Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 8.3.2023, 22:19) *
а что можно так?

А вам то зачем?
nick2
Цитата(инж323 @ 7.3.2023, 21:19) *
т.е. удушить производительность вента почти до упора, хотя может и хватило бы метровой трубы с дефлектором и на ветерке и тяга была б естественная и так же зарегулирована почти в пределах нужного и не жужжит надоедливо.

Цитата(HeatServ @ 7.3.2023, 21:47) *
Самотяга может сильно меняться от внешних условий (день/ночь), а вентилятор в глухом шкафу в 30 метрах от дома и в помещении... пусть жужжит себе.

я делаю схему с подмесом дыма через эжектор.
в эжектор подается воздух вентилятором. Нужен вентилятор с регулировкой оборотов, позволяет регулировать количество дыма.
к нему подсасывается дым из дымокура.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
примерно так
Это в идеале.
Потому что не могу подобрать компактный вентилятор с ПЛАВНЫМ регулятором оборотов.
Постоянники (на 12В) останавливаются, когда мне надо убавить обороты. А то дыма много.
Один пока выход нашёл.
Обороты постоянные, и прижимать всас.

А в реальности у меня в эжектор дует фен на температуре 50гр.С.
две трубы 100, примерно 400 мм длины, нержсталь.
В одной сделан смолокур, вторая - как холодильник.
Выход из второй трубы подключен к подмесу эжектора.
коптильня примерно 0,9х0,9х1,0 м.
Герметичной не назову, щелей хватает.
Из коптильни ещё сделан вытяжной вентилятор бытовичок.
Коптить получается с перерывами, по вечерам несколько дней и пару полноценных выходных.

Цитата(CNFHSQ @ 8.3.2023, 15:10) *
Переводить кг сахара в литры лень.

Отец учил так:
когда с кило сахара вышел литр 55-тиградусного, то получился нормальный расход.
В советское время так и получалось.
Сейчас с кило сахара, в лучшем случае, получается 600-700 мл 55-тиградусного.
15 лет назад винил свои кривые руки. Даже гнать перестал одно время.
Потом меня убедили, что раньше и Солнце ярче светило, а сейчас сахара хорошего не найдёшь.
CNFHSQ
Цитата(nick2 @ 9.3.2023, 7:16) *
Отец учил так:
когда с кило сахара вышел литр 55-тиградусного, то получился нормальный расход.
В советское время так и получалось.
Сейчас с кило сахара, в лучшем случае, получается 600-700 мл 55-тиградусного.
15 лет назад винил свои кривые руки. Даже гнать перестал одно время.
Потом меня убедили, что раньше и Солнце ярче светило, а сейчас сахара хорошего не найдёшь.
переиначивая известный анекдот: Кто Вам мешает говорить что и Вы с килограмма получаете литр 55 градусной rolleyes.gif Норма всегда была литр 40 градусной. Сахар ничуть не поменялся, рядом сахарный завод, работает с 60 х. Я считал объем 8 кг сахара и он равен 5 литров.
HeatServ
Цитата(nick2 @ 9.3.2023, 7:16) *
я делаю схему с подмесом дыма через эжектор.
в эжектор подается воздух вентилятором. Нужен вентилятор с регулировкой оборотов, позволяет регулировать количество дыма.
к нему подсасывается дым из дымокура.

В одной сделан смолокур, вторая - как холодильник.
Выход из второй трубы подключен к подмесу эжектора.
коптильня примерно 0,9х0,9х1,0 м.
Герметичной не назову, щелей хватает.
Из коптильни ещё сделан вытяжной вентилятор бытовичок.

В схему с эжектором и двумя трубами (сечения и диаметры на вкус) упёрлись все почему-то, я решил отойти от этого, там есть минус конкретный - иногда щепа прогорает снизу и закоксовывается сверху, после чего перестаёт оседать, в моём варианте она просто лежит и тлеет как хочет.
Ну а организовать присос не проблема, щелей, действительно, хватает и так, а если что, то и ломиком пробить не проблема в любом удобном месте. Поэтому запихал обе эти трубы в один кожух (который сам же и первичный холодильник) и добавил вторичный холодильник.
Вопрос: что такое "много дыма"?
nick2
Цитата(HeatServ @ 9.3.2023, 11:45) *
Вопрос: что такое "много дыма"?

когда на полметра вперёд внутри коптилки не видно продуктов.
я первый опыт проводил с подачей через трубу полтинник канализационную.
дым просто валил с выходной трубы.

Потом сделал эжектор.
лучше всего (но и дольше) получалось, когда открыл крышку коптилки (дверь в моем случае), а там слабое задымление.. как туман.
У меня плохо режим налажен.
Да, щепа зависает периодически.
Поэтому основной процесс - в выходные. Когда рядом нахожусь.
Загляну в ящик, как там с дымом.
Постучу по трубе, щепа обсыплется.
Тем же самым феном поддую в отверстие для розжига, если слабо тлеет.
Короче, пока что у меня мучение, а не копчение.
HeatServ
Цитата(nick2 @ 10.3.2023, 6:57) *
когда на полметра вперёд внутри коптилки не видно продуктов.
я первый опыт проводил с подачей через трубу полтинник канализационную.
дым просто валил с выходной трубы.

Потом сделал эжектор.
лучше всего (но и дольше) получалось, когда открыл крышку коптилки (дверь в моем случае), а там слабое задымление.. как туман.
У меня плохо режим налажен.
Да, щепа зависает периодически.
Поэтому основной процесс - в выходные. Когда рядом нахожусь.
Загляну в ящик, как там с дымом.
Постучу по трубе, щепа обсыплется.
Тем же самым феном поддую в отверстие для розжига, если слабо тлеет.
Короче, пока что у меня мучение, а не копчение.

Ну вот я потому сразу от этой конструкции и отказался. Обычный фреоновый баллон, в него перфорированную колбу и сколько туда щепы ни грузи (до верха колбы, разумеется) дым всегда будет выходить не через массив капризной щепы, а через эту самую колбу. А влезает туда дофига, на неделю, как предполагаю.

nick2
у меня тяга на эжектор слабовата.
поэтому часть дыма всё равно остается в горячей колбе.
щепа прилипает к смоле на стенках и зависает.
также зарастает дегтем патрубок из одной колбы в другую.
Так что, Володя, делай это место легко разборным. Чистить приходится периодически.

HeatServ
Цитата(nick2 @ 10.3.2023, 9:56) *
у меня тяга на эжектор слабовата.
поэтому часть дыма всё равно остается в горячей колбе.
щепа прилипает к смоле на стенках и зависает.
также зарастает дегтем патрубок из одной колбы в другую.
Так что, Володя, делай это место легко разборным. Чистить приходится периодически.

Верхнюю часть отстёгиваешь и прямой доступ открыт.
HeatServ
Цитата(Vano @ 27.2.2023, 18:08) *
А еще на дни зависит марка дрожжей и не просто марка, а даже партия одной марки, вода, температура, марка сахара.
Некоторые утверждают, что и Луна.

Я ни на что не намекаю как бы, но у Веллера встретилось.

А в ХХ веке решительный гений Александр Леонидович Чижевский создал свою теорию влияния активности солнца на биологические, а также на социальные процессы на Земле, и составил график одиннадцатилетних циклов солнечной активности, с минимумами и максимумами, и вот на солнечные максимумы приходилось на Земле максимум биологической активности, и, что поразительно, социальной. Войны, революции, перевороты и реформы — все это коррелирует с урожаями и засухами, широкими годовыми кольцами тех лет на спилах пней, и так далее.
Кто не слышал и не верит — возможно, слышали о том, что в новолуние обостряется болезненное состояние у сумасшедших, у лунатиков, и животные иначе себя ведут, и на многие циклы организма фазы луны влияют, ну это даже диетологи и косметологи знают: стричь волосы и ногти на спаде Луны, и вес легче сбрасывается на спаде, а на подъеме Луны и волосы растут быстрее. И вес набирается легче — сумоистам это сто лет (или пятьсот?) известно.
Vano
Для хорошего кота и в феврале март.

Так и с дрожжами.

Сейчас как раз микробиологическую лабораторию проектирую.
Vano
Опора на собственные силы.
(Без помощи Луны)
Задача вырастить свою колонию дрожжей и молочно-кислых и чтоб они подружились.
Срок 5 дней - неделя.
(Если не получиться тогда буду танцевать с бубном при растущей Луне)
Vano
не ну конечно же получится - опять опечатался - прошу прошения аудитории - все на бегу
HeatServ
Цитата(Vano @ 12.3.2023, 14:52) *
(Без помощи Луны)
Срок 5 дней - неделя.

В циклы Солнца верят все, а в циклы Луны не все. А что свет Луны это тот же переформатированный ближайшим небесным телом (по космическим меркам - в соседней комнате) солнечный свет, так почему-то сразу нос воротят.

Другу детства подарок замутил.
Vano
На существенное влияние цикла солнца на развитие микроорганизмов - да ну на.
Кушать надо каждый день, в том числе приготовленное микробиологией, а не по циклам.

Красиво - подарок.
HeatServ
Цитата(Vano @ 12.3.2023, 15:55) *
На существенное влияние цикла солнца на развитие микроорганизмов - да ну на.
Кушать надо каждый день, в том числе приготовленное микробиологией, а не по циклам.

Солнце это полнодиапазонный источник электромагнитного излучения, видимый человеком свет там - полоска с конский волос, остальное инфра и ультра, наивно полагать, что влияние на хрупкую жизнь ничтожно малое, оно решающее.
Vano
В этом то и сила человека. По возможности забить на циклы, а там где нельзя - их использовать.
«Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача»

Ушел жарить корюшку.
HeatServ
Цитата(Vano @ 12.3.2023, 16:11) *
В этом то и сила человека.

Процент кислорода упал на два процента, температура возросла на градусов десять, тряхнула тектоника, пропало электричество, питьевая вода и туалетная бумага и человек хуже любого скота становится в максимально сжатые сроки. Вот и вся его сила. А дрожжа или ещё какой микроб этого не заметит, так и будет себе в циклах, за миллионы лет отработанных до совершенства, жить себе.
Vano
Поднялась температура с 35 до 45- человек потея вынесет, а дрожжам всё.
HeatServ
Цитата(Vano @ 12.3.2023, 16:44) *
Поднялась температура с 35 до 45- человек потея вынесет, а дрожжам всё.

Тараканы будут копошиться ещё миллион лет после нас. Да и дрожжи никуда не денутся, они же грибы, перестроятся на другой уровень да все дела.
Kotlovoy
Цитата(HeatServ @ 12.3.2023, 16:53) *
Тараканы будут копошиться ещё миллион лет после нас. Да и дрожжи никуда не денутся, они же грибы, перестроятся на другой уровень да все дела.

А вы видели когда-нибудь тараканов в дикой природе?
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 12.3.2023, 14:52) *
(Без помощи Луны)
Срок 5 дней - неделя.
Воспоминание из детства, Дрожжи с отрубями и хмелем сушатся. Бабушка посылала на огород нарвать капустных листьев под хлеб., хлеб из русской печи, который отрывается волокнами и с парным молоком.
HeatServ
Цитата(Kotlovoy @ 12.3.2023, 17:04) *
А вы видели когда-нибудь тараканов в дикой природе?

Если дача это дикая природа, то да. Но это наши, а американские дикари в основной массе.
Kotlovoy
Цитата(HeatServ @ 12.3.2023, 17:53) *
Если дача это дикая природа, то да. Но это наши, а американские дикари в основной массе.

Тараканы дохнут при малейшей минусовой температуре. Так что у нас их не будет.
Кстати, в последнее время они куда-то подевались. Я живых не видел уже лет двадцать. Нет, вру, лет пятнадцать назад видел в кафешке, в Венеции. По полу проползал. Есть даже теория, что они не выносят сотовых сетей.
HeatServ
Цитата(Kotlovoy @ 12.3.2023, 18:16) *
Тараканы дохнут при малейшей минусовой температуре. Так что у нас их не будет.
Кстати, в последнее время они куда-то подевались. Я живых не видел уже лет двадцать. Нет, вру, лет пятнадцать назад видел в кафешке, в Венеции. По полу проползал. Есть даже теория, что они не выносят сотовых сетей.

Они пропали даже там, где сети никогда не было.
Сандугач
Цитата(HeatServ @ 12.3.2023, 20:23) *
Они пропали даже там, где сети никогда не было.

Прикупили пару лет назад студию однокомнатную, там прусаков было.... не пройти... сейчас хата пустует, жратвы им нет, кроме отравы, что мы им подкладываем... тем не менее, как не приедем (раз в месяц-два), трупов тараканьих выметаем довольно много, до сих пор...
HeatServ
Цитата(Сандугач @ 12.3.2023, 20:46) *
Прикупили пару лет назад студию однокомнатную, там прусаков было.... не пройти... сейчас хата пустует, жратвы им нет, кроме отравы, что мы им подкладываем... тем не менее, как не приедем (раз в месяц-два), трупов тараканьих выметаем довольно много, до сих пор...

Если на первом этаже продмаг, то отравы не хватит.
Сандугач
Цитата(HeatServ @ 12.3.2023, 23:13) *
Если на первом этаже продмаг, то отравы не хватит.

Магазинов в этом доме нет совсем. А этаж восьмой.
Vano
У нас периодически раз в 5 лет появляются - думаю азиаты завозят на съемные квартиры.
Потом травим, пропадают.
А как-то раз было дюже стойкая популяция - перепробовали штук 5 средств - одно помогло.
HeatServ
Цитата(Vano @ 12.3.2023, 21:24) *
У нас периодически раз в 5 лет появляются - думаю азиаты завозят на съемные квартиры.
Потом травим, пропадают.
А как-то раз было дюже стойкая популяция - перепробовали штук 5 средств - одно помогло.

Они со временем привыкают и любая отрава для них или безразлична, или вообще становится едой.
CNFHSQ
В своих домах и раньше не водились. Пол года пожил в квартире их там было полно , потом купили дом, привезли тараканов с собой, но они быстро исчезли. Это было в 2000. телефоны только появлялись.
Vano
Однако методом перебора подобрали новую для них.
Так и для микроорганизмов.
Самые зверские и зубастые там, где их травят - у медиков и на фарме.
Kotlovoy
Для объяснения депопуляции тараканов ходят разные конспирологические теории, тут и сотовые сети, и генномодифицированная пища, и современные неэкологичные отделочные материалы, и даже озоновые дыры. Кстати, о спектре излучения солнца.
Но мусорные пакеты, я думаю, сыграли самую фатальную роль в их судьбе.
Сандугач
Цитата(CNFHSQ @ 12.3.2023, 23:54) *
В своих домах и раньше не водились. Пол года пожил в квартире их там было полно , потом купили дом, привезли тараканов с собой, но они быстро исчезли. Это было в 2000. телефоны только появлялись.

В собственном доме с ними бороться проще: гигиена (посуду грязную не оставлять, всю еду в холодильник.. ) и сами пропадают. а вот в человейнике могут и от соседей прибежать... Что в упомянутой мной выше квартире и происходит.
HeatServ
Цитата(Kotlovoy @ 12.3.2023, 23:02) *
Для объяснения депопуляции тараканов ходят разные конспирологические теории, тут и сотовые сети, и генномодифицированная пища, и современные неэкологичные отделочные материалы, и даже озоновые дыры. Кстати, о спектре излучения солнца.
Но мусорные пакеты, я думаю, сыграли самую фатальную роль в их судьбе.

Если бы так просто. Они пропали синхронно на всей огромной территории страны за какой-то год, как по команде, хоть раньше никто их в организованности не обвинял.
Vano
нет не было синхронно
запомнил - тут писали пропали, а у нас в доме были
HeatServ
Цитата(Vano @ 13.3.2023, 9:40) *
нет не было синхронно
запомнил - тут писали пропали, а у нас в доме были

Но один хрен исчезли, колоссальная биомасса. Пусть не за год - за два, но для миллиона лет их жизни скачок дикий, а мы до сих пор теории строим, на пакеты и GSM грешим, на "Досю" и "Фэйри".
Vano
как появились так и пропали ...
Родиной таракана является Южная Азия, в XVIII веке он был завезён в Европу и Северную Америку
HeatServ
Цитата(Vano @ 13.3.2023, 10:32) *
Родиной таракана является Южная Азия, в XVIII веке он был завезён в Европу и Северную Америку

У нас они со времён Семилетней войны, из Европы приехали с обозами. А вот делись и всё тут. Мне интересно только, они в Европе тоже пропали?
Vano
первое поражение
не знаю с какой стороны - дрожжи или тесто
Первый раз и сразу замахнулся на нарезной батон по ГОСТ.
Вкус детства вышел, форма нет.
Буду повторять - пока даже понять не могу как получилось поражение, понятно только место поражения - в момент нарезки нарезов.
Сандугач
Цитата(Vano @ 13.3.2023, 12:32) *

когда мы в Уфу из Прибалтики, из Пруссии, кстати, перебрались, мама не могла понять, что это за жучкИ такие шустрые и рыжие по кухне бегают.. Таракан, в её понятии, гораздо крупнее, толще и чёрный... По крайней мере, в Латвии были такие. Пруссаков она увидела только в Уфе. Побороли их всем миром, мы и соседи скооперировались и кипятком крутым поливали с раствором борной кислоты... Мне поучаствовать не дали, брата охранял годовалого. Народ был военный, организованный... сумели мобилизоваться biggrin.gif
Kotlovoy
Земляков встретили.
HeatServ
Цитата(Vano @ 13.3.2023, 12:50) *
первое поражение
не знаю с какой стороны - дрожжи или тесто
Первый раз и сразу замахнулся на нарезной батон по ГОСТ.
Вкус детства вышел, форма нет.
Буду повторять - пока даже понять не могу как получилось поражение, понятно только место поражения - в момент нарезки нарезов.

Ты хлебопечь купил?
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 13.3.2023, 14:55) *
Ты хлебопечь купил?
Самая лучшая мука, с большим содержанием клейковины, это наша местная. Хлеб получается белый и пышный. Применяют как улучшитель другой муки. Но в магазинах продают именно эту улучшенную.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 13.3.2023, 16:08) *
Самая лучшая мука, с большим содержанием клейковины, это наша местная. Хлеб получается белый и пышный. Применяют как улучшитель другой муки. Но в магазинах продают именно эту улучшенную.

Я про хлебопечку спрашивал, но ладно, и так сойдёт.
Vano
Цитата(HeatServ @ 13.3.2023, 14:55) *
Ты хлебопечь купил?

Погуглил тему.
Решил не брать.
Купил миксер планетарный тестомес.
Из хлебопечки не устраивает форма и проблемы с корочкой.
Ferdipendoz
А печёшь в духовке?
Vano
Цитата(Ferdipendoz @ 13.3.2023, 18:37) *
А печёшь в духовке?

Пытаюсь - завтра только термометр подъедет для духовки. Но я настырный.
Иван, а вы с тестом вообще никогда не работали?
Дрожжи, в момент оживления, пахнут приятно. Я не знаю как пахнет брага, но дрожжам для принятия решения о размножении достаточно чайной ложки сахара и температуры жидкости 35-37 градусов…
У меня ребёнок на запах этот приходит и прям ждет теста…
И на начинку всё равно, тут важно, что полуфабрикат пахнет аппетитно )

Как вы добились неприятного запаха - для меня загадка )
Vano
С тестом вообще никогда не работал. В детстве на пельменях на подхвате если только.
Есть проблемы, конечно.
С дрожжами работал и на пиве и на браге.

Хозяйке на заметку.
То что в банке - это не покупные дрожжи.
Это дикие - готовлю закваску для ржаного хлеба.
В нем нужна именно закваска.
И должно пахнуть первое время именно отвратительно.
Просто удивлён сам насколько отвратительно - в тесте покупные приятнее)) И в браге.
Тут подробнее https://hlebopechka.ru/index.php?option=com...;topic=411530.0
и тут (сам был не в курсе) https://wiki2.org/ru/Хлебная_закваска
sonsumerek
А, так это закваска… полезно, говорят.., но я не готова к таким экспериментам ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.