Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217
Vano
Цитата(HeatServ @ 9.1.2023, 15:55) *
Как пишут люди шибко учёные, оптимально для начала перегонки 23 градуса, если не ошибаюсь, там со связями замутка, физико-химия какая-то в этом есть, почитаю сегодня, обновлю в памяти.

Тут другие цифры и ссылка на источник. Кинь что ученые пишут сюда.

После первого перегона браги в спирт-сырец, крайне желательно получить СС, крепостью 25-30%. Идеально - 30 %.

Допускается получить СС крепостью немного более 30% с дальнейшим добавлением воды для разбавления СС до 30%, но при этом объем добавляемой воды не должен превышать 10%.

При соблюдении п.1 и .п.2, получаем СС со всеми нужными для формирования ароматного букета будущего дистиллята примесями и с наименьшем содержанием ненужных.

PS - куда и как уходит "бяка"?

Проведенные исследования (См. книгу Скурихина "Химия коньяка и бренди") показали, что при перегонке вина крепостью 7%-10% и затем спирта-сырца 25%-30% , коэффициенты ректификации сивушных масел, альдегидов, эфиров и ацеталий больше единицы, т.е. большинство плохих примесей выходят с головной фракцией.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 9.1.2023, 16:45) *
[i]После первого перегона браги в спирт-сырец, крайне желательно получить СС, крепостью 25-30%. Идеально - 30 %.
Получать готовый продукт СС с крепостью 30% это значить загнать в СС все хвосты и добавить еще дистилированной воды. Смысл первого перегона тогда в чем? Что было, то и осталось.
HeatServ
Цитата(cpt @ 9.1.2023, 16:41) *
Ну вот ведь один к одному как я сказал, для разбавления итогового продукта нужна хорошая вода, а не для браги.
При перегонке там спирт и дистиллированная вода. А вот когда с 70-94 градусов разбавить до 40 тогда и нужна качественная вода.

Так из браги-то в домашних условиях какой процент в максимуме можно получить? 70 с копейками, и то если на бОльшую часть продукта плюнуть, а там воды этой самой треть. Вода должна быть качественная на всех этапах.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 9.1.2023, 17:38) *
Так из браги-то в домашних условиях какой процент в максимуме можно получить? 70 с копейками, и то если на бОльшую часть продукта плюнуть, а там воды этой самой треть. Вода должна быть качественная на всех этапах.
70 спирт и 30 дистилированная вода. Лей хоть родниковую, хоть родниковую, хоть с лягушками результат один.
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 9.1.2023, 17:06) *
Получать готовый продукт СС с крепостью 30% это значить загнать в СС все хвосты и добавить еще дистилированной воды. Смысл первого перегона тогда в чем? Что было, то и осталось.

В цитате было для чего.
В цитате есть откуда.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 9.1.2023, 17:46) *
В цитате было для чего.
В цитате есть откуда.

а на русском?
cpt
Цитата(HeatServ @ 9.1.2023, 21:38) *

брагу я гнал до 20 градусов в струе без отделения хвостов и голов
второй перегон я гнал до 40 градусов в струе, на выходе было 66% в банке
потом хвосты до 20 градусов в струе там было 300 мм около 30 градусов в банке, хвосты потом слил в следующую брагу перед перегоном, голов отбирал с запасом около 120 мм
так что никакого на большую часть продукта плюнуть
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 9.1.2023, 17:46) *
70 спирт и 30 дистилированная вода. Лей хоть родниковую, хоть родниковую, хоть с лягушками результат один.

Да кто сказал, что там дистиллированная вода вдруг получится? Перегон только от нелетучих солей избавляет, т.е. она лишь пресная будет, а если по мелочи, то ионов металла там как берёз за баней.
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 9.1.2023, 17:49) *
а на русском?

таблицей норм?
Цитата:

Коэффициент ректификации показывает увеличивается или уменьшается содержание примеси по отношению к содержанию этилового спирта.

Если коэффициент больше 1, то происходит накопление примеси в парах, потому что примесь более летуча в данных условиях чем этиловый спирт.

Если коэффициент равен 1, то ни накопление примеси ни очистки от нее не происходит.

Если коэффициент меньше 1, то происходит накопление примеси в жидкости, а пары содержат меньше примеси чем жидкость, потому что примесь менее летуча в данных условиях чем этиловый спирт.

Летучесть примесей зависит от растворимости примеси в этиловом спирте.

Те примеси которые имеют коэффициент ректификации больше 1 называются головными, а те которые имеют коэффициент ректификации меньше 1 называются хвостовыми.

Например, уксусноэтиловый эфир это всегда головная фракция, потому что коэффициент его всегда больше 1.

У изоамилового спирта коэффициент меняется. До 40 % спиртуозности в кубе он ведет себя как головная фракция, а выше как хвостовая.

Смысл 25% - 30% - с одной стороны оставить вкусность и аромат браги на ягодном, фруктовом или зерновом сырье, с другой стороны удалить как можно больше бяки. См. цитату выше и таблицу.

На сырье сахар, картоха, сахарная свекла не распространяется про вкус и аромат.
Имхо у вас абрикосы - а вы из них делаете магазинную водку - негодидзе. Грузите абрикосы бочками нам с Хитом.

HeatServ
Цитата(Vano @ 9.1.2023, 16:45) *
Тут другие цифры и ссылка на источник. Кинь что ученые пишут сюда.

Искал, не могу найти. Короче, смысл (или один из смыслов?) в том, что при высоких концентрациях этил имеет очень сильную связь с сивушными маслами, при понижении концентрации эти связи слабеют и в районе 23% и ниже практически не меняются. Вот и получается камхорно, какое пил и сам Тангун.
cpt
Цитата(HeatServ @ 9.1.2023, 22:04) *
Да кто сказал, что там дистиллированная вода вдруг получится? Перегон только от нелетучих солей избавляет, т.е. она лишь пресная будет, а если по мелочи, то ионов металла там как берёз за баней.

Ну так эта и есть дистиллированная вода. Или существует какая то еще дистилляция, которая очищает от растворенных кислот, щелочей, спиртов, эфиров? Нет, дистилляция есть дистилляция испарили->сконденсировали и всё. Все остальное уже иные реагентные и безреагентные методы очистки.
HeatServ
Цитата(cpt @ 9.1.2023, 18:24) *
Ну так эта и есть дистиллированная вода. Или существует какая то еще дистилляция, которая очищает от растворенных кислот, щелочей, спиртов, эфиров? Нет, дистилляция есть дистилляция испарили->сконденсировали и всё. Все остальное уже иные реагентные и безреагентные методы очистки.

Химики на этот счёт иного мнения.
CNFHSQ

+1

Цитата(Vano @ 9.1.2023, 18:23) *
таблицей норм?
Цитата:

Коэффициент ректификации показывает увеличивается или уменьшается содержание примеси по отношению к содержанию этилового спирта.

Если коэффициент больше 1, то происходит накопление примеси в парах, потому что примесь более летуча в данных условиях чем этиловый спирт.

Если коэффициент равен 1, то ни накопление примеси ни очистки от нее не происходит.

Если коэффициент меньше 1, то происходит накопление примеси в жидкости, а пары содержат меньше примеси чем жидкость, потому что примесь менее летуча в данных условиях чем этиловый спирт.

Летучесть примесей зависит от растворимости примеси в этиловом спирте.

Те примеси которые имеют коэффициент ректификации больше 1 называются головными, а те которые имеют коэффициент ректификации меньше 1 называются хвостовыми.

Например, уксусноэтиловый эфир это всегда головная фракция, потому что коэффициент его всегда больше 1.

У изоамилового спирта коэффициент меняется. До 40 % спиртуозности в кубе он ведет себя как головная фракция, а выше как хвостовая.

Смысл 25% - 30% - с одной стороны оставить вкусность и аромат браги на ягодном, фруктовом или зерновом сырье, с другой стороны удалить как можно больше бяки. См. цитату выше и таблицу.

На сырье сахар, картоха, сахарная свекла не распространяется про вкус и аромат.
Имхо у вас абрикосы - а вы из них делаете магазинную водку - негодидзе. Грузите абрикосы бочками нам с Хитом.

Вы большие учёные. А мне что то стало скучно. Успехов.
HeatServ
Ряды жидеют.
Vano
Цитата(Vano @ 21.10.2022, 13:36) *
Вот и сделай из него дистиллят - но тока именно та марка, что написал - должно выйти норм.

Некогда скучать.
Купил я того темного пива по ссылке.
Сейчас попробую перегнать.
HeatServ
Цитата(Vano @ 9.1.2023, 22:06) *
Некогда скучать.
Купил я того темного пива по ссылке.
Сейчас попробую перегнать.

Во, это дело.
инж323
А отец должен быть настоятелем и решил повторить сеансы, но правда возьму водку и орех макадамия. Должно быть вкусно. Орехи, верней скорлупа есть. Водка тоже.
https://www.youtube.com/watch?v=52H4_iAibqs
HeatServ

А дождевая вода тоже дистиллят? Тоже ведь испарили - сконденсировали. Или конденсат с кондиционера? Та же песня, подставляй-наливай.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 10.1.2023, 8:49) *
А дождевая вода тоже дистиллят? Тоже ведь испарили - сконденсировали. Или конденсат с кондиционера? Та же песня, подставляй-наливай.
Дистиляторы для получения воды , ничего заумного. Конденсат с котла шел на гальванику где делалось покрытие золотом. С холодильника лед тоже для аккумулятора на худой конец годится.
cpt
Цитата(HeatServ @ 10.1.2023, 12:49) *

Дистиллят как есть, но загрязненный повторно.
HeatServ
Цитата(cpt @ 10.1.2023, 9:53) *
Дистиллят как есть, но загрязненный повторно.

Хороший ответ. Т.е. вроде и дистиллят, но просто загрязнённый, потому дистиллят и не дистиллят одновременно. Дистиллят Шрёдингера.
cpt
Цитата(HeatServ @ 10.1.2023, 14:04) *
Хороший ответ. Т.е. вроде и дистиллят, но просто загрязнённый, потому дистиллят и не дистиллят одновременно. Дистиллят Шрёдингера.

Потому что он после дистилляции загрязнен нерастворимыми веществами из окружающего воздуха и на конденсируемой поверхности, при дистилляции через самогонный аппарат у вас нет ни грязного воздуха, ни грязи на конденсаторе (ну если вы соблюдаете чистоту в месте дистилляции)
Vano
История вопроса.
Не люблю темное пиво.
Не люблю плескать пиво на камни.
Но раз как-то совпало купил случайно волжского темного пива.
И попал с ним в баню.
Плеснул на камни - дух обалденный - хлебушком.
Залил в аламбик - ничего путного - есть запах хлебушка, но не ахти. И выход естественно маленький.
Не буду больше его в аламбик - только в баню.

Есть еще дома солод ржаной ферментированный .... но это другая история.
HeatServ
Цитата(cpt @ 10.1.2023, 10:14) *
Потому что он после дистилляции загрязнен нерастворимыми веществами из окружающего воздуха и на конденсируемой поверхности, при дистилляции через самогонный аппарат у вас нет ни грязного воздуха, ни грязи на конденсаторе (ну если вы соблюдаете чистоту в месте дистилляции)

Можно далеко зайти в этом диалоге, но как только предложишь разбодяжить брагу водичкой из септика (ведь на выходе-то дистиллят, а там тьма питательных для браги веществ), так и недоумение в глазах и руками водить начинают.
Ashihara
Цитата(Kotlovoy @ 9.1.2023, 12:06) *
Тогда путь воина - ПИД регулятор, термодатчик и промышленный тиристорный регулятор.

Путь настоящего воина - сидеть у рубильника и отточить умение резать фазу вручную biggrin.gif
cpt
Цитата(HeatServ @ 10.1.2023, 16:30) *
Можно далеко зайти в этом диалоге, но как только предложишь разбодяжить брагу водичкой из септика (ведь на выходе-то дистиллят, а там тьма питательных для браги веществ), так и недоумение в глазах и руками водить начинают.

А ну если хотите про крайности поговорить. То всё яд и всё лекарство, вопрос дозировки. Тут граница тонка, кому то и сыр с плесенью и запахом носков нравится. На ректификационной колонне думаю и ароматы септика отделить можно будет. Да и 3-4 дистилляции думаю могут убрать все ароматы. Но тут вопрос оно вам надо? Разговор то был изначально об использовании воды из крана и после фильтров. А вы тут урановые лом в ртути топить собрались.
HeatServ
Цитата(cpt @ 10.1.2023, 13:07) *
А ну если хотите про крайности поговорить. То всё яд и всё лекарство, вопрос дозировки. Тут граница тонка, кому то и сыр с плесенью и запахом носков нравится. На ректификационной колонне думаю и ароматы септика отделить можно будет. Да и 3-4 дистилляции думаю могут убрать все ароматы. Но тут вопрос оно вам надо? Разговор то был изначально об использовании воды из крана и после фильтров. А вы тут урановые лом в ртути топить собрались.

Вот поэтому хорошая вода и не о чем тут говорить.
cpt
Простая из под крана более чем
Ashihara
Цитата(cpt @ 10.1.2023, 17:00) *

У всех разные краны. Вон в СПб, где-то водичка с водоразбора на глубине 200м, а кое-где в центре прямиком из Невы хлорированная иногда с запахом тухлятинки, т.к. водозабор ниже выпуска канашки безо всяких ОСов.
HeatServ
Цитата(cpt @ 10.1.2023, 17:00) *

Для многих и один перегон более чем.
nick2
Цитата(CNFHSQ @ 9.1.2023, 16:03) *
летом делал, на улице залил водой из крана. не успел оглянуться поперла пена. дрожжи сухие воронежские на 30 литров 2 пачки. жесткость причем?

мягкая вода = мягкая водка.
там про дистиллят говорили. тоже мягкая вода
Цитата(Vano @ 9.1.2023, 17:24) *
Ок посмотри пжста приложил пдф анализ усредненный - вот такие примерные цифры - кипятить?
А то что кислорода будет меньше после кипячения ничего?
Или с высоты попериливать? Или забить?

кипятить.
вода жёсткая.
даже просто накипи будет меньше в кмпятильнике аппарата.
остальное норм.

Цитата(HeatServ @ 10.1.2023, 14:30) *
......как только предложишь разбодяжить брагу водичкой из септика (ведь на выходе-то дистиллят, а там тьма питательных для браги веществ), .....

мне технолог со спирт завода просил обязательно на водоподготовке предусмотреть качественное обеззараживание.
он обвинил посторонние бактерии-трутни в воровстве пищи у полезных дрожжевых бактерий.
мол на одну тонну зерна должен быть выход спирта стоьько-то, а на бакобсеменённой воде выходит на 20-30% меньше.

тот же технолог и по температуры воды для затравки говорил.
а у меня фильтры из пластика только до 37ми гр.С могли работать.
на горячую - только из нержи. и клапаны управления из бронзы.
но не было их тогда на большую производительность.
хотя я могу ошибаться насчет цифры. давно это было...
но больше 37 просил.
спирт из пшеницы гнали

сорри за ошибки. пальцы толще кнопок в тлф
CNFHSQ
Цитата(nick2 @ 10.1.2023, 17:50) *
мягкая вода = мягкая водка.

мне технолог со спирт завода просил обязательно на водоподготовке предусмотреть качественное обеззараживание.
он обвинил посторонние бактерии-трутни в воровстве пищи у полезных дрожжевых бактерий.
мол на одну тонну зерна должен быть выход спирта стоьько-то, а на бакобсеменённой воде выходит на 20-30% мень

сорри за ошибки. пальцы толще кнопок в тлф
а пшеницу перед процессом не варят? Или речь шла только о воде
Vano
Цитата(nick2 @ 10.1.2023, 17:50) *
кипятить.
вода жёсткая.
даже просто накипи будет меньше в кмпятильнике аппарата.
остальное норм.

Спасибо.
Буду кипятить.
HeatServ
Или искать мягкую родниковую воду.
Любим же мы все водицу "Перье"? Любим. И я ни разу не видел, чтобы кто-то эту "перье" разбодяживал водой из под крана, при этом уверяя, что разницы нет.
инж323
Цитата(HeatServ @ 10.1.2023, 20:06) *
Любим же мы все водицу "Перье"? Любим. И я ни разу не видел, чтобы кто-то эту "перье" разбодяживал водой из под крана, при этом уверяя, что разницы нет.

Так Перье чисто искусственная вода- из конденсата с очистой до полной химчистоты и с кондиционируемым химсоставом добавки дозатором солей.
А в тех же минводах народ глянув на этикетку сразу отличает липовые бутылки минералки. Там № скважины указывается и они всем тамошним известны и мол "так эта скважина давно закрыта, откуда там может быть бутилированное что то, значит левак"
Vano
Цитата(HeatServ @ 10.1.2023, 20:06) *

Не искать не буду - муторно это в МСК.
А газ без счетчика - обкипятиться можно.
CNFHSQ
Родниковая вода более жесткая, по крайней мере у нас. Вчера установил на телефон программу "Честный знак. " которая читает штрих коды и IQ. особо акцент на мин воду и молочку. Есть контроль хотя бы формальный. Есть данные вплоть до телефона и контролирующих служб. Проверил несколько видов воды. Есть нарушения. На половине штрих код не содержит сведений. В программе есть такое, что если нет штрих кода или есть вопросы, делайте фото и отправляйте, получите приз. Родниковая вода не гарантирует, что туда не попадают отходы от каких нибудь химических заводов. Я знаю, что завод люминафоров у нас закачивал в пласт свои отходы. Самая чистая это ледники, которым много лет. У нас вода из Кубани причем летом мягче.
Сандугач
Цитата(Ashihara @ 10.1.2023, 19:10) *
У всех разные краны. Вон в СПб, где-то водичка с водоразбора на глубине 200м, а кое-где в центре прямиком из Невы хлорированная иногда с запахом тухлятинки, т.к. водозабор ниже выпуска канашки безо всяких ОСов.

В Питере, на сколько знаю из СМИ и циркуляров наладочных, все стоки на Белый остров загоняют, и выпуск в море после них. Один из первых объектов добро на пуск которых давал ВВП, уже премьером был, если память не изменяет. А канашкой пахнут серобактерии, которые прекрасно живут в старых железных трубах. В пластике их уже не бывает.

Цитата(CNFHSQ @ 10.1.2023, 20:17) *
а пшеницу перед процессом не варят? Или речь шла только о воде

Её дробят, и запаривают с какими то ферментами, но не варят, там температура градусов 40-50 помнится. это не варка. После этого уже бродит и гонят.
CNFHSQ
Цитата(Сандугач @ 10.1.2023, 20:40) *
Её дробят, и запаривают с какими то ферментами, но не варят, там температура градусов 40-50 помнится. это не варка. После этого уже бродит и гонят.
Так никакое кипячение воды, выходит не поможет. Нет для объема браги 4 литра можно поизвращаться, но пользы 0. Еще помню где то читал, что виноград мыть не следует перед брожением. А там и пыль и паутина и чего только нет. Да это физически невозможно.
Vano
Цитата(Сандугач @ 10.1.2023, 20:40) *
В Питере, на сколько знаю из СМИ и циркуляров наладочных, все стоки на Белый остров загоняют, и выпуск в море после них. Один из первых объектов добро на пуск которых давал ВВП, уже премьером был, если память не изменяет. А канашкой пахнут серобактерии, которые прекрасно живут в старых железных трубах. В пластике их уже не бывает.

В МСК при тех же стальных трубах не пахнет. Что в Питере хлорку жалеют?
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 10.1.2023, 20:47) *
В 90 е вода в Москве была отвратная , с неприятным привкусом. даже чай противный.. Потом был , вроде стала лучше.
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 10.1.2023, 20:50) *
В 90 е вода в Москве была отвратная , с неприятным привкусом. даже чай противный.. Потом был , вроде стала лучше.

Вспоминая посещение вами чебуречной на ул. Ярославская, то у меня там брат неподалеку живет- вот у них воду из под крана вообще пить не могу и чай\кофе тоже, чую этот привкус воды, а на юге МСК, да и северо-востоке вполне вода мне подходящая, хотя оттенки вкусовые несколько разные. Не зря ВАНО табличку качества воды от МВК выложил.Осталось только понять ЧТО конкретно мне вкус мне дает, который не нравится.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 10.1.2023, 20:23) *
Так Перье чисто искусственная вода- из конденсата с очистой до полной химчистоты и с кондиционируемым химсоставом добавки дозатором солей.
А в тех же минводах народ глянув на этикетку сразу отличает липовые бутылки минералки. Там № скважины указывается и они всем тамошним известны и мол "так эта скважина давно закрыта, откуда там может быть бутилированное что то, значит левак"

Ну или так. Никакой уважающий себя ценитель лечения водами бодяжить скважины не будет.

Цитата(Vano @ 10.1.2023, 20:47) *

Сероводород это продукт жизнедеятельности анаэробов, если не пахнет, значит застойных участков нет, эксплуатация отлажена хорошо и везде термообработка работает.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 10.1.2023, 21:01) *
Ну или так. Никакой уважающий себя ценитель лечения водами бодяжить скважины не будет.
Настоящая в нарзанной галерее на розлив. Рядом бутилировать могут что угодно.
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 10.1.2023, 20:50) *

От мест зависит (водозабора) инж ниже пишет.
Не заметил снижения качества где жил по сравнению с 80-ми.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 10.1.2023, 21:13) *
От мест зависит (водозабора) инж ниже пишет.
Не заметил снижения качества где жил по сравнению с 80-ми.
Я был на Юго западе.
Vano
Цитата(инж323 @ 10.1.2023, 21:00) *
Вспоминая посещение вами чебуречной на ул. Ярославская, то у меня там брат неподалеку живет- вот у них воду из под крана вообще пить не могу и чай\кофе тоже, чую этот привкус воды, а на юге МСК, да и северо-востоке вполне вода мне подходящая, хотя оттенки вкусовые несколько разные. Не зря ВАНО табличку качества воды от МВК выложил.Осталось только понять ЧТО конкретно мне вкус мне дает, который не нравится.

По памяти - тут Андрей может поправить.
Север - северная станция волжская вода начиная с истоком от Бологое/Селижарово, тоже восточная.
Запад юг рублевская - водозабор с реки москвы, начиная со смоленской области.
Где-то в переделкино слышал с мячковского горизонта из под земли.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 10.1.2023, 21:04) *
Настоящая в нарзанной галерее на розлив. Рядом бутилировать могут что угодно.

Понятное дело. Как туда левак из соды с солью не подрубили - вот что удивляет.
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 10.1.2023, 21:14) *
Я был на Юго западе.

Я тоже в Ясенево.
Не запомнилось, что хуже была.
Точно никогда ничем не пахла и привкуса не имела.
Езжу по командировкам по мне так московская эталон.))
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 10.1.2023, 21:17) *
Понятное дело. Как туда левак из соды с солью не подрубили - вот что удивляет.
Сейчас пытаются наладить контроль. Купил воду "Галерея источник №17" намек что Ессентуки 17. Проверил по программе Честная марка, это Нагутская.17 Химсостав тот же, но чуть да обманули. На другой штрихкод есть, но пишет сведений нет. Буду теперь проверять. Так же и молоко.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.