Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217
Vano
Мистика. Прет прям меня. Супруга из деревенских угорает.
У меня родители геологи как ты знаешь и дачи не было - зачем геологам дача- и так все лето в поле или в море - батя морской, мама, дед, бабка, прадед и прабабка сухопутные.
И я в лет 13-15 огурцы на балконе выращивал и был страшным гуманитарием - всякая муть гуманитарная на 5, а точная с натяжкой 3.
И хотел быть штурманом авиационным, ну или морским. Батя настоял на механике.
Хорошо родственники физики меня за два месяца натаскали, сдал на механика.

А второй прадед был был членкором сельхозакадемии - в честь него и назвали. У него была дача и на ней его опытный участок.

Сейчас пытаюсь совместить соляру и ботанику - работаю на трактор - мечта.

ПС.
Кроме нашего общего знакомого из Изобильного у меня есть еще учитель из Питера - дед (стармех) на пенсии. Видать у механиков это возрастное.
HeatServ
Цитата(Vano @ 10.5.2025, 23:36) *
Мистика. Прет прям меня. Супруга из деревенских угорает.
У меня родители геологи как ты знаешь и дачи не было - зачем геологам дача- и так все лето в поле или в море - батя морской, мама, дед, бабка, прадед и прабабка сухопутные.
И я в лет 13-15 огурцы на балконе выращивал и был страшным гуманитарием - всякая муть гуманитарная на 5, а точная с натяжкой 3.
И хотел быть штурманом авиационным, ну или морским. Батя настоял на механике.
Хорошо родственники физики меня за два месяца натаскали, сдал на механика.

А второй прадед был был членкором сельхозакадемии - в честь него и назвали. У него была дача и на ней его опытный участок.

Сейчас пытаюсь совместить соляру и ботанику - работаю на трактор - мечта.

ПС.
Кроме нашего общего знакомого из Изобильного у меня есть еще учитель из Питера - дед (стармех) на пенсии. Видать у механиков это возрастное.

От корней не скрыться. Они найдут тебя, это да.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 11.5.2025, 2:41) *
От корней не скрыться. Они найдут тебя, это да.

Это в крови. Из крестьян. Хотя прадед и был в государственной думе, отец железнодорожник, а мать учитель.. Тоже помню в 5 классе украл в магазине палочку тредисканции и выращивал. Да и сейчас рассаду каждое утро и по несколько раз смотрю как всходит. С работы приходил первое на огород а потом переодеваться. Хотя сам ленивый. Полоть не люблю. Делаю необходимый минимум. Так было и пчелами. Раз в неделю на 4 часа, другие жили там. А я качал больше. Жалко наработки свои пропали. У сына смотрю тоже жилка к с/х выращивает живность. Птиц .
Vano
Вот и я также - паркую машину и не заходя в дом бегу на огород, смотреть что там выросло за время отсутствия.
Из детей пока у одной дочки такое замечено, остальным фиолетово.
CNFHSQ

Цитата(Vano @ 11.5.2025, 11:10) *
Вот и я также - паркую машину и не заходя в дом бегу на огород, смотреть что там выросло за время отсутствия.
Из детей пока у одной дочки такое замечено, остальным фиолетово.

Напрасно тепличку не поставили. Смотрел у нас 3*4 18 тысяч . Овощи до глубокой осени. У меня 10 месяцев выдает овощи и зелень. Даже такая маленькая .
Vano
Пока не хочу. Есть другие планы.
Вчера думал - в очередной раз решил, пока не хочу.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 11.5.2025, 12:48) *
Пока не хочу. Есть другие планы.
Вчера думал - в очередной раз решил, пока не хочу.

Как виды на урожай чеснока? Куда реализовать?
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 11.5.2025, 13:16) *
Как виды на урожай чеснока? Куда реализовать?

Нет видов. Я сажал только на опытном участке на даче. На поесть и технологию отработать.
На промышленном сейчас распахивать будем под сидераты пчелиные - двух зайцев.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 11.5.2025, 18:53) *
Нет видов. Я сажал только на опытном участке на даче. На поесть и технологию отработать.
На промышленном сейчас распахивать будем под сидераты пчелиные - двух зайцев.

Что за сидераты, чтобы и для пчел? Гречиха?
Vano
Фацелию согласовали.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 11.5.2025, 21:00) *
Фацелию согласовали.
слышал про нее, но не видел . Мед фацеливый будет? Прочитал, что как сидерат надо косить в момент зацветения. Значит с пчеловода банка, чтоб не косил. Было дело, осенью зацвела мелисса, а колхоз собрался ее гербицидами травить. Пара банок сдвинула сроки на 2 недели на 1000 гектарах.
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 12.5.2025, 9:56) *
слышал про нее, но не видел . Мед фацеливый будет? Прочитал, что как сидерат надо косить в момент зацветения. Значит с пчеловода банка, чтоб не косил. Было дело, осенью зацвела мелисса, а колхоз собрался ее гербицидами травить. Пара банок сдвинула сроки на 2 недели на 1000 гектарах.

Выбрал фацелию пасечник из мною предложенного - сам тоже не видел её. Я на даче горчицу сею.
Да, типа банка.
Vano
Вот пишут в новостях про юга:

В этом году южные регионы России пережили три волны заморозков, которые уничтожили значительную часть урожая:

▪️ 50% персиков, абрикосов и черешни
▪️ 12% посевов сахарной свеклы
▪️ 15-20% урожая яблок и картофеля

📌 Особенно пострадали: Кубань, Крым и Дагестан, где выращивается 82% российских фруктов.

Vano
Сегодня ездил размечать участок под пахоту.
Ассистировал штурману артиллерист сегодня я пошутил - резво дело пошло - выбрали первое поле.

Вот фото от дальнего участка - (оттащили подальше от пчел) на строения.
Первое фото нового проекта "Иван в поле".
CNFHSQ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Vano @ 13.5.2025, 22:30) *
Сегодня ездил размечать участок под пахоту.
Ассистировал штурману артиллерист сегодня я пошутил - резво дело пошло - выбрали первое поле.

Вот фото от дальнего участка - (оттащили подальше от пчел) на строения.
Первое фото нового проекта "Иван в поле".

Такие поля были в 90е. Медоносы в метр высотой и выше. Сейчас все распахано. Пшеница, кукуруза подсолнечник. Исчез вместе с коровами медонос экспарцет. Были красивые красные поля. Фрукты да , мало, но для себя хватит. Яблони и груши 7почти не пострадали. Переживаю что картошка в ботву пойдет, рукой поискал, вроде есть завязи. К концу месяца будет . молодая. Кизил цвёл по морозу и не пострадал.
Vano
Картошка пойдет в ботву - всегда меня родственники пугали этим выражением, но я не разу не видел как это.
У меня на одном сорте ботва бывает 1.5 метра, при этом урожай хороший.
Даже по ботве когда копаю видно - сели ботва мощная, то и под ней картохи больше.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 14.5.2025, 19:32) *
Картошка пойдет в ботву - всегда меня родственники пугали этим выражением, но я не разу не видел как это.
Даже по ботве когда копаю видно - сели ботва мощная, то и под ней картохи больше.
Алиса сказала что надо после цветения повалять ботву. 20 еду в Кимер потом видно будет. Сейчас работа оборвать стрелки на чесноке и опрыскать яблони от плодожорки. Дожди. У нас говорят :"Пара дождичков в маю, агрономы по ...ю." дожди каждый день, урожай должен быть. Града не было. Тыкву уже 3 листа, под корень сожрали улитки .Протравливаю.
Vano
У нас от дождей после цветения ботва сама падает - так и лежит потом зеленая и растет дальше.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 14.5.2025, 22:36) *
У нас от дождей после цветения ботва сама падает - так и лежит потом зеленая и растет дальше.
у меня на этой грядке навоза 20 см. Стволы толстые. После ливня и ветра поднялись или не упали. На фото деревке персика от косточки менее 3 лет. Растут по всему огороду как сорняк.
HeatServ
Цитата(Vano @ 14.5.2025, 19:32) *

За долгие годы прикладного картофелеводства никак не уловил корелляций между ботвой и годностью картофеля. У нас иногда вообще в августе ботву косили наполовину, а картоха ещё месяц в земле дозревала. Это чтобы ботва в месиво неразбираемое не обратилась.
Иные кусты смотришь - от ботвы ноль остался, а копаешь - ведро с куста. Или ботва как бамбук, а картошка там середнячок. Или полностью наоборот. Так я и не понял, как по вершкам о корешках судить.
Vano
Не у меня не так - если куст мощный - значит и картохи под ним много и крупная.
Мож местные географические или сортовые особенности.

Цитата(HeatServ @ 15.5.2025, 16:33) *
За долгие годы прикладного картофелеводства никак не уловил корелляций между ботвой и годностью картофеля. У нас иногда вообще в августе ботву косили наполовину, а картоха ещё месяц в земле дозревала.

Если по научному - кожурой картоха обросла потолще и лучше хранилась.
На полупромышленных делянках народ вносит конскую дозу фосфорных удобрений - двойного суперфосфата - у картохи тогда желтеет и умирает ботва. А фосфорное как раз нужно осенью вносить - убить двух зайцев.
Я так не делаю у меня месива не бывает.
Vano
Родственники говорят.
До Белоруссии дотянулись.
В магазинах нет картошки - цена на неё установлена государством 70 коп.
На рынке есть 4 рубля.
1 белорусский 27 российских
HeatServ
Цитата(Vano @ 15.5.2025, 18:16) *
Родственники говорят.
До Белоруссии дотянулись.
В магазинах нет картошки - цена на неё установлена государством 70 коп.
На рынке есть 4 рубля.
1 белорусский 27 российских

А там как с дачами? Я просто не в теме. Трудно сказать даже сколько народ картофана у нас сам выращивает. У нас в болотах, по количеству дач, так больше половины от потребления точно.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 15.5.2025, 18:29) *
А там как с дачами? Я просто не в теме. Трудно сказать даже сколько народ картофана у нас сам выращивает. У нас в болотах, по количеству дач, так больше половины от потребления точно.
у нас картошка в основном поливная. Когда заливает как в этом году, картошки завались. В молодости у меня была своя, семена, уход. Но без полива не всегда. Дома делал опыт. Широкие рядки. И между позднюю капусту. Картошка убивает тлю и всех вредителей. Потом вначале августа ее выкапывает и прёт капуста. Экологически чистая. Как мне говорили фермеры на капусте больше всего отравы.
Vano
Цитата(HeatServ @ 15.5.2025, 18:29) *

Есть дачи - видел. Но я в сельском районе бываю - там нет дач. Картошка есть своя.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 15.5.2025, 18:54) *
у нас картошка в основном поливная. Когда заливает как в этом году, картошки завались. В молодости у меня была своя, семена, уход. Но без полива не всегда. Дома делал опыт. Широкие рядки. И между позднюю капусту. Картошка убивает тлю и всех вредителей. Потом вначале августа ее выкапывает и прёт капуста. Экологически чистая. Как мне говорили фермеры на капусте больше всего отравы.

Отравы в смысле пестицидов? Так-то понятно, она листик на листик растёт, это отдельная культура для своих почв. У нас капусту сжирают слизни, можно не сажать даже. А самая лучшая капуста у нас ярославская, там климат хороший. Растёт аж до октября и первых морозов, не боится она морозов особо. Самый тот засол получается.

Отравы в смысле пестицидов? Так-то понятно, она листик на листик растёт, это отдельная культура для своих почв. У нас капусту сжирают слизни, можно не сажать даже. А самая лучшая капуста у нас ярославская, там климат хороший. Растёт аж до октября и первых морозов, не боится она морозов особо. Самый тот засол получается.

Друганя детства сегодня поздравил и фотку прислал с работы. Угадайте страну.

Ferdipendoz
Цитата(HeatServ @ 15.5.2025, 23:23) *

Наша и есть ))
CNFHSQ
Цитата(Ferdipendoz @ 16.5.2025, 8:32) *
Наша и есть ))

У нас слизней и улиток тоже полно. Но есть хорошее средство. Гроза. Голубенькие гранульки. Вчера посыпал возле сожранного побега тыквы. А там рядом кучка камней. Сегодня кучка улиток. Перец они тоже уважают. Капусту не сажаю. Дешевле купить. В прошлом году появилось несколько новых вредителей. Так что без пестицидов уже никак. А картошка уже женщинам по пояс. Сегодня опрыскал Батрайдером деревья. Кое что осталось. Радует что будут сливы. Правда на одном из 3 деревьев.выноград тоже не пострадал... А вместо вишни уже 3 года зимой из морозилке на компот идёт кизил.Абрикосы на макушке тоже есть. С ведро на еду думаю.. А персики как ни странно более морозостойкие. Чем абрикос. Цветут потому что позже. Тоже висят.
Vano
У меня на даче нет вредителей, так чтоб жрали что-нибудь. Пестициды вообще не применяю, а у родственников в 100 км слизней немерено.
У меня другая тема - грибы/водоросли фитофтора - фунгициды применяю.
HeatServ
Цитата(Ferdipendoz @ 16.5.2025, 8:32) *
Наша и есть ))

Ага, это весна там у него такая)
Лето длится месяц-полтора, но за этот месяц-полтора спрессовывается всё, что в природе может произойти летом. Там гроза такая, что изба со свай однажды слетела и вся электроника выгорела, включая электронику систем зажигания двигателей. Хорошо, лыжи были, ушли на них за подмогой.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 16.5.2025, 10:27) *
У меня на даче нет вредителей, так чтоб жрали что-нибудь. Пестициды вообще не применяю, а у родственников в 100 км слизней немерено.
У меня другая тема - грибы/водоросли фитофтора - фунгициды применяю.

Против колорадского жука не применял. Успевал скушать до. В этом году посадил 10 кустиков баклажан. Придется от них избавится. Это не сложно
Vano
Итоги заморозков - замерзло, то что не ожидал в укрытии от ветра.
Огурцы 100%, баклажаны 50/50 может отойдут. Перцы сладкие и томаты не пострадали.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 18.5.2025, 10:32) *
Итоги заморозков - замерзло, то что не ожидал в укрытии от ветра.
Огурцы 100%, баклажаны 50/50 может отойдут. Перцы сладкие и томаты не пострадали.

Перцы, баклажаны и огурцы у меня в открытом грунте тоже сидят . Ждут тепло. По жаре попрут . У соседа поспела клубника. Вчера был сильный ветер обил остатки черешни. Помидоры на улице пошли. В теплице пятая завязь. Я заметил укрывной материал никак не спасает от холода с ветром. Только пленка, но за ней надо следить, могут прогореть.
Vano
Вот поэтому и не пленка - я бываю раз в три дня- неделю.
HeatServ
Продовал рыбов. Завершали с Лёвой эти трудрвыебудни первых трёх недель мая.
Семь литров ухи, с лёгким совсем запасом, хватило, благо, на всех, почти на всех.
Добрым молодцам урок. За городом расход выше, бери больше водки и рыбов.
CNFHSQ

Цитата(HeatServ @ 18.5.2025, 23:28) *
Продовал рыбов. Завершали с Лёвой эти трудрвыебудни первых трёх недель мая.
Семь литров ухи, с лёгким совсем запасом, хватило, благо, на всех, почти на всех.
Добрым молодцам урок. За городом расход выше, бери больше водки и рыбов.

Местная! А мы туж Чилийской давимся. Эта квстрюмька вам на двоих.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 19.5.2025, 10:24) *
Местная! А мы туж Чилийской давимся. Эта квстрюмька вам на двоих.

За пару дней и вдвоём бы умяли. Я думал-то, что как-то и на утро останется, да куда там, смели подчистую.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 19.5.2025, 16:59) *
За пару дней и вдвоём бы умяли. Я думал-то, что как-то и на утро останется, да куда там, смели подчистую.

Мы с другом под водку , на природе, на двоих, ведро не полное умяли. Уха была двойная. Вначале жирная верхоплавка. Черпанули сачком. Потом судак.
Vano
У меня традиция в семье есть манную кашу утром с соленой рыбой на завтрак.
Традиция пошла с отпуска родителей, байдарки два месяца - рыба каждый день. Пристраивали и на завтрак.
Зашла с манной кашей и на берегу.
Начальный рецепт вяленой вприкуску, но на берегу любая соленая.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 19.5.2025, 20:23) *
У меня традиция в семье есть манную кашу утром с соленой рыбой на завтрак.
Традиция пошла с отпуска родителей, байдарки два месяца - рыба каждый день. Пристраивали и на завтрак.
Зашла с манной кашей и на берегу.
Начальный рецепт вяленой вприкуску, но на берегу любая соленая.

А у меня обед в молодости тарелка борща и вяленый непатрошенный жирный килограммовый сазан. У нас рядом было самое крупное в России рыбоводческое хозяйство. Осенью покупали и солили , потом сутки вымачивали и вялили. . Немного.сушили. Сейчас иногда покупаю сазана на балык. Обязательно жирного. Но стало дороговато. Можно толстолобика ,это дешевле.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 19.5.2025, 19:40) *
Мы с другом под водку , на природе, на двоих, ведро не полное умяли. Уха была двойная. Вначале жирная верхоплавка. Черпанули сачком. Потом судак.

Так ведь дача это тот же свежий воздух. Под водку ухи можно потребить нереально дофига.
Vano
Можно, но не нужно.
Ездил на агрофитнес купил белое и красное - так и оставил в холодильнике - и так было хорошо, ограничился пивом.

Заметил, что кроме рассады овощей захотел цветов. Первый раз купил цветы и посадил.

И все у них было в первый раз и первый бетон и первая любовь ..

Докладываю, по томатам, перцам, баклажанам, картошке посевную закончил, остались огурцы и всё отсеялся.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 21.5.2025, 23:33) *
Можно, но не нужно.
Ездил на агрофитнес купил белое и красное - так и оставил в холодильнике - и так было хорошо, ограничился пивом.

Заметил, что кроме рассады овощей захотел цветов. Первый раз купил цветы и посадил.

И все у них было в первый раз и первый бетон и первая любовь ..

Докладываю, по томатам, перцам, баклажанам, картошке посевную закончил, остались огурцы и всё отсеялся.
у меня дом и есть дача. Утром птицы поют невозможно открыть окно. Развелись дрозды, раньше их не было, а вот скворцы исчезли. У же давно их не видел.. До 28 в Турции. Приеду первое буду копать молодую картошку. Пальцем пробовал, уже с куриное яйцо. Чеснок ранний уже поспеет. Помидоры висят зелёные, первые в начале июня. Когда дачи давали дачи ,я тоже взял. 2 штуки. Успевал. Как-то взял полторашку домашнего вина сенью, не захотел и закопал. Потом весной она как подарок. Сейчас все опять забросили. Не хотят заниматься фитнесом, а потом кто-то соберёт урожай.
Vano
Я думал дачу вы бросили.
В двух местах то сложно успеть.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 22.5.2025, 12:14) *
Я думал дачу вы бросили.
В двух местах то сложно успеть.

Было две дачи по 6 соток и дом 11. Успевал, но столько мне не надо. А ещё пасека 30 семей. Кто понииает, это много. Причем пасека мобильная. Даже арбузы с дынями сажал, но арбузы не понравилось.. Лучшее это картошка. Сдавал в столовую. Хороший сорт. Помидоры разработал технологию без полива.
По 1 кг были.. Все в семью.. Дурь..
CNFHSQ
Цитата(CNFHSQ @ 22.5.2025, 15:25) *
Было две дачи по 6 соток и дом 11. Успевал, но столько мне не надо. А ещё пасека 30 семей. Кто понииает, это много. Причем пасека мобильная. Даже арбузы с дынями сажал, но арбузы не понравилось.. Лучшее это картошка. Сдавал в столовую. Хороший сорт. Помидоры разработал технологию без полива.
По 1 кг были.. Все в семью.. Дурь..
все дачи бросил, с женой развелся. Все с чистого листа. Сейчас дом и 8 соток участок. Копаю не больше 2х.
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 22.5.2025, 17:16) *
все дачи бросил, с женой развелся. Все с чистого листа. Сейчас дом и 8 соток участок. Копаю не больше 2х.

Это во сколько лет такие перемены?
Я в 30 так делал, когда проще все воспринимается, чтоб потом в возрасте этим не заниматься - такой был хитрый план как победить мир и сбежать от санитаров.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 22.5.2025, 17:39) *
Это во сколько лет такие перемены?
Я в 30 так делал, когда проще все воспринимается, чтоб потом в возрасте этим не заниматься - такой был хитрый план как победить мир и сбежать от санитаров.
не собирался.В 40 умер сын ,17 лет. Я себе пообещал разведусь и уйду с водоканала. В41 поменял работу,а в 44 оставил жене все кроме старой семёрки. И начал все заново. С новой уже отметили серебряную.
инж323
А я только ртутную успел отметить. mellow.gif
HeatServ
Цитата(инж323 @ 22.5.2025, 18:37) *
А я только ртутную успел отметить. mellow.gif

Впервые о такой услышал. Прочитал. Впечатлился.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.