю требование выше названного ГОСТ?
Конкретней!
Нкушник
Цитата(cauto @ 4.2.2017, 12:40) *
"Съесть то он съест, да кто ж ему даст" rolleyes.gif И если даже на меня нападёт внезапный приступ альтруизма (что вряд ли), у меня нет схемы по ТЗ вашего заказчика, я это ТЗ просто не видел. Может покажете?

Техническое задание не ПУБЛИЧНЫЙ ДОКУМЕНТ,
как выше прикрепленная инструкция (правда даны необходимые листы
для пояснения обозначения маркировки аппаратов)
Мы с Вами еще очень много не видели на своем веку!!!
cauto
Цитата(Нкушник @ 4.2.2017, 16:46) *
Схемы разработаны с учетом Руководства завода
rolleyes.gif И поэтому в новом варианте вы всё-таки решили исправить? Теперь то да, само отображение кнопок такое же, как в руководстве.
А в чем я нарушил инструкцию по обозначению маркировки зажимов?
"2. Вспомогательные контакты маркируются двузначными числами, в которых первая цифра обозначает порядковый номер контакта в пределах одного аппарата (подряд, независимо от вида контакта), а вторая цифра отражает вид контакта"
Каждая кнопка аппарат, контактов у каждой кнопки два, откуда в обозначении контакта могла появиться первая цифра 3?
А в чем я не выполняю требование выше названного ГОСТ?
Вот на этот вопрос так просто не ответить, уж слишком много. rolleyes.gif Но начать можно с п. 5.3.7: на вашей схеме кнопка есть, позиционного обозначения у неё нет.
Цитата(Нкушник @ 4.2.2017, 17:11) *
Техническое задание не ПУБЛИЧНЫЙ ДОКУМЕНТ
Нет, так нет, я не настаиваю. Просто есть у меня подозрение, что схема не совсем по ТЗ, но проверить это я без ТЗ никак не смогу. Ну и ладно, не сильно и хотелось. rolleyes.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 4.2.2017, 18:11) *
Мы с Вами еще очень много не видели на своем веку!!!

Это точно... Как пример: ПБ для угольной промышленности. в которых рекомендуется 220в для кнопок управления...Да и сами кнопки в пластмассовых корпусах... Теперь я понимаю, почему столько ЧП на шахтах..
Blade runner
Интересно , как это объясняется.
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 4.2.2017, 23:00) *
Интересно , как это объясняется.

А вот это уже к автору выложенных шедевров...
Blade runner
Версия , что это своего рода мера против окисленных контактов кнопок.
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 5.2.2017, 0:15) *
Версия , что это своего рода мера против окисленных контактов кнопок.

А версия, что во взрывоопасном помещение использовать пластмассовые корпуса для кнопок, причем они еще и окисляться могут от окружающей среды, а значит есть контакт с ней, и искра на кнопке влечет за собой... ну понятно..
Просто в свое время разрабатывал проекты для обнаружение и оповещения населения о возможных утечках всякой бяки, способной загореться, взорваться, аль химии какой...Вот там ко всяким кнопкам требования были как раз по жестче.. Да и для нефтянки так же делал проект с ПЧ.. насос шлаковый..так клиенту пришлось ПЧ из опасной зоны на буровой отнести от насоса на 80м и дроссель поставить.. тогда разрешили..Иначе ставь шкаф чуть ли не в цену проекта.. Цельнометалический, толщина метала (алюминий аль сплав какой) до 1,5-2см... весь на болтах..
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 4.2.2017, 23:35) *
А версия, что во взрывоопасном помещение использовать пластмассовые корпуса для кнопок, причем они еще и окисляться могут от окружающей среды, а значит есть контакт с ней, и искра на кнопке влечет за собой... ну понятно..
Зря вы так. Посты, конечно, древние как г...о мамонта, но вполне себе ничего. Версия с окислением, при правильном монтаже и эксплуатации, вообще не катит: серебряные контакты внутри взрывонепроницаемой оболочки (EXd).
Нкушник
Цитата(cauto @ 4.2.2017, 18:02) *
rolleyes.gif И поэтому в новом варианте вы всё-таки решили исправить? Теперь то да, само отображение кнопок такое же, как в руководстве."2. Вспомогательные контакты маркируются двузначными числами, в которых первая цифра обозначает порядковый номер контакта в пределах одного аппарата (подряд, независимо от вида контакта), а вторая цифра отражает вид контакта"
Каждая кнопка аппарат, контактов у каждой кнопки два, откуда в обозначении контакта могла появиться первая цифра 3?Вот на этот вопрос так просто не ответить, уж слишком много. rolleyes.gif Но начать можно с п. 5.3.7: на вашей схеме кнопка есть, позиционного обозначения у неё нет.Нет, так нет, я не настаиваю. Просто есть у меня подозрение, что схема не совсем по ТЗ, но проверить это я без ТЗ никак не смогу. Ну и ладно, не сильно и хотелось. rolleyes.gif

Я уже НЕОДНОКРАТНО сообщал пост принят трехштифтовый (толкательный)
На каждом толкателе имеются два контакта - размыкающий и замыкающий в пределах одного
АППАРАТА
Я недаром последний раз прикрепил УГО для схемы подключения и внимательно прочитайте Руководство на пост
Вот для третьего толкателя с надписью "Стоп" и появились обозначения контактов с первой
цифры 3
Контакты кнопок изображены в соответствии с п. 1.3. ГОСТ 2.755-87

Цитата(Сергей Валерьевич @ 4.2.2017, 18:10) *
Это точно... Как пример: ПБ для угольной промышленности. в которых рекомендуется 220в для кнопок управления...Да и сами кнопки в пластмассовых корпусах... Теперь я понимаю, почему столько ЧП на шахтах..

А что тут удивляться!
На шахтах тоже люди работают и жизнь заставляет рационально использовать механизмы
Следует заметить, что одно из Новосибирских предприятий разработало взрывобезопасный
ПЛК
Специально прикладываю лист из Руководства завода с коммутационными способностями
кнопочных элементов - 380 В!!! На поверхности шахт ,обогатительных фабриках и сортировках
А вот исполнения РВ (в подземных выработках 60 В!!!)
cauto
Цитата(Нкушник @ 5.2.2017, 9:37) *
Я уже НЕОДНОКРАТНО сообщал пост принят трехштифтовый (толкательный)
Хоть толкательный, хоть пихательный rolleyes.gif - всё равно в нём три кнопки, что и изображено на схеме в руководстве.
На каждом толкателе имеются два контакта - размыкающий и замыкающий в пределах одного АППАРАТА
Только не на толкателе, а у кнопки два контакта. И по выложенной вами инструкции первые цифры у них должны быть 1 и 2 (первая цифра обозначает порядковый номер контакта в пределах одного аппарата (подряд, независимо от вида контакта))
Вот для третьего толкателя с надписью "Стоп" и появились обозначения контактов с первой цифры 3
А каким боком толкатели имеют отношение к маркировке контактов?
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 5.2.2017, 1:03) *
Зря вы так. Посты, конечно, древние как г...о мамонта, но вполне себе ничего. Версия с окислением, при правильном монтаже и эксплуатации, вообще не катит: серебряные контакты внутри взрывонепроницаемой оболочки (EXd).

Так и у меня претензий нет к постам кнопочным..вот только применение их в этой среде, где возможен взрыв от искры... сумнителен..
Нкушник
Цитата(cauto @ 5.2.2017, 9:50) *
Хоть толкательный, хоть пихательный rolleyes.gif - всё равно в нём три кнопки, что и изображено на схеме в руководстве.Только не на толкателе, а у кнопки два контакта. И по выложенной вами инструкции первые цифры у них должны быть 1 и 2 (первая цифра обозначает порядковый номер контакта в пределах одного аппарата (подряд, независимо от вида контакта))А каким боком толкатели имеют отношение к маркировке контактов?

Внимательно читайте руководство
Три элемента соединены со своей рукояткой на которых
имеются соответствующие надписи
Каждый элемент имеет 1з + 1р контакты
Вот эти и контакты я обозначил по рекомендации ОАО "ВНИИР"
При нажатии на рукоятку управления усилие через валик и рычаг
привода передается ТОЛКАТЕЛЮ и далее по Руководству
Сами толкатели никакого отношения не имеют, а вот контакты имеют отношения
к условной маркировке!!!
Еще будут вопросы по этому посту?
В этом случае матрос Железняк сказал бы: "Караул устал!"
Уже достали со своими вопросами по посту КУ-90!
Несмотря на Ваши сомнения этот пост будет принят на схеме безоговорочно!
Масса таких постов находится десятки лет в эксплуатации на угольных предприятий и ни у кого
не возникало смехотворных сомнений

Цитата(Сергей Валерьевич @ 5.2.2017, 10:44) *
Так и у меня претензий нет к постам кнопочным..вот только применение их в этой среде, где возможен взрыв от искры... сумнителен..

Что Вы такое выдумываете?
Какой может быть взрыв в насосной???
cauto
вот только применение их в этой среде, где возможен взрыв от искры... сумнителен..
Не сумлевайтесь rolleyes.gif , нормально работают, вся искра внутри.
Цитата(Нкушник @ 5.2.2017, 10:44) *
Вот эти и контакты я обозначил по рекомендации ОАО "ВНИИР"
Вот по этой: подряд, независимо от вида контакта?
Масса таких постов находится десятки лет в эксплуатации на угольных предприятий
Естественно, потому что при монтаже на ваши художества никто внимания не обращает, подключают так, как должно быть подключено.
Сергей Валерьевич
Хотя раз производитель пишет взрывобез. то проводил испытания и имеет сертификат...

Цитата(Нкушник @ 5.2.2017, 11:53) *
Каждый элемент имеет 1з + 1р контакты
Что Вы такое выдумываете?
Какой может быть взрыв в насосной???

И один виртуальный 31-32?

Тогда нафига там взрывобез исполнение ? Собрали шкапчик, на него смонтировали кнопочки, ну туда же и ПЛК и еще чаво... а ПЧ в отдельный шкаф, и рядом пускателя, кабеля... Вот только интересно, а как,к примеру в ручном, фазировку проверять? типа пуск - побежал глянул в какуюсторону насос крутит... не увидел.. побежал стоп, и опять до насоса, пока останавливается за 5-7 сек, и определил... Ну ладно, не буду вмешиваться в творчество художника..
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 5.2.2017, 11:31) *
Хотя раз производитель пишет взрывобез. то проводил испытания и имеет сертификат...
Ну а кто без испытаний разрешил бы на корпусе ставить маркировку по взрывозащите: 1ExdIIBT5? И выше я писал уже: ставили сотнями на морских нефтяных терминалах, пока ни один (тьфу, тьфу) не взорвался rolleyes.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 3.2.2017, 20:07) *
ААА bang.gif Не надо.

Зря... к примеру обозначение "C1AKM2" сразу подумалось АК модернизированный, С1? специсполнение1?
Ну или на шнайдеровском УПП Altistart 48 коротыш на дискретных входах пуск-стоп..И это еще не все... до +24в в цепи контакт C1AKM1 .И коммутация сверху пускателем C1AKM1.. Ну не доверяет автор всяким сигналам..ему увереннее и надежнее как советует производитель кнопки "10А при 380в" , хотя тут он погрешил, катушки выбрал на 220в,нарушил требования производителя, ужас!
Ну, для переключения с УПП на сеть парочку перекидных рубильничкоФ, куча тумблеров, блокконтактов, Мощных промреле..
Ну, и в добавок, пару транс по току, три преобразователя из сетевого тока в 4-20ма для автоматики..
Не доверяет, ой не доверяет он шнайдеру..мало ли что у того на борту настраиваемый выход 4-20ма,нефиг буржуям пособничать... Мы пойдем другим путем!
Это так, вкратце.. беглый осмотр..
И да, художник говорит, что это пошло в серию, уже лет 10 работает...
Эх,хотелось бы выложить...жду разрешение аФтора...
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 5.2.2017, 11:48) *
Эх,хотелось бы выложить
Да ну его. С одной то схемой уже всю тему замусорили, а если ещё вторую...
Даже не сомневаюсь, что работает. Вот только не благодаря усилиям художника, а вопреки им.
Цитата(Нкушник @ 5.2.2017, 10:53) *
этот пост будет принят на схеме безоговорочно!
И кто-то ещё писал, что этому человеку помощь нужна? Да ни фига ему не нужно, кроме как показать какой он замечательный проектировщик. Ну что ж, показал. Во всей красе. biggrin.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 5.2.2017, 13:00) *
Да ну его. С одной то схемой уже всю тему замусорили, а если ещё вторую...И кто-то ещё писал, что этому человеку помощь нужна? Да ни фига ему не нужно, кроме как показать какой он замечательный проектировщик. Ну что ж, показал. Во всей красе. biggrin.gif

Ну,я уже как то писал, что похоже 40 лет руководил отделом...самому редко приходилось с нуля и до воплощения в железе...ЗнавАл таких ГИПов...
Нкушник
Зря... к примеру обозначение "C1AKM2" сразу подумалось АК модернизированный, С1? специсполнение1?
Ну или на шнайдеровском УПП Altistart 48 коротыш на дискретных входах пуск-стоп..И это еще не все... до +24в в цепи контакт C1AKM1 .И коммутация сверху пускателем C1AKM1.. Ну не доверяет автор всяким сигналам..ему увереннее и надежнее как советует производитель кнопки "10А при 380в" , хотя тут он погрешил, катушки выбрал на 220в,нарушил требования производителя, ужас!
Ну, для переключения с УПП на сеть парочку перекидных рубильничкоФ, куча тумблеров, блокконтактов, Мощных промреле..
Ну, и в добавок, пару транс по току, три преобразователя из сетевого тока в 4-20ма для автоматики..
Не доверяет, ой не доверяет он шнайдеру..мало ли что у того на борту настраиваемый выход 4-20ма,нефиг буржуям пособничать... Мы пойдем другим путем!
Это так, вкратце.. беглый осмотр..
Эх,хотелось бы выложить...жду разрешение аФтора...

Невнимательно читаем название чертежа
Там четко написано КОНВЕЙЕР С1А и все аппараты привязаны к позициям механизма
Позиции механизмов существующие
И нечего от себя в этом случае выдумывать
На этом объекте есть еще КОНВЕЙЕР С1Б и соответственно все аппараты привязаны
обозначением к этому конвейеру как у механизма , так и на силовом щите.
Я уже писал о том, что схема создавалась совместно с представителем Заказчика
эксплуатируется более 10 лет и нечего тут проводить РЕВИЗИЮ
Все аналоговые сигналы учтены службой АСУТП предприятия, если еще интересует Вас
Я выполнял комплект ЭМ, в который не входят необходимые аналоговые входные и выходные сигналы
И нечего о них здесь вспоминать и делать замечания!!!
По поводу катушек на 220 В
В Руководстве дано питание катушки через понижающий трансформатор
Это РЕКОМЕНДАЦИЯ, но НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ!
Возмущайтесь не возмущайтесь- Ваше право!
И не сочиняйте, пожалуйста, всякие страсти!
Кто-то предложил шкафчики с кнопками - это не разумное решение
Если есть серийные изделия (аппараты), то почему бы не воспользоваться
тем более , что такие находятся на объекте в эксплуатации
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 5.2.2017, 13:47) *
И нечего о них здесь вспоминать и делать замечания!!!

Оба на... форум Ваша собственность? Или Вас уже назначили модератором?
Не нравятся коменты, не пишите, не выкладывайте свои проекты,вас не заставляют...
А если хотите учиться и развиваться, то будьте милостивы, выслушивайте критику если не в свой адрес, так ваших проектов...
А обижаться как профусетка - это не красит мужчину.
Принимайте удар стойко, и аргументированно отвечайте..
Либо, как Вы писали "и это точка!"...
может все таки садом?
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 5.2.2017, 12:55) *
Оба на... форум Ваша собственность? Или Вас уже назначили модератором?
Не нравятся коменты, не пишите, не выкладывайте свои проекты,вас не заставляют...
А если хотите учиться и развиваться, то будьте милостивы, выслушивайте критику если не в свой адрес, так ваших проектов...
А обижаться как профусетка - это не красит мужчину.
Принимайте удар стойко, и аргументированно отвечайте..
Либо, как Вы писали "и это точка!"...
может все таки садом?

Я учусь , но постоянно идут упреки, считая себя ВЫШЕ
Можно ведь общаться дружелюбным , а не КАТЕГОРИЧНЫМ ТОНОМ!
Давайте жить ДРУЖНО, не унижая друг друга!
Сад - это сезонная работа!
Сергей Валерьевич
А как Вы собираетесь учиться, если любое замечание встречается в штыки?
Выложите уже ваш проект с УПП, не бойтесь критики, она, как прививки, болезнены но необходимы..
Удалите только все координаты проекта, и желательно в ПДФ.
cauto
Цитата(Нкушник @ 5.2.2017, 13:07) *
Я учусь
И чему ж научились за три (!) недели обсуждения вашего "шедевра"? Вы ведь даже не поняли почему схема работать не будет вообще. Просто мимо ушей это пропустили.
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 5.2.2017, 14:27) *
И чему ж научились за три (!) недели обсуждения вашего "шедевра"? Вы ведь даже не поняли почему схема работать не будет вообще. Просто мимо ушей это пропустили.

Похоже главная задача, чтоб бумага работала, а не оборудование..Хотя и по бумаге куча вопросов..

Интересно мнение конечных пользователей, с Кузбассугля... Тем более,что автор уже на пенсии..
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 5.2.2017, 13:10) *
А как Вы собираетесь учиться, если любое замечание встречается в штыки?
Выложите уже ваш проект с УПП, не бойтесь критики, она, как прививки, болезнены но необходимы..
Удалите только все координаты проекта, и желательно в ПДФ.

По Вашей просьбе прикрепляю схему управления конвейером на 3 листах
Схема разрабатывалась на заре знакомства с УПП совместно с
представителем Заказчика более 10 лет назад
Сергей Валерьевич
ну,с зарей УПП могу согласиться..сам как раз в это время впервые узнал об ПЧ..но ГОСТы то и раньше были, и почти не изменились..
cauto
Цитата(Нкушник @ 5.2.2017, 15:11) *
более 10 лет назад
Ну надо же, 10 лет назад кнопкам постов КУ-90 всё-таки доставалось позиционное обозначение на схеме. laugh.gif Хотя нет, поторопился. У КУ-92 так же две разные кнопки с одним позиционным обозначением. sad.gif
Нкушник
Цитата(cauto @ 5.2.2017, 16:38) *
Ну надо же, 10 лет назад кнопкам постов КУ-90 всё-таки доставалось позиционное обозначение на схеме. laugh.gif Хотя нет, поторопился. У КУ-92 так же две разные кнопки с одним позиционным обозначением. sad.gif

Это же один и тот же аппарат
См. оччень внимательно п. 5.3.6 и рис. 1 ГОСТ 2.702-2011!!!
По моему я несколько раз указывал на то, что я не противоречу рис. 1
Обозначайте ,пожалуйста , через точку, если пользуетесь "голым" АВТОКАДОМ или другим
аналогом, не позволяющим использовать программный продукт с логикой и который
не позволяет автоматичеcки выводить на чертеж ПЕРЕЧЕНЬ ЭЛЕМЕНТОВ!
Ваше право, СУДАРЬ!
Элементы одного и того же поста разнесены и поэтому одно позиционное обозначение!
Это один и тот же аппарат!!!
cauto
Цитата(Нкушник @ 5.2.2017, 17:14) *
Элементы одного и того же поста разнесены и поэтому одно позиционное обозначение!
Это один и тот же аппарат!!!
Браво!!!
Цитата(Нкушник @ 2.2.2017, 13:20) *
кнопки управления являются АППАРАТАМИ
Теперь кнопка уже не аппарат. И кнопки, имеющие абсолютно разное функциональное назначение и никак друг с другом не связанные (кроме того что находятся в одном корпусе) должны иметь одно и то же позиционное обозначение? А если б эти кнопки находились на двери щита?
Blade runner
Чисто субъективно, позиционное обозначение, например реле через точку воспринимается, что есть еще где то контакты этого же реле на схеме.
Полезно , когда в первый раз смотришь на схему и времени нет особо разбираться.
Сергей Валерьевич
Ну насчет аппарата.. не буду в ГОСТ лезть..своими словами: аппарат это семейство элементов... Даже производитель злополучных кнопок утверждает в таблице, что в аппарат входит от 1 до 3 элементов..
Если вы рисуете на схеме Аппараты, так и обозначайте пожалуйста их "черными квадратами", куда входит линия и выходит..
А уж если изображаете элемент аппарата (как это и указано у производителя кнопок), то будьте добры каждый элемент обозначить отдельно, как того требует ГОСТ. не хотите точек, тогда так: =А1-SB1 , =А1-SB2 где А1 - аппарат, а SB1 элемент аппарата со своим номером, и уже на нем показывайте НО либо НЗ контакт с обозначением клемм подключения..И вот тогда уже на каждой кнопке будут клемы 11-12, 13-14, и не нужно будет выдумывать какие то 31-32..
Кстати, не плохо было бы вам пригласить в этот форум для обсуждения и вашего коллегу, который так же,как и вы изображает схему и возмущается нашим замечаниям.. Чеи больше мнений, тем лучше..
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 5.2.2017, 21:58) *
Ну насчет аппарата.. не буду в ГОСТ лезть..своими словами
Тут у нас некоторая путаница в терминологии получается. Проблема в том, что ГОСТ не знает термина "аппарат", а Нкушник термина "устройство". rolleyes.gif Но если попробовать перевести язык ГОСТ на язык Нкушника, получится примерно следующее: кнопка это аппарат, имеющий самостоятельную принципиальную схему, входящий в аппарат, не имеющий самостоятельной принципиальной схемы. А согласно п.5.3.7: аппараты, имеющие самостоятельную принципиальную схему должны иметь позиционное обозначение.
Самое смешное во всей этой истории (и я уже писал об этом), что когда Нкушник рисует пускатель, то проблемы с позиционным обозначением не возникает: и контактору, и тепловому реле и другим аппаратам входящим в пускатель, позиционное обозначение он присваивает. А вот кнопкам, являющимся точно такими же аппаратами, входящими в состав поста управления почему-то нет.
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 5.2.2017, 21:58) *
И вот тогда уже на каждой кнопке будут клемы 11-12, 13-14
Только не 13-14, а 23-24. Потому как - второй контакт.
А можно даже и проще, как сейчас поступают многие производители кнопок и постов, без порядкового номера контакта: 1-2, 3-4. Как пример пост ПКЕ:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Но по мне, правильнее первый вариант, с указанием порядкового номера контакта.
Blade runner
Раньше прессформы руками делали, весьма трудоемкий процесс. Бедность с обозначения по моему оттуда происходит.
Нкушник
Посмотрел ГОСТ 2.702-2011
Вы правы в том что этот ГОСТ вводит в заблуждение. ГОСТ полное убожество. Прочитал и подумал хорошо что ГОСТы на оформление уже не обязательны.
ГОСТ пишут люди, а после распада СССР их уже не пишут, а сдирают и со всеми возможными и не возможными ошибками.
Вот например "К каким схемам это относится? структурной или функциональной.:
"схеме изображают функциональные части изделия (элементы, устройства и функциональные группы), участвующие в процессе, иллюстрируемом схемой, и связи между этими частями."
"схеме изображают все основные функциональные части изделия (элементы,устройства и функциональные группы) и основные взаимосвязи между ними."
В САПР See Electrical KV1 и катушка реле и контакты.
Вот один из Коллег на одном из форумов ответил на мой извечный здесь вопрос
Это еще раз доказывает то, что я и он придерживается
положению в п.3.6. и рис. 1 ГОСТ 2.702-2011
Одному и тому же аппарату присваивается одно обозначение во всей проектной документации и не
вините программный продукт
Позвольте ВАС спросить, как по Вашему мнению аппарат реле записать в Перечне элементов, на щите
и спецификации оборудования ,изделий и материалов
Так что продолжайте выполнять требования 5.3.14 и рис.5, а я буду обозначать аппараты по рис. 1
Так что оба варианта равнозначны в соответствии с п.
5.3.6 ГОСТ 2.702-2011
Не пора ли закругляться про позиционные обозначения аппаратов
Уважайте мнение других, не противоречащих требованиям выше названного ГОСТ

Цитата(cauto @ 5.2.2017, 22:33) *
Тут у нас некоторая путаница в терминологии получается. Проблема в том, что ГОСТ не знает термина "аппарат", а Нкушник термина "устройство". rolleyes.gif Но если попробовать перевести язык ГОСТ на язык Нкушника, получится примерно следующее: кнопка это аппарат, имеющий самостоятельную принципиальную схему, входящий в аппарат, не имеющий самостоятельной принципиальной схемы. А согласно п.5.3.7: аппараты, имеющие самостоятельную принципиальную схему должны иметь позиционное обозначение.
Самое смешное во всей этой истории (и я уже писал об этом), что когда Нкушник рисует пускатель, то проблемы с позиционным обозначением не возникает: и контактору, и тепловому реле и другим аппаратам входящим в пускатель, позиционное обозначение он присваивает. А вот кнопкам, являющимся точно такими же аппаратами, входящими в состав поста управления почему-то нет.

Следует заметить, что при использовании блоков управления позиционные обозначения составным аппаратам приняты по заводской документации
Нкушник
Цитата(cauto @ 5.2.2017, 23:41) *
А можно даже и проще, как сейчас поступают многие производители кнопок и постов, без порядкового номера контакта: 1-2, 3-4. Как пример пост ПКЕ:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Но по мне, правильнее первый вариант, с указанием порядкового номера контакта.

Наконец-то нашелся единомышленник в обозначении контактов
Я рад хоть этому взаимопониманию
Постепенно дойдем и к взаимопониманию в позиционном обозначении аппаратов
При этом прикрепляю техническую информацию одного из типов блоков управления
А вот если используем в схеме, то элементы блока обводим прямоугольником и присваиваем
позиционное блока управления, как составного аппарата
Пример привел в прежнем сообщении
cauto
Цитата(Нкушник @ 6.2.2017, 4:34) *
Следует заметить, что при использовании блоков управления позиционные обозначения составным аппаратам приняты по заводской документации
И что? Если в заводской документации позиционных обозначений нет, так они и в схеме не нужны? Так там и маркировки контактов нет. Тоже не надо?
Цитата(Нкушник @ 6.2.2017, 5:13) *
Наконец-то нашелся единомышленник в обозначении контактов
Эт с какого перепугу? Вы эти контакты вообще не пойми как обозначаете. Не может у одного аппарата, с количеством контактов меньше 10, быть двух контактов 1х-1х. И я не просто так фото прилепил. Специально для вас. Чтобы видно было, что обозначение контактов на обеих кнопках абсолютно одинаковое. И у производителей постов, обозначающих контакты кнопок 1х-1х, 2х-2х, точно так же: контакты всех кнопок обозначены одинаково.
Цитата(Нкушник @ 6.2.2017, 5:13) *
При этом прикрепляю техническую информацию одного из типов блоков управления. А вот если используем в схеме, то элементы блока обводим прямоугольником и присваиваем позиционное блока управления, как составного аппарата
И что мешает точно так же поступить с кнопками поста управления?
Нкушник
Цитата(cauto @ 6.2.2017, 7:44) *
И что? Если в заводской документации позиционных обозначений нет, так они и в схеме не нужны? Так там и маркировки контактов нет. Тоже не надо?Эт с какого перепугу? Вы эти контакты вообще не пойми как обозначаете. Я же не просто так фото прилепил. Специально для вас. Чтобы видно было, что обозначение контактов на обеих кнопках абсолютно одинаковое. И у производителей постов, обозначающих контакты кнопок 1х-1х, 2х-2х, точно так же: контакты всех кнопок обозначены одинаково.И что мешает точно так же поступить с кнопками поста управления?

Блок управления это готовое изделие с выведенными проводами на собственный блок зажимов
Те контакты без маркировки зажимов используются только как дополнительные по схеме проектировщика
Что Вы привязались к постам управления?
Там же находятся три элемента и зажимы которых обозначил в соответствии с рекомендациями
ОАО"ВНИИР"
Вы же сами опровергли обозначение второго элемента у Сергея Валерьевича
Ну а для третьего элемента цифра начинается с 3
Я уже сообщал, что для составления таблиц соединений
необходимо условие МАРКИРОВКА ПРОВОДА - АППАРАТ- ЗАЖИМ- АППАРАТ- ЗАЖИМ .
Если обозначим одинаково зажимы, то провода разной маркировки должны быть присоединены
к одному зажиму
И монтажник тоже будет в недоумении монтировать провод к какому зажиму
И хватит на эту тему дискуccтировать
Я принимаю для аппаратов , не имеющих собственную маркировку, условно в соответствии
с рекомендациями инструкции
В своих чертежах обозначайте, как хотите
Больше нечем заняться, как наводить ревизию позиционным обозначениям в моих чертежах???

cauto
Цитата(Нкушник @ 6.2.2017, 8:13) *
Вы же сами опровергли обозначение второго элемента у Сергея Валерьевича
Он допустил ту же ошибку, что и вы, на одной кнопке контакты 11-12 и 12-14, чего быть не может. Именно это я и поправил. Вы, оказывается, ещё и читать не умеете.
Ну а для третьего элемента цифра начинается с 3
Цифра 3 для третьего контакта, которого ни у одной кнопки в посте управления КУ-90 нет.
Если обозначим одинаково зажимы, то провода разной маркировки должны быть присоединены к одному зажиму
Правда? Это если у кнопок будут разные позиционные обозначения, которые являются обязательными и которые вы никак не хотите обозначить на схеме?
И хватит на эту тему дискуccтировать
Всё таки сказать куда вам пойти? rolleyes.gif
Больше нечем заняться, как наводить ревизию позиционным обозначениям в моих чертежах???
А не надо выкладывать здесь свои кривые схемы, тогда и критиковать никто не будет.
Нкушник
Цитата(cauto @ 6.2.2017, 8:33) *
Он допустил ту же ошибку, что и вы, на одной кнопке контакты 11-12 и 12-14, чего быть не может. Именно это я и поправил. Вы, оказывается, ещё и читать не умеете.Цифра 3 для третьего контакта, которого ни у одной кнопки в посте управления КУ-90 нет.Правда? Это если у кнопок будут разные позиционные обозначения, которые являются обязательными и которые вы никак не хотите обозначить на схеме?Всё таки сказать куда вам пойти? rolleyes.gif А не надо выкладывать здесь свои кривые схемы, тогда и критиковать никто не будет.

Наберите МУЖЕСТВО прикрепить свою правильную схему!
Уж сколько раз прошу!
Может быть найдем полезное!!!
Еще раз напоминаю, что пост КУ-93 имеет три элемента со своим контактами
Как еще убедить, что это ОДИН АППАРАТ!!!
Даже в Руководстве сказано, что это ОДИН ПААПАРАТ!!!
Не согласны!!!
Тогда что же опровергаете рекомендации ОАО "ВНИИР"?
Я специально скачал Руководство ОАО "ВЭЛАН"
Нкушник
Редактировал Сегодня в 08:34:17 - SDN; Сегодня в 08:25:42
В Eplan Electric P8 разные части одного устройства должны иметь одинаковое позиционное обозначение.
Например, катушка реле и все его контакты обозначаются К1. При этом около каждого элемента автоматически
проставляется перекрестная ссылка, позволяющая определить взаимосвязь между всеми элементами одного устройства.

Привожу мнение еще одного Коллеги, пользующимся программным продуктом Eplan
немецкого происхождения
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 6.2.2017, 0:41) *

А вот тут теперь я не соглашусь... Возьмем любимый "рычаг".. если он, толкатель этот, на своей оси имеет два контакта (обычно на реле, контакторах, кнопках так и есть)НЗ и НО, то даже "забугорный" а сейчас и отечественный, обозначает именно 11-12, 13-14.
Хотя и тут "разброд и шатания"
http://cdn.elec.ru/files/127/000000648/att...h-serii-pml.pdf стр 37
http://www.ooo-pribor.ru/descriptions/34950/
http://www.kippribor.ru/?id=282 стр 59
Хотя кажется логичным, раз на одной оси переключающий 11-12-14, то так же бы хотелось 11-12 НЗ, 13-14 НО
Вот интересно насчет ГОСТов и любимым кружочкам у контактов.. оказывается до 1955 такое было.. http://museumrza.ru/pisali/a-13-page7.html
И насчет обозначения ПЧ
UZ Инвертор

UF Преобразователь частоты (все таки F обозначает силовое оборудование, чем и является ПЧ)

http://dororz.ru/cons_13_3_1.htm

Цитата(Нкушник @ 6.2.2017, 10:39) *
Привожу мнение еще одного Коллеги, пользующимся программным продуктом Eplan
немецкого происхождения

А вот с ним могу и согласиться.. срабатывание катушки К101 приводит к срабатыванию всех его контактов одновременно.. хотя я бы все таки через точку..(используя точку легко себя контролировать... зная изделие и его параметры, больше .4 на четырехконтактном реле не поставлю..как пример)
И его обозначение шкафа МПК1 логично, так как дальше идет обозначение элементов К100 в обоих шкафах, но накладки не происходит с однотипном обозначение..
Чего не скажешь о вашем нагромождение в обозначение, в результате чего теряется сам смысл обозначения (это о УПП)
Ну а теперь расскажите, КАК оператор будет работать с вашей кнопкой?
Стоп с самоблокировкой и возвратом поворотом - это только при АВТ режиме
Назад - это не назад (хотя на заводе дали ей такое написание), а стоп, и то только в ручном..Причем на то, что она черная, не смотреть, а думать, что она красная
Вперед - это не вперед, а пуск, и то только в ручном...
Эх, не позавидуешь оператору..
Да и монтажнику так же.. фиг его знает , куда ему смотреть и чему вереть.. Аль тому, что производитель нанес как надпись, аль тому что в схеме, аль тому, что вы ему сами изобразили 31-32...
cauto
Цитата(Нкушник @ 6.2.2017, 8:47) *
Наберите МУЖЕСТВО прикрепить свою правильную схему!
Уж сколько раз прошу!
Уж сколько раз отвечаю... rolleyes.gif
Еще раз напоминаю, что пост КУ-93 имеет три элемента со своим контактами
Как еще убедить, что это ОДИН АППАРАТ!!!
Меня? Так меня не надо в этом убеждать. Я и так знаю, что КУ-93 это аппарат. В который входят ещё три аппарата (кнопки), имеющие принципиальную схему, и потому просто обязанные, по указаниям ГОСТ, иметь собственное позиционное обозначение. Вот скажите, если вместо КУ-93 применить пост ПКЕ, где производителем контакты промаркированы у всех кнопок одинаково, как вы тогда нарисуете?
Тогда что же опровергаете рекомендации ОАО "ВНИИР"?
Клевета. Ни разу не опровергал, наоборот, пытаюсь вас убедить следовать этим рекомендациям. А то выложить то вы инструкцию выложили, а вот выполнять её не хотите.
Цитата(Сергей Валерьевич @ 6.2.2017, 10:52) *
А вот тут теперь я не соглашусь... Возьмем любимый "рычаг".. если он, толкатель этот, на своей оси имеет два контакта (обычно на реле, контакторах, кнопках так и есть)НЗ и НО, то даже "забугорный" а сейчас и отечественный, обозначает именно 11-12, 13-14. Хотя и тут "разброд и шатания"
Ну ни по одной вашей ссылке "разброда и шатаний" я не нашёл. Может искал плохо, но вроде везде одинаково: первый контакт 1х-1х, второй 2х-2х.
Хотя кажется логичным, раз на одной оси переключающий 11-12-14, то так же бы хотелось 11-12 НЗ, 13-14 НО
Неа, ни разу не логично. 11-12-14 это один контакт (переключающий), а отдельные НЗ и НО это уже два контакта. А если контактов у кнопки три, два НО и один НЗ, тогда как третий будем обозначать?
А вот с ним могу и согласиться..
Вот и правильно. rolleyes.gif
Сергей Валерьевич
по поводу контактов: имел ввиду, что они моноблочные, в одном корпусе, блоке... как приводил пример ОВЕНские - там собирается блоками, и там уже уместно 11-12, 23-24 и тд...но в пределе одного элемента (кнопки) , который может входить к примеру, в аппарат (выносная комбинированная кнопка:Стоп-вперед-назад, либо на дверь шкафа..

Цитата(cauto @ 6.2.2017, 12:19) *
Неа, ни разу не логично. 11-12-14 это один контакт (переключающий), а отдельные НЗ и НО это уже два контакта.Вот и правильно. rolleyes.gif

Небольшая путаница.. использую, к примеру, замыкающий только в переключающем... получаю 11-14, использую отдельно замыкающий, получаю 13-14 (без уточнения порядка контактов.. ну пусть 23-24).. когда НО и НЗ, то 11-12,13-14 перемычка 11-13 как то более наглядно..
Ну это не столь принципиально..

Цитата(cauto @ 6.2.2017, 12:19) *
Вот и правильно. rolleyes.gif

А что насчет UZ, UF скажешь?
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 6.2.2017, 11:35) *
использую отдельно замыкающий, получаю 13-14
Неа. Отдельно замыкающий 11-14, у переключающего контакта 13 вывода просто нет
когда НО и НЗ, то 11-12,13-14 перемычка 11-13 как то более наглядно..
Ага, если НО коммутирует 220В, а НЗ 24В перемычка очень пригодится laugh.gif
А что насчет UZ, UF скажешь?
UZ всё таки, как в ГОСТ. По твоей ссылке непонятно откуда взято это UF, да и преобразователь частоты это ж не обязательно ЧРП, вполне может быть и преобразователь частота - ток, частота - напряжение и т.д.
Нкушник
Цитата(cauto @ 6.2.2017, 11:19) *
Уж сколько раз отвечаю... rolleyes.gif Меня? Так меня не надо в этом убеждать. Я и так знаю, что КУ-93 это аппарат. В который входят ещё три аппарата (кнопки), имеющие принципиальную схему, и потому просто обязанные, по указаниям ГОСТ, иметь собственное позиционное обозначение. Вот скажите, если вместо КУ-93 применить пост ПКЕ, где производителем контакты промаркированы у всех кнопок одинаково, как вы тогда нарисуете?Клевета. Ни разу не опровергал, наоборот, пытаюсь вас убедить следовать этим рекомендациям. А то выложить то вы инструкцию выложили, а вот выполнять её не хотите.Ну ни по одной вашей ссылке "разброда и шатаний" я не нашёл. Может искал плохо, но вроде везде одинаково: первый контакт 1х-1х, второй 2х-2х. Неа, ни разу не логично. 11-12-14 это один контакт (переключающий), а отдельные НЗ и НО это уже два контакта. А если контактов у кнопки три, два НО и один НЗ, тогда как третий будем обозначать?Вот и правильно. rolleyes.gif

Этот аппарат имеет внутри три кнопочных элемента и в Руководстве четко указано
"Вперед" "Назад" "Стоп"
Как раз я и занимаюсь редактированием схемы с учетом этого
Я же прикреплял УГО для схем принципиальной и подключения постов КУ-90 и что там нарушил ГОСТ?
Были такие случае, когда оба зажима имели одинаковое обозначение
Например, на заре моей юности выпускались автоматические выключатели
типа АП50 с блокконтактами и обозначение зажимов одинаковое
В этом случае в Руководстве появилось УГО этого аппарата
Первый зажим обозначался 3 а второй зажим этого контакта 3 с символом
Если будет возможность, то отсканирую этот лист 30
cauto
Цитата(Нкушник @ 6.2.2017, 13:39) *
Я же прикреплял УГО для схем принципиальной и подключения постов КУ-90 и что там нарушил ГОСТ?
Если вы про эту схему http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...t&id=116542 то в ней вы нарушили не ГОСТ, а указания выложенной вами же инструкции ВНИИР.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.