Полная версия этой страницы:
Клуб самогонщиков
Цитата(ViC @ 13.10.2021, 15:10)

Меня тоже пугали шумом дождя. Но, я сплю крепко, да и конек крыши поднят высоко.
Хотя, однажды было слышно дождь, даже проснулась от этого шума.
Это пройдет.
Соломон кажется говорил и это пройдёт.
Он был в теме.
Стал просыпаться от своего храпа. Как вхрюкну - стены задрожат, окна тоже, кровля на пределе прочности.
В купе не пускают, скоро сапсан закроют для меня - изнутри его выпирает.
А а мои спят - привыкли.
а я тихо сплю. совсем тихо. а как чуть приболею, то еще тише. Жена даже слушать спецом наклоняется, а то лежит и вообще не слышно, вдруг помер.
Цитата(HeatServ @ 12.10.2021, 17:22)

У меня вот такой рубероид. Лето было адово жаркое, не поплыл, не деформировался. В один слой на сплошную обрешётку.
Да, зима тоже была дико холодная, отлично перезимовал.
Почему то отказались от обычного шифера. Стоит 70 лет и ничего с ним не делается. Не думаю что металлопрофиль и половину простоит.
Цитата(Vano @ 13.10.2021, 23:50)

Это пройдет.
Соломон кажется говорил и это пройдёт.
Он был в теме.
Стал просыпаться от своего храпа. Как вхрюкну - стены задрожат, окна тоже, кровля на пределе прочности.
В купе не пускают, скоро сапсан закроют для меня - изнутри его выпирает.
А а мои спят - привыкли.
подыши кислородом пару недель хотя бы ночью, как рукой снимет. я после ковидария сплю аки мышка, ну може чуток иногда всхрюкну, не боле
HeatServ
5.11.2021, 19:19
Цитата(CNFHSQ @ 5.11.2021, 18:02)

Почему то отказались от обычного шифера. Стоит 70 лет и ничего с ним не делается. Не думаю что металлопрофиль и половину простоит.
Шифер сильно завязан на асбест. Были попытки его сделать без асбеста, но получилась хрень.
Шифер имеет свойство взрываться с дикой скоростью осколка. Деревенский пожар - страшная вещь. Однажды полезли с пацанами тушить, нам даже гидрант подали, дали давление и мы тут такие стоим и чуем, как наши ботинки вплавливаются в шифер. Пролили под ногами и рядом как рванёт шиферина и улетела. Как не убило никого - до сих не знаю.
Шифер, это замечательный материал для скатной кровли.
А чтоб не взрывался, дома не надо жечь. Ну а коли уж загорелось, то документы в зубы, и бегом оттуда. Нечего любителям на пожаре делать. Если нет в доме людей, то бегом оттудова. Пущщай себе выгорает.
Melkiades
5.11.2021, 19:36
Цитата(HeatServ @ 5.11.2021, 19:19)

Шифер имеет свойство взрываться с дикой скоростью осколка. Деревенский пожар - страшная вещь. Однажды полезли с пацанами тушить, нам даже гидрант подали, дали давление и мы тут такие стоим и чуем, как наши ботинки вплавливаются в шифер. Пролили под ногами и рядом как рванёт шиферина и улетела. Как не убило никого - до сих не знаю.
Когда мне было еще лет десять мы с моей (теперь покойной) бабушкой Т.Ю. тушили пожар на даче. Горела сначала трава в поле, потом загорелись брошенные дачи с кровлей из шифера.
Мы-то тушили траву, заборы, но никто не увидел, что от горевших дач летели
раскаленные куски шифера. Они подожгли дачу, находившуюся вообще за речкой, в полкилометре от пожара. Перелетели по воздуху!
Еще дед рассказывал, что были такие "Технические правила", ограничивающие применение металла для воздуховодов. И ему пришлось конструировать
воздуховоды из асбестоцементных листов. Ему запомнилось, что инвентарный номер этого чертежа был ровно 100 000, и он за это получил премию 50 рублей.
Применяли этот чертеж десятки раз, но нигде, к счастью, не реализовали. А потом асбестоцементные воздуховоды запретили именно из-за взрываемости при пожаре.
HeatServ
5.11.2021, 20:45
Цитата(altsem @ 5.11.2021, 19:31)

Шифер, это замечательный материал для скатной кровли.
А чтоб не взрывался, дома не надо жечь. Ну а коли уж загорелось, то документы в зубы, и бегом оттуда. Нечего любителям на пожаре делать. Если нет в доме людей, то бегом оттудова. Пущщай себе выгорает.
Мы тогда тушили дом моей училки по истории, нельзя нам было уходить. Парни покрепче избу вскрыли, сама в отъездах была, учительница-то, библиотеку вытащили, на картофельную грядку раскидали.
Подпалил кто-то. Доброжелателей же на сто лет припасено.
А изба знатная, фронтовик, исторички батя, ставил. Там косяки лом не брал, гнулся.
Спалилась бы изба не одна, там полдеревни бы сгорело к чертям собачьим.
Цитата(Melkiades @ 5.11.2021, 19:36)

Когда мне было еще лет десять мы с моей (теперь покойной) бабушкой Т.Ю. тушили пожар на даче.
Скажите, а ваша бабушка таки не Татьяна Юрьевна Удальцова?
Что-то в ваших текстах есть от неё.
Цитата(HeatServ @ 5.11.2021, 20:45)

Мы тогда тушили дом моей училки по истории, нельзя нам было уходить. Парни покрепче избу вскрыли, сама в отъездах была, учительница-то, библиотеку вытащили, на картофельную грядку раскидали.
Подпалил кто-то. Доброжелателей же на сто лет припасено.
А изба знатная, фронтовик, исторички батя, ставил. Там косяки лом не брал, гнулся.
Спалилась бы изба не одна, там полдеревни бы сгорело к чертям собачьим.
Это другое дело. Конечно надо было тушить.
Цитата(Vano @ 6.11.2021, 13:04)

Всё-равно не скажет.
Человеку так хочется.
И, прямо скажу не заурядный сериал получился. Не встречал такого пока.
Melkiades
6.11.2021, 19:04
Цитата(Vano @ 6.11.2021, 12:04)

Она самая. У меня в профиле написано. В текстах "от нее" потому что она меня и читать научила в 5 лет и грамотно писать, особенно в Сети.
Когда она умерла я в армии был, не отпустили. А потом пришлось приехать, ухаживать за одной из дач, пока не продали и продолжать работу над программами.
Ferdipendoz
7.11.2021, 18:27
Целый клан здесь. И Лариса Злотник... Ещё двоих старожилы помнят, я не застал, видимо в Беседку не ходил
Цитата(Ferdipendoz @ 7.11.2021, 18:27)

Целый клан здесь. И Лариса Злотник... Ещё двоих старожилы помнят, я не застал, видимо в Беседку не ходил
Одного человека, Сергея З. который после оживленной дискуссии перешел на другой форум помню, а кто еще?
Цитата(Melkiades @ 6.11.2021, 19:04)

Она самая. У меня в профиле написано. В текстах "от нее" потому что она меня и читать научила в 5 лет и грамотно писать, особенно в Сети.
Когда она умерла я в армии был, не отпустили. А потом пришлось приехать, ухаживать за одной из дач, пока не продали и продолжать работу над программами.
Не смотрел профиль, действительно указано.
А с "полковником" все нормально? Он же программами занимался.
Ferdipendoz
7.11.2021, 20:26
Цитата(Const82 @ 7.11.2021, 21:49)

Одного человека, Сергея З. который после оживленной дискуссии перешел на другой форум помню, а кто еще?
Дина Завр ещё была
Melkiades
8.11.2021, 6:16
Цитата(Vano @ 7.11.2021, 20:51)

А с "полковником" все нормально? Он же программами занимался.
Он еще жив, но собирается "в страну вечной охоты". Меня как раз и привлекли к продолжению работы над его программами. Он и обучает.
ДинаЗавр окончательно с работы ушла, ей 75 лет. Но все равно иногда что-то по газу сделать привлекают.
В том бывшем теплоэнергетическом отделе из бывших работников мало кого в живых осталось. На большой фотографии, где было около 30 человек вычеркнуты почти все.
Лариса Злотник была самая молодая, когда-то здесь работала ее мать (тоже уже умерла), а она попала в этот город вместе с мужем, военным. Взяли ее на место бабы Тани, она подняла все ее материалы.
Однако мужа собираются опять переводить, уедет. Но она мне переписала с бывшего бабушкиного компьютера все проекты, фотографии, базы данных. "Ответственные собственники" собираются вообще ликвидировать останки института - он прибыли им не приносит.
Да. Жизнь тяжела. Что тут скажешь.. Трагична даже в чём-то...
Цитата
"Здравствуй, племя, младое, незнакомое!
А. С. Пушкин
Цитата(HeatServ @ 5.11.2021, 19:19)

Шифер сильно завязан на асбест. Были попытки его сделать без асбеста, но получилась хрень.
У нас деревянных домов нет и не было. С середины 20 века все крыши исключительно шиферные.сейчас профиль, но с такими ценами мода пройдет. Слышал что стреляет, н
о что бы этого боялись не слышал. Тем более на пол километра чтоб летели😂😂😂не верю.
В детстве в костер кидали, взрывалось хорошо.
Сейчас видео посмотрел, совсем не впечатляет.
HeatServ
12.11.2021, 18:16
Зацените зверя. Почти собрал сегодня, оставался только груз на штангу в виде двух дисков по 10 кг, чтобы с возможностью перемещения для регулировки момента инерции (дрова разные, руки разные, манера колоть разная и тому подобное), но, ъ, заклинило тиски. Сорок лет не клинило, а тут на тебе. Пока их реанимировал уже и шаббат. Но маятник качается уже вполне весело, мелочёвку хоть сейчас метелить в пыль можно, масса позволяет.
Машинист
12.11.2021, 19:13
Еще можно в тисках чурки плющить, если заняться. А этой фигней только руки-ноги поотшибать, да и по хлебальнику, при определенной доле везения, получить - раз плюнуть. А доля везения, она ведь определена. В роликах на ютубе этого, конечно, не покажут. Но я-то дрова колол лет десять на постоянной основе, пока с печами жили, и ещё столько же факультативно, на даче да помочь когда кому. Так что испытай, сними видос и скорее подари её кому-нибудь. Кто дружит с техникой безопасности.
HeatServ
12.11.2021, 19:47
Цитата(Машинист @ 12.11.2021, 19:13)

Еще можно в тисках чурки плющить, если заняться. А этой фигней только руки-ноги поотшибать, да и по хлебальнику, при определенной доле везения, получить - раз плюнуть. А доля везения, она ведь определена. В роликах на ютубе этого, конечно, не покажут. Но я-то дрова колол лет десять на постоянной основе, пока с печами жили, и ещё столько же факультативно, на даче да помочь когда кому. Так что испытай, сними видос и скорее подари её кому-нибудь. Кто дружит с техникой безопасности.
В ютубах видел прототипы, там реально ужасные вещи есть, я добавил немного физики с центровкой масс и прочим крутящим и изгибающим моментом. Сам потом увидишь, что это за дивная приблуда. Колунами-топорами я в детстве намахался, хватило.
Melkiades
15.11.2021, 17:02
Цитата(HeatServ @ 12.11.2021, 18:16)

Зацените зверя.
Дядя Вова, Вы любите с печкой и дровами повозиться. Зацените
Как сделать вечное полено для печкиЛиберальная общественность в восторге -
50% экономии дров!
Ретрограды:
Цитата
Вы чуть-чуть не доработали свою супер гениальную идею. Раз ваше чудо полено дает 50% экономию дров, надо дополнить — изготавливать и поставлять надо по 2 таких чуда- полена и тогда печь даст 100% экономию, т.е. она может вообще работать без дров.
Но кто-то же должон проверить? Я бы проверил, но у меня трубы Д 76 нет. Да и варить не умею. Да и печки-то нет. Да и теплотехнику маленько изучал, хоть и "общую".
Но кто же проверит, если не Вы?
Пока он туда воду не налил, думал газогенератор из полена, хотел рекомендовать отвод сделать на газовый фонарь (ещё и освещение на халяву). И потом и дёготь ещё даром...
А сейчас думаю предложить автору вместо воды соляры налить, он ещё больше дров съэкономит (по рецепту супа из топора). Правда нужно над форсунками воспламенитель из проволоки сделать, а то получится курья избушка с вертикальным взлётом.
HeatServ
16.11.2021, 8:57
Цитата(Melkiades @ 15.11.2021, 17:02)

Дядя Вова, Вы любите с печкой и дровами повозиться. Зацените
Как сделать вечное полено для печкиЛиберальная общественность в восторге -
50% экономии дров!
Ретрограды:
Но кто-то же должон проверить? Я бы проверил, но у меня трубы Д 76 нет. Да и варить не умею. Да и печки-то нет. Да и теплотехнику маленько изучал, хоть и "общую".
Но кто же проверит, если не Вы?
Где-то давно уже обсуждали это полено из железа. Высока вероятность, что кладку убьёт такое изделие, это раз, а два - достаточно сырых дров кинуть, если есть желание продлить горение. Ну и три - не для каждой печи такое сгодится, для моей шведки это точно не вариант.
jiexawcr
16.11.2021, 16:28
к этому полену две трубы надо подключить, которые подвести к радиатору в дальней части избы. и можно даже воду всего один раз заливать.
Neowise
17.11.2021, 18:18
В СССР проводились эксперименты по добавке воды в топливо.
Читал тогда же в журнале "Химия и жизнь"
HeatServ
17.11.2021, 18:29
При сжигании килограмма сухой древесины образуется почти 0.6 литра воды. Куда там ещё это полено, если дрова изначально не сухие?
Цитата(Neowise @ 17.11.2021, 18:18)

Да читал в учебниках.
Добавляли в тяжелое моторное топливо судовых двигателей.
Для улучшения смесеобразования в камере сгорания, за счет "вскипания".
Но в дело не пошло - нужно оборудование сложное для смешивания и персонал типа немцев пунктуальный.
В самолетах еще так делали, за счет того что топливо покрывало каплю воды увеличивалась площадь поверхности топлива, улучшалось сгорание и увеличивалась мощность (не экономичность)
HeatServ
17.11.2021, 19:17
Цитата(Vano @ 17.11.2021, 18:31)

Да читал в учебниках.
Добавляли в тяжелое моторное топливо судовых двигателей.
Для улучшения смесеобразования в камере сгорания, за счет "вскипания".
Но в дело не пошло - нужно оборудование сложное для смешивания и персонал типа немцев пунктуальный.
На судовых проще пара добавить.
Neowise
17.11.2021, 19:30
В журнале писали про испытания в автобусном парке на рейсовых автобусах.
Вроде на Икарусах, но это неточно.
Цитата(HeatServ @ 17.11.2021, 19:17)

На судовых проще пара добавить.
Нету пара на дизельных, кроме разве что танкеров.
Не нужен. Как и на Икарусах.
Котлы водогрейные утилизаторы на выхлопе дизелей, если не хватает, то водогрейные просто.
HeatServ
17.11.2021, 22:21
Цитата(Vano @ 17.11.2021, 20:05)

Нету пара на дизельных, кроме разве что танкеров.
Не нужен. Как и на Икарусах.
Котлы водогрейные утилизаторы на выхлопе дизелей, если не хватает, то водогрейные просто.
На дизелях-то понятно, соляра. А мазуты всякие? Их же догревать надо и распыл нужен.
HeatServ
21.11.2021, 20:58
Блин, сегодня на дачу приехал, а там зима-зимой. Лыжи не прихватил, ъ. А можно было бы уже первую дистанцию покрыть.
Что удивительно в этом году - рябина не поедена. Вообще никем не трогана, гроздьями свисает, сладкая уже даже.
Ferdipendoz
23.11.2021, 18:34
Цитата(инж323 @ 4.9.2021, 0:02)

Сегодня случайно узнал, что на втором курсе в МИСИ нас отправляли на картошку в пгт, где родился маршал Чуйков.
Мой батёк, который служил в войсках ГО, а их командующим в 70-х и был Чуйков, называл его ЧВИ.
А я б тогда скорее его назвал ВИЧ
Ashihara
30.11.2021, 17:20
Цитата(Neowise @ 17.11.2021, 18:18)

Я в детстве видел дизельные печки-цистерны для битума, рабочие использовали. Два бака, соляра и вода и горелка двухконтурная, два сопла и две рубашки. Когда дизельная часть разгоралась, запускали водяную и огонь прямо сильно увеличивался.
Цитата(Ashihara @ 30.11.2021, 21:20)

Я в детстве видел дизельные печки-цистерны для битума, рабочие использовали. Два бака, соляра и вода и горелка двухконтурная, два сопла и две рубашки. Когда дизельная часть разгоралась, запускали водяную и огонь прямо сильно увеличивался.
Цитата
Давно известны успешные опыты по балластированию топлива водой и паром и его сжиганию в теплоэнергетике и на автотранспорте. Водотопливные эмульсии и паротопливные аэрозоли вполне применимы как в автомоторах, так и в котельных и позволяют существенно экономить основное топливо. Однако на данном пути есть еще немало находок. С введением в горелки и автомоторы оригинальных воспламенителей – простых плазмотронов с вращением электрической дуги – появляется уникальная техническая возможность еще более забалластировать основное топливо водой (до 50‑60 процентов) и успешно и чисто сжечь его – например, в электрическом поле.
Устройство подачи влажного воздуха или пара во всасывающий коллектор теплового двигателя или через горелку в котельной весьма привлекательно не только для экономии топлива. Оно может использоваться для снятия нагара в камерах сгорания и с котла и приводит, при эффективном воспламенении, к улучшению процесса сгорания топлива, потому что водяной пар частично диссоциирует в пламени на Н2 и О2, особенно при одновременной электризации водяного пара и самого пламени.
Сравним расходы топлива и воды, как влаги воздуха, в автомобильных тепловых двигателях при обычном горении. Из стехиометрического соотношения 1:15 следует, что топлива потребляется примерно 7 процентов по массе от необходимого расхода воздуха. Но и в воздухе влаги содержится от 1 до 2 процентов, а с учетом коэффициента избытка воздуха – до 5‑6 процентов. То есть двигатель потребляет влаги примерно столько же, сколько и топлива. Именно поэтому дефицит влаги как донора электронов наравне с топливом зимой затрудняет пуск двигателя. Из опытов, описанных в технической литературе, известно, что добавка в топливно-воздушную смесь воды улучшает процесс горения и снижает расход топлива до 30 процентов. Кроме того, приготовление хорошей смеси 50 процентов топлива и 50 процентов воды, связанных на молекулярном уровне в виде нерасслаивающейся эмульсии, дает тот же эффект по теплотворной способности топлива, что и чистый бензин. Этот факт подтверждает идентичность работы влаги и топлива в горючей смеси, причем именно поровну.
https://www.eprussia.ru/teploenergetika/5/105.htm
Периодически всплывают эти ноу-хау по разбавлению топлива для двигателей ослиной мочой/водой, но всё как то в виде изобретений, а на практике массового применения этого чудо-эффекта не особо заметно. Или это только для мазута актуально?
Писал выше просто для диз топлива актуально - у меня в учебнике было.
Ashihara
1.12.2021, 16:07
Цитата(LordN @ 30.11.2021, 17:28)

Вопрос в другом. Ни разу я не видел горелки с впрыском воды. Хотя теорию в работе видел (и описал выше). А вот в котельных - нет.
Цитата(and @ 1.12.2021, 17:51)

Периодически всплывают эти ноу-хау по разбавлению топлива для двигателей ослиной мочой/водой, но всё как то в виде изобретений, а на практике массового применения этого чудо-эффекта не особо заметно. Или это только для мазута актуально?
в томске грэс2 работает на водяной угольной пульпе. черного дыма нет. сажи нет.
Цитата(Ashihara @ 1.12.2021, 16:07)

Вопрос в другом. Ни разу я не видел горелки с впрыском воды. Хотя теорию в работе видел (и описал выше). А вот в котельных - нет.
Это для мощных котлов применяется. Да и там все куда хитрее - есть и мазутная эмульсия, есть и впрыск воды и пара в отдельные части топки и перегревателя.
Ashihara
2.12.2021, 10:26
Цитата(Const82 @ 1.12.2021, 17:59)

Это для мощных котлов применяется. Да и там все куда хитрее - есть и мазутная эмульсия, есть и впрыск воды и пара в отдельные части топки и перегревателя.
Ну, с такими большими не работал ни разу. Спасибо за ликбез)
jiexawcr
6.12.2021, 15:43
Цитата(HeatServ @ 17.11.2021, 18:29)

При сжигании килограмма сухой древесины образуется почти 0.6 литра воды. Куда там ещё это полено, если дрова изначально не сухие?
при сжигании жидких углеводородов еще больше

с куба метана, который гугл говорит весит 71 грамм, выходит коло 1,5 литра воды.
Цитата(jiexawcr @ 6.12.2021, 15:43)

с куба метана, который гугл говорит весит 71 грамм, выходит коло 1,5 литра воды.
Ага и вот оно водоснабжение пресной водой для безводных районов???
Цитата(jiexawcr @ 6.12.2021, 19:43)

нолик нигде не потерялся?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.