Уже тем летом стало понятно, что без хоть какой-то бани на даче делать нечего. Час работы и ты в поту, в пыли, свет не мил, а потом садишься в машину, весь липкий, уставший и тащишь эту усталость домой в душ. Не дело, короче. Поэтому у меня той осенью вызрел проект под кодовым названием
Баня по-босяцки
Вместе с дачным участком мне отвалилось временное строение типа садового домика, состоящего из двух частей. Типа, жилая, где стояла металлическая печь-буржуйка и хозяйственная, где прежние хозяева сушили картофан и прочие дары осени.
Что же такое баня по-босяцки? Основной принцип бани по-босяцки - ни рубля буржуям. Как вы думаете, если у вас есть на кармане тысяч пятнадцать рублями, сможете ли вы создать баню?
Нет. Естественно нет. Потому что как только зайдёшь в специализированные магазины, то станет понятно, что хватит этих денег только на пару термометров, пару упаковок камня, несколько тазов, ковш и пару-тройку банных пар шляпа-поджопник, ну, и ещё на что-нибудь, что никак не сделает из вас владельца бани. Мы пойдём другим путём.
У нас есть исходники:
а. дачный домик
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаБанная часть имеет внутренние размеры 4х2х2 приблизительно, т.е. объём будущей бани-парилки около 16 кубов.
б. печка в дачном домике
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСам дом создан из того, что было в слегка постсоветской действительности. Дорожный полубрус, доски, б/у двери в качестве стен, фанера-ДВП и прочая, что было под рукой у предыдущего хозяина. Впрочем, снятый линолеум показал, что пол в очень хорошем состоянии и достаточно прочный.
Печка создана из двух мощных стальных плит, миллиметров 10 и трубы 425, тоже с десятимиллиметровой стенкой. Буржуйка в лучших традициях - жрёт любое топливо с довольно сомнительным КПД, сама раскаляется что жесть, раскаляется и давай пулять лучиками во все стороны.
Первое, что я сделал - выкинул всё лишнее и уложил на пол пеноплекса 50 мм (остался с незавершёнки какой-то), получилось семь квадратов, печь отделил квадратом где-то метр на метр. На сам пеноплекс накидал говна-пирога из смеси глины и песка.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаПотом всё это дело долго пытался сушить, но плюнул.
Пол с уклонами был сформирован из четырёх листов пятимиллиметровой фанеры (две было - две купил, т.е рублей 600 ещё из бюджета), сама фанера обработана неомидом 430, швы пролиты босяцким битумом, тоже отвалился откуда-то за так.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПо центру вставлена сквозная ПВХ-труба, слив до сих пор не хочет работать как задумано, но и пофиг на него, позже доделаю.
Стены были зашиты частично фанерой и ОСП-плитой, фанера свалилась за так, ОСП была давненько уже куплена, долго лежала под дождём, потеряла свойства, короче, на выброс почти уже, а сгодилась, условно-бесплатная, стало быть. В промежуток между стеной и фанерой был загружен опилок, остатки, которые не влезли в пол дома, стоимость опилка тоже измеряется несколькими сотнями рублей.
Затем стены были обиты пароизоляцией на бумажной основе посредством степлера, швы поклеены металлизированным скотчем. Пароизоляция технониколевская, до 150 градусов. Тыща с чем-то из босяцкого бюджета концессии.
На чердак была заброшена минплита 50 мм, заброшена и забыта.
Теперь отвлечёмся на буржуйку. Настоящая банная печь это, несомненно, произведение инженерного искусства. Там считается горение, теплопередача, конвекция и тому подобные разности. И стОит такое изделие от тридцати до бесконечности. Но у меня была только буржуйка из толстенной стали. Туда бы вварить лист дожига, как это мы сделали с Лёвой в изделии "Маргошка", но генератор слишком слаб, чтобы варить такой металл, доживём до централизованной электры, а она уже обещает скоро быть.
На печь был поставлен найденный на одном предприятии дырявый кусок нержавейки, в него было загружено две коробки камня. Коробка малинового кварцита и коробка диабаза. Малиновый кварцит подчёркивает чистоту устремлений, а диабаз - босяцкий генезис происхождения. За обе коробки отдано ещё около 700 рублей.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНа заднем плане видны гофрированные люминёвые листы, это тепловые экраны, они нагревают воздух, сами нагреваясь лучистым образом от печки. Листы я нашёл у подъезда, сосед стеклил лоджию, исходный балкон сносил полностью. В качестве тепловых экранов люминий подошёл как нельзя лучше, развитая поверхность, габариты в самый раз.
На следующем фото мы видим два изделия, первое - скамейка, доски осиновые, но даже не подумайте, что я их покупал, эти доски мне проспорил напарник, любит поспорить, дай бог ему здоровья.)) Это единстенное изделие из осины в бане по-босяцки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВторое - бак из нержавейки. Сорокалитровый бак то ли из столовой, то ли откуда-то ещё, тёща задарила однажды. Бак был дырявый и никуда не годный. Бак был заварен листом, в разные места произвольно приварены полдюймовые патрубки, тоже из нержи. Этот бак я куда-то мыслил применить, но так и залежался в мастерской. Понятное дело, что воду надо как-то нагреть. А как? Тут нам в помощь пришла гофронержа. За неё тоже было отвалено рублей шестьсот, фитинги нашёл в мастерской.
На данный момент обвязка выглядит так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВодоразбор горячей воды осуществляется из верхней части, это позволяет не греть бак целиком, а пользоваться верхним слоем нагретой воды, через этот же кран горячей воды уходит воздух при заполнении, перемешивания при нагреве практически не происходит и градиент температур по высоте достаточно серьёзный. Когда в верхней части вода уже горячая, то в низу бака она вполне может быть холодной. Это же обстоятельство не даёт полностью слиться баку с горячей водой. Снизу в бак подведена питающая линия холодной воды из бочки с улицы. Там же припаян кран холодной воды. Краны сделаны из шаров Ду 20, босяцкие.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСама бочка заливается из водопроводной линии, которая обеспечивает бесконечную воду и кинута от насосной станции металлопластиковой трубой 32 мм, что-то вроде тридцати метров. Надо ли говорить, что металлопласт я тоже не покупал, с объекта отвалился.
В бане два окна, это позволяет обходиться без средств освещения и видеть на угол под 200 градусов. А для ночного времени я изготовлю такие коробки со светодиодами, которые будут цепляться на окна снаружи и создавать иллюзию дневного освещения.
Понятное дело, что окна пришлось делать двойные. Как-никак теплопотери через негерметичное одинарное остекление имеют довольно высокие значения. Потому я взял босяцкого стекла 7 мм и залепил оба окна.
Пол изготовлен из остатков сороковки, чтобы она не прогибалась, снизу брошен брусок и мощными болтошурупами каждая сороковка была притянута, т.е. если ступаешь на одну доску, то вес распределяется на все остальные и ничего не прогибается.
Ставка изначально была сделана на печку и печка не подвела, сталь это сталь, её можно набить до отказа и она всё сожрёт и очень быстро, поэтому саму баню до 90 градусов можно раскочегарить за полтора часа. Выше пока не разгонял, на следующих выходных попробую. Печка обложена босяцким шамотным кирпичом.
Почти сразу стало понятно, что без комнаты отдыха никак, особо когда на улице дождь. Поэтому богиня сразу сказала, что часть генераторной придётся отвести под это дело. Комнатка получилась небольшая, но сожрала столько материала, что до сих пор удивляюсь. Ещё пятёрка ушла наверное, что здорово выбило из бюджета.
Вот такая вот комната:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРадиатор мне тоже подарен за одно хорошее дело, работает, подключён в контур нагрева (полипропиленовые трубы, уходящие за экраны), в будущем туда бы термоголову надобно, чтобы автоматом регулировала, но это потом.
Отличная получилась баня, можно вечером с работы на пару-тройку часов съездить и кайфануть. Или вместо работы...
Вот и всё, что я хотел сказать про баню по-босяцки. А, да, трудов всё же потребовалось кратно больше, нежели я планировал изначально.
Умом-то надо бы обшить изнутри основой вагонкой... да только надо ли сейчас? Не знаю, наверное надо. Но потом.
В ближайшее время хочу забахать там душ типа "тропический дождь" из трубы ППР, отлично облиться ледяной водой, когда нажаришься.
Теперь интересна одна лишь вещь. Будет ли баня работоспособна в такое время года?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла