Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 6.11.2022, 15:25) *
на урале в неотапливаемом сарае люди хранят и потом топором нарубают ( если сильно подмерзнет), в пакет и домой несут порцайку эту. Квашенная она ж и соленая и при небольшом минусе и не замерзает. можно и на балконе держать запас побольше. Хотя некоторым не нравится подмерзшая капуста.
Я вообще перестал квасить по осени, всё одно она у меня покупная- среди зимы все одно могу купить и заквасить нужное колво, даже меняя чуть рецепт по текущему желанию её вкуса( добавляя разное- клюкву, сахар и всякое иное, чего захочется именно на этот раз) и хранить проще и разные вкусы, что б не приедалась.
аналогично, качан за раз.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 6.11.2022, 14:51) *
а мешок и формообразующий.. хоть ящик. И габарит, что б мог поднять. А зачем сразу все домой переть? Капуста квашенная вымерзая только чуть мягче становится и при оттаивании вполне хрустит( чуть меньше , чем не замороженная до того)

А я первые трое суток в тепле подквашиваю её. Хотя вот подсказали сегодня, что градусов 10 всего надо.
инж323
Цитата(HeatServ @ 6.11.2022, 17:39) *
А я первые трое суток в тепле подквашиваю её. Хотя вот подсказали сегодня, что градусов 10 всего надо.

Если холодно, то и до 5 суток может растянуться. Но на вкус обычно не влияет. А сколь градусов надо не скажу в цифрах. Типа- на глаз. Иной раз и пары суток хватает, иногда и 4-х мало. Сам сориентируешься. Единственное неудобство- если капуста где то там на удалении квасится и ехать надо смотреть, хватит ей или еще покрасить.
andrey R
А в банке как заквасить? Поделитесь
HeatServ
Цитата(andrey R @ 6.11.2022, 18:26) *

В банке с широким горлом только, там газы прут, протыкать надо.
andrey R
Цитата(HeatServ @ 6.11.2022, 18:30) *
В банке с широким горлом только, там газы прут, протыкать надо.

Ну, в стандартной трехлитровке? Не вариант?
Так то я в бочке делал, кочнами и пересыпал резаной. Но где та бочка и где те годы...
Ferdipendoz
4 части капусты, 1 часть моркови шинкуем, хренца, соль по вкусу. Далее перемешиваем в баке эмалированном и под гнёт на трое суток. Периодически протыкать для выхода углекислого газа.
В банке трёшке не особо - гнёт не положишь
HeatServ
Цитата(andrey R @ 6.11.2022, 18:38) *
Ну, в стандартной трехлитровке? Не вариант?
Так то я в бочке делал, кочнами и пересыпал резаной. Но где та бочка и где те годы...

Нет, в трёхлитровке не вариант. Лучше в кастрюле выбродить и потом в холод уже в трёхлитровиче.
Ferdipendoz
Потом уж по банкам раскладываем. Если хочется именно одну-две трёшки, то можно ж в большой кастрюле. Потом по трёшкам разложить
HeatServ
Цитата(Ferdipendoz @ 6.11.2022, 18:49) *
4 части капусты, 1 часть моркови шинкуем, хренца, соль по вкусу. Далее перемешиваем в баке эмалированном и под гнёт на трое суток. Периодически протыкать для выхода углекислого газа.
В банке трёшке не особо - гнёт не положишь

Тут ещё сегодня подсказала тётка, что укропа можно кинуть. Я такое не пробовал.
Ferdipendoz
Цитата(HeatServ @ 6.11.2022, 20:52) *

Мы тож не пробовали. Родственница у жены делала, жена говорит на любителя это. Вообще если не перебарщивать, то вполне может и неплохо быть. Это я про семена укропа
andrey R
Цитата(HeatServ @ 6.11.2022, 18:51) *
Лучше в кастрюле

Ляминька пойдёт, или надо эмалированную?

Цитата(HeatServ @ 6.11.2022, 18:52) *

Не. Клюквы можно, калины, антоновки.Укроп не
CNFHSQ

Удобно в баллончике эмаллиронном. Раньше капусту после того, как переиграла закатывали в банки. А процесс квашения как вино.сахар обязательно.
HeatServ
Цитата(andrey R @ 6.11.2022, 19:01) *
Ляминька пойдёт, или надо эмалированную?

Не. Клюквы можно, калины, антоновки.Укроп не

Да, лучше клюквы мороженой. В идеале лучше стекло, как максимально инертный материал. Но эмаль тоже ничего. Люминь лучше не экспериментить, если только пищевой совейский.
andrey R
Цитата(HeatServ @ 6.11.2022, 19:04) *
эмаль тоже ничего. Люминь лучше не экспериментить, если только пищевой совейский.

Битая вся и мелкая по объему... а люминь десятилитровая, советская. От и думаю...
А если ведро пластиковое?
Ferdipendoz
Люминь чёт совсем сомнительная тема. Эмаль со сколами тоже. Уж наверное пластик тогда лучше
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 6.11.2022, 19:04) *
Да, лучше клюквы мороженой. В идеале лучше стекло, как максимально инертный материал. Но эмаль тоже ничего. Люминь лучше не экспериментить, если только пищевой совейский.

Про люминь без проблем, думаю. Хотя жена другого мнения.

Цитата(Ferdipendoz @ 6.11.2022, 19:12) *
Люминь чёт совсем сомнительная тема. Эмаль со сколами тоже. Уж наверное пластик тогда лучше

Не весь пластик одинаково полезен.
andrey R
Цитата(Ferdipendoz @ 6.11.2022, 19:12) *

Теоретически можно наверное в любую посуду пластиковый пакет? Не?
Женщины требуют, а я в непонятках. А капуста уже лежит, завтра надо делать
Kotlovoy
Лет двадцать уже квасим в трёхлитровой банке. Без всякого гнёта. Для этого надо шинкованную капусту пожамкать руками с солью, чтобы сразу сок дала, и после протыкания скалкой трамбовать, чтобы из сока не торчала, не контачила с воздухом. Протыкать без фанатизма, а то раз дно высадил. Пару дней на подоконнике, для начала брожения, потом на лоджию.
andrey R
Цитата(Kotlovoy @ 6.11.2022, 19:20) *
Лет двадцать уже квасим в трёхлитровой банке. Без всякого гнёта. Для этого надо шинкованную капусту пожамкать руками с солью, чтобы сразу сок дала, и после протыкания скалкой трамбовать, чтобы из сока не торчала, не контачила с воздухом. Протыкать без фанатизма, а то раз дно высадил. Пару дней на подоконнике, для начала брожения, потом на лоджию.

Вот. Я ж помню, что в банках то можно smile.gif
Лоджии у меня нет. Есть подвал. Если кто еще че толковое скажет, буду благодарен. Капусты ну наверное кило пятьдесят. Морковь есть. Хрену нарою, еще не подморозило и можно. Клюкву надо покупать...
инж323
Цитата(andrey R @ 6.11.2022, 18:26) *

ни одной банки п\э от краски не осталось на даче? От горячей воды от п\э все отскакивает , а потом любой вкладыш из п\э пакета внутрь и вот она тара. Не пищевого п\э -не существует, он один и только одну партию провели на сертификацию что п\э в ней пищевой, а с другой не пошли, ибо лень или не нужно. Хотя могли вторички в экструдер добавить. Нет вони от пакета и всё, больше ничего от туда в еду перейти не может. и хоть в оцинкованом , хоть в черном ведре квасить, вложив пакет.

А для гнета- пластиковая пэт бутылка в которую хоть гвоздей добавить для веса, если веса воды в ней маловато.

в последнее время чет сахаром стал увлекаться для добавки в капусту, иначе мне она кажется какой то излишне кислой( для себя сами смотрите кому чего организму более охота- покислей или как, тут цвет фломастеров не значим.)
ведро от леруа черное есть на литров 50? и любой пищевой мешок внутрь, даже если и ведро все в цементе налипшем.

пробовал разок. Но после этого решил, что лучше его добавлю после квашения и в отдельную тару отложив часть капусты уже в принципе готовой. Устаешь ешь столько капусты с укропом, хочется без онного, а как, ежели в весь объем его добавил?
CNFHSQ
Цитата(Kotlovoy @ 6.11.2022, 19:20) *

Гнет для того, чтоб капуста была в рассоле. Без него она всплывёт если отобрать часть.
инж323
есть еще проблема дощечки под гнет для разной тары. Хоть под капусту, хоть под грибы и т.д. Пристроился делать их из старых разделочных досок пластиковых. Там полипропилен и точно пищевой, только эл. лобзиком подгоняю под размер нужный и потом краем ножа заусенцы снимаю. Не для всякой тары подойдет, ибо доски эти не очень и большие, но тем не менее удобно и ... и уже два комплекта старых разделочных досок ждут очереди в кладовке стать дощечкой для гнета под разную тару( для кастрюли один размер, для ведра другой, для еще одного ведра третий). И мыть удобно и не впитают в себя чего не того из предыдущего продукта переходя на следующий. И жесткости хватает этим доскам.
HeatServ
Цитата(andrey R @ 6.11.2022, 19:07) *
Битая вся и мелкая по объему... а люминь десятилитровая, советская. От и думаю...
А если ведро пластиковое?

Ну его нафиг, пластик этот. Я так в том годе перепортил пуд капусты. Купи ведро эмалированное, годная вещь. Кипятком ошпаришь и будет всё в лучшем виде. Но и совейский люминий можно попробовать, там технология была, лютые стандарты, молочные бидоны, скажем, на самогоноварение только совейские годятся, нонешние уже не то пальто.
инж323
Цитата(HeatServ @ 6.11.2022, 20:05) *
Ну его нафиг, пластик этот. Я так в том годе перепортил пуд капусты.

а как или чем испортило капусту?
andrey R
Цитата(инж323 @ 6.11.2022, 19:41) *
ни одной банки п\э от краски не осталось на даче?

Ведро литров так на наверное 15. От водоэмульсионки. Белое. Пойдёт?

Цитата(инж323 @ 6.11.2022, 19:41) *
ведро от леруа черное есть на литров 50? и любой пищевой мешок внутрь, даже если и ведро все в цементе налипшем.

Есть. И даже без цемента. Это лучше того белого?

Цитата(инж323 @ 6.11.2022, 19:57) *
есть еще проблема дощечки под гнет для разной тары. Хоть под капусту, хоть под грибы и т.д.

Дощечек то у меня, как у дурака фантиков. Вырезать под круг лобзиком - минутное дело. Вопрос в таре. Но в принципе понял, пластик не зло. Битое ведро эмалированное хуже. Да и сколь тех вёдер надо на полцентнера капусты? Пока в пластике поквасится, палочкой потыкаю, потом в банки и в подвал
HeatServ
Цитата(инж323 @ 6.11.2022, 20:22) *
а как или чем испортило капусту?

Пластик толи поплыл, толи начал распадаться, но на выходе такие послевкусия, что ну нафиг. Или эмаль, или стекло. Или хороший бочонок, вымоченный в роднике и опосля сбитый и ошпаренный.
инж323
Цитата(andrey R @ 6.11.2022, 20:27) *
Ведро литров так на наверное 15. От водоэмульсионки. Белое. Пойдёт?

Есть. И даже без цемента. Это лучше того белого?

без разницы в чем формообразующем( ведро ж как опалубка работает) мешок располагать. черное даже наверно и лучше, края заовалены и холодоустойчивое. капусту в мешок любой(не для мусора черный) и в него все покрошенное складывать, капусту, морковь и прочее и в нем же помять. и потом, если края выше значительно, то и сверху гнета мешок прикрыть от мусора сверху.

Цитата(HeatServ @ 6.11.2022, 20:32) *
Пластик толи поплыл, толи начал распадаться, но на выходе такие послевкусия, что ну нафиг. Или эмаль, или стекло. Или хороший бочонок, вымоченный в роднике и опосля сбитый и ошпаренный.

а это не какой то там биоразлагающийся пластик, сродни пакетам из Билла? У меня в кладовке куски кожи лежали разной в таком- а он за год в труху начал разваливаться в сухом и теплом помещении. в такой конечно нельзя квасить капусту- сьесть не успеешь, мешок развалился.
Kotlovoy
Цитата(CNFHSQ @ 6.11.2022, 19:48) *
Гнет для того, чтоб капуста была в рассоле. Без него она всплывёт если отобрать часть.

Ничего у меня не всплывает. Протыкать надо почаще, от газиков капуста горчит, и пузырики, видимо, и дают ей всплывать.
инж323
Цитата(Kotlovoy @ 6.11.2022, 20:57) *
Ничего у меня не всплывает. Протыкать надо почаще, от газиков капуста горчит, и пузырики, видимо, и дают ей всплывать.

это с капустой не всплывает- тут как бы она в рассоле плавает и поскольку протыкивать каждый день надо, то и верхние не более суток сверху находятся и типа ничего страшного. а что у вас за проблема с гнетом? не можете гирю 16 кг в пакет поставить и сверху потом гнетом установить? или в 5 литровку пэт накидать камушков или песку? а ежели поменьше надо по размеру, то и 1.5 -2 литра бутылку пэт наполнить тем же песком или водой, смотря какой вес нужен?
CNFHSQ
Цитата(Kotlovoy @ 6.11.2022, 20:57) *

Делать нечего ходить протыкать rolleyes.gif Сколько раз верх капусты собирал и выбрасывал, без гнета если. Любая тарелка и банка с водой устранит все проблемы.
Kotlovoy
Цитата(инж323 @ 6.11.2022, 21:39) *
что у вас за проблема с гнетом? не можете гирю 16 кг в пакет поставить

У меня нет проблем с гнётом, поскольку не использую гнёт. Гиря не пролезает в горловину трёхлитровой банки. А больше мне хранить негде долго. Как заканчивается, я следующую заквашиваю.

Гнёт, насколько я понимаю, нужен для выдавливания газов при квашении в большой посудине, в бочке, чтобы не ходить протыкать каждый день, да и трудно в бочке её протыкать по всему объёму. Сам в больших объёмах никогда не квасил, только ходил в погреб в деревне за закуской.
andrey R
Цитата(инж323 @ 6.11.2022, 20:36) *
без разницы в чем формообразующем( ведро ж как опалубка работает) мешок располагать. черное даже наверно и лучше

В итоге - да, остановился на этом варианте. Черное пластиковое ведро строительное на 20 литров, и пищевой пакет внутрь. Гнёт - круг из дощечек, сверху блин-противовес от кульмана (кто помнит, что это такое? smile.gif ). Блин тоже в пищевой пакет.

Уквасится - переложу в трехлитровки и в подвал.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 6.11.2022, 20:36) *
а это не какой то там биоразлагающийся пластик, сродни пакетам из Билла? У меня в кладовке куски кожи лежали разной в таком- а он за год в труху начал разваливаться в сухом и теплом помещении. в такой конечно нельзя квасить капусту- сьесть не успеешь, мешок развалился.
Для пищевых продуктов, во всяком случае так написано, но капусту пришлось выкинуть. Абидна.
nick2
Цитата(andrey R @ 7.11.2022, 10:01) *
Гнёт - круг из дощечек,

У меня разок хватило ума поставит гнёт на фанеру.
Красиво, по кругу вырезанную.
Распалась по слоям в итоге.

А квашу обычно в кастрюле эмалированной, есть подходящая по размерам.
Слой капусты получается около 40 см.
Капуста, морковь, соль. Иногда добавляю свёклу, чтобы розовая получалась.
Если морковки и свеклы много - получается сладковатая.
Кастрюля стоИт в помещении 20 гр.С.
Протыкаю утром и вечером.
Слежу, чтобы капуста вся была под рассолом. Иначе - открытые части чернеют.
После сквашивания, когда газики перестанут выходить, это через 5-7 дней обычно - по 3-хлитровым банкам.

Жена прошлом году купила "хрень" такую
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

попробовал.
Видимо прошлый сухой год и капуста была сухая.
Рассола получилось мало, бродила плохо.
Выкинул замес в компостную яму.
инж323
Цитата(andrey R @ 7.11.2022, 8:01) *
В итоге - да, остановился на этом варианте. Черное пластиковое ведро строительное на 20 литров, и пищевой пакет внутрь. Гнёт - круг из дощечек, сверху блин-противовес от кульмана (кто помнит, что это такое? smile.gif ). Блин тоже в пищевой пакет.

Уквасится - переложу в трехлитровки и в подвал.

Насчет круга- можно подобрать крышку от кастрюли какую стеклянную или эмалированную, или дощечки тоже лучше в пакет уложить. Просто в этом круге выйдет самое слабое звено при таком раскладе. Чего там эта деревяшка напитала в себя за весь путь с лесопилки и до сегодня и где только не лежала. Вон Хит то нарвался на пищевую пленку, но видно биоразлагаемую , типа экологичную и вся капуста не в прок пошла. А тот же круг можно из боковины белого ведра пластикового вырезать очистив от краски- ему ж не совсем обязательно был плоскостью и положит загибами вниз придавив сверху грузом гнета.
HeatServ
Мне спецкруг для гнёта подарили как-то за красивые глаза.
Идеально в эмалированное ведро заходит и не пересыхает. Короче, правильное брожение с ним происходит.
CNFHSQ
Идеально , но имеет ли круг возможность опуститься. Слишком хорошо тоже не хорошо. Я использую тарелку или крышку от эмалир. кастрюли. Гнет банка с водой или нержавебщий блин. Отрезали некондицйию от кругляка.
инж323
да хоть сковородку без ручки- тут вообще полный разгул фантазии может быть. Сам и тарелку пользовал и поддон от СВЧ( который под гриль ставиться на тарелку вращающуюся, а потом тренога эта сверху и на неё уже курицу. Крышку от ведра поменьше. Что угодно вобщем, хоть сетку обрезать по кругу и её в пакет и сверху гнет. да хоть такое же ведро, оно и гнетом будет и дощечкой одновременно, если в верхнее воды налить.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 7.11.2022, 15:32) *
Идеально , но имеет ли круг возможность опуститься. Слишком хорошо тоже не хорошо. Я использую тарелку или крышку от эмалир. кастрюли. Гнет банка с водой или нержавебщий блин. Отрезали некондицйию от кругляка.

Да, почти до половины пролезает.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 7.11.2022, 17:46) *
Да, почти до половины пролезает.
самый лучший гнет нашел на заброшенном хуторе. Большой булыжник с идеально ровной одной стороной. Сколько он до меня капусты передавил, думаю не мало. rolleyes.gif
nick2
Наливал полиэтиленовый пакет водой. Хватало.
andrey R
Цитата(инж323 @ 7.11.2022, 12:05) *
Насчет круга- можно подобрать крышку от кастрюли

Поздно, уже дощечки smile.gif Наблюдаю, палочкой тыкаю, вроде всё океюшки smile.gif
Ashihara
Цитата(инж323 @ 4.11.2022, 23:20) *
unsure.gif

Навигатор из машины домой таскаете?))
CNFHSQ
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗеленые помидоры с огорода.
инж323
Цитата(Ashihara @ 8.11.2022, 12:52) *
Навигатор из машины домой таскаете?))

нет. На экране обычный яндекс карты в режиме проложить маршрут.
Ashihara
Цитата(инж323 @ 8.11.2022, 13:55) *
нет. На экране обычный яндекс карты в режиме проложить маршрут.

Шутейка была в том, что телек назван навигатором, который вы используете в машине.
инж323
Цитата(Ashihara @ 8.11.2022, 14:14) *
Шутейка была в том, что телек назван навигатором, который вы используете в машине.

не, у меня салон в авто поменьше,. но в коже молодого дермантина, хоть и без окружающего звука музыка в нем.
LordN
чет озадачили не на шутку..
вот насколь помню, дед гнёт всегда из берёзового комеля делал.
отпилил блин мм в 70-100, топором обкорнал в нужный размер, поставил на заготовленную уже кадку, да и придавил пудовым камнем.
все.
дале уже капуста ням-ням и ваще слюни до колен
да еще с огурцами, да с помидорками, да под ...
:о)
andrey R
Цитата(LordN @ 8.11.2022, 22:11) *
да еще с огурцами, да с помидорками, да под ...
:о)

Вот, наш человек smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.