Цитата(Амиго @ 12.4.2017, 14:19)

прекращайте смотреть пафосные голливутские фильмы
И "В осаде" со Стивеном Сигалом низя?

Цитата(Амиго @ 12.4.2017, 14:19)

нет ни какой свободы воли. Есть инстинкты врожденные, есть приобретенные и есть социальные инстинкты
неужели проявления героизма это тоже инстинкт? "Инстиктивно закрыл собой амбразуру дзота".
Цитата(HeatServ @ 12.4.2017, 14:51)

Да люди всю свою историю были внушаемы до предела, а сейчас, когда СМИ пронизывают пространство полностью
Как-то вы всё в кучу свалили. Вы ведь в ЗАГСе на вопрос регистратора отвечали не под давлением... Гм. Ладно, интим не будем. Другой например. 26 марта вы НЕ пошли на митинг по собственным соображениям?
Про решающую роль СМИ. Когда фабриканты звёзд, раскрученные двумя первыми кнопками, пускались в чёс по перефирии, то еле наскребали по ползала. А у Надежды Камбуровой (знаете такую?) в том же самом Колоколамске биток.
Цитата(HeatServ @ 12.4.2017, 14:51)

внушить можно что угодно. Да глянь ты уже пример Украины. Людям сказали, что Украина - це Европа. Всё, больше людям ничего не надо было, им насрать, что остатки промышленности у них просто вывезут на металлолом
А если бы украинцы, как все люди, не были внушаемы, они бы поступили (продолжите мысль)?
Цитата(Verh @ 12.4.2017, 14:16)

у меня мысль, что пока была идея "строим коммунизм" ссср развивался. как только решили не строить, то он умер. умер гораздо ранее 91 года
А в какой момент перестали строить, уточните?
Цитата(Vano @ 12.4.2017, 17:14)

Отлично помню свое детское непонимание - как так дети мясника из универсама живут лучше детей инженера
Про инженера есть аналогичный
анекдот советских времён.
Цитата(HeatServ @ 12.4.2017, 16:53)

Я всё угораю с той пули, которая фанерой пронеслась над нашими весями и в результате норот похватал всю соль с прилавков. До сих пор интересно, это кто-то методики отрабатывал какие-нибудь или так просто, цепная реакция пошла
бритва оккамы - чем проще, тем вероятней.
Цитата(HeatServ @ 12.4.2017, 16:53)

Сто лет назад в Петербурге тоже ведь пускали слухи, что хлеба нет и уже не будет, свою роль сыграло в немалой степени
HeatServ, отличный пример! Про слухи и их важность.
С началом войны 1914-го г. естеств. порядком (во всех странах) вводится военная цензура. Но в результате глупостей росс. цензуры газетам перестают верить совсем. И публика начинает ориентироваться только на сарафанное радио. В результате циркулируют слухи, принимающие самый фантастический характер вроде того, что некий гвард. офицер застрелил императрицу, а вместо неё теперь ненастоящая. Поэтому когда в газетх печатают: не надо беспокоиться - с хлебом всё будет в порядке, начинают ползти слухи об обратном. Народ в панике закупает хлеб на сухари и хлеб начинает быстро заканчиваться, что только подтверждает слухи.

Ещё как назло ударяют страшные морозы, бураны. Пути замело и пока их чистили, начинаются перебои с поставкой муки. Если бы граждане испытывали малейшее доверие своим властям, это бы не было поводом ни для какого беспокойства, но когда доверия нет, работницы в день своей солидарности 23 февраля выходят требовать хлеба, на них выпускают солдатиков и всё - каша заваривается.
Это всё на фоне потерянного доверия вообще к власти. В этих условиях достаточно любого пустяка, чтобы завертелись большие события. Таким пустяком стали как раз слухи о продовольств. перебоям в Петрограде, хотя Росс. Империя были из воющих стран чуть не самая благополучная по этой части.
Цитата(jota @ 12.4.2017, 16:10)

наверх поднимались не самые компетентные и честные
Как следствие наличия сына у маршала из того анекдота?
Были и другие моменты, подточившие систему. Например, реализация девиза социализма как "от каждого по способностям, каждому по труду".
"По труду" - кажется, самая простая вещь. Работаешь усиленно по способности и получаешь по труду. Но даже этого за годы нашего эксперимента организовать не удалось, т.к. не сумели найти разумный и объективный подход, как оценивать по труду. И всё выродилось до формальных признаков. Гос-во, к примеру, вознаграждает труд по занимаемой должности. А если ты даже дурак или пьяница, или старый маразматик, но находишься на вершине, на какой-то должности где-то и от тебя общество не получает ничего, у тебя всё равно очень высокая зарплата. У члена Политбюро в советское время было 1200 рублей. Сейчас публикуют дневники того же Брежнева в последние годы, где можно прочесть такое: «Смотрел программу времени (в одно слово с маленькой буквы). Играли, забивали козла». И это не вяжется с тем, что такой человек на этой должности будет вносить максимальный вклад в общее дело, чтобы по труду получать зарплату в 1200 рублей.
Или польза, которую ты должен принести исходя из уровня своего образования. Но были и левые дипломы, и заушное образование. В итоге вместо вклада обратный эффект – демотивация к труду, потому что инженеры получали мало, рабочий получал много. Потому что не удалось решить, как сопоставлять простой и сложный труд: труд рабочего (физический) и труд инженера (интеллектуальный).
Скольким инженерам равны 5 землекопов - одному или 21-му? А, может, и 1 млн. землекопов не равен даже одному сложному труду физика-теоретика / врача-офтальмолога / сердечного хирурга. Собрав 100 млн. человек на Земле, никто из них не сможет сделать этой операции. Непонятно как редуцировать сложный труд до простого - помножить простое не получится.