Право советовать
За последние годы я не раз обращался в разные инстанции, в том числе и самого высокого уровня, со своими предложениями по изменению ситуации на КМЗ.
Один из генералов позволил себе усомниться в моей компетентности. Я написал ему и хочу сейчас повторить: на «Курганмашзаводе» я проработал более 50 лет, прошел хорошую школу разработки, подготовки производства и освоения БМП-1, БМП-2, БМП-З. И, хотя вышел на пенсию, стараюсь не терять связь с работниками предприятия. А люди, которые меня информируют, — высококвалифицированные специалисты, патриоты завода и страны.
Поэтому, думаю, я имею право на то, чтобы высказать свое видение выхода из сложившейся ситуации.
Для развития завода и подготовки к производству новой техники необходимо разработать комплексный план по техническому перевооружению предприятия, основанный на объективном анализе положения дел; искаженная информация ни авторитет страны, ни могущество армии не увеличат.
Опытную базу для ускоренного и качественного освоения новой техники необходимо вернуть в службу главного конструктора.
Завод не умрет, но чтобы он шел вперед, нужна новая машина. Посмотрите, сколько военных конфликтов в мире! Чтобы надежно прикрыть солдата, нужна БМП. Но, как не раз подчеркивал Владимир Владимиром Путин, Президент России, Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами России, нужна прорывная техника.
А для ее создания КМЗ требуются высококвалифицированные кадры, современные технологии, программа развития завода, в том числе, усиление СКБ и науки, солидное финансирование.
Необходимо прекратить материальное и моральное унижение заводчан.
Когда-то КМЗ давал 25% налогов в городской бюджет. Сейчас в городе и области остаются копейки, все уходит в Чебоксары. Нынешние собственники намерены уничтожить даже наши традиции — закрыли одну из самых сильных курганских многотиражек, газету «Машиностроитель»; покушаются на нашу память – пытались ликвидировать заводской музей, но пока его удается отстоять.
Но чтобы отстоять НАШ завод, потребуются общие усилия. Нельзя допустить, чтобы «чебоксарские тракторы» раздавили достояние и гордость Зауралья.
P.S.
Новый год всегда дает надежду на лучшее. Будем надеяться, что будут выполнены все данные заводчанам обещания, что они смогут работать в теплых цехах, что слава КМЗ станет прежней.