Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 18.11.2025, 16:04) *
У нас в деревне Гадюкино - зима.
На фото накрытое прицепное - 3 единицы. И прицеп до которого еще руки не дошли.

Плуг накрыт, это круто, свое! Чеснок сегодня посадил и рядок лука сорокозуба.на перо. И на перо в теплицу зимой. Моей нравится что мелкие перья. Посадил на хорошее место, а то вечно ему не везёт. Малину осеннюю убрал.. ещё в планах выкорчевать смородину золотистую. . Хорошая , но как то не зашла. Скорее жене. Хотя с нее варенье отличное. Оставлю кустик. Правда он метра 3.. малину тоже чуть Брянского чуда и Польку оставлю. Чисто пощипать. В планах хорошо попилить,,😄
HeatServ
Цитата(Vano @ 18.11.2025, 16:04) *
У нас в деревне Гадюкино - зима.
На фото накрытое прицепное - 3 единицы. И прицеп до которого еще руки не дошли.

Это с дачи пейзаж?
Vano
С фермы. Владимирская область.

Цитата(CNFHSQ @ 18.11.2025, 17:19) *
Плуг накрыт, это круто, свое! Чеснок сегодня посадил и рядок лука сорокозуба.на перо. И на перо в теплицу зимой. Моей нравится что мелкие перья. Посадил на хорошее место, а то вечно ему не везёт. Малину осеннюю убрал.. ещё в планах выкорчевать смородину золотистую. . Хорошая , но как то не зашла. Скорее жене. Хотя с нее варенье отличное. Оставлю кустик. Правда он метра 3.. малину тоже чуть Брянского чуда и Польку оставлю. Чисто пощипать. В планах хорошо попилить,,😄

Скажи ты писал ремонтантная не пошла - а что с ней не так в чем проблема? Хочу пчелам посадить её. Чтоб цветение растянуть по времени.
nick2
Давно хотел сотворить чудо своими руками.

А в этом году перекапывал в августе тюльпаны, и они при посадке все не вошли на прежний цветник. Осталось полтора десятка луковиц.
Судьба дала возможность сделать эксперимент: вырастить тюльпаны к 8му Марта.
с августа луковицы лежали в сарае.
Месяц назад посадил в контейнеры, в мокрую землю.
Поставил в холодную баню (зимой не топится).
Пока на улице + 2 гр.С.
В бане чуть больше нуля. Темно.
Сидят уже месяц. Ростков нет. И не должно быть.
Подержу до холодного декабря в минусе.
Потом переселю в малый плюс 4-7 С.
Когда появятся ростки, рекомендуют перенести в 9-17 С.
И, регулируя температуру и освещение, тормозить или ускорять начало распускания.
Рекомендаций и советов в тырнете - пруд пруди.
Но ни одна зараза не говорит, сколько времени нужно до распускания бутонов после появления ростков.
Буду учиться на своем опыте.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 18.11.2025, 19:13) *

Скажи ты писал ремонтантная не пошла - а что с ней не так в чем проблема? Хочу пчелам посадить её. Чтоб цветение растянуть по времени.

Пчёлам это не серьезно. Пчелы летают радиусом 5 км и все пчелы в этом радиусе тоже любят малину.. да ее надо много, несколько гектаров. Моя одноразовая не требует ухода. Посадил. Выросла собрал урожай, весной обрезал. Все. По необходимости полив и подкормка. Моя ремонтантная требует большого ухода. Я к этому не готов. Да и малина осенью почти не нужна.. у меня выросли заросли, даже несмотря на прореживание . А малина мелкая.С июньской шикарной никакого сравнения.. пчел перед зимовкой можно и сахаром подкормить. Тюльпаны в 80 е у нас в городе был народным бизнесом. Выращивали луковицы. Все огороды засаживали. Сейчас давно в прошлом, но весь город в красных тюльпанах.
Vano
НЕ понял а в чем дополнительный уход ремонтантной по сравнению с обычной?
Как я понял ремонтантную просто полностью скашивают осенью без подрезки.
Мелкая записал.
Есть у меня мысли, чтоб сделать серьезно, поэтому и спрашиваю.
Вкуриваю тему.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 18.11.2025, 20:27) *
НЕ понял а в чем дополнительный уход ремонтантной по сравнению с обычной?
Как я понял ремонтантную просто полностью скашивают осенью без подрезки.
Мелкая записал.
Есть у меня мысли, чтоб сделать серьезно, поэтому и спрашиваю.
Вкуриваю тему.

На то она и ремонтантная, что 2 урожая. Я пробовал скашивать и не скашивать. Наверно я не смог. Или сорт не тот. Одно́разовую выращиваю самостоятельно лет 50. Проблем никаких. Обрезка . И сбор урожая. Здесь все заросло. И очень поздно. До ноября. Вам подойдёт Полька. Она летом родит и не так заростает.. Я не смог. У людей получается .. а главное мне не нужна осенняя малина. Оставил 2 сорта по10 кустиков. Но буду ухаживать. Та что харостала убрал
Машинист
Цитата(Vano @ 18.11.2025, 19:13) *

Всю жизнь мечтаю поработать на МТЗ.
А то Коматсу и Джейсиби, это конечно хорошо, но радость неполная.
CNFHSQ
Цитата(Машинист @ 18.11.2025, 22:35) *
Всю жизнь мечтаю поработать на МТЗ.
А то Коматсу и Джейсиби, это конечно хорошо, но радость неполная.

А на т 40 не мечтал?. Когда едешь под гору, сзади 2 прицепа без тормозов, а на тракторе ленточный тормоз прямого действия. На педаль давишь, а ее отбивает. Адреналин зашкаливает . Как у альпинистов.
Vano
Я и не мечтал, но пришлось.
Возможно еще придется.
Все идет к тому что буду брать либо китайца либо МТЗ. В пользу МТЗ то. что 2/3 процентов по лизингу компенсирует правительство РБ и запчасти и есть рядом в областных магазинах - я там уже перезнакомился.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 19.11.2025, 11:28) *
Я и не мечтал, но пришлось.
Возможно еще придется.
Все идет к тому что буду брать либо китайца либо МТЗ. В пользу МТЗ то. что 2/3 процентов по лизингу компенсирует правительство РБ и запчасти и есть рядом в областных магазинах - я там уже перезнакомился.

Трактор не для того чтобы сидеть в кабине под кондиционером. Особенно в своем. Это двигатель на колесах. Вообще-то скептически отношусь к возможности заработать своим трудом в с/х. Торговать ещё куда не шло. Пример мой кум... По с/х овощам китайцы и корейцы. Их трудно превзойти.
Vano
Без кондиционера в тракторе еще печальней чем в машине, в машине есть хоть какой-то шанс на продувку салона на скорости.
Своим - тоже скептически. Так сложилось, что я зарабатываю не только своим.
И китаец и МТЗ может быть сейчас с кондиционером, а может не быть.
Vano
Два города Мск и Питер это огромный рынок сбыта и это не про китайцев. Короче есть какая-то тактика и я буду её придерживаться, надеюсь лет 10 для активной деятельности у меня есть в запасе.
Т.е. речь о продуктах, что не доедут из Китая, или тех что в китае ужасного качества- а это все продукты, что к нам попадают, так как поставщики покупают самые дешёвые.
Перга кстати интересная штука если её есть. Не ожидал - думал пустыщка зожная.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 19.11.2025, 16:10) *
Два города Мск и Питер это огромный рынок сбыта и это не про китайцев. Короче есть какая-то тактика и я буду её придерживаться, надеюсь лет 10 для активной деятельности у меня есть в запасе.
Т.е. речь о продуктах, что не доедут из Китая, или тех что в китае ужасного качества- а это все продукты, что к нам попадают, так как поставщики покупают самые дешёвые.
Перга кстати интересная штука если её есть. Не ожидал - думал пустыщка зожная.

Не из Китая. У нас их полно арендуют землю . На зиму на родину. Зарабатывать можно на всем. . недавно познакомился с пчеловодом . 300 семей, работает на сто и 4 детей. На скольцо должен быть рациональным , умным. И не ленивым. 300 семей и ещё на колесах. Проникся уважением. У меня было 30. Кстати на следующий год буду сажать только китайские длинные огурцы. Так жена распорядилась.. и на закрутку и на еду . Вспомнил когда по молодости занимался овощамт выращивал , излишки продавал, то самое выгодное была картошка..
Машинист
Мы тоже торговали картошкой, хорошо шла у поездов на воркуту, сыктывкар, лабытнанги. Бизнес был конечно дикий, и техники никакой, свой горб да мотоцикл с коляской.
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 19.11.2025, 16:45) *
Не из Китая. У нас их полно арендуют землю . На зиму на родину. Зарабатывать можно на всем. . недавно познакомился с пчеловодом . 300 семей, работает на сто и 4 детей. На скольцо должен быть рациональным , умным. И не ленивым. 300 семей и ещё на колесах. Проникся уважением. У меня было 30. Кстати на следующий год буду сажать только китайские длинные огурцы. Так жена распорядилась.. и на закрутку и на еду . Вспомнил когда по молодости занимался овощамт выращивал , излишки продавал, то самое выгодное была картошка..

У нас их нету. Основные конкуренты сейчас киргизы - так в ЕАС и пошлинами не облагаются. В этот год они по овощам сделали китайцев на московском рынке.

Цитата(Машинист @ 19.11.2025, 18:02) *
Мы тоже торговали картошкой, хорошо шла у поездов на воркуту, сыктывкар, лабытнанги. Бизнес был конечно дикий, и техники никакой, свой горб да мотоцикл с коляской.

Ты с Котласа?
HeatServ
Чтобы продукт залежался в такой мощной агломерации, это надо очень здорово постараться.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 19.11.2025, 19:01) *
У нас их нету. Основные конкуренты сейчас киргизы - так в ЕАС и пошлинами не облагаются. В этот год они по овощам сделали китайцев на московском рынке.

Ты с Котласа?

Китайцы выращивают, а мой кум посредником . Развозит по точкам. Процент небольшой. Но воспрял. Не то что когда выращивал, тогда палец сосал.

Цитата(CNFHSQ @ 19.11.2025, 19:07) *
Китайцы выращивают, а мой кум посредником . Развозит по точкам. Процент небольшой. Но воспрял. Не то что когда выращивал, тогда палец сосал.

Москва не так и далеко. День пути. Чеснок в Дагестане уже в мае. У меня 5 июня.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 19.11.2025, 19:16) *

Москва не так и далеко. День пути. Чеснок в Дагестане уже в мае. У меня 5 июня.

Москва недалеко, но съедает в сутки как европейское государство. Зимой больше, а зима 8 месяцев. Вообще изотерма Москвы та же, что и в Архангельске.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 19.11.2025, 19:23) *
Москва недалеко, но съедает в сутки как европейское государство. Зимой больше, а зима 8 месяцев. Вообще изотерма Москвы та же, что и в Архангельске.

Это в теории. Много покупателей,а продавцов не меньше.. Жена со своим магазином Белмлда завидовала большим городам. Можно развиться. Но это не просто. Бросили до того как всех задушили валберис и озон. Мелкие продовольственные задушили магнит и пятёрочка. Мелких арендаторов лука. Крупные хозяйства. Что ни начинай первые два года в минус.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 19.11.2025, 19:29) *
Это в теории. Много покупателей,а продавцов не меньше.. Жена со своим магазином Белмлда завидовала большим городам. Можно развиться. Но это не просто. Бросили до того как всех задушили валберис и озон. Мелкие продовольственные задушили магнит и пятёрочка. Мелких арендаторов лука. Крупные хозяйства. Что ни начинай первые два года в минус.

Москва в обычные рамки типового бизнеса по России не влезает, совершенно другая динамика, там рост продаж не заканчивался никогда.
Vano
Цитата(HeatServ @ 19.11.2025, 19:56) *
Москва в обычные рамки типового бизнеса по России не влезает, совершенно другая динамика, там рост продаж не заканчивался никогда.

Странные люди. У меня в Москве неохотно брали трехлитровые банки - на двоих там на троих. В этот год стал разливать и в литровые. Ценник поставил на 30% дороже в пересчете на литр.
Литровые в лет разобрали - спрашиваю что трехлитровые не берете - неудобно - много место, выковыривать надо.
Вопрос не в цене дорого/дешево а в удобстве и позиционировании.
Трехлитровые банки берут пенсионеры и предпенсионеры. литровые 30-50 лет.
Мед в сотах 50 и старше - спрашиваю зачем - вкус детства - бабушка давала.
Мед кстати целая полка в Ашане по памяти рублей 500 за литр. Что дешевле чем у меня в более чем в два раза.
Vano
Добыл сегодня пергу из замороженных сот при помощи хитрой мешалки с дрелью. Насмотрелся инета. Теперь у меня перга с медом и перга в гранулах.
Сандугач
Цитата(Vano @ 20.11.2025, 2:08) *
Странные люди. У меня в Москве неохотно брали трехлитровые банки - на двоих там на троих. В этот год стал разливать и в литровые. Ценник поставил на 30% дороже в пересчете на литр.
Литровые в лет разобрали - спрашиваю что трехлитровые не берете - неудобно - много место, выковыривать надо.
Вопрос не в цене дорого/дешево а в удобстве и позиционировании.
Трехлитровые банки берут пенсионеры и предпенсионеры. литровые 30-50 лет.
Мед в сотах 50 и старше - спрашиваю зачем - вкус детства - бабушка давала.
Мед кстати целая полка в Ашане по памяти рублей 500 за литр. Что дешевле чем у меня в более чем в два раза.

Тоже по литру беру. Удобнее. Литр липового, литр гречишного, литр лугового... Всё у соседей по гаражу...
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 27.11.2025, 16:23) *
Добыл сегодня пергу из замороженных сот при помощи хитрой мешалки с дрелью. Насмотрелся инета. Теперь у меня перга с медом и перга в гранулах.

Перга с медом откуда берется? А пыльцу собираете? Пергу никогда не собирал, весной подставляли к гнезду. Выдернул последние перцы. Копать надо, а морозов так и не было.
Сандугач
Цитата(CNFHSQ @ 27.11.2025, 21:21) *
Перга с медом откуда берется? А пыльцу собираете? Пергу никогда не собирал, весной подставляли к гнезду. Выдернул последние перцы. Копать надо, а морозов так и не было.

У нас тоже пока +... жена ждёт -, розы укрыть, а я - перволедья... В сад полсотни км ехать просто так не охота...
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 27.11.2025, 19:21) *

Соты с пергой есть полностью перга. есть процентов 20 участки с медом + добавляю мед.
Мешаю в тестомесе без меда ему тяжело. Естественно + воск, крышки и лишний воск срезаю.
На фото контейнеры с сотовым и перга из сот без меда и эти соты старые темные жесткие - их не перемолоть - вкус плохой и когсистенция.
Продажи перги только начал. Сотовый с сентября продаю.
Vano
Не пыльцу пока не собираем.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 28.11.2025, 0:54) *
Не пыльцу пока не собираем.

Мне кажется что ее собирать не сложно. Видел, но сам не собирал. Перга да, у меня в основном в темных, светлые под засев. 3 корпусные, первый перга, второй засев третий мед. Если поднялось гнездо на верх, опускаю в 1. Это летом. В зиму все компактно в 1 корпусе . Сейчас в холодную погоду. Пробежал утром , посмотрел сколько рамок обсиживают. Столько в улье и оставляю. Остальные безжалостно убираю. Я у себя сильно не утепляю. Пчелы боятся сырости, и сквозняка ,не холода. Уголок в подушке открыт. По меду. Пчелы вбок не уходят. От передней стенки к задней. Меда нет, сдохли
Vano
Ну пока только осваиваю субпродукты. Пергу мало кто ест - дарю постоянным пробники.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 28.11.2025, 10:47) *
Ну пока только осваиваю субпродукты. Пергу мало кто ест - дарю постоянным пробники.

Ее пчелы едят весной. В подкормку. Когда нет пыльцы, то и всякие белковые добавки в ход идут . , например молотый соевый шрот.
Vano
Вести с полей.
Сегодня продал последний мед.
Осталось чуть чуть сотового и много перги.
Народ только приучается к перге. Пока всего два постоянных клиента.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 1.2.2026, 12:47) *
Вести с полей.
Сегодня продал последний мед.
Осталось чуть чуть сотового и много перги.
Народ только приучается к перге. Пока всего два постоянных клиента.

Погода только самогонку пить. У нас сегодня обещают похолодание в перспективе в среду до минус 11. Снега уже нет. Мед продал молодец. Непростое это занятие. А с сот медовуху
Vano
Нет - там соты красивые остались - я их в контейнер и продаю. 400 гр.
Медовуху подозреваю со всяких отходов как и чачу.
Еще не дошел до этого - много основных дел.
Сандугач
Цитата(Vano @ 2.2.2026, 2:27) *
Нет - там соты красивые остались - я их в контейнер и продаю. 400 гр.
Медовуху подозреваю со всяких отходов как и чачу.
Еще не дошел до этого - много основных дел.

Медовухой надо заниматься серьёзно, иначе получится бормотуха... Староста моей институтской группы этим делом занимался , но у него жена была главным технологом по этому делу, а у неё это было семейное, от родителей и дедов с бабками... Традиции, секреты, нюансы с сырьём, технологией и тп... У него медовуха была clap.gif Чашечку (граммов 120) выпьешь, и зрение обостряется до орлиного, и мозги начинают ускоренно работать, что особенно заметно было, когда мы блицевать начинали в шахматишки... После второй чашечки тоже всё в норме, а вот после третьей ноги становились ватными... перерывчик нужен был на пару асиков, и можно начинать снова... В то же время, примерно в тех же краях купил как то раз медовуху у частника, tomato.gif вкус, вроде, тот же, но.. и башка с неё побаливала, и в ноги била сильнее, и много ещё чего не хорошего было с неё... Позже попробовал у другого частника - примерно та же история... сейчас зарёкся... Так что из отходов, подозреваю, выйдет не медовуха , а бормотуха... blink.gif
Vano
Цитата(Сандугач @ 2.2.2026, 9:58) *
Медовухой надо заниматься серьёзно, иначе получится бормотуха... Староста моей институтской группы этим делом занимался , но у него жена была главным технологом по этому делу, а у неё это было семейное, от родителей и дедов с бабками... Традиции, секреты, нюансы с сырьём, технологией и тп... У него медовуха была clap.gif Чашечку (граммов 120) выпьешь, и зрение обостряется до орлиного, и мозги начинают ускоренно работать, что особенно заметно было, когда мы блицевать начинали в шахматишки... После второй чашечки тоже всё в норме, а вот после третьей ноги становились ватными... перерывчик нужен был на пару асиков, и можно начинать снова... В то же время, примерно в тех же краях купил как то раз медовуху у частника, tomato.gif вкус, вроде, тот же, но.. и башка с неё побаливала, и в ноги била сильнее, и много ещё чего не хорошего было с неё... Позже попробовал у другого частника - примерно та же история... сейчас зарёкся... Так что из отходов, подозреваю, выйдет не медовуха , а бормотуха... blink.gif

Я считаю я прав - мед это труд. Медовуха баловство - побочка. Когда-нибудь подтвержу на практике.
Как вино и чача.

Цитата:
Дело в том, что пчеловоды не делают медовуху из мёда. В том плане, что товарный мёд не используют. Для медовухи используют забрус. Когда мёд созрел, пчелы его запечатывают для хранения, а перед тем как рамки помещаются в медогонку эти соты в рамках распечатывают(срезают), это и называется забрус. Конечно там тоже остаётся приличное количество мёда, а также перга, может попасть прополис. Вот этот забрус помещают в теплую воду и собственно сбраживают. Можно сказать, что медовуха это побочный продукт пчеловодства.

HeatServ
Цитата(Сандугач @ 2.2.2026, 9:58) *

Я выгнал тот раз 60 оборотов. Вот с чего зрение-то обостряется. Из ушей чистый эфир выходит, сквозь стены видеть начинаешь. Подарил другу банку, перчик ещё мелкий кинул, а он про эту банку забыл. На полгода. Потом звонит, говорит, вот я пью этот нектар, а мне жалко его пить, потому что он убывает. Надо летом повторить, выдержку дать. Рецептуру помню, не самая обычная. И всего два прогона.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 2.2.2026, 18:59) *
Я считаю я прав - мед это труд. Медовуха баловство - побочка. Когда-нибудь подтвержу на практике.
Как вино и чача.

Цитата:
Дело в том, что пчеловоды не делают медовуху из мёда. В том плане, что товарный мёд не используют. Для медовухи используют забрус. Когда мёд созрел, пчелы его запечатывают для хранения, а перед тем как рамки помещаются в медогонку эти соты в рамках распечатывают(срезают), это и называется забрус. Конечно там тоже остаётся приличное количество мёда, а также перга, может попасть прополис. Вот этот забрус помещают в теплую воду и собственно сбраживают. Можно сказать, что медовуха это побочный продукт пчеловодства.
После вскрытия и обрезки запечатанных рамок , обрези бывает много. Причем мед самый зрелый и густой. Часть стекает, но большая так и остается на воске. Эти обрезки промываем и отдаем обратно пчелам. Сложность делать медовуху в том, что нет точной дозировки сколько меда в растворе. Я правда не задавался целью. можно было бы взвешивать до и после. Если промывать горячей водой, воск убирается легко. В шары. Пару раз сбраживал на перге. Получалась сильно сладкая. Добавить бы дрожжей, но никто не подсказал. Пробовал у других, она кисленькая. Мед это главный товарный продукт. Я на него тратил минимум времени пребывания на пасеке. Соты, это для красоты. Кушать как жвачку плохо, много меда, в прикуску воск мешает. Как жвачку лучше обрезки, меда меньше. У меня ценился воск и если раздавал то требовал воск обратно. Но никто уже и даром не брал. Не говоря о том, что бы покупали.

Цитата(HeatServ @ 2.2.2026, 21:38) *
Я выгнал тот раз 60 оборотов. Вот с чего зрение-то обостряется. Из ушей чистый эфир выходит, сквозь стены видеть начинаешь. Подарил другу банку, перчик ещё мелкий кинул, а он про эту банку забыл. На полгода. Потом звонит, говорит, вот я пью этот нектар, а мне жалко его пить, потому что он убывает. Надо летом повторить, выдержку дать. Рецептуру помню, не самая обычная. И всего два прогона.
В связи с неурожаем и вообще неудачным годом, норму 2 фляги в прошлом году не выполнил. Так, литров 10. Остались крохи. В этом году если зима будет затяжная, то хорошо. А то было зацветает абрикос 6 марта, а потом примораживает, год без абрикос. Самое интересное , что персики не подмораживает так. Хотя алкоголя потребление и сократилось , но напиток в доме должен быть. ток что моем фляги.
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 3.2.2026, 12:49) *
После вскрытия и обрезки запечатанных рамок , обрези бывает много. Причем мед самый зрелый и густой. Часть стекает, но большая так и остается на воске. Эти обрезки промываем и отдаем обратно пчелам. Сложность делать медовуху в том, что нет точной дозировки сколько меда в растворе. Я правда не задавался целью. можно было бы взвешивать до и после. Если промывать горячей водой, воск убирается легко. В шары. Пару раз сбраживал на перге. Получалась сильно сладкая. Добавить бы дрожжей, но никто не подсказал. Пробовал у других, она кисленькая. Мед это главный товарный продукт. Я на него тратил минимум времени пребывания на пасеке. Соты, это для красоты. Кушать как жвачку плохо, много меда, в прикуску воск мешает. Как жвачку лучше обрезки, меда меньше. У меня ценился воск и если раздавал то требовал воск обратно. Но никто уже и даром не брал. Не говоря о том, что бы покупали.

При продаже меда люди стали спрашивать сотовый. На вопрос а зачем - жвачку то жевать? Отвечали воспоминания детства - бабушка\дедушка угощали.
Стал упаковывать - такой контейнер уходит раза в 1,5 дороже чем товарный мед. Выбираю самые светлые соты. Причем есть люди которые не берут товарный мед, а только соты. Сам на него подсел - не ем обычный мед. Ем обрезки с сотого и пергу с медом.
CNFHSQ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Vano @ 3.2.2026, 16:00) *
При продаже меда люди стали спрашивать сотовый. На вопрос а зачем - жвачку то жевать? Отвечали воспоминания детства - бабушка\дедушка угощали.
Стал упаковывать - такой контейнер уходит раза в 1,5 дороже чем товарный мед. Выбираю самые светлые соты. Причем есть люди которые не берут товарный мед, а только соты. Сам на него подсел - не ем обычный мед. Ем обрезки с сотого и пергу с медом.
Мне нравилось маточное молочко. Кисленькое . Сколько рамок с вощиной отстраивает семья за сезон? Для меня было большое достижение, сам дошел, различать ройку и тихую смену, а также простую подсадку/замену негодной/старой матки. Уход зимой и развитие весной. Лечение от варотоза. От отца остались книги про пчел. Книгам более 50. Лежат раритет. Вождение пчел не каждому дано. Сын пчел не водит. Хотя любит хозяйством заниматься. Одно время в 80е активно разводили на продажу семьи. В год с семьи еще одна сверху. Семья весной по цене пол фляги меда.. Это было когда прицепы таскали жигулями.
AI 155
Вроде есть учебные заведения по этому делу. По крайней мере были.
CNFHSQ
Цитата(AI 155 @ 4.2.2026, 18:16) *

В нашем районе училище было. Но пчеловодство это не для колхоза. Там нормы на улей 5 кг, у частника 50. И содержание пчел. У меня были почти постоянные покупатели семей. Хозяин жил кажется в Москве. Весной, апрель , приезжали покупали семьи на 8 рамок. Везли в Волгоград или Саратов. Там развивали до акации, потом подсолнух. Осенью весь мед выкачивали, п пчел выбрасывали. Весной покупали по новой. Так выходило дешевле. Потом этот бизнес наверно угас.
Сандугач
Цитата(AI 155 @ 4.2.2026, 20:16) *

В Башкирском аграрном госуниверситете даже бакалавриат есть по специальности "Пчеловодство"..
Vano
Уже нет вроде как болонскую систему отменили. Будет просто специалистом.
HeatServ
Цитата(Vano @ 5.2.2026, 21:37) *
Уже нет вроде как болонскую систему отменили. Будет просто специалистом.

И мёд снова станет обычным, не болонским)
Сандугач
Цитата(HeatServ @ 6.2.2026, 0:31) *
И мёд снова станет обычным, не болонским)

У нас мёд всегда был БАШКИРСКИМ... хоть обычный, из уликов, хоть настоящий башкирский - бортевой... На земле то как бабаи с дедами им занимались, так и будут заниматься.
AI 155
Цитата(CNFHSQ @ 5.2.2026, 11:37) *
В нашем районе училище было. Но пчеловодство это не для колхоза. Там нормы на улей 5 кг, у частника 50. И содержание пчел. У меня были почти постоянные покупатели семей. Хозяин жил кажется в Москве. Весной, апрель , приезжали покупали семьи на 8 рамок. Везли в Волгоград или Саратов. Там развивали до акации, потом подсолнух. Осенью весь мед выкачивали, п пчел выбрасывали. Весной покупали по новой. Так выходило дешевле. Потом этот бизнес наверно угас.

А пчелы сейчас какой породы, российские или зарубежные ?
Сандугач
Цитата(AI 155 @ 6.2.2026, 17:01) *

Южнорусские, но они клеща сильно боятся и морозов,.. Это три соседа по гаражам их держат, реже слышу про бурзянские, те вараотоза меньше боятся, но злющие - считай дикие.
Vano
Цитата(AI 155 @ 6.2.2026, 15:01) *

Есть российские есть зарубежные. Самые модные сейчас английские - говорят добрые и много меда несут.
AI 155
А сколько пчелиная семья живет ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.