Цитата(Vano @ 7.3.2023, 0:42)

Читал, инж читал ваш пост.
Читал и успешные опыты с настаиванием на кураге.
Есть у меня и удачный опыт - дешевое вино также с серой аламбик отработал.
А тут нет.
Осталось полкило кураги - как то стремно её и есть, тем более компот делать.
Парочка вопросов
Как настойка с перегородками грецких орехов?
Нитритной солью что засаливали? Есть какие хитрости?
с орехами пока никак.Прям вот четко ощущаю как явно не хочу крепкого спиртного и с таким настроем даже браться не стоит.
А с нитриткой норм.На неделе еще планирую купить кг 3-5 свинины и завялить. Там главное помнить четкий потолок присутствия нитритки в продукте- не более 20 грамм на 1 кг свежего продукта. Если по рецепту больше соли нужно, свыше 20 грамм на кг продукта досаливать обычной солью. и всех делов. А рецептов всяких полно- и на разном мясе и на разных приправах, вобщем много и пока не появилось свое чутьё нужное на "свой" продукт, то следовать четко рецепту. А уже после готовности и пробы обдумывать всякие улучшайзинги.
Сколь сыну не передавал самовялку эту, то или сам слупит всю, или с братом подруги и свату ни разу не довез. Верней раз довез, но сват даже попробовать не успел.
так что с нитриткой норм. хоть и все на весах этих электронных взвешивать надо- сперва набор кусков под пакет, потом специи накопительно взвешиваю и соли обе тоже и потом в пакете мариную дня три-5 и далее на шампуры в кладовке развешиваю. Мух то нет зимой. Корочка более жесткая убирается после вяления -день в холодильнике и корочка эта уже мягкая. Некоторые с нкй борются режимом вяления, я не стал морочиться и борюсь холодильником, там для меня она достаточно размягчается.
а ,ну и мясо на куски толщиной не более 3 см делать, что б провяливались лучше. Если толще, то этот закал(корочка) крепче, а внутри еще мокро будет и не очень удобно, типа режим вяления тогда надо менять( перевесить вялиться в холодильник), потом снова на комнатную, ну и срок дольше. А оно пока вялится воняет вкусно и хочется быстрей чтоб сготовилась.Потому- 2-3 см толщиной куски удобней.
зы. а орехи не грецкие. у меня макадамия- это божественный аромат. хоть и не настаивал сам еще, но как запах для напитка спиртного , то очень хорош был бы.