Полная версия этой страницы:
Клуб самогонщиков
Цитата(Vano @ 20.4.2026, 23:06)

Нигде пока не покупаем - дефицит у тех кто с какими вет документами.
Неожиданно. Второй день на обзвонах уже познакомились с председателем российского общества, московской области - тока что Путину не позвонили.
На авито есть у кого - но не внушает доверия.
Семьи предлагают на июнь.
Пакет да 4 рамки - семья 10.
Говорил деду осенью надо предварительно договариваться, а он весной все пчел не знают куда девать - у всех есть, а тут вот оно как.
Пакет в июне, это деньги на ветер. . В июле у нас вощину не тянут, а если и тянут то не сеют в нее..июль главный взяток,а август подготовка к зиме. Из июньского пакета будут слабенькие семейки, которые подохнут зимой Могу поспрашивать. . Но нужны ли они, все требуют время, не разорваться. Что то одно, но делать хорошо. . А покупать надо у нас в апреле и рамки будут с пергой. Когда у вас ещё не цветет, развитие. Опять же порода. Карпатки..
Позвонил знакомому который занимается разведением. Посмеялись насчет пакетов в июне. Он распродал 80 семей конец марта за 20 тыс. Пакетами не торгует. Те семьи что продает могут дать и мед. Могу дать телефон. Занимается кроме меда договорами на опыление . Покупать надо однозначно весной.
что смешного то - у нас снег лег Пакеты майские искал.
Забронировал сегодня пакеты на середину - конец мая. Карнику. Карпатки у нас мало - в основном карника и бакфаст.
Семьи довести из ставрополья это некоторый квест.
А ветеринарку анализы он знакомый делает на эти семьи?
Цитата(Vano @ 21.4.2026, 10:36)

что смешного то - у нас снег лег Пакеты майские искал.
Забронировал сегодня пакеты на середину - конец мая. Карнику. Карпатки у нас мало - в основном карника и бакфаст.
Семьи довести из ставрополья это некоторый квест.
А ветеринарку анализы он знакомый делает на эти семьи?
У нас берут с печатным расплодом и перга в рамках. Идет развитие когда у вас еще не цветет. Насчет карпатки я не говорил, что у него. Кажется не карпатка. Начало апреля и конец мая разница два месяца. уже семья будет на сбор меда в июне. Семьи в апреле берут чтобы в этом же году окупились. Пакеты, майские это риск. Все лето развивать, во что выйдет и как перезимует вопрос. У меня брал москвич, приезжал на легковом прицепе с фанерными ящиками и на все лето в Саратов. Осенью или даже в августе пчел вытряхивал, весь мед выкачивал и ехал отдыхать. Я не узнавал, но в связи с тем, что подсолнечный мед никому не стал нужен, многие разводят, хотя пчеловодов стало мало. Подробности лично с пчеловодом.
Понял - не я так далеко не смогу поехать.
Я тут в радиусе 200 км нахожу.
Спасибо за подсказку, но пока нет.
Цитата(Vano @ 21.4.2026, 11:33)

Понял - не я так далеко не смогу поехать.
но пока нет.
Нашел в Иваново семья на 10 рамках по 10 000. В начале мая.
Цитата(Vano @ 21.4.2026, 16:36)

Нашел в Иваново семья на 10 рамках по 10 000. В начале мая.
Ну вот, а то июнь.

если 10 рамок обсиживают, хорощий вариант. А сколько рамок засева, это главное. Десять рамок, это 6 рамок засева, Если меньше надо сжимать, Весной надо утеплять и сохранять тепло.
Распахал первое поле под малину, пробороновал, хожу смотрю, неровное какое-то а ведь в доме бульдозер.
так вот лучше - прикольно с реверсом
Цитата(Vano @ 26.4.2026, 13:54)

Распахал первое поле под малину, пробороновал, хожу смотрю, неровное какое-то а ведь в доме бульдозер.
Красиво. А поле гербицидом травил? Если участок с пыреем я сначала его уничтожаю.
HeatServ
26.4.2026, 19:11
Цитата(Vano @ 26.4.2026, 13:54)

А поле давно не возделывалось?
Цитата(CNFHSQ @ 26.4.2026, 18:08)

Красиво. А поле гербицидом травил? Если участок с пыреем я сначала его уничтожаю.
Пчелы. Я не знаю от чего они в прошлый раз померли. Пока страшно - воздержался.
На даче да травлю - тут только летом борщевик точечно травил перед закатом, когда пчелы спасть улетели.
Цитата(HeatServ @ 26.4.2026, 19:11)

А поле давно не возделывалось?
лет пять точно
Цитата(Vano @ 26.4.2026, 19:22)

Пчелы. Я не знаю от чего они в прошлый раз померли. Пока страшно - воздержался.
На даче да травлю - тут только летом борщевик точечно травил перед закатом, когда пчелы спасть улетели.
лет пять точно
Правильно. За двумя зайцами погонишься , ну и т.д. Я набирался опыта в коллективе, бригаде. И отец водил. Первичные знания от него. Потом набирался опыта без него. Много нюансов. В 50 завязал, тяжело: сбыт задолбал, а главное здоровье. Водят пчел не крестьяне, Крестьяне выращивают свиней на ворованном корме. То что хозяин продает пчел не сразу понятно, надеется подровнять, подсилить слабые семьи за счет сильных. у меня были и болезни, но они и без ветлаборатории определялись. Ни разу не с ней не связывался. От чего погибли хз. Возможно траванули. Но вероятнее всего разбили другие пчелы. Осенью нападают. Тут не зевай или всю пасеку раздербанят. Делаю летки на 1 пчелу вверху и тряпочки с соляркой.
Цитата(CNFHSQ @ 26.4.2026, 19:23)

Но вероятнее всего разбили другие пчелы. Осенью нападают. Тут не зевай или всю пасеку раздербанят. Делаю летки на 1 пчелу вверху и тряпочки с соляркой.
Поясни пжста идею и куда солярку?
Цитата(Vano @ 26.4.2026, 19:44)

Поясни пжста идею и куда солярку?
Когда нет взятка пчелы нападают на соседей. Одни лезут , а другие обороняются. В результате гибнут оба. Чтобы легче обороняться летки сокращают до 1-2 см. А улей намазываю чем то вонючим чтобы отпугнуть воровок. Над летком , когда напад начался вешал тряпку с соляркой у летка. свои не реагируют, а чужие не лезут. Но когда сильный напад. Закрывать летки полностью. От него сложно отбиться. Если есть летки не только внизу, но и на корпусе, нижние закрываю полностью. Это все про осень. И еще. все необсиживаемые рамки из улью убираю в хранилище. В идеале в зиму идут только рамки занятые клубом, плюс по одной покрытие. остальные долой. очень сомневаюсь что продаст 10 рамок обсиженных и 6 засева. будут просто 10 рамок.
Спасибо - теперь понял, что куда. Да был напад - писал ранее водой распрыскивателями отгоняли.
Цитата(Vano @ 26.4.2026, 19:58)

Спасибо - теперь понял, что куда. Да был напад - писал ранее водой распрыскивателями отгоняли.
У меня было такое. С женой разошлись, на все наплевал и с сыном поехал на рыбалку. За день пасеку разбили. Водой все время стоять не будешь. А варроотоз есть у вас?
Цитата(CNFHSQ @ 26.4.2026, 20:06)

У меня было такое. С женой разошлись, на все наплевал и с сыном поехал на рыбалку. За день пасеку разбили. Водой все время стоять не будешь. А варроотоз есть у вас?
Не знаю сейчас у нас ничего нет - обожгли горелкой улья и рамки.
Будем смотреть что завезем и как.
У меня сейчас посадка малины, потом пчелы, потом посев медоносов.
Еще на 10 мая в баренцевом море рыбалка. Ну и проекты выпускать.
Дед пенсионер 83 года, наемная работница на полдня (уже успели с дедом поругаться) хорошая девочка в офисе на закупках и я. Вот такая команда.
Цитата(Vano @ 22.4.2024, 10:11)

Сегодня, когда провожал ребенка в школу прочитал ему стих.
Просыпается земля, кончились морозы
Вышел трактор на поля сеют хлеб колхозы
У журчащего ручья зяблики запели
День рожденья Ильича празднуем в апреле
Поэзию из букваря образца 1982 года в жизнь обратно.
Цитата(Vano @ 26.4.2026, 23:10)

Поэзию из букваря образца 1982 года в жизнь обратно.
Она, конечно поэзия, но в 20-х годах прошлого века всякие кулаки и пасечники, вместе с хозяевами частных лавочек( может и по проектированию) как то события не очень литературно воспринимали. Многим печально было от происходящего тогда.
Цитата(инж323 @ 27.4.2026, 0:57)

Она, конечно поэзия, но в 20-х годах прошлого века всякие кулаки и пасечники, вместе с хозяевами частных лавочек( может и по проектированию) как то события не очень литературно воспринимали. Многим печально было от происходящего тогда.
я задумывался на эту тему естественно - с собой ничего не забрать.
Весь этот капитализм окружающий не очень люблю, но вынужден в нем работать, если бы повторился 1917 - я бы принял и влился к большевикам.
alexandrpjatkov
27.4.2026, 9:38
Не в упрек, а просто констатация. Почитал рассуждения про снег в Москве. Вспомнил как в Когалыме услышал от местного жителя, про то что снег у них сходит обычно после 9 мая. Да и у нас обычно река вскрывается ото льда не раньше середины апреля (правда в этом году вскрылась намного раньше)
Умеет же Саша зайти с козырей.
Цитата(Vano @ 27.4.2026, 10:43)

Умеет же Саша зайти с козырей.
Думал фото черно белое, присмотрелся красный габарит. Варроотоз это клещи на пчелах и в расплоде. Пчелы без крыльев. Тоже могут хорошо пчел проредить. Вчера было 22, сегодня похолодало 13, где-то ночью и заморозки. У нас нет. Зацвели яблони и море рапса . А зачем сажать медоносы, если пчел нет?
Сандугач
27.4.2026, 11:25
Цитата(alexandrpjatkov @ 27.4.2026, 11:38)

Не в упрек, а просто констатация. Почитал рассуждения про снег в Москве. Вспомнил как в Когалыме услышал от местного жителя, про то что снег у них сходит обычно после 9 мая. Да и у нас обычно река вскрывается ото льда не раньше середины апреля (правда в этом году вскрылась намного раньше)
Глянуть в поисковики-справочники слабо? И сравнить широту Когалыма, Москвы и Изобильного ... сопоставить с погодой... и до кучи с полярным кругом, я там снег в конце июня видел... Фенология она такая... Интересная наука, с географией тесно рядом идут... Кстати, помнится в 64 году попал в Латвию перед Первомаем, на свадьбу к дядюшке из школы меня отпросили... Так там примерно такие же пейзажи были 1 и 2го мая, как у Вано на фото.. только без машин, тогда их пересчитать на пальцах можно было, но снега было местами по колено... Такое тоже бывает, но редко... И снова про погоду: в сад на ПМЖ перебираюсь до октября... Комп с собой не повезу, понятно, хотя там есть оптиковолокно с вайфаем... Сюда если и загляну, то только в моноблока жены, но она его лелеет, и охраняет от меня... с телефона сложно .. мелковато...
Цитата(CNFHSQ @ 27.4.2026, 10:55)

Думал фото черно белое, присмотрелся красный габарит. Варроотоз это клещи на пчелах и в расплоде. Пчелы без крыльев. Тоже могут хорошо пчел проредить. Вчера было 22, сегодня похолодало 13, где-то ночью и заморозки. У нас нет. Зацвели яблони и море рапса . А зачем сажать медоносы, если пчел нет?
сегодня нет, завтра будут
alexandrpjatkov
27.4.2026, 12:09
Цитата(Сандугач @ 27.4.2026, 14:25)

Глянуть в поисковики-справочники слабо? И сравнить широту Когалыма, Москвы...
Географические координаты Тюмени: 57°09′ северной широты
Широта Москвы. 55 градусов и 45.2376 минут
Про Тюмень я тоже говорил. У нас кстати тоже недавно снег выпадал.
Цитата(Сандугач @ 27.4.2026, 14:25)

Глянуть в поисковики-справочники слабо?
Не слабо. Ведь сразу же написал что это не в упрек, а просто констатация...
Ashihara
27.4.2026, 13:19
Цитата(alexandrpjatkov @ 27.4.2026, 12:09)

Географические координаты Тюмени: 57°09′ северной широты
Широта Москвы. 55 градусов и 45.2376 минут
Не широтой единой климат жив. Это всего лишь точка отправления. Если до берега моря 5 км - это одно, если 2000 км, то другое. Если это море Чёрное, то одно. Если Белое - другое.
Цитата(CNFHSQ @ 27.4.2026, 10:55)

Думал фото черно белое, присмотрелся красный габарит.
У меня тоже отчего то кадры как ч\б и тоже лишь фонари на авто цветные.
Через часа 3-4 сообразил. Вот сколь раз уже за последние лет 10-15 был сильный ветер, ветки мелкие падали, а вот что бы дерево повалило или что то серьезное от дерева отломало, вот не было такого.
А слежу оттого, что лет 15 назад здоровенная ветка отломилась от дерева и мне собой на заднее стекло авто легла раздавив его. Три авто тогда пострадали вместе с моим. Тоже по весне.
Эт что, у меня УК ответственно работает или что? И мусор вывозят методично. Дворник правда стал хуже убирать, не радивей.
У меня весь район в ветках и деревьях поваленных. На дорогах парковках и тротуарах.
На соседней парковке три машины сразу накрыло - на нашей тоже несколько но ветками без последствий.
Вот так на районе из местных чатиков
Цитата(Vano @ 27.4.2026, 23:22)

Вот так на районе из местных чатиков
Не. Тебя большевики всё одно раскулачат-и поле вон у него целое под малину. и трактор у него и еще и лавочка частная по проектированию. Раскулачат, хотя не сразу, к году 37-му. И фотками поваленных деревьев не отмазаться.

Не прокатит как мог мол режим качал, как мог и как трубу. Всё равно НЭПман какой то.
Цитата(инж323 @ 28.4.2026, 1:41)

Не. Тебя большевики всё одно раскулачат-и поле вон у него целое под малину. и трактор у него и еще и лавочка частная по проектированию. Раскулачат, хотя не сразу, к году 37-му. И фотками поваленных деревьев не отмазаться.

Не прокатит как мог мол режим качал, как мог и как трубу. Всё равно НЭПман какой то.
ну да есть такая высокая вероятность, но учитывая возраст и всякие испанки с тифом - можно было до 37 и не дожить
HeatServ
28.4.2026, 10:35
На нас тоже свалился филиал столичной погоды. К майским обещают лето. А Тюмень это да. Не удивлюсь, если и от землетрясения в Армении пострадала.
Я уже месяц приезжаю на ферму и картина не меняется - только стаял снег и дороги и поля в лужах.
Машинист
28.4.2026, 11:23
Цитата(инж323 @ 28.4.2026, 1:41)

Самое главное, работников наемных чтобы не было. Богатство, трактора, фермы, лавочки - это все можно отдать государству, и мол вот он я - чист, как кандидат в партию. А работники - это эксплуатация. Это классовая хрень. Хотя, ехали на север и просто зажиточные, без всяких батраков. Тоже враги потому что, ишь, хорошо жить на Руси вздумали.
HeatServ
28.4.2026, 12:00
Зато без комаров.
До сих пор точно не знаю, чем колхоз от совхоза отличаются. В период развитого социализма они вроде все совхозы были.
Некоторые были номерные, принадлежащие МО СССР. Про номерные мне мало что известно, знаю, что были.
Цитата(AI 155 @ 28.4.2026, 12:19)

До сих пор точно не знаю, чем колхоз от совхоза отличаются. В период развитого социализма они вроде все совхозы были.
Некоторые были номерные, принадлежащие МО СССР. Про номерные мне мало что известно, знаю, что были.
не совхоз это госпредприятия - работники лучше жили колхозников
колхоз - коллективная собственность - сколько заработали столько и съели - в среднем было хуже с пенсиями с зарплатами, были и колхозы миллионеры при грамотном председателе - те лучше жили совхозов
Цитата(Vano @ 28.4.2026, 12:24)

колхоз - коллективная собственность - сколько заработали столько и съели - в среднем было хуже с пенсиями с зарплатами, были и колхозы миллионеры при грамотном председателе - те лучше жили совхозов
Колхозы и сейчас есть. И богатые
Вроде нету.
Нет такой формы хозяйствования.
Есть такое НАО "Колхоз путь Ильича"
Цитата(Vano @ 28.4.2026, 12:24)

Колхозы и сейчас есть. И богатые. Пример СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив) «Рассвет» — действующее предприятие в Изобильненском муниципальном округе Ставропольского края.Финансовые показатели за 2025 год:
выручка — 1 млрд рублей (рост на 7%);
чистая прибыль — 235,9 млн рублей (рост на 207%).
кооперативы есть, но не колхозы - колхозы только в названиях
Цитата(Vano @ 28.4.2026, 22:16)

кооперативы есть, но не колхозы - колхозы только в названиях
Колхозы разные были.
я так выше и написал - а в фотогалереи есть мой отчет о колхозе Рассвет им Орловского и история об этом колхозе и письме Орловского Сталину.
В этот год поеду в другой колхоз и тоже будет фотоотчет.
Цитата(Vano @ 29.4.2026, 0:26)

я так выше и написал - а в фотогалереи есть мой отчет о колхозе Рассвет им Орловского и история об этом колхозе и письме Орловского Сталину.
Это тот самый Рассвет, о котором Любэ пели?
Ashihara
29.4.2026, 11:17
Цитата(Vano @ 29.4.2026, 11:10)

"Благодаря Народному комиссару госбезопасности тов. Меркулову и начальнику 4-го Управления тов. Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально - плохо."
Как сейчас этого не хватает в людях...
Skaramush
29.4.2026, 13:48
Цитата(AI 155 @ 28.4.2026, 13:19)

Нет.
У меня первая трудовая - "Трудовая книжка колхозника".
Машинист
29.4.2026, 19:24
А у наших боссов только джипы меняются год от году круче, а "во дворах колхозников" - хрен да душа. Что тут говорить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.