Цитата(инж323 @ 27.4.2020, 2:22)

смотря какой индикатор. есть с аргоновой лампочкой, есть и с циферками на табло и на котором можно глянуть "сколь вольт навело или прошло через пробитую изоляцию".Ну а свитые так провода вполне имитацией трансформатора могут быть и если им третий провод вплести , то с него можно снять чуть мощщи(которая для основной линии станет потерей) и чем выше мощь по основной линии тем больше снять можно.
"Аргоновая" лампочка - в простонародье "неонка".
А имитируют свитые провода не трансформатор, а конденсатор. Наводится напряжение через паразитную ёмкость.
Индикаторы напряжения в основном заточены под безопасность. Пусть лучше он покажет напряжение там, где реально только наводка, чем не покажет там, где оно есть, но недостаточно для срабатывания индикатора, но хватит, чтобы долбануло. Это всё-таки индикатор, а не измерительный прибор.
Тот, который светится ещё и от прикосновения к обеим концам, позволяет прозванивать цепи. В нём есть элементы питания и усилитель. Вот такие и светятся от малейшей наводки. Они для этого и предназначены - для обнаружения проводников под напряжением бесконтактным способом. Достаточно поднести жало к проводу, даже не снимая изоляции. Больше того - позволяют обнаруживать скрытую проводку неглубокого залегания - под гипсокартоном, вагонкой и т.п. Для этого надо взяться за жало и поводить индикатором по стене. У меня такой всегда в нагрудном кармане. Зачастую мне его хватает, чтобы произвести пусконаладку автоматики котельной:-).
Цитата(инж323 @ 27.4.2020, 3:06)

можно и купить- лишним не будет.В случае скрутки проводов так "пробитая изоляция" звучит совсем не грамотно. Там только наводка может быть. А изоляция- эт когда холодильник пашет, но щиплет от него, вот тогда индикатором можно выявить утечку на корпус и тогда актуально звучание "пробита изоляция". Но тестер тут не помощник, хотя и им можно померить от нуля на корпус и сколь там вольт "навело" от пробития изоляции.
А выкидывать не надо.
Только по фото не понял- а там нижний слой изоляции одного цвета? Просто не удобно так, но правда и не сталкивался столет с проводами для наружней проводки в "тряпочке".
хоть и тож смущает.... но бери ЛЕДки , которые под выключатели с подсветкой.
у меня правда с датчиком движения и они моргали в выключенном состоянии, пришлось туда накаливания вернуть. а потом надоело и поставил юсб светильник и к нему БП от какого то старого тлф- и эти 2 вт всю ночь дежурят подсвечивая в коридоре дорогу в туалет.
"Щиплют" холодильники, да и не только, большинство современных электроприборов не из-за пробоя изоляции, а из-за отсутствия заземления в розетке. Дело в том, что во многих электроприборах устанавливаются т.н. Y-конденсаторы, подключенные между фазой, нулём и корпусом. Они образуют ёмкостный делитель напряжения, и когда заземления нет, на корпусе образуется половина сетевого напряжения. Вот оно и щиплет, но убить не убъёт.
А моргание светодиодных ламп через наводку или выключатель с подсветкой установкой в патрон лампы конденсатора ёмкостью 0,22-0,68 мкФ на 630В.