Цитата(Vano @ 2.2.2026, 18:59)

Я считаю я прав - мед это труд. Медовуха баловство - побочка. Когда-нибудь подтвержу на практике.
Как вино и чача.
Цитата:
Дело в том, что пчеловоды не делают медовуху из мёда. В том плане, что товарный мёд не используют. Для медовухи используют забрус. Когда мёд созрел, пчелы его запечатывают для хранения, а перед тем как рамки помещаются в медогонку эти соты в рамках распечатывают(срезают), это и называется забрус. Конечно там тоже остаётся приличное количество мёда, а также перга, может попасть прополис. Вот этот забрус помещают в теплую воду и собственно сбраживают. Можно сказать, что медовуха это побочный продукт пчеловодства.
После вскрытия и обрезки запечатанных рамок , обрези бывает много. Причем мед самый зрелый и густой. Часть стекает, но большая так и остается на воске. Эти обрезки промываем и отдаем обратно пчелам. Сложность делать медовуху в том, что нет точной дозировки сколько меда в растворе. Я правда не задавался целью. можно было бы взвешивать до и после. Если промывать горячей водой, воск убирается легко. В шары. Пару раз сбраживал на перге. Получалась сильно сладкая. Добавить бы дрожжей, но никто не подсказал. Пробовал у других, она кисленькая. Мед это главный товарный продукт. Я на него тратил минимум времени пребывания на пасеке. Соты, это для красоты. Кушать как жвачку плохо, много меда, в прикуску воск мешает. Как жвачку лучше обрезки, меда меньше. У меня ценился воск и если раздавал то требовал воск обратно. Но никто уже и даром не брал. Не говоря о том, что бы покупали.
Цитата(HeatServ @ 2.2.2026, 21:38)

Я выгнал тот раз 60 оборотов. Вот с чего зрение-то обостряется. Из ушей чистый эфир выходит, сквозь стены видеть начинаешь. Подарил другу банку, перчик ещё мелкий кинул, а он про эту банку забыл. На полгода. Потом звонит, говорит, вот я пью этот нектар, а мне жалко его пить, потому что он убывает. Надо летом повторить, выдержку дать. Рецептуру помню, не самая обычная. И всего два прогона.
В связи с неурожаем и вообще неудачным годом, норму 2 фляги в прошлом году не выполнил. Так, литров 10. Остались крохи. В этом году если зима будет затяжная, то хорошо. А то было зацветает абрикос 6 марта, а потом примораживает, год без абрикос. Самое интересное , что персики не подмораживает так. Хотя алкоголя потребление и сократилось , но напиток в доме должен быть. ток что моем фляги.