Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217
HeatServ
Цитата(Машинист @ 9.6.2015, 10:08) *

Цитата(испытатель @ 9.6.2015, 23:59) *
как говорят - плотник после строительства в Кижах выбросил топор в озеро

Ищи Кижи, Лёва... ph34r.gif
Vano
Цитата(HeatServ @ 9.6.2015, 23:33) *
Что за рубанок у тебя, Иван?

вроде отечественный от бати остался
HeatServ
Цитата(Vano @ 10.6.2015, 0:49) *
вроде отечественный от бати остался
Это хорошо, что отечественный, будет что сыну передать))
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 10.6.2015, 1:33) *
Говорил знакомый с мужиком, писал вроде уже об этом... тот водил экскурсии иностранцев по Архангельску времён СССР, когда иноземцы ступали на мостки из чистейшей первосортной доски в деревянной части Архангельска, то у них дух захватывало, некоторые даже обувь снимали, чтобы босыми пройти по доске. Гид видел смятение и говорил, что, мол, в планах следующей пятилетки все эти мостки заменить на камень и бетон, но иноземцы махали руками, протестовали, нельзя, вроде как, делать этого, это будет кощунство, типа, мы понимаем, что это страшно дорого, но это надо оставить, такого нигде в мире уже нет...

Вообще-то такие дощатые тротуары в свое время всю страну спасали. Они были везде, кроме всяких столиц. И не только иностранцы восхищались, а и столичные журналисты.

Когда в Тюмени нашли нефть, туда хлынули орды журналистов. Пишущие про эти тротуары писали, а фотографы - снимали. Типовой сюжет - дощатый тротуар в контровом свете, по которому идет типовой ребенок куда-то к солнцу. Типовое название - "Дорога в будущее", "Дорога к солнцу". И никакие дожди не страшны, и никакой ливневки. А теперь Саша скулит "Ах, дождь прошел! Ах, улицы залило".

А на северах-то по прежнему дерево в ходу. Ну, не растет оно в вечной мерзлоте, зато само плывет сверху. В устье Оби по берегам даже заводики специальные стоят - ловят и пилят на доски.

И на даче у меня также - в годы наводнений приплывало кубов по 10 всякого пиломатериала. Конечно и мусора много, но зато я у себя сделала дорожки из крашеной сороковки. Даже жалко, что больше наводнений не намечается.
Машинист
Цитата(HeatServ @ 10.6.2015, 0:49) *
Ищи Кижи, Лёва... ph34r.gif

Я экскаватор ищу. У нас лет так 25 назад всю разлиновку кооператива каким-то аццким устройством делали. ходило оно прямо по болоту да по сосенкам, а сосенки были всякие. Леса там выросло и упало несколько поколений, пни встречаются на всей глубине, иную корягу цепляешь трактором - так в радиусе десяти метров что-то рвётся из глубин. Та ещё геология.
А от экскаватора нашли пока один большой плоский трак, из тех что болтами крепятся, и какой-то двухвальный ржавый механизм, похожий на маслонасос гидравлики.
Цитата
Говорил знакомый с мужиком, писал вроде уже об этом... тот водил экскурсии иностранцев по Архангельску времён СССР, когда иноземцы ступали на мостки из чистейшей первосортной доски в деревянной части Архангельска, то у них дух захватывало

Тут на прошлой неделе 20 кубов с Каргополя приперли на камазе, нагрузили с моей подачи, чтоб болтался меньше. Как подумаю, что всё это в землю, тоже дух захватывает sad.gif
HeatServ
Сегодня после работы рванул на дачу в свою баню по-босяцки. Напичкал буржуйку деревом, залил жидкостью для розжига и запалил. Увлёкся деревяшками. Через час подкидываю и ещё через час захожу, а там 90, опа, скидаю порты, хватаю ковшик и на камни его по привычке, кончики ушей слигонца поплавились и дали команду: "Упор лёжа принять!" Такая волна по верху дыхнула, что аж офигел.

Скоро расскажу что такое баня по-босяцки.
Skaramush
Окошко в бане есть? Не вылетело от таких экспериментов?
испытатель
Цитата(HeatServ @ 19.6.2015, 22:13) *
Сегодня после работы рванул на дачу в свою баню по-босяцки.

Я избавился от тепловых ударов, как упоминал раньше с помощью талькохлорита, жадеита и гранита.
У меня кулацкая каменка из вырезанных труб теплосетей - примерно такая.
Прикупил сетку 20х20 и закрепил ее вокруг каменки с зазором 40-50 мм, предварительно засыпв все окно для камней гранитом и жадеитом.
В полость между сеткой и стенкой камеры сгорания каменки засыпал смесь талькохлорита и жадеита. Прогревается почти с той же скоростью, но радиационное излучение от печи снизилось и тепловой удар от "плесканий на камни много мягче стал.
nik4t
Цитата(испытатель @ 20.6.2015, 11:11)
Я избавился от тепловых ударов, как упоминал раньше с помощью талькохлорита, жадеита и гранита.
У меня кулацкая каменка из вырезанных труб теплосетей - примерно такая.
Прикупил сетку 20х20 и закрепил ее вокруг каменки с зазором 40-50 мм, предварительно засыпв все окно для камней гранитом и жадеитом.
В полость между сеткой и стенкой камеры сгорания каменки засыпал смесь талькохлорита и жадеита. Прогревается почти с той же скоростью, но радиационное излучение от печи снизилось и тепловой удар от "плесканий на камни много мягче стал.

Тема!
Также обшили собственноручно свареной полосой 20х2, открытый стальной дымоход Harviи, покрасили жаропрочной чёрной краской, в цвет печи, засыпали жадеит.
Резкость жара упала серьёзно.
Вещь.
Когда ездили на Рыбачий брали с собой палатку для зимней рыбалки.
Складываешь камни в форме печурки, благо их там больше чем земли, разводишь костёр в камнях, через 3-4 часа заливаешь кострище водой.
Накрываешь палаткой.
Заходишь.
...первое впечатление - температура не отличается от уличной... но через 5-6 минут пар льётся градом...
А можевельничек запаренный? А?) мягенький... шелковистенький... становится...
А потом в Баренцево. Быстро туда, еще быстрее от туда!
Татьяна Удальцова
По поводу "тепловых ударов". У нас в семье традиция - баня должна быть очень горячей, как сауна. Отец ниже 110 градусов по термометру не признает. Потеет, естественно, без воды. Потом температура падает, идут любители "сухого пара". Типа меня. Чтобы "на пол упасть" достаточно поварешки воды. А потом уже будет традиционный "влажный пар". Тоже любители есть.

И все это должно обеспечиваться единой печкой. Когда не было такого выбора заводских печей, конструировали сами. Во всяких вариантах. Одна "действующая модель" продействовала 20 лет, хотя была просто из кровельной стали на самонарезах собрана - для пробы. Но топочная часть была чугунная из заводской "садовой печки" за 20 рублей, а сверху "блок теплообмена" с регистром для ГВ и каменкой для пара. Габариты 250х500х800 (h)/

Парилка маленькая по размерам, в ней печка, поэтому с излучением пришлось побороться. "Клиенты" ведь волосатые (кто полностью, кто частями) и как-то неприятно если шерсть начинает тлеть. А печь-то докрасна разогревается.

Нашлось очень хорошее решение - дополнительный кожух снаружи из стального листа. Зазор между кожухом и печкой около 50 мм, снизу и сверху зазор открыт. Вот в этом зазоре и образуется дополнительный конвективный поток, ощущаемый ладонью. Кожух и защищает от прямого излучения, и является дополнительной поверхностью для нагрева воздуха, но сам сильно не нагревается. Если плеснуть водой на него - вода не испаряется, а постепенно высыхает.

При этом еще и сократилось время нагрева, и температура, достигаемая от того же количества дров возросла примерно на 15 градусов.

Ну а теперь приобрели заводскую печку, но с таким же принципом работы - дополнительная конвекция между кожухом и топкой. ГВС, кстати, гораздо хуже, чем было в самодельной.
HeatServ
Уже тем летом стало понятно, что без хоть какой-то бани на даче делать нечего. Час работы и ты в поту, в пыли, свет не мил, а потом садишься в машину, весь липкий, уставший и тащишь эту усталость домой в душ. Не дело, короче. Поэтому у меня той осенью вызрел проект под кодовым названием

Баня по-босяцки

Вместе с дачным участком мне отвалилось временное строение типа садового домика, состоящего из двух частей. Типа, жилая, где стояла металлическая печь-буржуйка и хозяйственная, где прежние хозяева сушили картофан и прочие дары осени.
Что же такое баня по-босяцки? Основной принцип бани по-босяцки - ни рубля буржуям. Как вы думаете, если у вас есть на кармане тысяч пятнадцать рублями, сможете ли вы создать баню?
Нет. Естественно нет. Потому что как только зайдёшь в специализированные магазины, то станет понятно, что хватит этих денег только на пару термометров, пару упаковок камня, несколько тазов, ковш и пару-тройку банных пар шляпа-поджопник, ну, и ещё на что-нибудь, что никак не сделает из вас владельца бани. Мы пойдём другим путём.
У нас есть исходники:
а. дачный домик
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Банная часть имеет внутренние размеры 4х2х2 приблизительно, т.е. объём будущей бани-парилки около 16 кубов.
б. печка в дачном домике
Сам дом создан из того, что было в слегка постсоветской действительности. Дорожный полубрус, доски, б/у двери в качестве стен, фанера-ДВП и прочая, что было под рукой у предыдущего хозяина. Впрочем, снятый линолеум показал, что пол в очень хорошем состоянии и достаточно прочный.
Печка создана из двух мощных стальных плит, миллиметров 10 и трубы 425, тоже с десятимиллиметровой стенкой. Буржуйка в лучших традициях - жрёт любое топливо с довольно сомнительным КПД, сама раскаляется что жесть, раскаляется и давай пулять лучиками во все стороны.
Первое, что я сделал - выкинул всё лишнее и уложил на пол пеноплекса 50 мм (остался с незавершёнки какой-то), получилось семь квадратов, печь отделил квадратом где-то метр на метр. На сам пеноплекс накидал говна-пирога из смеси глины и песка.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Потом всё это дело долго пытался сушить, но плюнул.
Пол с уклонами был сформирован из четырёх листов пятимиллиметровой фанеры (две было - две купил, т.е рублей 600 ещё из бюджета), сама фанера обработана неомидом 430, швы пролиты босяцким битумом, тоже отвалился откуда-то за так.
По центру вставлена сквозная ПВХ-труба, слив до сих пор не хочет работать как задумано, но и пофиг на него, позже доделаю.
Стены были зашиты частично фанерой и ОСП-плитой, фанера свалилась за так, ОСП была давненько уже куплена, долго лежала под дождём, потеряла свойства, короче, на выброс почти уже, а сгодилась, условно-бесплатная, стало быть. В промежуток между стеной и фанерой был загружен опилок, остатки, которые не влезли в пол дома, стоимость опилка тоже измеряется несколькими сотнями рублей.
Затем стены были обиты пароизоляцией на бумажной основе посредством степлера, швы поклеены металлизированным скотчем. Пароизоляция технониколевская, до 150 градусов. Тыща с чем-то из босяцкого бюджета концессии.
На чердак была заброшена минплита 50 мм, заброшена и забыта.
Теперь отвлечёмся на буржуйку. Настоящая банная печь это, несомненно, произведение инженерного искусства. Там считается горение, теплопередача, конвекция и тому подобные разности. И стОит такое изделие от тридцати до бесконечности. Но у меня была только буржуйка из толстенной стали. Туда бы вварить лист дожига, как это мы сделали с Лёвой в изделии "Маргошка", но генератор слишком слаб, чтобы варить такой металл, доживём до централизованной электры, а она уже обещает скоро быть.
На печь был поставлен найденный на одном предприятии дырявый кусок нержавейки, в него было загружено две коробки камня. Коробка малинового кварцита и коробка диабаза. Малиновый кварцит подчёркивает чистоту устремлений, а диабаз - босяцкий генезис происхождения. За обе коробки отдано ещё около 700 рублей.
На заднем плане видны гофрированные люминёвые листы, это тепловые экраны, они нагревают воздух, сами нагреваясь лучистым образом от печки. Листы я нашёл у подъезда, сосед стеклил лоджию, исходный балкон сносил полностью. В качестве тепловых экранов люминий подошёл как нельзя лучше, развитая поверхность, габариты в самый раз.
На следующем фото мы видим два изделия, первое - скамейка, доски осиновые, но даже не подумайте, что я их покупал, эти доски мне проспорил напарник, любит поспорить, дай бог ему здоровья.)) Это единстенное изделие из осины в бане по-босяцки.
Второе - бак из нержавейки. Сорокалитровый бак то ли из столовой, то ли откуда-то ещё, тёща задарила однажды. Бак был дырявый и никуда не годный. Бак был заварен листом, в разные места произвольно приварены полдюймовые патрубки, тоже из нержи. Этот бак я куда-то мыслил применить, но так и залежался в мастерской. Понятное дело, что воду надо как-то нагреть. А как? Тут нам в помощь пришла гофронержа. За неё тоже было отвалено рублей шестьсот, фитинги нашёл в мастерской.
На данный момент обвязка выглядит так:
Водоразбор горячей воды осуществляется из верхней части, это позволяет не греть бак целиком, а пользоваться верхним слоем нагретой воды, через этот же кран горячей воды уходит воздух при заполнении, перемешивания при нагреве практически не происходит и градиент температур по высоте достаточно серьёзный. Когда в верхней части вода уже горячая, то в низу бака она вполне может быть холодной. Это же обстоятельство не даёт полностью слиться баку с горячей водой. Снизу в бак подведена питающая линия холодной воды из бочки с улицы. Там же припаян кран холодной воды. Краны сделаны из шаров Ду 20, босяцкие.
Сама бочка заливается из водопроводной линии, которая обеспечивает бесконечную воду и кинута от насосной станции металлопластиковой трубой 32 мм, что-то вроде тридцати метров. Надо ли говорить, что металлопласт я тоже не покупал, с объекта отвалился.
В бане два окна, это позволяет обходиться без средств освещения и видеть на угол под 200 градусов. А для ночного времени я изготовлю такие коробки со светодиодами, которые будут цепляться на окна снаружи и создавать иллюзию дневного освещения.
Понятное дело, что окна пришлось делать двойные. Как-никак теплопотери через негерметичное одинарное остекление имеют довольно высокие значения. Потому я взял босяцкого стекла 7 мм и залепил оба окна.
Пол изготовлен из остатков сороковки, чтобы она не прогибалась, снизу брошен брусок и мощными болтошурупами каждая сороковка была притянута, т.е. если ступаешь на одну доску, то вес распределяется на все остальные и ничего не прогибается.
Ставка изначально была сделана на печку и печка не подвела, сталь это сталь, её можно набить до отказа и она всё сожрёт и очень быстро, поэтому саму баню до 90 градусов можно раскочегарить за полтора часа. Выше пока не разгонял, на следующих выходных попробую. Печка обложена босяцким шамотным кирпичом.

Почти сразу стало понятно, что без комнаты отдыха никак, особо когда на улице дождь. Поэтому богиня сразу сказала, что часть генераторной придётся отвести под это дело. Комнатка получилась небольшая, но сожрала столько материала, что до сих пор удивляюсь. Ещё пятёрка ушла наверное, что здорово выбило из бюджета.
Вот такая вот комната:
Радиатор мне тоже подарен за одно хорошее дело, работает, подключён в контур нагрева (полипропиленовые трубы, уходящие за экраны), в будущем туда бы термоголову надобно, чтобы автоматом регулировала, но это потом.
Отличная получилась баня, можно вечером с работы на пару-тройку часов съездить и кайфануть. Или вместо работы...
Вот и всё, что я хотел сказать про баню по-босяцки. А, да, трудов всё же потребовалось кратно больше, нежели я планировал изначально.

Умом-то надо бы обшить изнутри основой вагонкой... да только надо ли сейчас? Не знаю, наверное надо. Но потом.
В ближайшее время хочу забахать там душ типа "тропический дождь" из трубы ППР, отлично облиться ледяной водой, когда нажаришься.
Теперь интересна одна лишь вещь. Будет ли баня работоспособна в такое время года?
nik4t
Цитата(HeatServ @ 22.6.2015, 1:03) *
...
Теперь интересна одна лишь вещь. Будет ли баня работоспособна в такое время года?

Без воды, будет.
Работоспособна с водой - над этим бьются лучшие умы. С переменным успехом...
HeatServ
Думал над этим вопросом, самое простое - пробить абиссинку прямо под это строение, а дальше мутить с греющими кабелями и тому подобными вещами, благо, всё сейчас можно купить, это не самая большая проблема, вопрос именно в теплотехнических характеристиках этой хибары. А вообще бы конечно было круто среди зимы туда припереться и попариться.
Vano
Сделай колодец в любом месте участка.
HeatServ
Цитата(Vano @ 22.6.2015, 13:00) *
Сделай колодец в любом месте участка.
Колодец копать надо, а абиссинку заколотил, сверху колонку прикрутил и качай себе. Копать колодец с нашей грунтовкой-верховкой это не для слабонервных.
испытатель
Скважину - ручным буром 150 мм в глубину 3-4 м (за глаза хватит, прямо в предбаннике, замерзнуть не должна)
Vano
Цитата(HeatServ @ 22.6.2015, 13:07) *
Колодец копать надо, а абиссинку заколотил, сверху колонку прикрутил и качай себе. Копать колодец с нашей грунтовкой-верховкой это не для слабонервных.

У меня в деревне в тверской обл все так и делали на болотах - из осины сруб глубиной метр - два дам верховка. Бюджетное решение.
HeatServ
Цитата(Vano @ 22.6.2015, 14:43) *
У меня в деревне в тверской обл все так и делали на болотах - из осины сруб глубиной метр - два дам верховка. Бюджетное решение.
Если у меня всё есть для абиссинки и наконечник стоит рубля три - зачем мне сруб из осины и это развлечение с лопатой?
Vano
Ну да, у тебя и баня на стадионе зимой есть. rolleyes.gif
HeatServ
Цитата(Vano @ 22.6.2015, 15:30) *
Ну да, у тебя и баня на стадионе зимой есть. rolleyes.gif
Не, там старые кадры ушли, с новыми пока общий язык не нашли. Но это пока.
HeatServ
Налил я, значицца, бассейн на даче. Бассейн это очень хорошо, это йо-хо-хо просто как хорошо, особо когда с баней. Налил, вода не голубая конечно, но достаточно прозрачная, ледяная и чистая.
Покупался, поторчал, всё нормально. Вчера приехал после купания пятерых детей и двух взрослых... хм... мутновато стало... не наливать же каждый день... крепко задумался о фильтрационной системе, с чем, попарившись в бане, и убыл домой.
Сел изучать готовые решения в интернете. Поизучал, круто, Ъ. Всякие там хреновенькие бумажные фильтры отмёл сразу, потому что постоянной электры пока нет, нужно решение радикальное, жёсткое, т.е. высокопроизводительный песочный фильтр, которым за пару-тройку часов можно весь бассейн прокачать и профильтровать.
Ценники, надо сказать, удивили. Зная конструкцию фильтра, а конструкция фильтра мало чем отличается от конструкции лома, просто рука не поворачивается платить за это то, что за это просят. А ведь сезон, просят вовсе не по-божески.
Расходники вообще шокировали. Химия это ладно, отдельный разговор, но вот как вам, друзья мои, мешочек песка для фильтрации массой 25 килограммов за тысячу рублей? Продав два камаза такого песка можно стать долларовым миллионером.
Короче говоря, постепенно поисковый запрос с "фильтр песчаный для бассейна" сэволюционировал до "фильтр для бассейна своими руками". Поизучал разные варианты, поломал голову и лёг спать.
Утром мысли сами собою уже упорядочились, приоритеты саморасставились, вызрел концепт.
Днём покатался по магазинам, прикупил расходников на тыщи четыре, и, когда вечером телефон перестал звонить, я, презрев ужин, забурился в мастерскую.
Итак, колхозим фильтр для бассейна.
Берём фильтр для воды, обычный, магистральный, с прочным стаканом, который можно сверлить. Такой фильтр стоит 800 рублей. Берём его и жестоко сверлим стакан.
Потом берём второй фильтр и делаем с ним то же самое.
Мастрячим вот такого гуся:
Зачем два фильтра? Это я так решил. Во всех концептах самопальных песчаных фильтров используется один фильтр для воды, но один фильтр это очень малопроизводительно, подходит конечно там где электричество есть, можно хоть на постоянку его поставить фильтровать, но у меня никак, поэтому снижаем гидропотери на всасе вторым фильтром. Всё-таки у этих фильтров патрубок полдюйма и это как бы несерьёзно, поэтому пусть два.
От покупки центробежника я тоже отказался. Нафига мне он нужен, когда у меня есть насосная станция в десяти метрах от бассейна?
Далее. Покупаем пластиковую бочку с зажимной крышкой. 1300 рублей.
Начинаем сверлить бочку и паять полипропилен.
Эта сторона будет подключена к бассейну, уровень в бассейне будет равен уровню воды в бочке, чтобы вода самотёком (или под разрежением, если крышка закрыта) могла затекать.
Вид сверху:
Слева это патрубок к бассейну, справа патрубок на всас насосной станции, т.е. прошедшая фильтрацию вода.
Тройник слева - просто давно завалявшаяся заготовка, решил, что будет самое ей тут место, не знаю почему. Внизу видны два фильтра кверху ногами, один из них не подлючен, уголка не хватило (да, не забываем глушить штатное отверстие для входа воды в фильтр, иначе он насосёт песка).
Песок будет применён обычный, речной, а не золотой, который по штуке за полтора пуда.
Чего ещё. А, с обеих сторон видны патрубки с резьбой, слева это врезка для "пылесоса", палка на шланге, которой пылесосят дно, справа патрубок для промывки фильтра.
Вроде пока всё. Три часа работы. Завтра продолжим.
испытатель
Умелому дачнику Хиту. Интересовался как-то крышей из соломы- мне попалось на глаза, случайно http://www.newshouse.ru/page-id-5206.html?...mpaign=48533598
HeatServ
Цитата(испытатель @ 1.7.2015, 0:31) *
Умелому дачнику Хиту. Интересовался как-то крышей из соломы- мне попалось на глаза, случайно http://www.newshouse.ru/page-id-5206.html?...mpaign=48533598
Поглядел, красиво, безусловно красиво. Но зацепился за фразу про то, что солому мало что обрабатывают и пропитывают чем-то (бог с ним, пусть это будет самая экологичная пропитка на всём белом свете), а ещё и кладут на ОСП-плиту, которую вообще в жилом помещении нельзя использовать, если по-хорошему... Не, самое экологичное жилище это или чум или юрта. Или иглу. Иглу, пожалуй, самое крутое и радикальное решение.

Сегодня притарабанил выпаянное в мастерской фильтрочудовище на дачу, давай собирать-дурить. Вроде собрал. Засыпал песком, уровни вывел, и давай тупить да вытупливать во всю широту своих недюжинных к тому способностей. Полтора часа пытался заставить станцию фильтровать. А она не хочет и всё. А я туплю себе, умом понимаю, что где-то воздух, а где - тупняк не позволяет... когда комары окончательно сожрали плюнул и пошёл в баню. Зашёл в баню, ковшичек плеснул и накрыло эврикой, чуть обратно не побежал... всё-таки тупить надо в компании, оно хоть до таких крайностей не доходит... Завтра будет новый день. И будет басче.
испытатель
Цитата(HeatServ @ 1.7.2015, 20:47) *
Сегодня притарабанил выпаянное в мастерской фильтрочудовище на дачу, давай собирать-дурить. Вроде собрал. Засыпал песком, уровни вывел, и давай тупить да вытупливать во всю широту своих недюжинных к тому способностей. Полтора часа пытался заставить станцию фильтровать. А она не хочет и всё. А я туплю себе, умом понимаю, что где-то воздух, а где - тупняк не позволяет... когда комары окончательно сожрали плюнул и пошёл в баню. Зашёл в баню, ковшичек плеснул и накрыло эврикой, чуть обратно не побежал... всё-таки тупить надо в компании, оно хоть до таких крайностей не доходит... Завтра будет новый день. И будет басче.

Я над этой же проблемой работаю. Нашел-обменял уже кварцевого песку 2 мешка. Бубу пытаться делать бочковой фильтр. У меня два уличных пруда. Самый простой экспресс метод дизенфицирования прудика - оставлять на время своего отсутствия погруженную в него большую ветку березы (свежесрубленную).
HeatServ
Цитата(испытатель @ 2.7.2015, 10:20) *
Я над этой же проблемой работаю. Нашел-обменял уже кварцевого песку 2 мешка. Бубу пытаться делать бочковой фильтр. У меня два уличных пруда. Самый простой экспресс метод дизенфицирования прудика - оставлять на время своего отсутствия погруженную в него большую ветку березы (свежесрубленную).
Для бассейна есть ещё проще - перекись водорода. Я так понял, что не светит ни водорослям, ни вообще кому другому. А зачем пруд фильтровать? Или это декоративный пруд?
испытатель
Он со временем прогревается и мутнеет, теряя декоративность. У меня там еще каскад и фонтан. А так - любая щелочная среда - знаю. Негашеная известь тоже хорошо, но я иногда после бани пользую их и фонтан баламутит.
nik4t
Цитата(испытатель @ 2.7.2015, 11:20) *

в прудике посадите себе Элодею Канадскую или Роголистник, думаю у вас там тоже они уже везде в водоёмах есть.
Лучшие фильтры для прудиков.
испытатель
Цитата(nik4t @ 2.7.2015, 14:38) *
в прудике посадите себе Элодею Канадскую или Роголистник, думаю у вас там тоже они уже везде в водоёмах есть.
Лучшие фильтры для прудиков.

Возьму на карандаш, спасибо. А то я последнее время купорошу их и пару раз в сезон воду обновляю. Посмотрел в нете - им грунт нужен, вроде. У меня пленочные стенки.
Старая фотка, одного из прудиков трех-летней давности сохранилась. сейчас благоустроил.
nik4t
Цитата(испытатель @ 2.7.2015, 18:19)
Возьму на карандаш, спасибо. А то я последнее время купорошу их и пару раз в сезон воду обновляю. Посмотрел в нете - им грунт нужен, вроде. У меня пленочные стенки.
Старая фотка, одного из прудиков трех-летней давности сохранилась. сейчас благоустроил.
Не, грунт не нужен.
Корни как некие рудименты, только что бы прикрепляться к чему-нибудь, у Элодеи могут и питать само растение. Но вполне могут просто плавать где-нибудь в сторонке, или можно пучок привязать к некоему грузу.
Если в прудике есть что-то живое, дышащее кислородом, то с растениями этими надо не переборщить, ночью они, как и любые другие, сами дышат кислородом, а не вырабатывают его. Можно "удушить" живность.
Небольшого пучка на Ваш пруд будет достаточно.
HeatServ
Сегодня боролся с фильтром. Короче, обычный песок нигадидзе, слишком велико сопротивление, даже станцию перепаял на метр ниже, всё равно слабо. Ладно, завтра песок выгребу, пусть пока просто фильтры поработают.
Где-то был у меня телефончик одного чувака, у которого дядя на кварцепесчанной фабрике работает...
nik4t
Цитата(HeatServ @ 3.7.2015, 0:40)
Сегодня боролся с фильтром. Короче, обычный песок нигадидзе, слишком велико сопротивление...

Керамикой битой разживись... и засыпь... ну, что бы в продолжение темы - дешево.
испытатель
Кварцевый песок на любых водопроводных станциях второго пдъема лежит горами в мешках. Там фильтрование обязательное.
HeatServ
Хм... это ж мысль... у нас же на обслуживании... блин, точно!
nick2
Цитата(HeatServ @ 2.7.2015, 13:08) *
Для бассейна есть ещё проще - перекись водорода. Я так понял, что не светит ни водорослям, ни вообще кому другому. А зачем пруд фильтровать? Или это декоративный пруд?

Хит, привет!
вот твоя бочка как раз только для пруда smile.gif, который тоже нужно фильтровать, но там биологическая очистка, как на канализационных.
в бассейне всё-таки - ВОДОПОДГОТОВКА.
по песку - фракция нужна 0,5-1,0 мм. на крайний случай - 0,7-1,2, но это хуже. если дырки в дренажном устройстве крупнее - еще гравий на подложку.
фильтр все-таки делай напорный, либо безнапорный, но по производительности - не менее 1/3 - 1/4 объема банки в час. смысл - объем басса должен оборачиваться через фильтр не менее 4 раз в сутки. тогда будет прозрачность.
самотечная система не даст такой производительности. если использовать всё-таки твою бочку, тогда лучше делать забор воды из банки (басса) насосом, бочку ставить выше по уровню, чтобы она самотеком сливалась в бассейн (ага, тут можно и водопад замастрячить! тут тебе и аэрация воды в помощь).
забор воды нужно делать снизу и с поверхности.
сразу думай, чем будешь банку накрывать, когда не купаешься. меньше мусора в разы.

без химии - чистой воды не будет, хоть уфильтруйся. только перекись не рекомендую. для эффекта нужны лошадиные дозы, которые перекрывают все допустимые нормативы.
лучше хлора для УЛИЧНОЙ банки пока ничего не придумали.
по химии: заменители магазиновской. используются в условиях отдаленности от центров цивилизации smile.gif
для поддержания оптимального уровня рН (7,4-7,6)
регулятор рН- плюс --пищевая сода.
регулятор рН-минус -- кислота лимонная (дорого выходит), электролит из автомагазина (1,4 плотность)
хлор (нужный уровень для улицы - 0,4- до 1,0 мг/л или 1 гр/м3) - содержится в Белизне, в одной бутылке (литр) примерно 60-80 гр по активному веществу
коагулянт - пока не придумал. испытывал муку, плохо работает, не всегда. лучше купить. если есть, можно хлорное железо, но полевых испытаний пока не проводил. на станциях водоочистки можно найти сернокислый алюминий (снижает рН параллельно) или другие препараты алюминия.
альгитины - (против водорослей) - препараты меди, например медный купорос из дачного магазина. чайная ложка на м3.

рад помочь хорошему человеку smile.gif. Удачи!

Цитата(испытатель @ 2.7.2015, 19:19) *

посади их в корзины, корзины - грузом ко дну
HeatServ
Цитата(nick2 @ 3.7.2015, 6:08) *
Хит, привет!
вот твоя бочка как раз только для пруда smile.gif, который тоже нужно фильтровать, но там биологическая очистка, как на канализационных.
в бассейне всё-таки - ВОДОПОДГОТОВКА.
по песку - фракция нужна 0,5-1,0 мм. на крайний случай - 0,7-1,2, но это хуже. если дырки в дренажном устройстве крупнее - еще гравий на подложку.
фильтр все-таки делай напорный, либо безнапорный, но по производительности - не менее 1/3 - 1/4 объема банки в час. смысл - объем басса должен оборачиваться через фильтр не менее 4 раз в сутки. тогда будет прозрачность.
самотечная система не даст такой производительности. если использовать всё-таки твою бочку, тогда лучше делать забор воды из банки (басса) насосом, бочку ставить выше по уровню, чтобы она самотеком сливалась в бассейн (ага, тут можно и водопад замастрячить! тут тебе и аэрация воды в помощь).
забор воды нужно делать снизу и с поверхности.
сразу думай, чем будешь банку накрывать, когда не купаешься. меньше мусора в разы.

без химии - чистой воды не будет, хоть уфильтруйся. только перекись не рекомендую. для эффекта нужны лошадиные дозы, которые перекрывают все допустимые нормативы.
лучше хлора для УЛИЧНОЙ банки пока ничего не придумали.
по химии: заменители магазиновской. используются в условиях отдаленности от центров цивилизации smile.gif
для поддержания оптимального уровня рН (7,4-7,6)
регулятор рН- плюс --пищевая сода.
регулятор рН-минус -- кислота лимонная (дорого выходит), электролит из автомагазина (1,4 плотность)
хлор (нужный уровень для улицы - 0,4- до 1,0 мг/л или 1 гр/м3) - содержится в Белизне, в одной бутылке (литр) примерно 60-80 гр по активному веществу
коагулянт - пока не придумал. испытывал муку, плохо работает, не всегда. лучше купить. если есть, можно хлорное железо, но полевых испытаний пока не проводил. на станциях водоочистки можно найти сернокислый алюминий (снижает рН параллельно) или другие препараты алюминия.
альгитины - (против водорослей) - препараты меди, например медный купорос из дачного магазина. чайная ложка на м3.

рад помочь хорошему человеку smile.gif. Удачи!
Ёлки-палки, это ж просто подарок какой-то, спасибо! Что без химии никак это уже понятно. Напорной бочку делать не рекомендовали, у неё от избыточного крышку срывает. Она теоретически под разрежением у меня планируется. Оборотистость буду доводить до одной в час, таки объём-то смешной, полторы тонны всего, забор воды снизу не сделать, патрубков нет, сверху - это уже будет самопальный скиммер, пока не думал над ним, в идеале конечно плавающий нужен.
Крышку уже купил штатную, даже не крышка, а так, накрывашка смешная.
По воде, у меня вода кислая, поэтому добавлять надо будет только соду. Про белизну интересно, т.е. на полторы тонны требуется просто немного плеснуть белизны, прикинул, 15 кубиков получается, исходя из того, что в литре приблизительно 70 граммов по активному веществу, как-то совсем немного, или я не то насчитал?
Коагулянт, думаю, проще купить. Не хрен он и стоит. Да и нужен ли?.. Про купорос - мысль!
CNFHSQ
Бассейн в моей лаборатории. В воде в углу ведро с лилиямии. Снято весной поэтому вода чистая.

Коагулянт еще с тех пор, как я работал водоканале у нас применяют полиэлектролит сернокислого аллюминия отказались, 1 г на м3 . 10-20 л расход на станцию 50 тыс м3 в сутки.

Та же рыба горячего копчения. Попробовал с отвращением. как свою любимую собаку ешь.
nik4t
Цитата(CNFHSQ @ 3.7.2015, 11:47) *
...
Та же рыба горячего копчения. Попробовал с отвращением. как свою любимую собаку ешь.

Это ж Кои! blink.gif
Зачем их коптить пришлось?
Не зимуют?
P.S.
Прудик отличный!

Цитата(HeatServ @ 3.7.2015, 11:30) *
...
Коагулянт, думаю, проще купить. Не хрен он и стоит. Да и нужен ли?.. Про купорос - мысль!

Ты себя не замумукай)
Зайди в магаз купи химия для басика, специальной.
Льёш раз в что-то - чистейшая вода - чувство, что купаешься в чём-то... но в чистейшем чём-то.
ну, не зря у НИХ, ТАМ это целая индустрия.
Или плати много и купайся как в Байкале, или в ванне дома лучше.
nick2
Цитата(HeatServ @ 3.7.2015, 11:30) *
По воде, у меня вода кислая, поэтому добавлять надо будет только соду. Про белизну интересно, т.е. на полторы тонны требуется просто немного плеснуть белизны, прикинул, 15 кубиков получается, исходя из того, что в литре приблизительно 70 граммов по активному веществу, как-то совсем немного, или я не то насчитал?

1. набираешь воды. по самый бортик. ниже узнаешь, почему.
2. сыпешь соды - две пачки, можно три. помешай, шваброй, палкой, насосом по циркулю...
3. первое хлорирование делают убойное. гиперхлорирование называют.
до 10 мг/л. короче, если вода исходная мутная, желтая, коричневая, и т.п. - лей стакан 200 мл Белизны, не ошибешься (через ё smile.gif)
4. помешай, шваброй, палкой, насосом по циркулю...
5. налей коагулянт. бассейновский - по инструкции. не переборщи. иначе эффект может стать обратным. вода будет мутная, а муть не оседает.
ещё раз помешай, шваброй, палкой, насосом по циркулю...
вода должна стать некрасивой, с хлопьями, с пеной. это если в ней действительно грязь была изначально.
6. теперь иди спать, утро вечера мудренее.
7. утром должен обнаружить в банке севший осадок.
8. собери его тем, что называется донный пылесос. можно зацепить к насосу шланг, трубу, насадку от пылесоса и собрать аккуратно осадок, сливая его мимо фильтра в канаву. старайся воду не баламутить. на выходе насоса - сделать кран, прижимать расход, а то можно увлёкшись весь басс высосать. при нормальном раскладе теряется примерно 10-15 см уровня воды. уровень приходит в норму, такую, что можно
Цитата
мыться, плескаться,
Купаться, нырять, кувыркаться

без опасения расплескать чашку.
теперь ставить басс на фильтрацию через фильтр.
через день-два можно получить хорошо прозрачную воду.
лишний хлор постепенно уйдет.
можно его добавлять раз в неделю. в жару почаще и побольше. из теплой воды выветривается быстрее.
лучше всего купить в том же бассейновском магазине тест на хлор и рН. цена по каталогу - 15-18 евро.
CNFHSQ

Цитата
Это ж Кои! blink.gif
Зачем их коптить пришлось?
Не зимуют?
P.S.
Прудик отличный!

Переразвелись и переросли. Объем 30 м3. Зимовали хорошо, но в прошлом году летом на выходные была жара под 40. Пришли в понедельник, они еще живые , но присмерти. Похоже отравление потому что в чистой воде не отошли. Осталось с десяток мелких.
HeatServ
Цитата(nick2 @ 3.7.2015, 16:07) *
1. набираешь воды. по самый бортик. ниже узнаешь, почему.
2. сыпешь соды - две пачки, можно три. помешай, шваброй, палкой, насосом по циркулю...
3. первое хлорирование делают убойное. гиперхлорирование называют.
до 10 мг/л. короче, если вода исходная мутная, желтая, коричневая, и т.п. - лей стакан 200 мл Белизны, не ошибешься (через ё smile.gif)
4. помешай, шваброй, палкой, насосом по циркулю...
5. налей коагулянт. бассейновский - по инструкции. не переборщи. иначе эффект может стать обратным. вода будет мутная, а муть не оседает.
ещё раз помешай, шваброй, палкой, насосом по циркулю...
вода должна стать некрасивой, с хлопьями, с пеной. это если в ней действительно грязь была изначально.
6. теперь иди спать, утро вечера мудренее.
7. утром должен обнаружить в банке севший осадок.
8. собери его тем, что называется донный пылесос. можно зацепить к насосу шланг, трубу, насадку от пылесоса и собрать аккуратно осадок, сливая его мимо фильтра в канаву. старайся воду не баламутить. на выходе насоса - сделать кран, прижимать расход, а то можно увлёкшись весь басс высосать. при нормальном раскладе теряется примерно 10-15 см уровня воды. уровень приходит в норму, такую, что можно

без опасения расплескать чашку.
теперь ставить басс на фильтрацию через фильтр.
через день-два можно получить хорошо прозрачную воду.
лишний хлор постепенно уйдет.
можно его добавлять раз в неделю. в жару почаще и побольше. из теплой воды выветривается быстрее.
лучше всего купить в том же бассейновском магазине тест на хлор и рН. цена по каталогу - 15-18 евро.
Спасибо, а три пачки соды не много?
nick2
Цитата(HeatServ @ 3.7.2015, 18:17) *
Спасибо, а три пачки соды не много?

если рН меньше 6,0 - добавляй не стесняясь.
плюс от высокого рН - быстрее идет коагуляция, иногда даже без коагулянта.
минус от высокого рН - слабее работает хлор. нужно больше для того же эффекта.
- некоторая "мылкость" воды (в отоплении высокий рН - чуешь?)
nik4t
Цитата(CNFHSQ @ 3.7.2015, 18:08) *
Переразвелись и переросли. Объем 30 м3. Зимовали хорошо, но в прошлом году летом на выходные была жара под 40. Пришли в понедельник, они еще живые , но присмерти. Похоже отравление потому что в чистой воде не отошли. Осталось с десяток мелких.

А тени у прудика от деревьев нет никакой? И аэрациии...?
Тенечек бы чтоб появлялся к середине дня над прудиком...
CNFHSQ

Аэрация присутствовала, было перенаселение и среди лета пруд уже был с илом.
А рыбы, эти слоны под 3 кг, любили заплывать по каналу под водопад, там же и мальки жили.
П.С. На снимке не я.
nik4t
Цитата(CNFHSQ @ 3.7.2015, 17:32) *
...
Аэрация присутствовала, было перенаселение и среди лета пруд уже был с илом.
А рыбы, эти слоны под 3 кг, любили заплывать по каналу под водопад, там же и мальки жили.

Понятно.
... и перегрев, тут даже при достаточном растворённом кислороде, ласты склеиваются...
HeatServ
Цитата(nik4t @ 3.7.2015, 15:12) *
ну, не зря у НИХ, ТАМ это целая индустрия.
У них там всё индустрия. Я всю жизнь думал, что у рыбы одна категория свежести, первая, она же последняя. А оказывается, что индустрия породила модное направление - продавать поражённые гнилостными инвазиями кусочки бывшей рыбы, завёрнутые в какие-то листья, называется суши. И за это люди платят деньги. Так что не надо про индустрию.

Цитата(nick2 @ 3.7.2015, 16:20) *
если рН меньше 6,0 - добавляй не стесняясь.
плюс от высокого рН - быстрее идет коагуляция, иногда даже без коагулянта.
минус от высокого рН - слабее работает хлор. нужно больше для того же эффекта.
- некоторая "мылкость" воды (в отоплении высокий рН - чуешь?)
pH ниже 6.0, у меня он 5.8. Ладно, пусть три пачки.
nik4t
Цитата(HeatServ @ 3.7.2015, 17:43) *
У них там всё индустрия. Я всю жизнь думал, что у рыбы одна категория свежести, первая, она же последняя. А оказывается, что индустрия породила модное направление - продавать поражённые гнилостными инвазиями кусочки бывшей рыбы, завёрнутые в какие-то листья, называется суши. И за это люди платят деньги. Так что не надо про индустрию.

Я ж, Вам, Владимир через собственный опыт.
Но!
Ты прав!
Каждому свои грабли.
P.S.
А про рыбу ты не думай.
Когда ты её на родине сыромароженной ел, тогда же, на другом конце шарика, её же ели чуть более ускоглазые люди, только в листьях.
Ох, индАстри.
испытатель
У меня желтые караси два года с весны до осени проживали. Но осенью выловить их никак не мог 1,4 м глубина. А откачивать осенью - в лом. К весне караси сдыхали, а поганые ратаны нет. Лед промораживало почти на 0.5 метра где-то. После освобождения весной от дохлых карасей отказался от этой прихоти и второй год не запускаю.
CNFHSQ
Цитата(испытатель @ 3.7.2015, 17:45) *
У меня желтые караси два года с весны до осени проживали. Но осенью выловить их никак не мог 1,4 м глубина. А откачивать осенью - в лом. К весне караси сдыхали, а поганые ратаны нет. Лед промораживало почти на 0.5 метра где-то. После освобождения весной от дохлых карасей отказался от этой прихоти и второй год не запускаю.

Мы для этих делали отверстие греющим кабелем. А глубина 1-1,5. Дома у меня была жедезная емкость литров 300 я бросал туда небольших белых карасей. Зимой замерзла. топором прорубил,а там емкость с футбольный мяч и живые караси.
Кстати из уличного бассейна с десяток мелких рыбок забираем на зиму в комнатный аквариум и смотрятся хорошо и неприхотливые. Весной часть, которык остались после раздачи, выпускаем.
HeatServ
Люди, кто понимает чего в воде? Требуются некоторые навыки целительства по фото.
Проколотил тёще абиссинку, воду нашли на 9 метрах. На вкус вода явно железистая, типа как десну прокусил вкус во рту. Вода прозрачная совсем при выходе на поверхность, оставили в банках пробы, через сутки выпал осадок.
При этом сама вода остаётся чистой и прозрачной. Осадок вот такой:
Химанализ пока не проводили, на неделе попробуем.
Как учит нас гугл "в воде может содержаться железо четырех типов:
1) Растворенное (двухвалентное) железо сохраняет свою двухвалентную форму до тех пор, пока остается под землей. При попадании на поверхность вода обычно чистая и бесцветная, с выраженным вкусом железа.
2) Окисленное (трехвалентное) железо. Под действием воздуха (кислорода) и при нагревании вода окрашивается в различные оттенки рыжего цвета (гидроокись железа) .
3) Бактериальное и органически связанное железо.
4) Коллоидное и неорганическое связанное железо (растворенное или окисленное)
"
Я так понял у меня первый вариант. Как с таким железом бороться?

Ещё думаем завтра зайти поглубже метра на три, вдруг там чего ещё есть, но, думаю, без особых там чудес будет.
andrey R
Цитата(HeatServ @ 11.7.2015, 21:15) *
Я так понял у меня первый вариант. Как с таким железом бороться?

Да. Зависит от концентрации, то бишь хорошо бы сдать на анализ, прежде, чем мудрить с водоподготовкой. Плюс там еще могут быть влияющие факторы, окромя двухвалентного железия
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.