Цитата(HeatServ @ 10.2.2023, 2:10)

(ставь брагу на растущую Луну!),
Я вот подумал, повспоминал... спиртовики на заводах забили на Луну... у них есть производственный план, план-график... по ним и работают...
Цитата(HeatServ @ 10.2.2023, 2:44)

А и не надо верить в Луну, проверенная предками методика, соблюдай и всё.
Методики, точнее, технологические карты, у спиртовиков тоже есть. Там и дозировка, и температурный режим, и даже, интенсивность перемешивания прописана... А у нас кто либо бражку перемешивает?
Цитата(Vano @ 10.2.2023, 3:26)

Я кстати поизучал тему.
В домострое нету.
Мнения верующих в Луну разделяются.
К говорит в новолуние, кто в полнолуние, кто говорит наоборот, а вот капусту как раз квасить именно так.
Раз уж в самогонной теме (по факту, не по названию) зашёл разговор о капусте, я добавлю свои пять копеек про рыбалку. Лучший свой улов в России я поймал вв неблагоприятное, согласно лунному календарю, для рыбалки время. Даже ехать не хотел, а наловил около 70 кг щуки и судака, лямки рюкзака порвал, пока до дома дотащил..... Так что... Луна если и влияет на живность на земле, то только в литоральной зоне морей, через отливы... Ну и на впечатлительных особ..
Цитата(HeatServ @ 10.2.2023, 10:51)

С вечера было 47, за ночь в холодильнике уселось до ровно 40. Куда оно девается, интересно знать.
Спиртометр - это обычный ареометр, который измеряет плотность смеси, но отградуирован соответственно.. Надо учитывать, что плотность меняется в зависимости от ТЕМПЕРАТУРЫ. 47 было только из аппарата? ну и после холодильника поплотнее жидкость, чем тёплая. У ГСМщиков даже таблицы есть соответствующие... и на нефтепродукты, и на спирт..
А измерять крепость надо при 20 градусах, если мой шклероз мне не изменяет..