Цитата(alexandrpjatkov @ 10.6.2015, 10:21)

Не совсем согласен. Труднее стало с той же поездкой в отпуск. Если раньше (как я знаю) очень многие могли себе позволить поездку к месту отдыха (пусть даже внутри страны, или в соц страны, что как я знаю было сложнее) на самолете, то сейчас даже внутри страны поездка на самолете стала неподъёмной для многих. Да и железка тоже стала достаточно неподъемной.
...
Вот как пример:
-по линии мамы мои бабушка и дедушка находясь на пенсии достаточно часто ездили на Черное море (Сочи, Анапа, Туапсе)
-по линии отца мои бабушка и дедушка тоже по стране ездили находясь на пенсии.
Много вы знаете пенсионеров, которые сейчас путешествуют по стране и по морям? Я не знаю ни одного...
Ну я вот лично пенсионерка. По стране путешествую, предпочитая Урал и Алтай. Хочу спутешествовать на Камчатку, к холодному морю. К теплым - не тянет. А моя сватья Неля, тоже пенсионерка, предпочитает Турцию и Адриатику - ежегодно. А другие никуда, кроме своего сада-огорода не хотят, даже если им дети всё готовы оплатить.
Ага, опять "поездки", опять намеки на Якунина. Так поясню: "неподъемной для многих" туристическая поездка была и в СССР. Как и вообще к любому "месту отдыха". Потому что без путевки, "дикарем" ехать было сложно. Поселиться негде, питаться негде. "Частный сектор" (прославленный в фильмах и книгах) - на любителя.
А путевки
распределялись. Они также были одной из главных бед СССР -
дефицитом. Мне вот лично за все время работы в СССР досталась льготная путевка только один раз, да и то на турбазу. Ездили и за свой счет. Например поездом по всей стране. Очень удобно - ночуешь в купе в дороге, днем по всяким городам шатаешься.
По магазинам. Но ехали-то не затем, чтобы "памятники посмотреть", а опять же
за дефицитом. Как раз в "маленькие, но гордые" прибалтийские республики и на Украину. Да в Москву и Ленинград. Потому что именно туда свозилось всё самое лучшее, хотя конечно и было кое-что своего производства. Сейчас-то туда не поедешь.
И дедушки-бабушки на пенсии тоже ездили. Год копили (а им это было сделать проще, чем работающим), и ехали по тем же "дефицитным" местам. Что они теперь, в нацистскую украину поедут? И деньги у них и теперь есть, только они их уже не на поездки, а
на смерть копят.
Кстати, раньше и похороны были огромной проблемой. Тоже "дефицитом". Надо было бегать везде, суметь в разных местах заказать гроб, памятник, оградку, могилу, транспорт. А теперь только врач смерть зафиксировал, через 15 минут появляются агенты со всеми услугами. Все 100% забот берут на себя, включая поминки. За деньги, соответствующие "разряду". У нас для "преставившейся старушки" это будет около 40 тыс. рублей. А можно и за 400.
Сейчас именно
на отдых сейчас ездит неизмеримо большее количество людей, причем не "в сочи", а по всему миру. И дешевле получится, чем "в сочи". В каждом городе, даже в райцентрах, есть туристические агентства. Езжай, куда хочешь. В здании нашего института теперь еще и загранпаспорта оформляют, так невозможно по этому этажу пройти, столько народу.
Моя внучка Лада уже весь мир объездила к 20 годам. И это не Турция, а США, Франция, Испания, Англия, Италия - везде не по разу, а по 2 раза в год. Вчера по скайпу с ней связалась - оказывается она в Милане находится, поехала попрактиковаться в итальянском разговорном, потому что через год туда на ПМЖ собирается. А воспитывала её (и возила везде) мать-одиночка, причем безо всякой материальной помощи от моего беспутного сына. Т.е. было бы желание, а возможности будут.
В СССР было две беды - тотальный дефицит и невозможность законно заработать по своим потребностям. Теперь ни того ни другого нет. А всякие мерзости были и будут всегда, в любой стране, при любом строе. Даже в "научно-фантастическом" коммунизме, описанном Иваном Ефремовым.
Но стонущие персонажи тоже всегда были, есть и будут.