Уже к середине лета интузиазм с огородом сильно уменьшается. Огурцы зарастают и не понятно где их поливать. Капельный полив открыл краник, огурцы за сутки политы, другой открыл, политы малина и помидоры. Это занимает минуту. Причем нет перерасхода воды и полив сильно отличается в лучшую сторону от полива шлангом. А удобрения вносить одно удовольствие, влил в бочку, и оно капает.
В лучший мир ушёл мой друг Саня. Это был огромный мужыг. 170 - рабочий вес.
Я приходил к нему тогда, когда никого не было. Когда меня осмеивали - все смеялись, а Саня не смеялся. Санька такой глубины и мудрости человече.
Проплачусь чутка. Погодите.г
HeatServ
21.5.2023, 10:01
Саня говном называл всех. И был прав.
Он помнил все клички всех животных. Он помнил все дни рождений. Он поздровлял всегда самый первый. А тут у меня день рождения, а Санька не поздравил. Я вознегодовал, дико это. А Санька уже не было. Саня был лют. Ох, лют. И при этом помнил клички всех котов. Всех.
Я вдруг подумал, что осиротели мы. Просто пока даже не поняли. Когда Татьяна Юрьевна ушла, то было такое.
Похоронили Саню рядом с дедом его героическим, вся грудь в орденах у деда, дед был тот ещё перец, спецназовец тогдашний.
Спи, Саша, небо по тебе поплачет.
sonsumerek
21.5.2023, 10:05
Цитата(HeatServ @ 21.5.2023, 10:01)

Саня
Соболезную
HeatServ
21.5.2023, 11:20
Цитата(sonsumerek @ 21.5.2023, 10:05)

Соболезную
Спасибо, Сонечка.
А познакомил нас стол в службе СИНИ.
Я, молодой такой, красивый ещё, захожу, а там Саня. Покабинета Саня, а мы всё остальное. И он волевою рукою мне напротив место указал, а потом долго в глаза глядел. И потом сказал, что я, вроде как, нормальный.
А потом Санька все мои изобретения поддерживал. У меня денег не было, а у Санька цех и хренова туча редких спецов, их Саня сам собрал, каждому заглядывая в глаза и глубже. Санька был офицер, боевой офицер. И всегда, как настоящий офицер, спрашивал меня, вывез ли я котиков на дачу.
Нет Санька. И нескоро другой такой родится.
Нечего сказать, Володя.
Я помолчу с тобой.
HeatServ
21.5.2023, 17:21
Цитата(Vano @ 21.5.2023, 13:10)

Нечего сказать, Володя.
Я помолчу с тобой.
Спасибо, Ваня. Жена переживает это, даже на прощание не поехала, пусть, говорит, Саша для меня живым останется. Дочка тоже. После смерти деда, говорит, привыкла вроде бы, а Саня умер, так и поняла, что привыкнуть к этому невозможно. Кусок сердца оторвали.
Но жизнь - живым. Заколотки сегодня были. Дал народу (!) воду.
HeatServ
21.5.2023, 21:19
А однажды я пришёл в кабинет его и сидели судачили о чём-то. Это были неторопливые и вдумчивые разговоры, любил Саня это дело. Он был очень мудрый и правильный пацан. И вот задаёт он мне очень интересный вопрос, мол ВАлодя (у него даже на мой звонок стояла песня про лётчика Володю, который погиб за народ (!) Анголы).
Задаёт, короче, вопрос, почему, Валодя, в деревнях до обеда хоронят? И глазами своими смотрит. Я пытаюсь из глубин своих ковырнуть, а нет там на эту тему. Ничего нет. Ну - говорит, Санька - не знаешь, то и не получится. После обеда дождь потому что.
И вот успели, отвезли, похоронили, водки выпили, помянули. Как в деревнях хоронят, так было, бережно, по-людски И вдруг набежали небесные вёдра, послеобеда настало, да так поливать начало, что всех по машинам разогнало. И обратно поехали. Тихие разговоры стариков, тихий джаз. Понимал Саня очень много в этой жизни. Сказал - так тому и быть.
Володя, соболезную.
врачи доказали - в мире существует поголовная смертность.
все мы когда умрём.
кто-то раньше, кто-то позже.
И дай Бог, чтобы о нас помнили, а не только поминали.
Алкоголь – причина жировой дистрофии печени, особенно если он употребляется регулярно. Однако если прием алкоголя прекратить, то жировая болезнь печени обычно исчезает. В этом существенное различие между алкогольной жировой болезнью печени и неалкогольной жировой болезнью печени.
Способность алкоголя воздействовать на печень во многом определяется дозой вещества. Небольшая доза – не более 10 граммов в день красного вина – даже укрепляет печень. Печень не повреждается и более высокой дозой алкоголя, но она не должна превышать 30 граммов в день. Но некоторые люди очень чувствительны к алкоголю, поэтому у них он может вызвать повреждение печени, даже если они употребляют его очень мало, но каждый день.
Быстрее всего жировая дистрофия печени образуется при регулярном употреблении алкоголя:
1) Для мужчин, если ежедневно выпивается 60 г алкоголя, то есть около 1,5 л пива или 0,6 л вина, или 120 г рома. Дозы не совсем уж маленькие . Сегодня узнал, оказывается алкоголика можно определить по анализу крови.
Ну все произошло, как должно было произойти.
Приехала одна из дочерей.
Устроили полдник праздничный по случаю очередного окончания года на одни пятерки у сына.
Достали винцо, подъели закуску и добрались до одного куска.
Схомячили, влет.
Сыровато, но вкусно.
Один еще висит - тяжело очень пройти мимо.
Тема годная, буду продолжать.
С квасом хуже, но это уже совсем другая история.
Цитата(Vano @ 25.5.2023, 23:36)

подъели закуску и добрались до одного куска.
Схомячили, влет.
Сыровато, но вкусно.
Один еще висит - тяжело очень пройти мимо.
Тема годная, буду продолжать.
Сегодня праздновали трехлетие внучки и были в ресторации напротив Аптекарского огорода, хотя сам ресторан при типа гостинице с Ботанического вроде переулка. Там была нарезка сыровяла аперетивчику в компанию. Оказалась фигней полной и все едуны моего сыровяла запросили снова по доле в новой партии на изготовление.
Впрочем и вся кухня у них слабая оказалась, а вот аниматоры всякие и прочие забавы для детей весьма на уровне( и пашут по чесноку иполучается у них и по ним видно что им и самим нравится их дело. Очень понравился парень, он там мистер Пирожок называется- классно с детьми общается и увлекает их и умеет.
Вано насчет сыровато- тут надо ловить свой уровень подвяления. Мне хватает потери 33%веса и все норм и не жестко и готово. Сын досушивает еще дальше и это как с воблой- кто то вяленность одной степени любит, кто еще суше. Взвесь перед вывешиванием куски и потеряв 33% пробуй далее и отлови по потере веса желаемую степень вяления( а готовность к употреблению начинается с 33% точно.А по срокам тут больше канители- у кого то одни условия вяления, у кого то иные, у кого летом, у кого то при вкл. отоплении в квартире и вобщем выходит + минус достаточно существенный, только весы не обманут.
А сам думаю закупать снова мяса и вялить. А под вино тоже классно употребляется. Зараза сродни семечек. Хоть слайсер доставай нарезать вечно, а то только нарежешь и снова все сожрали.
Да, да я взвесил и подписал на бумаге, которая сверху.
21% - поэтому и сыровато
думаю на указанных 33% будет норм, дальше на мой вкус не стоит
Аптекарский огород, в смысле сад - моё любимое место Москвы.
Всем рекомендую. Камерно, по старо-настояще-московски, без толпы народа.
HeatServ
26.5.2023, 19:18
О птичках. Любите ли вы пернатых, как люблю их я?
Эти сволочи в том годе сожрали нахрен всю мою иргу, на которой я планировал настаивать сэм. В этом году пуще прежнего цветёт и пахнет. Завтра надо думать как от этих сволочей урожай сберечь.
С на заднем плане виднеются забетоненные опоры. Близится стройка.
Цитата(HeatServ @ 26.5.2023, 19:18)

О птичках. Любите ли вы пернатых, как люблю их я?
Эти сволочи в том годе сожрали нахрен всю мою иргу, на которой я планировал настаивать сэм. В этом году пуще прежнего цветёт и пахнет. Завтра надо думать как от этих сволочей урожай сберечь.
С на заднем плане виднеются забетоненные опоры. Близится стройка.
Красиво цветет. У меня внук и воздушка борются, сегодня за час 10 воробьев замочил, потом они разлетелись будто и не было. Горлинок и дроздов я стрелять не разрешил. Дома у себя он подстрелил 30 штук на черешне и тут же отдает собаке, хаска глотает не жуя. У меня в прошлом году воробьи сожрали всходы свеклы. В этом накрыл ящиками и все нормально. Сеткой рыбацкой иргу накрыть, птицы боятся.
HeatServ
26.5.2023, 20:00
Цитата(CNFHSQ @ 26.5.2023, 19:33)

Красиво цветет. У меня внук и воздушка борются, сегодня за час 10 воробьев замочил, потом они разлетелись будто и не было. Горлинок и дроздов я стрелять не разрешил. Дома у себя он подстрелил 30 штук на черешне и тут же отдает собаке, хаска глотает не жуя. У меня в прошлом году воробьи сожрали всходы свеклы. В этом накрыл ящиками и все нормально. Сеткой рыбацкой иргу накрыть, птицы боятся.
А ячея какая? Почему-то не думал на эту тему. Ведь реально боятся.
Продается также специальная сетка от птиц.
На площадках.
Сам не покупал, но видел в продаже.
Цитата(HeatServ @ 26.5.2023, 20:00)

А ячея какая? Почему-то не думал на эту тему. Ведь реально боятся.
Любая старая.
сетка от птиц.я ей клубнику укрываю
зеленая.
ячейка 5 мм
Цитата(nick2 @ 27.5.2023, 9:22)

сетка от птиц.я ей клубнику укрываю
зеленая.
ячейка 5 мм
у меня главный враг клубники-улитки.
Цитата(Vano @ 26.5.2023, 0:49)

Да, да я взвесил и подписал на бумаге, которая сверху.
21% - поэтому и сыровато
думаю на указанных 33% будет норм, дальше на мой вкус не стоит
пишут насчет живности в свинине без термообработки. Наплевать и забыть!?
Цитата(CNFHSQ @ 27.5.2023, 10:22)

пишут насчет живности в свинине без термообработки. Наплевать и забыть!?
соль - убивает все живое как и термообработка
вытягивает воду из продукта и микроорганизма
вопрос концентрации и чтобы весь продукт просолился
для надежности и используется нитритная соль
HeatServ
27.5.2023, 12:07
Цитата(Vano @ 27.5.2023, 10:34)

вытягивает воду из продукта и микроорганизма
вопрос концентрации и чтобы весь продукт просолился
для надежности и используется нитритная соль
Соль не убивает, нет у неё такого навыка. Она консервирует.
Цитата(Vano @ 27.5.2023, 10:34)

Убивает если 200 грамм соли на кг мяса и солить 10 дней. а нитритка тоже нифига не убивает, особенно яйца. Просто мы все делаем вид что все стерильно. иначе пришдось бы отказаться от копчений , сала, вяленой рыбы и т.д.
Цитата(HeatServ @ 27.5.2023, 12:07)

Соль не убивает, нет у неё такого навыка. Она консервирует.
консервирует за счет чего?
за счет убийства микроорганизмов
гибнут они - засыпь соль в активную брагу при любой Луне - и сам увидишь
Цитата(CNFHSQ @ 27.5.2023, 12:15)

Убивает если 200 грамм соли на кг мяса и солить 10 дней. а нитритка тоже нифига не убивает, особенно яйца.
Что есть нитритка?
Это 99,4% той самой соли поваренной, которая убивает.
Сколько солится - те самые 10 дней если кусок 10 см в диаметре.
Считается 1 см - один день.
Цитата(CNFHSQ @ 27.5.2023, 11:49)

у меня главный враг клубники-улитки.
поменьше поливать
Цитата(nick2 @ 27.5.2023, 16:18)

поменьше поливать
ливни за...ли, Два раза собирал почти по ведру, стало меньше.
Цитата(Vano @ 27.5.2023, 16:12)

Что есть нитритка?
Это 99,4% той самой соли поваренной, которая убивает.
Сколько солится - те самые 10 дней если кусок 10 см в диаметре.
Считается 1 см - один день.
Для того, чтобы убить паразитирующих организмов, процент соли, используемой для засолки, должен быть не менее 20% от веса продукта в сыром виде. То есть, на каждый килограмм рыбы, сала или мяса нужно взять 200 г соли.
https://foodieinfo.ru/ubivaet-li-sol-parazitov-v-mjase/ Я конечно на это забил. Рыбу малосольную и вяленую кушаю с удовольствием и нитритку ищу. Я о опасности которую надо осознанно знать.
Цитата(CNFHSQ @ 27.5.2023, 16:41)

Для того, чтобы убить паразитирующих организмов, процент соли, используемой для засолки, должен быть не менее 20% от веса продукта в сыром виде. То есть, на каждый килограмм рыбы, сала или мяса нужно взять 200 г соли.
https://foodieinfo.ru/ubivaet-li-sol-parazitov-v-mjase/ Я конечно на это забил. Рыбу малосольную и вяленую кушаю с удовольствием и нитритку ищу. Я о опасности которую надо осознанно знать.
А что это за ноунейм сайт, где так пугают неких анонимных читателей и нет никаких офицданных например на ГОСТы про засолке рыбы\мяса и подобное? А 200 грамм соли на 1 кг продукта делают продукт не годным для употребления в пищу, ибо такое колво ядовито и для человека и ни слова на сайте про требуемую концентрацию соли в самом продукте( более 4% соли в продукте считается почти потолком для пригодности к употреблению, например в селедке).
Мясо с личинками глистов не может попасть в торговую сеть, и так же почти на рынок. О какой опасности тогда там предупреждают? О наловленной где то рыбе непонятной и пущенной в засолку? Её сразу надо было выбросить и даже домой не везти, даже не тратя времени на ознакомление с этим сайтом.
Цитата(инж323 @ 27.5.2023, 19:36)

А что это за ноунейм сайт, где так пугают неких анонимных читателей и нет никаких офицданных например на ГОСТы про засолке рыбы\мяса
Семужный посол красной рыбы с предпосолом в ледяной стружке. По ГОСТ 7449 - 64.
Рыбу в ледяной смеси засаливали около 30 суток. За это время удавалось решить сразу несколько задач. Рыба избавлялась от гельминтов. За этот срок полностью погибали даже самые стойкие.
В 70-80 х у нас было модно заготавливать рыбу . В ноябре покупали прудовых сазанов по цене менее рубля килограмм, брали килограмм 50-70 и солили в кастрюлях. Зимой доставали ведро, килограмм 8 и отмачивали сутки. Вялили и у всех на столах рыба была и на праздник и будни. Борщ и рыбина, типовой обед. Рыба солилось более месяца. с избытком соли. Вся живность в рыбе убивалось.
Цитата(инж323 @ 27.5.2023, 19:36)

Мясо с личинками глистов не может попасть в торговую сеть, и так же почти на рынок. .
Кто его проверяет. Все чисто формально. Отрезают килограмм мяса типа на анализ и через минуту ставят штамп на мясо. Про глисты больше касается свинины.
Максимальная температура в домашнем морозильнике при заморозке не доходит более -20 градусов. Для гибели всех гельминтов и их личинок требуется продержать пищу более 5 суток в таких условиях.
На северном берегу белого моря у народа в сараях бочки для засолки красной рыбы.
Местный рассказывал что одну бочку задвинули в дальний угол, заложили дровами и забыли лет на 10.
Когда нашли внутри была рыбная каша - вся рыба как-бы растворилась.
Давно не делал вяленых сазанов. Последние пару лет вернулись к истокам. Прудовые жирные, палец жира, покупаем килограмм под 5, пластаем и сутки солим. Немного вяленый, тает во рту... встретил знакомого, а он говорит, что 5 дней предварительно держит в морозильнике, наверно это правильно и для мяса тоже.
Цитата(CNFHSQ @ 27.5.2023, 20:11)

Семужный посол красной рыбы с предпосолом в ледяной стружке. По ГОСТ 7449 - 64.
в этом ГОСТе нет удаленного при цитировании текста.
а вот в изм. есть вот такой : "2а.4. Наличие живых паразитов, представляющих опасность для здоровья человека, определяют по методике паразитологического инспектирования морской
рыбы (морская рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба); личинок дифиллоботриид и описторхисов по СанПин 15—6/44»."
Цитата(инж323 @ 27.5.2023, 21:24)

в этом ГОСТе нет удаленного при цитировании текста.
а вот в изм. есть вот такой : "2а.4. Наличие живых паразитов, представляющих опасность для здоровья человека, определяют по методике паразитологического инспектирования морской
рыбы (морская рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба); личинок дифиллоботриид и описторхисов по СанПин 15—6/44»."
Вывод для себя я сделал. Мясо перед вялением буду вымораживать. Вам никто не указ, каждый хозяин своей жизни.
Да, читал такой метод - вымораживать. Логичнее сразу мороженное брать.
Цитата(Vano @ 27.5.2023, 22:03)

Да, читал такой метод - вымораживать. Логичнее сразу мороженное брать.
зимой- да. А сейчас... а кто скажет в какой из разов эта рыба заморожена и сколько была размороженной меж очередными заморОзками. У меня сложности с выбором рыбы при покупке на рынке- еще не удалось увидеть продавца , который сходу не соврет ради продажи. Сетевые магазы- иное дело, но и цена иная. Но и там к рыбе очень настороженно отношусь.
А продукт жизнедеятельности всяких личинок и глистов имеет запах и любое его изменение от мяса и продукт бракую для вяления, хотя и для покупки(до подхода с мясом к кассам). С обонянием все в порядке, по наследству досталось- курить в детстве было проблемно, сходу ловили по запаху, как не заедай. Мои тоже на это печалились.
я про мясо
рыбу я либо сам ловлю либо у проверенных местных беру
редко в магазине
Цитата(Vano @ 27.5.2023, 23:03)

я про мясо
редко в магазине
Сезонный ледник. Яма на полметра, льдина и продувай-ящик сверху. Я, долго думая о том, за что жэ это, браццы, порой включаю классическое образование и дикую мою любовь к физике.
Всё возможно. Для невозможного лишь нет чутка знаний.
Цитата(Vano @ 27.5.2023, 23:03)

я про мясо
редко в магазине
Куча мясных магазинов, но чтобы продавали мороженное не видел. Производство все рядом, свежее. Мороженную семгу берем изредка в оптовом. Самопойманную рыбу солю, сушу и ни о чем не забочусь. Жарить пенангасиус филе за 240 рублей, выходит дешевле чем сазан.
sonsumerek
28.5.2023, 9:44
Цитата(CNFHSQ @ 28.5.2023, 8:31)

Куча мясных магазинов, но чтобы продавали мороженное не видел. Производство все рядом, свежее. Мороженную семгу берем изредка в оптовом. Самопойманную рыбу солю, сушу и ни о чем не забочусь. Жарить пенангасиус филе за 240 рублей, выходит дешевле чем сазан.
Пангасиус?, серьёзно?, вы это употребляете в пищу?..
я когда-то смотрела передачу как выращивают пангасиус во Вьетнаме - никогда я это есть не буду.
Цитата(sonsumerek @ 28.5.2023, 9:44)

я когда-то смотрела передачу как выращивают пангасиус во Вьетнаме - никогда я это есть не буду.
Во Вьетнаме работает Управленческий комитет по экспорту пангасиуса на российский рынок, задачей которого является обеспечение требований российского законодательства по безопасности поставляемого пангасиуса.
Регулярное принятие в пищу качественного пангасиуса
улучшает настроение;
нормализует сон;
активизирует работу мозга;
положительно влияет на органы зрения;
укрепляет сердечные мышцы;
предотвращает стресс и депрессию.
Пангасиус рекомендован кормящим матерям, беременным, детям, больным остеопорозом, атеросклерозом, при хронической усталости.
sonsumerek
28.5.2023, 11:23
Цитата(CNFHSQ @ 28.5.2023, 10:54)

Во Вьетнаме работает Управленческий комитет по экспорту пангасиуса на российский рынок, задачей которого является обеспечение требований российского законодательства по безопасности поставляемого пангасиуса.
Регулярное принятие в пищу качественного пангасиуса
улучшает настроение;
нормализует сон;
активизирует работу мозга;
положительно влияет на органы зрения;
укрепляет сердечные мышцы;
предотвращает стресс и депрессию.
Пангасиус рекомендован кормящим матерям, беременным, детям, больным остеопорозом, атеросклерозом, при хронической усталости.
Не убедили.
Для меня это рыба несъедобная.
http://bomba.co/pangasius-ne-eshte-etu-rybu/…
И телапия туда же.
HeatServ
28.5.2023, 12:11
Я однажды в общагу притащил здоровенный кусок оленины и спирту литор. А потом мы выпили и я стал мясо резать стружуой тонкой. Ну, и есть, разумеется, с корешатами физматовскими. Боковым зрением увидел, что девушке плохо. На коридор (вообще это бесит, "на коридор", прямо выворачивает) вывел, она первой попавшейся говорит: "Они ели сырое мясо..." . И упала нафиг в обморок. Еле словил. Она потом в другую общагу переехала. Дура. Красивая. Дура только.
Отец брал кусок замороженной свинины, стругал и ел, макая в соль, заедая лукомовицей, запивая пивом.
Я делал то же самое, только без пива.
потому как пацан тогда ещё был.
оленины в Казахстане не водилось...
HeatServ
28.5.2023, 13:10
Цитата(nick2 @ 28.5.2023, 12:53)

Отец брал кусок замороженной свинины, стругал и ел, макая в соль, заедая лукомовицей, запивая пивом.
Я делал то же самое, только без пива.
потому как пацан тогда ещё был.
оленины в Казахстане не водилось...
Опасно это. Олень питается мощным антисептиком, мох-ягель, белый мох. Т.е. он просто сам по себе горячая дезинфекция. А свинину... ну, если сбызнуть уксусом, посолить и, проглотивши, залить это дело мрачным первачком, то - да. Но блюдо экстремальное.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Своя первая. На рынке такая 100 рублей.
Цитата(HeatServ @ 28.5.2023, 13:10)

Но блюдо экстремальное.
свинина замороженная, все подохло. А свежая, панангасиус отдыхает.
Цитата(sonsumerek @ 28.5.2023, 11:44)

Любая искусственно выращенная рыба на совести производителя, на искусственном корме с кто бы знал какими добавка (но учитывая скученность и перенаселенность понятно с какими).
Поэтому смело ставьте их в один ряд: семга, форель, пангасиус, сибас и т.д.
HeatServ
28.5.2023, 14:39
Цитата(CNFHSQ @ 28.5.2023, 13:23)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Своя первая. На рынке такая 100 рублей.
свинина замороженная, все подохло. А свежая, панангасиус отдыхает.
Со свинины можно такого на печень словить, что потом всю жизнь на лекарства работать станешь. Лосятина сырая тоже фифти-фифти, лось машина страшная и жрёт всё подряд. А северный олень это удивительное существо. Тупое, но очень, как колун, надёжное.
sonsumerek
28.5.2023, 15:12
Цитата(nik4t @ 28.5.2023, 14:25)

Любая искусственно выращенная рыба на совести производителя, на искусственном корме с кто бы знал какими добавка (но учитывая скученность и перенаселенность понятно с какими).
Поэтому смело ставьте их в один ряд: семга, форель, пангасиус, сибас и т.д.
Не совсем так.., если сёмга и форель в основном приходят к нам от финов, то пангасиус и телапия из Вьетнама… и выращиваются на речке-вонючке, к которой и подойти страшно, судя по описаниям…
Но частично вы правы, и я не ем искусственно разведенную рыбу, включая форель и сибас. Для семги делаю исключение. Но в рационе её очень мало.
Щуку и судака уважаю, но костлявые - капец…
Треску еще и даже минтая ставлю значительно выше всяких там пангасиусов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.