Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 12.2.2017, 16:57) *
ну нельзя же так с полным кавалером то...

Опять подковырки?
Без этого уже не можем?

Сергей Валерьевич
Конечно АД 315кВт прямым пуском это жесть.. Я бы аль еще ПЧ, ну или УПП поставил бы...
Правда если там тупо работа по смене насосов до ПЧ и проверка в ручном - то и так сойдет...
А если поддержание давления в системе с переменным мастером, аль еще как, то нужно думать..

Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 18:20) *
Опять подковырки?
Без этого уже не можем?

Вас хрен поймешь... ругаю - вам не нравится, пытаюсь вас защищать - опять получил....
Нкушник
Цитата(Ludvig @ 12.2.2017, 16:46) *
Тут не жаловаться нужно, а рвотные позывы подавлять. Ваще ни в какие ворота.

А что тут Вас не устраивает?
Объект сдан и функционирует
Вам то какое дело до этого объекта?
Я просто сообщил о таком объекте не для того, чтобы обсуждать здесь эту проблему

Цитата(Сергей Валерьевич @ 12.2.2017, 17:23) *
Конечно АД 315кВт прямым пуском это жесть.. Я бы аль еще ПЧ, ну или УПП поставил бы...
Правда если там тупо работа по смене насосов до ПЧ и проверка в ручном - то и так сойдет...
А если поддержание давления в системе с переменным мастером, аль еще как, то нужно думать..

Вас хрен поймешь... ругаю - вам не нравится, пытаюсь вас защищать - опять получил....

Надо все-таки выражения ПОДБИРАТЬ!

Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 18:25) *
Надо все-таки выражения ПОДБИРАТЬ!

Извиняюсь, не в салонах воспитан... все больше на производствах, с использованием технического не литературного..
Blade runner
По моему разговор перешел в обыкновенное хамство в отношении ветерана.
По самые по...
Цитата(Blade runner @ 12.2.2017, 18:14) *

При сём выкладываю фото..

7QS обратно не получилось.. Черта характера?
Ludvig

За такое творчество с работы увольняют, сам выгонял. Не все впорядке в королевстве Датском.
cauto
Есть такое дело, что не есть хорошо. sad.gif Но, с другой стороны, а как с ним разговаривать? На все замечания один ответ, что он лучше всех всё знает и будет именно так потому что потому. И хоть какие нормативы ему показывай - как об стенку горох. Да бог с ними, с нормативами, но просто же нерабочая схема (я уж и забыл какой раз это пишу!) - даже спросить не соизволил, а почему нерабочая?
Blade runner
Это не основание не уважительно разговаривать.
cauto
Цитата(Blade runner @ 12.2.2017, 19:29) *
Это не основание не уважительно разговаривать.
Попробуйте сами что-то ему объяснить. rolleyes.gif
Да и в конце концов: тут не институт благородных девиц, а форум специалистов. А по правилам форума, даже в "Песочнице", не говоря уж о специализированных разделах, не рекомендуется "тупить".
MASTAK
Что то парни вы реально начали хамить пожилому человеку. Я если честно не замарочиваюсь как оно нарисовано, читабельно, есть перекрестные ссылки, сноски, можно быстро найти в документах под 1000 страниц контакт реле датчик и т.д. Значит чертежи прекрасно оформлены. А с точками без точек и т.д. это все от лукавого. На работе есть документация от 86 года разных стран и народов и так с интервалом в три года по сегодняшнее время. Так там все по разному и ниче никто не помер. Есть и убогие творения, есть и нормальные.
А насчет того, что человек не понимает зачем нужно делать так и никак иначе, это его трудности и не более. Зачем хамить и дерзить? Лучше по пунктам напишите что зачем и для чего нужно, а не зубоскальте.
Я думаю вам через лет 40 это вспомниться, если конечно доживете и будете работать.
Да и если ему дали тз в котором написано странно, то чертеж и должны быть не менее странными?
Читал пост про пульты взрывобезопасные фирмы вэлан и что? Да убожество и гадость, но увы альтернативы им нормальной нет, точнее в документации применимой к отрасли типа угольной... Везде на заправочных комплексах такое добро стоит и работает. Присмотритесь на сливных площадках есть такое.
Я например осваиваю автокад электрикал, так как есть возможность пользоваться полной лицензией, причем от 2010 года и по 2017 год на все их творения.
И мне все равно как он рисует с точками без точек, главное быстро, качественно.
Сергей Валерьевич
Цитата(MASTAK @ 12.2.2017, 20:43) *
Да убожество и гадость, но увы альтернативы им нормальной нет, точнее в документации применимой к отрасли типа угольной...

Интересно,если угольная шахта построит детский садик, (ну, хозспособом ) так там тоже должны стоять взрывобезопасные лампы освещения и выключатели в стенах такие же?
Это я к чему? А к тому, что проект котельной..!Или котельная,шахта, сталелетейный стан, детский садик, баня - они все по единому СНИПу? Аль все таки есть разница?
Вот зачем в теплом проветриваемом не взрывоопасном помещение операторской такие кнопки? Зачем бездумное копирование этих кнопок с помощью ПЛК? Зачем управление насосом с помощью пускателя ДО ПЧ? к чему перекидной рубильник? Зачем куча реле?
Ответ напрашивается один: Я ТАК ПРИВЫК!
Ну нет у тебя понятия о ЧП, УПП, ПЛК.. Ну не берись ты за эту тему.. Оставь себе подбор шкафов для расположения оборудования, ячеек в РУ.. Ну зачем в 80 лет (дай бог нам дожить до таких лет..с адекватной психикой) осваивать то, чего не освоишь?
Ну остановись уже..или делай то, что умеешь хорошо, чему тебя еще в молодости научили.. ГРУ, ЩУ ну там ТП.. Я вот никогда не подпишусь на такое, ибо имею об этом поверхностные знания..
Мне бы со своим разобраться, вникнуть поглубже..
cauto
Цитата(MASTAK @ 12.2.2017, 19:43) *
читабельно, есть перекрестные ссылки, сноски, можно быстро найти в документах под 1000 страниц контакт реле датчик и т.д.
А можно спросить: это вы про какую схему?
MASTAK
Цитата(cauto @ 12.2.2017, 20:42) *
А можно спросить: это вы про какую схему?

Про разные....
cauto
Цитата(MASTAK @ 12.2.2017, 20:46) *
Про разные....
А к обсуждаемым схемам это какое отношение имеет?Что из перечисленного к ним подходит:
Цитата(MASTAK @ 12.2.2017, 19:43) *
читабельно, есть перекрестные ссылки, сноски, можно быстро найти в документах под 1000 страниц контакт реле датчик и т.д.
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 12.2.2017, 21:51) *
А к обсуждаемым схемам это какое отношение имеет?Что из перечисленного к ним подходит:

Может кто из заказчиков? хотя с Краснодара...
MASTAK
Цитата(cauto @ 12.2.2017, 20:51) *

Цитата(Сергей Валерьевич @ 12.2.2017, 21:12) *
Может кто из заказчиков? хотя с Краснодара...

кратко парни:
- человек жил очень долго, работает в жирной организации, мыслит не очень быстро по современным меркам, имеет навык проектирования релейно контактных схем.
Ему не понять, что время релейного барахла ушло безвозвратно.
Ему не понять, что есть мелкие организации и одиночки которым не до зарисовок УГО и не до освоения годами по.
Вы лучше бы кинули ему пример схемы как надо, а не цеплялись за всякую ерунду, типа разнесенный аппарат, не разнесенный, что есть вообще такое аппарат и т.д.
А то что он не понимает, так это его проблемы. Но уважение надо проявлять хоть какое то к человеку пожилому. Да и вообще надо не в конфликты вступать, а делиться опытом. Форумы для этого и созданы, а не мерятся органами как в песочнице.
Тут не поспорить схемы наших конструкторов убоги дальше некуда, я в принципе не привык по ним работать, работаю только с импортной документацией.. Хотя и там есть такое убожество.
Заказчиком этого человека не являюсь, работаю в основном с пищевыми предприятиями.
Сергей Валерьевич
Цитата(MASTAK @ 12.2.2017, 23:16) *
А то что он не понимает, так это его проблемы. Но уважение надо проявлять хоть какое то к человеку пожилому. Да и вообще надо не в конфликты вступать, а делиться опытом. Форумы для этого и созданы, а не мерятся органами как в песочнице.

Вот и пытаемся это ему корректно объяснить.. "Когда в лоб.когда и по лбу.."
Уже и схему рабочую неоднократно объяснили, и все плюшки рассмотрели... осталось за него нарисовать и с заком согласовать...
Но увы,в ответ: А меня так учили, и прекратим прения!
Жалко человека, все таки 53 года в профессии... И бывают здравые мысли, не спорю...
Ludvig
Хоть я несколько меньше, всего на десяток лет в професии, прошу больше не хулиганить, выкладывая ахинею. Здесь молодежи начинающей полно, им тут хоть какое подспорье, но последний шедевр - нечто. Прошу, перестаньте хулиганить.
cauto
Цитата(MASTAK @ 12.2.2017, 22:16) *
Вы лучше бы кинули ему пример схемы как надо
Не хотите сами попробовать?
Цитата(MASTAK @ 12.2.2017, 22:16) *
а делиться опытом
Так не нужны ему наши советы, в том то и проблема. sad.gif
По большому счёту мне вообще всё равно, что он там нарисует и как оно будет в Кемерово работать. Но зачем это выкладывать на форум? Как образец? С такими то косяками? Помощь нужна? Так тоже нет, критика просто не принимается. Вот и спрашивается: зачем?
Ну и чуть-чуть про уважение. Вот как, по-вашему, назвать поведение человека которому вы задаёте простой вопрос, а вместо такого же простого ответа он либо делает вид, что не слышит и отворачивается, либо начинает словоизвержение, не имеющее вообще никакого отношения к заданному вопросу?
Цитата(Ludvig @ 12.2.2017, 23:17) *
Здесь молодежи начинающей полно, им тут хоть какое подспорье, но последний шедевр - нечто. Прошу, перестаньте хулиганить.
Вот не могу не согласится.
elektric
Цитата(cauto @ 13.2.2017, 0:36) *
Не хотите сами попробовать?Так не нужны ему наши советы, в том то и проблема. sad.gif
По большому счёту мне вообще всё равно, что он там нарисует и как оно будет в Кемерово работать. Но зачем это выкладывать на форум? Как образец? С такими то косяками? Помощь нужна? Так тоже нет, критика просто не принимается. Вот и спрашивается: зачем?
Ну и чуть-чуть про уважение. Вот как, по-вашему, назвать поведение человека которому вы задаёте простой вопрос, а вместо такого же простого ответа он либо делает вид, что не слышит и отворачивается, либо начинает словоизвержение, не имеющее вообще никакого отношения к заданному вопросу?
Вот не могу не согласится.

Полностью поддержу все выше сказаное. А по поводу попробывать, посмотрим. Сделал я ему наброски не вникая сильно и без описания. Может поможет.
cauto
Цитата(elektric @ 12.2.2017, 23:44) *
Сделал я ему наброски не вникая сильно и без описания.
Реально там вся схема: частотник, автомат на вводе, двигатель на выходе. Ну и все (!) связи с АСУТП. Нужны функции безопасности? У 630-х альтиваров аж два штатных входа для их обеспечения. Мало? Ну тогда ещё и расцепитель на автомат, для совсем уж катастрофического случая.
elektric
Цитата(cauto @ 13.2.2017, 1:06) *
Реально там вся схема: частотник, автомат на вводе, двигатель на выходе. Ну и все (!) связи с АСУТП. Нужны функции безопасности? У 630-х альтиваров аж два штатных входа для их обеспечения. Мало? Ну тогда ещё и расцепитель на автомат, для совсем уж катастрофического случая.

Ну до такой степени я еще не упростил smile.gif, а то придется лететь на место объяснять и програмировать, его схему чуть подработал, пустай жесткий проворот остается, и в связи АСУТП сильно не полез. ТЗ то секретно smile.gif
А так правильно: автомат, ЧП и двигатель, ну и по мелочи к автомату smile.gif
Сергей Валерьевич
И все же интересно, чем эпопея с проектом закончится...
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 15.2.2017, 17:23) *
И все же интересно, чем эпопея с проектом закончится...
А чего там интересного то может быть? Всё будет как всегда: монтажники и наладчики, плюясь и матерясь, в конце концов запустят эти несчастные насосы rolleyes.gif
Сергей Валерьевич
а кто им за их труды премию, и за чей счет?
Ludvig
Перестаньте глуматься. Принесет свои шедевры в отдел, все восторгаются, а как уйдет быстренько переделают и скажут, - Так и былО.
Нкушник
А что так Вас беспокоят мои схемы?
Разве у Вас нет своих проблем?
Кто больше всех возмущался по поводу моих схем, у того тоже не все в порядке
Иначе не стесняясь, выложили бы свой вариант
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 17.2.2017, 8:01) *
Разве у Вас нет своих проблем?
Кто больше всех возмущался по поводу моих схем, у того тоже не все в порядке
Иначе не стесняясь, выложили бы свой вариант

да Бог с вами.. какие возмущения.. так, пятиминутка релакса, отвлечься от своих проблем..
cauto
Цитата(Нкушник @ 17.2.2017, 7:01) *

Расчудесненько. Сначала выложить свои рисунки, гордо назвав их схемами, а потом спрашивать что это они так беспокоят. rolleyes.gif
Нкушник
Цитата(cauto @ 17.2.2017, 15:05) *
Расчудесненько. Сначала выложить свои рисунки, гордо назвав их схемами, а потом спрашивать что это они так беспокоят. rolleyes.gif

А Вы лично почему боитесь выложить свои правильные схемы?
Видимо там не все так гладко!
Насмельтесь выложить!
Конечно, я не опущусь до того термина , как меня обозвал Сергей Валерьевич!
cauto
Цитата(Нкушник @ 17.2.2017, 16:47) *
А Вы лично почему?
Вам сколько раз ещё надо повторить почему, что б до вас дошло уже?
Нкушник
К великому сожалению многих на этой ветке прикладываю примитивную схему управления,
без которой невозможно провести монтаж и разработать щит силовой НКУ
не всегда можно применить контроллер и ПЧ

Цитата(cauto @ 17.2.2017, 17:09) *
Вам сколько раз ещё надо повторить почему, что б до вас дошло уже?

До меня дошло то, что там не все гладко!
cauto
Цитата(Нкушник @ 17.2.2017, 17:41) *
прикладываю примитивную схему управления
Схема (ну назовём уж этот рисунок так) снова только для "нужных" людей rolleyes.gif
Нкушник
Цитата(cauto @ 17.2.2017, 17:50) *
Схема снова только для "нужных" людей rolleyes.gif

Без комментариев не можем!!!
А что Вы не сможете прочитать такую схему?
Опять недовольны?
Да!
Такая схема включена в основной комплект рабочих чертежей!!!
А почему это рисунок!!!
И почему я должен оправдываться?
А Вы не в состоянии прикрепить свой не рисунок???
Значит чего-то боитесь???
cauto
Цитата(Нкушник @ 17.2.2017, 17:54) *
А что Вы не сможете прочитать такую схему?
Да нет, это вы, даже такой примитив не можете нарисовать в соответствии с ГОСТ. rolleyes.gif
Нкушник
Цитата(cauto @ 17.2.2017, 17:57) *
Да нет, это вы, даже такой примитив не можете нарисовать в соответствии с ГОСТ. rolleyes.gif

А в чем я нарушил ГОСТ?
Опять позиционные обозначения без точки?
Так и хочется воскликнуть: "Правильную схему в СТУДИЮ (на ФОРУМ)!!!
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 17.2.2017, 17:47) *
Конечно, я не опущусь до того термина , как меня обозвал Сергей Валерьевич!

Видать я не ошибся... Обидчивый вы наш...
Самолюбование не позволяет? Даже преклоняюсь перед вашим возрастом и, возможно,опытом..
Но мы живем, учимся. спорим, доказываем, и так всю жизнь!
Покой нам только снится..
cauto
Цитата(Нкушник @ 17.2.2017, 18:01) *
А в чем я нарушил ГОСТ?
Опять по кругу? Нет уж, сами ГОСТ почитайте: какие обозначения являются обязательными и где должен находится перечень элементов при использовании САПР.
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 17.2.2017, 18:07) *
Видать я не ошибся... Обидчивый вы наш...
Самолюбование не позволяет? Даже преклоняюсь перед вашим возрастом и, возможно,опытом..
Но мы живем, учимся. спорим, доказываем, и так всю жизнь!
Покой нам только снится..

Я прошу всего немного - это выложить свою правильную схему
Вот и докажите всем нам тут!!!
cauto
Цитата(Нкушник @ 17.2.2017, 18:16) *
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1274786
И вообще, это ж вроде вы доказываете, что вы великий проектировщик. Только вот пока не очень получается rolleyes.gif
Сергей Валерьевич
Да все отлично со схемой.. сказано же внизу, она дана условно... вместе с зажимами SB11...
А интересно, из каких глубоких соображений, питание на автомат управления взято после силового автомата?
И где это видно, что на силовом есть и токовая, и тепловая защита? Вы ж говорили, что используете автокад по полной, с таблицами, схемой кабелей и тди тп... а там как раз и есть варианты для таких автоматов..
А Дополнительный контактный блок LADN22 2НО+2НЗ_ пожелание клиента или шоб было? вроде все контактора шнайдеровские с НЗ и НО контактами заводскими (давно с ними не работал..так, по памяти)

Цитата(Нкушник @ 17.2.2017, 19:16) *
Я прошу всего немного - это выложить свою правильную схему
Вот и докажите всем нам тут!!!

Кроме Вас об этом никто не заикнулся.. Кому Вам? где этот дружный и сплоченный коллектив единомышленников? аль это те товарищи, которые разрешили вам выложить их схемы? Так чего они сами тут не появляются? очень бы хотелось пообщаться .. Ну и с гл энергетиками ваших заказчиков..
dimbas_z
Цитата(Сергей Валерьевич @ 17.2.2017, 21:20) *
А интересно, из каких глубоких соображений, питание на автомат управления взято после силового автомата?
И где это видно, что на силовом есть и токовая, и тепловая защита? Вы ж говорили, что используете автокад по полной, с таблицами, схемой кабелей и тди тп... а там как раз и есть варианты для таких автоматов..

Цепи управления в основном таки и запитываются, тем более в таких простых схемах. Что бы при отключении силового автомата пускатель тоже отключался.
А автоматы с комбинированным расцепителем вы очевидно ни разу не видели?

Выложите для меня. Можно в личку. А то вы так тут Нкушника по ГОСТам распекли, что я засомневался, а может и я чего то не так рисую
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 17.2.2017, 18:23) *
А Дополнительный контактный блок LADN22 2НО+2НЗ_ пожелание клиента
Кнечно же пожелание клиента. Ему ж жизненно необходимо 4 неиспользуемых допконтакта поставить. rolleyes.gif
Цитата(dimbas_z @ 17.2.2017, 18:26) *
а может и я чего то не так рисую
Вы свои схемы тут выкладываете, с претензией на то, что вы великий проектировщик? Нет? Ну и рисуйте тогда так, как устраивает вас и ваших заказчиков. rolleyes.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(dimbas_z @ 17.2.2017, 19:26) *
Цепи управления в основном таки и запитываются, тем более в таких простых схемах. Что бы при отключении силового автомата пускатель тоже отключался.
А автоматы с комбинированным расцепителем вы очевидно ни разу не видели?

Выложите для меня. Можно в личку. А то вы так тут Нкушника по ГОСТам распекли, что я засомневался, а может и я чего то не так рисую

Вам весь автокад выложить аль кусочек?
ГОСТы - это стихия ТС.. Моя - работоспособная система, и довольный заказчик...
dimbas_z
Цитата(Сергей Валерьевич @ 17.2.2017, 22:01) *
Вам весь автокад выложить аль кусочек?

Как хотите.
Цитата(Сергей Валерьевич @ 17.2.2017, 22:01) *
ГОСТы - это стихия ТС.. Моя - работоспособная система, и довольный заказчик...

Но по ГОСТам вы его распинали, а не он вас
Сергей Валерьевич
Цитата(dimbas_z @ 17.2.2017, 19:26) *
Что бы при отключении силового автомата пускатель тоже отключался.

Тогда вопрос к Вам.. а в чем глубокий смысл этого действа? АД и так отключен..
А вот проверить цепь управления, и работоспособность всей схемы без запуска АД , увы, не получится..

Цитата(dimbas_z @ 17.2.2017, 20:18) *

Еще раз.. прошу указать где конкретно? За точку? За кнопки? Кажется привел вариант с тут выложенного ГОСТа
Ну, ТС ответил, что как его научили 54г назад, так он и будет рисовать...
dimbas_z
Цитата(Сергей Валерьевич @ 17.2.2017, 22:22) *
Тогда вопрос к Вам.. а в чем глубокий смысл этого действа? АД и так отключен..
А вот проверить цепь управления, и работоспособность всей схемы без запуска АД , увы, не получится..

Смысл в том, что бы при включении автомата оперативным персоналом АД не запустился. А если блок контакты пускателя задействованы в других схемах (да хотя бы лампочка показывающая состояние механизма), то просто необходимо что бы пускатель отключился. Питание цепей управления отдельно обоснованно при централизованной организации этих цепей по всем механизмам, но при этом необходимо блок контакт силового автомата заводить в цепь отключения пускателя. Пускатель не должен висеть при отключенном АД
Ludvig
Сегодня был в Мосметропроекте. Ситуация там с творчеством аналогичная. Посмотрел их чертежи - Здравствуй Кемерово, рад видеть! Какие-то молодые и достаточно пожилые люди пытаются что-то понять, что-то объяснить. Когда мне главный инженер заявила, мол управление дымовыми клапанами, это электрика, я оттуда чуть не сорвался. Погодите немного, пришлю варианты творчества. Поржем.
cauto
Цитата(dimbas_z @ 17.2.2017, 19:18) *
Так вы просто не с самого начала читали. А начало даже не в этой теме, до этого эпопея была с ECL 210.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.