Цитата(Sun technik @ 28.10.2018, 23:48)

В Эстонию крайний раз заезжали на 3 дня 2 месяца назад. Времени для наблюдений на этот раз было немного, но в целом, по сравнению с близлежащими регионами РФ, такими как Псковская область, Ленинградская область за пределами радиуса 40-70 км от столицы, Тверская и Новгородская области и им подобные, в глаза бросаются более обширная и качественная автодорожная сеть, неплохо обустроенные "общественные пространства" в населенных пунктах, меньший процент маргинального населения. Хотя бедноты в общем немало, в т.ч. и в Таллинне. Немного пообщались с людьми, в целом настроены оптимистично. Очень прилично работает общественный транспорт, особенно железная дорога, компания Elron на такой инфраструктуре сделала чудо, в РФ признаки подобного уровня организации встречаются лишь в Москве/Подмосковье, в остальных регионах значительно хуже, а упомянутые соседние области РФ типа Псковской или Новгородской в данном аспекте являются крайне отсталыми. Средняя зп – примерно 1200 EUR, минималка - 450, безработица 5-6%. По моим впечатлениям 2-3 визитов в каждую из прибалтийских стран, хуже дела обстоят в Латвии. А что там будет после 2020 года – скоро увидим.
Как обычно, не стоит сравнивать туризм с эмиграцией. И округа столиц с регионами на отшибе. Эстония всегда стояла особняком и, кстати, из бюджета СССР "питалась" лучше двух оставшихся "сестёр".
Поехали. По автодорогам - дороги, которые входят в структуру "Via Baltica" заслугой Прибалтики не являются, вся сеть строилась на европейские деньги, поддерживается (пока) тоже на них. В Эстонии бываю (формально) каждый год, но только 30 км транзитом. И этот участок дороги в 2018 капитально ремонтируется с плакатами "За счёт еврофондов". Дальше по Латвии - 270 км стиральной доски, относительно приличная начинается под Ригой, как раз в зоне прохождения участка "Via Baltica".
Населённые пункты, кроме крупных городов (Рига, Даугавпилс, Вентспилс, Лиепая)... Да. Там мало маргинального населения. Просто потому, что вообще населения мало, вплоть до исчезновения.
Оптимизма у бывших однокурсников и старых знакомых не заметил. То есть, ребята сами по себе неунывающие. Однако, когда одной из новостей стало "люди пропадают, бесследно", поводы для большого оптимизма исчезают.
Официальная статистика по з/п... Возьмите параллельно ту же статистику по налогам, коммунальным платежам, стоимости горючего и продуктов. Сразу другими красками заиграют цифры.
И это всё при том, что значительную часть бюджета (пока) составляет "фонд выравнивания", платежи по которому прекращаются в 2020.
...Кстати. Стоимость ж/д билета "Самара-Москва" и "Москва-Рига", при равной, практически, протяжённости маршрута и равном классе билетов различается вдвое. Это так, для ремарки.