Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217
Vano
Сера? Это не с ягодной?
С сахарной я и не видел сколько ли много серы.
HeatServ
Цитата(Vano @ 6.3.2023, 23:10) *
Сера? Это не с ягодной?
С сахарной я и не видел сколько ли много серы.

Да, ягодная, но со второго, т.е. заливалась в аламбик слеза комсомолки. Скорее всего дрожжи красноярские такие, в дрожжах сера-то.
Vano
Вот как раз в тему.
И все у них было в первый раз - и первые победы и первые неудачи и первый бетон и первая любовь.
Неудача - курага.
Настоял второй прогон на кураге, перегнал третьим.
Столько серы я еще не видел.
Запах еще ничего, но вкус отвратительный.
Перегнал еще раз на хозцели + хвосты.
Опять сера.

Думал серой обрабатывали как консервантом. Или просто с фруктов так сушеных.
Исключил короче курагу из обращения.

Цитата(HeatServ @ 6.3.2023, 23:26) *
Да, ягодная, но со второго, т.е. заливалась в аламбик слеза комсомолки. Скорее всего дрожжи красноярские такие, в дрожжах сера-то.

Думаю, не в дрожжах дело, а в ягодах.
Либо на ягоды фрукты нужны другие дрожжи - не хлебопекарные.
инж323
Цитата(Vano @ 7.3.2023, 0:07) *
Неудача - курага.
Настоял второй прогон на кураге, перегнал третьим.
Столько серы я еще не видел.
Запах еще ничего, но вкус отвратительный.
Перегнал еще раз на хозцели + хвосты.
Опять сера.

Думал серой обрабатывали как консервантом. Или просто с фруктов так сушеных.

так для чего и писал то ,Вано? не стал читать?
Цитата(инж323 @ 6.2.2023, 18:12) *
Сталкивался с трактовкой местных жителей по своему, но тем не менее:
Горькая косточка у дикого абрикоса, не горькая у культурного.
Урюк — это сушеный абрикос с косточкой, курага — без; т.е. на курагу пускают дикий абрикос и еще для сохранности добавляют сернистый ангидрит дающий такой красивый цвет. Ну и технология сушки разная- кого в тенечке можно высушить, а кого в спец печке\сушилке только.
На вкус дикий абрикос менее сладкий и не такой сочный.

Для уменьшения возможности нарваться на серу, то или брать свежий абрикос или самые невзрачные плоды урюка. Красивая курага- гарантировано обработана сернистым ангидридом этим и ты просто нарвался именно на это.
верить надо людям. Верить.
Vano
Читал, инж читал ваш пост.
Читал и успешные опыты с настаиванием на кураге.

Есть у меня и удачный опыт - дешевое вино также с серой аламбик отработал.
А тут нет.
Осталось полкило кураги - как то стремно её и есть, тем более компот делать.

Парочка вопросов
Как настойка с перегородками грецких орехов?
Нитритной солью что засаливали? Есть какие хитрости?
инж323
Цитата(Vano @ 7.3.2023, 0:42) *
Читал, инж читал ваш пост.
Читал и успешные опыты с настаиванием на кураге.

Есть у меня и удачный опыт - дешевое вино также с серой аламбик отработал.
А тут нет.
Осталось полкило кураги - как то стремно её и есть, тем более компот делать.

Парочка вопросов
Как настойка с перегородками грецких орехов?

с орехами пока никак.Прям вот четко ощущаю как явно не хочу крепкого спиртного и с таким настроем даже браться не стоит.
А с нитриткой норм.На неделе еще планирую купить кг 3-5 свинины и завялить. Там главное помнить четкий потолок присутствия нитритки в продукте- не более 20 грамм на 1 кг свежего продукта. Если по рецепту больше соли нужно, свыше 20 грамм на кг продукта досаливать обычной солью. и всех делов. А рецептов всяких полно- и на разном мясе и на разных приправах, вобщем много и пока не появилось свое чутьё нужное на "свой" продукт, то следовать четко рецепту. А уже после готовности и пробы обдумывать всякие улучшайзинги.
Сколь сыну не передавал самовялку эту, то или сам слупит всю, или с братом подруги и свату ни разу не довез. Верней раз довез, но сват даже попробовать не успел.
так что с нитриткой норм. хоть и все на весах этих электронных взвешивать надо- сперва набор кусков под пакет, потом специи накопительно взвешиваю и соли обе тоже и потом в пакете мариную дня три-5 и далее на шампуры в кладовке развешиваю. Мух то нет зимой. Корочка более жесткая убирается после вяления -день в холодильнике и корочка эта уже мягкая. Некоторые с нкй борются режимом вяления, я не стал морочиться и борюсь холодильником, там для меня она достаточно размягчается.
а ,ну и мясо на куски толщиной не более 3 см делать, что б провяливались лучше. Если толще, то этот закал(корочка) крепче, а внутри еще мокро будет и не очень удобно, типа режим вяления тогда надо менять( перевесить вялиться в холодильник), потом снова на комнатную, ну и срок дольше. А оно пока вялится воняет вкусно и хочется быстрей чтоб сготовилась.Потому- 2-3 см толщиной куски удобней.

зы. а орехи не грецкие. у меня макадамия- это божественный аромат. хоть и не настаивал сам еще, но как запах для напитка спиртного , то очень хорош был бы.
nick2
Цитата(Vano @ 7.3.2023, 2:42) *

да, Инж всё правильно расписал.
Мне охотник один заказывал соль нитритную купить.
Я , как путевый, вместо одного кило - четыре купил, для друга не жалко.
Он посмеялся, один мне вернул, говорит, сам соли.
Её надо грамульки на засол.

Солил с ней и рыбу, и мясо для коптильни.
Пока не могу как-то особенно о результате рассказать.
Съедается всё быстро. Даже дегустацией не назовёшь. Просто уничтожается.
HeatServ
Годный разговор пошёл, я как раз к дымогенератору холодильник прикрутил.
Пара штрихов, невидимых деталей и будет готово к режиму сверххолодного копчения.

Vano
симбиоз отопления и кондиционирования
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 7.3.2023, 15:15) *
симбиоз отопления и кондиционирования
После такого длинного и сложного пути, останется ли чем рыбу коптить или все на стенках осядет?
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 7.3.2023, 15:39) *
После такого длинного и сложного пути, останется ли чем рыбу коптить или все на стенках осядет?

Проверено, дыма будет больше чем надо. Раньше вообще трёхметровую трубу под сотню для расхолодки использовали. Тление штука такая, дыма получается очень много.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 7.3.2023, 16:02) *
Проверено, дыма будет больше чем надо. Раньше вообще трёхметровую трубу под сотню для расхолодки использовали. Тление штука такая, дыма получается очень много.
как решен вопрос с тягой?
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 7.3.2023, 18:19) *
как решен вопрос с тягой?

В шкаф (герметичный в определённой степени) ставится обычный кулер-вентилятор на выброс, этого хватает за глаза и за уши, дым будет уже сухой, вентилятору не страшен. Но это для начала, в теории буду ставить нагревающуюся от кабеля трубу, которая будет формировать тягу. Но это уже извращения и как-нибудь после.
Т.е. снизу подпаливается щепа и тлеет себе с дефицитом кислорода. Для контроля превышения микроконтроллер китайский с накладным датчиком и дальше или отключение кулера, или включение других кулеров, которые дуют на холодильник. Второе как бы умнее будет. Но это послезавтра на испытаниях известно будет, может быть и нафиг не надо, считать трудно такое, поэтому по укрупнёнке работаю.
инж323
Цитата(HeatServ @ 7.3.2023, 18:42) *
В шкаф (герметичный в определённой степени) ставится обычный кулер-вентилятор на выброс, этого хватает за глаза и за уши, дым будет уже сухой, вентилятору не страшен. Но это для начала, в теории буду ставить нагревающуюся от кабеля трубу, которая будет формировать тягу. Но это уже извращения и как-нибудь после.
Т.е. снизу подпаливается щепа и тлеет себе с дефицитом кислорода. Для контроля превышения микроконтроллер китайский с накладным датчиком и дальше или отключение кулера, или включение других кулеров, которые дуют на холодильник. Второе как бы умнее будет. Но это послезавтра на испытаниях известно будет, может быть и нафиг не надо, считать трудно такое, поэтому по укрупнёнке работаю.

что б бы недостаток кислорода, то как бы вент даже от кулера комповского видится слишком производительным.
Был в свое время коллега, который по молодости халтурил с каким то супер-дедом обеспечивавшим в частном порядке все ресторации МСК(еще ссср 70-х) углем и как они загружали в ямы по два камаза бревен и потом разжигали и следили круглосуточно за тягой и вообще происходящим там в бревнами. Месяц такая закладка у них в работе и три четыре закладки обеспечивали тому деду житье вполне обеспеченное в течении года, ну и два студиоза ему помогали( главное быть бдительным и вовремя прикрыть\открыть заслонки на необходимую тягу и если чего не так сразу будить деда. И из засыпки только труба торчала метра два, а входов воздуха было по 3-4 штуки с заслонками и это на два три камаза бревен.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 7.3.2023, 19:02) *
что б бы недостаток кислорода, то как бы вент даже от кулера комповского видится слишком производительным.
Был в свое время коллега, который по молодости халтурил с каким то супер-дедом обеспечивавшим в частном порядке все ресторации МСК(еще ссср 70-х) углем и как они загружали в ямы по два камаза бревен и потом разжигали и следили круглосуточно за тягой и вообще происходящим там в бревнами. Месяц такая закладка у них в работе и три четыре закладки обеспечивали тому деду житье вполне обеспеченное в течении года, ну и два студиоза ему помогали( главное быть бдительным и вовремя прикрыть\открыть заслонки на необходимую тягу и если чего не так сразу будить деда. И из засыпки только труба торчала метра два, а входов воздуха было по 3-4 штуки с заслонками и это на два три камаза бревен.
Отверстие в зону горения 10 мм, остальное заслонкой перед кулером.
инж323
Цитата(HeatServ @ 7.3.2023, 19:15) *
Отверстие в зону горения 10 мм, остальное заслонкой перед кулером.

т.е. удушить производительность вента почти до упора, хотя может и хватило бы метровой трубы с дефлектором и на ветерке и тяга была б естественная и так же зарегулирована почти в пределах нужного и не жужжит надоедливо.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 7.3.2023, 19:19) *
т.е. удушить производительность вента почти до упора, хотя может и хватило бы метровой трубы с дефлектором и на ветерке и тяга была б естественная и так же зарегулирована почти в пределах нужного и не жужжит надоедливо.

Самотяга может сильно меняться от внешних условий (день/ночь), а вентилятор в глухом шкафу в 30 метрах от дома и в помещении... пусть жужжит себе.
инж323
Цитата(HeatServ @ 7.3.2023, 19:47) *
Самотяга может сильно меняться от внешних условий (день/ночь), а вентилятор в глухом шкафу в 30 метрах от дома и в помещении... пусть жужжит себе.

ну собственно суть то уловлена правильно и взвешенно- тяги этой то гарантированной и в четких малых размерах обеспечить то надо дня два три(врядли там по рецепту дольше, хотя скорее гарантированно меньше по времени на конкретный рецепт).Это ж не два камаза бревен в уголь перегонять и угробить можно быстро и тогда месяц целый насмарку и два кузова бревен тоже и покупатель угля уже нервничает. это ж сразу масса непроданного в ресторации шашлыка и прочего грильного и бабосы конкретных пацанов.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 7.3.2023, 21:42) *
ну собственно суть то уловлена правильно и взвешенно- тяги этой то гарантированной и в четких малых размерах обеспечить то надо дня два три(врядли там по рецепту дольше, хотя скорее гарантированно меньше по времени на конкретный рецепт).Это ж не два камаза бревен в уголь перегонять и угробить можно быстро и тогда месяц целый насмарку и два кузова бревен тоже и покупатель угля уже нервничает. это ж сразу масса непроданного в ресторации шашлыка и прочего грильного и бабосы конкретных пацанов.

Мясо на холодную можно и дней 10 коптить.
инж323
Цитата(HeatServ @ 7.3.2023, 21:50) *
Мясо на холодную можно и дней 10 коптить.

наверное. Рецепты с холкопчением мяса не читал просто даже в больших объемах, чтобы отложились и такие сроке копчения. Может и есть такие, не знаю.
Рыбу сын коптил на холодную, но у них по рецепту полдня хватает. Мясо они еще не пробовали вроде. У них коптильня с платяной шкаф одностворчатый, на даче.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 7.3.2023, 23:47) *
наверное. Рецепты с холкопчением мяса не читал просто даже в больших объемах, чтобы отложились и такие сроке копчения. Может и есть такие, не знаю.
Рыбу сын коптил на холодную, но у них по рецепту полдня хватает. Мясо они еще не пробовали вроде. У них коптильня с платяной шкаф одностворчатый, на даче.

Я тоже шкафину сгородил на 0.75 куба из коробок и палок.
HeatServ
Значит, дорогие барышни, с праздником! Любите и будьте любимы!

Далее результаты прогонов.

Условно чистый аламбик.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Аламбик после второго прогона.

А это он же после третьего.

Ягодный взвар штука крайне суровая. Но получился офигенный сэм, ещё ничего не устаканилось, а он уже с тонким ароматом и прямо офигенный.

Варено на спецзаказ, на два даже, разлетится по стране сэм, поэтому себе останется граммов триста. Хороший опыт.
Вода из колодца показала себя на диво к месту. Будем продолжать эксперименты.
Vano
Все подтверждается практикой.
На форумах так и пишут чем больше номер прогона, тем грязнее аламбик.

По вкусу так и не понял для себя разницы между вторым и третьим прогоном.
Пока не определился.
Если вкус не отличается надо смотреть анализы и сравнивать с ГОСТом.

Как вода из колодца в брагу себя показала?

Тут показать могут только измерения по выходу спирта с прошлой водой на одних и тех же дрожжах и сахаре И ГХ анализ.
Ты ж не того не другого не делал.
HeatServ
Цитата(Vano @ 8.3.2023, 1:22) *
Все подтверждается практикой.
На форумах так и пишут чем больше номер прогона, тем грязнее аламбик.

По вкусу так и не понял для себя разницы между вторым и третьим прогоном.
Пока не определился.
Если вкус не отличается надо смотреть анализы и сравнивать с ГОСТом.

Как вода из колодца в брагу себя показала?

Тут показать могут только измерения по выходу спирта с прошлой водой на одних и тех же дрожжах и сахаре И ГХ анализ.
Ты ж не того не другого не делал.
Для себя лично разницу между вкусом второго и третьего определяю как радикальную. Третий льётся как песня. Второй отдаёт неприятностями.
На третьем прогоне выброшено 150 мл. голов при 4.5 конечного продукта на 40 оборотов. Это на третьем! Это реально дохрена. А это отрава, это ацетон и прочая. Это есть зло, адъ и израиль.

По выходу и воде. Дрожжи за 80 рублей на воде дали около 12 оборотов браги. Это скромно. Но за 80 рублей чего мы тут хотим? Сейчас брагмановские ходят, рванули которые давеча. Поглядим. До сих пор в холодной комнате, ходят же, плевать им стало на температуру. По ощущениям и наблюдениям рН реально важен дрожжам. Как любому живому организму. Но дрожжи варят через дней десять, а нас потом в котлах варить будут. Надеюсь, нескоро, покоптим ещё.
Vano
Чтобы меньше выбрасывать на прогонах - перенеси в теплую комнату - есть мнение что при 20 градусах набраживается больше бяки, чем при канонических 30.
Температура еще важнее чем рН.
В идеале надо аквариумный нагреватель ставить.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 8.3.2023, 10:31) *
Чтобы меньше выбрасывать на прогонах - перенеси в теплую комнату - есть мнение что при 20 градусах набраживается больше бяки, чем при канонических 30.
Температура еще важнее чем рН.
В идеале надо аквариумный нагреватель ставить.
Чтобы был больше выход. надо сыпать больше сахара. Уже говорил что раствор 1 к 5 это очень низкая концентрация. По поводу нагревателя, использую греющий кабель.
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 8.3.2023, 10:54) *
Чтобы был больше выход. надо сыпать больше сахара. Уже говорил что раствор 1 к 5 это очень низкая концентрация. По поводу нагревателя, использую греющий кабель.

Какой гидромодуль применяете на сахаре?

Цитата(HeatServ @ 8.3.2023, 2:08) *
По выходу и воде. Дрожжи за 80 рублей на воде дали около 12 оборотов браги. Это скромно. Но за 80 рублей чего мы тут хотим?

Да ты олигарх.
80 рублей тратить.
Если купить канонические дрожжи Воронежские не в гастрономе, а упаковкой 500 г, то классическая дозировка 100 г на 25 литров обойдется в 47 рублей.

Цитата(HeatServ @ 8.3.2023, 2:08) *
дали около 12 оборотов браги.

Как замерил? Или высчитал.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 8.3.2023, 11:16) *
Какой гидромодуль применяете на сахаре?
На сахаре редко заквашиваю, но когда делал, то по классике, на 38 литровую флягу 8 кг сахара. Учитывая что не полная получается сироп 23 %. У Вас 16%. Переводить кг сахара в литры лень.
Vano
Цитата(CNFHSQ @ 8.3.2023, 13:10) *
На сахаре редко заквашиваю, но когда делал, то по классике, на 38 литровую флягу 8 кг сахара. Учитывая что не полная получается сироп 23 %. У Вас 16%. Переводить кг сахара в литры лень.

в 38 литровой фляге сколько литров то сиропа? Не под крышку же она.
Эт я пытаюсь посчитать ваш гидромодуль.
Сандугач
Цитата(HeatServ @ 8.3.2023, 4:08) *
на воде дали около 12 оборотов браги.

если верить доцентам с кафедры микробиологии, то в браге больше 11 градусов быть не может: продукты жизнедеятельности спиртовых микроорганизЬмов (спирт и прочее) убивают их. Кстати, и спиртовики говорили то же самое...
Vano
Цитата(Сандугач @ 8.3.2023, 14:09) *
если верить доцентам с кафедры микробиологии, то в браге больше 11 градусов быть не может: продукты жизнедеятельности спиртовых микроорганизЬмов (спирт и прочее) убивают их. Кстати, и спиртовики говорили то же самое...

Таки да, что-то около этих цифр.
Остальное мифы продавцов турбодрожжей по цене крыла самолета.
Основанное на том, что так просто ареометром спиртуозность браги не измерить.
Ferdipendoz
Всегда считался 1:5 идеальный гидромодуль smile.gif
Vano
Цитата(Vano @ 8.3.2023, 14:07) *
в 38 литровой фляге сколько литров то сиропа? Не под крышку же она.
Эт я пытаюсь посчитать ваш гидромодуль.

Не по другому вопрос 8 кг засыпали - а сколько воды залили?
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 8.3.2023, 14:22) *
Не по другому вопрос 8 кг засыпали - а сколько воды залили?
гидромодуль 3,75 к 1 rolleyes.gif До другому, заливаю со шланга по плечики.
CNFHSQ
Цитата(Ferdipendoz @ 8.3.2023, 14:21) *
Всегда считался 1:5 идеальный гидромодуль smile.gif
Я сегодня только узнал что придумали такую хрень как гидромодуль. По химии знаю или весовую или объемную концентрацию. А норму 8 литров на флягу знаю с самых древних лет, Когда за самогонный аппарат сажали и перегоняли на подручных средствах. Кастрюля и две чашки, одна в кастрюлю, другая с водой сверху.
Vano
Погуглил, попробую 1 к 4. Внесу на всякий случай дробно.
Снижение гидромодуля актуально для наших с Хитом аламбиков с детскими объемами бака.

Цитата(CNFHSQ @ 8.3.2023, 15:21) *
А норму 8 литров на флягу знаю с самых древних лет, Когда за самогонный аппарат сажали и перегоняли на подручных средствах. Кастрюля и две чашки, одна в кастрюлю, другая с водой сверху.

Писал, что у нас в доме перегоняли на лабораторном стеклянном оборудовании - колба, холодильник.
Но спросить уже некого про гидромодуль.
Улучшали фильтрацией углем. Помню еще корки лимонные и видел пророщенный солод.
Отец был с вашего же института - керосинки.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 8.3.2023, 15:26) *
Погуглил, попробую 1 к 4. Внесу на всякий случай дробно.
Снижение гидромодуля актуально для наших с Хитом аламбиков с детскими объемами бака.
ничего не проиграете, а выигрыш 20% времени это не мало.Уголь обязательно, тем более особых затрат на фильтрование нет. Не знаю чего хит вредничает rolleyes.gif
Vano
Володя дюже упертый и ленивый опыты проводить.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 8.3.2023, 15:58) *
Володя дюже упертый и ленивый опыты проводить.
Просто настырный, насчет ленивый я бы не сказал..
HeatServ
Цитата(Vano @ 8.3.2023, 11:16) *
Да ты олигарх.
80 рублей тратить.
Если купить канонические дрожжи Воронежские не в гастрономе, а упаковкой 500 г, то классическая дозировка 100 г на 25 литров обойдется в 47 рублей.

Как замерил? Или высчитал.

Да, считал на начальный объём и плотность сырца.
А денег на дрожжи считать пока не думаю, не тот этап и не те объёмы. Уйду на производство крупнее - там понятно, а пока вырабатываю технологию под себя.

Цитата(Сандугач @ 8.3.2023, 14:09) *
Тем не менее в позапрошлой браге математика давала 17 оборотов. Математику-то не отменишь. Дрожжи были брагмановские.
Vano
Цитата(HeatServ @ 8.3.2023, 17:37) *
Да, считал на начальный объём и плотность сырца.
А денег на дрожжи считать пока не думаю, не тот этап и не те объёмы. Уйду на производство крупнее - там понятно, а пока вырабатываю технологию под себя.

Тем не менее в позапрошлой браге математика давала 17 оборотов. Математику-то не отменишь. Дрожжи были брагмановские.

Ты же брагу укрепляешь хвостами. Как можно посчитать?
Я вот тоже укрепляю - и поэтому математикой не посчитать.
Только инструментально.
Но у меня таких инструментов нет. И у тебя.
Сандугач
Цитата(Vano @ 8.3.2023, 16:18) *
так просто ареометром спиртуозность браги не измерить.

потому как спиртометр заточен под водно-спиртовый раствор, причём, спирт в нём строго этиловый, а в браге и метанол, и альдегиды, и эфиры и хрен знает что ещё, и всё это с меньшей чем у воды плотностью, многое и меньшей чем у этанола. Вот и реагирует спиртометр на это облегчённую смесь, и показывает 12 градусов...

а после перегона даже первого, когда голову и хвосты уберут, уже всю правду расскажет rolleyes.gif
Vano
Для браги есть Рефрактометр.
Как прикуплю, попрошу Хита прислать пару капель браги 17 оборотистой для измерения.
Сандугач
Цитата(Vano @ 8.3.2023, 21:05) *
Для браги есть Рефрактометр.

Это оптика какая-то? blink.gif
HeatServ
Цитата(Vano @ 8.3.2023, 18:23) *
Ты же брагу укрепляешь хвостами. Как можно посчитать?
Я вот тоже укрепляю - и поэтому математикой не посчитать.
Только инструментально.
Но у меня таких инструментов нет. И у тебя.

Это на даче, дома не до того. На даче времени вагон, тут сжатое пространство и не то вообще.
17 оборотов это странно для дрожжей, но, думаю, вполне возможно. Иначе выход такой не получался бы. Теоретически - часть спирта появляется в смеси уже после гибели колонии, из, собственно, самих дрожжей, возможно же?
Vano
сомнительно - если все умерли от спирта, кто же тогда наработал еще спирта из дрожжей?
Пришли посылкой мне флакон с 17 оборотной брагой - я её препарирую.
HeatServ
Цитата(Vano @ 8.3.2023, 21:15) *
сомнительно - если все умерли от спирта, кто же тогда наработал еще спирта из дрожжей?
Пришли посылкой мне флакон с 17 оборотной брагой - я её препарирую.

Пришлю, интересно же. Как раз банка ходит.
Vano
Цитата(HeatServ @ 8.3.2023, 21:18) *
Пришлю, интересно же. Как раз банка ходит.

Отлично.
И я через недельку поставлю.
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 8.3.2023, 21:15) *
Пришли посылкой мне флакон
а что можно так?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.