Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217
Vano
в мешочке отдельно от раствора - над раствором
не у нас же аламбик - будут и вкусовые и обонятельные удовольствия
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 8.2.2023, 16:26) *
В мешочке чтоб не подгорала? Т.е. вместе с курагой. Так все не просто. rolleyes.gif Гоню из голимой кураги(абрикос) и только моральное удовлетворение..Кстати, вылил остывшую после перегонки абрикосовки кашу в малину, малина засохла. bang.gif

Так это как поливать спиртом. Хвосты хороши в компост. Я на грядки лью послеурожайные.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 8.2.2023, 16:46) *
Так это как поливать спиртом. Хвосты хороши в компост. Я на грядки лью послеурожайные.
думаю не в спирте дело. после вина осадок дрожжей выливаю, где крепость 14 градусов и ничего. В перегнатой абрикосовке, после перегонки 0,5 градуса максимум. Квас или кефир. Может кислота?

Цитата(Vano @ 8.2.2023, 16:30) *
- будут... удовольствия
Да вы батенька гедонист rolleyes.gif
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 8.2.2023, 17:20) *
думаю не в спирте дело. после вина осадок дрожжей выливаю, где крепость 14 градусов и ничего. В перегнатой абрикосовке, после перегонки 0,5 градуса максимум. Квас или кефир.

Кислоту сливаешь. Барда кислая среда.
Я как то просто торф раскидал по части участка на газон - в теньке ничего не растет.
А если перемешать с доломитовой мукой, что сейчас и делаю - другой коленкор.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 8.2.2023, 17:28) *
Кислоту сливаешь. Барда кислая среда.
Я как то просто торф раскидал по части участка на газон - в теньке ничего не растет.
А если перемешать с доломитовой мукой, что сейчас и делаю - другой коленкор.
Пишут малина любит кислые почвы., но это был перебор. В торфе полезных веществ =0
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 8.2.2023, 17:20) *
Да вы батенька гедонист rolleyes.gif

Пришлось гуглить.
Скорее да, чем нет.

Цитата(CNFHSQ @ 8.2.2023, 17:32) *
Пишут малина любит кислые почвы., но это был перебор. В торфе полезных веществ =0

Весь грунт, что продают в больших и малых мешках для сада и огорода и комнатных растений.
В составе торф + раскислитель.
Так производителю технологично.
Торф возобновляемых ресурс в РФ - сейчас его нарастает больше, чем потребляется.

У меня есть куча от машины торфа + доломитовая мука в больших упаковках из строй мага.
Для освоения новых мест на участке.
Стоит такое сочетание на порядок дешевле чем от производителей в пакетах.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 8.2.2023, 17:37) *
Пришлось гуглить.
Скорее да, чем нет.

Весь грунт, что продают в больших и малых мешках для сада и огорода и комнатных растений.
В составе торф + раскислитель.
Так производителю технологично.
Торф возобновляемых ресурс в РФ - сейчас его нарастает больше, чем потребляется.

У меня есть куча от машины торфа + доломитовая мука в больших упаковках из строй мага.
Для освоения новых мест на участке.
Стоит такое сочетание на порядок дешевле чем от производителей в пакетах.

Погуглил тоже. Малина как раз не любит кислые. Торф который мы знаем не содержит питательных веществ (почти). . Торф что продается в мешках для растений с удобрениями. Я так понял. У нас сахарный завод и извести любой завались, да и почва содержит известняк, камни. Надо купить полоски и померить.
Ferdipendoz
Цитата(Vano @ 8.2.2023, 18:01) *
Раздельно - курагу в мешочке подвешу в аламбике. А до этого водой разбавлю, которой промою курагу.

Не получится компотик из сухофруктов?
Vano
Цитата(Ferdipendoz @ 8.2.2023, 19:06) *

вот 10-15% разбавлять и перегонять
на компотик похоже, сомневаюсь тоже
есть время подумать и решить как быть

а промыть то можно и до 40%
HeatServ
Цитата(Vano @ 8.2.2023, 19:15) *
вот 10-15% разбавлять и перегонять
на компотик похоже, сомневаюсь тоже
есть время подумать и решить как быть

а промыть то можно и до 40%

Ну так дать настоять, потом в несколько приёмов разбодяжить до 20-25, отделить курагу и перегонять. Аламбик и с 15-ти неплохо отгонит.
CNFHSQ
Я делал настойку на щепе. Щепу собирал. Когда собралось достаточно , залил водой и перегнал. Бутылка. Делайте. Свой опыт, интересно. А еще делал опыт. гнал с гущей абрикоса и без. Разницы не почувствовал. А если нет разницы....
Vano
На щепе дубовой стоит - пахнет достойно.
Пробовать пока и не буду - рано.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 8.2.2023, 20:49) *
На щепе дубовой стоит - пахнет достойно.
Пробовать пока и не буду - рано.
Правильно. Нужно 5 лет выдержки. rolleyes.gif
CNFHSQ
курага вареная настоянная это компонент узвара. Водка будет пахнуть узваром.
Vano
Опять пришлось гуглить. Иностранное - украинское оказалось.

зваром называли и глинтвейн

Цитата(CNFHSQ @ 8.2.2023, 21:36) *
Правильно. Нужно 5 лет выдержки. rolleyes.gif

ага тока в свое время работал в конторе чиллера на технологию на коньячный завод поставляли
чиллер вместо пяти, а не чиллер +5 лет выдержки
и не бочка, а палки
.
nick2
Цитата(CNFHSQ @ 7.2.2023, 17:41) *
Еще в 1976 году работал с цементом цех БРУ.. Лепесток был квадратный как и сейчас. При фильтровании в низ банки, под пробку, я вставлял косметические ватные диски, но потом отказался. Регулирую скорость открытием пробки, вполне нормально. Пропусков угля нет. Регулирую чтоб быстро капало. Где то литр в час.

Круглый лепесток хорошо затягивается на любом горлышке.
хоть банки, хоть бутылки.
сначала бежит весело, потом ждешь... ждешь... нервничаешь.
А вы на целый час заряжаете. У меня бы терпения не хватило.
Я уголь прямо в банку. Помешиваю периодически.
Потом отстаивается.
Потом фильтрование, чтобы механику убрать.
Цитата(CNFHSQ @ 8.2.2023, 18:26) *
Кстати, вылил остывшую после перегонки абрикосовки кашу в малину, малина засохла. bang.gif

Цитата(CNFHSQ @ 8.2.2023, 19:20) *
. Может кислота?

именно кислота.
Мы как-то занимались проектированием утилизации барды после выгонки спирта на спирт-заводе.
Проблема была именно с низким рН сбрасываемого продукта.

Кстати, на спирт-заводе даже ставят цеха для заправки баллонов углекислым газом (образуется при брожении).
Так что в газировке есть продукт спиртопроизводства tongue.gif
CNFHSQ
Цитата(nick2 @ 9.2.2023, 4:58) *
К
А вы на целый час заряжаете. У меня бы терпения не хватило.
Я уголь прямо в банку. Помешиваю периодически.
Потом отстаивается.
Потом фильтрование, чтобы механику убрать.

именно кислота.
Мы как-то занимались проектированием утилизации барды после выгонки спирта на спирт-заводе.
Проблема была именно с низким рН сбрасываемого продукта.

Кстати, на спирт-заводе даже ставят цеха для заправки баллонов углекислым газом (образуется при брожении).
Так что в газировке есть продукт спиртопроизводства tongue.gif

пробовал в банку, вкус хуже. Рядом с фильтром не сижу. Он в сарае, раз у 2-3 часа забежал, долил несколько литров и пусть себе капает. Выгонять дольше , 20 литров нв малом огне не менее 4 часов. но все на улице. Тоже не стою. Капает в большую банку и огород поливается. пару раз были аварии в основном с охлаждением. Иди забыл воду открыть или трубка соскочет. Но при моих объемах это не смертельно, хотя и жалко.

Цитата(Vano @ 9.2.2023, 1:19) *
Опять пришлось гуглить. Иностранное - украинское оказалось.

зваром называли и глинтвейн

.
Узвар- компот из сухофруктов.. Кстати понял причину почему перегонка в мешочке, это чтоб не подгорало. Бывает такое. Но мешочек будет не маленький.
Vano
Да причина именно такая.
Часть настою на перловке, перегоню в третий раз и уже настою на перловке, кориандре и тмине и добавлю сахара, наверное тростникового.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 9.2.2023, 21:29) *
добавлю сахара, наверное тростникового.

Тростниковый это сырец. Массово привозили на наш сахарный завод с Кубы на доработку-очистку. Версия была что в танкеры, после пропарки грузили. Не знаю насколько это возможно. Мы его никуда не применяли, брезговали, его можно было достать очень дешево А теперь дороже белого. rolleyes.gif Чем он Вас привлек?
Vano
В Метаксу кладут.
Типа вкус добавляет.
HeatServ
Сегодня весь вечер на прогонах, брага вышла всё же слабая (ставь брагу на растущую Луну!), осаживать было некогда. Задача - завтра корешку из детства задарить полтора литра отличного сэма. Заодно его и выпить.
И вот дрожжей столько там было (дрожжи - основной источник сернистых соединений), что такого наслоения я ещё не видел. Уже на втором прогоне.
Так что осаживать таки надо.
А третий только начался. Когда спать прикажете? Впрочем, только так и делается истовый муншайн.
Vano
Я тоже не сплю.
Пока не верю в Луну.
На меня она НЕ влияет - провел опрос среди женщин говорят влияет на них.
Возможно у тебя женские были микроорганизмы - надо мужских заселить.

У меня сейчас бродит. Те же дрожжи что и ранее.
На слух брожение интенсивнее.
Связываю это с тем, что в прошлый раз заливал холодную воду из под крана и она не успела нагреться.
Была градусов 15-20.
В это раз по совету нашего друга начал готовиться заранее - кипятил 25 литров воды, что бы снизить жесткость.
Не знаю как повлияло отсутствие временной жесткости, но температура к моменту внесения затора была 25 градусов.
Еще для питания микроорганизмов кинул им грамм 100 солода ферментированного ржаного, из которого пекут хлеб.
И оно как сразу понеслось.
HeatServ
Цитата(Vano @ 10.2.2023, 0:28) *
Я тоже не сплю.
Пока не верю в Луну.
На меня она НЕ влияет - провел опрос среди женщин говорят влияет на них.
Возможно у тебя женские были микроорганизмы - надо мужских заселить.

У меня сейчас бродит. Те же дрожжи что и ранее.
На слух брожение интенсивнее.
Связываю это с тем, что в прошлый раз заливал холодную воду из под крана и она не успела нагреться.
Была градусов 15-20.
В это раз по совету нашего друга начал готовиться заранее - кипятил 25 литров воды, что бы снизить жесткость.
Не знаю как повлияло отсутствие временной жесткости, но температура к моменту внесения затора была 25 градусов.
Еще для питания микроорганизмов кинул им грамм 100 солода ферментированного ржаного, из которого пекут хлеб.
И оно как сразу понеслось.

А и не надо верить в Луну, проверенная предками методика, соблюдай и всё.
У меня ж тоже понеслось, а потом что-то пошло не так.
Vano
Так прочитал форумы самогонщиков - пишут Луна - статистическая погрешность.
Дрожжи, температура, соотношение воды и сахара, подкорка для дрожжей если на сахаре, настроение самогонщика, прямые руки.
Ну в принципе то что и думал, кроме настроения.
Продолжаю отрицать.
Пока не взял интервью у 10 женщин микробиологов, хотя если буду уставший, только у трех смогу.
HeatServ
Цитата(Vano @ 10.2.2023, 0:45) *
Так прочитал форумы самогонщиков - пишут Луна - статистическая погрешность.
Дрожжи, температура, соотношение воды и сахара, подкорка для дрожжей если на сахаре, настроение самогонщика, прямые руки.
Ну в принципе то что и думал, кроме настроения.
Продолжаю отрицать.
Пока не взял интервью у 10 женщин микробиологов, хотя если буду уставший, только у трех смогу.

Боюсь, у микробиологов это спрашивать как у маляров о картинах Гогена. Закрасить в три слоя да и делов.
Vano
так и самогонщики такого же мнения - создать хорошие условия для роста микроорганизмов и забить на луну
Vano
Цитата(HeatServ @ 10.2.2023, 0:44) *

Я кстати поизучал тему.
В домострое нету.
Мнения верующих в Луну разделяются.
К говорит в новолуние, кто в полнолуние, кто говорит наоборот, а вот капусту как раз квасить именно так.
HeatServ
Цитата(Vano @ 10.2.2023, 1:26) *
Я кстати поизучал тему.
В домострое нету.
К говорит в новолуние, кто в полнолуние, кто говорит наоборот, а вот капусту как раз квасить именно так.

Нет в домострое, значит есть в приложениях. В капусту верить, а в брагу не верить?
Vano
Цитата(HeatServ @ 10.2.2023, 1:30) *
Нет в домострое, значит есть в приложениях. В капусту верить, а в брагу не верить?

Но это верующие в Луну между собой разделяют капусту и брагу, но до конца не определились.

Цитата(Vano @ 9.2.2023, 22:52) *
В Метаксу кладут.
Типа вкус добавляет.

А у меня осталось еще грамм 980-990 так как продается упаковками в 1000 г.
Мне столько не съесть - я его вообще не ем.
Поэтому в настойку, в самогон.
Буду потом собутыльникам рассказывать с придыханием - она с добавлением тростникового сахара.

Подумал Хит то не спит.
Третий прогон делает.
Стало как то гадко на душе, совесть мучает.
Порылся на полках - нашел арманьяк 2018 года розлива. Не смог вспомнить откуда он взялся и что было в 2018.
Засыпал в него еще несколько грамм тростникового сахара и прочих вкусностей.
Постоит два месяца и будет француз греком.
Назову его по традиции метаксой.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 10.2.2023, 3:08) *
Подумал Хит то не спит.
Вот нехрен людям делать по ночам rolleyes.gif Лучше бы у жены интервью взяли по поводу процесса.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 10.2.2023, 8:06) *
Вот нехрен людям делать по ночам rolleyes.gif Лучше бы у жены интервью взяли по поводу процесса.

Жену это, как ни странно, вполне устраивает. Сидит себе на кухне, что-то делает, переливает, заливает, при деле, короче.

Из несчастных двух литров сырца 55 градусов получил полтора с копейками 40 градусов тройного перегона высокоинтеллектуальный продукт. С вечера было 47, за ночь в холодильнике уселось до ровно 40. Куда оно девается, интересно знать.
nick2
Цитата(CNFHSQ @ 10.2.2023, 10:06) *

наши - они такие

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сандугач
Цитата(HeatServ @ 10.2.2023, 2:10) *
(ставь брагу на растущую Луну!),

Я вот подумал, повспоминал... спиртовики на заводах забили на Луну... у них есть производственный план, план-график... по ним и работают...

Цитата(HeatServ @ 10.2.2023, 2:44) *

Методики, точнее, технологические карты, у спиртовиков тоже есть. Там и дозировка, и температурный режим, и даже, интенсивность перемешивания прописана... А у нас кто либо бражку перемешивает?

Цитата(Vano @ 10.2.2023, 3:26) *
Я кстати поизучал тему.
В домострое нету.

Раз уж в самогонной теме (по факту, не по названию) зашёл разговор о капусте, я добавлю свои пять копеек про рыбалку. Лучший свой улов в России я поймал вв неблагоприятное, согласно лунному календарю, для рыбалки время. Даже ехать не хотел, а наловил около 70 кг щуки и судака, лямки рюкзака порвал, пока до дома дотащил..... Так что... Луна если и влияет на живность на земле, то только в литоральной зоне морей, через отливы... Ну и на впечатлительных особ..

Цитата(HeatServ @ 10.2.2023, 10:51) *
С вечера было 47, за ночь в холодильнике уселось до ровно 40. Куда оно девается, интересно знать.

Спиртометр - это обычный ареометр, который измеряет плотность смеси, но отградуирован соответственно.. Надо учитывать, что плотность меняется в зависимости от ТЕМПЕРАТУРЫ. 47 было только из аппарата? ну и после холодильника поплотнее жидкость, чем тёплая. У ГСМщиков даже таблицы есть соответствующие... и на нефтепродукты, и на спирт..

А измерять крепость надо при 20 градусах, если мой шклероз мне не изменяет..
nick2
ГСМ-шики, они такие!
HeatServ
Цитата(Сандугач @ 10.2.2023, 9:35) *
А измерять крепость надо при 20 градусах, если мой шклероз мне не изменяет..
Даже при комнатной температуре раствор-первач за ночь снижает несколько оборотов. Ну, понятно, кольца там образуются, устойчивые связи, но плотность-то куда при этом девается?
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 10.2.2023, 10:04) *
Даже при комнатной температуре раствор-первач за ночь снижает несколько оборотов. Ну, понятно, кольца там образуются, устойчивые связи, но плотность-то куда при этом девается?
Плотность может увеличиться только при уменьшении объема, больше никак, остальное погрешности замера. У меня как то ареометр треснул, а я радовался, большим градусам.
Vano
Коллеги все выше правильно говорят.
На ареометре об этом написано 20 градусов и в инструкции.
Купил сразу вот такой термометр. Он живет в емкости сразу с ареометром.
Далее онлайн калькулятором поправка.
У меня если раствор в помещении - 25 градусов.
Если в попугае с аламбика 20 градусов.
Вчера разводил с 70 до 40 - раствор 30 градусов из-за смещивания.

Методики, точнее, технологические карты, у спиртовиков тоже есть. Там и дозировка, и температурный режим, и даже, интенсивность перемешивания прописана... А у нас кто либо бражку перемешивает?

Я. Ух ты интуитивно решил что надо взбалтывать.
Взбалтываю, так как мешать - крышку снимать - ну его.
HeatServ
Я вот подумал, повспоминал... спиртовики на заводах забили на Луну... у них есть производственный план, план-график... по ним и работают...

Производители пива молятся на жаркое лето. Производители зонтов молятся на дождливое лето. А производители водки не молятся. Им некогда. Им работать надо.
Сандугач
Цитата(Vano @ 10.2.2023, 14:00) *
Я. Ух ты интуитивно решил что надо взбалтывать.
Взбалтываю, так как мешать - крышку снимать - ну его.

Помнится, когда это хобби ещё было криминалом, читал в криминальной хронике газеты, что какой-то спец брагу готовил в стиральной машине. Писали, что полностью вызревала за несколько часов и по максимуму за сутки он две порции мог гнать по 50л. Машину перегружал, там норма (до метки) 35 литров... А перемешивание в биореакторах у микробиологов - норма. Но им важно ил (это я по канализационной терминологии написал laugh.gif ) не разбить мешалкой. Один мой знакомый для этого дела в лаборатории на кафедре списал магнитную мешалку. Удобная вещь...
.
Vano
Слишком сложно из-за герметичности - нам же нужно вредных не пустить в брагу.
Сандугач
Цитата(Vano @ 10.2.2023, 14:37) *
Слишком сложно из-за герметичности - нам же нужно вредных не пустить в брагу.

Там блин с вращающимся магнитным полем ставится под стеклянную или пластиковую ёмкость, а в саму ёмкость - пластиковая палочка с магнитом внутри. палочка и перемешивает.
Vano
а, спасибо интересная тема
палочка не должна тонуть поучается - сверху мешать
Сандугач
Цитата(Vano @ 10.2.2023, 14:56) *
а, спасибо интересная тема
палочка не должна тонуть поучается - сверху мешать

как раз по дну телепается... До верху магнитного поля не хватит, оно же быстро рассеивается. Я в поисковик "магнитная мешалка лабораторная" забил, вылезла куча предложений, от посу ды в поллитра, до 20 кубов... Только вот, думаю, через дно бидона молочного будет лт работать? Хотя... немагнитный материал... bang.gif bestbook.gif
Vano
Цитата(Сандугач @ 10.2.2023, 12:35) *
Но им важно ил (это я по канализационной терминологии написал laugh.gif ) не разбить мешалкой. Один мой знакомый для этого дела в лаборатории на кафедре списал магнитную мешалку. Удобная вещь...
.

А нам точно не важно?
Мешалка будет по дну мешать.
Сандугач
Цитата(Vano @ 10.2.2023, 15:04) *
А нам точно не важно?
Мешалка будет по дну мешать.

я для таких целей её не использовал, но упомянутый уже выше чел. хвалил. На много быстрее с ней выбраживает. И что интересно, слышно, как она дно задевает, понятно, работает, или застряла в каком либо сгустке или в жиже...
nick2
Цитата(Сандугач @ 10.2.2023, 14:35) *
Помнится, когда это хобби ещё было криминалом, читал в криминальной хронике газеты, что какой-то спец брагу готовил в стиральной машине. Писали, что полностью вызревала за несколько часов и по максимуму за сутки он две порции мог гнать по 50л.

это известная тема.
за два часа готовится бражка на перегонку.
там же и температуру можно держать повыше.

на производстве спиртовом идет непрерывный процесс.
Бражка (барда) после нагрева и разваривания зерна идет непрерывным потоком до самой ректификационной колонны.
Весь процесс прохода по оборудованию как раз занимает 1,5-2 суток
Vano
Цитата(Сандугач @ 10.2.2023, 14:14) *
я для таких целей её не использовал, но упомянутый уже выше чел. хвалил. На много быстрее с ней выбраживает. И что интересно, слышно, как она дно задевает, понятно, работает, или застряла в каком либо сгустке или в жиже...

Ну я никуда не спешу.
Скорее наоборот надо выкроить время на перегонку.
Брага у меня перестаивает, что приводит к лучшему осаждению дрожжей.
Меня интересует большая спиртуозность - больших выход с кг сахара.
nick2
Цитата(Сандугач @ 10.2.2023, 16:14) *

я обычно бутыль периодически перемешиваю (болтаю), бывает на дню несколько раз
Vano
вот и я так мимо пройду поболтаю))
Сандугач
Цитата(nick2 @ 10.2.2023, 16:35) *
это известная тема.
за два часа готовится бражка на перегонку.
там же и температуру можно держать повыше.

на производстве спиртовом идет непрерывный процесс.
Бражка (барда) после нагрева и разваривания зерна идет непрерывным потоком до самой ректификационной колонны.
Весь процесс прохода по оборудованию как раз занимает 1,5-2 суток

Барда - это не брага, это то что остаётся после перегонки. Отрава та ещё, в плане зелёной повестки. Очень плохо перерабатывается. Раньше её брали для подкормки коров, сейчас у частников и коров не осталось... стоит, воняет в хранилище, спиртовики устали за неё проверяющим наливать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.