Цитата(nik4t @ 28.5.2023, 22:04)

От Норвежцев.
Им повезло, у них тёплый (не замерзающий и снасти не обмерзающий) Атлантический океан.
Сёмга - пастибщное рыбоводоство («свободный» выгул в садках, которые плавают в открытом океане практически (в бухтах/фьордах).
Форель у нас своя практически вся, т.к. с ней проще - она пресноводная и у нас много мест, где можно её выращивать.
Форель (осетр, стерлядь сюда же) - пастибщное/заводское рыбоводство (построил завод (хоть в Подольске) и выращивай.
Щука, судак, карась, плотва, карп - прудовое рыбоводство (тут всё понятно. Есть пруд, есть рыба).
____
Очень советую Вам попробовать Нерку, для меня это стало открытием пару лет назад.
1. Дикая.
2. В меру жирная (меньше чем Сёмга, больше чем Кета и Горбуша).
3. Богатый, естественный красный цвет мяса.
4. Хитрые Японцы скупали у нас практически весь улов. Т.к. дикая и полезнее Семги и дешевле раза в 2.
5. Мало костей (как в Сёмге).
В себестоимости искусственно выращенной рыбы 70-80 процентов составляет стоимость кормов. Это означает, что импортозависимость в российской аквакультуре страны остается высокой. Рыбоводы говорят, что отечественные корма не имеют необходимого качества. Владимир Владимиров, заместитель директора предприятия "Кала я марьяпоят", которое занимается выращиванием радужной форели на озерах Верхнее Куйтто и Нюк в Карелии, рассказал в интервью «Российской газете»:
– Мы пробовали использовать некоторые российские корма, но вынуждены были от них отказаться, даже несмотря на то, что они значительно дешевле импортных. Исследования ихтиопатолога показали, что форель, которая питается отечественными кормами, развивается медленнее, ее здоровье ухудшается. А качество для нас в приоритете.
Сергей Гудков, заместитель председателя Рыбного союза:
– Сегодня российские аквакультурные компании лишь на 40 процентов обеспечены отечественными комбикормами, которые в основном используются для выращивания карпов и прочих относительно недорогих сортов рыб. Они не очень хорошо сбалансированы, менее питательны, недостаточно водостойкие, гранулы сильно крошатся. Это происходит из-за того, что в производстве используются устаревшие технологии, не соблюдается рецептура, компоненты имеют низкое качество. Чтобы решить эти проблемы, необходимы инвестиции в установку современных высокоавтоматизированных производственных линий с объемами выпуска от 100 тысяч тонн в год. Такой объем обеспечит производство примерно 80 тысяч тонн лососевых рыб. Если наши аквакультурные хозяйства будут наращивать объемы производства товарной рыбы, производители кормов будут подтягиваться вслед за ними. И, конечно, нужны современные рецептуры. Чтобы вырастить один килограмм рыбы, нужно всего 1,3 килограмма иностранных кормов, тогда как российских потребуется не менее 1,5-2 килограммов
Я как-то решил поиздеваться над гостями, нарезал печорской сёмги огромное такое блюдо, прямо через край. И норвежской, столько же, денег хорошо отвалилось, не щадил кошелёк. Изделия отличались только цветом, очень незначительно. Но печорскую вымели под ноль, а норвежская так и сохла лежала, ну поели, разумеется, но когда не то, то оно и есть не то.