Цитата(Melkiades @ 16.3.2023, 20:23)

А нельзя ли поделиться опытом изготовления домашнего кваса на даче? Через месяц на дачу на ПМЖ отправлюсь, хочу попробовать. Заводской - отстой.
У каждого фломастер на свой вкус и цвет.
Я каждый год заново бодяжу закваску на дачный квас.
Вкус, знакомый с детства.
Сначала готовлю закваску. Так как не у кого взять готовую.
Начинаю с заведения водой сухарей из черного хлеба.
У меня обычно идет сладкий Бородинский.
плюс немного (чайная ложка на поллитра) сахара.
Для ускорения начала брожения кидаю полгорсти изюма.
держим в тепле, можно прямо на батарее.
через дня два-три (смотрю по наличию пузырьков в растворе)
выливаю закваску в трехлитровую банку.
добавляю сахар, воду, сухари.
на три литра - 2-3 стол.ложки сахара, 2-3 ст.ложки сухого кваса (сухой квас из магазина. а если нет под руками - сухари из черного хлеба).
Настаиваю сутки в тепле.
первые два-три замеса сливаю.
можно подержать и двое суток, пробую на вкус.
на 3-4 замесе , через сутки квас приобретает кислинку.
значит дрожжи квасные заработали.
После этого обычно хватает суток на приготовление кислого кваса.
держу 3хлитровую банку.
через сутки переливаю/процеживаю в 2хлитровую.
остатки гущи досыпаю сухари, добавляю сахара. доливаю воду.
опять на солнышко на подоконник.
2хлитровая потом стоит в холодильнике.
кода гущи в трехлитровой становится много, сливаю.
обычно в трешке на 4-5 см от дна - гуща из сухарей.
На солнышке, когда хорошо бродит, просто маленькие вулканчики вырываются из гущи.
красиво, однако