Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217
Ferdipendoz
Цитата(Vano @ 22.1.2023, 21:26) *
Или дрожжи (остатки) нельзя нагревать при перегонке?
Есть какой смысл осветления глиной или желатином?

Нежелательно их варить, клетки разрушаются и выпускают в смесюгу вонючеры
Melkiades
Да уж... Собрались герои фильма Самогонщики...
Только без логарифмических линеек...

Уважаю!
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 23.1.2023, 14:27) *
вчера нюхал прошлые спирта из вина, пива и покупной водки и из сахарной браги
Ну прям чтоб вот так воняло - такого нет.
Мож у меня нюх никакой.
Я вот запах водки не люблю - вот когда он настойками заглушен - другое дело и вкус также.
Не представляю кто спецом уголь добавляет как в книгах для вкуса и запаха водки.

Попробуй. Смысла нет обсуждать книжные байки. Как брага на вкус?
Vano
Цитата(Ferdipendoz @ 23.1.2023, 17:01) *
Нежелательно их варить, клетки разрушаются и выпускают в смесюгу вонючеры

Коллега вот тут получается интересная тема.
Как микробиолог микробиологу.
Если мы варим в баке дрожжи на коньячный спирт (в определенном количестве) клетки разрушаются и выпускают в смесюгу приятно пахнушие вонючеры.
А если мы варим в баке дрожжи, но другие на самогон - то уже называем их вонючерами.
Некоторый элемент присутствует самовнушения и самоубеждения и самообмана.

Я пытаюсь нащупать золотую середину - до какой степени нужно осветлять т.е снижать концентрацию дрожжей.
Т.е достаточно ли времени и температуры или нужно еще использовать коагулянты на сахарной браге.

Из инструментов имеем тока обоняние и состояние организма. Со вторым сложнее - за один раз больше 100 гр я не употребляю, за исключением глобальных праздников, а обычно 30-50 гр.

Цитата(CNFHSQ @ 23.1.2023, 18:15) *
Попробуй. Смысла нет обсуждать книжные байки. Как брага на вкус?

Когда трубкой сливал пробовал.
И сейчас сходил попробовал - нейтральный вкус с кислинкой - ничего приятного ничего отвратительного.
По детству воспоминания похоже - когда пытались с отцовской браги что отпить.
Ferdipendoz
Цитата(Vano @ 23.1.2023, 20:58) *
Я пытаюсь нащупать золотую середину - до какой степени нужно осветлять т.е снижать концентрацию дрожжей.
Т.е достаточно ли времени и температуры или нужно еще использовать коагулянты на сахарной браге.

Про себя скажу, что до появления ректификационной колонны я одно время бентонитил бражку. И даже глиняные остатки в канализацию не выливал, с третьего этажа пёрся на улицу. Но потом забил болт на это. Ибо трудозатраты не оправдывались каким-то реально ощущаемым результатом по сравнению с простым отстаиванием и аккуратным сливанием с осадка
Ferdipendoz
Цитата(Vano @ 23.1.2023, 20:58) *
Коллега вот тут получается интересная тема.
Как микробиолог микробиологу.
Если мы варим в баке дрожжи на коньячный спирт (в определенном количестве) клетки разрушаются и выпускают в смесюгу приятно пахнушие вонючеры.
А если мы варим в баке дрожжи, но другие на самогон - то уже называем их вонючерами.
Некоторый элемент присутствует самовнушения и самоубеждения и самообмана.

На коньячный спирт - мы ж под бочковую выдержку это делаем. Там нужны энантовые эфиры и высшие спирты. А в самогоне сахарном нашиш они не нужны, это самые настоящие вонючеры - мне лично ни изопропил, ни бутанол не нужны в самогоне, ни тем более изоамилол
Сандугач
Цитата(Ferdipendoz @ 23.1.2023, 21:26) *
аккуратным сливанием с осадка

То что у нефтехимиков называется "подрезать"? То есть, продукт из резервуара слить в другую "посуду", осадок оставить.. Потом резервуар зачистить.. Там целая инструкция по этому поводу...
Ferdipendoz
Цитата(Сандугач @ 23.1.2023, 21:52) *
То что у нефтехимиков называется "подрезать"? То есть, продукт из резервуара слить в другую "посуду", осадок оставить.. Потом резервуар зачистить.. Там целая инструкция по этому поводу...

Ну да, всё верно ) Только нам проще, зачищать не надо. Ополоснул и всё чисто
HeatServ
Замесил чайную ложку желатина, перелив брагу в чистую банку. Завтра посмотрим, если не даст эффекта, то до вечера на балкон и нафиг всё это. С третьего прогона один хрен ничего уже не обнаружить самым взыскательным носом.
Vano
Цитата(Ferdipendoz @ 23.1.2023, 19:44) *
На коньячный спирт - мы ж под бочковую выдержку это делаем. Там нужны энантовые эфиры и высшие спирты. А в самогоне сахарном нашиш они не нужны, это самые настоящие вонючеры - мне лично ни изопропил, ни бутанол не нужны в самогоне, ни тем более изоамилол

я об этом и говорю - там благоухающие эфиры, тут вонючеры
а всё вовнутрь
327
Фууух, плесните стакашек тамагона......
"Он стоит к стене прижатый,
И на вид чуть чуть горбатый,
И поёт на языке родном....."
327
Ну, раз никто не наливает...
А какой день недели сегодня?
Ёкарный бабай. Понедельник....
Всё. Пора на пенсию.

Давно дело было. Наслушался про молоком "отбивать". Чуть всё не испортил. Оно свернулось, раствор помутнел и хлопьями пошёл. Было жёстко отфильтровывать.
Обалденно работает карамельная эссенция. Хошь лимончики, хошь барбарис, ..... 2-3 капли на ведро. В общем рекомендую.
Не знаю как, но без наворотов делали под 70-80 градусов огненную воду. У меня голова не болела никогда. Минут 40, максимум час и сухой как лист. Правда "трава была зеленее и деревья выше".
CNFHSQ
Цитата(327 @ 23.1.2023, 23:01) *
Ну, раз никто не наливает...
А какой день недели сегодня?
Ёкарный бабай. Понедельник....
Всё. Пора на пенсию.

Давно дело было. Наслушался про молоком "отбивать". Чуть всё не испортил. Оно свернулось, раствор помутнел и хлопьями пошёл. Было жёстко отфильтровывать.
Обалденно работает карамельная эссенция. Хошь лимончики, хошь барбарис, ..... 2-3 капли на ведро. В общем рекомендую.
Не знаю как, но без наворотов делали под 70-80 градусов огненную воду. У меня голова не болела никогда. Минут 40, максимум час и сухой как лист. Правда "трава была зеленее и деревья выше".

Работают апельсиновые корки. Специально для покупали. Цедра, бывает лежит , пока не выбросишь. Мандарины и лимоны не то. Сосед гонит пока 40 градусов не станет в банке. Пьет и нахваливает. Думаю что про головы и хвосты никогда не слышал. Ему 70 лет. А еще и... rolleyes.gif wub.gif
327
Корки хороши, но послевкусие белее резкое, чем от эссенции.
Vano
В 90-х студентами помню вскладчину Рояль покупали.
Я дома разводил и на корках настаивал и приносил обратно.
Улучшал вкус.
Насколько был резким Рояль с корками и без уже не могу вспомнить - здоровья тогда было много, а денег мало.

Пока писал осенило....
Кто на что учился.
Вспомнил что и водку то мы и не покупали.
Может по этому и противен водочный вкус и запах мне.
При СССР пацанами водка была недоступная роскошь - пиво и вино удавалось достать.
Далее также Рояль же мы пили.
327
)))). Ага.
Офицеры то, чем контакты протирают, на абсерватории, в хим. колбе с чайными пакетиками Липтон фруктовый настаивали. Говорят ммммм... Вкус спицифиссский!
CNFHSQ
Под Норильском река большая Хета и там строили газопровод Мессояха-Норильск. Мы там были на практике рпоседок строителей Тухард. Он до сих пор там целый. Это было в 1974. Сухой закон но на студентов не распространялся. Выбор был шикарный.. шампанское, сухое "белая лошадь" ром с негром, и спирт по 9,50. Коньяк А водку что то не помню.. но коньяк закусывать вяленой рыбой то ещё удовольствие . Ещё рыбалка. Налимы . Самих не ели, только печень. А щука сорная рыба.
Vano
Бывшее шампанское поставил настаиваться на дубовой щепе.
Надо еще разжиться вином мускат и шиповником.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 24.1.2023, 9:33) *

Щепа обжаренная? Пробовал шепу вишневую обжаренную и необж. необжаренная привкус смолы или еше чего то нехорошего. обжаренная отлично.

Цитата(HeatServ @ 23.1.2023, 21:36) *
Замесил чайную ложку желатина,

рецепт киселя rolleyes.gif
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 24.1.2023, 9:54) *
Щепа обжаренная? Пробовал шепу вишневую обжаренную и необж. необжаренная привкус смолы или еше чего то нехорошего. обжаренная отлично.

Взял микс средней и сильной обжарки.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 24.1.2023, 10:03) *
Взял микс средней и сильной обжарки.
Вишню еще и кипятил. А шиповник оказывается не только весь полезный. У нас все заросло диким, а прочитал не то , он не майский , а собачий.
Сандугач
Цитата(327 @ 24.1.2023, 1:01) *

"Мартышка и очки" советую басню перечитать. Там описано, что бывает когда бездумно за дело берёшься, познакомившись с ним понаслышке. Первый перегон и должен пойти хлопьями. Я оставлял это всё безобразие на сутки, "творог", довольно плотный, хотя и ближе к простокваше по консистенции, оставался на дне, банку подрезал или аквариумным прибором для удаления осадка со дна удалял. Потом уже была обработка марганцовкой, второй перегон, и дальнейшая обработка. Фильтрование, настаивание на дубовой стружке, перце чили... результат мужики называли "Немировым".

Цитата(CNFHSQ @ 24.1.2023, 9:57) *
Под Норильском река большая Хета и там строили газопровод Мессояха-Норильск. Мы там были на практике рпоседок строителей Тухард. Он до сих пор там целый. Это было в 1974. Сухой закон но на студентов не распространялся. Выбор был шикарный.. шампанское, сухое "белая лошадь" ром с негром, и спирт по 9,50. Коньяк А водку что то не помню.. но коньяк закусывать вяленой рыбой то ещё удовольствие . Ещё рыбалка. Налимы . Самих не ели, только печень. А щука сорная рыба.

А спирт там и продавали, потому что в нём было 90 градусов (не путать с медицинским, 96) а не 40. Для северного завоза вес значение имеет, и его по эффективности в дав раза больше завезти можно было.
327
Цитата(Сандугач @ 24.1.2023, 14:44) *
"Мартышка и очки" советую басню перечитать. Там описано, что бывает когда бездумно за дело берёшься, познакомившись с ним понаслышке.

Тогда в мои годы был лишь пытливый ум, и много тамагона unsure.gif
Сандугач
Цитата(327 @ 24.1.2023, 16:50) *
Тогда в мои годы был лишь пытливый ум, и много тамагона unsure.gif

Так и я гнал крайний раз.... когда только-только талоны на водку отменили...
Ferdipendoz
Цитата(Vano @ 24.1.2023, 0:23) *
я об этом и говорю - там благоухающие эфиры, тут вонючеры
а всё вовнутрь

Потому что в бочке они окисляются, трансформируются и рекомбинируются и в итоге участвуют в букете. А в самогоне они воняют прямо в нос
CNFHSQ
Цитата(Ferdipendoz @ 24.1.2023, 15:11) *
Потому что в бочке они окисляются, трансформируются и рекомбинируются и в итоге участвуют в букете. А в самогоне они воняют прямо в нос

"Говорил тебе Гавно, а ты засахарилось, засахарилось." rolleyes.gif

спирт там и продавали, потому что в нём было 90 градусов (не путать с медицинским, 96) а не 40. Для северного завоза вес значение имеет, и его по эффективности в дав раза больше завезти можно было.

ну там и шампанского было полно. Сухого тоже. А спирта перепили. до сих пор помню чем закусывали. Щука в томатном соусе.

"Мартышка и очки" советую басню перечитать.
Еще пробовал яичным белком вино осветсять. категорически не понравилось. дает противный привкус.
Vano
Цитата(Ferdipendoz @ 24.1.2023, 15:11) *

не ну говорим же не осадок перегоняем а то что сняли с осадка
некоторую оставшуюся часть

Хит нам еще расскажет про желатин
HeatServ
Давненько уже, с месяц назад, изголодавшийся по плову народ (!) поручил мне великий почин - создать изделие под казан. Дал мне народ (!) лист железа, два отвода 89 мм, кусок трубы и какую-то хреновину в виде высокого бака с крышкой (как морильник, походу, задумывался), в которую казан заходит почти идеально.
Я так подумал мальца, с месячишко-то, разговоры в пользу бедных, опять же, куда без них. В результате сегодня запилил уличную печь под казан с обратной тягой.
Конструкция примитивна. Топка, даже без зольника, дырчатый лист, два поворота на 90 градусов и труба. Плову для народа (!) быть!

Цитата(Vano @ 24.1.2023, 15:54) *

Грустная история, не сработал желатин. Вообще никак. Хз почему.
Ferdipendoz
Цитата(Vano @ 24.1.2023, 17:54) *
не ну говорим же не осадок перегоняем а то что сняли с осадка
некоторую оставшуюся часть

Ну я выше где-то писал, что какое-то время увлекался бентонитом, потом забросил. Трудозатраты не соответствовали эффекту. Совсем невелик он был.
Подождём рассказа про желатин.
Upd: отставить, не заметил сперва, что рассказ про желатин уже написан.
Яйцом ещё оклеивают. Но это для вин уже скорее. Не вижу особого смысла в такой тщательной очистке от дрожжей под перегон. Основную часть осадили, слили с осадка и айда инды погнали
CNFHSQ
Я точно не знаю почему. Когда он работает, когда заливаешь вино мутнеет сразу,будто молока залил. Брага тоже. А иногда никак. Думаю еще не отыграло.
HeatServ
Цитата(Ferdipendoz @ 24.1.2023, 16:01) *
Ну я выше где-то писал, что какое-то время увлекался бентонитом, потом забросил. Трудозатраты не соответствовали эффекту. Совсем невелик он был.
Подождём рассказа про желатин.
Upd: отставить, не заметил сперва, что рассказ про желатин уже написан.
Яйцом ещё оклеивают. Но это для вин уже скорее. Не вижу особого смысла в такой тщательной очистке от дрожжей под перегон. Основную часть осадили, слили с осадка и айда инды погнали

Да, тоже так думаю. Один хрен идёт из аламбика слеза комсомолки, а аромат дрожжей придаёт самогонной аутентичности.
CNFHSQ
Цитата(Ferdipendoz @ 24.1.2023, 16:01) *
Яйцом ещё оклеивают. Но это для вин уже скорее.
От яйца привкус противный.

Цитата(HeatServ @ 24.1.2023, 16:10) *
а аромат дрожжей придаёт самогонной аутентичности.
Если пить как Вано по 30-50 грамм, и с кофе, то можно ничем не чистить, даже приятно, напоминает виски..
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 24.1.2023, 16:14) *
Если пить как Вано по 30-50 грамм, и с кофе, то можно ничем не чистить, даже приятно, напоминает виски..

Не, по полтинничку я ещё не научился. А пора бы уже, не молодею.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 24.1.2023, 16:38) *
Не, по полтинничку я ещё не научился. А пора бы уже, не молодею.
тольео спешить не надо. еще лет 20 до полтинника. Говорят старость после 74. Хотя здоровье само скажет или жена.
altsem
Цитата(Vano @ 24.1.2023, 9:33) *

Есть хороший рецепт. Надо в КиБ взять следующую коробку шампанского.
Не ошибёшься.
Сандугач
Цитата(HeatServ @ 24.1.2023, 18:01) *
Давненько уже, с месяц назад, изголодавшийся по плову народ (!) поручил мне великий почин - создать изделие под казан.

Я взял как-то лист чёрный полтора мм, размер 300х 950 (размер по памяти, не точно уже), вырезал сс угла прямоугольник 70х240, прод кирпич, загнул его на дровяной колоде в кольцо при помощи полукувалдометра, заварил... мой казанчик в него плотненько сел.. практически не вылезал... загнул три электрода в крючки, положил на верхний край "сооружения", получился кольцевой зазор 3 мм вокруг казана для продуктов горения. Работал прекрасно, пока не оставили где-то в лесу... Что интересно, казан не забыли smile.gif Надо новый сделать..
HeatServ
Цитата(Сандугач @ 24.1.2023, 20:06) *
Я взял как-то лист чёрный полтора мм, размер 300х 950 (размер по памяти, не точно уже), вырезал сс угла прямоугольник 70х240, прод кирпич, загнул его на дровяной колоде в кольцо при помощи полукувалдометра, заварил... мой казанчик в него плотненько сел.. практически не вылезал... загнул три электрода в крючки, положил на верхний край "сооружения", получился кольцевой зазор 3 мм вокруг казана для продуктов горения. Работал прекрасно, пока не оставили где-то в лесу... Что интересно, казан не забыли smile.gif Надо новый сделать..

В моём варианте дымовые газы уходят в трубу обратной тягой, меньше копоти на казане и регулирование ещё на трубу прикручу типа "диск с пружиной". Больше даже и не знаю, что туда потребрвалось бы. Впрочем, народ (!) своё слово скажет ещё. До ума доведу и себе тоже что-нибудь придумаю. Давно уже казан в мыслях ходит.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 24.1.2023, 20:16) *
В моём варианте дымовые газы уходят в трубу обратной тягой, меньше копоти на казане и регулирование ещё на трубу прикручу типа "диск с пружиной". Больше даже и не знаю, что туда потребрвалось бы. Впрочем, народ (!) своё слово скажет ещё. До ума доведу и себе тоже что-нибудь придумаю. Давно уже казан в мыслях ходит.
какую роль выполняет диск с дырками?.Цель уменьшить нагрев казана? лучистый нагрев из за диска сведен до минимума. Т.е. казан нагревается в основном за счет конвекции , причем только часть газов достигают казана, другая часть идет мимо казана, в дымовую трубу прямиком. И еще, уходящие газы уходят через топку нагреваясь перед выходом в дымовую трубу.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 24.1.2023, 22:17) *
какую роль выполняет диск с дырками?.Цель уменьшить нагрев казана? лучистый нагрев из за диска сведен до минимума. Т.е. казан нагревается в основном за счет конвекции , причем только часть газов достигают казана, другая часть идет мимо казана, в дымовую трубу прямиком. И еще, уходящие газы уходят через топку нагреваясь перед выходом в дымовую трубу.

Это рассеиватель для более равномерного прогрева казана, как я понял. Ну и осадитель копоти лишней, можно предположить.
По идее и кпд общий должно подымать, своего рода лист дожига.
Vano
Цитата(altsem @ 24.1.2023, 18:23) *
Есть хороший рецепт. Надо в КиБ взять следующую коробку шампанского.
Не ошибёшься.

Тут главное еще и память подключить.
Как в прошлый раз.
Взять и забыть её около радиатора однотрубной системы первого по ходу движения теплоносителя.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 24.1.2023, 22:59) *
Это рассеиватель для более равномерного прогрева казана, как я понял. Ну и осадитель копоти лишней, можно предположить.
По идее и кпд общий должно подымать, своего рода лист дожига.
по лучилась конструкция, где казан находится на газоходе. О КПД можно не вспоминать. Решетка выполняет роль экрана и нагревается все:стенки, дымоход, диск,но не казан. Чтоб диск был дожигателем , надо чтоб он был красный, это при максимальном режиме, Но такой режим только при разогреве воды вначале, далее мощность надо сильно убавлять. Возможно достаточно углей, но излучение перекрыто. Я выложил свои мысли, не на что не претендую. И ещё дымоход проходя через топку охлаждает ее, а это условия для неполного сгорания.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 25.1.2023, 8:12) *
по лучилась конструкция, где казан находится на газоходе. О КПД можно не вспоминать. Решетка выполняет роль экрана и нагревается все:стенки, дымоход, диск,но не казан. Чтоб диск был дожигателем , надо чтоб он был красный, это при максимальном режиме, Но такой режим только при разогреве воды вначале, далее мощность надо сильно убавлять. Возможно достаточно углей, но излучение перекрыто. Я выложил свои мысли, не на что не претендую. И ещё дымоход проходя через топку охлаждает ее, а это условия для неполного сгорания.

Вставленный в своё время в банную печку лист дожига раскалял верхнюю крышку вместе с камнями докрасна, до равномерного свечения, сам лист даже повело, а он стальной в 10 мм. Без листа дожига такого эффекта не замечалось. Так что с решёткой этой явно будет веселей. Да я вчера ведь и испытал заодно щепками, жар там прёт как надо, так что нормальная рабочая конструкция.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 25.1.2023, 8:41) *
Вставленный в своё время в банную печку лист дожига раскалял верхнюю крышку вместе с камнями докрасна, до равномерного свечения, сам лист даже повело, а он стальной в 10 мм. Без листа дожига такого эффекта не замечалось. Так что с решёткой этой явно будет веселей. Да я вчера ведь и испытал заодно щепками, жар там прёт как надо, так что нормальная рабочая конструкция.
На банной печке не надо варить плов. Мое мнение не обязательно совпадает с правильным. А вообще хозяин барин, попросили высказать свое мнение, я откровенно высказал, мог бы и промолчать.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 25.1.2023, 9:11) *
На банной печке не надо варить плов. Мое мнение не обязательно совпадает с правильным. А вообще хозяин барин, попросили высказать свое мнение, я откровенно высказал, мог бы и промолчать.

Так работает же. Если что, то можно допилить.
Тут ещё один эффект выскочил сам собой, обратная тяга формируется на таком изделии сама, когда отвод нагревается, т.е. пляски с газовыми горелками уже не нужны.
Сандугач
Цитата(HeatServ @ 24.1.2023, 22:16) *

В моём варианте приблуда весом 3-4 кг прекрасно помещалась в багажник, в саду прекрасно стояла под навесом, Ни на природе, ни под навесом копоть абсолютно не критична... Правда, на природу приходилось возить с собой кирпич, ещё 3-4 кг, чтобы регулировать тягу. И ещё одну приблуду - солдатское одеяло. После того как огонь под казаном гасился и лишние угли убирались, плов на остатках углей доходил под сложенным в несколько слоёв одеялом. Глав спец по плову (сейчас у нас это сын), говорит, что на плите готовить совсем скучно... согласен, вкус эплова то подтверждает. надо снова изготавливать эту приблуду, только вот... не из чего пока...
HeatServ
Цитата(Сандугач @ 25.1.2023, 17:30) *
В моём варианте приблуда весом 3-4 кг прекрасно помещалась в багажник, в саду прекрасно стояла под навесом, Ни на природе, ни под навесом копоть абсолютно не критична... Правда, на природу приходилось возить с собой кирпич, ещё 3-4 кг, чтобы регулировать тягу. И ещё одну приблуду - солдатское одеяло. После того как огонь под казаном гасился и лишние угли убирались, плов на остатках углей доходил под сложенным в несколько слоёв одеялом. Глав спец по плову (сейчас у нас это сын), говорит, что на плите готовить совсем скучно... согласен, вкус эплова то подтверждает. надо снова изготавливать эту приблуду, только вот... не из чего пока...

Я вот думаю, из нержи надо бы, чтобы разобрал и минимум места. И не прогорит никогда заодно.
CNFHSQ

Цитата(HeatServ @ 25.1.2023, 17:53) *
Я вот думаю, из нержи надо бы, чтобы разобрал и минимум места. И не прогорит никогда заодно.

Вечного ничего нет. Плов на природе не каждый день. На жизнь приблуды хватит 2,5 мм. У меня лист нержавейки на 3 мм уже лет 45 в гараже лежит. Ждёт пока мангал соржавеет. А мне как назло зять подарили с фигурами под льва. Я ему голову отрезал. Тонкий но падла лет 10 и ржаветь не хочет.
HeatServ
Осаждено холодом, ночь на балконе при -3 градусах.
Цветность дана всякими ягодами и прочей фигнёй. И корзинкой, и картонкой, и бумажкой от конфет, и чего там только нет.
Планирую сегодня выгнать сырец.
Vano
У меня похожее после холода - мож чуть прозрачнее.
Но и был тока сахар и мед.
Буду очередную партию делать выложу.
Решил не заморачиваться по итогу кошачьей глиной и желатином.
Хотя желатин попробую чисто ради эксперимента.

Конечно бачок маловат, что было понятно с самого начала (5 литров) а бражный чан на 30 литров.
Но поставки аламбиков через третьи страны - 10 литровый было не достать.

Вчера залил под горлышко брагу на второй партии - переживал будет ли заброс/унос - положено 3/4 наливать в бачок.

Нет все норм - отработал аламбик - как слеза комсомолки.
Ashihara
Цитата(Kotlovoy @ 20.1.2023, 19:07) *
Современное промышленное оборудование для холодного копчения оснащается фрикционными дымогенераторами. В качестве топлива используются деревянные бруски. То есть, как и в классических коптильнях, источником дыма является древесина. Но дым образуется не за счет горения или тления, а в результате истирания деревянных брусков.

Какая-то копирайтерская лапша. Истирание даёт температуру, от которой тлеет древесина и воняет тем же самым дымом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.