Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217
HeatServ
Цитата(Vano @ 7.1.2024, 17:53) *
сотню в смысле сразу чугун?

Или что-то из нержавейки.
Сандугач
Цитата(HeatServ @ 7.1.2024, 19:55) *
Или что-то из нержавейки.

нержаву от огня и жара коробит сильно. Мы с ней работаем, не дефицит, но ребята её на топки или жаровни не используют поэтому. Баки, в том числе для подогрева воды, это запросто. а чисто пламя - нет.
HeatServ
Цитата(Сандугач @ 7.1.2024, 21:16) *
нержаву от огня и жара коробит сильно. Мы с ней работаем, не дефицит, но ребята её на топки или жаровни не используют поэтому. Баки, в том числе для подогрева воды, это запросто. а чисто пламя - нет.

Нержи много марок всяких, тут к металлистам вопрос. На лист дожига я всегда нержу ставлю сейчас, тоже расходник, но на год-два хватает, черняга разлетается в пыль за лето.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 7.1.2024, 16:15) *
Дымогенератор опробовал. Дымит. Купил холодную сварку. Дома открыл а она уже сварилась. Плюнул и заделал алебастрой с асбестом. Опыт был. Заделывал дырку на ведре ,держит 2 года. По итогам испытаний ищу вентилятор.. Нашел с трактора без крыльчатки. Поиски продолжаем. В качестве камеры пока на первом месте улик. 2 или 3 корпуса.

Погоди, алебастр с асбестом? Ты же продукты коптить собрался, какой асбест?
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 8.1.2024, 8:33) *
Погоди, алебастр с асбестом? Ты же продукты коптить собрался, какой асбест?
Асбест обычный из которого у нас все водопроводы и крыши. а я намочил шнур в гипсе и утрамбовал , он и не виден. Если бы он был так вреден в г. Асбест все вымерли бы. а так. думаю как обычная пыль. вредная. а что сейчас полезно. Сало тоже говорили есть нельзя ,сейчас полезно " хризотиловый асбест (именно эта форма минерала сегодня используется в промышленности и производстве) не подлежит запрету и не называется токсичным".

HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 8.1.2024, 9:49) *
Асбест обычный из которого у нас все водопроводы и крыши. а я намочил шнур в гипсе и утрамбовал , он и не виден. Если бы он был так вреден в г. Асбест все вымерли бы. а так. думаю как обычная пыль. вредная. а что сейчас полезно. Сало тоже говорили есть нельзя ,сейчас полезно " хризотиловый асбест (именно эта форма минерала сегодня используется в промышленности и производстве) не подлежит запрету и не называется токсичным".

Ну, тогда может быть и да. Если протекать не будет. Дёготь мрачно текучая штуковина.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 8.1.2024, 12:53) *
Ну, тогда может быть и да. Если протекать не будет. Дёготь мрачно текучая штуковина.
Тек, пока только снизу . Но еще не приделал ножки. Упало и все потушило.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 8.1.2024, 14:14) *
Тек, пока только снизу . Но еще не приделал ножки. Упало и все потушило.

Самое простое это автогерметик красного цвета, который намертво цемляется.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 8.1.2024, 14:43) *
Самое простое это автогерметик красного цвета, который намертво цепляется.
Да все готово. Если будет что коптить соберу и опробую. Пока не вижу у сына желания. развел птичник, а до ума доводить неохота. А индоутки скоро разлетятся, летают как голуби.
Сандугач
Цитата(HeatServ @ 7.1.2024, 23:34) *
Нержи много марок всяких, тут к металлистам вопрос. .

У нас какая то пищевая, марку знал, но уже забыл за ненадобностью информации. На водичку используется, ну и между делом, и на каналию. Не любит она жара... ведёт её безбожно от него.
Машинист
Нержи две марки осталось: аиси 304 - поплоше и аиси 316 - получше. Всё, остальное в справочниках ищите.
Из кирпича под настоящий жар печи делаются.
AI 155
Коксом печку топить собрались что ли .
Vano
Хит жар любит - по имени ж понятно.
Говорит - всё прогорает.
AI 155
Народ пробовал коксом топить, чугуний расплавился.
HeatServ
Цитата(Vano @ 9.1.2024, 17:42) *
Хит жар любит - по имени ж понятно.
Говорит - всё прогорает.

Да не, как раз объём увеличивал ради чтобы не пережаривать металл сильно. По моим прикидкам камня туда залезет три-четыре коробки и до малинового свечения уже топить не надо.
А прогореть-то прогорит, разумеется, куда денется. Лет через десять. Бюджет печки со всеми мульками тысячи две, делается из подручных материалов повышенной долговечности и абсолютно ремонтопригодных составляющих.
Основное требование ТЗ всё то же: летом топим 20-30 минут, зимой около часа, всё с одной загрузки, загрузил, подпалил и забыл. Качество топлива значения не имеет.
Осталось только навязать сетку для загрузки камня. Но навалились рабочие дни. Сегодня домой еле приполз и тут же вырубился нафиг, нельзя такие старты стартовать.
инж323
а ежели шамотного чего меж двойными стенками топки, ну и стенки понятно спецом двойные? Более инерционное будет конечно, но металлу работать сродни опалубки и к моменту возможного прогорания там за стеночкой уже стена огнестойкая и прокаленная не раз.
nick2
Цитата(AI 155 @ 9.1.2024, 15:53) *
На зиму в спячку залечь
.........
Жили же раньше без цо и электричества и хорошо жили.

Две керосинки на даче живые.

Цитата(инж323 @ 10.1.2024, 3:33) *
а ежели шамотного чего меж двойными стенками топки, ну и стенки понятно спецом двойные? Более инерционное будет конечно, но металлу работать сродни опалубки и к моменту возможного прогорания там за стеночкой уже стена огнестойкая и прокаленная не раз.

у меня просто внутри топки , со стороны стенки, которая ближайшая к деревянной стене бани, уложены полнотелые кирпичи, в пол кирпича.
И места в топке хватает и кирпичи тепло немного держат.
по весне апрель - май утром моюсь теплой водой.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 10.1.2024, 1:33) *

В отопительно-варочных так и сделано, но в банной печи это без нужды. Лучики загасятся камнем и/или экраном, аккумуляция в камень и горячую воду.
инж323
Цитата(HeatServ @ 10.1.2024, 7:55) *
В отопительно-варочных так и сделано, но в банной печи это без нужды. Лучики загасятся камнем и/или экраном, аккумуляция в камень и горячую воду.

Не, именно про банную печь. Не в плане гашения лучиков, а в плане что б железяка работала некой временной опалубкой для той шамотной стенки пока она прогорает, а потом и без железяки стенки стоят и ничего им не сделается.
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 10.1.2024, 16:23) *
Не, именно про банную печь. Не в плане гашения лучиков, а в плане что б железяка работала некой временной опалубкой для той шамотной стенки пока она прогорает, а потом и без железяки стенки стоят и ничего им не сделается.
Тогда и кровельное железо пойдет.
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 10.1.2024, 16:40) *
Тогда и кровельное железо пойдет.

наверное, но с точечной сваркой наверно, жестянку электросваркой Хит думаю не осилит. Опытные то сварные с двойкой электродом с с гарантировано не текущими стыками и зеркальными не любят жестянку, чуть не так рукой дернул и прожог её.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 10.1.2024, 16:23) *

Сталь 10 мм, прожечь её ещё надо, да и проще раз в 15 лет найти кусок такой же трубы и не городить огороды из шамотины. За такое время сама шамотина рассыплется в труху, она воду не любит.
инж323
Цитата(HeatServ @ 10.1.2024, 17:13) *
Сталь 10 мм, прожечь её ещё надо, да и проще раз в 15 лет найти кусок такой же трубы и не городить огороды из шамотины. За такое время сама шамотина рассыплется в труху, она воду не любит.

Так плескать то воду на внешнюю жестянку, а ей не прогореть, камни то с той стороны.
Хотя и аргумент с 10 мм и раз в 15 лет вполне такой увесистый. А за 15 то лет можно где и на халяву найти менее подержанную 10 мм трубу подходящего диаметра и не на 1 комплект печи, а на десяток их.
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 10.1.2024, 17:22) *
Так плескать то воду на внешнюю жестянку, а ей не прогореть, камни то с той стороны.
Хотя и аргумент с 10 мм и раз в 15 лет вполне такой увесистый. А за 15 то лет можно где и на халяву найти менее подержанную 10 мм трубу подходящего диаметра и не на 1 комплект печи, а на десяток их.
У меня кольцо от барабана ДКВР метровой высоты. Идеально подходит под сжигания садового мусора и всего что горит. За 20 лет даже остатки кипятильных трубок из отверстий не повыпадали.
HeatServ
Продолжим послесловие.
Перденье и труд всё перегнут. Для крепления камнеформирующей сетки ничего лучше не придумал. Наварил по периметру средней части 26 гильз, в которые пролезает арматура 8 мм. Масса камня получится нехилая, плюс всякие термические неравномерности, расширения и всё такое, перестраховался, короче говоря. Ъ, очередной раз поразился времяпрожорливости всего этого непотребства.
И конца-края всё так же не видно.
Сандугач
Камушки арматуру 8мм отгибать не будут своим весом, да ещё и враспор? Верхние концы арматуры я бы загнул в виде крючков наружу, чтобы съёмный хомут на верху можно было ставить и арматурины работали не как консоли, а как балочки...
HeatServ
Цитата(Сандугач @ 14.1.2024, 15:43) *
Камушки арматуру 8мм отгибать не будут своим весом, да ещё и враспор? Верхние концы арматуры я бы загнул в виде крючков наружу, чтобы съёмный хомут на верху можно было ставить и арматурины работали не как консоли, а как балочки...

Это ж концепт, там колец усиляющих штуки четыре ещё будет, чтобы раскалённые камни на ноги не падали.
Сандугач
Цитата(HeatServ @ 14.1.2024, 18:01) *
Это ж концепт, там колец усиляющих штуки четыре ещё будет, чтобы раскалённые камни на ноги не падали.

cool.gif
HeatServ
Цитата(Сандугач @ 14.1.2024, 20:16) *
cool.gif

Так вот да. И сижу думаю, как сделать так, чтобы всё это разбиралось без применения кранов и экскаваторов.
И как состыковать под полторы сотни произвольных точек, чтобы оно в монолит не превратилось.
инж323
Цитата(HeatServ @ 14.1.2024, 16:01) *

А не проще сделать кольцом сетку, типа как у габионов и поиграв с размером ячейки подобрать минимальный размер камня желаемый?
А вот нижняя часть арматуры, где она в муфты входит- там не лучше ли сделать иной угол, что бы арматура не мешала формировать нижнюю поверхность слоя камней? А то как то получится какой то камень острым краем нетолстым до низа дошел, а соседний не может, узко там ему.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 14.1.2024, 20:38) *
А не проще сделать кольцом сетку, типа как у габионов и поиграв с размером ячейки подобрать минимальный размер камня желаемый?
А вот нижняя часть арматуры, где она в муфты входит- там не лучше ли сделать иной угол, что бы арматура не мешала формировать нижнюю поверхность слоя камней? А то как то получится какой то камень острым краем нетолстым до низа дошел, а соседний не может, узко там ему.

Колец будет, подозреваю, много. Буду брать колотый камень, он плотнее ложится.
Угол сильно много без нагрева не дать, лопнет однажды, хоть и сыромятина, а газа под рукой нет. Впрочем, как ядро горения сформируется и где максимальное свечение будет, сказать без испытаний не получится, поэтому пока так.
инж323
Цитата(HeatServ @ 14.1.2024, 20:50) *
Колец будет, подозреваю, много. Буду брать колотый камень, он плотнее ложится.
Угол сильно много без нагрева не дать, лопнет однажды, хоть и сыромятина, а газа под рукой нет. Впрочем, как ядро горения сформируется и где максимальное свечение будет, сказать без испытаний не получится, поэтому пока так.

1. тогда реально сетку сродни габионовской сделать под арматуринами этими.тем более , что камень колотый.
2. Согнуть- арматурщики для бетона ж гнут и не парятся. А вам потом просто концы в костер с вентилятором и отпуск сделать стали и не лопнет потом. Напряги гнутья же снимутся при отпуске. а так и хоть пропановой горелкой отпуск им сделать.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 14.1.2024, 21:54) *
1. тогда реально сетку сродни габионовской сделать под арматуринами этими.тем более , что камень колотый.
2. Согнуть- арматурщики для бетона ж гнут и не парятся. А вам потом просто концы в костер с вентилятором и отпуск сделать стали и не лопнет потом. Напряги гнутья же снимутся при отпуске. а так и хоть пропановой горелкой отпуск им сделать.

Обычную арматурную сетку сварю под размер. Узлы по сварке сами отпустит, а остальное после десятка-другого протопок отпустит.
CNFHSQ
Запустил коптилку. С индоуткой Выдержал три дня в рассоле. Потом подсушил в овощесушилке и поставил коптить. Стружки и чурочки из яблони, черешни и винограда. Коптится уже два часа. Камера старый улей. Дым холодный и без холодильника.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сандугач
У меня древних 4 баллона пропановских по 5 литров завалялись... пару думаю восстановить (поменять вентили, заодно и освидетельствуют), а пару на дымогенератор пустить... Или уж сразу... один из трёх 50-ти литровых на это дело использовать... thumbdown.gif ...
CNFHSQ
Цитата(Сандугач @ 15.1.2024, 12:56) *
У меня древних 4 баллона пропановских по 5 литров завалялись... пару думаю восстановить (поменять вентили, заодно и освидетельствуют), а пару на дымогенератор пустить... Или уж сразу... один из трёх 50-ти литровых на это дело использовать... thumbdown.gif ...

Почитал про копчения. Утку холодным дымом трое суток. Не дофига ли. Их знаю просто сушат и валят, как рыбу. Также и ножки зайца.
Сандугач
Цитата(CNFHSQ @ 15.1.2024, 15:04) *
Почитал про копчения. Утку холодным дымом трое суток. Не дофига ли. Их знаю просто сушат и валят, как рыбу. Также и ножки зайца.

у нас гусей вялят. Народ хвалит, но я не пробовал, ни держать, ни есть...
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 15.1.2024, 12:21) *
Запустил коптилку. С индоуткой Выдержал три дня в рассоле. Потом подсушил в овощесушилке и поставил коптить. Стружки и чурочки из яблони, черешни и винограда. Коптится уже два часа. Камера старый улей. Дым холодный и без холодильника.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Там у вас снег чтоль выпал?
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 15.1.2024, 16:44) *

Блин было ночью до -16, сегодня днем +5 завтра +9. Копилку перевёл на короткий шланг. Холодный дым. Сколько коптил рыбу. Часов
CNFHSQ
Цитата(Сандугач @ 15.1.2024, 13:12) *
у нас гусей вялят. Народ хвалит, но я не пробовал, ни держать, ни есть...
Я вяленых ел, вкусные. Я так понял что копчение это дополнительный бонус. а можно и без него. Чисто засолил и посушил. гусь жирный, там жира на палец. Три дня в рассоле 100 грамм на литр и сахар. Держал утку, получилось не соленое совсем. Надо или больше соли или дольше солить.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 15.1.2024, 16:44) *
Тухнет. подгребаю к дырочке. само не расходится. Возможно то что не щепа. Стружки с циркуляки и мелкие палочки 5*5
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 16.1.2024, 13:05) *
Тухнет. подгребаю к дырочке. само не расходится. Возможно то что не щепа. Стружки с циркуляки и мелкие палочки 5*5

Палки тлеть не будут, им температура выше нужна. А мелкие опилки сами по себе средство для тушения. И тяга нужна постоянная и стабильная, а тут получается, что завязана она на горение и опрокидывание дыма неизбежно в зависимости от массы условий - температуры воздуха, ветра и даже атмосферного давления.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 16.1.2024, 13:27) *
Палки тлеть не будут, им температура выше нужна. А мелкие опилки сами по себе средство для тушения. И тяга нужна постоянная и стабильная, а тут получается, что завязана она на горение и опрокидывание дыма неизбежно в зависимости от массы условий - температуры воздуха, ветра и даже атмосферного давления.

Тяга постоянная кулер. Видно что тянет. Нужно купить щепу. Но если честно разочаровался в копчении. Долго. У меня есть фрукто шушилка На ней высыхает мгновенно. Я уже перед копчением подсушил. Думаю за сутки мясо будет сухое. Сегодня днем копчу с 10 до 5 , Это второй день, а потом в сушилку. Почитал про холодное копчение, там вообще нереальные сроки, до месяца. Я уже за 2 дня пропах, жена ругается. А когда сдавали гусей на копчение в промбыт, срок был кажется месяц.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 16.1.2024, 14:16) *
Тяга постоянная кулер. Видно что тянет. Нужно купить щепу. Но если честно разочаровался в копчении. Долго. У меня есть фрукто шушилка На ней высыхает мгновенно. Я уже перед копчением подсушил. Думаю за сутки мясо будет сухое. Сегодня днем копчу с 10 до 5 , Это второй день, а потом в сушилку. Почитал про холодное копчение, там вообще нереальные сроки, до месяца. Я уже за 2 дня пропах, жена ругается. А когда сдавали гусей на копчение в промбыт, срок был кажется месяц.

Мясо коптится долго, с рыбой проще.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 16.1.2024, 15:55) *
Мясо коптится долго, с рыбой проще.
Утка пропахла дымом, подсушил на сушилке, а заодно проветрил. Получилось вкусно . Правда малосоленое. Грудка за 3 дня в рассоле не просолилась.
HeatServ
В предыдущем разговоре в пользу бедных остановились на том, что были наварены по кругу гильзы в количестве двадцати шести штук и туда была понатыкана гнутая арматура 8 мм в том же количестве.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Хорошо так получилось. Но штука в том, что эта сетка должна сниматься и обратно нацепляться. На 26 точек. Их на шесть-то проблемно выполнить, а тут 26. Перечитывал классиков. Много думал. В конце концов вернулся в тому, с чего начал: опоясывающая арматура обязана быть максимально приближена к форме круга. А диаметр там больше 500 мм. Гнуть руками такое из прямого прута можно до пенсии.
Но не вопрос, берём трубу-пятисотку и лепим из говна и палок приблуду-натяжитель. Натягиваем и - всем на радость - пока местная беднота не начинает орать и угрожать вилами, весело колотим молотком. В результате получаем ну очень приличный прут круглой формы.
Vano
Батька дрова колол, теперь хромает.
https://www.yapfiles.ru/show/3065185/a29875...d94f9d.mp4.html
HeatServ
Дрова как струна, песня, а не дрова.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 20.1.2024, 22:21) *

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаиндоутка копчено -сушеная. Малосольная. Половину уже употребили.
Сандугач
Цитата(Vano @ 21.1.2024, 0:00) *
Батька дрова колол, теперь хромает.
https://www.yapfiles.ru/show/3065185/a29875...d94f9d.mp4.html

Цитата(HeatServ @ 21.1.2024, 0:21) *

Дрова красивые, такие коли и коли... Шпиц только под руку гавкает, вот и уронил чурбак на ногу...Кстати, а почему в ролике Батьку дровосеком обозвали? дровосек дрова рубит, деревья валит, а тут просто колет... Неточность, журналюги уже элементарных деревенских понятий не знают mad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.