Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клуб самогонщиков
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217
Vano
А там не болото?
У меня такая тема была в колодце в Тверской области.
Думаю никак - можно железо добывать - раньше так на болоте и делали.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%...%83%D0%B4%D0%B0
HeatServ
Цитата(Vano @ 11.7.2015, 22:07) *
А там не болото?
У меня такая тема была в колодце в Тверской области.
Думаю никак - можно железо добывать - раньше так на болоте и делали.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%...%83%D0%B4%D0%B0
Там болото, но до шести метров, потом 2 метра хрен знает чего, но мы прокляли всё, пока проколачивали. До шести метров идёт муть и болотная вонь. Ниже, походу, известняк. Впрочем, керна нет, потому хрен знает что. И кислорода ниже этого известняка совсем нет, потому что ржавой воды так и не нашли. В этот пласт после известняка зашли на метр-полтора, он очень круто водонасыщен, песок видимо, станция качает на ура. Что там ниже неизвестно пока.

Цитата(andrey R @ 11.7.2015, 21:37) *
Да. Зависит от концентрации, то бишь хорошо бы сдать на анализ, прежде, чем мудрить с водоподготовкой. Плюс там еще могут быть влияющие факторы, окромя двухвалентного железия
Ясно, а как быстро везти на анализ? Выкачал и сразу же? Или в полторашку залить "с горкой" и нормально?
andrey R
Цитата(HeatServ @ 11.7.2015, 23:00) *
как быстро везти на анализ? Выкачал и сразу же? Или в полторашку залить "с горкой" и нормально?

Приличная лаборатория дает свою тару и инструкцию по отбору пробы. Ежели рядом нет ничего приличного, зайти на сайт нормальной лаборатории и таки эту инструкцию добыть.
HeatServ
Цитата(andrey R @ 11.7.2015, 23:05) *
Приличная лаборатория дает свою тару и инструкцию по отбору пробы. Ежели рядом нет ничего приличного, зайти на сайт нормальной лаборатории и таки эту инструкцию добыть.
Понял, мне нужен Адепт)) Есть такой. Такая.
Спецтара вроде только при анализе на гельминты принципиально важна, не?
andrey R
Цитата(HeatServ @ 11.7.2015, 23:07) *
не?

Адепт расскажет smile.gif
HeatServ
Цитата(andrey R @ 11.7.2015, 23:26) *
Адепт расскажет smile.gif
Но я женат! Вдруг Адепт запросит за информацию то, через что я переступить не смогу)))
andrey R
Цитата(HeatServ @ 11.7.2015, 23:33) *
Но

Тогда на сайт ЗАО РОСА, там вроде всё есть, по крайней мере - было
HeatServ
Нашёл:

1. Флаконы для отбора пробы прошли специальную обработку, гарантирующую их
чистоту; в некоторые флаконы добавлены химические реагенты (консерванты),
обеспечивающие неизменность химического состава воды до начала анализа. Не
касайтесь руками внутренней поверхности флаконов и крышек и не ополаскивайте
наши флаконы перед тем, как их наполнить
2. Для отбора пробы используйте только полученные Вами флаконы
3. Все флаконы из полученного Вами комплекта предназначены для анализа только
одной пробы, поэтому наполнять их следует только из одного источника
4. Не опорожняйте уже наполненные флаконы и не наполняйте их заново
5. Если на кране, из которого будет отбираться проба, установлены какие-либо фильтры,
отсоедините их (если только целью анализа является определение качества исходной
воды, а не определение эффективности работы фильтра)
6. Откройте кран до отказа и дайте воде стечь при полном напоре в течение 10 минут
7. Наполните флаконы до верха так, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и плотно
закройте их крышками. Воду надо наливать спокойной струей
8. Заполните отмеченные поля «Акта отбора пробы» и подпишите его (если проба
предназначена для анализа химических и бактериологических показателей
одновременно, заполняется один «Акт отбора пробы»)
9. Поместите флаконы и заполненный «Акт отбора пробы» в пакет; если Вы собираетесь
привезти воду на анализ на следующий день, положите пакет на ночь в холодильник
nick2
Здорово, Хит!
Цитата
Люди, кто понимает чего в воде? Требуются некоторые навыки целительства по фото.

это - ко мне.
у тебя - скважина. 1-ый вариант, правильно.
вопрос: - Запах есть сероводорода? если нет - повезло.

сдача на баканализ - дело желания.
сдача на хим анализ - как описано. прокачать воду. если игла свежая - качай сутки - не ошибешься (через ё).
потом в полторашку из под воды-минералки, ни в коем случае не газ, пиво и т.п.
под горлышко. при закручивании - выдавливаешь воду из бутылки, при этом уходит воздух.
железо тебе определят общее, поэтому не парься, если вода пожелтеет, пока довезешь.
заказ делай на следующие показатели:
железо, марганец, жесткость, аммиак, водородный показатель (рН), солесодержание, перманганатная окисляемость. можно кремний, но не критично. судя по фото - он мешать не будет, даже если с превышением.

задача - почистить воду от железа, чтобы в бачке в бане не выгребать коричневую кашу через месяц.

самое простое - обезжелезивание ионным обменом.
вариант эконом-дачный.
1. картриджный фильтр (типа ВВ-10), на 20-50 мкм.
2. колонна с ионообменной смолой и клапаном управления. регенерация :
- вручную, стоимость от 4500 руб.
- китаец (вариант ручного клапана с электроприводом) - стоимость от 8-12 тыров.
- американ стоимость от 15 тыр.
регенерация - солью. если вручную - солевой бак не нужен, подойдет любое пластик ведро на 15 л. если автомат - надо солевой бак в комплекте с клапаном солевым.
данный фильтр снимет железо, марганец, аммиак, жесткость.- основные наши видимые вредители.
3. еще один картриджный типа Слим-Лайн, 10", на 5 мкм.

после системы - трубы только пластик. железо будет "кушать", получая вторичное загрязнение. нежелательны железные бочки, вода - коррозионно-активная.
более крутые варианты - если будешь ставить дом на постоянное проживание.

другой вариант, по-простому. (без уменьшения жесткости, марганца, аммиака. и не факт, что полностью от железа)
1. накопительный бак литров 800-2000. желательно высокий.
подача воды из скважины - с аэрацией разбрызгиванием, через душевую лейку.
отстаивание и подача на потребителя через картриджный фильтр ВВ-20. судя по фото , отстаиваться будет хорошо. для улучшения - тоже , что в бассейне. подщелачивание (пищевой содой).
HeatServ
Цитата(nick2 @ 13.7.2015, 12:40) *
Здорово, Хит!

это - ко мне.
у тебя - скважина. 1-ый вариант, правильно.
вопрос: - Запах есть сероводорода? если нет - повезло.

сдача на баканализ - дело желания.
сдача на хим анализ - как описано. прокачать воду. если игла свежая - качай сутки - не ошибешься (через ё).
потом в полторашку из под воды-минералки, ни в коем случае не газ, пиво и т.п.
под горлышко. при закручивании - выдавливаешь воду из бутылки, при этом уходит воздух.
железо тебе определят общее, поэтому не парься, если вода пожелтеет, пока довезешь.
заказ делай на следующие показатели:
железо, марганец, жесткость, аммиак, водородный показатель (рН), солесодержание, перманганатная окисляемость. можно кремний, но не критично. судя по фото - он мешать не будет, даже если с превышением.

задача - почистить воду от железа, чтобы в бачке в бане не выгребать коричневую кашу через месяц.

вариант эконом-дачный.
1. картриджный фильтр (типа ВВ-10), на 20-50 мкм.
2. колонна с ионообменной смолой и клапаном управления. регенерация :
- вручную, стоимость от 4500 руб.
- китаец (вариант ручного клапана с электроприводом) - стоимость от 8-12 тыров.
- американ стоимость от 15 тыр.
регенерация - солью. если вручную - солевой бак не нужен, подойдет любое пластик ведро на 15 л. если автомат - надо солевой бак в комплекте с клапаном солевым.
данный фильтр снимет железо, марганец, аммиак, жесткость.- основные наши видимые вредители.
3. еще один картриджный типа Слим-Лайн, 10", на 5 мкм.

после системы - трубы только пластик. железо будет "кушать", получая вторичное загрязнение. нежелательны железные бочки, вода - коррозионно-активная.
более крутые варианты - если будешь ставить дом на постоянное проживание.

другой вариант, по-простому. (без уменьшения жесткости, марганца, аммиака. и не факт, что полностью от железа)
1. накопительный бак литров 800-2000. желательно высокий.
подача воды из скважины - с аэрацией разбрызгиванием, через душевую лейку.
отстаивание и подача на потребителя через картриджный фильтр ВВ-20. судя по фото , отстаиваться будет хорошо. для улучшения - тоже , что в бассейне. подщелачивание (пищевой содой).
Спасибо огромное! Исчерпывающе, как всегда. А точно сутки надо прокачивать иглу? У меня ведь труба-то пластиковая, только наконечник из нержи и оцинковки.
Да, запаха от воды вообще нет.
nick2
хорошо прокачанная скважина - результат более реальный, когда начнешь пользоваться регулярно.
ресурс ионообменного фильтра и расход соли могу подсказать после анализа на жесткость и железо.
испытатель
Что-то не верю я в долгую работу картриджного фильтра против железа. Обычно железо конгломерировать нужно потом осадить в фильтре на малой скорости. Картридж и недели не сдюжит ИМХО.
andrey R
Цитата(nick2 @ 13.7.2015, 12:40) *

другой вариант, по-простому.

А что, двушку теперь уже разучились определять?
Полторашка исказит картину, как и выбор исходя из того, что определенное общее - это двушка. Лучше бы и двушку и общее оценить.

Вариант третий - аэрационная колонка, как по мне, то это лучше, чем возиться с ионным обменом, регенерациями и думать, куды "хвост" сливать. Просто лейка скорее всего не потянет, судя по фото.
Цитата(HeatServ @ 13.7.2015, 13:43) *
А точно сутки надо прокачивать иглу?

Минимум. Лучше дольше.
nick2
Цитата(испытатель @ 13.7.2015, 16:22) *
Что-то не верю я в долгую работу картриджного фильтра против железа. Обычно железо конгломерировать нужно потом осадить в фильтре на малой скорости. Картридж и недели не сдюжит ИМХО.

со скважины железо идет в двухвалентной форме. окислителя нет под землей. на картридже в принципе оседать нечему. поэтому стоИт нормально.
на трехвалентном (как на фото) всё правильно. и недели не простоит.

я же написАл, вариант - дачный (= эконом). лучше конечно колонну вместо картриджа зарядить.

Цитата
Вариант третий - аэрационная колонка,
конечно, лучше. но нужен и фильтр-осадочник соответствующий. а потом насос для его промывки... (подъема загрузки).
судя по фото, у Володи жесткость тоже не маленькая. все-равно котел беречь придется.
а рН как раз для схемы с аэрацией подходящий, что-нибудь 7,2-8,0. может и марганец зацепит при осаждении.
аэрация ещё хороша, если требуется этой водой поливать. растения не любят "мягкую" воду после ионообмена.
andrey R
Цитата(nick2 @ 13.7.2015, 15:02) *
конечно, лучше. но нужен и фильтр-осадочник соответствующий. а потом насос для его промывки... (подъема загрузки).

Разумеется.
Цитата(nick2 @ 13.7.2015, 15:02) *
судя по фото, у Володи жесткость тоже не маленькая. все-равно котел беречь придется.

Эт да, хотя если ГВС делать на емкостных нагревателях, то проще ТЭНы поменять, чем весь объем умягчать
Сергей Валерьевич
дом из бутылок
http://ok.ru/profile/550670141944/statuses/64120084452856
испытатель
Непонятно - то ли для девочек, то ли для мальчиков. О том, как влияет на восприятие мира свой участок вдали от города http://www.msk.kp.ru/daily/26413/3287523/
Татьяна Удальцова
Цитата(испытатель @ 2.8.2015, 12:29) *
Непонятно - то ли для девочек, то ли для мальчиков. О том, как влияет на восприятие мира свой участок вдали от города http://www.msk.kp.ru/daily/26413/3287523/

Написано "дитём асфальта", не имеющей представления о том, чем в своем доме приходится заниматься и мужчинам и женщинам:
Цитата
А женщина?
Ну, граблями грести. Ну, красить.
Но, в основном косыночку потуже, и: «Кваску, милый?»
А вечером - чаю с мелиссой, черной смородиной и медом. И полотенце кормильцу. А в полдень - кабачковой икры с помидорами, злым перцем и чесноком: «Я сделала, как ты любишь, милый».

Видимо весь опыт - фильм "Москва слезам не верит". Да может разок на прогулке была.
HeatServ
Цитата(испытатель @ 2.8.2015, 10:29) *
Ну, а чо, лёгкое эссе, вполне с намёком, мол, пора бы своего раба вывести в поле и там загнать в пену. Таки дом в деревне или дача - без мужика никак, потому как грубое приложение там первоочередная задача. Есть соседка по даче, интеллигентнейшая бабка, овдовела уже лет так с десять-пятнадцать, домик красивый такой, цветочки всякие там, трава даже выкошена, растёт то, что расти не должно у нас, а вот приложения нет. Вместо чтобы в доме - живёт в вагончике рядом. Вагончик с историей, немецкий вагон времён Первой Мировой, прострелен весь насквозь, не баллист, но, походу, шмаляли из винтарей по нему, шибко пробоины мрачные.
Внутрь дома заходил. Мнение моё как инженера - его бы развернуть на градусов 120, к солнцу передом, а к лесу задом, чтобы не как в жопе было. Решаемая задача, да только кто этим заниматься будет... Грубое приложение нужно. И полотенца, и всё такое.

Да, кстати, бабулька ненароком сказала как бороться с муравьями. Я когда говна-пирога из песка и глины в баню кидал, то закидал некоторое количество глины из ящика-глинохранилища, вместе с муравьями, которым офигенно глина понравилась, потом эти муравьи в диком количестве бродили по бане, и не знамо как их оттуда было вывести. Оказывается, муравьи страшно боятся мочи. Приехали как-то раз два племянника и одна племянница, в баню с бассейном. Я вместе со своими загнал их греться всех перед бассейном (лето же, греться надо), каждому определил квадрат и они там с диким хохотом гоняли муравьёв жёлтыми струями. Самое интересное, что муравьи ушли.
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 3.8.2015, 4:45) *
Таки дом в деревне или дача - без мужика никак, потому как грубое приложение там первоочередная задача. Есть соседка по даче, интеллигентнейшая бабка, овдовела уже лет так с десять-пятнадцать, домик красивый такой, цветочки всякие там, трава даже выкошена, растёт то, что расти не должно у нас, а вот приложения нет. Вместо чтобы в доме - живёт в вагончике рядом.

Не буду отрицать, временами без мужика никак. Хотя можно и "как". Вот только не всякий мужик пригоден. Работа для "грубого приложения" есть сначала - пока стройка. Да и то умудряются строительство дачи на десятки лет затягивать. Сделает, допустим, первый этаж, а отделка мансарды, например, лет на 20 затягивается.

Ну ладно раньше - материалов не было. А сейчас завались. И желающих тебе построить дом (а не "садовый домик") больше чем достаточно. И колодец, и скважину, и теплицу, и баню - всё "под ключ". Деньги, конечно нужны, но пожалуй поменьше, чем на иного "мужика". Лично я так вот и кручусь, а уж водопровод и ПЭ сама собрала - 100 м и 7 ответвлений.

Но далее, после окончания Стройки мужику не так уж и много работы. Весной вскопать, осенью выкопать. Летом - шашлыки пожарить. А основная-то работа ложится как раз на баб.
Надо всё посадить (рассаду еще вырастить), потом ежедневно полоть, поливать, ухаживать. Ягоды и то собирать сколько времени надо. Вот, наросло нынче вишни - уже 10 больших ведер собрала, а конца не видно. Ну, вишню-то и мужик способен собрать, а вот другие плоды... Но это всё еще надо переработать - засолить, сварить, заморозить, заквасить - опять бабская работа. Ну, разве что иной мужик вина сам сумеет поставить.

И вот "цветочки всякие там" - сколько с ними возни. Это "одуванчики-лютики" сами растут, а за остальными ой какой уход нужен. Осенью выкопай да увези в подходящий погреб. Что-то укрой. Весной привези и раскрой. Да и готовые цветочки мужик не тащит. Опять же бабе надо.

Нет, конечно, роль мужика важна. Гвоздик забить, лопату насадить (ну, не каждый, не каждый умеет), скамеечку поправить и т.п. Однако это не самая его важная роль, у него другое предназначение по природе. В хозяйстве пригодится, ясен пень. Но где же пригодного-то взять? Вот на форуме на 200 тыщ посетителей десятка два наберется, да и те пристроены надежно.

А вот бабы - те полные дуры бывают. Такие как подобные статьи пишут. Она, мол, на даче будет отдыхать, а не пахать. У неё, мол, грядок не будет, а будет "газон". Делать будет мужик, а она "кваску, милый". Ой, нагляделась я на таких. Все сначала думают про "газон", а когда через год "газон" превратится в заросшее бурьяном поле, начинают соображать. "А что это я редисочку покупаю, при наличии дачи? А морковку? А укропчик? А клубничку безвкусную? А всё прочее?" И мозги быстро встают на место, уже не лежит в шезлонге, а стоит в специфической позе и загар специфический появляется.

испытатель
Круто. В бытовом трепе на похожую тему, одна мудрая женщина, как то сравнивала мужика с дверью в доме. Вроде бы, и так жить можно, но за "дверью," особенно прочной, как-то комфортнее и спокойнее она себя чувствовала...бы. wink.gif
Vano
В нашем СНТ среди участков на которых постоянно живут (не сб/вс) большинство без мужика. Мужики раньше помирают.
Вечером примут хорошо, а днем по жаре работать.
У нас 150 участков каждый год помирают на участках и батя у меня прям на грядке помер, из досок делал ограждения.
Сейчас на этом месте валун и елку посадили.
Татьяна Удальцова
Цитата(Vano @ 3.8.2015, 12:09) *
В нашем СНТ среди участков на которых постоянно живут (не сб/вс) большинство без мужика. Мужики раньше помирают.
Вечером примут хорошо, а днем по жаре работать.
У нас 150 участков каждый год помирают на участках и батя у меня прям на грядке помер, из досок делал ограждения.
Сейчас на этом месте валун и елку посадили.

Увы, это так. Мрут наши дорогие мужчины раньше времени. И ведь не алкаши какие-нибудь, а нормальные непьющие мужики. В большинстве садов одни женщины остались, на автобус садятся на 30 мест 2-3 мужика пенсионного возраста. В выходные есть и помоложе, но те в основном на помощь к родителям едут.

А бабы - с палочками, да с рюкзаками, да с двумя сумками. Одна у нас вообще на двух костылях ходит, одинокая, 85 лет, а "сад" не бросает.

Есть, конечно различие между "садами" и "дачами". Сад держат и ради продукции, а больше из-за того, что "я там душой отдыхаю". Дачи строят по молодости, сначала для "отдыха". Вот там полно "самцов в расцвете сил". Но они же быстро стареют. Дожил до пенсии, думает "ну, теперь развернусь на даче". Но не получается - бац, и инфаркт, инсульт или ещё что. Сколько мы уж мужиков моложе нас похоронили, даже из института...

Живите, дорогие мужики, дольше! Можете даже в земле не ковыряться, мы сами справимся.
Рекуператор
Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.8.2015, 12:11) *
Живите, дорогие мужики, дольше! Можете даже в земле не ковыряться, мы сами справимся.

rolleyes.gif Спасибо Вам.
CNFHSQ
Цитата
Но далее, после окончания Стройки мужику не так уж и много работы. Весной вскопать, осенью выкопать. Летом - шашлыки пожарить. А основная-то работа ложится как раз на баб.

Любят у нас женщины мужиков ничего не скажешь. Но если столько свободного времени его надо чем то заполнить. а лучшее занятие общение с женщиной, которой огород до фени. шутка.

У нас на огород жена выходит в летний душ, сейчас это вообще класс и поужинать вечером на природе тоже ежедневные положительные эмоции, красиво, комаров нет птички поют, лепота.
Ну не без того чтобы весной купить петуний ампельных. и пару раз выйти навести порядок с объяснениями моих ошибок в растениеводстве. Как то попросила вскопать ей на улице грядку под цветы. Типа будет ухаживать . Окончилось как всегда. И мне постоянно говорит брось не ковыряйся. Все на мне. НО, для меня это не работа. Это как выращивание домашних цветов. Хочешь копай, хочешь не копай. С работы проскочил посмотрел что выросло. А сейчас и подавно. Выросли шикарные розовые и желтые помидоры. 50% чего едим это они. Огурцы до октября и т.д. Наверно наследственность . Деды были крестьянами. Причем ненавидел когда мать просила что то по хоз. сделать. У соседа, не алкаш, хороший человек все заросло, поставил бассейн на 20 м3 и все довольны. Кто ему указ, не его.
Татьяна Удальцова
Цитата(CNFHSQ @ 3.8.2015, 19:13) *
Любят у нас женщины мужиков ничего не скажешь. Но если столько свободного времени его надо чем то заполнить. а лучшее занятие общение с женщиной, которой огород до фени. шутка.

У нас на огород жена выходит в летний душ, сейчас это вообще класс и поужинать вечером на природе тоже ежедневные положительные эмоции, красиво, комаров нет птички поют, лепота.
Ну не без того чтобы весной купить петуний ампельных. и пару раз выйти навести порядок с объяснениями моих ошибок в растениеводстве. Как то попросила вскопать ей на улице грядку под цветы. Типа будет ухаживать . Окончилось как всегда.

Так бывают разные экземпляры мужчин и женщин. Да, встречаются мужики, для которых сад - всё. А евойной бабе - не надо. Вот у меня сосед был - один много лет ковырялся. Жена показывалась раза два за лето, позагорать. Ну и надорвался, только пошел на пенсию и помер. Сад никому не нужен - ни жене, ни сыну, всё заросло, причем не травой, а ивой.

И другие такие мужики есть, но их очень мало. Некоторые просто живут, у них участок в основном для хозяйственных нужд.

Да сейчас "сады" ради пропитания и не нужны. Это во времена СССР купить ничего было нельзя, вот все и бросались "продовольственную программу" решать. Еще и сезонные участки брали под картошку. Она была основным продуктом питания. А сейчас всё можно купить. Осенью на ярмарке любые овощи и фрукты, тебе ту же картошку и домой привезут и на любой этаж занесут, причем бесплатно. Простейший подсчет показывает, что чисто экономически сад себя не оправдывает, если не выращивать специально на продажу (некоторые так делают).

И держат люди сады и дачи теперь больше для удовольствия. Типа "садомазо".
Николай_Иванович
Не смог промолчать..,восхищаюсь Вами и уважаю,Татьяна ...
Машинист
Женщины живут дольше, потому что у них нет жён! © laugh.gif
А мужика в гроб загнать - дело времени и техники.
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.8.2015, 21:26) *
Да сейчас "сады" ради пропитания и не нужны. Это во времена СССР купить ничего было нельзя, вот все и бросались "продовольственную программу" решать. Еще и сезонные участки брали под картошку. Она была основным продуктом питания. А сейчас всё можно купить. Осенью на ярмарке любые овощи и фрукты, тебе ту же картошку и домой привезут и на любой этаж занесут, причем бесплатно. Простейший подсчет показывает, что чисто экономически сад себя не оправдывает, если не выращивать специально на продажу (некоторые так делают).
Точно так же думал, пока однажды у тёщи картофан летом не залило, в результате чего весь урожай подох. Покупка картофана это лотерея, мешок купил, а он через две недели сгнил весь. Или пошёл в магазин, а там вроде лежит всё такое красивое, а когда начинаешь чистить, то понятно становится, что половина уже несъедобна. Или вообще без вкуса. Для большой семьи (человек под 20-30 родни) держать огород целесообразно, если это технологично и без надрыва, если есть кому следить за сортностью и прочими вещами.
Когда изумлённые вкусовыми качествами русской водки иностранцы узнавали, что для получения конечных десяти литров продукта берётся полторы тонны исходного сырья, то считали, что это особенность национального сумасшествия. А это совсем было не так, там не было отходов, всё уходило в дело, часть скоту, часть туда-сюда. Натуральное хозяйство. Так и тут.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.8.2015, 21:26) *
И держат люди сады и дачи теперь больше для удовольствия. Типа "садомазо".
А вот этот феномен присущ реально. Всё никак не могу забыть историю одной бабки, которая заказала себе машину навоза и таскала его несколько дней, вытаскала, легла и преставилась. В этом есть что-то самурайское. Служение земляному божку Батату. До конца.
CNFHSQ
Цитата(Машинист @ 3.8.2015, 22:15) *
Женщины живут дольше, потому что у них нет жён! © laugh.gif
А мужика в гроб загнать - дело времени и техники.

rolleyes.gif
Особенно в квартире, где свободы нет. Насчет садомазо в своем доме не согласен в корне. Это и физическая назрузка, вместо спорт зала вот там садо мазо и есть.
CNFHSQ
Я конечно говорю про дом где живешь , к которому ене надо ехать 2 часа.
Татьяна Удальцова
Цитата(HeatServ @ 4.8.2015, 2:59) *
Точно так же думал, пока однажды у тёщи картофан летом не залило, в результате чего весь урожай подох. Покупка картофана это лотерея, мешок купил, а он через две недели сгнил весь. Или пошёл в магазин, а там вроде лежит всё такое красивое, а когда начинаешь чистить, то понятно становится, что половина уже несъедобна. Или вообще без вкуса. Для большой семьи (человек под 20-30 родни) держать огород целесообразно, если это технологично и без надрыва, если есть кому следить за сортностью и прочими вещами.

Так то у тёщи. И поделом. У меня тоже как-то вся картошка замерзла (забыла вентиляцию закрыть), но ничего, не подохли. Потому что теперь картошка не основной продукт питания. Проживем и на "пармезанах". А вот в 70-80-е годы это было бы катастрофой.

Ну и надо знать как покупать. Мне вот проще 3 мешка на ярмарке купить, но с умом. Знать у кого и какую. Притащат в квартиру, а там у меня на балконе погребок с электроподогревом. До апреля хватает, а потом из собственных запасов в садовом погребе беру.

Да, если кормить 20-30 человек, то "целесообразно". Вот только это будет не 30 работников, а 30 ртов. А работать будут максимум 4 человека. Ещё в деревне без огорода никак. Потому что зарплаты нет, а детей много. Огороды соток по 20, да ещё поросята, куры, гуси, иногда корова. Вроде бы только и ухаживай, ведь нигде не работают. Но все эти сотки заросли бурьяном, ни про какие ягодники или цветы и речи нет. А рядом у "городского дачника" всё ухожено, красиво, хотя приезжают только на выходные. За эту красоту их аборигены и ненавидят.

Цитата(HeatServ @ 4.8.2015, 2:59) *
А вот этот феномен присущ реально. Всё никак не могу забыть историю одной бабки, которая заказала себе машину навоза и таскала его несколько дней, вытаскала, легла и преставилась. В этом есть что-то самурайское. Служение земляному божку Батату. До конца.

Да везде такие есть. Вот у нас обитает "художник". Ну, когда-то Академию Художеств в Питере закончил. Теперь номера на грузовых машинах рисует. Держит "сад" - 8 соток. В этом саду ничего нет, только пара полудиких деревьев с "ранетками", да пара соток картошки. Остальное всё на высоту 2 м завалено всяким барахлом. В лучшие годы он бывает там раз 5 за год - посадить кратошку и выкопать. Остальное время говорит "я по госпиталям", хотя все знают, что в дурдоме. Художник ведь, типа Ван-Гога.

И в этом году появился один раз, причем привез КАМаз песку, вывалил на проезд и пропал. Зачем ему песок? У него и места нет, куда его перетаскать. А проезда-то нет. Пришлось будьдозером на общественные нужды разровнять.

Цитата(CNFHSQ)
Насчет садомазо в своем доме не согласен в корне. Это и физическая назрузка, вместо спорт зала вот там садо мазо и есть.

Ну так это для кого как. Конечно, физическая нагрузка полезна, тут спору нет. Да и моральное удовлетворение тоже. Но если в меру. Вот если 6 соток, да на 4-х работников, то и польза и удовольствие. А если на прокорм 20-30 ртов работать, да одному-двум?

Вот тут уже получается мазохизм — склонность получать удовольствие, испытывая унижения, насилие или мучения. А раз в саду, то и "садомазохизм". При этом еще приходится и садистские действия совершать, загоняя на работу детей или внуков.
CNFHSQ
Цитата
в 70-80-е годы это было бы катастрофой.

В 70-е меньше стали сажать картошку как и сейчас.Пик в 60-е и 90-е.
Цитата
Мне вот проще 3 мешка на ярмарке купить, но с умом. Знать у кого и какую. Притащат в квартиру, а там у меня на балконе погребок с электроподогревом. До апреля хватает, а потом из собственных запасов в садовом погребе беру.

В подвале только вино , банки и пол мешка, максимум, картошки. Зачем? Если Проверенный каждый день на одном месте на рынке, а с запасами мудись, да еще напорешься.
Цитата
Вот тут уже получается мазохизм — склонность получать удовольствие, испытывая унижения, насилие или мучения. А раз в саду, то и "садомазохизм". При этом еще приходится и садистские действия совершать, загоняя на работу детей или внуков.

Не знаю про кого Вы говорите. Садо и маза в саду допустимы только в их первоначальном секс. смысле. Без сельхоз работ. В любом случае без нас rolleyes.gif
Я же говорил, сейчас главный принцип:" Хочешь копай , хочешь не копай". Смысла экономического напрягать кого то нет. Ну если не сдвинутый.
Татьяна Удальцова
Цитата(CNFHSQ @ 4.8.2015, 22:33) *
Если Проверенный каждый день на одном месте на рынке, а с запасами мудись, да еще напорешься.

Осенью на ярмарке продают дешево и с доставкой. А потом каждый день никаких "проверенных" на рынках нет. Там уже перекупщики. Да и зачем таскать каждый раз с рынка или магазина? Нам, бабам, и так хватает что таскать - ежедневно в двух руках. Мне проще выйти на балкон. Там у меня и картошка, и морковка, и свекла и капуста свежая всю зиму.

Ну конечно, с точки зрения мужика, которому всё принесут да нажарят - мобыть, мобыть.
испытатель
Татьяна лукавит про садо-мазо. Психологическая потребность у каждого нормального человека - обустраивать окружающую среду с собственным участием. И чем глубже погружается человек в это обустройство, тем он более комфортно себя чувствует. Только у всех возможности обустройства разные. Трудно представить себе индивидуума, которому более комфортно жить в гостинично-казарменных условиях, где все за тебя делают другие и устанавливают свои порядки. Даже монархи, которым не по чину физически трудится, активное участие принимали в обсуждении и планировании собственной обстановки, от сада до интерьера уборной.
wink.gif
Татьяна Удальцова
Цитата(испытатель @ 5.8.2015, 0:28) *
Татьяна лукавит про садо-мазо. Психологическая потребность у каждого нормального человека - обустраивать окружающую среду с собственным участием. И чем глубже погружается человек в это обустройство, тем он более комфортно себя чувствует. Только у всех возможности обустройства разные. Трудно представить себе индивидуума, которому более комфортно жить в гостинично-казарменных условиях, где все за тебя делают другие и устанавливают свои порядки. Даже монархи, которым не по чину физически трудится, активное участие принимали в обсуждении и планировании собственной обстановки, от сада до интерьера уборной.
wink.gif

Да, да, монархи тоже. Вот Ельцин когда-то объявил, что он лично накопал на государевой даче 10 мешков картошки. Садил, полол, жуков собирал. А его мудрая Наина со всякими цветочками ковырялась. А будущая королева Елизавета (тогда престолонаследница) служила механиком и водителем.

Конечно, каждому бы хотелось жить в собственном доме. И каждый не отказался бы его своими руками обустроить. Только это "обустройство" разным бывает. Вот у нас живет известный художник. У него свой 2-этажный дом в самом центре города - 250 м от окон моей квартиры. Дом этот он строил в "лихие 90-е", под залог своих картин. А он мастер мирового уровня.

Участок 6 соток, там нет никаких огородов. Дом (не шибко большой, у многих дачи больше), цветник, несколько деревьев. Даже гаража нет (не въедешь на узкий участок). Но зато в доме отличная мастерская (художественная, это его рабочее место). Всё делает своими руками, они у него из правильного места растут.

Но! У него нет никаких забот об отоплении, воде, канализации - всё от городских сетей. И он не занимается "сельхозпроизводством". И даже "миллион алых роз" никакой заезжей актрисочке дарить не будет. Просто живет в своё удовольствие. Поработал в мастерской - ради разминки поковырялся на участке. Такому можно только позавидовать белой завистью.

Через забор у него дом нашего бывшего Губернатора. Там, конечно, не сравнить - дворец. Но губернатор имел и садовый участок (еще с молодых лет) - обычные 6 соток. Времени у него нет, но он лично в том саду ковырялся, сама наблюдала неоднократно. Или евойная жена - у ней времени больше, она нормальная баба, не спесивая. Но это всё для развлечения. Надоело - бросили, найдутся холопы, которые всё сами сделают.

Да что губернатор, у меня сын в Севастополе так же живет. Не в таком доме, но в своем. Есть сад, в котором кое-какие деревья, виноград и прочее. Но никаких посадок ради еды нет. Хотя могли бы несколько урожаев собирать. Но не хотят - жена ленивая (певица без постоянного ангажемента). Разве что цветочки посадит, и на этом основании считает себя "флористкой". Остальная площадь травой весной зарастает, а летом и траву солнце сжигает. Так что у них это тоже только развлечение. И все друзья у них такие же. Земля ради еды им не нужна. Работа на земле (ради физических нагрузок) также не нужна.

И совсем другое дело у основной части "дачевладельцев" по всей стране. Их десятки миллионов. Они на своих земельках пашут, а не развлекаются. Ну, разве что 2-3 раза в год шашлычок, да День ВДВ (мы уже отметили "до поросячьего визга"), да День строителя (отметим через несколько дней с ещё большим размахом). А потом снова - копать, сажать, полоть и прочими извращениями заниматься.

Вот такая работа - уже не развлечение. Получается не приятная небольшая усталость, а полностью разбитое тело - спина болит, ноги не идут, а делать надо. Да ещё и тащить на себе всё (машины-то далеко не у всех).

Но всё это делается добровольно. Поэтому и получается мазохизм - получение удовольствия через мучения. Добровольные. А когда заставляют помочь детей или внуков - это уже садизм. Т.е. получение собственного удовольствия путем причинения страдания другим. Вот вчера внука оторвала от круглосуточного Интернета на 4 часа (вишню собрать), так он так и заявил: "Бабуля, это же садизм так над людьми издеваться".

А всё одновременно, да ещё в саду - самое настоящее садо-мазо. Так что никакого лукавства. Это разговоры про "психологическую потребность" лукавство. Когда нет "психологической потребности" хотя бы сотку перекопать, но есть "психологическая потребность" вместо этого машину протереть или там электро-розетку переставить.

Помните старинный анекдот про 2-х мужиков и одной бабе разных национальностей на необитаемом острове? У русских мужики заседают в шалаше, а "народ в поле".
Vano
К вопросу.
В 90-е на нашем мелком речном флоте не уходили на пенсию, а держались за место, обрабатывали несколько штатных едениц.
И вот что заметил, как только резала медкомиссия такого пенсионера (пенсионеры с 55 те) и отправляла на берег на отдых на пенсию, то полгода и на кладбище.
Движение - жизнь получается.
То есть этот мазохизм - он интуитивно выбран правильно для долголетия.
CNFHSQ
Цитата
И совсем другое дело у основной части "дачевладельцев" по всей стране. Их десятки миллионов. Они на своих земельках пашут, а не развлекаются. Ну, разве что 2-3 раза в год шашлычок, да День ВДВ (мы уже отметили "до поросячьего визга"), да День строителя (отметим через несколько дней с ещё большим размахом). А потом снова - копать, сажать, полоть и прочими извращениями заниматься.

По всей стране дураков нет. Как дачи все набрали, так от них дружно и отказались причем дачи 1 км от города, вода, свет, хорошая земля. Из 100 один остался и то кому жить негде. Смысла нет ради продукции уродоваться. А вот я сегодня пошел сорвал помидорчики де барау, красивые такие и за завтраком их навернули. rolleyes.gif

Цитата(Vano @ 5.8.2015, 7:35) *
К вопросу.
В 90-е на нашем мелком речном флоте не уходили на пенсию, а держались за место, обрабатывали несколько штатных едениц.
И вот что заметил, как только резала медкомиссия такого пенсионера (пенсионеры с 55 те) и отправляла на берег на отдых на пенсию, то полгода и на кладбище.

Это точно, после инфаркта особенно, вскопал клочек и чувствуешь себя человеком.
Татьяна Удальцова
Цитата(Vano @ 5.8.2015, 9:35) *

Так это со всеми мужиками получается. После любой работы. Конечно, с садовым мазохизмом мужик не полгода протянет, а побольше. Может до 70 проживет, испортит "планы партии". Есть, конечно отдельные экземпляры, назло им живут. Вот мой дядя Витя до 99 лет прожил, на одной ноге, в частном доме, где всё кроме электричества "на дворе". Да ещё на улице 3-й Нагорной, куда и молодому-то трудно забраться. Еле-еле его дочери уговорили получить благоустроенную квартиру. В ней он год всего и прожил.

Но в основном-то этот мазохизм помогает женщинам. Большинство-то хозяйствуют в одиночку. Да вот хоть я. Мужики или умерли, или с инфарктами-инсультами, да обезножили.
HasBolla
Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.8.2015, 22:00) *
Осенью на ярмарке продают дешево и с доставкой. А потом каждый день никаких "проверенных" на рынках нет. Там уже перекупщики. Да и зачем таскать каждый раз с рынка или магазина? Нам, бабам, и так хватает что таскать - ежедневно в двух руках. Мне проще выйти на балкон. Там у меня и картошка, и морковка, и свекла и капуста свежая всю зиму.

Ну конечно, с точки зрения мужика, которому всё принесут да нажарят - мобыть, мобыть.

Еду с работы и по пути покупаю 3-5 кг картошки. Когда заканчивается - жена звонит и говорит еще привезти. Никаких ей физ.нагрузок smile.gif.
испытатель
Цитата(Татьяна Удальцова @ 5.8.2015, 4:59) *
А всё одновременно, да ещё в саду - самое настоящее садо-мазо. Так что никакого лукавства. Это разговоры про "психологическую потребность" лукавство. Когда нет "психологической потребности" хотя бы сотку перекопать, но есть "психологическая потребность" вместо этого машину протереть или там электро-розетку переставить.

Помните старинный анекдот про 2-х мужиков и одной бабе разных национальностей на необитаемом острове? У русских мужики заседают в шалаше, а "народ в поле".

Я то помню, только про другое говорю. Психологическая потребность обустроить окружающую среду- не только "нелукавство", а генетическая потребность.
Даже животные и птицы, заняв готовую нору или гнездо - начинают его обустраивать "под себя". wink.gif Если ресурсы для обустройства начинает превосходить возможности субъекта- начинается то самое садо-мазо. Честно признаюсь, что оставшиеся после родителей две дачи обрабатывать не мог, но и желал их сохранения. Начал понемногу засеивать, то что обрабатывать не мог газоном, купил газонокосилку и даже стал применять гербициды на газонах. Сколько тяну - засаживаю цветами и полезными в быту овощами (по минимуму). Психологическое равновесие стабилизировалось.
zaharov63
У коллеги дед в деревне. В июле 100 лет исполнилось. Когда 96 было, с крыши упал. Чего полез, спрашивают. Да прибить что-то надо было. А недавно дед сказал, что, наверное, помрет скоро. А что так? Да когда покошу траву, говорит, то руки болят. smile.gif
HeatServ
Стройка моя что-то подзависла. Это понятно, и даже не в деньгах дело, которых никому никогда не хватает, а дело в бане по-босяцки. Слишком быстро топится. Приехал, спичку запалил и час времени тебе, Вова, потому что через час ты пойдёшь в баню. Чего? Не пойдёшь? Пойдёшь, Володя, и ни куда не денешься, потому что ты банезависимый, потому что как только градусник покажет 75, то ты всё бросишь и пойдёшь в баню, и своим скомандуешь, что пора в баню, типа, прикрылся. А своим и говорить не надо, они тоже банезависимые все. Уже.
Это так, но два вечера я посвятил установке двери, которую недавно подогнали. Напарник, здоровья ему, однажды в гараже своего кореша был, а тот, не будь дурак, предложил ему отнести на мусорку (200 метров) дверь металлическую, в те ещё годы сваренную. Напарник (а здоровый он мужик, не дрались ещё по-людски ни разу, но, походу, мне не светит, когда это случится), примерил вес и сказал, что, возможно эта дверь пригодится, сразу набрал меня и конечно же попал сразу в точку.
Петля только верхняя сорвана у двери. Варить надо. Это потом, когда электру дадут. А её дадут, возможно, уже в конце сентября. Когда в Аджедане загорится лампа Ильича-Эдисона, то я не то что напьюсь, я неделю буду пить и петь песни про Ильича, потому что про Эдисона песен нет.

Лето в этом годе суровое, что копец. Я такого не помню. Надо будет на следующее лето ехать. Поработать зиму и... на Кубу надо ехать.
Серые и мрачные фото. Греет только поликарбонатный люк, я его продублирую через пролёт, прикольно получается, будто бы лампочка светит.
Vano
Хит, помню ты хотел воду сдать на анализ из аббесинки, кажется тещиной - сдал? какие результаты?
HeatServ
Цитата(Vano @ 25.8.2015, 16:33) *
Хит, помню ты хотел воду сдать на анализ из аббесинки, кажется тещиной - сдал? какие результаты?
Не, много морщили лоб, думали. Додумали до того, что, походу, прошли мы нужный нам пласт. Задумали поднять, да только не вышло, пласт тот двухметровый ядрёный схватил так, что вообще ни с места. Будем рядом колотить новую. На глубину до 6 метров и прокачивать.
Машинист
На три петли кто ж дверь вешает, умники? Одну всегда оторвёт. лишняя потому что tongue.gif
HeatServ
Цитата(Машинист @ 26.8.2015, 1:13) *
На три петли кто ж дверь вешает, умники? Одну всегда оторвёт. лишняя потому что tongue.gif
Принято так, чтобы отрывало одну, а две оставались. Традиция такая. Не знал? Кузнец в моей деревне знал, а ты не знал?!
Термех и на одну дозволяет вешать, да только не то это, теория.
Татьяна Удальцова
Цитата(Машинист @ 26.8.2015, 3:13) *

На три петли вешают хорошие двери хорошие хозяева. На легкую дверь - три равномерно удаленных петли, на тяжелую - средняя петля на 1/3 высоты сверху, нижняя и верхняя - на 250 мм сверху и снизу. Можно среднюю на 250 мм ниже верхней.

И даже 4 петли бывает, и даже 5. Будете в Георгиевском зале Кремля - приглядитесь.

А у прочих рано или поздно дверь может из "прилагательной" превратиться в "существительну".
Цитата
Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное?

Митрофан. Дверь? Котора дверь?

Правдин. Котора дверь! Вот эта.

Митрофан. Эта? Прилагательна.

Правдин. Почему ж?

Митрофан. Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна.
инж323
Цитата(Татьяна Удальцова @ 26.8.2015, 5:39) *
Будете в Георгиевском зале Кремля - приглядитесь.

три. правда петли там ну совсем не из того металла, что у Хита и накладки еще . Хотя часть людей выполнявших там столярно -плотницкие реставрационные дела знаю. Больше 4 вообще не делают- это скорее к ошибкам в конструктиве. Металл нормальный брать на петли и практически любое дубье выдерживает, даже если на створках кататься.
Vano
Я в тоске, 13,6 метра нет воды, ну есть прям булькает, но нет её
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.