Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218
nick2
Цитата(Vano @ 27.4.2020, 1:31) *
Иш ты не знал про такую наводку и тестер - странно.
Мой мир изменился.

сейчас отвертки-индикаторы такие, светятся от того, что их пальцами за два конца берешь.
Цитата(HeatServ @ 27.4.2020, 2:59) *
Мне до сегодня казалось, что это должно быть однозначно. Оказалось, что хрень какая-то этот индикатор. Вольтметр нужен советский, жаль, не упёр с армии, там были изделия пуленепробиваемые.

возьми в дополнение к отвертке - УКАЗАТЕЛЬ напряжения двухпроводной, типа ПИН-90.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
он не светится от наводок и покажет наличие напряжения (есть ноль и есть фаза).
есть такие приборы с тремя инидкаторами, у меня с 1991 года ходит, светится на 127-220-380 (условно , конечно, но помогает).
сейчас уже с циферками делают.

но цешку возьми. цепь прозвонить часто нужно. даже для Крокодила может пригодиться. брось её в машину.
HeatServ
Цитата(nick2 @ 27.4.2020, 4:42) *
сейчас отвертки-индикаторы такие, светятся от того, что их пальцами за два конца берешь.

возьми в дополнение к отвертке - УКАЗАТЕЛЬ напряжения двухпроводной, типа ПИН-90.
он не светится от наводок и покажет наличие напряжения (есть ноль и есть фаза).
есть такие приборы с тремя инидкаторами, у меня с 1991 года ходит, светится на 127-220-380 (условно , конечно, но помогает).
сейчас уже с циферками делают.

но цешку возьми. цепь прозвонить часто нужно. даже для Крокодила может пригодиться. брось её в машину.

Вещь, надо брать.
Kotlovoy
Цитата(инж323 @ 27.4.2020, 2:22) *
смотря какой индикатор. есть с аргоновой лампочкой, есть и с циферками на табло и на котором можно глянуть "сколь вольт навело или прошло через пробитую изоляцию".Ну а свитые так провода вполне имитацией трансформатора могут быть и если им третий провод вплести , то с него можно снять чуть мощщи(которая для основной линии станет потерей) и чем выше мощь по основной линии тем больше снять можно.

"Аргоновая" лампочка - в простонародье "неонка".
А имитируют свитые провода не трансформатор, а конденсатор. Наводится напряжение через паразитную ёмкость.
Индикаторы напряжения в основном заточены под безопасность. Пусть лучше он покажет напряжение там, где реально только наводка, чем не покажет там, где оно есть, но недостаточно для срабатывания индикатора, но хватит, чтобы долбануло. Это всё-таки индикатор, а не измерительный прибор.
Тот, который светится ещё и от прикосновения к обеим концам, позволяет прозванивать цепи. В нём есть элементы питания и усилитель. Вот такие и светятся от малейшей наводки. Они для этого и предназначены - для обнаружения проводников под напряжением бесконтактным способом. Достаточно поднести жало к проводу, даже не снимая изоляции. Больше того - позволяют обнаруживать скрытую проводку неглубокого залегания - под гипсокартоном, вагонкой и т.п. Для этого надо взяться за жало и поводить индикатором по стене. У меня такой всегда в нагрудном кармане. Зачастую мне его хватает, чтобы произвести пусконаладку автоматики котельной:-).

Цитата(инж323 @ 27.4.2020, 3:06) *
можно и купить- лишним не будет.В случае скрутки проводов так "пробитая изоляция" звучит совсем не грамотно. Там только наводка может быть. А изоляция- эт когда холодильник пашет, но щиплет от него, вот тогда индикатором можно выявить утечку на корпус и тогда актуально звучание "пробита изоляция". Но тестер тут не помощник, хотя и им можно померить от нуля на корпус и сколь там вольт "навело" от пробития изоляции.
А выкидывать не надо.
Только по фото не понял- а там нижний слой изоляции одного цвета? Просто не удобно так, но правда и не сталкивался столет с проводами для наружней проводки в "тряпочке".
хоть и тож смущает.... но бери ЛЕДки , которые под выключатели с подсветкой.
у меня правда с датчиком движения и они моргали в выключенном состоянии, пришлось туда накаливания вернуть. а потом надоело и поставил юсб светильник и к нему БП от какого то старого тлф- и эти 2 вт всю ночь дежурят подсвечивая в коридоре дорогу в туалет.

"Щиплют" холодильники, да и не только, большинство современных электроприборов не из-за пробоя изоляции, а из-за отсутствия заземления в розетке. Дело в том, что во многих электроприборах устанавливаются т.н. Y-конденсаторы, подключенные между фазой, нулём и корпусом. Они образуют ёмкостный делитель напряжения, и когда заземления нет, на корпусе образуется половина сетевого напряжения. Вот оно и щиплет, но убить не убъёт.
А моргание светодиодных ламп через наводку или выключатель с подсветкой установкой в патрон лампы конденсатора ёмкостью 0,22-0,68 мкФ на 630В.
инж323
Хит , или дачу сноси или заземление делай и трехпроводную разводку с дифавтоматами. или тебя чичас склюют.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 27.4.2020, 10:34) *
Хит , или дачу сноси или заземление делай и трехпроводную разводку с дифавтоматами. или тебя чичас склюют.
Землю сделать можно, там делов-то, закопать три-четыре радиатора стальных. Но однажды электрик может поменять фазу с нулём на подстанции и начнётся в селе совсем другая жизнь. Альтернативная.
инж323
Цитата(HeatServ @ 27.4.2020, 10:42) *
Землю сделать можно, там делов-то, закопать три-четыре радиатора стальных. Но однажды электрик может поменять фазу с нулём на подстанции и начнётся в селе совсем другая жизнь. Альтернативная.

тогда только сносить или керосиновая лампа.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 27.4.2020, 10:59) *
тогда только сносить или керосиновая лампа.
Коросиновая лампа сильно богато. Лучина. С заземлением.
Kotlovoy
Цитата(HeatServ @ 27.4.2020, 10:42) *

Копать придётся глубоко, ниже уровня промерзания.
У вас сеть выполнена воздушкой? По правилам заземление и ноль соединяются на главной заземляющей шине. В случае с бухим электриком выбьет вводной автомат. Только он должен быть двухполюсным. И не мешало бы установить в щитке дифавтомат. Он во многих случаях спасает.
Газа нет? В случае установки газового котла он у вас без заземления не будет работать. Ионизационный датчик пламени не работает без заземления корпуса котла.
HeatServ
Цитата(Kotlovoy @ 27.4.2020, 12:16) *
Копать придётся глубоко, ниже уровня промерзания.
У вас сеть выполнена воздушкой? По правилам заземление и ноль соединяются на главной заземляющей шине. В случае с бухим электриком выбьет вводной автомат. Только он должен быть двухполюсным. И не мешало бы установить в щитке дифавтомат. Он во многих случаях спасает.
Газа нет? В случае установки газового котла он у вас без заземления не будет работать. Ионизационный датчик пламени не работает без заземления корпуса котла.

Газа нет и нескоро появится, лет через триста. Промерзание неглубоко, через полметра начинается УГВ. Т.е. для хорошей земли мне достаточно заколотить метровый штырь, он рассеет что угодно.
LordN
Цитата(HeatServ @ 27.4.2020, 16:33) *
Газа нет и нескоро появится, лет через триста. Промерзание неглубоко, через полметра начинается УГВ. Т.е. для хорошей земли мне достаточно заколотить метровый штырь, он рассеет что угодно.

штырей д.б. несколько, сейчас не помню, кажется не меньше трех, вбивать только на открытых участках, не под крышей и не под деревами, вбивать ниже угв. вбивать лучше толстостенную трубу. поверхам проварить полосой/арматуриной, места сварки и полосу закрыть какой-нить жидкой резиной и т.д. полосу вывести на стену снаружи. установить болт. на болт свести концы заземления и уравнивания потенциалов - водопровод, каналья, отопление и т.д. и т.п.
по этой ссылке как раз три штыря и нарисовано, заглубление перемычки 0,8м. отвод на здание от середины.
измерить сопротивление заземления, например как-то так https://samelectrik.ru/kak-izmerit-soprotiv...azemleniya.html
ну или меж водопроводом и заземлителем. должно получиться не менее 4 Ом, кажется.. https://zandz.com/ru/soprotivlenie_zazemleniya.html тут пишут что 4 Ома это для трансформаторов, для простых смертных типа и 30 Ом хватит. но я бы заземлился отдуши
если окажется сильно больше - добавлять штырей и забивать глубже
измерять до того как к нему что-то будет прицеплено
andrey R
Цитата(HeatServ @ 27.4.2020, 12:33) *
для хорошей земли мне достаточно заколотить метровый штырь, он рассеет что угодно.

Мне когда приятель делал, он штырь забивал мегаперфоратором и приборчиком чота замерял. Как нужную цифирь получил, так закончил штырь наращивать. Но многа больше метра забил в грунт
LordN
земли много не бывает, это я как бывший доктор радиофизик говорю smile.gif
atochil
Святое место России не пощадил вирус.
https://m.newsnn.ru/news/society/27-04-2020...s-koronavirusom
HeatServ
Цитата(andrey R @ 27.4.2020, 12:55) *
Мне когда приятель делал, он штырь забивал мегаперфоратором и приборчиком чота замерял. Как нужную цифирь получил, так закончил штырь наращивать. Но многа больше метра забил в грунт
К нам в войсках приезжал мужик тоже с прибором, замерял заземление на радиоузле. Перед его приездом мы наводили пачку соли в ведре воды и рядом с колом этим поливали. Мужик приезжал, подключал прибор, делал сильно удивлённые глаза, а потом мы врали ему, как закопали туда двести тонн металлических пластин.
Runner B
Так на передвижных радиостанциях делают, типа кшм. На стационарных радиоузлах заземление посерьезней.
HeatServ
Цитата(Runner B @ 27.4.2020, 15:49) *
Так на передвижных радиостанциях делают, типа кшм. На стационарных радиоузлах заземление посерьезней.
Земля была нормальная, но лето было сухое, поэтому решили подстраховаться.
Runner B
Есть высокочастотное заземление , есть электротехническое.
В кшм и то и другое, чтобы мощность в антенне не падала и чтобы не прибило кого нибудь при работе от бензоагрегата.
В стационарных узлах - стационарный контур.
Ashihara
Цитата(HeatServ @ 27.4.2020, 0:59) *
Мне до сегодня казалось, что это должно быть однозначно. Оказалось, что хрень какая-то этот индикатор. Вольтметр нужен советский, жаль, не упёр с армии, там были изделия пуленепробиваемые.

Лампа накаливания нужна маломощная. Контрольки - это всё от лукавого в домашнем деле. Убивает ток, а не напряжение, поэтому проверяем именно ток.

Также и цепи новособранные. На контакты разомкнутого автомата цепляем лампочку. Горит - есть замывание или потребители. Не горит - нет их.
HeatServ
Цитата(Runner B @ 27.4.2020, 16:03) *
Есть высокочастотное заземление , есть электротехническое.
В кшм и то и другое, чтобы мощность в антенне не падала и чтобы не прибило кого нибудь при работе от бензоагрегата.
В стационарных узлах - стационарный контур.

Я командиром КШМ был. Заземление делали если радиополигон разворачивали или в режиме ретранслятора работали.
Runner B
У электромонтеров в ходу "аркашка"+ лампа накаливания +указатель напряжения, как на фото выше (чтобы 380 В проверять), иногда индикаторная отвертка. Тестер редкость. Тестер тоже наводку ловит, самое надежное - лампа накаливания.
После монтажа электрики обычно сразу включают, если автомат выбьет раз пять,
будут искать кз.
nick2
Цитата(HeatServ @ 27.4.2020, 14:33) *

Как-то в бане подцепил проточный нагреватель, чтобы бы руки мыть после мелкой работы, не топя всю баню.
Пошел помыть, сунул руки под струю, как меня Ъ-ануло !!!
Выкинул на хрен нагреватель (ТЭН, видимо пробитый, даже разбирать не стал), забил метровый уголок 25-ый, под руками оказался, в землю, приварил к нему шпильку М10, сделал землю в розетки.
УГВ у меня 0,5-1,0 м. когда дожди идут - 0,0 м.
пока постоянного дома нет, хватит на лето и такой земли.
А под дом забью поглубже, ниже точки промерзания - это точно. Можно , конечно , и на сваи (-2,5 м) от фундамента приварить, только что-то подсказывать о повышенной коррозии в таком случае.
Kotlovoy
Цитата(nick2 @ 30.4.2020, 7:38) *
Можно , конечно , и на сваи (-2,5 м) от фундамента приварить, только что-то подсказывать о повышенной коррозии в таком случае.

Тут дело не такое простое, как кажется. Как раз коррозия может появиться, если сваи не приварить к заземлению. Между вашим очагом заземления и сваями может появиться разность потенциалов, что вызовет между ними ток и электрокоррозию.
nick2
Цитата(Kotlovoy @ 30.4.2020, 10:26) *
Тут дело не такое простое, как кажется. Как раз коррозия может появиться, если сваи не приварить к заземлению. Между вашим очагом заземления и сваями может появиться разность потенциалов, что вызовет между ними ток и электрокоррозию.

Принято.
Изучу вопрос, ростверк со сваями приварить к земле - как два пальца об асфальт. Не проблема.
Kotlovoy
С9 — арматура железобетонных конструкций
nick2
Спасибо, Котловой
Runner B
Так понимаю, грозозащиту никто не делает.
Kotlovoy
Я думаю, при самостоятельном выполнении работ в любом случае следует прочесть хотя бы одну главу из ПУЭ
Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности.
https://www.ruscable.ru/info/pue/1-7.html
https://m-strana.ru/articles/zazemlenie-v-chastnom-dome/
Vano
Володя - у нас в леруа белорусский манифест продают - мож он и российский, но выведен в беларуси
посмотри у себя в леруа https://leroymerlin.ru/product/kartofel-sem...elita-82125090/

Манифест

Общая информация
Год внесения в реестр РФ 2014
Код в реестре РФ 8854147
Патентообладатели
Оригинатор
РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Рекомендуемые регионы
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский

Морфологические характеристики
Высота и форма
Форма листьев
Световой росток
Соцветие
Цвет цветков красно-фиолетовый
Ягодообразование

Характеристики клубней
Форма от овальной до удлиненно-овальной
Структура кожуры гладкая
Цвет кожуры красный
Цвет мякоти светло-желтая
Глубина глазков мелкая
Количество клубней на куст

Хозяйственные важные признаки
Срок созревания среднеранний
Назначение столовый
Кулинарный тип АВ (развариваемость слабая)
Вкус хороший
Содержание крахмала 11,0-15,1%
Урожайность до 73,7 т/га
Товарность высокая
Лежкость хорошая

Устойчивость к болезням
Фитофтороз клубней
6
Фитофтороз листьев
5
Рак картофеля
+
Ризоктониоз
5
Парша обыкновенная
5
Нематода картофельная (RoI)
+
Вирус X

9
Вирус Y
9
Вирус L
9
Вирус M
9
Вирус S 7
Механические повреждения
8
Устойчивость к болезням: 1-3 - восприимчив, 3-5 - умеренно восприимчив, 6-7 - умеренно устойчив, 8-9 - устойчив.
HeatServ
Цитата(Vano @ 2.5.2020, 21:36) *
Володя - у нас в леруа белорусский манифест продают - мож он и российский, но выведен в беларуси
Нет, Ваня, из лерломерло мне не надо, там ковид везде. Впрочем, в этом годе и не надо. Поехали сегодня, подхватили тёщу по пути, потом поехали на хранилища, на великий северодвинский хадж. Там тёще нужно было взять, как она посчитала, девятьсот картофелин на рассаду. И, таки, шо ты себе думаешь? Да, тёща посадила обоих этих мелких на пересчёт поштучно. А те взяли, да и насчитали 893. Верить? Да хоть верь, а хоть - проверь. Силы не хватит считать столько. А у этих миллениалов дури и не на это хватает. Эти - это мой парень и дочка сестры жены, уникальное они образуют между собой соединение. Могут тупо сидеть на скамейке и молчать часами, разглядывая гипероружие в небе.
nick2
После перестановки теплицы, занимаюсь дальнейшим обустройством.
жена углядела доски (лиственное дерево), говорит - хороши на грядку.
меня жаба давит, но пришлось сделать. Сороковка, сколько-то лет отстоИт.
перекопал, выдергивая все корешки лишние, (слева вверху один из трех пакетов, набитый корешками вплотную. ждёт бактерий, чтобы перебродить в компост)
сколотил рамку.
посадил морковки грядку.
andrey R
У мну вчера сосед старательно сажал помидоры в открытый грунт, типа иначе перерастут. Ночью иней был по земле, помидоры...кхм... ну, в общем нету помидоров. Зона рискованного земледелия, однако wink.gif
HeatServ
Эпическая жизнь, я на дачу интернет провёл.
Чтобы собрать комплект из антенны, модема, симки, кабеля и ноутбука, потребовалась неделя нервака. Зато результат каков... Красотища, Ъ.
timofeyprof
Цитата(andrey R @ 3.5.2020, 13:52) *
У мну вчера сосед старательно сажал помидоры в открытый грунт, типа иначе перерастут. Ночью иней был по земле, помидоры...кхм... ну, в общем нету помидоров. Зона рискованного земледелия, однако wink.gif

это рискованный сосед, без теплицы хотя бы разборной (дуги+укрывной материал) сажающий рассаду...
nick2
Цитата(HeatServ @ 3.5.2020, 17:21) *
Эпическая жизнь, я на дачу интернет провёл.

Всё. можно по полной программе самоизолироваться и работать удаленно
только не забыть, что-то ты там про подвоз продуктов и жидкостей говорил...
andrey R
Цитата(timofeyprof @ 3.5.2020, 15:23) *
это рискованный сосед, без теплицы хотя бы разборной (дуги+укрывной материал) сажающий рассаду...

Теплица оскорбляет его эстетические чуйства, мещанство это, чо эт он, как какой-то холоп будет городить теплицу посредь своей венецианской лужайки smile.gif

Цитата(HeatServ @ 3.5.2020, 15:21) *
комплект из антенны, модема, симки, кабеля и ноутбука

А просто воткнуть свисток в ноут? Сигнал слабый, не тянет?
LordN
Цитата(nick2 @ 3.5.2020, 16:41) *
После перестановки теплицы, занимаюсь дальнейшим обустройством.
жена углядела доски (лиственное дерево), говорит - хороши на грядку.
меня жаба давит, но пришлось сделать. Сороковка, сколько-то лет отстоИт.
перекопал, выдергивая все корешки лишние, (слева вверху один из трех пакетов, набитый корешками вплотную. ждёт бактерий, чтобы перебродить в компост)
сколотил рамку.
посадил морковки грядку.

сосновая плаха 50*250 вымазанная пропиткой. у соседа уже лет восемь стоит, как новая.
я себе лет пять назад так же сделал
Vano
Мне Володя советовал средство для пропитки неомид - им пропитываю - муторно, но уже привычка.
инж323
Цитата(andrey R @ 3.5.2020, 17:06) *
Теплица оскорбляет его эстетические чуйства, мещанство это, чо эт он, как какой-то холоп будет городить теплицу посредь своей венецианской лужайки smile.gif

Это похоже тот, который столбы на забор спиральные сделал из кирпича красного? biggrin.gif
andrey R
Цитата(инж323 @ 3.5.2020, 17:18) *
Это похоже тот

Ага smile.gif
nick2
Цитата(LordN @ 3.5.2020, 19:13) *
сосновая плаха 50*250 вымазанная пропиткой. у соседа уже лет восемь стоит, как новая.

хотел пропитать.
Но ведь заранее не подготовился...
Жена на дачу не поехала, некому было подвоз обеспечить, а самому лень , как всегда.
посмотрим, сколько простоит. 20-ка (колышек) в земле за 5 лет сгнивает.
timofeyprof
Цитата(andrey R @ 3.5.2020, 18:06) *

странный эстет - сажать помидоры на венецианской лужайке blink.gif
хотя, какие времена - такие и "эстеты"...

Цитата(LordN @ 3.5.2020, 18:13) *

шифер тоже неплох. хотя может быть вредный?
andrey R
Цитата(timofeyprof @ 3.5.2020, 18:53) *
странный эстет - сажать помидоры на венецианской лужайке blink.gif
хотя, какие времена - такие и "эстеты"...

У него такое же корыто из досок, как у nick, только вдоль забора. Лужайка между домом и корытом smile.gif
LordN
Цитата(timofeyprof @ 3.5.2020, 22:53) *
шифер тоже неплох. хотя может быть вредный?

из террасной доски делают. дороговато, но зато один раз сделал и забыл на всегда
вроде кто-то даже спец.наборы для грядок делает. там и доска немного другая и крепеж специальный
Рекуператор

Цитата(HeatServ @ 27.4.2020, 15:09) *
К нам в войсках приезжал мужик тоже с прибором, замерял заземление на радиоузле. Перед его приездом мы наводили пачку соли в ведре воды и рядом с колом этим поливали. Мужик приезжал, подключал прибор, делал сильно удивлённые глаза, а потом мы врали ему, как закопали туда двести тонн металлических пластин.

Обосать должны бы были.

Цитата(Kotlovoy @ 2.5.2020, 10:48) *
Я думаю, при самостоятельном выполнении работ в любом случае следует прочесть хотя бы одну главу из ПУЭ
Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности.
https://www.ruscable.ru/info/pue/1-7.html
https://m-strana.ru/articles/zazemlenie-v-chastnom-dome/

Группу третью получить.
Машинист
Цитата(Рекуператор @ 3.5.2020, 21:06) *
Обосать должны бы были.

Группу третью получить.

Ссанина пахнет однозначно, вранье на фоне этого запаха про сотни килограмм зарытых - тоже однозначно. А так, поди проверь.
Сандугач
Цитата(nick2 @ 1.5.2020, 14:07) *
Принято.
Изучу вопрос, ростверк со сваями приварить к земле - как два пальца об асфальт. Не проблема.

у меня сваи под срубом из 273 трубы, под верандой из 114-той. Во все трубцы засверлился, нарезал резьбу и гайками прижал земляной провод 10 квадрат медяха. Хотя нахрена тянул заземление к розеткам... сам не пойму... больше оно мне в доме ни где и не нужно... выслушал сдуру жену, инженера-электромеханика между делом, и сделал не как обычно, а почти как она сказала...
Kotlovoy
Цитата(Сандугач @ 3.5.2020, 21:32) *
Хотя нахрена тянул заземление к розеткам... сам не пойму... больше оно мне в доме ни где и не нужно...

Так вот чтобы от холодильника не пощипывало и нужно.
Все эти меры конечно ничего не дают, до тех пор, пока у вас ТЭН в стиральной машине на корпус не пробило, или тот же холодильник.
Или то же УЗО, пока ваша жена фен в налитую ванну не уронит, ничего не даёт.
Опять же, газовые котлы, как правило, не работают без заземления.
Vano
Картофелеводам
Травить клубни перед посадкой или нет.
Сыпать золу?
Мыть перед посадкой?

Котиков Михаил Валерьевич, доцент кафедры агрономии, селекции и семеноводства, кандидат сельскохозяйственных наук.
Обработка клубней перед посадкой. Химические и народные способы обработки картофеля.

По самые по...
Очень правльно говорит! Я тоже раньше дезинфицировал картошку перед проращиванием: окунал в раствор марганцовки, причём вода была достаточно горячей. Потом раскладывал на полу и обрызгивал препаратом от парши, потом обрызгивал раствором нитрофоски. Сейчас ленюсь..
Алиса-X
Цитата(По самые по... @ 4.5.2020, 20:35) *
Очень правльно говорит!

Георгич! ну чего он правильно говорит?
у имидаклоприда период полураспада до 184 дней. и куча исследований подтверждающих токсичность, совсем не марганцовка.
если так протравливать и минералкой засыпать для увеличения урожайности, то проще купить..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.