Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 23.10.2015, 0:16) *
Мне нравится и значит - лучшая. И спорить бесполезно.

Спорить не будем. Но кое-что покажу.

На картинке чугунная садовая печка, производимая в высококультурном городе Бобруйске. Длина 450, ширина 270, высота 380. Она вся разборная. Производится со времен Шуры Балаганова и по наши дни. Цена ей была 20 рублей в годы застоя.

Очень удобная - малогабаритная, раскаляется докрасна. Мы её сначала в баню поставили, на печку бачок с водой, а для пара надо плеснуть (у нас говорят "бздануть") прямо на печку. Недостаток один - топка маленькая, надо постоянно подбрасывать дровишки длиной примерно 300.

Но аппетиты возросли. На эту печку, сняв крышку, установили теплообменник высотой 500. Просто сначала "действующую модель" из кровельной стали. Внутри - прямоугольная труба с камнями и регистрик. Сверху этой же штатной чугунной крышкой закрыто. Ну и экран. Вот в таком виде проработала лет 25, потом стала прогорать. Но топка-то чугунная, это не страшно.

А в результате все-таки купила заводскую. А чугуночка стоит "на запасном пути". Мало ли что эти облизьяны могут устроить...
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 22.10.2015, 22:26) *
Для отдыхательной части тоже искал подобное, убойная вещь, чугуняка, но у нас в магазинах или шутёвые разборные или дорогие импортные.
Приглядел такую:

Длительного горения, топка реально удивила размерами. И стоит пятёрку, не жалко.
Vano
Дай ссылко то, не могу разглядеть название.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 22.10.2015, 22:26) *

На картинке чугунная садовая печка, производимая в высококультурном городе Бобруйске.

Опс бываю там, не видел, найду вывезу знатная по фото.
and
А с другой стороны она такая?
Vano
С этой стороны кажется я её знаю - Индигирка?
and
Она самая.
Дорогая, зараза.
Vano
Не если два элемента Пельтье не заказывать, то без них, а она по умолчанию без них, то не 47 тыров
а 7 тыров и звать её Золушка http://www.termofor.ru/catalog/model/pechi...yanye/zolushka/
а у Хита Золушка лайт на рисунке http://www.termofor.ru/catalog/model/pechi.../zolushka_layt/ 5 тыров
(нашел как раз через Индигирку пока Хит парится)
Татьяна Удальцова
Цитата(Vano @ 23.10.2015, 1:10) *
Опс бываю там, не видел, найду вывезу знатная по фото.

В России тоже такие печки делают, только на стенках не "вафли", а барельефы.

Мы такую печку начали использовать в мрачном "андроповском" 1983 году. Тогда пошла кампания по обрезке дач, ликвидации бань. Ходили комиссии и самым настоящим образом выдавали придписания - ликвидировать. Иначе самих ликвидируем. И могло бы бытье, если бы Андропов вовремя не умер.

Так для того, чтобы скрыть факт наличия печки мы к ней сделали "перископическую" дымовую трубу. Если смотреть снаружи - домик без труб, интереса не представляет. Но в нужный момент из конька поднималась, как перископ, труба и из неё уже шел дым. Даже соседи не знали, что там печь имеется.
HeatServ
Не, элементы Пельтье мне сейчас без антиресу, у меня централизованное подключили (ух и вбухалось же туда бабла!) и дизгенератор стоит, ждёт апокалипсиса, соляры надо хорошей припасти только литров 60.
А топить - дерева вокруг топить не перетопить, не в пустыне же живём.
HeatServ
Сегодня опять у Лёвы занимались изучением культурных пластов, т.е. колотили у него абиссинку. Воды мы пока не нашли, точнее, нашли, давно уже в первый раз нашли, но это просто лужа на глубине 4 метра. Там такая штука... первые четыре метра просто торф, потом 2-3 метра то ли глины, то ли суглинка, короче, пласт этот воду практически не пропускает, хотя и содержит некоторое количество. Интересное начинается потом, начинается какая-то фигня, грунт становится как масло и последующие 14 метров идёт равномерно, с удара по 4-5 сантиметров. При этом этот слой абсолютно не впитывает воду. Если бы на этой глубине мы нашли бы впитывающий слой, не содержащий воды, то плюнуть на это всё и забыть, но штука в том, что он не впитывает и идёт как по маслу. Это не песок, это не глина, это... Короче, дошли до 19,5 метров, уже пятиэтажку заколотили считай, но этот слой всё идёт и идёт, воду не принимает, твёрже не становится, газа не содержит, самый микроскопический минимум разве что, запахов - ноль, сегодня закончилось всё, штанги, труба, муфты, терпение...
Как вариант - это торф спрессованый, меловой период. Эти слои они по сколько метров бывают?
Заказал ещё наконечников, будем ещё лепить штанги... при этом рамка как вертелась так и вертится, аж зашкаливает её... чудес-то ведь не бывает, должны быть причины такого нездорового поведения рамки, конкретный такой ручей, ширина метра два-три и длиннючий...
Vano
А фотки то выкладывай - интрига.
Тем более я в эту рамку не верю - интересно, что там у тебя.

Цитата(HeatServ @ 23.10.2015, 9:33) *
Не, элементы Пельтье мне сейчас без антиресу, у меня централизованное подключили (ух и вбухалось же туда бабла!) и дизгенератор стоит, ждёт апокалипсиса, соляры надо хорошей припасти только литров 60.

Сколько кстати обошлось подключение?
испытатель
Сегодня закрывали на даче купальный сезон. Брат с сыном поплавали, а я не решился. Всем северянам привет.
Vano
Закрывал сезон - чеснок посадил, зачем не знаю, но есть семейная традиция.
HeatServ
Цитата(Vano @ 25.10.2015, 14:03) *
А фотки то выкладывай - интрига.
Тем более я в эту рамку не верю - интересно, что там у тебя.
Фотки чего? Нечего там фотографировать пока.

Цитата(Vano @ 25.10.2015, 14:03) *
Сколько кстати обошлось подключение?
За 70 завалилось.

Цитата(испытатель @ 25.10.2015, 14:51) *
Сегодня закрывали на даче купальный сезон. Брат с сыном поплавали, а я не решился. Всем северянам привет.
Крутяк, уже снег. У нас всё никак не выпадет, морозы только в ноябре обещают.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 25.10.2015, 16:47) *
Закрывал сезон - чеснок посадил, зачем не знаю, но есть семейная традиция.

Лучшее что есть на огороде(после помидор конечно)! Я сажаю 2 сорта ранний и обычный, разница в созревании недели две. Ранний почти весь съедается молодой, потом подходит поздний. Весной очень даже, идет утром, в обед и вечером. Только чтоб не сильно злой. А спелый потом только в готовку.
HeatServ
Цитата(HeatServ @ 24.10.2015, 20:39) *
короче, пласт этот воду практически не пропускает, хотя и содержит некоторое количество. Интересное начинается потом, начинается какая-то фигня, грунт становится как масло и последующие 14 метров идёт равномерно, с удара по 4-5 сантиметров. При этом этот слой абсолютно не впитывает воду.
Покурил интернет, это сапропель.
многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащий большое количество органических веществ, гумуса.

Средняя плотность сапропелей 1050 кг/м3, содержание воды от 1,5 до 30 г/г

Водопроницаемость сапропелей эквивалентна илам и тяжелым глинам

Озеро, короче. Пресноводное. Бездонное пока.
HeatServ
Мощность сапропелей 2-7 м; максимальная — 30 м в озере Hepo

О как. Есть шанс утереть нос озеру Неро Ярославской обл.
Vano
Цитата(HeatServ @ 25.10.2015, 18:09) *
Фотки чего? Нечего там фотографировать пока.

Да, точно забыл, что не бурите а забиваете, грунт только на ощупь.
Правильно ли я понимаю, что надежда у тебя что вода ниже под давление?
Иначе как ты его выташишь с 20 метров.

Сапропель я копал земснарядом - дюже мерзко воняет и плохо отмывается.
HeatServ
Цитата(Vano @ 25.10.2015, 22:57) *
Да, точно забыл, что не бурите а забиваете, грунт только на ощупь.
Правильно ли я понимаю, что надежда у тебя что вода ниже под давление?
Иначе как ты его выташишь с 20 метров.

Сапропель я копал земснарядом - дюже мерзко воняет и плохо отмывается.
Да, вода ниже и под давлением, будем бороться. Если станция не поднимет, то будем думать про полноценную скважину. Пока надо водонасыщенный слой найти. Да, сапропели бывают вонючие, тут не пахнет вообще и воду не пачкает, что радует.

"И всё у них было впервые, и первый сапропель и первая любовь..." ©
CNFHSQ
Цитата(Fisher_dm @ 29.4.2011, 8:28) *
Ежедневный и постоянный труд , каждый день после работы да и на выходных это конечно напряжно, но завести козла Володю и сделать главным инженером хряка Ваську, а потом еще туда кучу детей - это же просто замечательно rolleyes.gif

Я сам то прожил в селе с родителями до 18 лет, но то с родителями, а теперь самому все тянуть надо, нет вру немного - жена хочет что-бы с нами еще теща жила laugh.gif

Как дела? Как здоровье тещи? На следующей неделе буду в вашем микрорайоне,, я кстати там родился, и там где 5 школа меня мой дед учил меня косить траву (это у нас в огородах было). Мне было лет 7.Как насчет живности. А то моя сокурсница москвичка купила домик в деревне(в краснодарском крае) и на рынке купили таких симпатичных гусят , цыплят и утят не имея опыта, так они ее чуть не съели саму.
HeatServ
Цитата(HeatServ @ 22.10.2015, 22:06) *
Да! Тот самый эффект, верхняя плита разогрелась мгновенно, киловатты скаканули, уж насколько - покажет только фактический экспириенс на месте, т.е. в бане.
Сегодня наконец-то добрался до бани во всеоружии, т.е. с непременным желанием провести ходовые испытания.
К настоящему моменту печь имеет следующие характеристики.
1. Она раскладная, потому что таскать такой монолит надо быть не просто сильным духом, а иметь соотношение массы/силы как у муравья.
2. У каждого элемента сейчас есть рукоятки, а то обнимать этот кусок ржавчины никакого удовольствия нет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
3. Камни расположены на всю поверхность верхней плиты, что даёт лучший прогрев камней и позволяет туда ещё нафигачить килограммов двадцать. Присматриваюсь к талькохлориту.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Итак, испытания. Одним словом - восхитительно. Что надо. К зимней эксплуатации печь готова.
Надо сейчас думать над проработкой системы водоснабжения.

А сейчас рубрика "50 оттенков серости". Вчерашние зАколотки вывели нас на горизонт 24 метра. Плотность немного поменялась, потому что с удара идёт по сантиметру-полтора, а не как ранее по 4-5. Но слои всё так же не желают впитывать воду, периодически из скважины вода выходит самотёком, что за явление - не знаю. Про силу удара история отдельная. Метр применяемого прутка - 2 кило. Метров - 25. Плюс килограммов 5 приблуда-держатель. Одному это уже не поднять, подымается только двумя мужиками.
На горизонте 22 проколотили древний сортир, пахнуло свежачком слигонца.
Принято решение присвоить скважине статус "экспериментальная" и колотиться далее до... чего-нибудь уже, неважно чего.
Рекуператор
Нормальные рукоятки.
HeatServ
Сегодня ещё, когда поддавал, камень взорвался. Реально так взорвался, бух... аж пылью каменной обдало. Нагреватель ещё не смонтировал обратно, и вода была чуть тёплая, в ковше на камнях грел.
Рекуператор
Береги себя.
Может меры какие принять...
HeatServ
Цитата(Рекуператор @ 1.11.2015, 21:51) *
Береги себя.
Нефиг холодной водой камни раскалённые поливать, какие ещё нафиг нужны меры.
Рекуператор
smile.gif Ага, холодной не надо.
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 1.11.2015, 23:08) *
Сегодня ещё, когда поддавал, камень взорвался. Реально так взорвался, бух... аж пылью каменной обдало.

А я предупреждала ведь - надо не "поддавать", а "бздавать". Деревянной ложкой. Пока технология не установится. Ещё и ошпариться можно. Это раки любят, чтоб их варили живыми. А себя беречь надо. Для Родины.
Vano
Хит, как там сверхглубокая?
HeatServ
Цитата(Vano @ 8.11.2015, 21:35) *
Хит, как там сверхглубокая?
Оснастку готовим, следующие 8 метров. Дело непростое, там наконечники из диковинной стали делаются. А потом сращиваются с прутком тоже на станке, на другом уже.А потом уже заколотки, когда звёзды как надо станут.
Тянут конечно заколотки-то, тянут, чего там. Так и живём.
инж323
Цитата(Рекуператор @ 1.11.2015, 21:51) *
Береги себя.

грамм 100, в запотевшей рюмочке. biggrin.gif
HeatServ
Цитата(инж323 @ 8.11.2015, 22:27) *
грамм 100, в запотевшей рюмочке. biggrin.gif
Соточкой-то только мараться зазря.
Vano
Цитата(HeatServ @ 8.11.2015, 22:59) *
Дело непростое, там наконечники из диковинной стали делаются.

И ты на титан с В. Салды закупил?
HeatServ
Цитата(Vano @ 8.11.2015, 22:46) *
И ты на титан с В. Салды закупил?
У нас титан - расходник. Лопату там сделать или монтажку, хозбытнужды, короче говоря. Для наконечников посурьёзнее материалы нужны, там же усилия страшенные, ударные.
nick2
Цитата(HeatServ @ 10.11.2015, 1:25) *
У нас титан - расходник. Лопату там сделать или монтажку, хозбытнужды, короче говоря. Для наконечников посурьёзнее материалы нужны, там же усилия страшенные, ударные.

у брата ломик есть, с одного завода, титановый. только искры высекать и как рычаг использовать. а как ударный , тьфу, отскакивает. лёгкий он.
Машинист
А у нас ломик высотой с пятиэтажный домик, так что отскакивает он весьма условно) и больше вниз, вглубь)))
Vano
Какая штука.
Эх такую по наследству получить.
Встал с утречка и пошел работать всей семьей на свежем воздухе.
И шут с ней с пенсией.
Нет зависимости от газа, электры.
Паровая лесопилка на опилках.
http://www.youtube.com/watch?v=zAvurSjBVW8
Татьяна Удальцова
Цитата(Vano @ 11.11.2015, 16:11) *
Какая штука.
Эх такую по наследству получить.
Встал с утречка и пошел работать всей семьей на свежем воздухе.
И шут с ней с пенсией.
Нет зависимости от газа, электры.
Паровая лесопилка на опилках.

Примерно такая же система работала у моего дяди в колхозе. Он председателем был, где-то достал паровую машину. Одна машина работала на целый цех, от неё шел вращающийся вал по длине всего цеха. От вала плоскими ремнями отбиралось "вращение" на разные деревообрабатывающие станки. Паровая машина работала на этих же отходах.

А потом протянули электроэнергию. И сразу же молоко и мясо подорожали...
Рекуператор
Цитата(Vano @ 11.11.2015, 14:11) *
Какая штука.

Обойма. Две. Автомат заряжания.
Татьяна Удальцова
Цитата(Рекуператор @ 11.11.2015, 20:28) *
Обойма. Две. Автомат заряжания.

Хе-хе. Костер нодья, нас еще в пионерлагере научили делать. Причем проще - не надо с двух сторон "горку" делать, одной достаточно. Только наклонить в сторону ветра. А вот если вторая
горка есть, то одна из них раньше прогорит.
HeatServ
Умелец один печку придумал с зарядными поленьями, сверху трубы приварены, верх труб с заглушками, глушится вручную, в эти трубы заряжаются поленья, низ горит - верх сушится. Запатентовал ли - хрен знает, но штука отличная, у нас охотники пробовали, отличный результат, чуть не по полсуток печь горит.
HeatServ
Сегодня испытал баню на околорасчётных режимах, забортная около -20, прогрелась за два часа до 70 с копейками, камни прогрелись аж до малинового свечения. Напарился до хохота, аж чуть дух не вышиб.
Далее на повестке дня обустройство комнаты отдыха, золушку лайт уже купил, такая крохотуля няшная, аж умиление вызывает. Только для этого девайса почему-то нет у нас дымовых труб 80 мм, а ставить ржавейку совсем не хочется...
В настоящий момент устраиваю мозговой штурм на предмет слива воды из системы водоснабжения и нагрева после остывания бани. Самое очевидное - таймер и соленоид. Дорого только. Может есть изящнее способы?
Надо запланировать заколотки прямо под комнату отдыха, там хорошо рамка крутится.
and
Цитата(HeatServ @ 14.11.2015, 22:06) *
Самое очевидное - таймер и соленоид. Дорого только. Может есть изящнее способы?

Если не рассматривать дешёвый вариант с кирпичом на рукоятке крана в качестве привода исполнительного механизма, а на противовесе - дырявое ведро с водой в качестве таймера, то можно в вашем наборе заменить дорогой таймер на блок питания электромагнитного замка (если взять кран с электромагнитным приводом на 12В).
К сожалению ссылку не могу найти. Коробочка с 4-мя проводами, внутри, как я понимаю, конденсатор.
Может питаться от маломощного источника 12В. При срабатывании замка выдаёт на замок 12В 2А, при отключении питания замок стоит на удержании до часа.
В вашем случае можно собрать аналогичную схему, конденсатор, и резистор со стороны источника питания (чтобы при заряде конденсатора не перегружать источник - обычную зарядку на 12В в розетку).
Ёмкость конденсатора задаёт время выдержки.
Кран электромагнитный, нормально открытый, на 12В.
Пришёл, подал питания 12В (можно сблокировать с включением света), залил воду и т.д.
Уходя, отключил питание 12В. Всё.
Vano
Цитата(HeatServ @ 14.11.2015, 23:06) *
золушку лайт уже купил, такая крохотуля няшная, аж умиление вызывает. Только для этого девайса почему-то нет у нас дымовых труб 80 мм, а ставить ржавейку совсем не хочется...

кинь ссылку - как выглядит няшка?
эта? http://www.termofor.ru/catalog/model/pechi.../zolushka_layt/
испытатель
Что за система водоснабжения? Из артезианской скважины?
Vano
Точно не из артезианской - он колотит пока до 20 метров.
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 15.11.2015, 0:06) *
В настоящий момент устраиваю мозговой штурм на предмет слива воды из системы водоснабжения и нагрева после остывания бани. Самое очевидное - таймер и соленоид.

Самое очевидное - не делать такую систему водоснабжения бани, которую надо сливать. Посмотреть "как у стариков" - а там просто ничего не сливается. Вода замерзает в незамунутом объеме без разрушения емкости. Особенно если в воде что-то плавает.

Но если уж сделано на трубах, то просто открывать кран. Или ввести в штатное расписание баню единицу типа "путинслил".
HeatServ
Цитата(and @ 14.11.2015, 23:50) *
Если не рассматривать дешёвый вариант с кирпичом на рукоятке крана в качестве привода исполнительного механизма, а на противовесе - дырявое ведро с водой в качестве таймера, то можно в вашем наборе заменить дорогой таймер на блок питания электромагнитного замка (если взять кран с электромагнитным приводом на 12В).
К сожалению ссылку не могу найти. Коробочка с 4-мя проводами, внутри, как я понимаю, конденсатор.
Может питаться от маломощного источника 12В. При срабатывании замка выдаёт на замок 12В 2А, при отключении питания замок стоит на удержании до часа.
В вашем случае можно собрать аналогичную схему, конденсатор, и резистор со стороны источника питания (чтобы при заряде конденсатора не перегружать источник - обычную зарядку на 12В в розетку).
Ёмкость конденсатора задаёт время выдержки.
Кран электромагнитный, нормально открытый, на 12В.
Пришёл, подал питания 12В (можно сблокировать с включением света), залил воду и т.д.
Уходя, отключил питание 12В. Всё.
Инетесная мысль, на 12 вольт завязать было бы вообще идеально.

Цитата(Vano @ 15.11.2015, 1:06) *
кинь ссылку - как выглядит няшка?
эта? http://www.termofor.ru/catalog/model/pechi.../zolushka_layt/
Да, она самая.

Цитата(испытатель @ 15.11.2015, 1:07) *
Что за система водоснабжения? Из артезианской скважины?
Обычная абиссинка, заколоченная прямо вод комнату. В комнате насосная станция и ёмкость из которой вода разливается по трубам холодной воды и в закрытый нагревательный бак.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.11.2015, 6:52) *
Самое очевидное - не делать такую систему водоснабжения бани, которую надо сливать. Посмотреть "как у стариков" - а там просто ничего не сливается. Вода замерзает в незамунутом объеме без разрушения емкости. Особенно если в воде что-то плавает.

Но если уж сделано на трубах, то просто открывать кран. Или ввести в штатное расписание баню единицу типа "путинслил".
У стариков прямо в бане на печи стоит котёл полусферой, в ём водица может и замерзать без ущерба для бюджета старика. Но у меня иначе всё, закрытый бак, замёрзнет - порвётся нафиг. А сразу сливать нельзя, гофронержа будет проходить через камни, а камни нагреты до хрен знает какой температуры, гофры же не напасёшься, да и соединения перегреются и ничего хорошего не выйдет.

Думаю ещё может чего механическое изобразить, можно же ведь какой-то механизм придумать, который будет опускать что-нибудь. Шланг например. Шланг опустился, вода ушла. Путинслил.
Наверняка если поднять "Юный техник", то там таких механизмов штук двадцать уже было придумано, полстраны инженеров же было.
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 15.11.2015, 12:00) *
У стариков прямо в бане на печи стоит котёл полусферой, в ём водица может и замерзать без ущерба для бюджета старика. Но у меня иначе всё, закрытый бак, замёрзнет - порвётся нафиг. А сразу сливать нельзя, гофронержа будет проходить через камни, а камни нагреты до хрен знает какой температуры, гофры же не напасёшься, да и соединения перегреются и ничего хорошего не выйдет.

Так была у меня печка с нагревом в регистре и с баком. Но заранее продумано было. Никакой гофронержи! Просто 2 трубы Ду 25 в топке. Камни - в своем объеме. Причем даже сварных соединений внутри топки не было.

Набанились, топка обычно уже прогорела, а если еще тлеет - ковш воды. И сразу сливаем воду. А камни пусть горячими еще хоть сутки будут. За 25 лет ни разу ничего не разморозили. Вообще был принцип - не оставлять баню горячей после отъезда.

Расслабились, панимашь ли, с "гофронержами", ещё и соленоиды с автоматикой подавай, "коробочки", конденсаторы. Горе от ума, нам-то бабам-дурам проще жить.
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.11.2015, 10:17) *
Так была у меня печка с нагревом в регистре и с баком. Но заранее продумано было. Никакой гофронержи! Просто 2 трубы Ду 25 в топке. Камни - в своем объеме. Причем даже сварных соединений внутри топки не было.

Набанились, топка обычно уже прогорела, а если еще тлеет - ковш воды. И сразу сливаем воду. А камни пусть горячими еще хоть сутки будут. За 25 лет ни разу ничего не разморозили. Вообще был принцип - не оставлять баню горячей после отъезда.

Расслабились, панимашь ли, с "гофронержами", ещё и соленоиды с автоматикой подавай, "коробочки", конденсаторы. Горе от ума, нам-то бабам-дурам проще жить.
В том-то и дело, что я печку оставляю так, догорать. Особенность такая, да и бак у меня закрытый, а другой покупать - жёстко отходить от лозунга "Ни рубля буржуям!".
Может, подумал, просто трубочку взять пластиковую, длиной подобрать необходимую пропускную способность. Пока там эти 150 литров через неё стекут, как раз несколько часов...
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 15.11.2015, 12:25) *
Пока там эти 150 литров через неё стекут, как раз несколько часов...

Хорошо стали жить наши люди! Вот зачем 150 литров наливать, греть, а потом сливать? Вряд ли десяток девок обмывать придется. Воды-то немного надо - пару ковшей "кипятка" да ведро холодной воды на мужика. Да в два раза больше на бабу (если не шибко здоровенная). Бачка для горячей воды литров на 30-40 вполне хватает, тем более что вода может продолжать греться и во время мытья. А холодную воду и не обязательно в закрытый бак заливать.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.