Цитата(altsem @ 11.12.2020, 0:28)

А,а-а-а! Пинкер?!
Понял. Прямая ссылка уже не нужна.
Там написано по-английски в т.ч.: основано на данных Леви и Томпсона (2011).
Цитата(HeatServ @ 11.12.2020, 8:36)

Мигранты живут так же, как жили сто лет назад в своих пампасах, рождается у них ни фига не меньше детей, а поскольку страны, принявшие этих граждан на постой, обязаны их содержать и обслуживать, то рождается ещё больше. Это как с ортодоксами в Израиле, когда-то они собой являли смешной процент населения и на них смотрели больше как на достопримечательность. Сейчас их народилось столько, что уже хрен знает что с ними делать, ибо работать и служить они не хотят, а харчеваться они таки желают.
Володь, и то, что ты говоришь, не является скрываемой тайной. Безусловно наступает тот дискомфортный историч момент, когда у одних этот переход уже случился, а у других ещё нет. Но все там будем. Он происходит неравномерно. Посмотри как он менялся у России, Ирана, Китая, Турции и Египта. У Египта по-прежнему индекс рождаемости (число детей на одну маму) высокий, но тренд не ввысь, а неуклонно вниз. Причём, чем позже переход начался, тем быстрей он пройдёт. Англии понадобилось 95 лет, Ирану - 10.
Цитата(Dmitry_vk @ 11.12.2020, 9:28)

Пиши 1 выживет, чего уж там. Только по 10 детей рожали и в начале 20 века, а ты с Пинкером тренды рисуешь, что с начала 19 века что-то там снижается. Где связь?
Дмитрий, откройте хотя бы википедию что ли. Второй демографический переход.
Цитата(Dmitry_vk @ 11.12.2020, 9:28)

Это один из маркеров, что нет критерия отбора в великие державы, поэтому снижается доказательная база сего труда, и развеивается претензия на научный подход. И да, это сильно дискредетирует основную мысль.
Критикуя, предлагайте. От вас графиков я не помню. Докажите, что зреет новый Гитлер. Что такая-то страна также как Германия 1930-х беременна войной. Скажете, Америка, у которой огромный военный бюджет? У нас в относит выражении он ещё огромней. Но наш социум совершенно не похож на тот, который хочет воевать. И не потому что что-то там в нашем культурном коде зашито, а опять же чисто демографически страна старая (средний возраст 40 лет) и депопулирующая.
Цитата(Dmitry_vk @ 11.12.2020, 9:28)

Т.е. инженер Незнайка без помощи друга не может проанализировать простейший график? А ты ещё хочешь, чтобы над тобой не смеялись.
Смеяться не грешно и не запретишь. Хочется мне только, чтобы беседа была в рамках приличий.
Цитата(Dmitry_vk @ 11.12.2020, 9:28)

Это важно, потому что ты писал не по-английски, а по-русски, и написал ты не великие державы, а большие. А теперь пытаешься отмазаться
Дмитрий, ведущие страны, страны первого мира, цивилизованные страны. Я сейчас говорю, имея ввиду одни и те же страны. Но может, такое допущение категорически недопустимо в системе ваших координат. Я не могу знать, что придёт вам в голову.
Цитата(Dmitry_vk @ 11.12.2020, 9:28)

Смысл твоей фразы с каждым твоим новым прочтением радикально изменяется. Вернись к истокам, что утверждал ты и что ты сейчас предлагаешь понимать под этой фразой.
Я понимаю под этим одинаковое. Вы цепляетесь к мелочам, к несущественному. Предложите контр факты.
Цитата(Dmitry_vk @ 11.12.2020, 9:28)

И с удовольствием буду напоминать тебе об этом.
Вы бы с удовольствием меня обзывали, считая это нормальным. Напомню я вам без удовольствия.
Цитата(Dmitry_vk @ 11.12.2020, 9:28)

И снова вернёмся к забавной картинке. Процент лет связан более с имеющимися вооружениями, средствами передвижения и способам ведения войны.
Ты, может быть, понимаешь разницу войны в 16 веке и в 20. Этот график с красивым трендом говорит о существенном развитии вооружений и средств доставки, а не о снижении насилия. Вторая мировая на нем потерялась среди середнячков.
Есть другие графики или это и был весь пшик?
Дмитрий, если вам интересна эта тема в таких подробностях, могу вам в личку скинуть эту книгу. А из других графиков могу предложить тот, который я уже выкладывал. Вы меня заставляете вам пересказывать книгу. Я её сам не прочёл и десятой части.