Цитата(Vano @ 15.6.2015, 1:47)

Весь текст от вас понравился, кроме этого фрагмента.
Москвичи - это не марсиане.
А я не обобщаю, я же написал - "как мы видим", т.е. это относится только к некоторым участникам дискуссии. Ведь sonsumerek - москвичка, разве нет? Не она ли подвергает сомнению само существование альтруизма как свойства личности, вплоть до полного отрицания его существования?
А так - у меня у самого обе дочери остались в Москве после учёбы, т.е. теперь тоже москвички, в первом поколении. А внуки - уже во втором. Да и сам я топчу московские тротуары с совсем малолетнего возраста, и Москву люблю. И исходил её вдоль и поперёк. Сейчас, к сожалению, уже трудновато стало съездить просто так, погулять. Всё только на семинары, выставки. Сто километров, как-никак. Одна дорога вымотает.
И я отлично понимаю, что москвичи испытывали и испытывают сильнейшее давление на свой врождённый инстинкт человеколюбия и помощи ближнему, вплоть до его полного подавления. Всё-таки нужно быть очень сильной личностью, чтобы в таком ритме жизни не стать любителем собак. Слишком мало мегаполис оставляет человеку личного пространства, оно постоянно нарушается и в транспорте, и на работе, и дома.
А география тут очень даже при чём. У высших обезьян, согласно исследованиям, чувство взаимовыручки развилось после того, как они из джунглей перебрались в саванну, где стали конкурировать с гиенами и прочими хищниками в борьбе за объедки, оставшиеся от крупных зверей. Если в джунглях стратегия выживания диктовала - разбегайся кто куда может, прыгая с дерева на дерево, то тут выжить можно только действуя слаженной командой. Бегун из обезьяны ещё тот, но вот когда перед гиеной возникает стая гамадрилов, ощерившаяся клыками - совсем другое дело.
Пожить удалось в разных местах нашей одинадцатичасовой Родины - Камчатка, Сибирь, Урал, Нечерноземье, МО. Так вот - люди всё-таки в разных географических зонах разные. Это заметно, видимо, когда передвигаешься из более суровых краёв в более благодатные. Предполагаю, что при перемещении в обратном направлении это не так бросается в глаза. Люди имеют склонность судить о других по себе. И поначалу нередко приходилось сталкиваться с неожиданным разочарованием в людях. Например, о том, что существуют межнациональные трения, я узнал уже после окончания школы, на Украине. Это было для меня крайне неприятным шоком. Об антисемитизме узнал уже в университете. Тоже не порадовало. Ну то есть я об этом знал, конечно, из литературы, теоретически. Но столкнулся живьём поздно, уже сложившимся человеком.
В школе (а я поучился в пяти школах) был совершенно пёстрый национальный состав, большая часть, конечно, русские и корейцы, но было много других - грузины, евреи, украинцы, и т.д. Но за всю учёбу я не видел и не ощущал ни разу никаких отличий в общении, связанных с национальностью. О национальности некоторых своих одноклассников вообще узнал спустя годы. Особенно тех, кто уехал в Израиль или в Германию. Как-то не задумывался над их фамилиями и именами. Ну Алик и Алик, ну Альберт - не всё ли равно. Или там Шварц.