Цитата(vadim999 @ 11.9.2013, 23:04)

Ключевая фраза выделена, во вне зависимости от режима горения и какчества дров. Главная "Фишка" в данной ветке - массивный и промороженный дымоход, прекрасные условия для образования и накопления сажи (слетствие не ПМЖ).
vadim999! Я не могу назвать себя специалистом по печам. Мой опыт ограничен наблюдением за работой очень хороших печников/обмуровщиков котлов, бесед с ними за стаканом... еще у нас было несколько котельных на щепе (ДКВр) и я наблюдал/надзирал работу наладчиков высокого класса.
"массивный и промороженный дымоход, прекрасные условия для образования и накопления сажи.." это так
Что я помню по этому поводу...
1. Режим прогрева печи.. в больших печах делают специально отключение ходов... прямой ход на время нагрева.
2. Используют для прогрева сухие осину или ольху... для печей тлеющего режима (булерьян) это основное топливо.
Рекомендуют новую печь несколько дней топить/сушить осиной... там по графику. На газоходах остается характерный белесый налет. Утверждают, что он снижает адгезию (прилипаемость) сажи к стенкам .. Еще говорят, что "летучие" этих дров конденсируясь на старой саже (выделяют 6 видов сажи дров

) размягчают ее... а режим "продувки" печи устраняет отложения. Рекомендуют осенью и весной 7 дней топить только осиной/ольхой.
Конструкция трубы важна. Важна правильная укладка дров. Важна заполняемость топки дровами.
Наличие "камеры догорания"... наличие "вторичного воздуха".
Еще люди бают, что подсушенные картофельные очистки чистят дымоход..
Примерно так и без железа в голосе
Это не устраняет необходимость наблюдения и чистки/ремонта дымоходов