Полная версия этой страницы:
Клуб самогонщиков
Цитата(Сандугач @ 26.2.2024, 9:21)

Вилкой ловить салат не проблема, даже если в том состоянии, когда ноги плохо держат, но... сорвать зелень, свернуть её в пучок, и прямо на грядке схрумкать.. это же вкуснятина.... мне даже соли не надо в этом случае... и на столе в доме жена салаты режет только для гостей, когда мы вдвоём в саду, всё лежит на тарелках почти в первозданном виде, она моет тот же лук, перо чеснока и т.д. зачем то нарушая эту первозданность... Я ем в саду всё подряд вытерев о штаны, в лучшем случае... ПРОЦЕСС называется

самое лучшее в теплице весной, наравне с салатом это чеснок. Сажаю ранний и много. К моменту когда на улице молодой подойдет тепличного уже нет. На его месте уже помидоры. У меня пройтись по огороду обязательная процедура с утра летом, до завтрака. Получаешь необходимые положительные эмоции. Схрумкать молодые стебли укропа или петрушки. А вот редиску в огороде сажать перестал. проще купить. Тепличка маловата, приходится пару рядков на улице помидор под пленку. Разницы особой нет, возни больше. Еще пару десятков кустов помидор позже сажаю, чтоб были осенью.
HeatServ
27.2.2024, 16:11
Отвалился мне после пандемии, случайно совершенно, пенопластовый короб нехилого размера с толщиной основной стенки от 50 до 60 мм. В этих коробках возили вакцину. Там ещё гелевые холодопакеты были и тоненькие простенки. Я простенки вырезал, всё лишнее убрал, обклеил изнутри фанерой 2 мм, а на фанеру заранее наклеил отражайку на бумажной основе. В результате получился у меня офигенный девайс. А, да, контроллер для тёплого пола ещё у меня был, мне когда-то давно его подарил Борис. Спасибо ещё раз, Борис, прямо таки сгодилось. Он ещё и правильный, после отключения-включения не теряет сознание, а врубается и выполняет заданное.
Хозяйке на заметку. Если надо приклеить дерево к пенопласту, то ничего не выдумывайте и берите клей-пену. Я выдумывал и ничего толкового из этого не вышло, только клей-пена.
Внутри установлен греющий кабель на 24 ВТ/метр, всего пять метров, 120 ватт. В нижней части замонтирован термодатчик, на сам контроллер изображу какую-нибудь утепляющую нашлёпку. И все эти потуги для чего, собственно? А хоть для чего. Хоть картошку там храни, хоть поставь лампу и выращивай микрозелень, а хоть - это основная задача - ставь там брагу в условиях нашего Крайнего Севера. Чем и буду заниматься. Как раз туда две бутыли залезают на ура. Всем надоел постоянный аромат пивнухи в квартире, сейчас это всё будет происходить на даче. Диапазон регулирования огромный, можно брагу выбродить, а потом включить на +3 и осадить. Покрашу лаком снаружи, изнутри залью герметиком углы и ещё рукоятки прикручу, дабы носимо было.
Короче, чота по деньгам нормально так вышло, не ожидал. В выходные увезу, подогрею воды из правильного колодца и на две-три недели там поселю изюм. С дрожжами только придётся дробно, слишком сильно они саморазогреваются, а холодильник туда додумывать желания пока нет. И идей тоже.
Цитата(HeatServ @ 27.2.2024, 16:11)

. С дрожжами только придётся дробно, слишком сильно они саморазогреваются, а холодильник туда додумывать желания пока нет. И идей тоже.
https://youtu.be/2QI7FOmOyqUТоварищ пишет, что при достижении 39-40 градусов брожение прекращается и дрожжи остывают, сами. Так что не надо особо заморачиваться с остужением камеры. Меня жена с брагой в дом не пустила бы. Поэтому летом заготовки на зиму. С кабелем я делаю вино в сарае, поздние сорта , только утеплял подручным утеплителем.
HeatServ
27.2.2024, 18:32
Цитата(CNFHSQ @ 27.2.2024, 18:20)

https://youtu.be/2QI7FOmOyqUТоварищ пишет, что при достижении 39-40 градусов брожение прекращается и дрожжи остывают, сами. Так что не надо особо заморачиваться с остужением камеры. Меня жена с брагой в дом не пустила бы. Поэтому летом заготовки на зиму. С кабелем я делаю вино в сарае, поздние сорта , только утеплял подручным утеплителем.
Читал где-то, что для качества не стоит выше 23-25, слишком много образуется всякой лишней ерунды. Да и торопиться некуда мне. 2-3 недели ходит изюм и дальше брага до полного самоосветления, тоже 2-3 недели. Не хочет осветляться - контроллер на +3 и никуда не денется, выпадет в осадок.
Да, что-то мне не верится, что дрожжи при выше 40 градусах не гибнут. Для человека температура тела +42 в принципе летальна.
Цитата(HeatServ @ 27.2.2024, 18:32)

Читал где-то, что для качества не стоит выше 23-25, слишком много образуется всякой лишней ерунды. Да и торопиться некуда мне. 2-3 недели ходит изюм и дальше брага до полного самоосветления, тоже 2-3 недели. Не хочет осветляться - контроллер на +3 и никуда не денется, выпадет в осадок.
Да, что-то мне не верится, что дрожжи при выше 40 градусах не гибнут. Для человека температура тела +42 в принципе летальна.
Завтра как раз у микробиологов в гостях. Мы им специально поддерживаем в помещениях не выше как раз 25 так как ниже дикие ненужные грибы и наши дрожжи не развивались.
А своих они выращивают как раз на бульоне в климатических камерах по типу что у Хита - тока стоимостью на порядка два дороже и на камеры красивые бумаги.
По памяти оптимальная температура для дрожжей в районе 28-30 градусов.
Это используется в браго и тесто замесах.
Как скажет Пятков - некогда мне, в выходные посмотрю в своем учебнике.
HeatServ
27.2.2024, 20:46
Цитата(Vano @ 27.2.2024, 20:38)

Завтра как раз у микробиологов в гостях. Мы им специально поддерживаем в помещениях не выше как раз 25 так как ниже дикие ненужные грибы и наши дрожжи не развивались.
А своих они выращивают как раз на бульоне в климатических камерах по типу что у Хита - тока стоимостью на порядка два дороже и на камеры красивые бумаги.
По памяти оптимальная температура для дрожжей в районе 28-30 градусов.
Это используется в браго и тесто замесах.
Как скажет Пятков - некогда мне, в выходные посмотрю в своем учебнике.
Дрожжи-то ладно, быстро или медленно отходят, мне вот интересно про изюм, про их дрожжи. Там дикие же по сути? Им сколько нужно?
Цитата(HeatServ @ 27.2.2024, 18:32)

.
Прежде чем погибнуть дрожжи теряют свою интенсивость, процессы замедляются температура падает до оптимальной и опять. т.е. саморегуляция. пока не переберодят. потом до +3. Эксперимент подтвердит. Другого варианта нет, Можно конечно делать вентиляцию с отводом тепла. Но я делал летом на улице при наружней 35, все перебродило за 5 дней.
Цитата(HeatServ @ 27.2.2024, 20:46)

Дрожжи-то ладно, быстро или медленно отходят, мне вот интересно про изюм, про их дрожжи. Там дикие же по сути? Им сколько нужно?
Судя как бродит виноград , разницы нет, активно. Прет пена только так. И греет.
Цитата(HeatServ @ 27.2.2024, 18:11)

Отвалился мне после пандемии, случайно совершенно, пенопластовый короб нехилого размера с толщиной основной стенки от 50 до 60 мм.
На мой взгляд пожароопасная конструкция, поэтому один/два биметаллических термостата KSD301 с ручным сбросом градусов на 50... 60 были бы не лишними. На случай, если электронный регулятор сломается (реле к примеру залипнет). При испытаниях проверить до какой температуры разогревается ящик , если подать питание на греющие кабели напрямую.
Цитата(AI 155 @ 28.2.2024, 6:16)

На мой взгляд пожароопасная конструкция, поэтому один/два биметаллических термостата KSD301 с ручным сбросом градусов на 50... 60 были бы не лишними. На случай, если электронный регулятор сломается (реле к примеру залипнет). При испытаниях проверить до какой температуры разогревается ящик , если подать питание на греющие кабели напрямую.
Тоже думал, верха как-то ограничить на всякий случай надо, с отключением питающего напряжения.
Цитата(HeatServ @ 28.2.2024, 7:22)

Тоже думал, верха как-то ограничить на всякий случай надо, с отключением питающего напряжения.
Саморегулирующий греющий кабель, по идее не нагреет выше чем у него по паспорту. К меня кабель на 40 шрадусов,потом не греет. Как и дрожжи выше 40 не играют. Не вижу где опасность,?
Цитата(CNFHSQ @ 28.2.2024, 7:35)

Саморегулирующий греющий кабель, по идее не нагреет выше чем у него по паспорту. К меня кабель на 40 шрадусов,потом не греет. Как и дрожжи выше 40 не играют. Не вижу где опасность,?
Этот тоже саморегулирующийся, максималка 85. Термостат копеечный не помешает.
Ну и узо на всякий случай.
Цитата(HeatServ @ 28.2.2024, 7:38)

Этот тоже саморегулирующийся, максималка 85. Термостат копеечный не помешает.
85 будет пастиризация. Как молока Я засомневался уже, а 40 ли у меня , наверно нет.
HeatServ
28.2.2024, 11:10
Цитата(AI 155 @ 28.2.2024, 8:35)

Ну и узо на всякий случай.
А автомат ампера на 4 пойдёт?
Пойдет в принципе. Надо ток потребления конструкции знать в момент разогрева.
HeatServ
28.2.2024, 12:14
Цитата(AI 155 @ 28.2.2024, 12:06)

Пойдет в принципе. Надо ток потребления конструкции знать в момент разогрева.
А у кабеля греющего разве есть какие-то пусковые токи? 24 Вт*5 метров, плюс контроллер ватт 5.
Саморегулирующийся кабель на холодном старте потребляет явно больше, чем на нём написано. Далее, по мере собственного прогрева, потребление снижается. Ещё далее, потребление приходит почти к нулю. Не к нулю, но к почти нулю. Резистивное нутро саморегулирующегося кабеля, это не рубильник вкл/выкл.
Впрочем, заболтали вы меня. В очереди идущих на увольнение ропот уже раздаётся. Некогда мне тут флудить.
Потом зайду, доведу некоторые детали про эти кабели.
Если конечно поймут.
HeatServ
28.2.2024, 12:34
Цитата(altsem @ 28.2.2024, 12:31)

Саморегулирующийся кабель на холодном старте потребляет много. Далее, по мере собственного прогрева, потребление снижается.
А есть хоть приблизительная цифирь? Или ваттметром проще промерять?
Цитата(HeatServ @ 28.2.2024, 12:34)

"Газеты читать надо!" ©
Приблизительной цифири в этом деле не бывает. Потому что состав и свойства резистивного тела могут быть разными.
Зайди на сайт производителя. Скачай паспорт на кабель. Там будет графикоподобная табличка потребления в зависимости от текущей собственной температуры.
По типу и длине кабели подбирают как раз по этим табличкам, а не по цыферьке на оболочке.
Можно ваттметром провести замеры того что есть (не ломать же продукт трудов). Можно токовыми клещами. Главное тут, отследить и протокольно зафиксировать на бланке с имперскими штемпелями по всем углам, что в момент замера кабель имеет ту стартовую температуру, которую он будет иметь при эксплуатации. Есси с минус двадцати будет стартовать, то при минус двадцати и замеряй. Ну, или обращайся к табличке...
Фсё. Побежал к своим увольняемым. Изнурились уж без призору, бедолаги.
HeatServ
28.2.2024, 13:22
Проверил, с холодного пуска (15 градусов) жрёт два номинала.
По длительному току в принципе понятно, но у автомата еще одна функция - защита от кз. Автомат защитит , если ток кз достигает нужного значения, а в условиях загородного дома это не факт. Т.е. в этом случае будет отключать не за 0,1 сек, а сильно дольше. Проводка в это время будет тянуть этот сильно увеличенный ток, и если она на такие случаи не рассчитана, то может погореть. Узо в качестве пожарного неплохо справляется с функцией предупреждения развития замыкания при увеличении утечки. Т.е. узо с автоматом (дифавтомат) на мой взгляд будет не лишним, да и безопаснее. У меня вид картонной коробки с пенопластом и греющимися кабелями вызывает беспокойство. Я бы обложил ее кирпичом или в стальной ящик засыпанный кварцевым песком или все вместе.
HeatServ
28.2.2024, 14:38
Цитата(AI 155 @ 28.2.2024, 13:38)

По длительному току в принципе понятно, но у автомата еще одна функция - защита от кз. Автомат защитит , если ток кз достигает нужного значения, а в условиях загородного дома это не факт. Т.е. в этом случае будет отключать не за 0,1 сек, а сильно дольше. Проводка в это время будет тянуть этот сильно увеличенный ток, и если она на такие случаи не рассчитана, то может погореть. Узо в качестве пожарного неплохо справляется с функцией предупреждения развития замыкания при увеличении утечки. Т.е. узо с автоматом (дифавтомат) на мой взгляд будет не лишним, да и безопаснее. У меня вид картонной коробки с пенопластом и греющимися кабелями вызывает беспокойство. Я бы обложил ее кирпичом или в стальной ящик засыпанный кварцевым песком или все вместе.
УЗО можно взять от убитого водогрея, автомат - копейки. Утекать току вроде как некуда, в воздухе висит. А коробка не картонная, она из фанеры, проём для контроллера загильзован люминием. Ну а обкладывать несгораемым сейфом это уже лишнее, нагрузка-то смех на палке, понятно, что если бы там каление было или искрило в процессе, а так - какой-нибудь обычный бытовой девайс опаснее, тот же телефон или дудка-вейп. При этом в процессе внутри среда будет вообще бескислородная, кислород выместится углекислым газом.
Цитата(HeatServ @ 28.2.2024, 12:34)

Хит, проще найти на озоне комплект ТП с полным комплектом( и кабель и датчик и регулятор)- прочитать там все описанное к нему и просто уловить, что нет кабелей на 40 вт\метр, есть 75 и 150 и еще несколько значений. Сам регулятор все лучше взять с табло, а не крутилка с некими циферками не относящимися к реалиями на колесике. Но не покупать этот комплект, а только прочитать тех характеристики и описание.
Коль кабель есть, то и под него и думать, хватает ли его длины для покрытия всего внутреннего пространства, верней площади ящика , ну и термостат этот с табло поставить, а вот датчик(входит обычно в комплект к кабелю, но есть и отдельно в продаже там) размещать на Т воздуха в этом термошкафу. Регулятор же до 16А сможет нарегулировать и ничего с ним не станет, просто мощней нагрузку к нему не подключать, равно как и вместо датчика Т можно прилепить датчик движения или освещенности и выдумывать всякие поделки для хозяйства на этом.
УЗО, ну имея кабель можешь измерить сопротивление всего его и понять мощность его в холодном состоянии и это будет та самая пусковая мощность, потом кабель нагреется и будет иметь иное сопротивление и мощность соответственно, но и та будет работать лишь по команде от датчика Т. Вобщем у тебя просто теплый пол в виде стен в шкафу теплоизолированном и регулировка по Т воздуха, а не по Т поверхности пола. УЗО, ну да, лучше иметь, какая там ТИ в стенках насчет погореть ... кто ж её знает. Так что УЗО ставь и не майся.. на 30 или 10 мА неважно даже.Успеет сработать. Земли для ТП не надо, там её и некуда подключить даже, так что если её дама нет, то и переживать нечего- отработает на ток утечки с фазы на ноль или с любого провода на сторону. А цена на УЗО от тока не зависит практически и зависит от востребованности такого номинала в регионе- на 4А замучаться искать можно, а срабатывать всё одно по току утечки.Дифавтомат ставить бестолку , все одно ж в розетку воткнешь и отработает тот родной розеточный в шкафу.
Ишшо можно поиграться с местоположением датчика Т в шкафу, что б выявить зоны перегрева и недогрева дабы локально не губить дрожжевых перегревом. А в периоды неиспользования шкафа будешь там сушить одежу детскую и тем самым пояснять богине его необходимость в доме, это важно. Вещь же двойного назначения, а апргрейд под вентелирование потом добавишь, когда изучишь все аспекты его функционирования и нужности в доме.
Цитата(HeatServ @ 28.2.2024, 13:10)

А автомат ампера на 4 пойдёт?
Цитата
А у кабеля греющего разве есть какие-то пусковые токи? 24 Вт*5 метров, плюс контроллер ватт 5.
Считай просто.
24 Вт х Хметров кабеля = Мощность общая.
Мощность общая : 230 В = Ток рабочий длительный.
Ток рабочий длительный х 2 = Ток автомата защитного (подбираем ближайший больший по номенклатуре)
Ток рабочий длительный + 20% = Ток теплового реле (если такое будет)
Для бытового применения такого подбора - больше, чем достаточно
А вообще, не парься.
6А автоматы есть всегда, остальные поискать придется.
Ставишь 6А , от КЗ он защитит.
Другой функции у этих автоматов нет
HeatServ
28.2.2024, 17:15
Вот картинки при холодном пуске и через минуту. Короче, токи смешные, а объём в две банки уже не смешной, 30 литров это серьёзно. Нужен масштабный эксперимент, как оно там к общему знаменателю будет приходить и выше/ниже гулять - вопрос.
разводим в теплой воде, 30гр.С, как во всех рецептах с использованием дрожжей пишут.
Затравку из изюма можно отдельно и заранее развести и в теплом месте подержать, за сутки до использования.
ящик хранения включить также за сутки.
Цитата(AI 155 @ 28.2.2024, 13:38)

Есть реле контроля напряжения и тока бытовое.
С дисплеем - цена вопроса полтора тыра.
Можно задать максимальный ток при котором реле отрубит нагрузку. Мгновенно.
https://market.yandex.ru/product--rele-kont...YSyORP4WHnWE%2C
HeatServ
28.2.2024, 19:12
Цитата(nick2 @ 28.2.2024, 18:52)

разводим в теплой воде, 30гр.С, как во всех рецептах с использованием дрожжей пишут.
Затравку из изюма можно отдельно и заранее развести и в теплом месте подержать, за сутки до использования.
ящик хранения включить также за сутки.
У меня сначала ходит изюм, на своих дрожжах, с парой кило сахара, получается слабоалкогольная основа, потом уже основные дрожжи и основной сахар. Этакая помесь пейсаховки и сахарной браги, на выходе получается прикольная штука, вроде классический сэм, но с явно выраженной виноградной нотой. Даже после первого прогона пахнет достойно, ничем не напоминая вонючую деревенскую табуретовку.
Цитата(Vano @ 28.2.2024, 18:56)

Есть реле контроля напряжения и тока бытовое.
С дисплеем - цена вопроса полтора тыра.
Можно задать максимальный ток при котором реле отрубит нагрузку. Мгновенно.
https://market.yandex.ru/product--rele-kont...YSyORP4WHnWE%2CА у меня такая хреновина, кстати, есть. Давно купил, чтобы бытовую технику грозой не пожгло. До сих пор руки не дошли поставить. Походу, дошли, дождались))
От грозы оно по моему само сгорит.
HeatServ
28.2.2024, 19:58
Цитата(AI 155 @ 28.2.2024, 19:54)

От грозы оно по моему само сгорит.
Смотря куда шарахнет, у меня знаковый ставит такие хреновины дачникам. У одного три холодильника сгорело от гроз, место проклятое, очевидно. И вот с тех пор лет пять полёт нормальный, всё живое. Работает фиговина.
Хреновухи бы сейчас соточку. Оттепель в феврале это гнусно.
Это устройство от превышения напряжения типа ноль отгорел. От грозы варисторы, разрядники. Лучше вообще все выключать и антенну из тв выдергивать , если наружная.
HeatServ
28.2.2024, 20:21
Цитата(AI 155 @ 28.2.2024, 20:12)

Это устройство от превышения напряжения типа ноль отгорел. От грозы варисторы, разрядники. Лучше вообще все выключать и антенну из тв выдергивать , если наружная.
Так да, от скачков напруги.
Цитата(HeatServ @ 28.2.2024, 20:21)

Так да, от скачков напруги.
Когда делаешь из винограда надо давить, иначе так и будет плавать круглой виноградиной, а как изюм, не надо через мясорубку??
Цитата(AI 155 @ 28.2.2024, 20:12)

Да и от понижения питания))
От грозы при воздушной линии не прокатит.
Цитата(Vano @ 28.2.2024, 22:00)

Да и от понижения питания))
От грозы при воздушной линии не прокатит.
В случае шкафом этим это реле собственно... излишнее. Ибо нагрузка то средняя у шкафа под 120 Вт и ловить с реле напряжения что то.. ну вот упала напруга в дачной сети у Хита до 180 Вольт и что кабелю то? Провод не потянет требуемые токи под мощщу, так и ток же от напруги будет на его нагрузке меняться и самому реле собственно и делать нечего, аналогично и с контролем тока- ну вот показало оно что мол идет 0.4А и чего? Все ж воткнуто в розетку и реле б этому в шкафу строения стоять бы или в шкафу главном на всю дачу.Там оно хоть радостно циферками светится будет и хоть чего то мониторить, а для шкафа термо этого припарка и баловство только. Можно еще стрелочных амперметров наставить и вольтметров и с подсветкой шкал и типа круто ж.
А гроза, ну вот не видел громоотвода у Хита по фоткам, хоть и заземление он вроде делал. А кровля то по памяти металл гофрированный, а до того рубероидообразное что то было.
Кабель то этот греющий и 250 воль прожует, не ТВ какой то он с импульсным блоком питания и нежными детальками внутри. Как не крути он типа спирали выпрямленной от электроплитки.
поставит Хит на реле 2 Ампера - реле отработает сразу на 2 А
А не поставит, а поставит только автомат на 6 А при КЗ автомат не сразу отработает а согласно своей тока временной х-ке - а к этому времени уже пенопласт гореть начнет.
Пониженное вообще не про ящик Хита а как одна из настроек реле.
Цитата(CNFHSQ @ 28.2.2024, 21:40)

Когда делаешь из винограда надо давить, иначе так и будет плавать круглой виноградиной, а как изюм, не надо через мясорубку??
Изюм напитывается, отдаёт ароматику и плавает сверху шапкой. Пусть плавает, на два выбраживания хватает. Кто-то перемалывает, да, слышал. Меня так устраивает.
Цитата(инж323 @ 28.2.2024, 22:20)

А гроза, ну вот не видел громоотвода у Хита по фоткам, хоть и заземление он вроде делал. А кровля то по памяти металл гофрированный, а до того рубероидообразное что то было.
Кабель то этот греющий и 250 воль прожует, не ТВ какой то он с импульсным блоком питания и нежными детальками внутри. Как не крути он типа спирали выпрямленной от электроплитки.
Эта релюшка хитрее, она не только выключает, а ещё и обратно включает. По идее на ампер настроить и будет отрабатывать.
А кровля всё так же рубероидообразная, с металлом связываться не хочу, слишком внезапно несколько тонн снега металл умеет сбрасывать.
Цитата(HeatServ @ 29.2.2024, 7:34)

Эта релюшка хитрее, она не только выключает, а ещё и обратно включает. По идее на ампер настроить и будет отрабатывать.
А кровля всё так же рубероидообразная, с металлом связываться не хочу, слишком внезапно несколько тонн снега металл умеет сбрасывать.
Настроить то можно. Только вот как тепловой автомат не считать его-появилось КЗ, реле отработало, отключило. Потом снова включило, а КЗ то куда то делось за время отключения? Или надо дать несколько шансов на воспламенение стенок шкафа или ТИ? Не все КЗ дадут сразу большие токи.
HeatServ
29.2.2024, 10:44
Цитата(инж323 @ 29.2.2024, 10:27)

Настроить то можно. Только вот как тепловой автомат не считать его-появилось КЗ, реле отработало, отключило. Потом снова включило, а КЗ то куда то делось за время отключения? Или надо дать несколько шансов на воспламенение стенок шкафа или ТИ? Не все КЗ дадут сразу большие токи.
Короче, УЗО и автомат на один ампер. И больше ничего не нужно.
Цитата(HeatServ @ 29.2.2024, 6:19)

Изюм напитывается, отдаёт ароматику и плавает сверху шапкой. Пусть плавает, на два выбраживания хватает. Кто-то перемалывает, да, слышал. Меня так устраивает.
Т.е используется только дрожжи. Фруктоза в изюме остается.
Цитата(инж323 @ 29.2.2024, 10:27)

Прошло время уставки 512 с включает и за 0,1 с отрубает и так уходит в цикличность. (данные из пределов уставок реле).
Да все верно не все КЗ дают сразу большие токи - и тепловой автомат отработает когда ящик уже горит.
Цитата(HeatServ @ 29.2.2024, 10:44)

Короче, УЗО и автомат на один ампер. И больше ничего не нужно.
еще с датчиком Т поиграться стоит. Обычные от бытовых метеостанций или ТП инерционны достаточно, а дрожжи погибшие будет жаль. Вот с уставкой верхнего предела сработки на выкл кабеля греющего и положением датчика и подумать. С другой стороны ... датчик с калибровкой в 0.1 градус( у меня от метеостанции во всяком случае) и собственно опасение отчасти "левое", но где в объеме ящика такая Т и где сами бутыли с дрожжами. И пирометром не проверить- ящик то снутри блестящий, пирометр наврет с три короба. Вобщем неким реаниматором и анестезиологом для дрожжей придется быть, хотя думается что 1 градус запаса сверху не сильно испортит сроки созревания в бутылях( что б при 40 градусах внутри гарантировано отрубало нагрев), или даже 39.
А так , если хотеть поморочится, еще и СМС оповещение можно добавить и вообще контроль удаленный.
HeatServ
29.2.2024, 12:13
Цитата(CNFHSQ @ 29.2.2024, 10:53)

Т.е используется только дрожжи. Фруктоза в изюме остается.
Не, изюм это не виноград, он сильно уставший и после основного брожения уже пустой совсем.
3-4 штуки рублей контроллеры теплового пола с программированием и индикацией
меня б жаба задушила
вай фай термометр для передачи дистанционно температуры тысяча рублей
Цитата(Vano @ 29.2.2024, 15:12)

меня б жаба задушила
Как может ящик загореться если у кабеля 85 градусов мах нагрев
Борис вот выше автоматчик - говорит может. У меня нет оснований не доверять Борису.
В отделе главного энергетика на заводе итровцы зарядки вытаскивают из розеток когда девайс не подключен - видать что-то знают.
HeatServ
29.2.2024, 17:34
Цитата(Vano @ 29.2.2024, 15:12)

меня б жаба задушила
Меня бы тоже задушила, но контроллер это подарок от Бориса. Ну а остальное уже к пятаку подвалило, если не больше, ещё и окультуривать не начал. Греет душу только то, что вообще-то это ещё и "погреб на балконе" (с него идея-то и начиналась, Татьяна Юрьевна подкинула дровишек, давно уже, не упомнить когда), и брагобродилка для любых условий снаружи, и даже проращивалка всякой фигни, которая требует своего микроклимата.
Ну а так - у меня печка в новую баню дешевле вышла. Что такое печка повышенной надёжности и что такое коробка из пенопласта.
О, придумал, там можно ещё тесто ставить на выпечку.
Да, для теста норм климатическая камера.
У меня кухня для этого дела в отопительный сезон.
Так как разводка верхняя а я самый верхний на кухне зимой 30-32 градуса.
В комнатах 28.
Оптимально для дрожжей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.