Цитата(Vano @ 3.12.2018, 19:36)

Погуглил, пишут да давали по помещикам.
В чем чушь?
Да, давали. Как один из множества вариантов.
Борис же сформулировал свою мысль так, как-будто было так и только так. Без других вариантов. А это чушь и подмена понятий.
К тому же фамилии в нашем сегодняшнем понимании окончательно сформировались во всех слоях населения далеко не в 1861 году, а много позже.
Цитата(Vano @ 3.12.2018, 21:52)

не тотально это да, но не утверждалось, что тотально
Перечитай его сообщение

еще по географическим местам давали, но тоже при реформе
в документах имя и кличка писались до фамилии
Куда писались?

на всех имен не хватало
С именами проблем не было как раз - не заморачивались. В одной семье лет через 10 могли начать повторять имена детей даже при живых старших.
Цитата(Kotlovoy @ 3.12.2018, 23:28)

Я знаю одну деревню, в которой у каждой семьи было две фамилии. Одна - которую знали все, другая - по метрике. Многие свою настоящую фамилию узнавали на первом уроке во время переклички. Причём публичные фамилии были не какие-нибудь клички, звучали совершенно как настоящие. Был у меня знакомый из этой деревни, по фамилии Панфилов, всей деревне известный как Фёдоров. Сейчас, конечно, этого там давно нет.
Это не фамилия, а подворье. Подворье могло называться по имени или кличке хозяина и закрепиться на несколько поколений, также могло сменить название при вновь открывшихся обстоятельствах, например:
Цитата(инж323 @ 4.12.2018, 6:04)

- Но стоило мне ОДИН РАЗ трахнуть овцу.....
У нас и сейчас в деревнях наряду с фамилиями в обиходе названия подворий. Фамилию свою все четко знают, а вот сосед - не факт)