Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 17.3.2023, 21:17) *
Фруктосушилку не рассматривали? Неплохо выручила весной, сын привез воблу,а погода испортилась.

Некоторые пользуют и её- вполне подходит, хотя собственно как то обустроился в кладовой и хватает, а сушилку хранить где то надо (разборную какую присматривать?), под неё ж уже объемов иных захочется, вобщем пока не рассматривал.
Тут просто как с некими приспособами на кухне- делать удобно, хорошо получится, но из за малых объемов... доставать, потом мыть, да ну её, приспособу эту, не тот объем.
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 17.3.2023, 20:47) *
Нужна мука из сильной пшеницы, Где ее взять вопрос. Наверно не на мелькомбинатах. В 90х был бум мельниц. Их было много даже на наш городок. Ничего сложного.

На площадках инет торговли - народ там заказывает мешочками по 5 кг.
HeatServ
Всерьёз задумал замутить зерновую или кукурузную брагу, даже условия почти придумал. С зерном более-менее понятно. У нас есть кукуруза для бражничества в стране или только кормовая? Кто копал этот предмет?
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 17.3.2023, 23:58) *
Некоторые пользуют и её- вполне подходит, хотя собственно как то обустроился в кладовой и хватает, а сушилку хранить где то надо (разборную какую присматривать?), под неё ж уже объемов иных захочется, вобщем пока не рассматривал.
Тут просто как с некими приспособами на кухне- делать удобно, хорошо получится, но из за малых объемов... доставать, потом мыть, да ну её, приспособу эту, не тот объем.

https://market.yandex.ru/product--sushilka-...B8me9TDSYEqiWqp У меня примерно такая, сыну тоже купил. Мне очень нравится. Сушу яблоки колечками и рыбу.

Цитата(HeatServ @ 18.3.2023, 0:50) *
Всерьёз задумал замутить зерновую или кукурузную брагу, даже условия почти придумал. С зерном более-менее понятно. У нас есть кукуруза для бражничества в стране или только кормовая? Кто копал этот предмет?
В С. Осетии хороший климат для кукурузы и они почти одну ее и сажают. Всю гонят на спирт. Завод на заводе. Кукуруза обычная.
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 18.3.2023, 7:17) *
https://market.yandex.ru/product--sushilka-...B8me9TDSYEqiWqp У меня примерно такая, сыну тоже купил. Мне очень нравится. Сушу яблоки колечками и рыбу.

Рыбу тоже колечками?

Цитата(HeatServ @ 18.3.2023, 0:50) *
Всерьёз задумал замутить зерновую или кукурузную брагу, даже условия почти придумал. С зерном более-менее понятно. У нас есть кукуруза для бражничества в стране или только кормовая? Кто копал этот предмет?

Экономический смысл не айс.
У нас например не достать зерна и кукурузы по приемлемым ценам. У вас наверное на северах также.
Муку не рассматривал? - дешевая и в любом магазине - выходит в разы дешевле зерна.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 18.3.2023, 12:57) *
Экономический смысл не айс.
У нас например не достать зерна и кукурузы по приемлемым ценам.

https://www.avito.ru/stavropolskiy_kray/tov...%83%D0%B7%D0%B0 не там покупаете rolleyes.gif
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 18.3.2023, 7:17) *
У меня примерно такая, сыну тоже купил. Мне очень нравится. Сушу яблоки колечками и рыбу.

Вот у свата такая на даче. Они фрукты для компотов сушат на ней, но мы такие компоты не делает и нам они не нравятся. Потому и пишу, что у меня нет объемов походящих для такой сушилки.
А так вообще, да, и на такой норм завялить и быстрей выход готового будет. Такие и по роликам про вяление мяса мелькают в ютубе, кстати.
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 18.3.2023, 14:43) *

Ну и смысл нам покупать в вашей деревне 50 тонн, если мы сами в мск да северодвинске?

Описание
Кукуруза ГОСТ , 50 тонн, только опт, оплата на весах


10
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 18.3.2023, 16:49) *
Вот у свата такая на даче. Они фрукты для компотов сушат на ней, но мы такие компоты не делает и нам они не нравятся. Потому и пишу, что у меня нет объемов походящих для такой сушилки.
А так вообще, да, и на такой норм завялить и быстрей выход готового будет. Такие и по роликам про вяление мяса мелькают в ютубе, кстати.
кроме яблок никаких фруктов не сушу на сушке, морозим в морозильнике. Да и яблоки только грушевка. получается сушка которую можно есть без компота. А для воблы, это спасение, особенно когда погода сырая все быстро Можно сушить конечно в комнате, но весь дом провоняет


Цитата(Vano @ 18.3.2023, 17:15) *
Ну и смысл нам покупать в вашей деревне 50 тонн,

10
развесная 13 кг... наверняка у вас где нибудь на птичьем рынке продается не по конским ценам.
Vano
Никогда не сушил воблу в сушке.
Куда спешить то.
Даже в средней полосе сушили какое лето не было бы на воздухе, а в астраханской то в лет сохло.
В загородном доме в ставропольской - зачем воблу в сушке - непонятно.

Цитата(CNFHSQ @ 18.3.2023, 17:20) *
развесная 13 кг... наверняка у вас где нибудь на птичьем рынке продается не по конским ценам.

по 13 у нас ничего никогда не продают, даже снег зимой
птичий рынок с 90-х о таком не слышал

вот продают по 69 за кг - и говорю смысла нет - дешевле муку брать

699 ₽
вместо750 ₽Скидка:
‒7%
Кукуруза кормовая зерна для птиц и животных 10 кг
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 18.3.2023, 17:20) *
Никогда не сушил воблу в сушке.
Куда спешить то.
Даже в средней полосе сушили какое лето не было бы на воздухе, а в астраханской то в лет сохло.
В загородном доме в ставропольской - зачем воблу в сушке - непонятно.
Ну вобла вообще то не летом, конец апреля, начало мая. Привез на майские праздники 50 кг, соленой. на улице зарядил дождь. Помог довести до ума. . Ведро в день до готовности.В сушилке не обязательно до полной готовности, Часть заморозил, часть повесил. . . Мне понравилось, а Вы делайте по своему, летом тоже сушу на воздухе, в сушилке.Что повесил на улице,часть заплесневела

Цитата(Vano @ 18.3.2023, 17:24) *
вот продают по 69 за кг - и говорю смысла нет - дешевле муку брать
возможно в Архангельске есть дешевая. Животноводство наверно есть? В этом году перепроизводство зерновых.. У нас проблем нет. Кукурузу даже покупать необязательно, после уборки на полях до весны лежит и не портится. Сын с внуком пошли пострелять. Принесли 3 фазана и 4 мешка початков кукурузы.
инж323
Поступление яблок в сезон перегонял в сок, но собственно после двух раз перестал. Мне он слишком концентрирован, надо разбавлять. Рыбу под вяление.. даже не помню когда последний раз брал вообще воблу вяленую, да и потому и не думал даже о вялении рыбы в прок и поиском мест закупки\ловли рыбы в таких колвах.
Морозить, морозим, закупаю вишню на рынке и черноплодку еще морозим.Плюс морозим на "резерв"укроп\петрушку.. и тоже с рынка, у нас один дяденька в сезон спихивает её по 100 рублей за кг в иные дни, потому этот пакет из пятерочки полный зелени, которой хватит на всю зиму около 250 рублей выходит, ну и изредка подкупаем свежего зимой, магаз в 08 утра с этим открывается.
Потому и не вижу необходимости завести сушилку.Нет ей места в укладе существующем.
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 18.3.2023, 17:42) *
Поступление яблок в сезон перегонял в сок, но собственно после двух раз перестал. Мне он слишком концентрирован, надо разбавлять. Рыбу под вяление.. даже не помню когда последний раз брал вообще воблу вяленую, да и потому и не думал даже о вялении рыбы в прок и поиском мест закупки\ловли рыбы в таких колвах.
Морозить, морозим, закупаю вишню на рынке и черноплодку еще морозим.Плюс морозим на "резерв"укроп\петрушку.. и тоже с рынка, у нас один дяденька в сезон спихивает её по 100 рублей за кг в иные дни, потому этот пакет из пятерочки полный зелени, которой хватит на всю зиму около 250 рублей выходит, ну и изредка подкупаем свежего зимой, магаз в 08 утра с этим открывается.
Потому и не вижу необходимости завести сушилку.Нет ей места в укладе существующем.
Воблу не покупаю, они ее пересаливают. Рыба была побочный продукт командировок в Астрахань. Дома не хожу. Зелень не морозим, копейки стоит, да и тепличка, салаты уже пошли. Самое ценное вишня, смородина Золотистая, малина,потом слива. Ну и болгарский перец с огорода. Про сок. Разбирал в моем старом доме, сыну достался в наследство. Нашел соковыжималку центробежную с 80х годов. Помыл, попробовал работает. !0 минут ведро яблок и 4 литра сока. Яблоки только сладкие должны быть, осенние сочные. Внуки за день выпивают, А мне не очень. Летом попробую груши.
HeatServ
Цитата(Vano @ 18.3.2023, 12:57) *
Экономический смысл не айс.
У нас например не достать зерна и кукурузы по приемлемым ценам. У вас наверное на северах также.
Муку не рассматривал? - дешевая и в любом магазине - выходит в разы дешевле зерна.

Блин, а ведь идея хороша. Надо покопать.
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 18.3.2023, 17:50) *
Воблу не покупаю, они ее пересаливают.

А с этой проблемой при вялении столкнулся. Сперва мариновал по рецептам с избытком соли и затем вымачивание до приемлимой солености, хотя тут и снятие вкусов и запахов иных ингридиентов происходило, и потом перешел на маринование с нитриткой. Там без "персола" выходит и цвет еще более апетитный, ну и с травами в рецепте уже проще играть на нужную степень их влияния на вкус продукта.
А с воблой, ага, пересаливают поганцы, что при вялении не испортилась, аспект вяления на продажу. Сродни той добавки в курагу для цвета и вида привлекательного для продажи.
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 18.3.2023, 17:42) *
Ну вобла вообще то не летом, конец апреля, начало мая. Привез на майские праздники 50 кг, соленой. на улице зарядил дождь. .... летом тоже сушу на воздухе, в сушилке.Что повесил на улице,часть заплесневела

Летом ...- у нас лето как у вас апрель.

Цитата(CNFHSQ @ 18.3.2023, 17:42) *
возможно в Архангельске есть дешевая. Животноводство наверно есть?

Животноводство в Архангельске с зерном и кукурузой - сомнительно.
В наших широтах то и зерна и животноводства нет.
Зерно начинается южнее - в Тульской, Рязанской.
У нас картоха, капуста.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 18.3.2023, 18:39) *
Летом ...- у нас лето как у вас апрель.


Животноводство в Архангельске с зерном и кукурузой - сомнительно.
В наших широтах то и зерна и животноводства нет.
Зерно начинается южнее - в Тульской, Рязанской.
У нас картоха, капуста.
В Астраханской обл. Производство яиц составило 52,7 млн. штук.
Общая численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составила 40,1 тыс. голов . Птицу точно не сеном кормят. В Московсуой области и свиноводство вовсю развито.


Цитата(инж323 @ 18.3.2023, 18:30) *
А с этой проблемой при вялении столкнулся. Сперва мариновал по рецептам с избытком соли и затем вымачивание до приемлимой солености, хотя тут и снятие вкусов и запахов иных ингридиентов происходило, и потом перешел на маринование с нитриткой. Там без "персола" выходит и цвет еще более апетитный, ну и с травами в рецепте уже проще играть на нужную степень их влияния на вкус продукта.
А с воблой, ага, пересаливают поганцы, что при вялении не испортилась, аспект вяления на продажу. Сродни той добавки в курагу для цвета и вида привлекательного для продажи.
Проблему решаем так: мелкая вобла, сутки в соли, крупная двое. Потом промываем и храним до дома уже промытой. Попытки провялить на берегу ничем хорошим не заканчивались.
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 18.3.2023, 19:09) *
В Астраханской обл. Производство яиц составило 52,7 млн. штук.
Общая численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составила 40,1 тыс. голов . Птицу точно не сеном кормят.

Довести зерно 500 км с Краснодарского или Ставропольского в Астраханскую одна история.
2500 в Архангельск - другая.
Там и у нас мясо молоко как раз сеном да комбикормом - зерно сами едим в виде муки.

Цитата(CNFHSQ @ 18.3.2023, 19:09) *
Проблему решаем так: мелкая вобла, сутки в соли, крупная двое. Потом промываем и храним до дома уже промытой. Попытки провялить на берегу ничем хорошим не заканчивались.

Проблемы в Астраханской не было вялить на берегу - вялили, свежее везли в рассоле.
В средней полосе также, только дольше на берегу.
Досушивали и дома на лоджии.
Ни разу ничего не протушили.
Рыбу в рассоле хранили в ямах в теньке, сушеную в в тканевых мешках.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 18.3.2023, 19:19) *
Довести зерно 500 км с Краснодарского или Ставропольского в Астраханскую одна история.
2500 в Архангельск - другая.
https://www.avito.ru/moskovskaya_oblast/tov...%83%D0%B7%D0%B0 . В москве кукурузы хоть ж.. ешь. на любой вкус. А комбикорм лучший с кукурузой.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 18.3.2023, 19:19) *
Ни разу ничего не протушили.
Рыбу в рассоле хранили в ямах в теньке, сушеную в в тканевых мешках.
А мы многократно выбрасывали Черноспинку, чехонь. леща. Или в морозильник или патрошить. Когда тепло не просаливается. Вялить можно на берегу , если стационарный лагерь. Но обязательно под марлей.
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 18.3.2023, 19:36) *
https://www.avito.ru/moskovskaya_oblast/tov...%83%D0%B7%D0%B0 . В москве кукурузы хоть ж.. ешь. на любой вкус. А комбикорм лучший с кукурузой.

Издеваетесь да?
Кукуруза ,пшеница ячмень отличного качества в мешкахот 20 Тн; или навалом , от 40тн
Поможем организовать доставку
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 18.3.2023, 19:57) *
Издеваетесь да?
Кукуруза ,пшеница ячмень отличного качества в мешкахот 20 Тн; или навалом , от 40тн
Поможем организовать доставку
Описание
Кукуруза молотая .Мелкая фракция,мука на самогон! На бурбон!30 руб кг. А меньше 20 руб/кг зерно в мешках просто завались. Это Вы издеваетесь. dry.gif
Vano
Так я и писал Хиту Муки на самогон - навалом за недорого.
А зерно с доставкой от ДВАДЦАТИ 30 кг мешков.

Поеду в Беларусь в райцентре кину в багажник пару мешков зерна для пригрузки задней оси на скорости.

Тем временем Бородинскую поставил.
Два перегона, сахарная, первый очищен углем.
CNFHSQ
.
HeatServ
Я тоже гоню второй вечер. Вчера отогнал 5 литров сырца 40°, сегодня завершу второй прогон, завтра на две заправки аламбика третий. Литра четыре с копейками дистиллята отменного жду. Народ (!), иссушеный кровавым режимом, жаждет глотка свободы.
Vano
Я перед командировкой устроил весенний марафон.
Ставлю брагу по советы Старого 1к 6 сахара.
Перегоняю остатки прошлой браги.
Настойку уже замутил.
Хлеб еще ржаной первый раз попробую.
Эт я готовлюсь к новому статусу, о котором конечно объявлю.


Цитата(HeatServ @ 18.3.2023, 21:02) *
Я тоже гоню второй вечер. Вчера отогнал 5 литров сырца 40°, сегодня завершу второй прогон, завтра на две заправки аламбика третий.

Перешел на новую технологию.
Это все влияние нашего общего Ставропольского наставника.
Сырец 50 градусов. Второй 65 градусов.
Хвосты на угольный после прогона сырца. Так как не вырабатываю весь ресурс угля.
Очищенные хвосты в брагу.
HeatServ
Цитата(Vano @ 18.3.2023, 21:12) *
Я перед командировкой устроил весенний марафон.
Ставлю брагу по советы Старого 1к 6 сахара.
Перегоняю остатки прошлой браги.
Настойку уже замутил.
Хлеб еще ржаной первый раз попробую.
Эт я готовлюсь к новому статусу, о котором, конечно объявлю.

Тоже поставил брагу на ржаных корках, у меня на печи дачной их множество оказалось, буду хлебную гнать.
Готовлюсь к строительству новой бани, надо пацана научить ставить баню с нуля.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 18.3.2023, 21:14) *
Я перед командировкой устроил весенний марафон.
Ставлю брагу по советы Старого 1к 6 сахара.
это советовал не я
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 18.3.2023, 22:04) *
это советовал не я

Поздно метаться, советчиком именно этого назначены вы, надо нести крест с достоинством и потом еще (если что не так) отвечать за результат. На работе у вас разве не так было?
Vano
Старый он то старый и мудрый.
Но я перестраховался - вношу дробно 50 на 50. 3 + 3 кг.
Поэтому ответственность также делим 3 + 3 кг сахара и 100/2 г дрожжей.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 18.3.2023, 22:27) *
Старый он то старый и мудрый.
Но я перестраховался - вношу дробно 50 на 50. 3 + 3 кг.
Поэтому ответственность также делим 3 + 3 кг сахара и 100/2 г дрожжей.
мы сошлись на том, что на 6 кг сахара надо 24 литра воды, даже чуть меньше. Как вносить не принципиально.

Цитата(инж323 @ 18.3.2023, 22:10) *
. На работе у вас разве не так было?
Всегда брал на себя с избытком . Повезло, всю жизнь решал и брал.
Vano
Так и вношу 6 кг, что назад то сдавать?
Пройдет успешно и 7 внесу.
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 18.3.2023, 23:08) *
Всегда брал на себя с избытком . Повезло, всю жизнь решал и брал.

У меня эта фраза была не с красной строки и неотделима от предыдущего предложения, потому ответ не принят(он у вас о другом совсем).
Мало что я сейчас напридумываю вам насчет "6 кг сахара на 24 литра воды", эдак и каждая женщина должна родить за 4 месяца по двойне и улучшить жилищные условия в 4 раза, + детям мороженное и каждой девушке по два жениха на выбор, и в ЗАГС для гарантированной женитьбы приходить не менее , чем с двумя. А потом уж прикидывать сколь дрожжей добавлять, в одну ли порцию или в две.
Vano
Цитата(HeatServ @ 18.3.2023, 21:16) *
Тоже поставил брагу на ржаных корках, у меня на печи дачной их множество оказалось, буду хлебную гнать.
Готовлюсь к строительству новой бани, надо пацана научить ставить баню с нуля.

Как обычно добавил ржаного ферментированного солода.
Корки тоже надо делать ржаные - много остается.
Супруга делает белые пшеничные - надо попросить.
HeatServ
Цитата(Vano @ 18.3.2023, 23:28) *
Как обычно добавил ржаного ферментированного солода.
Корки тоже надо делать ржаные - много остается.
Супруга делает белые пшеничные - надо попросить.

Пшеничные не то. Ржаные надо.
Vano
Цитата(HeatServ @ 19.3.2023, 0:01) *
Пшеничные не то. Ржаные надо.

Уже сушатся тем более духовка горячая была.
Но солод ржаной лучше, но сухари таки бесплатно.

Надеюсь все следили за взрослением моей колонии из ничего.
Переживал в своих способностях микробиолога и влияние Луны.
Но нет симбиоз грибов-дрожжей и молочно-кислых бактерий сработал.
На фото видно как подняло тесто.
Итак первый раз удался.
Дзинь!
Я сделал это!
Волшебство таки. От предков - толи египтяне то ли вавилонцы придумали.
Vano
Цитата(Сандугач @ 15.3.2023, 20:36) *
у нас во все эти, якобы ржаные хлеба, добавляют и пшеничную муку тонкого помола... и тесто готовят, похоже, как с нынешними добавками, типа разрыхлителей и т.п.

Ничего не добавил. Только мука ржаная, вода и соль.
Нашел комплект бородинского для выпечки в хлебопечке - поржал - в нем пшеничная мука - в бородинском - совсем совести нет.
Vano
19 марта - День самогонщика
HeatServ
О, ни фига себе, я прямо у станка праздник встретил. 4 с гаком литра 40° тройного прогона.
Как-нибудь надо прикинуть себестоимость. 250 рэ дрожжи, 5 кило сахара, 400 рублей вроде, электры на 150 рэ, допустим, и много часов ленивого труда. 200 рублей литр получается. Очень неплохо для цена/качество.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 19.3.2023, 14:23) *
О, ни фига себе, я прямо у станка праздник встретил. 4 с гаком литра 40° тройного прогона.
Как-нибудь надо прикинуть себестоимость. 250 рэ дрожжи, 5 кило сахара, 400 рублей вроде, электры на 150 рэ, допустим, и много часов ленивого труда. 200 рублей литр получается. Очень неплохо для цена/качество.
последний месяц употребляю сильно ограничено, на порядок. Сегодня был повод на 100 грамм, кинулся, крепкого нет. Пришлось идти в сарай с 3 литровкой и зачерпнуть из фляги. rolleyes.gif Себестоимость сильно меньше. Не выше 60. сахар, газ, уголь.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 19.3.2023, 15:46) *
последний месяц употребляю сильно ограничено, на порядок. Сегодня был повод на 100 грамм, кинулся, крепкого нет. Пришлось идти в сарай с 3 литровкой и зачерпнуть из фляги. rolleyes.gif Себестоимость сильно меньше. Не выше 60. сахар, газ, уголь.

При таких объёмах - понятное дело, что себестоимость будет стремиться к себестоимости заводского производства, 10-15 рублей за поллитру.
Vano
Цитата(HeatServ @ 19.3.2023, 14:23) *
Как-нибудь надо прикинуть себестоимость. 250 рэ дрожжи, 5 кило сахара, 400 рублей вроде, электры на 150 рэ, допустим, и много часов ленивого труда. 200 рублей литр получается. Очень неплохо для цена/качество.

Дорого однако.
У меня так:
Литр 40 градусов же с 1 кг сахара должен выйти.
Сахар 60 рэ
дрожжи на 1кг 20 г. - 10 рэ
Газ без счетчика - бесплатно
Работа совмещена с основной

70 рэ за литр выходит без учета оборудования.


Бородинскую сейчас употребляю со своим хлебушком ржаным с корочкой и борщом.
Надо еще сала засолить - а то продают по 700-900 кг - алчные.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 19.3.2023, 15:56) *
При таких объёмах - понятное дело, что себестоимость будет стремиться к себестоимости заводского производства, 10-15 рублей за поллитру.
Если гнать из опилок, типа сахарной свеклы или кукурузы, которые можно неограниченно можно набрать бесплатно, то будет еще дешевле.
инж323
"Евгений Онегин"
гл.2
строфа 3
"III
Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил.
Все было просто: пол дубовый,
Два шкафа, стол, диван пуховый,
Нигде ни пятнышка чернил.
Онегин шкафы отворил;
В одном нашел тетрадь расхода,
В другом наливок целый строй,
Кувшины с яблочной водой
И календарь осьмого года:
Старик, имея много дел,
В иные книги не глядел."
Каких таких мух давил дядюшка?
Муха - мера объема напитков равная ныне 16 мл. Оттуда же и знакомое всем- "быть под мухой", хотя есть и более крупные единицы измерения, осьмуха, полуосьмуха, штоф, чарка и прочие.
HeatServ
Цитата(Vano @ 19.3.2023, 16:02) *
Дорого однако.

Учитывая то, что такой чистоты напитка не купить - тройным перегоном никто не занимается, единицы таких повёрнутых на голову - вполне адекватная цена. Можно и снижать, но меня и так пока всё устраивает.
Vano
Цитата(Vano @ 23.2.2023, 22:57) *
Поставил брагу вот по такой карте:

- воду отстаивать, не кипятить
- pH снижать - молочной кислотой (почему молочной именно не знаю, но рекомендует кафедра технологии бродильных производств и виноделия) 1 мл на 25 литров рН был воды 8, после внесения ингредиентов 6, после раскисления 5
- сыпать ржаной ферментированный солод 0,5 кг
- кафедра еще рекомендует вносить аммиак или азот с фосфором внес Аммофос 4 мг
- сахар не размешивать при внесении на стандартном гидромодуле 1 к 5 это получается как дробное внесение, только ленивое всыпал 4,8 кг и еще 0,2 внес (влил) с закваской дрожжевой
- отдельно закваска дрожжей DCL хлебопекарные сухие инстантные (заканчиваются еще на один раз остались)

- воду отстаивать, не кипятить
- pH снижать - Не раскислял - рН был воды 7, после внесения ингредиентов 4,
- сыпать ржаной ферментированный солод 0,5 кг 0,2 кг + сухариков дарницкого
- кафедра еще рекомендует вносить аммиак или азот с фосфором внес Аммофос 4 г
- сахар дробно 3+3 кг, сразу + на второй день
- отдельно закваска дрожжей DCL хлебопекарные сухие инстантные закончились, ждут очереди воронежские
температура сразу была 38, за сутки упала до 33 при окружающей 28.

Цитата(HeatServ @ 19.3.2023, 16:42) *
Учитывая то, что такой чистоты напитка не купить - тройным перегоном никто не занимается, единицы таких повёрнутых на голову - вполне адекватная цена. Можно и снижать, но меня и так пока всё устраивает.

Дрожжи покупай в упаковках по 500 г.
Вот и снизишь без ущерба качеству.

Про чистоту тут сомнительно сходу - тока анализ покажет.
Я все таки уверен, что третья перегонка при условии прогонки через уголь - лишняя операция.
HeatServ
Цитата(Vano @ 19.3.2023, 16:49) *
Дрожжи покупай в упаковках по 500 г.
Вот и снизишь без ущерба качеству.

Про чистоту тут сомнительно сходу - тока анализ покажет.
Я все таки уверен, что третья перегонка при условии прогонки через уголь - лишняя операция.

Пока есть выход голов, никакой прогон лишним не будет. А с третьего выходит ещё очень прилично. Даже просто по запаху разница между вторым и третьим огромна. Сивуха остаётся в хвостах, сера на меди. Остальное мало волнует.
Vano
Сделай четвёртый и пятый - должна быть и сера на меди и головы и сивуха в хвостах.
HeatServ
Цитата(Vano @ 19.3.2023, 17:52) *
Сделай четвёртый и пятый - должна быть и сера на меди и головы и сивуха в хвостах.

До идиотизма можно довести любое предприятие, было бы желание.
Vano
По мне третий прогон это оно и есть.
С сахарной браги набродить голов на третий прогон - надо сильно постараться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.