Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217
HeatServ
Цитата(LordN @ 6.12.2021, 17:16) *
нолик нигде не потерялся? rolleyes.gif

Да и вообще жидкий метан имеет плотность порядка 400-500 кило на кубик.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 6.12.2021, 17:38) *
Да и вообще жидкий метан имеет плотность порядка 400-500 кило на кубик.

С 71 грамма метана будет 160 г воды, с куба будет 1,5 кг. Вес 1 куба 0,668кг.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 6.12.2021, 18:05) *
С 71 грамма метана будет 160 г воды, с куба будет 1,5 кг. Вес 1 куба 0,668кг.

Газообразного?
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 6.12.2021, 18:14) *
Газообразного?
Стандартные условия. газ. темп=20 град С, Давление 750.
инж323
Цитата(HeatServ @ 6.12.2021, 18:14) *
Газообразного?

а сжижают не метан, а пропан с бутаном и у них другой вес куба и теплотворная и стоимость другая. и разные у пропана с бутаном Т испарения( это уже меж собой. а не с метаном).
Vano
не понял кто что жгет - один метан, другой пропан-бутан
у одних и стакана нет у других три поллитровки
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 6.12.2021, 18:51) *
а сжижают не метан, а пропан с бутаном и у них другой вес куба и теплотворная и стоимость другая. и разные у пропана с бутаном Т испарения( это уже меж собой. а не с метаном).

А может сжигают солярку? Жидкий углеводород.
Vano
Итак трое жгут - солярку, метан, пропан-бутан. Четвертый дрова.
инж323
водку жгут!!! в ней и воды нормальное колво и с куба водки можно добыть и побольше воды!!
HeatServ
Цитата(инж323 @ 6.12.2021, 21:24) *
водку жгут!!! в ней и воды нормальное колво и с куба водки можно добыть и побольше воды!!

Фашисты.
cpt
С 1 куба газа около литра воды в итоге получается. Замерял у себя в прошлом году. В морозы пока канализация не было доделана и текло в бочку 200 литровую вычерпывал литров по 150 два раза в неделю.
Vano
тоже подумал про спирт, но погуглил он не жидкий углеводород
(к стыду были сомнения)
HeatServ
Кабы не было б зимы, а всё время лето, не ходил бы я с с лопатой да до туалета.
Чо говорить. Ну, да. Разгребли. Баню растопил. А там и на лыжи. На лыжах одно возникает... сестрице звонил на днях, она тоже лыжный чемпион, по стрельбе ещё там мастерица, трудной судьбы. Говорит, типа, винтовочку бы за спину, так оно бы лучше.
Вот оно есть как есть. Нахрена оно надо - ума не приложу. Нож есть и хватает. Нафиг винтарь-то?
Но под сумерки возвращались с дистанции. Тогда винтарь был бы неплох.
Из зимнего леса попёрли такие звуки, что лучше не слышать.
Машинист
В зимнем сумеречном лесу у стреляющего лыжника круто больше шансов дойти до финиша, чем у простого. Так и зародился биатлон, места были дикие, волки, знаете ли. Лисы. Бешеные. А то и похуже чего вылезет, тогда уже и серебряные пули заряжай, не зевай.
HeatServ
Цитата(Машинист @ 19.12.2021, 11:01) *
В зимнем сумеречном лесу у стреляющего лыжника круто больше шансов дойти до финиша, чем у простого. Так и зародился биатлон, места были дикие, волки, знаете ли. Лисы. Бешеные.

Да, кстати, биатлон. Как человек с винтовкой умудряется придти вторым?
Машинист
Дак, система сдержек и противовесов работает. Винтовка же не у одного кого-то, у всех винтовки.
Vano
Описание леса похоже на описание польского леса из новостей.
Neowise
Тоже в парке снега по колено, засыпало за ночь. Малость напрягает.
Машинист
Надо кроссовки выше колена, чтоб не нагребать. Или штаны на валенки, как делаем мы.

Цитата(Vano @ 19.12.2021, 12:05) *
Описание леса похоже на описание польского леса из новостей.

Шумел сурово польский лес.
Neowise
Цитата(Машинист @ 19.12.2021, 21:43) *
Надо кроссовки выше колена, чтоб не нагребать. Или штаны на валенки, как делаем мы.

С нагребанием проблем нет. Тяжеловато просто.
инж323
Цитата(Машинист @ 19.12.2021, 11:01) *
В зимнем сумеречном лесу у стреляющего лыжника круто больше шансов дойти до финиша, чем у простого. Так и зародился биатлон, места были дикие, волки, знаете ли. Лисы. Бешеные. А то и похуже чего вылезет, тогда уже и серебряные пули заряжай, не зевай.

а похуже- это сгинувшие поляки. Их Сусанин то еще не очень понятно куда увел. Вот и скачут там воют неприкаянные.
nick2
Цитата(Машинист @ 19.12.2021, 13:01) *
. Так и зародился биатлон, места были дикие, волки, знаете ли. Лисы. Бешеные.

Потому соревнования в Сибирь перенесли:
в Тюмень, в Уват,
а когда надо рекорды новые бить, тогда в Ханты-Мансийске проводят.

CNFHSQ
Цитата(Fisher_dm @ 28.4.2011, 11:50) *
Просто интересно мнение форумчан и кому что нравится и не нравится исходя из личного опыта проживания в квартире или в своем доме!
Есть желание в ближайшем будущем поменять место жительства с квартиры на частный дом с участком земли в пригороде rolleyes.gif
Интересно по прошествии 10 лет. Как здоровье тещи?
HeatServ
Прикупил вчера печь для бани заводского изготовления. Прожариваю от заводской защитной кремниевой краски. Хорошо ума хватило на улице это делать, вонища адская.
jiexawcr
Цитата(HeatServ @ 19.1.2022, 13:59) *
Прикупил вчера печь для бани заводского изготовления. Прожариваю от заводской защитной кремниевой краски. Хорошо ума хватило на улице это делать, вонища адская.

горячую воду бойлером греть планируете?
для меня как-то как аксиома, что вода в бане должна греться от печи... хотя в плане эффективности наверное это дело сомнительное. тем более никогда не попадешь чтобы вода нагревалась одновременно с помещением и камнями. или кипит вода и сливаешь кипяток, или вода долго греется.
LordN
зато удобно. подвел ХВС, подключил бойлер, поставил смеситель душевой - красота!
HeatServ
Цитата(jiexawcr @ 19.1.2022, 18:16) *
горячую воду бойлером греть планируете?
для меня как-то как аксиома, что вода в бане должна греться от печи... хотя в плане эффективности наверное это дело сомнительное. тем более никогда не попадешь чтобы вода нагревалась одновременно с помещением и камнями. или кипит вода и сливаешь кипяток, или вода долго греется.

Сверху бак наставной, самоварного типа, тоже купил. 45 литров.
Машинист
Ну ваще. Эта теперь туда камни надо как на картинке, чтоб не только жаром пыхали, а и посмотреть чтоб приятно.
HeatServ
Цитата(Машинист @ 19.1.2022, 22:27) *
Ну ваще. Эта теперь туда камни надо как на картинке, чтоб не только жаром пыхали, а и посмотреть чтоб приятно.

Да у меня как раз свежий обвалованный талькохлорит есть. Три раза только нагреты. Так что бане быть.
jiexawcr
Цитата(HeatServ @ 19.1.2022, 20:26) *
Сверху бак наставной, самоварного типа, тоже купил. 45 литров.

на счет таких штук слышал, что забиваются, видимо температурный напор большой, выпадает конденсат и склеивает сажу.

весной-летом эксперементировал со штампованным радиатором 500х400 советским для нагрева детского бассейна, ставил на мангал, в котором деревяхи ненужные сжигались. так вот на температуре воды примерно до 10С конденсат нехило так покрывал поверхность, ближе к 30 поверхность уже сухая была. если что тема рабочая, но вода сильно желтеет.
ПС если что получалось на ~2м3/час (повысительный насос типо циркуляционного, на трубе, 180Вт, теоретически такой должен давать расход) получать перепад около 5С. то есть тепла снимал около 10кВт, но сильно зависело от количества дров и размера пламени. вот думаю развивать тему утилизации тепла утилизаторов мусора, например гофрированными трубами делать теплообменники. это получается самое дешевое изделие из нержавейки, которое можно запихнуть куда угодно и без соплей прикрутить к любой системе с любым давлением. само собой только с принудительной циркуляцией.
подумываю, может финскую купель соорудить? smile.gif как раз на этом деле.
HeatServ
Цитата(jiexawcr @ 20.1.2022, 11:05) *
на счет таких штук слышал, что забиваются, видимо температурный напор большой, выпадает конденсат и склеивает сажу.

весной-летом эксперементировал со штампованным радиатором 500х400 советским для нагрева детского бассейна, ставил на мангал, в котором деревяхи ненужные сжигались. так вот на температуре воды примерно до 10С конденсат нехило так покрывал поверхность, ближе к 30 поверхность уже сухая была. если что тема рабочая, но вода сильно желтеет.
ПС если что получалось на ~2м3/час (повысительный насос типо циркуляционного, на трубе, 180Вт, теоретически такой должен давать расход) получать перепад около 5С. то есть тепла снимал около 10кВт, но сильно зависело от количества дров и размера пламени. вот думаю развивать тему утилизации тепла утилизаторов мусора, например гофрированными трубами делать теплообменники. это получается самое дешевое изделие из нержавейки, которое можно запихнуть куда угодно и без соплей прикрутить к любой системе с любым давлением. само собой только с принудительной циркуляцией.
подумываю, может финскую купель соорудить? smile.gif как раз на этом деле.

Я убил уже два трубных теплообменника закрытого типа, ни на одном какого-то критичного слоя отложений не видел. Зависит от дров, от печи и режима горения, очевидно. А вода желтеет только от наличия в ней несвязанного или недосвязанного железа. И от органики ещё может. Наверное.
jiexawcr
Цитата(HeatServ @ 20.1.2022, 13:20) *
Я убил уже два трубных теплообменника закрытого типа, ни на одном какого-то критичного слоя отложений не видел. Зависит от дров, от печи и режима горения, очевидно. А вода желтеет только от наличия в ней несвязанного или недосвязанного железа. И от органики ещё может. Наверное.

убивались чем (свищ или равномерная коррозия) и срок службы не подскажете?

ну у меня источник водоснабжения (пруд) сам по себе с темной водой, может от температур что-то конечно и потемнело. но я думаю, что дело все-таки в батарее - при остановке циркуляции (воздуха хапнет или насос с розетки выключен), то начиналось закипание с последующим выбросом окалины.
HeatServ
Цитата(jiexawcr @ 20.1.2022, 13:37) *
убивались чем (свищ или равномерная коррозия) и срок службы не подскажете?
Оба убиты одним и тем же способом - замораживанием в нём воды. И неоднократное при этом.
nick2
Цитата(jiexawcr @ 20.1.2022, 15:37) *
ну у меня источник водоснабжения (пруд) сам по себе с темной водой, может от температур что-то конечно и потемнело. но я думаю, что дело все-таки в батарее - при остановке циркуляции (воздуха хапнет или насос с розетки выключен), то начиналось закипание с последующим выбросом окалины.

Это присохшая (прикипевшая ) органика из пруда.

в моём понимании, надо делать циркуляцию естественную. Как в контуре отопления.
От котла - прямая вверх, потом в открытую емкость, оттуда - обратно в нагреватель.
Емкость - бак требуемого объема.
Отбор воды можно делать из прямой ветки и обратной. Смотря какую температуру хочешь.

В будущей бане буду возле печи прокладывать просто трубы для конвенции воздуха в помещении. Из под пола к потолку.
Бак будет встроенный. Чтобы дольше тепло держал, вместе с кирпичной кладкой.
jiexawcr
Цитата(nick2 @ 20.1.2022, 14:51) *
Это присохшая (прикипевшая ) органика из пруда.

в моём понимании, надо делать циркуляцию естественную. Как в контуре отопления.
От котла - прямая вверх, потом в открытую емкость, оттуда - обратно в нагреватель.
Емкость - бак требуемого объема.
Отбор воды можно делать из прямой ветки и обратной. Смотря какую температуру хочешь.
...

фильтрацией возможно ее убрать или лучше все-таки другу воду искать?
есть относительно рядом (около 1км) река с темной водой (видимость 10-20см), скорость течения очень низкая, в штиль полная гладь. лучше ли она будет? smile.gif
из википедии:
Росгидромет РФ в 2006 году классифицировал класс загрязнения реки — 4А (5 максимум) с тенденцией к стабилизации. Основные загрязняющие вещества: нитритный азот, железо, медь, цинк[4].
Ширина 10-30 метров, глубина 0,5-1,5 метра, донный грунт твердый, скорость 0,2 м/сек.

естественная это конечно круто, как велосипед - топлива не надо, но едешь пока педали крутишь. надо тогда котел делать ниже центра потребителя или хотя бы вровень. в противном случае будет работать только если с закипанием, почти как в кофеварках, которые закидываю воду выше, чем емкость с водой и без насосов.
"котел" и систему также надо делать с минимальными потерями, то есть диаметры рассчитывать очень аккуратно и само собой больше, чем с насосом.
с любым же циркуляционным насосом можно работать на глаз, без уклонов и пластиковой "двадцатьпяткой" и работать будет любая система практически и хоть крышную котельную. собственно в моих экспериментах "котел" был на 0,5м выше потребителя (то есть давление было -0,5м оО ) , никакая температура и закипание не давали циркуляцию, а запуск насоса сопровождался шипением и вылетом пузырьков пара и окалины в бассейн.
nick2
Цитата(jiexawcr @ 20.1.2022, 18:56) *
фильтрацией возможно ее убрать или лучше все-таки другу воду искать?
есть относительно рядом (около 1км) река с темной водой (видимость 10-20см), скорость течения очень низкая, в штиль полная гладь. лучше ли она будет? smile.gif
из википедии:
Росгидромет РФ в 2006 году классифицировал класс загрязнения реки — 4А (5 максимум) с тенденцией к стабилизации. Основные загрязняющие вещества: нитритный азот, железо, медь, цинк[4].
Ширина 10-30 метров, глубина 0,5-1,5 метра, донный грунт твердый, скорость 0,2 м/сек

Лучше работать с фильтрацией на подпитку.
В реке - тот же "букет". Откуда там нитритный азот - это по научному может Андрей А. пояснить.
Я просто чую, что загажена река отходами органическими. Поэтому нет смысла менять шило на мыло.
от прудовой воды для начала можно простой картридж механический на 50 мкм , а после него угольный (пресс) поставить.
А по хорошему - начинать с анализа воды. Причем брать по сезонам.
Подо льдом
В половодье
Жарким летом
Дождливой холодной осенью.

совсем разные показатели будут.
CNFHSQ
Цитата(nick2 @ 20.1.2022, 18:12) *
Лучше работать с фильтрацией на подпитку.
В реке - тот же "букет". Откуда там нитритный азот - это по научному может Андрей А. пояснить.
Я просто чую, что загажена река отходами органическими. Поэтому нет смысла менять шило на мыло.
от прудовой воды для начала можно простой картридж механический на 50 мкм , а после него угольный (пресс) поставить.
А по хорошему - начинать с анализа воды. Причем брать по сезонам.
Подо льдом
В половодье
Жарким летом
Дождливой холодной осенью.

совсем разные показатели будут.

делать котловой контур без подпитки и разбора воды. А потом греть что надо.
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 20.1.2022, 20:20) *

и теплоносителем ртуть. Но маевского не ставить.
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 20.1.2022, 20:28) *
и теплоносителем ртуть. Но маевского не ставить.
Что угодно, хоть ослиную мочу. Ничего не забьется.
jiexawcr
Цитата(CNFHSQ @ 20.1.2022, 20:20) *

так вопрос и был в том, что греть smile.gif и как это привести в эстетический вид и безопасное для здоровья состояние smile.gif

ну а про замкнутый контур теплоснабжения это конечно хорошо, но с естественной циркуляцией, которую предлагает nick2, невозможно smile.gif да и цена, сложность растут значительно.
тут же как? теплый бассейн это для детей физических, а "котел" и система нагрева это для ребенка внутреннего. ослиная моча тут не вписывается в желания ни первых, ни второго smile.gif про второго забывать никогда нельзя, иначе состариться можно и мозг закиснет.
HeatServ
У меня в этом году будет рядом почти с бассейном крыша плоская с небольшим уклоном, насос небольшой есть от картритжного фильтра, хочу чёрный шланг по крыше пустить четырьмя параллельными контурами для нагрева от солнца.
Вдруг лета не будет, чтобы в бассейне каждый раз прорубь не вырубать перед купанием.
jiexawcr
Цитата(HeatServ @ 21.1.2022, 11:59) *
У меня в этом году будет рядом почти с бассейном крыша плоская с небольшим уклоном, насос небольшой есть от картритжного фильтра, хочу чёрный шланг по крыше пустить четырьмя параллельными контурами для нагрева от солнца.
Вдруг лета не будет, чтобы в бассейне каждый раз прорубь не вырубать перед купанием.

а с дровяным подогревом то чего не ходите? smile.gif как показала практика открытая вода оооочень быстро остывает без подогрева. так что скорее всего солнце тут не сильно поможет. и совсем не поможет в пасмурную погоду.
HeatServ
Цитата(jiexawcr @ 21.1.2022, 14:18) *
а с дровяным подогревом то чего не ходите? smile.gif как показала практика открытая вода оооочень быстро остывает без подогрева. так что скорее всего солнце тут не сильно поможет. и совсем не поможет в пасмурную погоду.

Дрова лучше в баню, а из бани уже пофигу какая вода в бассейне.
LordN
Цитата(HeatServ @ 21.1.2022, 15:59) *

три чугуниевых батарей по семь-восемь секций вымазанные матовой черной краской имеют фронтальную площадь порядка 1кв.м. будучи установленными перпендикулярно на них можно осадить порядка 1кВт солнечной радиации. для бассейна с зеркалом 10м2 надо бы иметь киловатт пять-семь чтобы не неделю греть.
знакомый тех.директор соорудил себе супер-мега-гига тепловой насос из инверторной наружки от сплита, электронной приблуды и китайского пто. жрет 1кВт с копейкой, выдает пять-семь. в доковидные времена капзатраты составили порядка полутора сотен учитывая всякие накладные расходы, насколько я помню.
а, да, до последних дней уже по ночным холодам даже держал в бассейне +28+30.
самособой бассейн по дну утепленный, с накрывашкой из пупырки и с боковым утеплением тоже из пупырки, хотя тут могу ошибаться.

Цитата(jiexawcr @ 21.1.2022, 14:33) *
так вопрос и был в том, что греть smile.gif и как это привести в эстетический вид и безопасное для здоровья состояние smile.gif

ну а про замкнутый контур теплоснабжения это конечно хорошо, но с естественной циркуляцией, которую предлагает nick2, невозможно smile.gif да и цена, сложность растут значительно.
тут же как? теплый бассейн это для детей физических, а "котел" и система нагрева это для ребенка внутреннего. ослиная моча тут не вписывается в желания ни первых, ни второго smile.gif про второго забывать никогда нельзя, иначе состариться можно и мозг закиснет.

откуда у вас уверенность в невозможности ЕЦ в герметичной ёмкости?

на моей памяти грамотные с виду спецы тиражируют эту глупость до бесконечности на всех площадках...
smile.gif

все что нужно в закрытой системе это ГБ, экспанзомат и сепаратор воздуха
jiexawcr
Цитата(LordN @ 21.1.2022, 16:42) *
...
откуда у вас уверенность в невозможности ЕЦ в герметичной ёмкости?

на моей памяти грамотные с виду спецы тиражируют эту глупость до бесконечности на всех площадках...
smile.gif

так вопрос не в емкости, а в промежуточной системе:

вот такую систему я слабо себе представляю без насосов. если только это не паровое со сбросом конденсата.
теоретически оно конечно возможно, но не вижу причин такое делать. насос выйдет даже дешевле и на несколько порядков проще.

ПС по терминологии вы меня в ступор ввели оО
если экспанзомат получилось поиском найти и понять как расширительный бак, сепаратор воздуха - тут понятно, но вот с ГБ прошу расписать сокращение smile.gif
LordN
ГБ = группа безопасности
инж323

или прочность всех элементов выше возможных давлений от теплового расширения тн. и при достаточной прочности и маевского не понадобятся. biggrin.gif тока лучше так не делать.
LordN
даланна, проектировал знакомому закрытую со с ец, работает уже десяток лет.
есть и аварийный сброс при закипании и автоподпитка при понижении и сепаратор и блекджек и все остальное. и даже управляемая в каких-то пределах.
инж323
не то что б совсем управляемая , а таки саморегулируемая. и проста и надежна и еще и дуракоупорна.
HeatServ
три чугуниевых батарей по семь-восемь секций вымазанные матовой черной краской имеют фронтальную площадь порядка 1кв.м. будучи установленными перпендикулярно на них можно осадить порядка 1кВт солнечной радиации. для бассейна с зеркалом 10м2 надо бы иметь киловатт пять-семь чтобы не неделю греть.
знакомый тех.директор соорудил себе супер-мега-гига тепловой насос из инверторной наружки от сплита, электронной приблуды и китайского пто. жрет 1кВт с копейкой, выдает пять-семь. в доковидные времена капзатраты составили порядка полутора сотен учитывая всякие накладные расходы, насколько я помню.
а, да, до последних дней уже по ночным холодам даже держал в бассейне +28+30.
самособой бассейн по дну утепленный, с накрывашкой из пупырки и с боковым утеплением тоже из пупырки, хотя тут могу ошибаться.
При должной полноте стакана и необходимых параметрах парилки всё это мелочи жизни. Шланги для меня эксперимент, без которого нельзя жить.
Сегодня вот закончил эксперимент с самопалкой-печкой из 527-й трубы, которая досталась вместе с дачей. Своё отработала честно, без запинок, терпела мои модификации с устройством камер дожига и прочими несовместимыми с гуманизмом вещами. Аве тебе, печь! Но ты ещё поработаешь.
Кстати, даю фото, как работает камера дожига. Виден изогнутый под весом камней верхний лист толщиной 10 миллиметров. 10!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А сегодня вкорячивал заводскую печку с заводским нагревателем. Завтра кое-какие расключения, пайка, борьба с проходом через потолок и крышу и поехали дальше париться.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.