Полная версия этой страницы:
Клуб самогонщиков
Подготовка к первомаю.
Просыпается земля, кончились морозы
Вышел трактор на поля сеют хлеб колхозы
У журчащего ручья зяблики запели
День рожденья Ильича празднуем в апреле
Хотел выйти в малину и сделать траншеи под посадку, но после трехдневного снега там болото.
На соседнем поле обнаружил кучки древнего навоза и решил раскатать их по полю.
МИР ТРУД МАЙ! С праздником!
Ferdipendoz
1.5.2026, 9:14
Вот ведь, а. Сельчанин настоящий!
С праздничком всех )
Ваня, у тебя фотографии с запахом пашни.
Мира, мая и труда!
Цитата(HeatServ @ 1.5.2026, 9:37)

Ваня, у тебя фотографии с запахом пашни.
Мира, мая и труда!
На соседнем участке лежал навоз ничейный,,😁
Цитата(CNFHSQ @ 1.5.2026, 9:45)

На соседнем участке лежал навоз ничейный,,
Старый, тоже опытным глазом увидел, что землица зачётная, да?)
Цитата(HeatServ @ 1.5.2026, 10:04)

Старый, тоже опытным глазом увидел, что землица зачётная, да?)
Я навоз покупал 7 круб 5 кубов. Не пожалел. А на дачу возил в 90е любой, в том числе и свежий свининой. Росло все бешено. Были как то на Волге в половодье. Прибило огромное дерево. А местный говорит, это не просто дерево, а чьето дерево. Лежал навоз ничей вроде, а использовал -хозяин найдется.
Цитата(CNFHSQ @ 1.5.2026, 9:45)

На соседнем участке лежал навоз ничейный,,😁
мой
участок ПОЛЕ соседний и мой навоз)) все до горизонта моё))
Раньше скотинку держали - осталось.
Цитата(Vano @ 1.5.2026, 12:20)

мой участок ПОЛЕ соседний и мой навоз)) все до горизонта моё))
Раньше скотинку держали - осталось.
маркиз де Карабас!!!

были и у нас заброшки. Сейчас все распахали.. бугры, где никогда ничего не росло растет рапс. А большинство не заморачиваются, сеют озимую пшеницу .
У нас тут плохо - иногда жалею что не в Рязане или Туле взял.
Половина полей заброшенно и нет сервисов и магазинов - мало сельхозпроизводителей.
Но скоростная дорога до дома 2 часа 200 км все прощает.
Цитата(Vano @ 1.5.2026, 14:25)

У нас тут плохо - иногда жалею что не в Рязане или Туле взял.
Половина полей заброшенно и нет сервисов и магазинов - мало сельхозпроизводителей.
Но скоростная дорога до дома 2 часа 200 км все прощает.
А животноводство как?
Цитата(CNFHSQ @ 1.5.2026, 15:36)

А животноводство как?
У нас тоже далеко от оптимального и много можно, желание и работа. В селе у свата огромный огород и протекает вода. Он на огороде сделал пруд. рыбу выращивает. Огороды в том селе не видно соседа. Ставь теплицу и выращивай овощи. Или интенсивный сад, яблоки. У меня салат не знал куда девать. Теплица не отапливаемая. Уничтожил салат сегодня, сыну сказал или забирай или выброшу. Помидоры вяжутся. Мой кум позанимавшись выращиванием, переключился на перепродажу. Выращивают китайцы, а он оптом возит реализаторам. Вылез из долгов и появились деньги. Всем надо заниматься всерьез. Мне кажется средняя полоса это картошка и животноводство. И при СССР там были нищие колхозы и беднота. В 1992 году гнал жигули и ночевал в деревне под Куйбышевом у Гл инж колхоза , он пришел вечером в резиновых сапогах и фуфайке. Хатки завалюшки.
Цитата(CNFHSQ @ 1.5.2026, 15:36)

А животноводство как?
Только оно и есть - без зерна своего на силосе и сене. Есть молочное в округе, есть откорм бычков. Картошки нет.
Цитата(Vano @ 1.5.2026, 18:06)

Только оно и есть - без зерна своего на силосе и сене. Есть молочное в округе, есть откорм бычков. Картошки нет.
Вологодское масло. Знаменитое и севернее. Дальше олени.. а что в такие места подвигло копать, и сажаать?
Цитата(CNFHSQ @ 1.5.2026, 19:59)

Вологодское масло. Знаменитое и севернее. Дальше олени.. а что в такие места подвигло копать, и сажаать?
Не Вологда.
Владимир.
Почва и скоростная дорога до Москвы.
Владимирско-Суздальское ополье — природный район, расположенный на территории Владимирской области (почти вся территория Суздальского и Юрьев-Польского районов, небольшие части Кольчугинского и Собинского районов). Это овражистое волнисто-увалистое плато с плодородными почвами.
В почвенном покрове ополья преобладают серые лесные почвы. Иногда их называют «владимирскими чернозёмами». Нужна была скоростная дорога и 200-300 км от МСК и почва.
Тверская, Тульская, Рязанская, Смоленская, Владимирская подходят.
Тверская и Смоленская по почве не подходят.
Цитата(Vano @ 1.5.2026, 20:33)

Не Вологда.
Владимир.
Почва и скоростная дорога до Москвы.
Владимирско-Суздальское ополье — природный район, расположенный на территории Владимирской области (почти вся территория Суздальского и Юрьев-Польского районов, небольшие части Кольчугинского и Собинского районов). Это овражистое волнисто-увалистое плато с плодородными почвами.
В почвенном покрове ополья преобладают серые лесные почвы. Иногда их называют «владимирскими чернозёмами».
Нужна была скоростная дорога и 200-300 км от МСК и почва.
Тверская, Тульская, Рязанская, Смоленская, Владимирская подходят.
Тверская и Смоленская по почве не подходят.
хороших урожаев! Я понял что Владимир. Тип топ живёт.
Поделитесь опытом, господа мелиораторы))
Увидел тут насадки на мотокосу в виде микрокультиватора, пропольщика и т.д. Подумал, может купить родителям для их пахотных земель в виде 10 грядок всякой живности плюс поля 20х20 метров картошки. Чтобы не махали лопатами днями весной и осенью.
Для обычного культиватора это слишком мелкий объём. А тут типа вот. Насколько жива такая концепция на ваш взгляд? Сам-то огорода не имею, весь опыт из детства.
https://www.ozon.ru/product/nasadka-kultiva...m-9t-489075089/
Я уже немного возрастной - взгляд со стороны спины.
Мотокоса она на ремнях на спине висит - не торт.
Культиватор должен на землю опираться - тем более 20*20 поле.
Я себе купил самый маленький четырехтактный чтоб масло с бензином не мешать.
Либо как я либо электрический на проводе возможно аккумуляторный но не мотокоса - не на спине чтоб висел.
для грядок как раз и брал
Цитата(Vano @ 4.5.2026, 12:09)

Я уже немного возрастной - взгляд со стороны спины.
Мотокоса она на ремнях на спине висит - не торт.
Культиватор должен на землю опираться - тем более 20*20 поле.
Я себе купил самый маленький четырехтактный чтоб масло с бензином не мешать.
Либо как я либо электрический на проводе возможно аккумуляторный но не мотокоса - не на спине чтоб висел.
для грядок как раз и брал
У мелких мото/электро шнеки совсем мелкие по диаметру, да и насадок нет под разные виды работ. А большой сам весит как крыло от самолёта. Про массу понимаю, в идеале конечно был бы мелкий культиватор с двумя шкеками большого диаметра, наверное половину задач бы закрыл. Но нет таких. Все мелкие рассчитаны наверное под лук/цветы, но не глубже.
Цитата(Ashihara @ 4.5.2026, 13:06)

...Все мелкие рассчитаны наверное под лук/цветы, но не глубже.
Ну не забанили же вас в инете.
https://www.vseinstrumenti.ru/publication/t...kazhetsya-2672/
да я о таких и писал с опорой на колеса, а не на спину и руки
Цитата(инж323 @ 4.5.2026, 13:35)

Я про них и говорил, что диаметр фрез маловат. При этом он уже большой - я ещё более мелкие рассматривал, с двумя фрезами. На спине тараканить на огород и хранить дома тоже не с руки. Мотокоса сильно компактнее, а электрическая ещё и не пахнет.
Да, моя ошибка, не сказал, что всё храниться будет в городской квартире.
20 на 20 никогда сам лопатой не копал - только силами детей, а сейчас бензиновым культиватором.
Цитата(Ashihara @ 4.5.2026, 15:37)

Я про них и говорил, что диаметр фрез маловат. При этом он уже большой - я ещё более мелкие рассматривал, с двумя фрезами. На спине тараканить на огород и хранить дома тоже не с руки. Мотокоса сильно компактнее, а электрическая ещё и не пахнет.
Я так понимаю это замена тяпки. Лопату и плуг не заменяет. мелко копает. Думаю хороший вариант для ровной площадки. Но картошку надо окучивать, а это не предусмотрено.
Картошку тяпкой это быстро и не затратно по энергии и для спины.
Цитата(Ashihara @ 4.5.2026, 15:37)

У меня двоюродный брат тоже ничего на даче не оставляет( кроме летом на неделю две), но таскает на авто. А на себе..... как допрешь, так и не до культивации будет. И моложе и здоровей с годами не становятся.
Ferdipendoz
4.5.2026, 18:14
Цитата(Ashihara @ 4.5.2026, 17:37)

Мотокоса сильно компактнее, а электрическая ещё и не пахнет.
Я боюсь, что ничего не вспашет этот агрегат. У меня был мотокультиватор ЗиД с мотором Бриггс-энд-Страттон на 500 кубов. Мощь хорошая, но заглубить его было проблемой. При этом, он был достаточно тяжёлым. А это баловство на мотокосе попросту беспомощное будет
Цитата(Ferdipendoz @ 4.5.2026, 18:14)

Я боюсь, что ничего не вспашет этот агрегат. У меня был мотокультиватор ЗиД с мотором Бриггс-энд-Страттон на 500 кубов. Мощь хорошая, но заглубить его было проблемой. При этом, он был достаточно тяжёлым. А это баловство на мотокосе попросту беспомощное будет
Там по ссылке в карточке товара в отзывах видео есть. Весьма бодро тяпает. Понятно дело, что о целине речь не идёт. Поэтому и задумался, решил совета спросить.
Цитата(Vano @ 4.5.2026, 16:08)

Картошку тяпкой это быстро и не затратно по энергии и для спины.
Особенно когда тяпает кто-то другой.
Цитата(CNFHSQ @ 4.5.2026, 19:42)

Особенно когда тяпает кто-то другой.

Не окучиваю я сам - у меня технология под конкретную тяпку.
Цитата
Не окучиваю я сам - у меня технология под конкретную тяпку.
Я в 50 тоже завязал с пчелами и дачей. Фитнес дома.. кстати когда с пчелами занимался самое напряжно было делать рамки. . По хорошему 10 штук на улей. . это если продаешь семьи. А не продаешь 8.. всю зиму возишься. У вас с даданом меньше, но все равно много возни.
Ну у меня пока этого добра хватает.
Рамки чистила наемный работник весной.
Надо будет купить воскотопку осенью с паром кипятком рамки чистыми делать.
Если не дадан у вас рут был?
Ferdipendoz
4.5.2026, 21:08
Цитата(Ashihara @ 4.5.2026, 20:27)

Там по ссылке в карточке товара в отзывах видео есть. Весьма бодро тяпает. Понятно дело, что о целине речь не идёт. Поэтому и задумался, решил совета спросить.
Ну вот есть у меня подозрение такое... Основанное на личном опыте работы с намного более тяжёлым и мощным культиватором
Цитата(Ferdipendoz @ 4.5.2026, 21:08)

Ну вот есть у меня подозрение такое... Основанное на личном опыте работы с намного более тяжёлым и мощным культиватором
и у меня, что и озвучил
Цитата(Vano @ 4.5.2026, 21:55)

и у меня, что и озвучил
Вначале был дадан, потом перешёл на рут. Наши пчеловоды в основном в рутовских удьях водят.. . Считают что в них более сильные семьи. Легче маневрировать и качать. У меня была медогонка радиальная на 6 рамок. Продал. За день качал 2 пасеки. Свою и отца. Когда качка хорошая с 2 ульев фляга, в среднем. Мой знакомый пчеловод поделился методом очистки рамок. Кипятит в воде с содой. Получаются идеально чистые. Паровая воскотопка навая у меня лежит . По назначению не применял. Пару раз варил сок. Туда 2 ведра влазит абрикос. У отца были дадан, лежаки. Крышки на навесах, чтобы не поднимать. В лежаках начинающему проще.
Всем спасибо за мнения. По совету друзей решил приобрести культиватор марки Москвич мелкий и пару фрез от большого. Буду городить мутанта, всё равно он перепахивать 30 лет подряд перепаханное будет.
Цитата(Ashihara @ 5.5.2026, 9:47)

Всем спасибо за мнения. По совету друзей решил приобрести культиватор марки Москвич мелкий и пару фрез от большого. Буду городить мутанта, всё равно он перепахивать 30 лет подряд перепаханное будет.
А к культиватору типа "косы с плеча" если приделать типа колесной тележки и уже не на плече его таскать по огороду? Тележку в сарай на зиму, "косу" домой после работ. Тут очень много так зависит от конкретных условий, даже и с "весной им на авто всё нужное приволок и в конце лета вывез обратно", как и большое колво иных факторов. Дрыгать тележкой всё одно сподручней, чем с фигней на плече ходить и в землю её вдавливать. И без косы порой не до хождения может быть в посевную, еще и погода с магнитными бурями и давление атмосферное и чего только на организм пагубно не давят.
Косой тоже лучше не пользоваться, я перешел лет 10 назад на телегу косу - гораздо быстрее и приятнее и еще она рельеф выравнивает.
Цитата(инж323 @ 5.5.2026, 10:54)

А к культиватору типа "косы с плеча" если приделать типа колесной тележки и уже не на плече его таскать по огороду? Тележку в сарай на зиму, "косу" домой после работ. Тут очень много так зависит от конкретных условий, даже и с "весной им на авто всё нужное приволок и в конце лета вывез обратно", как и большое колво иных факторов. Дрыгать тележкой всё одно сподручней, чем с фигней на плече ходить и в землю её вдавливать. И без косы порой не до хождения может быть в посевную, еще и погода с магнитными бурями и давление атмосферное и чего только на организм пагубно не давят.
https://market.yandex.ru/card/kultivator-el...76/102856315272 - вот такую штуку взял. Плюс пару фрез от большого культиватора.
Ну норм - я о такой и говорил.
А я наконец-то в бане вентиляцию правильную сделал. И тут же офигел от результата. Пол тёплый, по нему не дует, через час с помывки он сухой. Нужно-то было просто крутануть пар и дать ему осесть правильно, там частично сконденсироваться и уйти в слив, а частично, в виде сырого пара, подхватиться и выйти наружу через нагретую теплом бани внутреннюю трубу. Придумал давно, но чего-то сомневался. Чего сомневался? Дурак, чего тут скажешь...
Цитата(HeatServ @ 6.5.2026, 21:44)

А я наконец-то в бане вентиляцию правильную сделал. И тут же офигел от результата. Пол тёплый, по нему не дует, через час с помывки он сухой. Нужно-то было просто крутануть пар и дать ему осесть правильно, там частично сконденсироваться и уйти в слив, а частично, в виде сырого пара, подхватиться и выйти наружу через нагретую теплом бани внутреннюю трубу. Придумал давно, но чего-то сомневался. Чего сомневался? Дурак, чего тут скажешь...
Мне сегодня заказчик по телефону сказал - скажите как специалист.
Я вздрогнул - всегда боялся сам себе признаться, что специалист. А на 6-ом десятке согласился. Наверное я молодой специалист.
Так и у тебя Володя, не сомневайся, уже лучше тебя не осталось.
Текущие работы.+ бонус жара в москве отопление только сегодня выключили - звери достались в наследство - холод ищут по квартире. Володя с ними знаком.
Цитата(Vano @ 6.5.2026, 22:56)

Мне сегодня заказчик по телефону сказал - скажите как специалист.
Я вздрогнул - всегда боялся сам себе признаться, что специалист. А на 6-ом десятке согласился. Наверное я молодой специалист.
Так и у тебя Володя, не сомневайся, уже лучше тебя не осталось.
Текущие работы.+ бонус жара в москве отопление только сегодня выключили - звери достались в наследство - холод ищут по квартире. Володя с ними знаком.
Неужели автоматики на доме нет? Или есть, но уж жить так жить? У нас есть несколько домов, там автоматику просто вырубили, потому что каким-то двум квартирам холодно по жизни и они пишут о невыносимых условиях в Гаагу. В результате все дуреют от жары, балконами улицу отапливают, но зато жалоб нет)
Все верно есть, но нижние этажи в Гаагу пишут.
Однотрубка с верхней разводкой, а я как раз наверху.
Цитата(Ashihara @ 6.5.2026, 10:45)

https://market.yandex.ru/card/kultivator-el...76/102856315272 - вот такую штуку взял. Плюс пару фрез от большого культиватора.
+1. Ну вот и правильно. Всё, что можно катать, надо катать, а не на себе таскать. Да и триммер косу тоже к колесам каким приколхозить, если есть. Это только для обработки участка уровня "цветник на кладбище" и окрест его подходят ручные инструменты и с возрастом всё более актуальны декоры почти не требующие ухода. Лишь на уровне- антидождем протереть памятник, цветник засыпать мраморным щебнем с укладкой нужных слоев всего и подобное.
Два дня назад получил на озоне пакетик с 10 семенами огурцов. Сунулся готовить горшки- земли оказалось лишь на один. Заказал еще на пару горшков. Сегодня придет. А семена замочил для проверки на всхожесть три штуки. Сегодня на всех трех корешок около 5 мм. Одно посадил уже, землю получу остальные досажу. Буду внучек баловать огурчиками от дедушки. Сорт "всё пучком" самоопыляемые для балконов и домашнего выращивания.
Цитата(Vano @ 7.5.2026, 8:33)

А термостаты врезать если? Окна то скорее всего давно на пластик сменены и теплопотери явно меньше расчетных. Или степенью открытости окон регулировать руками.
У меня из за этого весь год окна открыты на разную степень открытия и только при ветре с севера прикрываю с минус 20, когда в 4 окна дует приток с улицы. А при южном ветре приток лишь в одно окно и прикрывать не надо, вентилирует не плохо и вполне тепло.
alexandrpjatkov
7.5.2026, 14:33
Цитата(Vano @ 7.5.2026, 10:33)

Тоже отопление только недавно вырубили (4 мая). Сегодня температура за бортом +28 градусов. Батареи почти всю зиму перекрыты (грелся за счет стояков). На улице уже давно выше нуля и даже выше плюс 15. Без кондиционера в комнате +33 набегает. Кошка сейчас от кондиционера старается не отходить.
Ferdipendoz
7.5.2026, 21:59
Цитата(alexandrpjatkov @ 7.5.2026, 16:33)

Тоже отопление только недавно вырубили (4 мая). Сегодня температура за бортом +28 градусов. Батареи почти всю зиму перекрыты (грелся за счет стояков). На улице уже давно выше нуля и даже выше плюс 15. Без кондиционера в комнате +33 набегает. Кошка сейчас от кондиционера старается не отходить.
Вот ведь, а. У нас пару недель, как отрубили отопление. Дом сталинский, из говна и палок, но толстенный. Реально холодрыга в доме, на улицу можно греться ходить ))) детям вечером обогреватель врубаем, сам уж так, как-нибудь, ночью под одеялом норм. Самая лютая жесть утром перед работой помыться - в ванной вытрезвитель. Циркуляции нет, у меня 3этажка и полотенчик запитан от отопления. Носки по 3 дня сохнут ))
alexandrpjatkov
8.5.2026, 8:59
Цитата(Ferdipendoz @ 7.5.2026, 23:59)

Носки по 3 дня сохнут ))
А я свое постиранное исключительно на солнечном балконе сушу (он на западную сторону выходит и солнце во вторую половину дня прямиком на него светит). За пару часов высыхает все!!!)))
Цитата(инж323 @ 7.5.2026, 10:38)

А термостаты врезать если? Окна то скорее всего давно на пластик сменены и теплопотери явно меньше расчетных. Или степенью открытости окон регулировать руками.
У меня из за этого весь год окна открыты на разную степень открытия и только при ветре с севера прикрываю с минус 20, когда в 4 окна дует приток с улицы. А при южном ветре приток лишь в одно окно и прикрывать не надо, вентилирует не плохо и вполне тепло.
Есть юридический аспект - трубы и радиаторы 1964 года.
С замыкающим участком без смешения его по оси стояка и пробковый кран тех же годов.
Трогать его нельзя - потечет и закис.
Сейчас юридически радиаторы на УК.
Как только поставлю что на подводках после подводок моё - не хочу.
Одеялами закрываем красиво - супруга занимается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.