Цитата(Vano @ 2.10.2018, 15:06)

А толку - в быту освещение и на накаливании не было основной нагрузкой.
Стиралку, чайник, утюг - не придумали на диодах.
кстати тоже так считал, но когда сменил накаливания лампы на диоды, то к удивлению увидел что на счетчике меньше стало на 400-500 квтч в месяц. Был удивлен, ибо считал что не сильно много освещаю. И эл ТП вычленил в составе своей нагрузки( у меня его два на 15 кв.м оба примерно)- на 500-600 квтч в месяц.
А вот с эл.плитой, чайником, СВЧ, двумя компами не выключающимися, стиралкой и освещением уже снизился до 400-500 квтч, а ранее потребление до 1500-1700 квтч доходило. Но это мои циферки потребления, у брата на двоих с тем же составом потребителей, но без ТП вообще на 200 рублей только счетчик крутит и очень редко больше накручивает. Лучин у него не видел. И воду он мало льет, а я с счетчиком около расчетных цифр кручусь и часто даже выше. Так что счетчик не экономит, он тупо кажет скока взвесил граммов( это только про а сколько реально потребляет в своем быту энергии разной и сколь ему её надо с его образом жизни).
Так что мое потребление электры на освещение весьма значимый % в общем моем. У вас же этот процент вполне может быть очень иным, и в обе стороны иным, как в меньше, так и в больше.
зы мой счетчик электры самый новый на площадке этажной- у меня показания больше, чем сумма всех трех остальных и эти остальные еще и старше моего счетчика. мои циферки не есть нечто среднее