Нимб не жмёт, выразителю мнения всея общества?
Я не выразитель, хоть народ без меня не полон. Я назвал свой личный желаемый образ - парламентская республика. Коренной перестройки это не требует, но зависит это не от меня, любимого. Это акт обществ согласия, реализуемый соотв механизмом и процедурой, а не Незнайка своё "хочу" наплевав на всех. Вот как в 1991-м проголосовали все за сохранение СССР. Только реализованное.Чем тебе прошлогодний референдум не понравился? Не учлись интересы цивилизованных стран?
Памятка для тех, кто забыл.Голосование по поправкам.
Важно помнить, что прошедшее голосование не являлось референдумом.
Та ad hoc процедура, что была у нас, описана в самом законе о внесении поправки (де юре она была одна) в конституцию. Эта поправка вносилась ФЗ, в котором описывалось, как нужно проводить «всенародное голосование» (ранее не встречавшийся в нашем праве термин) об одобрении этой (единой многосоставной) поправки.
Референдум же необходимо проводить по соответствующему закону. Он предполагает, среди прочего, во-первых, 50% явку, которую надо было бы изобразить, а, во-вторых, агиткампанию – общественное обсуждение с обязательным, как на выборах, телевизионным временем - с квотами для сторонников и противников. Этим летом этого невозможно представить.
Неформальный термин «обнуление». Ужесточение статьи о двух сроках подряд, откуда выкинули слово «подряд». Теперь этот пост просто нельзя занимать больше двух раз. Но имеется оговорка опять же разового действия, что не относится к президенту, в легислатуру которого было внесено данное изменение.
Это голосование оказалось для власти с позитивным итогом, потому что она сама придумала для него правила и также выбрала для его проведения выгодный момент, потому что карантинные ограничения не давали никакой возможности для политической жизни (любые протесты были запрещены). В таких условиях, когда вы сами себе пишете правила, все участники привязаны к стулу и результаты подсчитываете вы сами, надо очень постараться, чтобы получить не позитивный итог. И всё равно получилось довольно криво: очень большой перепад между регионами; отрицательный рез-т в Мск и СПб; то, что мы потом увидели в Беларуси – голосование в день голосования становится протестным, а весь рез-т добирается на предварительном; а также имиджевый ущерб голосования на пеньках, в багажниках, во дворах и других менее понятных местах – то, что останется в памяти народной.
В рез-те голосования была получена картина общественного согласия с происходящим. Согласие это выразилось в отсутствии ярко выраженного протеста по его итогам.