Как пишут люди шибко учёные, оптимально для начала перегонки 23 градуса, если не ошибаюсь, там со связями замутка, физико-химия какая-то в этом есть, почитаю сегодня, обновлю в памяти.
Тут другие цифры и ссылка на источник. Кинь что ученые пишут сюда.
После первого перегона браги в спирт-сырец, крайне желательно получить СС, крепостью 25-30%. Идеально - 30 %.
Допускается получить СС крепостью немного более 30% с дальнейшим добавлением воды для разбавления СС до 30%, но при этом объем добавляемой воды не должен превышать 10%.
При соблюдении п.1 и .п.2, получаем СС со всеми нужными для формирования ароматного букета будущего дистиллята примесями и с наименьшем содержанием ненужных.
PS - куда и как уходит "бяка"?
Проведенные исследования (См. книгу Скурихина "Химия коньяка и бренди") показали, что при перегонке вина крепостью 7%-10% и затем спирта-сырца 25%-30% , коэффициенты ректификации сивушных масел, альдегидов, эфиров и ацеталий больше единицы, т.е. большинство плохих примесей выходят с головной фракцией.