Машинист
28.7.2024, 22:48
Вот убей бог, не пойму, чего такого утратили в технологиях, чего так и не приобрели.
На юге не строят из дерева тупо потому что там нет его, и оно дорого получается. Знакомый делал бизнес в Анапе, торговал деревянными дверьми, окнами, прочей столяркой, наколотил денег на 4-этвжный коттедж, теперь у него своя гостиница, в 15 минутах от берега. Ставить из дерева стены на юге- это блажь либо дурь, ну либо какая-то халява. Других технологмческих причин не делать этого - нет и не придумывайте. Та же влажность, она также высыхает, те же перепады, ну немного потрещит дерево, вот и всё. Не надо придумывать байки про плюс-минус пятьдесят, херня это всё дереву. Хоть сто.
Утратили, единственное что, так это технологию рубки нормальных замков в углах, это да. И с простым кругляком мало кто уже работать может качественно, без мата и убожества. Подавай всем оцилиндрованное и брус. Ну это как воду или отопление в металле исполнить. Когда кругом одни полипропиленщики.
Окосячку всадить под усадку сруба - раньше эта задача была для учащихся профильного ПТУ. Щель сверху оставляли, насколько венцы сядут за сезон, больше времени на усадку не надо. Сколько надо щель - это к третьему срубу своему уже любой плотник знает. Мы на первой своей даче оставляли сантиметров по восемь - десять, всё село в плотняк. Точно так же на стойках под веранды, сейчас шпильки вставляют, с резьбой, потом чото регулировать там. Но это всё от современности. Металл дереву не нужен, он его только портит.
А пеноблок... Ну он хороший. На неподвижном фундаменте и облицовочным кирпичом обложенный когда.
А если совсем по совести говорить, то уж лучше арболит. Он прочнее, он плотнее, он тупо честнее любого пеноблока. Он не трескается при выгрузке навалом из самосвала, он не трещит в стене. Ему пох замерзания и размерзания, и квалификация укладчиков ему то же до этого места.
Если будет жив тот производитель блоков в Северодвинске, который брату моему привёз тогда на кузницу арболитовых кирпичей, я у него закажу и построю из них. Если не будет - тогда дерево.
Цитата(Машинист @ 28.7.2024, 22:48)

Вот убей бог, не пойму, чего такого утратили в технологиях, чего так и не приобрели.
На юге не строят из дерева тупо потому что там нет его, и оно дорого получается. Знакомый делал бизнес в Анапе, торговал деревянными дверьми, окнами, прочей столяркой, наколотил денег на 4-этвжный коттедж, теперь у него своя гостиница, в 15 минутах от берега. Ставить из дерева стены на юге- это блажь либо дурь, ну либо какая-то халява. Других технологмческих причин не делать этого - нет и не придумывайте. Та же влажность, она также высыхает, те же перепады, ну немного потрещит дерево, вот и всё. Не надо придумывать байки про плюс-минус пятьдесят, херня это всё дереву. Хоть сто.
Утратили, единственное что, так это технологию рубки нормальных замков в углах, это да. И с простым кругляком мало кто уже работать может качественно, без мата и убожества. Подавай всем оцилиндрованное и брус. Ну это как воду или отопление в металле исполнить. Когда кругом одни полипропиленщики.
Окосячку всадить под усадку сруба - раньше эта задача была для учащихся профильного ПТУ. Щель сверху оставляли, насколько венцы сядут за сезон, больше времени на усадку не надо. Сколько надо щель - это к третьему срубу своему уже любой плотник знает. Мы на первой своей даче оставляли сантиметров по восемь - десять, всё село в плотняк. Точно так же на стойках под веранды, сейчас шпильки вставляют, с резьбой, потом чото регулировать там. Но это всё от современности. Металл дереву не нужен, он его только портит.
А пеноблок... Ну он хороший. На неподвижном фундаменте и облицовочным кирпичом обложенный когда.
А если совсем по совести говорить, то уж лучше арболит. Он прочнее, он плотнее, он тупо честнее любого пеноблока. Он не трескается при выгрузке навалом из самосвала, он не трещит в стене. Ему пох замерзания и размерзания, и квалификация укладчиков ему то же до этого места.
Если будет жив тот производитель блоков в Северодвинске, который брату моему привёз тогда на кузницу арболитовых кирпичей, я у него закажу и построю из них. Если не будет - тогда дерево.
Упускаешь одну деталь, на югах столько всякого насекомого, что сожрут они это дерево за милую душу. Это у нас таких проблем нет.
И, кстати, вопреки распространённому мнению, дерево там есть и купить его не проблема, другое дело, что это не архангельская сосна, которая растёт в два раза медленнее и потому плотнее, и потому раньше на верфях именно она ценилась.
Цитата(HeatServ @ 29.7.2024, 8:38)

Упускаешь одну деталь, на югах столько всякого насекомого, что сожрут они это дерево за милую душу. Это у нас таких проблем нет.
И, кстати, вопреки распространённому мнению, дерево там есть и купить его не проблема, другое дело, что это не архангельская сосна, которая растёт в два раза медленнее и потому плотнее, и потому раньше на верфях именно она ценилась.
Разбирали дома на заброшенных хуторах. Доски в стенах пчтижесятка, как новая. . . Строили в19 веке . . Просто из самана любили строить даже при наличии возможности. Дёшево и тепло. Аналог арбалита. Только вместо опилок солома, а вместо цемента глина. Получаются прочные блоки. Любили , как у вас дерево.
HeatServ
29.7.2024, 10:17
Цитата(CNFHSQ @ 29.7.2024, 9:00)

Разбирали дома на заброшенных хуторах. Доски в стенах пчтижесятка, как новая. . . Строили в19 веке . . Просто из самана любили строить даже при наличии возможности. Дёшево и тепло. Аналог арбалита. Только вместо опилок солома, а вместо цемента глина. Получаются прочные блоки. Любили , как у вас дерево.
Мы в Ейске снимали гостевой дом, основной дом у хозяйки был из кругляка построен, она порассказывала, сколько мороки с этим деревом - ужасть. И не смотря на три тонны химозы, там по ночам в стенах просыпалась бригада с перфораторами, шум стоял такой, что спать невозможно было. А в это время у меня на даче стоял ничем не обработанный сруб, до которого дела ни одной насекомой не было, как и сейчас, тоже никому не интересно.
Цитата(HeatServ @ 29.7.2024, 10:17)

Мы в Ейске снимали гостевой дом, основной дом у хозяйки был из кругляка построен, она порассказывала, сколько мороки с этим деревом - ужасть. И не смотря на три тонны химозы, там по ночам в стенах просыпалась бригада с перфораторами, шум стоял такой, что спать невозможно было. А в это время у меня на даче стоял ничем не обработанный сруб, до которого дела ни одной насекомой не было, как и сейчас, тоже никому не интересно.
тут ещё, много строительного материала на стены. Все под ногами . Ракушечник. Пилят в карьере на штучный камень . Размер как пеноблок. Бутовый камень, известняк и ракушечник. Кирпичные заводы , почти во всех крупных сёлах. Были. Сейчас их нет. А из бутового бесформенного камня мастера делали на сухую очень ровные стенки, фундаменты, заборы. Леса да, не было, сейчас цены такие же как у вас.
HeatServ
29.7.2024, 21:05
Новости науки. В предгорьях Аджедана группой советских учёных и инженеров осуществлён физический пуск новейшего реактора класса "Пепелац" на быстром навозе. Предварительный выход на пониженный режим показал, что ведущий инженер был явно пьян и перепыжил с мощностью. Впрочем, много не мало.
Нет, ну это просто фарева какая-то!
HeatServ
30.7.2024, 10:09
Цитата(altsem @ 30.7.2024, 9:24)

Нет, ну это просто фарева какая-то!

Да, по звуку горения явная устойчиво резонирующая фарева.
Поставил себе галочку.
Друзья пригласили на берег финского залива.
Искупался - отличный пляж прям дно песчаное и на берегу песок и сосны и народу как не в Анапе.
Не доезжая соснового бора вроде батарейная бухта.
Итого 2 дня на море в этому году - день на Белом, день на Балтийском.
Цитата(Vano @ 31.7.2024, 13:26)

Поставил себе галочку.
Друзья пригласили на берег финского залива.
Искупался - отличный пляж прям дно песчаное и на берегу песок и сосны и народу как не в Анапе.
Не доезжая соснового бора вроде батарейная бухта.
Итого 2 дня на море в этому году - день на Белом, день на Балтийском.
А сколько градусов вода?
В белом была 19 градусов по эхолоту наверху.
В балтийском не знаю точно - но мне с моей жировой прослойкой было норм.
Поспели вишни в саду у дяди Вани.
Цитата(HeatServ @ 3.8.2024, 14:50)

Поспели вишни в саду у дяди Вани.
Низенькая, это сорт такой? Я под свою вишню постелил целафан и обхерачил палкой. Лазить не охота. Ведро в морозильник., Мне кажется вишни ещё повисели бы. А ещё вишня совпадает с ранней картошкой. Та что самая вкусная. Давно это было , 3 июня
У меня поздно в этот год 9 мая снег шел и -8 ночью было.
Сажал после как прогреется почва.
Картоха огурцы и помидорки вот только первые созрели.
Цитата(Vano @ 4.8.2024, 12:29)

У меня поздно в этот год 9 мая снег шел и -8 ночью было.
Сажал после как прогреется почва.
Картоха огурцы и помидорки вот только первые созрели.
Шикарные помидоры и перец.,, помидоры наверно дойдут на кусте. А перец уже для соления готов.грунт получше чем у меня, ну ничего я осенью машину перегноя завезу. У меня отходят летние сливы. Подходит виноград. Грушу не знаю что делать. , жалко пилить, но огромная.
Цитата(CNFHSQ @ 4.8.2024, 16:08)

Шикарные помидоры и перец.,, помидоры наверно дойдут на кусте. А перец уже для соления готов.грунт получше чем у меня, ну ничего я осенью машину перегноя завезу. У меня отходят летние сливы. Подходит виноград. Грушу не знаю что делать. , жалко пилить, но огромная.
Если что не дойдет - я в соление пущу. Я соленые люблю больше чем обычные. Наверное в конце недели отрежу точку роста помидоркам- в открытом грунте они максимум до 10-20 сентября достоят.
А за наводку по перцу спасибо - как раз раздумывал пора ли их в соление или нет.
Грядкам наверное лет по 15 -20. Где перцы лет 5 назад с дочкой перегноем засыпали.
У нас не купить земли - в смысле продают, но привезут торф под видом земли.
Делаем сами - перегной свой, торф, песок. + я заморочен на макро и микро элементах и при этом по магнию у меня всегда пролет к августу практически на всех культурах дефицит в виде хлороза
Родной суглинок ближе к глине очень тяжелый см 15, потом глина метров на 10.
Цитата(CNFHSQ @ 4.8.2024, 16:39)

Все по южному красивое.
Цитата(Vano @ 5.8.2024, 6:36)

Если что не дойдет - я в соление пущу. Я соленые люблю больше чем обычные. Наверное в конце недели отрежу точку роста помидоркам- в открытом грунте они максимум до 10-20 сентября достоят.
А за наводку по перцу спасибо - как раз раздумывал пора ли их в соление или нет.
Грядкам наверное лет по 15 -20. Где перцы лет 5 назад с дочкой перегноем засыпали.
У нас не купить земли - в смысле продают, но привезут торф под видом земли.
Делаем сами - перегной свой, торф, песок. + я заморочен на макро и микро элементах и при этом по магнию у меня всегда пролет к августу практически на всех культурах дефицит в виде хлороза
Родной суглинок ближе к глине очень тяжелый см 15, потом глина метров на 10.
Все по южному красивое.
перец можно солить с любого возраста ,лишь бы был горький и не красный.
Цитата(CNFHSQ @ 3.8.2024, 15:27)

Низенькая, это сорт такой? Я под свою вишню постелил целафан и обхерачил палкой. Лазить не охота. Ведро в морозильник., Мне кажется вишни ещё повисели бы. А ещё вишня совпадает с ранней картошкой. Та что самая вкусная. Давно это было , 3 июня
А бог его знает, надо у тёщи спросить. Ядрёная такая, кисленькая. Картофан вчера первый снимали. Размер уже хорош, но пока вкусом не налилась, рано ещё.
Степан и огурцы деда Ивана.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВнук точно теплицу построит.

начал эксперимент с мытым виноградом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла одну. Партию отделил от веточек промыл холодной водой в ведьре, процедил и подавил руками. Вторую подавил на давилке. Веточки частично отобрал. В той что на давилке, кроме целых ягод, были ещё наклеванные воробьями. .то как закваска. Будем наблюдать. Антибиотики не стал а воду добавлять. Это лишнее.так посчитал.
Два дня мытыйиаигоград играет медленнее, но не критично. Слева сытый.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(CNFHSQ @ 9.8.2024, 12:51)

Два дня мытыйиаигоград играет медленнее, но не критично. Слева сытый.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИграет давленный виноград два дня. Слева мытый в воде, справа давленный с веточками. Мытый бродит медленнее примерно на сутки, но играет .Считаю эксперимент закончен. Играет мытый. Отставание в отсутствии закваски в виде поклеванных птицами ягод , ну и что то смыл. Мыл хорошо .
HeatServ
10.8.2024, 19:02
Сегодня нарыл чудовый топор. Тяжёлый как моя жизнь, явно откован, на обухе нашлёпка, но сварка не элекро, а тоже кузнечная. Паз для выдирания гвоздей присутствует, но на плотницкий не похож, умотаешься таким махать.
Сталь не звенит, так себе, или железо так себе, или закалки не было. Рукоятка добротная и удобная при этом. Вот и думаю, кому и нафига это надо было?
HeatServ
10.8.2024, 20:08
Заценил в работе, как топор - это не топор, но как лёгкий колун - идеально.
По пути нарисовались следы клейма, пояндексил. Это финиковский топор бородатых годов. Породистое изделие, как оказалось.
По дороге в Комарово, срезал на даче с нижней ветки, где самые большие помидорки, вот такого.
HeatServ
12.8.2024, 11:38
Крутяк.
А я не срезал- приперся на рынок и помятуя, что сын не сможет приехать и замариновать 2 ящика помидоров в 4 руки( попросил мастер класс), купил ящик и еще 3 кг и заодно 5 кг огурцов. В итоге замариновал 9кг на две руки помидорок вместо 11 кг на 4 руки и дополнительно огурцы. Сын поржал, мол ты папа счетовод, ничего себе облегченку сделал на одну пару рук. А помидорки сделал без красного перца, ибо мои девочки аж краснеют и кашляют, если красного добавлять, в этом году спецом сделал девичьи. А нам с сынок уже закрыты тем же рецептом и + красный перец- острющие.
Помидорки под шубой, а огурцы пока что то цвет даже не сменили при такой погоде(на балконе стоят под не завернутыми крышками по цыганскому рецепту, типа в банках как бочковые. Правда бродить будут подольше при такой погоде на балконе в тени, но за то лучше выходят отчего то в плане хрустящести.
Сегодня поутру глянул на табло термометра и улицу и пошел на работу в пинжаке И вот прям подумалось- а ведь скоро ж водочки уже можно шлепнуть и погода наступает подходящая. А там и осень и тихо положит руки на плечо и ласково молвит, а если по коньячку?.
С сезону готов. А то это пиво и жара уже достали.
HeatServ
12.8.2024, 22:10
Да, солнце уже низко ходит, хоть и лепит зверски пока ещё. Я огурцы тоже по холодной технологии солю. Сначала свежак заливаю водой, сутки они там болтаются, потом воду сливаю и рассолом холодным из той же воды заливаю. Ну и всякой пакости туда, листья смородины, укроп, листовой хрен. С неделю в прохладной комнате, потом в холодильник, недели через две уже нужный цимес. В интернетах говорят, что так можно и на зиму, если в погребе.
Два раза до этого то же самое делал, но огурцы почему-то скисали, в этот раз ёмкости для соления спиртом прополоскал и вроде как всё нормально.
Цитата(HeatServ @ 12.8.2024, 22:10)

Да, солнце уже низко ходит, хоть и лепит зверски пока ещё. Я огурцы тоже по холодной технологии солю. Сначала свежак заливаю водой, сутки они там болтаются, потом воду сливаю и рассолом холодным из той же воды заливаю. Ну и всякой пакости туда, листья смородины, укроп, листовой хрен. С неделю в прохладной комнате, потом в холодильник, недели через две уже нужный цимес. В интернетах говорят, что так можно и на зиму, если в погребе.
Два раза до этого то же самое делал, но огурцы почему-то скисали, в этот раз ёмкости для соления спиртом прополоскал и вроде как всё нормально.
Я сам не солю, но смотрю и критикую

так как ты описал делаются малосольные огурцы. Для летнего потребления. Много соли быстро становятся несъедобными, мало прокисают.
Цитата(Vano @ 12.8.2024, 11:02)

По дороге в Комарово, срезал на даче с нижней ветки, где самые большие помидорки, вот такого.
На вид круто. Не сравнишь с прошлогодними. Как на вкус?
Цитата(HeatServ @ 12.8.2024, 22:10)

В интернетах говорят, что так можно и на зиму, если в погребе.
Ютуб сдох, а так там был канал некоего "Ростовчанина" и он как раз делал так почти. Вобщем там проблема лишь, что б огурцы четко были все в рассоле этом концентрированном и потом, через 4-5 дней промываешь от осадка молочки и просто заливаешь водой и держишь в квартире на полке в кладовке, даже пользуя крышки которые уже не держат. Стоят норм. А вот огурцы, которые оказались выше рассола, всплыли не притопленные в нем, те совсем мягкие и под выброс идут.
И солить так можно прям в банках и даже в пластиковых 5-ти литровках.Для еды просто горло подрезаешь баклажке и пользуешь.
И хранить запросто без холодильника.
HeatServ
13.8.2024, 20:32
Цитата(инж323 @ 13.8.2024, 19:47)

Ютуб сдох, а так там был канал некоего "Ростовчанина" и он как раз делал так почти. Вобщем там проблема лишь, что б огурцы четко были все в рассоле этом концентрированном и потом, через 4-5 дней промываешь от осадка молочки и просто заливаешь водой и держишь в квартире на полке в кладовке, даже пользуя крышки которые уже не держат. Стоят норм. А вот огурцы, которые оказались выше рассола, всплыли не притопленные в нем, те совсем мягкие и под выброс идут.
И солить так можно прям в банках и даже в пластиковых 5-ти литровках.Для еды просто горло подрезаешь баклажке и пользуешь.
И хранить запросто без холодильника.
Соли немного, сто граммов на литр. Рассол пробую, если через пять-семь дней сильно крепкий, то немного подпресняю, от огурцов зависит. Промывать вроде и не особо надо, за сутки отмачивания много чего с них отваливается.
Цитата(CNFHSQ @ 13.8.2024, 18:59)

Я сам не солю, но смотрю и критикую

так как ты описал делаются малосольные огурцы. Для летнего потребления. Много соли быстро становятся несъедобными, мало прокисают.
Малосолые разрезаются и рассолом они не заливаются.
Цитата(HeatServ @ 13.8.2024, 20:32)

Соли немного, сто граммов на литр. Рассол пробую, если через пять-семь дней сильно крепкий, то немного подпресняю, от огурцов зависит. Промывать вроде и не особо надо, за сутки отмачивания много чего с них отваливается.
У нас выходит разные рецепты,, мой, по видосу того мужика- заливаем этим рассолом 100 г на 1 литр огурцы, держим как заквасятся и потом промываем и заливаем чистой водой под горлышко банки оставив траву и специи внутри, закручиваем крышками так себе и ставим на полку. Есть пробовал через пару недель- норм. Но вот второй раз воду слить и новую налить, то соли уже маловато на вкус получается. Доливать- пожалуйста, а целиком слить - перебор.
Ну хоть какое то сожаление о упадке ютуба ж должно быть? Вот оно- рецепт то ссылью не дать теперь.
Цитата(HeatServ @ 13.8.2024, 20:32)

Малосолые разрезаются и рассолом они не заливаются.
спросил сколько соли. Две ложки без верха и ложка сахара. Специи. Огурцы если быстро надо, то срезает кончики, другие так . 100 г на литр много . Быстро пересолятся.. я делал арбузы. 700 грам на 10 литров. Причем подкладывал вместо отобранных.. если передержать, то получалась папа.
В Немчиновке черешня зацветает второй раз.
Цитата(инж323 @ 13.8.2024, 20:52)

У нас выходит разные рецепты,, мой, по видосу того мужика- заливаем этим рассолом 100 г на 1 литр огурцы, держим как заквасятся и потом промываем и заливаем чистой водой под горлышко банки оставив траву и специи внутри, закручиваем крышками так себе и ставим на полку. Есть пробовал через пару недель- норм. Но вот второй раз воду слить и новую налить, то соли уже маловато на вкус получается. Доливать- пожалуйста, а целиком слить - перебор.
Ну хоть какое то сожаление о упадке ютуба ж должно быть? Вот оно- рецепт то ссылью не дать теперь.
как определяете что заквасились. По плесени?
HeatServ
14.8.2024, 10:21
Цитата(CNFHSQ @ 14.8.2024, 9:48)

спросил сколько соли. Две ложки без верха и ложка сахара. Специи. Огурцы если быстро надо, то срезает кончики, другие так . 100 г на литр много . Быстро пересолятся.. я делал арбузы. 700 грам на 10 литров. Причем подкладывал вместо отобранных.. если передержать, то получалась папа.
Я же говорю, на каждый сорт нужен свой рассол, тут только эксперимент. Если через 5 дней рассол остаётся крепким, то его нужно ослабить.
HeatServ
14.8.2024, 16:35
История одной печки в двух фотографиях.
Срок эксплуатации две зимы и два лета.
Летом ежедневная топка, зимой раз в неделю.
Короче, моя история с покупными печками отечественного розлива завершена.
Больше всего интересует вопрос, на кой хрен взята настолько убогая компоновка топки. Ведь дураку же ясно... впрочем... ни хрена дураку не ясно никогда.
Цитата(Vano @ 5.8.2024, 21:08)

Степан и огурцы деда Ивана.
Не, ну настоящий садовод и огородник!
Респект!
Цитата(HeatServ @ 14.8.2024, 18:35)

История одной печки в двух фотографиях.
Срок эксплуатации две зимы и два лета.
Летом ежедневная топка, зимой раз в неделю.
Короче, моя история с покупными печками отечественного розлива завершена.
Больше всего интересует вопрос, на кой хрен взята настолько убогая компоновка топки. Ведь дураку же ясно... впрочем... ни хрена дураку не ясно никогда.
Срочно свяжись с мировыми производителями всех печей!
Они и не знают, что есть такой Полигон для испытаний!
... это же! как полигон в Лапландии для испытания зимних шин!....
"Жечь-Печь"!
Цитата(CNFHSQ @ 13.8.2024, 19:31)

На вид круто. Не сравнишь с прошлогодними. Как на вкус?
Сложно сказать.
С магазинными не сравнить, сравнил с белорусскими - примерно также.
Но у меня ощущение, что должны быть вкуснее.
Возможно это обманчивые воспоминания об астраханских и волгоградских помидорах, что ел на месте там.
Буду еще работать.
Цитата(HeatServ @ 14.8.2024, 10:21)

Я же говорю, на каждый сорт нужен свой рассол, тут только эксперимент. Если через 5 дней рассол остаётся крепким, то его нужно ослабить.
Угу.
Хотя и по рецепту пользуемому мной- надо весь сливать и замещать водой сырой, холодной. И примерно через пару дней пересол огурцов уходит, но вкуса воды нет. Второе слитие влжды и снова наполнение новой- уже перебор получается, недосол и воду ощущаешь, но тут смухлевать можно взяв нормальный рассол с "стандартным" колвом соли. А банки на крышках просто прикрытых- они могут пропускать и воздух(если не до конца брожение прошло- слить рассол\воду в тару, прополоскать водой и снова вернуть рассол\воду на место, верней ту воду первую налитую после крепкого рассола для брожения).
А ка пояснить, что брожение типа окончилось- тут не сформулирую, тут после прополаскивания и заполнения водой, если крышки пучит, то слить.промыть и снова заполнить прежней водой слитой с банки, как описал выше. И хранить при комнатной температуре.
Цитата(инж323 @ 14.8.2024, 20:25)

Уг
А ка пояснить, что брожение типа окончилось- тут не сформулирую, тут после прополаскивания и заполнения водой, если крышки пучит, то слить.промыть и снова заполнить прежней водой слитой с банки, как описал выше. И хранить при комнатной температуре.
интересная технология со словом рассола. Я пересоленныеи выбрасывал.. надо попробовать огурцы прут.. про плесень . Я солил перец в кастрюле под гнетом. Как появилась тонкая пленка, перекладываем в банки.. брожение закончено. Рассол такой же как и для огурцов. Две соли и одна ложка сахара..кстати вино в подвале накрываю или капроновой или просто железной без .закатывания.. за ошибки прошу прощения ,печатаю на телефоне.
Цитата(CNFHSQ @ 14.8.2024, 20:50)

интересная технология со словом рассола.
Тот автор ростовчанин на ютубе уже 5 редакцийэтого рецепта выложил, буквально за дня 4 до торможения ютуба смотрел снова последнюю его редакцию. Да, бродит в сильном соляном рассоле(100 гр. на литр воды) через дня 3-6 брожение заканчивается, но лучше смотреть и доливать рассол, он вытекает из банок и огурцы верхние мягчеют будучи непогруженными в рассол, потом помягчевшие удаляю, промываю все водой под краном(не вынимая из банок) и заливаю холодной водой и купорю крышками. Пока бродят стоят в поддоне, ибо рассол вытекает. Затем(это уже только я) держу в холодильнике и посматриваю, вдруг какая дображивает банка(крышку пучит), открутил крышку, долил воды, закрутил крышку. Через неделю на полку в кладовку.
Поскольку огурцы уменьшаются при засоле в объеме, то из одной банки доукомплектовываю в остальные, а некратное в банку поменьше.
И вся канитель типа на холодной воде, без всяких кипятков и уксусов.
Ролик выкладывал того мужика в прошлом году, но то была редакция 3-я примерно, ныне 5-я уже, но рецепт он не меняет и в коментах уже ссылается на ранее опубликованные видосы этого рецепта и ответы там.
Во, нашел его на дзене.
https://dzen.ru/a/YvSjemPI5ixYrB_d
HeatServ
14.8.2024, 22:55
Солить огурцы, как оказалось, достаточно сложно. Мариновать гораздо проще, там огурцу воли не дадено. В этот раз засолка тоже идёт не на ура, но хоть есть можно, даже очень ничего. Научил бы кто, чтобы на руки поглядеть можно было. Но пока приходится вырабатывать свою технологию. Благо у тёщи огурцов как у дурака махорки, есть материал, чтобы подурить от души.
У меня чтобы верхние не пропадали, я для перца,ставлю небольшую баночку и крышкой притапливаю. Вместо гнета
Почти добрался до Комарово.
Пара километров осталась, но не осилил.
В след год доберусь.
А где-то далеко идут грибные дожди и спеют огурцы. Присоединяюсь к думам о консервировании.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.