Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217
Сандугач
Цитата(Vano @ 14.3.2023, 3:28) *
С тестом вообще никогда не работал. В детстве на пельменях на подхвате если только.

В пельменях тесто пресное.. ни какого отношения к дрожжам не имеет..
Vano
Цитата(Сандугач @ 14.3.2023, 8:54) *
В пельменях тесто пресное.. ни какого отношения к дрожжам не имеет..

Я про тесто и писал, не про дрожжи.

Цитата(sonsumerek @ 14.3.2023, 8:49) *
А, так это закваска… полезно, говорят.., но я не готова к таким экспериментам ))

Обманывают.
Обычные грибы да бактерии - ничего принципиально нового и особо полезного.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 13.3.2023, 23:20) *
Пытаюсь - завтра только термометр подъедет для духовки. Но я настырный.

Дрожжи не делал. Но видел как делала бабушка . Добавляют отвар хмеля, он убивает постороннюю вредную растительность или живность , но никак не вредит дрожжам.
sonsumerek
Цитата(Vano @ 14.3.2023, 9:08) *
Обманывают.
Обычные грибы да бактерии - ничего принципиально нового и особо полезного.

Зачем тогда эти упражнения с закваской?
Vano
Цитата(sonsumerek @ 14.3.2023, 12:02) *
Зачем тогда эти упражнения с закваской?

Чтобы ржаной хлеб сделать.
Просто на дрожжах не выйдет.
Vano
Ну вот как то так второй блин.
Уже лучше с термометром в духовке.
Буду работать - надрезы поглубже от багета надо ближе к ГОСТу.
Снизу подгорает надо еще над духовкой поработать.
Ну хоть ночью поел бутеров своего хлеба - вкуснатища - корочка сверху хрустящая ммм.
Vano
Филиал МБЛ.
Грибы подружились с бактериями.
Пахнет уже не противно - осталось дождаться запаха кислинки - это значит симбиоз состоялся.
инж323
Цитата(Vano @ 15.3.2023, 2:45) *
Ну хоть ночью поел бутеров своего хлеба - вкуснатища - корочка сверху хрустящая ммм.

в старых советских газовых плитах с подгоранием выпечки в духовке одним из методов было ставить чашку с водой под протвинем с коржом для выравнивания температурного поля в духовке, когда коржи подгорали.
Маман маялась с подгоранием коржей, потом подсказали с чашкой\миской с водой и делали несколько раз, помогало. А потом плиты меняли и нам сменили и в новой и без воды не подгорало.
Видимо не очень хорошо был сопряжен режим мощности горелок боковых и нижней и снизу подгорало. Хотя у некоторых горело сверху, но миска под протвинем и для этого случая подходила, типа вода выравнивала температурное поле в духовке.
HeatServ

Нормально так для первого бетона.
Vano
На форумах пишут возьмите специальную каменную плиту для выпечки пиццы.
Да у меня весь балкон можно подумать этими плитами забит.

Вода была в сковородке снизу - по всем рецептам положено первые 10 минут с паром.
CNFHSQ

Это ржаной хлеб?
Vano
не, не обычный пшеничный у нас называют белый
состав классический по гост

ржаной ели все будет хорошо попытка в конце недели - мне он более интересен под сало и настойку
именно ржаного качество в магазине ужасное - отъедаюсь в Белоруссии в магазине при районном хлебозаводе
Сандугач
Цитата(Vano @ 15.3.2023, 13:00) *
именно ржаного качество в магазине ужасное - отъедаюсь в Белоруссии в магазине при районном хлебозаводе

По России много где мотался, нормального ржаного хлеба ни где не встречал. Я им отъедался в Латвии, но... сначала ковид, потом политика.... скоро уж и виза закончится... возобновлять пока смысла не вижу, а там, глядишь, и без неё обойтись можно будет... tomato.gif
HeatServ
Цитата(Сандугач @ 15.3.2023, 13:55) *
По России много где мотался, нормального ржаного хлеба ни где не встречал. Я им отъедался в Латвии, но... сначала ковид, потом политика.... скоро уж и виза закончится... возобновлять пока смысла не вижу, а там, глядишь, и без неё обойтись можно будет... tomato.gif

Я в Ивановской области хлеб ел прямо буханками, нигде такого не ел.
Vano
Коллеги напрягите память - а какой марки он был такой вкусный?
Там от марки зависит соотношение ржаной муки и пшеничной.
HeatServ
Цитата(Vano @ 15.3.2023, 14:18) *

Я не вспомню, помню только, что ел просто так, хоть и голодным не был.
Сандугач
Цитата(HeatServ @ 15.3.2023, 16:09) *
Я в Ивановской области хлеб ел прямо буханками, нигде такого не ел.

Туда не попадал.. Урал, Сибирь, Дальний Восток, Якутия, Заполярье от устья Оби до Белого Моря... В Москве, Питере и Гусе Хрустальном Даже "Рижский Хлеб" (название такое, но выпущен в России) близко не лежал с настоящим ржаным хлебом, что ел в Латвии... одно название, что ржаной.
Vano
рижский вполне себе гостовское название

по памяти дарницкий, столичный, рижский, бородинский - вроде все

сверился
+ украинский, минский, орловский, славянский
Сандугач
Цитата(Vano @ 15.3.2023, 16:30) *
рижский вполне себе гостовское название

по памяти дарницкий, столичный, рижский, бородинский - вроде все

сверился
+ украинский, минский, орловский, славянский

у нас во все эти, якобы ржаные хлеба, добавляют и пшеничную муку тонкого помола... и тесто готовят, похоже, как с нынешними добавками, типа разрыхлителей и т.п. ЗемлячкИ мои, хоть и горем убитые в плане европЭйских ценностей, ржаные хлеба готовят по правильным, старинным рецептам... Кстати, про старинные рецепты, не устану рассказывать про пивлавод в бывшем колхозе Лачплесис. Я на нём бывал в своё студенческое время: чаны дубовые кубов по 5-7, краны на них полупорадюймовые с маркировкой 1831г, заметно постарше Ленина, и дед-пивовар 89лет от роду... Рассказывал про своё тестирование пива... типа скамейки и кожаных штанов... Хорошо хоть не дожил до "реконструкции", уже после Советской Власти. Чаны выбросили, поставили нержавейку, завозили концентраты из Германии... Короче, традиционная моча под некогда известной в Латвии маркой...
sonsumerek
Цитата(Vano @ 15.3.2023, 14:18) *

А вы в сети «каравай св» не пробовали хлеба?, это вроде их специальность.
Нашла даже чисто ржаной: https://karavay-sv.ru/catalog/hleb/hleb-iz-...zakvaskakh-1-3/
А разных «ржано-пшеничных» прям множество…
Vano
Цитата(Сандугач @ 15.3.2023, 20:36) *
у нас во все эти, якобы ржаные хлеба, добавляют и пшеничную муку тонкого помола... и тесто готовят, похоже, как с нынешними добавками, типа разрыхлителей и т.п. ЗемлячкИ мои, хоть и горем убитые в плане европЭйских ценностей, ржаные хлеба готовят по правильным, старинным рецептам... Кстати, про старинные рецепты, не устану рассказывать про пивлавод в бывшем колхозе Лачплесис. Я на нём бывал в своё студенческое время: чаны дубовые кубов по 5-7, краны на них полупорадюймовые с маркировкой 1831г, заметно постарше Ленина, и дед-пивовар 89лет от роду... Рассказывал про своё тестирование пива... типа скамейки и кожаных штанов... Хорошо хоть не дожил до "реконструкции", уже после Советской Власти. Чаны выбросили, поставили нержавейку, завозили концентраты из Германии... Короче, традиционная моча под некогда известной в Латвии маркой...

Тут кто на что учился ....у кого какие традиции.
так на вскидку в большинство по советскому госту добавляется в разных пропорциях пшеничная мука, кроме бородинского
в сети есть рецепт литовского ржаного без пшеничной

Цитата(sonsumerek @ 15.3.2023, 21:11) *
А вы в сети «каравай св» не пробовали хлеба?, это вроде их специальность.
Нашла даже чисто ржаной: https://karavay-sv.ru/catalog/hleb/hleb-iz-...zakvaskakh-1-3/
А разных «ржано-пшеничных» прям множество…

именно этих наверное нет

три критерия важны - мягкий, вкусный ... и горбушка твердая должна быть
я её чесноком с солью тру к борщу

все три сходились в наше время только в райцентре Белоруссии
sonsumerek
Цитата(Vano @ 15.3.2023, 22:01) *
именно этих наверное нет

Так попробуйте ), они ж почти на каждом углу открылись.
Лет 5-7 назад приятельница помогала им развиваться, ездила на производство, смотрела процессы: прям рекомендовала…
Сейчас, правда, не знаю - может испортились. Но когда отстраивали сеть были прям на хорошем счету.

Критерии не внятные )
Особенно про «вкусный»
Мне, например, ржаной хлеб не очень нра. Но у каравая только один чисто ржаной эксперимент, а вот ржано-пшеничный у них есть интересный, и с корочкой )
Vano
Спасибо, посмотрю у них.
Vano
Цитата(sonsumerek @ 15.3.2023, 22:16) *
Особенно про «вкусный»

Выше же писали - это совсем просто.
Не голодный отрезал кусочек и съел всю буханку))
CNFHSQ
начались весенние полевые работы. Привил сильно хорошую сливу от соседа на свои просто хорошие. Посадил картошку 20 штук. В прошлом году она мне создавала положительные эмоции. Абрикос зацветет на днях.
Сандугач
Цитата(CNFHSQ @ 16.3.2023, 19:27) *
начались весенние полевые работы. Привил сильно хорошую сливу от соседа на свои просто хорошие. Посадил картошку 20 штук. В прошлом году она мне создавала положительные эмоции. Абрикос зацветет на днях.

У нас рассада на окне растёт, скоро пикировать надо будет. А на улице.... Сегодня гараж откапывал от снега - тракторишка проехал, буртов перед воротами наделал только железной лопатой и возьмёшь... пластик крякнет сразу... ещё пешня с топором актуальны..
инж323
Цитата(Vano @ 15.3.2023, 22:01) *

горбушка... тут третье слово скорее- хрустящая, не только как бы твердая.
Вот такой хлеб( дарницкий) нашел у себя на районе и как там бываю, то хлеб всегда там беру. и еще запах, запах от него просто очумительный, надо в пакет убирать, а то до дома не донести не обгрызенным, как в детстве.
а вот по ссылке Сони- тут у нас рядом есть их пекарня типа, вобщем не зашел их хлеб как то, может не на тот нужный нарвался. Пекарня та прям напротив магаза, где лет 5-7 назад мент поддатый пострелял покупателей, а до того таксера бомбилу застрелил(даже тут на форуме обсуждали сей случай). Магаз в д.50, а пекарня от сети от Сони в д.43 к.3 и как раз напротив. Зы, а в соседнем доме пару граждан из Ореховской ОПГ жили, одно время.
Melkiades
То благородные доны про вина-самогоны писали, то про тараканов, теперь про хлеб.

А нельзя ли поделиться опытом изготовления домашнего кваса на даче? Через месяц на дачу на ПМЖ отправлюсь, хочу попробовать. Заводской - отстой.

Чтоб как в прилагаемых отзывах был.
Vano
Я не в теме еще.
Но как раз задумался а чем мне летом в жару заниматься - как раз про квас вспомнил.
Присоединяюсь уважаемому коллеге выше.
Коллега - как сделаете квас - выложите сюда отчет/рецепт плис.
инж323
На многих домашние напитки брожения оказывают воздействие, как средство от гипотомических и атонических запоров.
Не сталкивался.
А квас из магазинного только сусла делал и рецепт на банке написан. Только вот кладу его на вкус и получается его больше рецептурного колва надо, потом сахар с чуть передозом и далее дрожжи пекарские, которое кружочками меленькими такие, не брусочек этот серо-коричневый. На 6 литров выходит около 2\3 чайных ложки( не разу не взвешивал сколь там точно). С "сырыми" дрожжами хуже выходит.
А вот квас всегда выходит пьяный, типа слабого пива, наверное градусов 2-3. С сырыми делал, но получается не пьяный и "не щиплет язык", вобщем не понравилось.
Сыну сват и брат жены подарили на ДР пивоварню на литров 40. Через недели две будет варить дома первую порцию. Пивоварус какой то- там и электроника внутри и всякие Т и по времени режимы можно устанавливать и они будут соблюдаться потом в процессе. Как и что пока -не знаю. А вот рецептов под пиво градусов 3.5-4. в наборе нет, все какие то с весьма большим содержанием алкоголя.
Vano
Варил пиво, тут как то отчет писал.
На части пивного оборудования как раз самогон делаю.
В отличии от самогона процесс требует стерильности.
Сусло очень восприимчиво к окружающим микроорганизмам.
Получалось достойное пиво. Но сам процесс занимает 8 часов начиная с помола солода специальной мельницей.
А пиво приготовленное выпивается практически за эти же 8 часов.
У меня бак специальный под него сетка, и медный охладитель.

Чтоб прям под свои объемы варить это должно быть стационарное оборудование в загородном доме.
Литров так на 150-200.
(учитываем что не весь этот объем по итогу будет пивом)
CNFHSQ
Хлеб, сахар , вода. закваска, можно изюм. По мере потребления добавляешь хлеба и сахара. Закваска скорее всего от изюма. т.е. дрожжи. Цвет зависит от хлеба, у нас в основном белый и цвет светлый. Бочковой не люблю.
nick2
Цитата(Melkiades @ 16.3.2023, 20:23) *
А нельзя ли поделиться опытом изготовления домашнего кваса на даче? Через месяц на дачу на ПМЖ отправлюсь, хочу попробовать. Заводской - отстой.

У каждого фломастер на свой вкус и цвет.

Я каждый год заново бодяжу закваску на дачный квас.
Вкус, знакомый с детства.

Сначала готовлю закваску. Так как не у кого взять готовую.
Начинаю с заведения водой сухарей из черного хлеба.
У меня обычно идет сладкий Бородинский.
плюс немного (чайная ложка на поллитра) сахара.
Для ускорения начала брожения кидаю полгорсти изюма.

держим в тепле, можно прямо на батарее.
через дня два-три (смотрю по наличию пузырьков в растворе)
выливаю закваску в трехлитровую банку.
добавляю сахар, воду, сухари.
на три литра - 2-3 стол.ложки сахара, 2-3 ст.ложки сухого кваса (сухой квас из магазина. а если нет под руками - сухари из черного хлеба).

Настаиваю сутки в тепле.
первые два-три замеса сливаю.
можно подержать и двое суток, пробую на вкус.

на 3-4 замесе , через сутки квас приобретает кислинку.
значит дрожжи квасные заработали.

После этого обычно хватает суток на приготовление кислого кваса.
держу 3хлитровую банку.
через сутки переливаю/процеживаю в 2хлитровую.
остатки гущи досыпаю сухари, добавляю сахара. доливаю воду.
опять на солнышко на подоконник.
2хлитровая потом стоит в холодильнике.

кода гущи в трехлитровой становится много, сливаю.
обычно в трешке на 4-5 см от дна - гуща из сухарей.

На солнышке, когда хорошо бродит, просто маленькие вулканчики вырываются из гущи.
красиво, однако
инж323
Цитата(nick2 @ 16.3.2023, 20:16) *

а у вас в магазах нет вот такого? в мои детские годы, буквально от вас в 100 км и от Кургана почти столько же были такие банки и сейчас есть в 1000 с лишним км от вас. у неё(банки с концентратом сусла) и дизайн в советских времен, при нем и Татьяна Удальцова еще в школе училась.
Другое дело, что в банках чуть разное по вкусу раз от раза, но тем не менее и это до получения готового кваса можно узнать.Рублей 100-150 вроде ныне, не помню точно.
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 16.3.2023, 20:48) *
а у вас в магазах нет вот такого? в мои детские годы, буквально от вас в 100 км и от Кургана почти столько же были такие банки и сейчас есть в 1000 с лишним км от вас. у неё(банки с концентратом сусла) и дизайн в советских времен, при нем и Татьяна Удальцова еще в школе училась.
Другое дело, что в банках чуть разное по вкусу раз от раза, но тем не менее и это до получения готового кваса можно узнать.Рублей 100-150 вроде ныне, не помню точно.

дрожжи , сахар и концентрат. Получаем бражку с вкусом концентрата.
Vano
Цитата(nick2 @ 16.3.2023, 20:16) *

А что получается?
Цвет коричневый?
Вкус с жжением?
Насыщен углекислым?
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 16.3.2023, 21:37) *
дрожжи , сахар и концентрат. Получаем бражку с вкусом концентрата.

ну да. Собственно некий в заводских условиях сделаный концентрат с определенным вкусом.Другое дело- сам вкус этот не нравится, но он тем не менее он отличен от всяких бутылочных(порой как водой разбавленый).
и готов к вторым суткам примерно для употребления. а украсить под свой вкус внесением иных ингридиентов- а кто мешает?
HeatServ
Ваня, докладаю. Рванувшая в тепле банка не показала сверхрезультата, классический литр сырца сороковой плотности с трёх литров браги, градусов 12, т.е. в исходном продукте.
Вторые сутки ходит ещё одна банка, уже под жёстким контролем. Но Луна скоро убывать начнёт, в смысле - неделю убывает уже, так что без гарантий.
Vano
Докладываю также.
Тут тоже дрожжи.
Тренируюсь - еще получше результат.
Через руки доходит как с тестом работать.
Melkiades
Цитата(nick2 @ 16.3.2023, 21:16) *

Начинаю с заведения водой сухарей из черного хлеба.
У меня обычно идет сладкий Бородинский.
плюс немного (чайная ложка на поллитра) сахара.
Для ускорения начала брожения кидаю полгорсти изюма.

держим в тепле, можно прямо на батарее.
через дня два-три (смотрю по наличию пузырьков в растворе)
выливаю закваску в трехлитровую банку.
добавляю сахар, воду, сухари.
на три литра - 2-3 стол.ложки сахара, 2-3 ст.ложки сухого кваса (сухой квас из магазина. а если нет под руками - сухари из черного хлеба).

Настаиваю сутки в тепле.
первые два-три замеса сливаю.
можно подержать и двое суток, пробую на вкус.

на 3-4 замесе , через сутки квас приобретает кислинку.
значит дрожжи квасные заработали.

После этого обычно хватает суток на приготовление кислого кваса.
держу 3хлитровую банку.
через сутки переливаю/процеживаю в 2хлитровую.
остатки гущи досыпаю сухари, добавляю сахара. доливаю воду.
опять на солнышко на подоконник.
2хлитровая потом стоит в холодильнике.

кода гущи в трехлитровой становится много, сливаю.
обычно в трешке на 4-5 см от дна - гуща из сухарей.

На солнышке, когда хорошо бродит, просто маленькие вулканчики вырываются из гущи.
красиво, однако

Вот таких "3-литровых" рецептов полно в интернетах. Да и у каждой хозяйки свой. Б. Таня тоже в банках квас готовила, только на квасном сусле. У нас оно есть во всех магазинах - местные пивзавод и дрожжевой.

Но мне такой квас не нравится - надо наливать из банки через ситечко, емкость небольшая, "визгу много, шерсти мало".

Недалеко пивзавод, у него прямо в заборе дыра киоска, вот там и продают и пиво и квас "как из желтых бочек" на разлив. И даже желтые бочки в городе появились, только теперь меньшей емкости. По отзывам стариков именно "советский" квас.

Но я хочу квас как у б. Вали в Златоусте. Она делает его в дубовой бочке, которая стоит в подвале, в прохладе. Черпаешь ковшом и пьешь. Так у нее закваска из черного хлеба, причем собственной выпечки. Сама печет потому, что до магазина надо по горе спускаться 500 м по вертикали, да идти 2 км по горизонтали. ГОры, однако.

При этом магазинный хлеб совсем не такой на вкус. А еще у них вода родниковая. РОдник бьет из горы, вода течет прямо по дорожкам в огороде, покрытым плитняком. "Вкус спесифицеский". Дрожжи не используют, только хлеб, сахар, да какие-то ягоды.

Непонятно только насчет закваски -ей тепло надо, а бочка в холоде.

Вот такой бочковой и хочу на даче сделать, даже бочку нашел и подготовил. Только подвала глубокого нет.
CNFHSQ
Цитата(Melkiades @ 17.3.2023, 7:48) *
Вот такой бочковой и хочу на даче сделать, даже бочку нашел и подготовил. Только подвала глубокого нет.

Почему рецепты на 3 литра, да потому, что много кваса не надо, готовится быстро, но также быстро и портится, перекисает. При дрожжи не видел, чтоб применяли, слышал из интернета. Бочковой и бутылочный сильно насыщенный, а летом надо легкий, с кислинкой и хлебным вкусом. Отлили с банки 2 литра, туда корочку хлеба и 2 ложки сахара. Цедить не обязательно. Оседает на дно. На рыночках бабки в полторашках продают, хотя есть свой квасной завод Опохмелофф.

Цитата(Vano @ 17.3.2023, 3:15) *
Через руки доходит как с тестом работать.
рядом магазинчик и хлеб от множества разных пекарен. Вчера купил от пекарни на хуторе. Белейший вкусный хлеб. Видно что из местной муки без примесей..
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 17.3.2023, 9:21) *
рядом магазинчик и хлеб от множества разных пекарен. Вчера купил от пекарни на хуторе. Белейший вкусный хлеб. Видно что из местной муки без примесей..

Скока стоит?
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 17.3.2023, 9:25) *
Скока стоит?
Формовой хлеб. 30 р.
HeatServ
Запустил дымогенератор с холодильником, на выходе дым холоднющий, температура цеха, самое настоящее холодное копчение.
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 17.3.2023, 10:04) *
Формовой хлеб. 30 р.

у нас батон 40
прикинул по ингредиентам дома выходит на 20 рэ
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 17.3.2023, 11:01) *
у нас батон 40
прикинул по ингредиентам дома выходит на 20 рэ

В Пятерочке батон 30. Жена купила сегодня муку Макфа, высший сорт, производитель Москва rolleyes.gif , 47 р. за кило. Нашу местную пшеницу везут в Новороссийск.
Vano
Читал это средняя мука для моих целей.
Сейчас другую буду заказывать.
Тут не чья мука, а чьё зерно.
В каждом более менее крупном городе советская власть строила мелькомбинат.
В нашем - десяток.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 17.3.2023, 13:26) *
Читал это средняя мука для моих целей.
Сейчас другую буду заказывать.
Тут не чья мука, а чьё зерно.
В каждом более менее крупном городе советская власть строила мелькомбинат.
В нашем - десяток.
Нужна мука из сильной пшеницы, Где ее взять вопрос. Наверно не на мелькомбинатах. В 90х был бум мельниц. Их было много даже на наш городок. Ничего сложного.
инж323
Поставил мариноваться 3 кг на вяление будущее.
Три дня мариновать в пакете( и желательно весь воздух выгнать из пакета), периодически его пожамкивать пальцами, что маринад там внутри к другим местам кусков перемещался и типа перевернуть пакет, колво таких подходов с пожамкать и перевернуть по желанию(типа утром и вечером можно.)
Потом на шампур(салфеткой промакнуть еще, что б избыточный маринад снять перед вывешиванием) и подвесить где дома .Кто то над кухонными полками вывешивает, я в кладовой, над стеллажом среди банок закруток и пустых их. с мяса ничего не капает, это для тех кто решит что там ему намусорит чем то с этого мяса. Мух зимой нет.Некоторые летом вывешивают на балкон сделав марлевую преграду от мух и что б мяса самого марля не касалась и не на солнце, в тени лучше.
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 17.3.2023, 21:10) *
Поставил мариноваться 3 кг на вяление будущее.
Три дня мариновать в пакете( и желательно весь воздух выгнать из пакета), периодически его пожамкивать пальцами, что маринад там внутри к другим местам кусков перемещался и типа перевернуть пакет, колво таких подходов с пожамкать и перевернуть по желанию(типа утром и вечером можно.)
Потом на шампур(салфеткой промакнуть еще, что б избыточный маринад снять перед вывешиванием) и подвесить где дома .Кто то над кухонными полками вывешивает, я в кладовой, над стеллажом среди банок закруток и пустых их. с мяса ничего не капает, это для тех кто решит что там ему намусорит чем то с этого мяса. Мух зимой нет.Некоторые летом вывешивают на балкон сделав марлевую преграду от мух и что б мяса самого марля не касалась и не на солнце, в тени лучше.
Фруктосушилку не рассматривали? Неплохо выручила весной, сын привез воблу,а погода испортилась.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.