Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217
канавостроитель
Цитата(Vano @ 24.10.2017, 7:52) *
Да, никто и не говорил за положительный.

А положительный тоже получается. Вопрос только в проценте обеспечения сезонного хозяйственного запроса, запасённым теплом в годовом цикле. И вот в любом случае, на широтах ниже пояса вечной мерзлоты, получается более 50-ти процентов.
Тут даже калькулятор не нужен. Достаточно обычной логарифмической линейки, неспокойного сердца искателя и лёгкого чувства голода(как было верно замечено героем ролика про лук).
Ashihara
Кстати, у меня такой вопросик сообществу... Планирую большую стройку... Нет. БОЛЬШУЮ стройку)) Хочу перепланировать кухню, комнату и СУ.

Цель: увеличить ванную комнату + сделать кухню-гостиную. Для этого придётся перенести туалет. Вроде всё в пределах нежилой площади, значит вроде как даже не запрещено. Разве что нельзя из кухни дырку рубить в комнату жилую. Но в этом же доме ("сталинка") полно квартир с кухнями-гостиными прям сновья... И вентиляция в них устроена абсолютно также.

Из особенностей: центральное отопление, ХВС + газовая колонка.

Ещё думаю над тем, чтобы колонку поставить ГВС+СО, чтобы тёплый пол в СУ и на кухне (будет плитка в "кухонной" части) топить газом, а не электричеством.

Раскритикуйте меня, пожалуйста, в пух и прах, но только аргументированно)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Машинист
Вроде на первый взгляд ништяк всё. В сталинках не видал, а в более поздних -ках сплошь и рядом. По-человечески- то жить ведь нельзя, в этих конурах, я когда на кухне в ульяновке сижу посередине, то не вставая со стула руками достаю всё, из всех углов. Это что, кухня? Не, это звездец такой.
andrey R
Цитата(Ashihara @ 25.10.2017, 17:18) *
Раскритикуйте меня, пожалуйста, в пух и прах, но только аргументированно)

Стояк канализации где? И где он окажется после перепланировки?
Теплые полы водяные?
инж323
стояк К1 на месте останется, но вот унитаз далековато уползает и скорее высоковато встанет на типа пьедестала.
убирание коридора в площадь СУ вполне согласуемая перепланировка.
а вот колонку перевести на ГВС + ТП не реализуемо правово. либо втихоря, но могут поймать при обходе( формально газовики ходят с ревизией газового оборудования, но где то годами не появляются)- счетчика то газового нет и потребление в тарифе лишь на оформленную нагрузку- плиту и колонку ГВС( без вашего левого ТП).
Гдроизоляцию пола коридора предьявлять инспектору жилинспекции нуна- но лучше уточняться прям у них на сайте. Делать все одно надо, а тут и правильное оформление бумажжек значимо.
проем в кухню из комнаты тоже из просто согласуемых решений, но видел их в панельках и по разным проектам домов расположение проема разное (расстояние от нарстены) и во всех почти укрепляемо швеллером, но это именно в панельках и с заведомо согласованное с МНИИТЭПом, а у вас не типовушка и может придется побегать с согласованием- кто за автора проекта по разделу КЖ подпишется то?
канавостроитель
И с колонкой кулибничать придётся. Дело в том, что она не предназначена для работы на циркуляции. По большому счёту, получается двухконтурный газовый котёл с открытой камерой. По внешнему виду на колонку похож
Vano
Теплый пол этож отопление.
А дадут разрешение на устройство автономного газового отопление при наличии централизованного?
Ashihara
Цитата(andrey R @ 25.10.2017, 22:53) *
Стояк канализации где? И где он окажется после перепланировки?
Теплые полы водяные?

Стояк останется на месте. Унитаз придётся приподнять.

Полы да, хотелось бы водяные сделать.

Цитата(инж323 @ 26.10.2017, 4:44) *
стояк К1 на месте останется, но вот унитаз далековато уползает и скорее высоковато встанет на типа пьедестала.
убирание коридора в площадь СУ вполне согласуемая перепланировка.
а вот колонку перевести на ГВС + ТП не реализуемо правово. либо втихоря, но могут поймать при обходе( формально газовики ходят с ревизией газового оборудования, но где то годами не появляются)- счетчика то газового нет и потребление в тарифе лишь на оформленную нагрузку- плиту и колонку ГВС( без вашего левого ТП).
Гдроизоляцию пола коридора предьявлять инспектору жилинспекции нуна- но лучше уточняться прям у них на сайте. Делать все одно надо, а тут и правильное оформление бумажжек значимо.
проем в кухню из комнаты тоже из просто согласуемых решений, но видел их в панельках и по разным проектам домов расположение проема разное (расстояние от нарстены) и во всех почти укрепляемо швеллером, но это именно в панельках и с заведомо согласованное с МНИИТЭПом, а у вас не типовушка и может придется побегать с согласованием- кто за автора проекта по разделу КЖ подпишется то?

Могу поставить газосчётчик, если это поможет делу. Тем более что всё равно придётся рано или поздно. Гидроизоляция - ясен хрен.

В квартире внутри нет ни одной капитальной стены, все перегородки из говна и палок дерева и дранки.

Цитата(канавостроитель @ 26.10.2017, 7:44) *
И с колонкой кулибничать придётся. Дело в том, что она не предназначена для работы на циркуляции. По большому счёту, получается двухконтурный газовый котёл с открытой камерой. По внешнему виду на колонку похож

Есть же вроде колонки, предназначенные и на СО, там в них даже насосик иногда есть махонький. Вот только не знаю, хватит ли ёмкости пола для нормальной работы колонки.

Цитата(Vano @ 26.10.2017, 8:48) *
Теплый пол этож отопление.
А дадут разрешение на устройство автономного газового отопление при наличии централизованного?

Ну... Как вариант, можно зашить трубы за "фальшстенку" и никому не говорить, что пол водяной smile.gif

Отопление электричеством одной только ванной комнаты даёт приличные +300 р на оплату электры, что будет, если отопить СУ целиком + кухню, даже страшно подумать. Ну цель-то даже не отопить, а чтобы температура пола не опускалась ниже примерно 26С. В общем, чтобы босиком комфортно было и дитя задницу не отморозило.

Татьяна Удальцова
Цитата(Ashihara @ 26.10.2017, 11:21) *
Ну... Как вариант, можно зашить трубы за "фальшстенку" и никому не говорить, что пол водяной smile.gif

Да ещё никому не говорить, что санузлы теперь будут над нижележащей квартирой....
Это самый сложный момент, если делать всё "юридически". Т.е. чтобы потом можно было продать квартиру. Где-то такое согласовывают, а где-то - ни в коем случае.

Цитата(Ashihara @ 26.10.2017, 11:21) *
Отопление электричеством одной только ванной комнаты даёт приличные +300 р на оплату электры, что будет, если отопить СУ целиком + кухню, даже страшно подумать. Ну цель-то даже не отопить, а чтобы температура пола не опускалась ниже примерно 26С. В общем, чтобы босиком комфортно было и дитя задницу не отморозило.

А если не "подумать", а посчитать? Как инженеру. У вас там что, дитё круглосуточно голой задницей на плиточном полу сидит? Или сами там постоянно босиком? Так это даже без ТП решается обычным ковриком.

Ну, хочется "как у людей" - делайте теплый пол. Но зачем непременно водяной, с сомнительным теплоснабжением от "есть же вроде колонки", да с насосиком, да с трубами, да с дополнительными рисками затопления.

Электрический ТП и работать на автоматике будет и всегда его можно отключить. Да и нужен подогрев будет на час, максимум два, да не каждый день. И фактически увеличения платы за электроэнергию даже не заметите. Проверено.
Ashihara
Цитата(Татьяна Удальцова @ 26.10.2017, 9:52) *
Да ещё никому не говорить, что санузлы теперь будут над нижележащей квартирой....
Это самый сложный момент, если делать всё "юридически". Т.е. чтобы потом можно было продать квартиру. Где-то такое согласовывают, а где-то - ни в коем случае.

Санузлы и так над нижележащёй квартирой) Я знаю о запрете размещать санузлы над жилой площадью и это разумный запрет. Но в моём случае санузел будет над нежилой, а туалет так вообще в пределах нижележащего санузла.

А если не "подумать", а посчитать? Как инженеру. У вас там что, дитё круглосуточно голой задницей на плиточном полу сидит? Или сами там постоянно босиком? Так это даже без ТП решается обычным ковриком.

Ну, хочется "как у людей" - делайте теплый пол. Но зачем непременно водяной, с сомнительным теплоснабжением от "есть же вроде колонки", да с насосиком, да с трубами, да с дополнительными рисками затопления.

Электрический ТП и работать на автоматике будет и всегда его можно отключить. Да и нужен подогрев будет на час, максимум два, да не каждый день. И фактически увеличения платы за электроэнергию даже не заметите. Проверено.

Да, посчитал. 300р в месяц только за ванную комнату. После перепланировки площадь тёплого пола с 2 квадратов вырастет до 15. Итого (15/2)*300 = 2250р в мес в грубом расчёте.

Равномерно разогреть кафельный пол - это около 5 часов времени. Если повысить мощность, то разогревается быстрее, но присутствуют локальные участки перегрева, очень некомфортны для стоп. Термодатчики электропола измеряют температуру тоже локально. А постоянная вода с нужной температурой даст хороший равномерный результат.

Ребёнок да, постоянно везде бегает и когда мама на кухне, также там пасётся и валяется. И да, я люблю ходить босиком.

Коврик на кухне - решение одной проблемы путём создания другой проблемы. Не мне вам рассказывать, что ребенок может устроить на кухне и на этом ковре))
PaGal
Если этажность дома более 5 этажей котел с открытой камерой сгорания запрещен нормами (даже если его назвать колонкой с насосом). Да и мне страшновато дома ставить у себя его было бы. И официальное разрешение в нашем городе на замену колонки на котел получить малореально.
Vano
У меня то плиту газовую газовщики пристально осматривают и предписания выписывают.
испытатель
Вытяжка ванной и туалета обычно совмещены и из ванны осуществляется через туалет. Если будет наоборот, то это "некамильфо".
канавостроитель
Цитата(Ashihara @ 26.10.2017, 9:21) *
Есть же вроде колонки, предназначенные и на СО, там в них даже насосик иногда есть махонький. Вот только не знаю, хватит ли ёмкости пола для нормальной работы колонки.

Безусловно есть. И называются они - настенный газовый двухконтурный котёл.

Но вот если позволяет место, то есть ещё газовые накопительные водонагреватели. Что интересно, они не нуждаются в выделенном дымоходе. Так вот эту штуковину можно использовать как для подготовки горячей воды, так и для отопления небольших площадей.

Если затупил, то прошу поправить. Просто не могу молчать, когда недоправда. Вот.
Dmitry_vk

Можно подробнее, чем проверено?
Житейский опыт говорит об обратном
Ashihara
Цитата(PaGal @ 26.10.2017, 17:12) *
Если этажность дома более 5 этажей котел с открытой камерой сгорания запрещен нормами (даже если его назвать колонкой с насосом). Да и мне страшновато дома ставить у себя его было бы. И официальное разрешение в нашем городе на замену колонки на котел получить малореально.

А почему страшновато? Газовая колонка тоже не верх пожаробезопасности. Газоанализатор как в котельных я уже прикупил, думаю ещё отсечной клапан на газ внедрить - вне зависимости от решения по тёплому полу.

Цитата(испытатель @ 26.10.2017, 17:37) *
Вытяжка ванной и туалета обычно совмещены и из ванны осуществляется через туалет. Если будет наоборот, то это "некамильфо".

Согласен, это аргумент. Но во многих "сталинках" колонка в ванной (в этой тоже), а не в туалете. Так что разницы и не будет. В этой ещё и отдельный вентканал на кухне есть и заваренный мусоропровод в коридоре.

Vano
Цитата(Ashihara @ 27.10.2017, 16:05) *
А почему страшновато? Газовая колонка тоже не верх пожаробезопасности. Газоанализатор как в котельных я уже прикупил, думаю ещё отсечной клапан на газ внедрить - вне зависимости от решения по тёплому полу.

Так проект нужен для клапана.
Это ж газ.
Выпустить.
Согласовать в горгазе.
Татьяна Удальцова
Цитата(Dmitry_vk @ 27.10.2017, 8:36) *
Можно подробнее, чем проверено?
Житейский опыт говорит об обратном

Моим собственным личным опытом. Сделан теплый электрический пол в санузле. Включаю по необходимости. Еще и на балконе два "электропогребка" - работают на автомате.

Много лет веду таблицу со всеми показаниями и платежами - какого-то особого увеличения платы за электроэнергию не обнаруживается, даже когда еще летом бойлер на ГВС работает. Зато обеспечена всеми удобствами при отсутствии головной боли.
Dmitry_vk
Один санузел возможно. Добавьте ванную, результат утроится.
Ашихара хочет на кухню, там увеличение ещё существеннее.
По поводу включения по необходимости не понял - за час до посещения? Теплый пол прогревается не на раз.
И когда люди в доме живут постоянно, в т.ч. днем такой способ не прокатит. Особенно с малышом и мамой при нем.
Vano
Малыш и мама.
Этож не первый этаж с полами по грунту.
Могоквартирный жилой дом.
Мутить эту тему с водяными полами и внесением изменений в газовое оборудование.
Коврик на пол кинул ванной.
На кухню ламинат положил - он сейчас водостойкий.
У меня вся семья по дому босиком ходит - полы не холодные.
Так как в при включенной СО примерно 25-26 градусов воздуха.
В сталинке наверное тож не холодно.
При Сталине не было полов теплых и малыши с мамами мож и по здоровей были.
PaGal
Цитата(Ashihara @ 27.10.2017, 17:05) *

Опрокидывание тяги в дымоходе. С колонкой это заметно четко - вода холодная пошла - что-то не работает. С котлом с открытой камерой сгорания сразу не увидишь (проходит какое-то время до ощущения, что что-то котел не отапливает). В стабильно хорошее состояние дымохода в многоквартирном доме я не особо верю - вижу как "часто" Горгаз ходит проверяет состояние газовых приборов у нас.

Котел с закрытой камерой сразу дороже раза в 1,5-2.
Const82
Так погребок копейки берет. А вот я на лоджии поставил электрический конвектор - нету там к сожалению места для установки инфракрасного, что микокермического, что кварцевого. И рост платежки по электре заметил.
PaGal
Цитата(Const82 @ 27.10.2017, 18:56) *
нету там к сожалению места для установки инфракрасного, что микокермического, что кварцевого.

Простите а реально инфракрасный конвектор более экономичный что ли? Недавно разбирался - показалось очередная "чудо-краска".
HeatServ
Цитата(PaGal @ 27.10.2017, 18:09) *
Простите а реально инфракрасный конвектор более экономичный что ли? Недавно разбирался - показалось очередная "чудо-краска".

Принцип прикольный, а так-никаких прыжков за планку закона сохранения энергии.
Dmitry_vk
Цитата(Vano @ 27.10.2017, 17:53) *
Малыш и мама.

Иван, уверен, что малыши здоровей были. Те, которые выжили. Естественный отбор, 50/50 примерно. Не факт, что с холодными полами связано, просто уровень медицины такой. А папы в керзачах по полу ходили)
Вопрос комфорта.
В хрущевках практикуются деревянные полы поверх плит - намного комфортнее.
У меня эл. теплые полы в ванной и туалете. Комфортно. Счетчик мотает исправно. Отключаю, только когда на несколько дней все уезжаем. Хочешь комфорта - плати.
С плиткой на кухне не заморачивался. С ламинатом тоже.
Машинист
Цитата(Dmitry_vk @ 28.10.2017, 10:39) *
Иван, уверен, что малыши здоровей были. Те, которые выжили. Естественный отбор, 50/50 примерно. Не факт, что с холодными полами связано, просто уровень медицины такой. А папы в керзачах по полу ходили)
Вопрос комфорта.
В хрущевках практикуются деревянные полы поверх плит - намного комфортнее.
У меня эл. теплые полы в ванной и туалете. Комфортно. Счетчик мотает исправно. Отключаю, только когда на несколько дней все уезжаем. Хочешь комфорта - плати.
С плиткой на кухне не заморачивался. С ламинатом тоже.

Один из семи детей у деда с бабкой умер. В три года, да, медицина не смогла. Умирали дети, но не 50/50 конечно. Щас медицина есть, но и экология и прочее скатилось в разы. Курят мамки через одну как паровозы, в родилку заходил - постоянно на крыльце стайка пузатых с сигаретами.
инж323
не скажу за здоровей. хотя вопросы детской смертности тогда стояли сурово- в разные годы статучет очень сильно меняли относя смертность в разные периоды по разным статьям( при родах, в первые 2 недели, до года жизни и позже и т.д.). А вот насчет теплый пол для именно малых детей спорная вещь- до 3-х лет у детей терморегуляция идет четно по ногам и организм охлаждение ног воспринимает сигналом к перестроению организма на сбережение тепла. Но работает это до 3-х лет всего, далее уже по другому. Поэтому Тп вносит для них несколько дезориентирующую составляющую.

А в Кишкино давно нужен газовый генератор, там еще подальше в деревне столько участков дают, что перспективы с перегрузками и выбиванием вставок на РП будут и далее учащаться.
andrey R
Цитата(инж323 @ 28.10.2017, 15:30) *
А в Кишкино давно нужен газовый генератор, там еще подальше в деревне столько участков дают, что перспективы с перегрузками и выбиванием вставок на РП будут и далее учащаться.

Норот кипишит за новый трансформатор, старый еще чуть не при Хрущеве воздвигли. Врут наверное, но выглядит он не айс. Да и лезет в него всяк, кому не лень.

Уже похоже угрохали транс.
Началось всё буднично. Дежурная бригада обрезала ветки вдоль проводов. Ну и случилось страшное - обрезали вместе с проводом. В результате починяния оного рванул транс. Полдня бригада ковырялась в ём, летели искры и раздавались вопли. К вечеру транс перестал подавать признаки жизни, бригада приуныла и села в ожидании начальства, люлей и вменяемой бригады. Сейчас уже МЧС приехало и еще куча всякого люду. Стоят вокруг, репу чешутъ wink.gif
Vano
Цитата(Dmitry_vk @ 28.10.2017, 10:39) *

Про 50\50 при Сталине загнул, конечно.
Вот именно комфорт, а не физиологическая необходимость для мамы и малыша.
Японцы сиденье унитаза для комфорта подогревают.
В семье есть традиция - даж не знаю откуда пошла - летом детей отправляют бегать по утренней росе. Есть поверье, что закаливает.
Татьяна Удальцова
Цитата(Vano @ 29.10.2017, 0:09) *
Про 50\50 при Сталине загнул, конечно.
Вот именно комфорт, а не физиологическая необходимость для мамы и малыша.
Японцы сиденье унитаза для комфорта подогревают.
В семье есть традиция - даж не знаю откуда пошла - летом детей отправляют бегать по утренней росе. Есть поверье, что закаливает.

Японцы делают все эти супер-унитазы ради европейцев - чтобы те восхищались и покупали. И делается это в последние годы. В Японии всегда использовались не унитазы, а напольные чаши, чрезвычайно чистые. Такая у них вековая традиция. Унитазы, на которые садятся попой были им неприемлемы, появились они только после Второй мировой и для бедных.

Ну а теперь японцы перестали быть японцами, как римляне выродились в итальянцев.

И насчет закаливания - детей действительно не надо перегревать, и особенно ноги. Конечно, не на ледяном полу их содержать, но и не на тёплом. И побольше в "дикие" условия.
Вот мой первый сын до 3-х лет болел часто, как и все. Отправили в 3 года в детский лагерь,прожил лето в лесу, босиком по песку и хвое - больше ни разу в жизни простудными не болел.

Саму меня так же от детских болезней излечили - проживание в деревне, босиком по песку и по лужам, и по росе - грязная, но здоровая была.

Ну а изнеженным москвичам грозит то же, что и римлянам. Сравните фигуры средних пацанов 60-70 годов и современных. Или студенток из фильмов тех лет и современных.
Dmitry_vk
Не, не загнул. Личная статистика. Об этом обычно не говорят, но можно расспрашивать.
Итак, я о 20-30-х годах конкретно, Сталин же долго правил. Разные области ЦФО, сёла. В одном случае выжили 4 из 7, в другом 2 из 4. Умирали в младенчестве в основном. В Сибири 9 выжило, из скольки неизвестно, особо не считали, но детская смертность была точно.
Так что 50/50 по достоверным данным.
У кого остались родственники с той эпохи, можете порасспрашивать, хотя мало их осталось, да в светлой памяти.
Татьяна Удальцова
Цитата(Dmitry_vk @ 29.10.2017, 9:35) *
Не, не загнул. Личная статистика. Об этом обычно не говорят, но можно расспрашивать.
Итак, я о 20-30-х годах конкретно, Сталин же долго правил. Разные области ЦФО, сёла. В одном случае выжили 4 из 7, в другом 2 из 4. Умирали в младенчестве в основном. В Сибири 9 выжило, из скольки неизвестно, особо не считали, но детская смертность была точно.
Так что 50/50 по достоверным данным.
У кого остались родственники с той эпохи, можете порасспрашивать, хотя мало их осталось, да в светлой памяти.

У моей бабушки из 9 детей выжило 6. Как раз в 20-30 годы. Но ведь какая медицина была? Рожали детей прямо в полосе, в поле. Сегодня родила, завтра работает. Никаких "декретных" - сенокос или урожай не ждет.

А выживших при родах где лечить? Ведь земские больницы, описанные Булгаковым (он начинал врачом) были ликвидированы. А там, несмотря на отдаленность и "кровавый царский режим", было и всё оборудование и шкафы с медицинской литературой.

Потом, конечно лучше стало. Но пусть 50/50. Так ведь это было из десятка детей. Воспроизводство населения было. А что сейчас? 1-2 ребенка. И тех, при "самой современной" медицине убивают врачи - постоянно об этом сообщения идут. При этом бухгалтера от медицины всё "оптимизируют", ликвидируют ФАП в селах. Пусть, мол ездят в ЦРБ. Ну, это по Москве несколько десятков километров можно проехать, на метро. А в глубинке... При плохих дорогах,да при том, что автобусное сообщение практически ликвидировано. 21 век называется...
Vano
Цитата(Dmitry_vk @ 29.10.2017, 7:35) *
Итак, я о 20-30-х годах конкретно, .

Понятно. У меня про сталинки и теплые полы было.
Я про время сталинок, и про места, где строили сталинки.
Сталинки - это традиционно дома уже после конструктивизма - примерно 30-50 е.
Личная семейная статистика, никто в это из детей в семье не умер в то время.
И квартиру в сталинке еще нужно заслужить - может и лично у Сталина.
Мои жили в бараках да коммуналках.
Только при Хрущеве появилось отдельное жильё.
испытатель
Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.10.2017, 5:39) *
Ведь земские больницы, описанные Булгаковым (он начинал врачом) были ликвидированы. А там, несмотря на отдаленность и "кровавый царский режим", было и всё оборудование и шкафы с медицинской литературой.

Ну где как.
Цитата
В 1853 г. весь медицинский персонал Петропавловска состоял из «городовой повивальной бабки». В 1868 г. на 8752 жителей города был всего 1 врач и 1 аптека. В 1863г. купец I гильдии Муратов пожертвовал городу одноэтажное каменное здание для устройства в нём городской больницы. Больница была открыта в конце 1860-ых годов. Она влачила жалкое существование. В 1907 г. в ней имелось всего 18 кроватей. В то время в городе была ещё уездная больница на 10 кроватей и родильный дом с 2 кроватями. Всего 30 больничных коек на 33000 городского населения плюс население Петропавловского уезда.
В 1907 г. в городе было 10 врачей, 15 фельдшеров, 4 акушерки и 1 дантист.
Петропавловская дума проявляла недопустимую неповоротливость в налаживании медицинской помощи. Можно привести такой пример. В 1911 г. городу угрожала холера. Необходимо било построить холерный барак. Вопрос о постройке барака стоял на повестке заседания 26-ым. Намеченное заседание не состоялось. На вновь назначенном заседании успели рассмотреть только первые 10 вопросов. Лишь на одном из последующих заседаний вопрос о постройке барака был разрешен.

В святых 90-х сталкивался с группой, работавшей по программе Сороса по дальним деревням с просвещенческими целями по уменьшению младенческой смертности. До этого времени тривиальный понос означал неминуемую гибель младенца в глубинке. Лекарств все равно не было, но учили предупреждению обезвоживания за счет приготовления подсоленных физрастворов и поения ребятишек. Обезвоживание неизменно нарушает метаболизм и дети гибнут. Увы, в далеких поселках и этого не знали. Смертность реально уменьшилась.
Татьяна Удальцова
Цитата(испытатель @ 29.10.2017, 16:12) *
Ну где как.

Конечно. Но если сравнивать "В 1868 г. на 8752 жителей города был всего 1 врач и 1 аптека" и "30 больничных коек на 33000 городского населения плюс население Петропавловского уезда.
В 1907 г. в городе было 10 врачей, 15 фельдшеров, 4 акушерки и 1 дантист".

Прогресс-то был за 50 лет? А Булгаков начал работать в 1916 году. Молодой врач, ни бум-бум, единственный в уезде, только фельдшер и медсестра, но опытные. И что ему пришлось делать, какие операции - читайте "Записки юного врача".

Но ведь если не в 1907, а в 2017 взять городок на 30 тыс. жителей (типичный райцентр), то окажется, что недалеко ушли. Причем, если тогда вопросы больниц решала местная дума, то теперь принудительно диктуют "стандарты" чиновники из Москвы.

Попал в больницу на койку - стандарт, 2 недели лежи, даже если здоров через 3 дня будешь. Но если у тебя инсульт и полупарализован - через две недели выкинут, как с моей свекровью было. Правда домой увезут не на розвальнях, на скорой.

Вот в 2011 году было 12.5 врачей на 10 тыс. населения в самом благополучном ЦФО. Про Камчатку умалчивают. Другие годы статистику не выдают, потому что численность стала таять катастрофически. Но при этом изменили методику расчета потребности в кадрах. И произошло чудо - вместо дефицита 150 тыс врачей в 2012 в 2014 стал дефицит всего 40 тыс. А теперь, наверное уже и переизбыток.

При этом участковыми терапевтами (самыми оплачиваемыми) в нашем городе работают фельдшера - девки со стажем работы в 3-5 лет. Да они только куколок лечить могут. Юный Булгаков лучше лечил 100 лет назад.

Сейчас ведь врачи вообще не лечат, а "оказывают медицинские услуги". Терапевт "окажет услугу", выписав направление к десятку "узких специалистов". Те посмотрят "каждый свою дырку" - дадут отписку. Участковая тёлка посмотрит и скажет - "да у вас возраст такой", и таблетки от спонсора пропишет.
испытатель
А я чо, я ничо! Я чо, спорю? biggrin.gif
Не на луне живу. Из личного опыта накопилось. Последнее время бесит обязательность записи "Живот мягкий." Вы хоть бы пощуапали - Я что мужиков не щупала?"
"Анализы у Вас плохие, но меня это не беспокоит! - Если бы у Вас были такие анализы, меня бы это тоже не беспокоило. - А вот хамить не нужно!" Типичные диалоги.
CNFHSQ
Цитата(испытатель @ 29.10.2017, 16:06) *
А я чо, я ничо! Я чо, спорю? biggrin.gif
Не на луне живу. Из личного опыта накопилось. Последнее время бесит обязательность записи "Живот мягкий." Вы хоть бы пощуапали - Я что мужиков не щупала?"
"Анализы у Вас плохие, но меня это не беспокоит! - Если бы у Вас были такие анализы, меня бы это тоже не беспокоило. - А вот хамить не нужно!" Типичные диалоги.

Это в Казахстане?
Вы бы еще диспансеризацию у нас прошли, одна большая галка.
Татьяна Удальцова
Цитата(CNFHSQ @ 29.10.2017, 18:30) *
Вы бы еще диспансеризацию у нас прошли, одна большая галка.

Не галка, а большие бабки. На это же бюджеты выделены. 31 млрд. рублей. Новыми купюрами. А сама диспансеризация действительно липовая. С липовыми отчетами на всех уровнях. Мол, выявили, что давление повышенное, что хронические легочные и прочее - то, что безо всякой дисансеризации известно.

Причем липа не только для "простого" народа. Я, благодаря прошлым заслугам, прошла сию процедуру вместе с аппаратом правительства области. Так нет ничего особого, просто в здании есть небольшой "медпункт" - приходит терапевт, да можно уколы или кардиограмму снять, мелкую физиотерапию. Только что без очереди. И линолеум драный, как в обычной "полуклинике".

На "диспансеризацию" нагоняют врачей, включая "елдохренологов" - каждый тратит 5 минут. И в результате "паспорт больного", в котором даже группу крови не указывают. И это как бы для мелкой "элиты". Включая губернатора. Это при том, что якобы на госслужащих выделялись дополнительные бюджеты.

Но деньги освоены.

Кстати,в СССР диспансеризацией назывался "метод систематического врачебного наблюдения... с целью предупреждения и раннего выявления заболеваний, своевременного лечения и профилактики обострений". И "техосмотры" мы проходили ежегодно и бесплатно.
испытатель
31 млрд. руб - это для бланков отчетности ИМХО. У нас опять в состав соц.налога ввели отдельную строку мед страхования. Почти уверен, что "кукурозой засеваем эту сибирскую ниву".
Цитата
В среднем на Кубе на обслуживание одного пациента тратится 431 долл. в год, в то время как в США — 8553 долл., хотя именно Куба была определена Всемирной организацией здравоохранения как государство с лучшей медициной в мире.
Опыт Кубы показал — отличное лечение без разорительных трат возможно и в небогатой стране. Если подойти к вопросу с умом. https://prokrasotu.info/topics/pochemu-medi...oj-iz-luchshih/
timofeyprof
Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.10.2017, 16:49) *
и таблетки от спонсора пропишет.

уже запретили. пишут международное название в выписке или карте. а на отдельном листе бумаги то, что считают нужным - или нормально действующее лекарство или действительно спонсорское.
Татьяна Удальцова
Цитата(timofeyprof @ 29.10.2017, 22:59) *
уже запретили. пишут международное название в выписке или карте. а на отдельном листе бумаги то, что считают нужным - или нормально действующее лекарство или действительно спонсорское.

Вот моему безграмотная врачиха-вредитель как раз на отдельном листе написала 5 наименований таблеток, которые надо пить ежедневно. От давления.

Через месяц у него ноги стали отказывать, пришлось работу бросить, на домашний офис перейти. В инструкции к каждой из этих таблеток указано побочное действие - нарушение функций опорно-двигательного аппарата. А уж все одновременно... Прощай и квартира и свой дом в пригороде.

А все потому, что по "стандарту услуг" терапевт отвечает только за давление. Меряет его, сбивает. Вплоть до уколов магнезией, которая сжигает вены изнутри. Но за "ноги-руки" и вообще за здороье пациентов терапевт теперь не отвечает. И так везде.

Всех толкают в частную медицину. Но если у частных стоматологов и хирургов результат виден, то у тех, кто с "потрохами" работает, тоже правды не узнаешь - только вытягивание денег.
испытатель
Сегодня на почту легло предложение. Сразу подумал, не у Удальцовой идею снегоуборщика украли? smile.gif
Ashihara
Цитата(Vano @ 27.10.2017, 16:10) *
Так проект нужен для клапана.
Это ж газ.
Выпустить.
Согласовать в горгазе.

Т.е. вариант клапан + газоанализатор выльется в погибель в недрах горгаза?
HeatServ
Цитата(испытатель @ 10.11.2017, 16:33) *
Сегодня на почту легло предложение. Сразу подумал, не у Удальцовой идею снегоуборщика украли? smile.gif
Для уборки лёгкой "пыхи" самое оно, особенно когда объект типа "плац".
Ashihara
Цитата(Vano @ 27.10.2017, 17:53) *
Малыш и мама.

Коврик в ванной мокрый всегда, летом не успевает сохнуть. Зимой 21-23 на отметке +1.5м от пола, босиком холодновато по ламинату. В межсезонье 26-28, босиком ещё холоднее из-за открытых окон.

Vano
Свой дом за городом.
В городе в многоквартирном доме и дорого и проблемно это.

Цитата(Ashihara @ 10.11.2017, 17:24) *
Т.е. вариант клапан + газоанализатор выльется в погибель в недрах горгаза?

Нет не выльется.
Просто надо согласовать.
Другое дело, думаю на подогрев пола от газа могут не согласовать.
Если тока фирмочка какая при горгазе продавит за отдельную плату.
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 10.11.2017, 19:32) *
Для уборки лёгкой "пыхи" самое оно, особенно когда объект типа "плац".

Объект "плац", как известно, положено подметать ломами. А подобные лопаты на колесиках у нас использовали в первый день снегопада, пока снег не слежался. Потом уже не берет.
Ashihara
Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.10.2017, 7:32) *
Саму меня так же от детских болезней излечили - проживание в деревне, босиком по песку и по лужам, и по росе - грязная, но здоровая была.

Я тож каждое лето в деревне, из одежды трусы в лучшем случае)

Вроде не болел, но хронический отит и любое охлаждение ног выходит в сопли. Любую часть тела могу охлаждать, в майке в -20 ходить. Но как только ногам холодно, то всё. 2-3 минуты и поехало.
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 10.11.2017, 18:03) *
Объект "плац", как известно, положено подметать ломами. А подобные лопаты на колесиках у нас использовали в первый день снегопада, пока снег не слежался. Потом уже не берет.
Ну так это ж летом, Татьяна Юрьевна. Зимой плац убирают кривой, дурной по весу и функциональности, но лопатой. Я всё удивлялся, как так можно сделать лопату, чтобы снег на неё не загрести было, чтобы она при этом гнулась и весила как полтора меня. Вот где эргономика отдыхала, так это там.

Цитата(Ashihara @ 10.11.2017, 18:13) *
Я тож каждое лето в деревне, из одежды трусы в лучшем случае)

Вроде не болел, но хронический отит и любое охлаждение ног выходит в сопли. Любую часть тела могу охлаждать, в майке в -20 ходить. Но как только ногам холодно, то всё. 2-3 минуты и поехало.
Та же тема, чуть ноги - всё, ни петь, ни рисовать.
Машинист
Цитата(испытатель @ 10.11.2017, 16:33) *

Мы к железным саням фанерную лопату примастыривали спереди, была такая мега-широченная лопата. На сани сажали младшего брата, чтоб ровнее шло - и бульдозировали тротуары на улице, пока снег не слежался))
Школьный двор тоже бульдозировали, подрабатывали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.